когда нужно пасынковать помидоры в открытом грунте и как
Формирование томатов в открытом грунте: секреты повышения урожайности
Помидоры обладают высоким вегетативным потенциалом. Поэтому за сезон на одном кусте могут сформироваться, помимо основного стебля, более 150 боковых побегов. На каждом из них, соответственно, будут формироваться цветочные кисти. С одной стороны это хорошо, так как помидор будет иметь больше завязи. Но с другой стороны возникнет дефицит питательных веществ, так как полноценно «прокормить» до 250 плодов одно растение не может. Томаты будут плохо созревать, отличаться небольшими размерам, что напрямую скажется на урожайности. Поэтому формирование, в частности пасынкование помидоров в открытом грунте, является залогом хорошего урожая.
Зачем нужно пасынковать помидоры
Пасынкование представляет собой процедуру искусственного удаления боковых побегов, образующихся в листовых пазухах помидоров. В российской климатической зоне проведение таких агротехнических манипуляций – это вынужденная мера. Помидоры, являясь теплолюбивыми культурами, попросту не успевают в открытом грунте до наступления холодов нарастить вегетативную массу, обеспечивающую плодам полноценный рост и развитие.
Проводить формирование кустов томатов в открытом грунте рекомендуется:
Особенности формирования куста помидоров в открытом грунте
Формирование куста помидоров при выращивании в открытом грунте проводят с учетом климатических условий произрастания. Агротехника выращивания разрабатывается в каждом конкретном случае таким образом, чтобы каждый пасынок и лист максимально продуктивно обеспечивали формирование достаточного количества цветочных кистей с последующим завязыванием плодов на них.
Необходимую площадь питания, агротехнические приемы выращивания и способы формирования помидора определяют, ориентируясь:
Чем площадь питания больше, тем больше боковых побегов развивается на растении, и наоборот. Их количество при одной и той же питательной площади может значительно отличаться в зависимости от сорта.
Виды пасынкования томатов в открытом грунте
Существует 3 способа выращивания помидоров в открытом грунте, которые отличаются в зависимости от сорта:
Обычно при выращивании в открытом грунте пасынки на томатах появляются одновременно с первой цветочной кистью. Именно под ней и вырастает первый самый мощный отросток, который следует сохранить при ведении помидоров в несколько стеблей.
Схемы пасынкования помидоров в открытом грунте
Но такие помидоры обязательно следует подвязывать к опорным кольям, чтобы они не сломались.
Выращивание помидоров в открытом грунте двумя стеблями на кусте предполагает обламывание всех пасынков, кроме одного крепкого, который находится непосредственно под первым цветоносом. Все боковые ответвления, находящиеся ниже, полностью ликвидируются.
Как правильно пасынковать томаты в открытом грунте
Пасынкование томатов в открытом грунте, как видно на видео, проводят в зависимости от их типа роста. Существует 3 разновидности помидоров:
Чтобы пасынкование принесло помидорам исключительно пользу, проводить его следует с соблюдением определенных правил:
Важную роль при выращивании помидоров в открытом грунте выполняет прищипка. Особенно такая процедура важна для высокорослых сортов томатов. Выполняется прищипывание верхушки (точки роста) у помидоров для того, чтобы:
Индетерминантные сорта
Индетерминантные томаты – высокорослые сорта, которые могут достигать 3-5 м. Их обязательно необходимо пасынковать, так как боковые отростки у них образуются очень интенсивно, превращая томатные посадки в загущенные заросли.
Полудетерминантных сорта
Полудетерминантные томаты формируют в открытом грунте в несколько главных стволов (в два-три).
В случае внезапного прекращения роста помидора запасной пасынок следует начинать формировать таким же образом, как и основной. Такой прием позволяет спасти урожай, получив дополнительные плоды.
Детерминантные сорта
Детерминантные помидоры образовывают до 5-6 плодовых кистей. После образования последнего цветоноса рост растения полностью прекращается. Детерминантые сорта пасынкуют довольно умеренно, оставляя до четырех ветвей с целью получения дополнительного урожая.
Алгоритм пасынкования помидоров детерминантных сортов:
Советы опытных огородников
Опытные огородники и фермеры дают такие советы и рекомендации по формированию помидоров в открытом грунте:
Заключение
Пасынкование помидоров в открытом грунте – важный агротехнический прием, проведение которого позволяет значительно повысить урожайность. Регулярное формирование томатного куста позволит каждому огороднику получить превосходный урожай крупных, сладких, сочных и ароматных плодов.
