когда нужно прищипывать помидоры верхушки в открытом грунте
Как правильно прищипывать помидоры
Показатель урожайности, сроки созревания и качество томатов напрямую зависят от того, как будет формироваться сам куст. Многие садоводы знают о значимости процедуры прищипывания и пасынкования томатной культуры. В чем же всё-таки состоит суть данной процедуры и как правильно это делается?
Нужно ли прищипывать помидоры
Почему нужно прищипывать помидорные кусты. Прищипывание в отличии от пасынкования, где удаляются побеги расположенные справа, представляет собой процедуру по удалению верхушек растения. Если говорить с точки зрения науки, то происходит удаление ростовой точки, которая осуществляет несколько важных функций, но в конкретном случае это важно для:
Когда лучше начинать прищипывать помидоры
Процедуру нужно проводить постоянно, начиная с момента цветения, приблизительно с июля, тогда же у высоких сортов удаляется макушка растения.
Прищипывание применяется ко всем сортам овощной культуры, но что касается высоких сортов помидор процедура необходима!
Как правильно проводить процедуру прищипывания помидоры, описание процесса.
Процедура прищипывания схожа с прищипыванием куста винограда или других плодово-ягодных деревьев. Действие происходит так, чтобы питательный элемент в растении так и продолжал подпитывать его после завязи. С помощью маленьких ножниц нужно срезать самую верхушку стебля. Делается это на пару листочков повыше крайней веточки томата с появившимися на ней помидорами.
Знающие садоводы рекомендуют проводить процедуру прищипывания у высокорослых сортов томатов, оставляя расти куст в один стебель, сохраняя на нем около 6-8 кистей. Специалисты советуют оставлять у корня не больше 2х пасынков, оставшиеся убирать.
Проведение любых мероприятий лучше проводить в ранние часы до обеда, либо после того, как солнце зашло за горизонт. Место среза нужно припудривать золой. При соблюдении всех правил растение даст богатый урожай, в худшем случае растение погибнет.
Пасынкование и прищипывание, в чем же всё-таки разница?
Процедура пасынкования представляет собой срезание пасынков, то есть происходит удаление побегов, расположенных сбоку на кусте томата, которые образуются в полости расхождения листьев.
Именно эти отростки втягивают в себя самые полезные компоненты с куста, вследствие чего куст слабеет, плоды становятся мелкими, а урожай не богатым. Стоит также помнить, что заросший куст томата больше подвержен такой напасти, как фитофтороз, в том числе если томаты растут в тепличных условиях.
Процедура прищипывание представляет собой срезание макушки у верхней части растения. Данные манипуляции проводят в особенности с высокорослыми сортами томатов, для получения повышенной урожайности.
Прищипывание томатов в теплице и в открытом грунте, есть ли разница?
Говоря о существенных различиях в отношении срезания макушки у томатов, выращенных в теплице или под открытым небом, большой разницы нет.
Важной чертой служит не само действие, а время проведения.
Прищипывание на открытом грунте проводится за 20-30 дней до полного созревания томатов на кусте, где-то в конце июля или начале августа.
Если овощная культура выращивается в теплице, то сроки могут быть увеличены, так как рост и созревание томатов продлеваются. Именно по этой причине сроки для процедуры устанавливаются самостоятельно. Многие начинают прищипывать в теплице в конце сентября, в начале октября или переносят на ноябрь. Многое зависит от выбранного сорта и климатических условий, где будет посажена овощная культура.
Можно ли проводить процедуру прищипывания макушки у рассады?
Знающие садоводы советуют прищипывать макушки помидор, в особенности у высокорослых сортов помидор. Ежели этого не сделать, это приведет к появлению великого множества испорченных плодов. Смысл процедуры — уменьшить рост растения в высоту и предоставить возможность плодам впитать в себя нужные элементы, чтобы поспеть в свой изначальный срок.