Правила пасынкования помидор в теплице и в грунте
Помидоры, растущие в теплице или в грунте, необходимо пасынковать, чтобы они давали хороший урожай. Тем, кому сложно освоить эту технологию, стоит поначалу познакомиться с выращиванием томатов, которые могут обойтись без такого ухода. Но при желании можно научиться правильно пасынковать помидоры – это не так уж и сложно.
Сроки посева помидоров, условия
Подходящее время для посева семян томатов — с конца февраля по конец марта. В мае крепкие молодые растения можно высаживать в теплицу или на грядку. Помидоры — овощ с длительным сроком выращивания.
У рано посеянных помидор развиваются очень длинные побеги, они часто засыхают и опадают, потому что у солнца еще недостаточно энергии, чтобы обеспечить их достаточным питанием. Слишком поздно посеянные помидоры долго не дают плодов, в итоге они могут не созреть к осени.
Для выращивания семян лучше всего выбрать теплый и светлый подоконник. Маленьким саженцам особенно важны свет и тепло. Температура проращивания для томатов должна быть 20 – 22° С. Таким образом, первые семена часто прорастают уже через несколько дней.
Однако есть решения для темных и прохладных помещений: светодиодное освещение, специально предназначенное для растений, может достаточно хорошо воспроизводить цветовую гамму, которая важна для томатов. Нагревательный коврик сохраняет корни в тепле даже в прохладные ночи и стимулирует более быстрое прорастание семян.
Пошаговая инструкция посева томатов
При посеве семян томатов следует прежде всего определиться с подходящей емкостью. Можно использовать пластиковые тарелки или контейнеры для семян, подходит и картонная упаковка для яиц, и биоразлагаемые горшки из кокосового субстрата.
Поскольку растения томатов высаживают только через несколько недель после посева, идеальны для них небольшие контейнеры для выращивания с небольшим объемом почвы. Почва для семян томатов должна быть проницаемой, способной хранить воду и содержать мало питательных веществ, чтобы не повредить нежные корни, с низким содержанием соли.
Семена после высева надо засыпать почвой примерно на полсантиметра. Затем их нужно полить, чтобы стимулировать прорастание. Важно, чтобы земля всегда была слегка влажной – проросшие нежные корни на этом этапе плохо переносят пересыхание.
Однако если почва остается сырой в течение нескольких дней, семена и корни могут загнить. Поэтому важно избегать и засухи, и чрезмерной влажности.
Крышка из прозрачной пленки или пластиковый колпак помогают поддерживать достаточный уровень влажности и уменьшают испарение с земли. Это означает, что поливать нужно не так часто, и рассаде будет легче прорастать. Через 3-10 дней, в зависимости от типа и возраста семян, появятся первые всходы.
Особенности пасынкования помидоров в теплице
В целом пасынковать помидоры – это значит убирать лишние побеги на растениях. Пасынки, подлежащие удалению, отображены на схеме ниже – она поможет избежать ошибок.
Пасынковать помидоры можно начинать с момента, как только появятся первые пасынки в пазухах листочков. Такой подход избавит растение от лишних побегов, которые забирают себе практически все питательные вещества, поступающие через корневую систему.
Правильно проведенное пасынкование позволяет добиться следующих результатов:
Чтобы добиться таких результатов, нужно вовремя пасынковать томаты, удаляя все лишнее.
Оптимальное время для удаления пасынков
В идеале помидоры необходимо пасынковать в определенное время. Этот период обычно выпадает на момент завязки первых цветочных кисточек на растениях.
Часто дачники забывают о процедуре и упускают наилучший момент для ее проведения. В результате сталкиваются с серьезной проблемой – на заросших томатах очень сложно определить, какие из побегов являются пасынками. Их легко перепутать с настоящими стебельками, которые ни в коем случае нельзя удалять.
Рекомендуется пасынковать помидоры в утреннее время. В этот период они легче обламываются. На протяжении дня полученная ранка затянется, благодаря чему растение успеет быстро реабилитироваться.
Сорта помидоров, не нуждающиеся в пасынковании
Но еще необходимо знать, какие помидоры не надо пасынковать. В первую очередь это касается низкорослых томатов, потому что они преимущественно не дают лишних побегов.