Особое внимание нужно уделить прищипыванию на рассаде, зачастую это делается для получения густоты растения и формирования хорошей корневой системы побега.
Техника процедуры прищипывания
Метод проведения процедуры напрямую зависит от сорта томатов, но как показывает практика существует 3 метода, с помощью которых формируется стебель.
Достоинства и недостатки
Среди достоинств процедуры прищипывания садоводы отмечают следующие моменты:
Среди недостатков можно отметить то, что при неправильной процедуре прищипывания растение в короткие сроки может завянуть или погибнуть.
Если перестараться с удалением, то это может также ослабить куст, что приведет в лучшем случае к снижению качественного и количественного показателя урожая, а в худшем к гибели растения.
Заключение
Подводя итоги, можно сказать, что процесс прищипывания является важной особенностью в уходе за овощной культурой, в частности это относится к высоким сортам помидор. Данная особенность позволяет собирать более добротный и богатый урожай. Главное это делать, соблюдая правила!
Как не получить пышный куст и мало плодов: учимся прищипывать помидоры правильно
Прищипка – одна из главных техник, в которой нуждаются практически все помидоры. Особенно полезна процедура для высокорослых индетерминантов. После проведения отмечают повышение урожайности и качества плодов. Кусты укрепляются, корневая система формируется более развитой. Томаты становятся более крупными, вкусными и крепкими.
Для чего?
Прищипывание – важная процедура в культивации индетерминантов, нештамбовых и высокорослых сортов. При их росте образуется много вегетативной массы, пасынков, так что не хватает питания и сил на вызревание. Чтобы кусты формировались правильно, убирают лишние побеги при помощи прищипки макушки.
После проведения достигают следующих положительных эффектов:
Когда?
Прищипку начинают с начала периода активного роста и вегетации. Интервал, когда можно проводить манипуляцию по схеме, длится с июля по август.
Как правильно?
Смысл в прищипывании верхушек стволов – сформировать удобный для культивации куст. Перенаправить поступающее из почвы питание максимально к плодам. Обеспечить созревающие кисти необходимой органикой и минералами.
Когда проводят прищипку при культивации томатов в средней полосе:
Как прищипывать у помидоров верхушки? Для срезания понадобятся острые ножницы или секатор, раствор марганцовки для дезинфекции.
Правила, как прищипнуть:
Чтобы не росли вверх среднерослые и низкорослые сорта, процедуру практикуют на всех помидорах, повышая с ее помощью продуктивность. Такие томаты реже болеют фитофторой, особенно если речь идет о тепличных сортах.
Выращивая балконные сорта в домашних условиях, также особое внимание уделяют прищипке. Многие индетерминанты без прищипывания не могут остановиться в росте. Процедура обязательна для черри на подоконниках балкона, за которыми становится проще ухаживать.
У кустовых сортов, чтобы они не росли вверх, щипать нужно исключительно высокие ростовые побеги без цветоносов.
В чем разница между пасынкованием и прищипыванием?
При пасынковании удаляют боковые ветви, исходящие из пазушной зоны возле розетки. При прищипке укорачивают основные стволы в точке роста, после чего кусты начинают сильнее ветвиться, дают больше плодоносных кистей.
Если не сделать эту процедуру, побеги индетерминантов перерастут выше шпалер. Их будет неудобно подвязывать. А кроме того, все питание станет уходить вверх, а плоды измельчают, возрастет риск инфицирования грибками.
Различия в прищипывании помидоров в теплице и в открытом грунте
Процедура прищипывания проводится по одним и тем же правилам и у помидоров на открытых грунтах, и в тепличных грядках.
Различия есть, но они касаются только сроков.
Нюансы с учетом места посадки:
Можно ли прищипывать верхушку и рассаду?
Опытные земледельцы советуют начинающим прищипывание для высокорослых помидоров. Зачем это надо? Это уменьшит количество мелких или невызревших плодов.
Положительные эффекты прищипки на рассаде:
Плюсы и минусы
У техники есть бесспорные преимущества:
Когда и как прищипывать верхушки томатов в теплице, открытом грунте и на подоконнике
Опытные садоводы знают, как важно вовремя прищипывать верхушки томатов. Использовать такой способ начали во времена активного селекционирования, когда люди поставили себе целью максимально увеличить объем урожая и устойчивость растения к различным климатическим зонам. Удаляя верхушки на каждом кусте, мы перенаправляем силы растения на формирование плодов. Но если провести удаление неправильно, куст может и вовсе погибнуть.
Зачем делать прищипывание
Прищипывание томатных кустов делают для ограничения роста в высоту, формирования боковых побегов, улучшения кущения и проветриваемости. Томаты относятся к растениям с неограниченным ростом, и если этот рост не контролировать, то садоводы останутся без урожая и с огромными бесполезными кустами. Кроме того, томаты, пожалуй, единственные растения, которые дают большое количество цветущих пасынков, а это крайне нежелательно для получения качественного урожая.
Следите за развитием
Помидоры, высаженные в теплице, да, в принципе, как и другие растения, развиваются более интенсивно, чем высаженные в открытый грунт. Поэтому прищипывать растения в закрытом грунте даже важнее. Однако делать это нужно в определенное время.
Но для начала вспомните, какой тип растения вы высадили. Есть сорта, которые самостоятельно останавливаются в развитии при достижении определенного размера. Наблюдайте за растением. Если оно стало слишком ветвистым и за ним уже трудно ухаживать, не тяните с прищипыванием, иначе ваши томаты рискуют упереться в потолок. Если вы такое допустили, смело удаляйте верхушку, потому что от размеров растения напрямую зависит уход, в том числе количество потребляемой воды и питательных элементов. Если растение все свои силы кидает на рост, листья будут получать минимальное количество питания, будут мелкими и желтыми. Не говоря уже о завязи и плодах. Слишком большая высота куста может стать серьезным стрессом для него и спровоцировать выброс воздушных корней. Если вы намеренно даете развитие одновременно нескольким стволам, то верхушку удаляйте сначала на ветке, первой давшей кисть с завязью, затем у всех остальных.
Следите за плодоношением
Тут большую роль играет сорт. Гибриды лучше справляются со взращиванием плодов, а вот сортовые кусты требуют человеческого вмешательства. Особенно если сорт крупный. Чем больше растение дает завязей, тем сложнее их содержать, так как влаги и витаминов в достаточном количестве на всех не хватает. Иногда томат сам скидывает несколько кистей. Если вы заметили усыхание завязи, это явный признак того, что томат необходимо прищипывать. Не жалея, обрезайте верхушку, даже если вам кажется, что там будут очень хорошие плоды. Они все ровно будут деформированы, так что вы сами захотите удалить уродцев.
Если высота теплицы позволяет, можете формировать не только высоту, но и ширину кустов. Для этого оставляйте один боковой побег и также со временем удаляйте с него пасынки и верхушку. Тогда соцветия будут формироваться и на нем.
Удаление веток
Вместе с цветками удалять нужно ветки и листья. Только не переусердствуйте, чтобы не навлечь другие проблемы.
Вся правда о пасынковании и прищипывании помидоров
Добавление статьи в новую подборку
Не знаете, для чего и как пасынковать и прищипывать томаты? Наша статья поможет вам освоить эту технику, благодаря которой удастся получить богатый урожай вкусных плодов.
Пасынкование и прищипывание томатов нужно проводить для того, чтобы правильно формировать куст. А это, в свою очередь, поможет получить качественный урожай. Ведь без ограничения количества завязей на кусте плоды на нем не успеют созреть за наше короткое лето.
Пасынкование – это удаление боковых побегов, которые образуются в пазухах листьев. Если на кусте будет слишком много пасынков, под их тяжестью стебель может сломаться. Поэтому особенно актуально проводить пасынкование высокорослых помидоров. Кроме того, большое количество лишних побегов тормозит созревание плодов.