Избежать процедуры пасынкования можно, если высадить следующие сорта томатов:
Главные правила проведения успешного пасынкования
Пасынкование томатов, растущих как в теплице, так и в грунте, проводится по одной из существующих технологий:
Если разобраться в основных правилах осуществления процедуры, то удастся избежать ошибок во время ее проведения.
Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать
Добавление статьи в новую подборку
Процесс пасынкования помидоров довольно прост, хотя у него есть свои тонкости. Главная задача дачника –понять, какие помидоры нужно пасынковать, а какие обойдутся и без этого. Определиться с этим можно на практике, а можно и тщательно изучив теорию.
Что же такое пасынкование? Это удаление боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. В естественной среде «обитания» томаты – это многолетние растения, и первые 3-4 месяца они тратят на наращивание зеленой массы и корневой системы и лишь потом приступают к цветению. В запасе у них долгий теплый период, а на каждом побеге постепенно вырастают завязи, поэтому пасынковать их нет необходимости.
В условиях нашего короткого лета позволить кустикам помидоров такую роскошь мы просто не имеем права – они будут пышными, зелеными и, в лучшем случае, едва успеют зацвести до холодов, а уж о спелых плодах не стоит и мечтать. Поэтому в ход идет формирование куста с помощью пасынкования и прищипывания.
Как правильно удалять пасынки
Казалось бы, в вырезании или выламывании пасынков нет ничего сложного, однако многие огородники не могут справиться с этой задачей и год от года терпят поражение в «зеленой войне». Главное правило борца с пасынками заключается в том, что делать это нужно вовремя, то есть не позже, чем они станут больше 4-5 см в длину. В этот момент они еще тонкие, не тянут силы из материнского растения и их легко удалить руками или с помощью ножниц.
Первое пасынкование проводят через две недели после высадки рассады в грунт, а затем повторяют регулярно, каждые 10-14 дней. Это позволяет своевременно отслеживать нарастающие пасынки и предотвращать загущение куста.
Не выламывайте пасынок целиком, оставляйте «пенек» высотой 2 см – в этом случае новый отросток на этом месте не появится гораздо дольше.
В зависимости от сорта, томаты ветвятся и формируются по-разному. Сильнее всего разрастанию подвержены кусты индетерминантных (высокорослых) сортов – без пасынкования они способны превратиться в настоящее дерево, плодов с которого вы, увы, не дождетесь. Такие томаты нужно не только пасынковать, но и прищипывать, то есть ограничивать рост центрального стебля.
Чтобы пасынкование прошло максимально легко для вас и для куста, с вечера полейте помидоры, а утром, до того как прямые солнечные лучи попадут на листья, приступайте к удалению лишней зелени.
Пасынкование помидоров в открытом грунте
Для выращивания в открытом грунте большинство дачников выбирает низкорослые сорта томатов, ведь их проще формировать и подвязывать. Такие сорта нельзя лишать полностью всех пасынков – это приведет к остановке роста куста.
Таким томатам оставляют побег продолжения – стебель, вырастающий под первой цветочной кистью. Причем оставляют его не единожды, а многократно, позволяя пасынкам заменять друг друга и плодоносить.
Если вы выращиваете в открытом грунте помидоры-черри, то забывать о формировании кустов также нельзя. Даже маленьких плодов на них бывает столько, что истощенный пасынками стебель может запросто сломаться. Индетерминантные сорта черри необходимо пасынковать, формировать в 1-2 стебля и прищипывать. Детерминантные можно только прищипывать, а полудетерминантные можно формировать компактно, в 2-3 стебля, но пасынковать и прищипывать все же нужно.
Индетерминантные томаты – это растения с неограниченным ростом, высота которых без прищипывания верхушек может достигать 2 м и более. У детерминантных томатов на верхушках побегов формируются бутоны, поэтому они прекращают рост после завязывания определенного количества соцветий (высота кустов у таких растений обычно не превышает 110 см).
Пасынкование помидоров в теплице
Теплица отлично подойдет для выращивания индетерминантных сортов томатов. Лето в ней искусственно продлено, поэтому у куста больше времени на рост и плодоношение. Впрочем, и детерминантные сорта в тепличных условиях вырастают больше и активно наращивают зеленую массу, поэтому пасынковать придется их все, если, конечно, вы не хотите организовать на своих 6 сотках небольшие джунгли.