Пасынок, который загущает куст, нужно удалять
Прищипывание (его еще называют вершкованием) – прием, ограничивающий рост плодоносящего стебля в высоту. При этом побег полностью не удаляют, а отщипывают только его верхушку.
Как прищипывать помидоры
Неправильное прищипывание томатов приведет к тому, что вы получите пышный и раскидистый куст растения со скудным урожаем. А помидоры обычно выращивают не для украшения клумбы, а чтобы полакомиться вкусными плодами.
Прищипку делают только после того, как раскроются цветки верхнего соцветия, при этом над ним обязательно оставляют несколько листьев, которые будут снабжать плоды питательными веществами. При формировке куста в два стебля оставляют главный и дают развиться еще одному из боковых. На главном стебле оставляют на плодоношение 4-5 кистей, затем после окончания цветения верхушку прищипывают. На боковом стебле оставляют 2-4 кисти и тоже прищипывают верхушку.
Наиболее актуально прищипывание помидоров в теплице, так как в защищенном грунте чаще всего выращивают томаты индетерминантных (высокорослых) сортов. Именно они в первую очередь нуждаются в формировке.
В средней полосе вершкование томатов обычно приходится на вторую половину июля
Прищипывание помидоров в открытом грунте проводится в такой же технике, но немного позже, если томаты выращивают в регионе с прохладным климатом. При этом низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в вершковании, поскольку они не склонны к бурному росту.
Пасынкование помидоров в теплице
Пасынки удаляют, когда их длина еще не достигла 5 см. Обычно это делают не реже, чем раз в две недели, начиная с 10-14 дня после высадки рассады в грунт. Сильнее остальных ветвятся индетерминантные, т.е. сорта с неограниченным ростом (их стебель может достигать в высоту 3 м), поэтому их прищипывают и пасынкуют регулярно.
Пасынки лучше не срезать, а отламывать. Делать это нужно утром, так как в это время побеги легко ломаются. Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, нужно оставить «пенек» длиной 2-3 см.
Если куст помидоров формируют в один стебель, удалению подлежат все пасынки. Если в два стебля, то еще оставляют тот побег, который находится ниже первой образовавшейся цветочной кисти и ближе всего к ней. Пасынок, из которого сформирован второй стебель, тоже будет давать боковые побеги, которые нужно своевременно удалять. Если куст формируют в три стебля, то оставляют еще и следующий нижний пасынок.
Индетерминантные сорта обычно формируют в один стебель: на нем оставляют только 5-10 кистей, продолжающих рост главного стебля, а все боковые побеги пасынкуют. При пасынковании детерминантных помидоров, (растений с ограниченным ростом) обычно оставляют 2 или 3 стебля. На главном стебле оставляют все сформировавшиеся кисти, а для формирования 2-го и 3-го побегов оставляют самые развитые пасынки. Остальные соцветия и побеги удаляют по мере их появления (как правило, раз в неделю).
Схема формирования куста томата
Пасынкование помидоров в открытом грунте
В незащищенном грунте часто выращивают помидоры детерминантных (с ограниченным ростом) сортов. При их пасынковании оставляют 1 или 2 стебля.
В открытом грунте детерминантные сорта очень редко формируют в 3 стебля
Отдельно стоит сказать о пасынковании низкорослых помидоров, которые тоже часто культивируют в незащищенном грунте. Если у этих растений удалить все пасынки, тогда томаты остановятся в росте. Поэтому при первом пасынковании у низкорослых томатов оставляют пасынок, расположенный под первой цветочной кистью. Это основной стебель – побег продолжения. Затем на нем оставляют еще один пасынок, растущий перед первой кистью этого пасынка, потом то же самое проделывают с другим побегом. Это дает возможность формировать низкорослые томаты в один стебель, который развивается из периодически замещающих друг друга пасынков.
Также можно формировать низкорослые томаты в 2 и 3 стебля, оставляя дополнительные пасынки.
Пасынкование помидоров черри тоже имеет свои особенности. Если растения формируют высокие кусты, то под весом плодов стебель может сломаться. Такие томаты нужно обязательно пасынковать, чтобы они не погибли. В первую очередь это касается помидоров черри, выращиваемых в открытом грунте. Так, у высоких помидоров черри (сортов Бусики, Белая смородина, Вишневидный и др.) пасынкуют нижние побеги и формируют куст в 1 или 2 стебля.
Также пасынковать нужно индетерминантные и полудетерминантные сорта среднего роста. А детерминантные сорта помидоров черри, как правило, не пасынкуют, а только прищипывают у растений верхние побеги.
При формировании высокорослых кустов не забудьте об опорах. Подвязка и пасынкование помидоров обычно проводятся одновременно. В течение всего периода вегетации растения по мере необходимости подвязывают шпагатом (восьмеркой) к кольям, шпалере или другим видам опор.
Какие помидоры можно выращивать без пасынкования
Как правило, в пасынковании не нуждаются томаты карликовых сортов. Есть сорта низкорослых помидоров, не дающих пасынков. Например, Москвич. Это штамбовое растение даже не требуют подвязки к кольям.
У сорта Японский карлик есть немного пасынков. Но они формируют довольно компактное растение с большим количеством некрупных и сладких плодов. При этом пасынки сами прекращают рост, и среди множества плодов лишних побегов даже не видно.
Помидоры сорта Японский карлик
Также не пасынкуют помидоры сортов Акварель, Красный клык, Утя, Краковяк, Витязь, Лорд, Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош, Ракета, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красная шапочка, Буян, Дамские пальчики, Ямал, Янтарный. Среди малюток черри тоже есть сорта помидоров, не требующих пасынкования. Это Минибел, Балконное Чудо, Лиза, Кира, Миопа. Их обычно выращивают на балконе.
А вы пасынкуете свои томаты или предпочитаете культивировать растения, которые не образуют лишних побегов, загущающих куст?
Когда прищипывать верхушки томатов в теплице и открытом грунте
Добавление статьи в новую подборку
Зачем вообще нужно прищипывать верхушки томатов? Ведь природа заранее позаботилась о том, чтобы растения развивались и снабжали дачников урожаем. Но! Это происходило ровно до того момента, пока человек не начал с ней спорить, стремясь облегчить себе жизнь.
Речь идет о многолетней селекции, имевшей под собой цель усовершенствовать культуры до такой степени, чтобы растения этого вида можно было выращивать практически в любом регионе и в любых условиях. Так, помимо различных сортов томатов, появилось множество гибридов, а также кустов ограниченной и неограниченной высоты. А еще был придуман способ ускорить рост и плодоношение растений – выращивать их в теплице. И потому однажды возникла необходимость удалять точку роста томатов, т.е. прищипывать их.
Прищипку томатов проводят для того, чтобы ограничить рост и перенаправить силы растения на формирование плодов. В результате этого томаты дольше плодоносят, а их плоды быстрее созревают. Качество и количество урожая возрастает. Однако если провести процедуру неправильно, куст может начать увядать или даже погибнет.
Когда прищипывать верхушки томатов в теплице
Не секрет, что тепличные культуры развиваются гораздо быстрее, чем растения открытого грунта. Собственно, для этого их там и выращивают. Поэтому необходимость в прищипке верхушки томатов в закрытом грунте, безусловно, существует. Но обрезать ее нужно в определенное время. Есть три нюанса, которые при этом стоит учитывать.