Индетерминантные сорта чаще выращивают в один стебель с 5-10 кистями, растущими прямо на главном побеге. Все боковые ответвления и лишние листья, затеняющие завязи, подлежат удалению.
Схема формирования кустов помидоров в один, два и три стебля
Детерминантные сорта в теплице при правильном уходе вполне могут «прокормить» 2-3 стебля. Конечно, на верхних кистях плоды будут уже не столь крупными и могут не успеть вызреть, но это не слишком существенная проблема. Для формирования второго стебля выбирают сильный пасынок, расположенный под первой кистью на основном стволе, максимально близко к ней. Его оставляют, а все остальные отростки, которые со временем появляются в том числе и на нем, удаляют.
В теплице кусты томатов растут активнее, чем в открытом грунте, поэтому пасынкование нужно проводить чаще – раз в 7-10 дней.
Пасынкование штамбовых томатов
Зачастую продавцы семян или рассады стремятся заманить покупателя сортами, которые якобы не надо пасынковать. Штамбовые сорта томатов (а речь идет именно о них) действительно не пасынкуют в привычном нам смысле, ведь растение формируется в несколько стеблей, причем на каждом из них зреет полноценный урожай.
Если вы ищете сорта помидоров, которые не надо пасынковать, то обратите внимания на Акварель, Аляску, Арбузный, Красный клык, Краковяк, Витязь, Лорд, Белый налив 241, Бетту, Бони ММ, Гаврош, Ракету, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красную шапочку, Буян, Дамские пальчики, Ямал.
И все же, пасынки есть и на них, хоть и появляются они существенно позже, чем цветоносы, и не так конкурируют в борьбе за питание. Первоначально на таком кусте оставляют все нижние пасынки (4-5 штук), что делает куст круглым и плотным, а вот те, что появляются выше и загущают крону, безжалостно удаляют еще в состоянии зародышей (3-4 см).
Пасынкование крупноплодных томатов
Крупноплодные сорта помидоров редко поражают урожаем, но при правильном формировании куста могут вызвать восхищение вашей семьи или уважение соседей. Известно, что самые крупные плоды, обладающие сортовыми характеристиками, вырастают на первых кистях, а выше мельчают. То же самое касается плодов на боковых стеблях – они не крупнее куриного яйца и вызревают редко.
Самые крупные плоды формируются на нижних завязях
Поэтому пасынкование крупноплодных томатов – необходимая процедура. Особое внимание нужно уделять тем отросткам, которые появляются чуть ниже кистей – они оттягивают все питание и мешают плодам развиваться и созревать. В процессе пасынкования можно удалять и верхние кисти, оставляя на кусте не больше 5-7 штук. Это сократит число полученных помидоров, но повысит их качество.
Как видите, в большинстве случаев пасынкование помидоров не прихоть дачников, а агротехническая необходимость. Занимайтесь пасынкованием своевременно, и томаты непременно отблагодарят вас обильным урожаем.
Как пасынковать помидоры в открытом грунте и для чего это нужно?
Видео: пасынкование и формирование томатов
- Отросток слегка зажимают между указательным и большим пальцем.
Пасынкование помидоров в открытом грунте
Для выращивания в открытом грунте большинство дачников выбирает низкорослые сорта томатов, ведь их проще формировать и подвязывать. Такие сорта нельзя лишать полностью всех пасынков – это приведет к остановке роста куста.
Таким томатам оставляют побег продолжения – стебель, вырастающий под первой цветочной кистью. Причем оставляют его не единожды, а многократно, позволяя пасынкам заменять друг друга и плодоносить.
Если вы выращиваете в открытом грунте помидоры-черри, то забывать о формировании кустов также нельзя. Даже маленьких плодов на них бывает столько, что истощенный пасынками стебель может запросто сломаться. Индетерминантные сорта черри необходимо пасынковать, формировать в 1-2 стебля и прищипывать. Детерминантные можно только прищипывать, а полудетерминантные можно формировать компактно, в 2-3 стебля, но пасынковать и прищипывать все же нужно.
Индетерминантные томаты – это растения с неограниченным ростом, высота которых без прищипывания верхушек может достигать 2 м и более. У детерминантных томатов на верхушках побегов формируются бутоны, поэтому они прекращают рост после завязывания определенного количества соцветий (высота кустов у таких растений обычно не превышает 110 см).