Ориентируйтесь на конкретное растение. Детерминантные томаты, как правило, сами останавливаются в росте, либо он значительно замедляется. С индетерминантными кустами другая история. Если вам стало некомфортно ухаживать за растением по причине его размеров, то не стоит ждать, пока его верхушка упрется в потолок вашей теплицы: смело срезайте ее и не жалейте об этом. Ведь от высоты, как и от густоты растения напрямую зависит эффективность проводимых поливов, подкормок и обработок, а также распределение влаги и питательных веществ от его корней к листве и завязям. Слишком большая высота куста может спровоцировать неполноценное насыщение листьев и плодов полезными элементами и влагой, растение будет испытывать стресс и может начать «выбрасывать» воздушные корни.
Если вы формировали куст в 2-3 ствола, то вне зависимости от его типа верхушку на пасынке прищипните после первой кисти, у более сильных кустов – после второй.
Следите за плодоношением. Здесь большое значение имеет принадлежность растения к сорту или гибриду. Последние, как правило, лучше приспособлены к условиям окружающей среды, а вот сортовым культурам стоит немножко помочь. Особенно это касается крупноплодных томатов. Чем больше у них кистей, тем сложнее им распределять влагу и витамины между всеми «желающими». Бывает, что растение заботится о себе самостоятельно и сбрасывает все лишние для него завязи. А для вас это главный знак того, что пора ему помочь и обрезать верхушку вместе со всеми верхними кистями. Если этого не сделать, плоды могут плохо зреть и деформироваться.
Одновременно с прищипкой можно удалить и некоторые листья томатов, но важно не переусердствовать – иначе можно столкнуться с другими проблемами.
Опытные томатоводы рекомендуют оставлять на томатах крупноплодных сортов не более 5-6 кистей – только в этом случае плоды будут полноценными. Если такого количества помидоров вам будет недостаточно, оставьте на растении один пасынок, расположенный под самой первой цветочной кистью. Его размещение ближе всего к корневой системе увеличивает шансы на дополнительный урожай, в отличие от остальных пасынков, которые придется срезать.
Обращайте внимание на погоду и климатические условия вашего региона. Это тоже один из важных факторов, который, к сожалению, от вас мало зависит. Томатоводы северных регионов приступают к прищипыванию верхушек томатов уже в конце июня – начале июля, поскольку плоды с молодых кистей просто не успеют дозреть, а имеющиеся у растения резервы лучше распределить между помидорами, созревающими в настоящее время. Что касается «южан», то они вполне могут подождать и до конца сезона при условии, что ухаживать за высоким растением им удобно.
Если погода и климат позволяют вам дождаться урожая с молодых кистей, улучите момент, когда плоды достигнут размера вишни, и прищипните верхушку куста.
Нужно ли прищипывать томаты в открытом грунте
Под открытым небом помидоры традиционно растут менее активно, чем в теплице или парнике. И темп плодоношения у них менее интенсивный. Из этого следует, что растение нужно обрезать в момент, когда оно выросло в человеческий рост, если речь идет об «индетерминанте». У остальных сортов и гибридов верхушку прищипывают по тем же правилам, что и в защищенном грунте.
Однако, как показывает личная практика многих томатоводов, в средней полосе необходимость обрезать верхушку томата у растений в открытом грунте возникает крайне редко, поскольку куст просто не успевает вырасти до тех внушительных размеров, которые мешают вам за ним ухаживать. И плоды, напомним, растение завязывает гораздо медленнее.
Если на кисти томатов остались несколько плодов, которые до начала холодов еще успеют созреть, прищипните растение, оставив над кистью 1-2 листа: это поспособствует притоку питательных веществ в этот участок. В открытом грунте точку роста удаляют примерно за месяц до полного созревания последних плодов (в среднем в конце июля – середине августа), в теплице – за две недели до конца сбора урожая (сентябрь-октябрь).
Как правильно прищипнуть верхушку томата
Прищипывать томаты нужно в первой половине дня, желательно с самого утра. В этом случае растение быстрее восстанавливается.
Помимо прищипывания, есть еще одна важная и обязательная для томатов процедура – пасынкование. Ее тоже необходимо проводить вовремя и по всем правилам.