Схема формирования кустов помидоров в один, два и три стебля
Что такое пасынки томатов и зачем нужна процедура
Пасынки — это боковые побеги, которые растут из пазух листьев. Они не представляют никакой значимости и ценности для урожая. Один из пасынков томата изображен на фото:
А пасынкование томатов — это удаление пасынков, то есть бесполезных побегов из пазух листьев.
Зачем же нужно обрывать пасынки? Потребность в этой садовой манипуляции обусловлена тем, что пасынки забирают у томатного куста силы, которые они могли бы направить на плодообразование томатов.
На родине томатов с южным и долгим летом растения являются многолетней культурой, они в благоприятных условиях наращивают зеленую массу, плоды успевают вызревать. Поэтому в южных регионах (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) можно не проводить пасынкование, хотя оно лишним не будет. А вот в других более холодных регионах нашей страны процедура является необходимым элементом ухода за растениями.
Таким образом, получается, что процедура необходима для более вкусного и обильного урожая.
Помимо основной цели, у процедуры удаления пасынков помидоров есть и другие преимущества: после устранения лишних побегов растения лучше продуваются и освещаются солнечными лучами, что повышает урожайность, и снижает риски возникновения заболеваний (они чаще возникают у чрезмерно загущенных кустов).
Если не пасынковать растение, то велика вероятность того, что плоды будут меньше или же вообще не успеют полностью дозреть, ведь на созревание плодов нужны время и силы, а кустарник уже потратил их на рост пасынков.
Обратите внимание! Чем дольше вы откладываете пасынкование томата, тем больше побеги заберут сил и полезных элементов у кустов в ущерб будущему урожаю (особенно те пасынки, которые располагаются снизу кустика).
Когда пасынкуют томаты после высадки в открытый грунт?
Первые пасынки могут появиться на стволе растения, когда оно находится еще в отдельном горшке в рассаднике. Но это бывает лишь в том случае, если не произошла своевременная высадка саженцев на постоянное место выращивания.
После высадки в грунт боковые побеги удаляют после того, как произойдет адаптация растения к новым условиям и корневая система возобновит свой рост. Обычно растению для этого нужно 7-14 дней. Только после того, как пройдет укоренение растений, приступают к пасынкованию и формированию кустов томата.
Формирование томатов в открытом грунте: секреты повышения урожайности
Помидоры обладают высоким вегетативным потенциалом. Поэтому за сезон на одном кусте могут сформироваться, помимо основного стебля, более 150 боковых побегов. На каждом из них, соответственно, будут формироваться цветочные кисти. С одной стороны это хорошо, так как помидор будет иметь больше завязи. Но с другой стороны возникнет дефицит питательных веществ, так как полноценно «прокормить» до 250 плодов одно растение не может. Томаты будут плохо созревать, отличаться небольшими размерам, что напрямую скажется на урожайности. Поэтому формирование, в частности пасынкование помидоров в открытом грунте, является залогом хорошего урожая.
Полудетерминантный тип томатов
Полудетерминантные помидоры вырастают до 150–180 см. Главный стебель такого растения всегда завершковывается — заканчивает рост, образуя цветонос на конце. Высота основного побега и количество завязей на нем зависят от сортовых особенностей.
Если вести такой томат в 1 стебель, урожайность будет крайне низкой. Поэтому на главном стебле оставляют 2 дополнительных хорошо развитых пасынка, на них вырастет по 3-4 кисти. Чтобы оценить, насколько крепким будет отросток, ждут, когда он вырастет до 5 см. Если побег оказался слабым и выбрасывает мало соцветий, его прищипывают и начинают формирование нового.
Преимущества и недостатки процедуры
Удаление ненужных побегов при выращивании томатов обладает следующими преимуществами:
Пасынкование не несет вреда помидорным кустам, если оно проведено правильно. Ошибки при удалении лишних побегов приводят к следующим проблемам:
Технология пасынкования томатов
Высаженные в грунт сеянцы к исходу второй недели полностью приживаются и начинают набирать зеленую массу. К этому времени дачнику следует полностью определиться с вариантом выращивания – какое количество стеблей он будет оставлять.
Схема пасынкования
Схемы пасынкования для разных групп помидор:
Общая схема пасынкования помидоров
Виды формирования куста томатов:
Как пасынковать помидоры в теплице из поликарбоната (видео и краткое описание).
В теплице помидоры чувствуют себя уютно. В них тепло, влажно, удобно расположить опоры для вертикальности кустов. Многим из нас без теплиц из поликарбоната было бы совсем сложно. В них чаще уделяют внимание пасынкам, чем на открытом грунте, так как создаются идеальные условия для разрастания кустов.
Рассмотрим способы пасынкования на разных видах куста в теплицах:
Более подробно и наглядно про пасынкование помидор в теплице смотрите в следующем видео-материале:
Еще существует третий вид помидоров и он для вас может быть очень любопытен…
При посадке саженцами прикройте ростки от солнца для их мягкой адаптации к свету и жаре.
Как правильно формировать куст
Индетерминантные сорта отличаются хорошим ростом стебля, поэтому на таких кустах оставляют не только один, но и два или три стебля для увеличения урожайности. Если на кусте планируется только один стебель, то все боковые побеги подлежат удалению. Если два, то на главном стебле выбирают пазушный побег, расположенные под первой кистью и оставляют его для роста, а остальные удаляют.
Для формирования куста помидор с тремя стеблями используют тот же принцип, но пазушный побег оставляют под кистью на втором стебле. Низкорослые томаты нужно пасынковать более осторожно, так как главный стебель у них образует кисть и перестает расти.
Чтобы правильно пасынковать томаты и не удалить лишнее, на каждом стебле рекомендуют оставить по 3—5 цветочных кистей, которые будут формировать урожай. Такое количество является оптимальным, и позволяет урожаю успеть сформироваться и созреть.
Суть процедуры и для чего она нужна
Пасынкование томатов в открытом грунте или парнике нужно далеко не для всех разновидностей. Отдельные сорта могут произрастать в естественных условиях открытого грунта без дополнительной стимуляции и давать большой урожай, но в большинстве случаев все-таки понадобится стимуляция. Пасынкование помидор в открытом грунте представляет собой удаление добавочных ростков, замедляющих рост растения.
Большинство мелких боковых отростков, не приносит плодов, а лишь забирают на себя питательные вещества и энергию, в результате чего плоды в последствии получаются мельче, а урожайность значительно снижается. Плюс к тому, пасынкование является хорошей профилактикой против фитофторы и других вирусных заболеваний. Пасынковать следует отростки в 3-5 см, если они будут крупнее, удалять их уже не стоит, иначе можно занести инфекцию или повредить стебель.
В условиях открытого грунта пасынкование позволяет сэкономить полезные вещества, которые растение получает из почвы. Так куст не будет тратить свою энергию на поддержание лишних побегов, а завязи будут полноценно развиваться. Опытные садоводы рекомендуют проводить процедуру пасынкования вручную, отщипывая ростки пальцами, чтобы снизить риск занесения инфекции инструментами. По той же причине следует поливать растения только через пару дней после проведения манипуляций, за это время поврежденное место затянется.
Плюсы и минусы процедуры
У данной процедуры существует ряд преимуществ:
Минусы пасынкования выявляются тогда, когда оно проведено неправильно (срезан толстый пасынок, при сырой погоде):
Минусы пасынкования выявляются тогда, когда оно проведено неправильно (срезан толстый пасынок, при сырой погоде):
Что такое пасынкование
Суть процедуры – удаление боковых побегов на ранних стадиях их развития. Сильнорослые сорта помидоров обычно формируют самое большее в 2-3 основных стебля. Для этого все лишние побеги, пасынки, появляющиеся из пазух листьев, удаляют. Если позволить лишним стеблям отрасти, зацвести и завязаться, это скажется на общем качестве урожая. Помидоров, может, будет больше, но плоды не вырастут до заявленного производителем семян размера, вкусовые качества тоже пострадают.
Этот прием агротехники необходим: климатические условия России не позволяют собрать большой урожай без пасынкования, потому что:
Только соблюдая все приемы агротехники, в числе которых пасынкование – обязательный пункт, получают достойные урожаи теплолюбивой тропической культуры в суровых российских условиях. Касается это сибирских огородников и овощеводов южных регионов. Ведь на родине, в Южной Америке, культура растет, плодоносит круглогодично много лет подряд. Таких условий у томатов нет даже на самых благодатных для земледелия территориях России: растению надо прожить полный цикл за один сезон, до наступления холодов.
Суть пасынкования не меняется при выращивании в разных условиях (открытый/закрытый грунт, вид культуры и проч.). Но технически выделяют несколько разновидностей процедуры:
Полезные советы
Правильно сформировать куст, повысить тем самым урожайность и не нанести вреда помогут следующие советы: