когда поспевают огурцы в открытом грунте
Сбор урожая огурцов в теплице и в открытом грунте, сроки и правила
Опытные огородники знают, что для повышения урожайности огурцов важно не только своевременное внесение подкормок и полив культуры. Немаловажное значение имеет регулярность сбора плодов, сроки и время проведения мероприятия. Аккуратный сбор урожая без повреждения стеблей и корневой системы удлиняет жизненный цикл растения, продлевает период плодоношения.
Когда снимать урожай огурцов
Наиболее ценны для употребления в свежем виде и для консервирования хрустящие огурчики небольших размеров с мелкими семечками. Огурцы, снятые преждевременно, быстро вянут, в их тканях содержится мало витаминов и нутриентов.
Перезревшие овощи имеют твёрдую кожуру, водянистую мякоть и крупные жёсткие семена. Они теряют вкусовые качества, годятся только на корм скоту и для отбора посадочного материала. Попробуем разобраться, когда нужно снимать огурцы, чтобы обеспечить высокую урожайность и получить полезные и вкусные плоды.
В зависимости от сорта
Собирать огурцы в течение всего лета помогает высаживание огурцов разных сроков созревания:
Ранние сорта позволяют получать урожай уже в июне, среднепоздние огурцы собирают до конца сентября. Конец плодоношения наступает, когда начинаются устойчивые ночные понижения температуры.
Размер огурцов, указанный на пакете с семенами, считается оптимальным для данного сорта. Огурцы, снятые позже, имеют более толстую кожицу, вкус их ухудшается, плоды становятся менее хрустящими.
Тем, кто не имеет возможности часто собирать плоды, можно порекомендовать выращивание длинноплодных сортов огурцов — Русский размер, Шанхайский молодец, Аллигатор F1, Китайский жароустойчивый. Огурцы могут долго оставаться на кусте, растут в длину, мало увеличиваясь в ширину. Их кожура долго остаётся тонкой и нежной, а семечки мягкими и мелкими.
В какое время суток лучше собирать
Огурцы снимают утром (в крайнем случае вечером). В это время плоды наиболее упругие, содержат наибольшее количество жидкости. Собранные в жаркое время суток, овощи содержат меньшее количество витаминов и минералов (особенно калия), быстрее вянут.
Считается, что огурцы, снятые вечером, хранятся хуже. Самое оптимальное время сбора овощей в разгар плодоношения — с 6 до 9 часов утра.
Не следует собирать огурцы во время дождя, в холодную пасмурную погоду. Уборку урожая не проводят после полива и подкормок, не снимают овощи, мокрые от утренней росы. Патогенные микроорганизмы вместе с влагой могут проникнуть через ранки в ткани растения, способствовать развитию грибковых заболеваний.
В зависимости от способа применения
Сорта огурцов подразделяются в зависимости от способа использования:
Универсальные и засолочные сорта подходят для употребления в свежем виде и приготовления заготовок на зиму. Салатные сорта после сбора используют для еды и приготовления салатов. Консервирование плодов салатного назначения не всегда удаётся: в плодах образуются пустоты, они становятся водянистыми.
При различных погодных условиях плод огурца развивается от 7 до 15 суток, достигая при этом размеров, характерных для данного сорта. Плоды снимают на разных стадиях зрелости в зависимости от дальнейшего применения.
Для употребления в пищу используют плоды длиной до 10 см. Для консервирования подходят огурчики размером 8-10 см. Для засолки в крупной таре можно использовать крупные огурцы размером до 18 см.
Некоторые рецепты консервации предусматривают использование огурцов корнишонов со сроком развития 5-6 суток, и совсем маленьких незрелых 2-3 суточных плодов — пикулей.
Как определить, что огурец созрел
Приблизительно через 7-12 дней с момента образования завязи огурец достигает технической спелости (зеленец). Максимальное количество полезных минералов и элементов содержится в плодах, находящихся на кусте 2 недели. Переросшие огурцы становятся невкусными, а недозрелые плоды имеют более слабый аромат, очень быстро вянут. Признаки созревшего овоща, готового к съёму:
В настоящее время перезревшие огурцы редко используются огородниками для сбора семян на следующий год. Выращивание семенника резко уменьшает урожайность куста. Большинство современных огурцов являются гибридами, не сохраняющими при посадке свойства сорта материнского растения.
Как часто собирать огурцы
Во время плодоношения сбор огурцов следует проводить регулярно: через день, а в жару ежедневно. Не собранные вовремя огурцы перерастают, ослабляют куст, тормозят рост маленьких зеленцов, могут стать причиной опадения завязей. Ближе к осени обмен веществ в растении замедляется, сбор огурцов проводят раз в 2-3 дня.
Собирать следует не только огурчики, подходящие для использования, но и пропущенные переростки. Один крупный «желтяк», спрятавшийся в загущённых посадках, лишает садовода 5-7 кг мелких зеленцов.
Своевременная прополка культуры, обрезка нижних листьев и ослепление пасынков в нижнем ярусе куста помогает не допускать появления переростков. Засохшие завязи и мелкие деформированные огурчики также лучше сразу удалять, они ослабляют растение.
Особенно важен частый регулярный сбор урожая для молодых огурцов с не до конца развитой надземной частью и не полностью сформированной корневой системой. Снижение нагрузки на молодой куст позволяет кусту полноценно развиваться, служит стимулом обильного цветения и плодообразования.
Правила и особенности сбора в теплице и открытом грунте
Огурцы, посаженные на грядки, начинают плодоносить в середине-конце июня. Использование сортов с разным сроком созревания позволяет получать свежие плоды до первых заморозков.
В открытом грунте можно выращивать пчёлоопыляемые сорта и партенокарпические гибриды.
Правила бережного сбора плодов, позволяющие продлить жизнь ботве культуры:
Облегчить сбор огурцов помогает удаление листовых пластин нижнего яруса, листьев с коричневыми пятнами от солнечных ожогов, начинающих желтеть.
Для посадки в теплицах больше подходят самоопыляемые и партенокарпические сорта: насекомых-опылителей трудно привлечь в закрытое пространство. Опытные огородники, стремясь продлить сроки плодоношения огурцов, выращивают культуру в теплице в два приёма.
Что делать с огурцами после сбора
Снятые плоды осматривают, отбраковывают некондиционные овощи:
Собранные огурцы не моют (сохраняя восковой защитный слой плодов), защищают от быстрого увядания под воздействием солнечного ультрафиолета и ветра, укрыв плотной влажной тканью.
Урожай сортируют по величине. Огурцы, предназначенные для употребления в свежем виде, убирают в прохладное место. Плоды для засолки и консервирования замачивают в холодной воде на 2-3 часа. Приём помогает убрать из плодов горечь, огурцы становятся более твёрдыми и хрустящими.
Нередко собранные огурцы требуется сохранить в свежем виде длительное время. Для хранения подходят засолочные или универсальные сорта огурцов среднепозднего срока созревания (ранние плоды и гибриды имеют слишком тонкую кожицу). Для хранения огурцам требуются температурные условия +1-15˚С, без резких колебаний температуры.
Способы сохранить огурцы в свежем виде несколько недель:
Существуют интересные способы сохранения плодов в свежем виде несколько месяцев: в колодце, в естественном или искусственном водоёме.
Регулярный сбор огурцов повышает урожайность культуры на 20%, продляет плодоношение, увеличивает срок жизни куста. Вовремя снятые плоды имеют сочную хрустящую мякоть, прекрасный вкус и аромат, содержат комплекс полезных витаминов и минералов.
100% про выращивание огурцов в открытом грунте и уход за ними: 12 шагов
Огурец — популярный и любимый овощ большинства огородников. Теплолюбивому растению выделяют лучшую грядку на приусадебном участке. Уход за огурцами в открытом грунте от посадки до урожая, для достижения наилучшего результата, должен быть правильным. Мы составили 12 правил, которые вы должны запомнить, а лучше запишите.
Культура только на первый взгляд кажется непритязательной и простой в уходе. Однако, некоторые ошибки, такие как неверный выбор сорта огурцов, несоблюдение основных правил агротехники в открытом грунте приводят к значительному снижению количества плодов и даже гибели огуречных посадок.
Выбор участка и подготовка почвы
Выбрать место для посадки огурцов в открытый грунт непросто. Нужно учесть освещенность и прогрев будущей гряды естественным теплом, оградить культуру от холодных ветров и сквозняков. Каждые 2 года место огуречной грядки нужно менять во избежание заболеваний.
Полезные предшественники огурцов: капуста, помидоры, перец, бобовые. Хорошо, если грядку с огурцами защитят от продувания высокорастущие культуры: картофель, кукуруза, бобы. Нельзя сажать огурцы после того, как на этом месте росли арбузы, дыни. Бахчевые обезвоживают грунт.
Идеально, если предварительно почва будет удобрена сидератами.
Правила подготовки грядки:
Выбор сортов для выращивания в открытом грунте
Когда огородник решил выращивать огурцы в открытом грунте, он должен выбирать подходящие для этого сорта, отвечающие природным условиям региона. Нужно учитывать все: перепад температур, желаемое количество урожая и др.
Существуют 2 вида огурцов: самоопыляемые, способные к формированию завязей самостоятельно, и пчелоопыляемые, когда растение плодоносит только после участия пчел. Для открытого грунта лучше выбирать пчелоопыляемые сорта огурцов.
Универсальные гибриды для открытой грядки:
Подготовка почвы для рассады огурцов
Выращивание огурцов через рассаду дает садоводу выигрыш во времени в 10-14 дней. Важно правильно подготовить почву для посева семян огурцов, так как от состава грунта зависит будущий урожай.
Для рассады подходит как покупной грунт из специализированного магазина, так и самодельный. Чтобы приготовить почвосмесь на 1 ведро земли нужно взять 1 часть перегноя, 1 часть торфа, 1 ст. л. «Акварина», 1 стакан золы.
Тонкости выращивания рассады
Семена на рассаду садят за 3-4 недели до высадки в грунт. Молодые побеги огурцов тяжело переносят пикировку, поэтому сеять семена необходимо в отельные емкости. Хорошо подходят для этой цели одноразовые стаканчики.
Перед внесением семян в землю нужно предварительно их обеззаразить в розовом растворе марганца в течение 15 минут. Затем нужное количество семечек помещают для проращивания во влажную салфетку.
Правила высадки семян на рассаду:
Высаживание огурцов в открытый грунт
Когда температура воздуха днем и ночью достигнет 20 и 12 градусов, соответственно, подготовленные семена или рассаду можно высаживать на гряду. Почва должна прогреться до 15 градусов тепла. Ориентир: середина мая.
В тех регионах, где погода неприятно удивляет внезапным похолоданием, грядку с недавно высаженными огурцами, принято укрывать на ночь акрилом или пленкой, приподнимая их днем.
Правила посадки огурцов семенами:
Правила посадки огурцов рассадой:
Рыхление (прополка) территории и мульчирование грядки
Рыхление позволяет огурцам расти более стремительно, добиться больших результатов в плане урожайности, а также предотвратить появление сорных растений. Однако действовать нужно аккуратно — по причине того, что огуречные корни находятся близко к поверхности почвы.
Поначалу рыхлим землю, отступая 4-6 см; по мере взросления расстояние следует увеличить до 10-12 см.
Что касается мульчирования огуречных грядок, то его следует проводить сразу после посадки либо по мере рыхления участка. Качественное мульчирование избавляет от необходимости регулярного рыхления. Произвести его можно мелкой соломой или перегноем (на выбор).
Полив
Полив огурцов должен быть обильным, но без заболачивания грунта в прикорневой части растения. Поливать культуру можно только теплой отстоянной водой, идеально — дождевой.
Узнать, поливать ли огурцы, можно по кому земли возле растения, если он рассыпается в руках, то культура нуждается в срочном поливе. В дождливую погоду огурцы не поливают.
Правила полива огурцов:
Внесение подкормок
Огурцы нуждаются в многоразовой подкормке за весь сезон роста и плодоношения. С этой целью подходят как органические удобрения, так и минеральные комплексы.
Недостаток азота, калия, фосфора и кальция может привести к пожелтению листовых пластин, редкому образованию завязей, скудному урожаю и болезням растений.
Как использовать удобрения:
Прищипывание и формирование
Чтобы огурцы росли в изобилии, куст растения формируют и прищипывают. При проведении процедуры формирования куста нужно учитывать сорт и условия роста огурца.
Скороспелым сортам, растущим стелющимся образом, прищипывать новые побеги не рекомендуется. Растения, повязанные на шпалеры и поздние сорта овоща формировать нужно обязательно.
Правила прищипки огуречной плети:
Определение нехватки микроэлементов по форме огурцов
Необычная форма огурца говорит о том, что у растения не все в порядке с употреблением микроэлементов и воды. Если плод похож на крючок, то это значит, что овощ страдает от недостатка влаги.
Когда огурец выглядит, как груша, то культуре не хватает калия. Дефицит азота наблюдается, если кончик плода узкий и желтый. Огурец, словно перетянут посередине — вода для полива слишком холодная.
5 секретов для увеличения урожая
Правильной посадки и полива не достаточно для получения большого урожая. Поэтому бывалые огородники используют различные хитрости для увеличения количества завязей и удлинению периода плодоношения.
Часто садоводы применяют несколько сортов огурцов для высаживания в открытый грунт. Подросшим плетям огурца устраивают небольшой стресс, но ненадолго, чтобы только закалить растение, а не погубить его.
Секреты:
Предотвращение болезней и вредителей
Огурцы часто болеют мучнистой росой, фитофторозом и корневой гнилью. Также культура подвергается нападению садовых вредителей: муравьев, тли и паутинного клеща.
Чтобы предотвратить неприятные последствия для овощной культуры и полностью сохранить урожай, нужно соблюдать правила гигиены гряды и самой культуры, проводить профилактические обработки.
Меры профилактики:
Рецепты растворов для профилактики болезней и вредителей на огурцах:
Все эти смеси нужно настоять сутки, процедить и опрыскать растение целиком до намокания листьев в обеих сторон, а так же почву вокруг ствола. Повторять процедуру каждые 10 дней рано утром или поздно вечером в безветренную сухую погоду.
Уборка урожая
Чтобы плоды не перерастали, забирая жизненные соки у растения, их нужно своевременно снимать. Оптимальные сроки уборки урожая — 3-4 раза в неделю. Редкая сборка плодов тормозит образование новых завязей.
Важно внимательно осматривать огуречные плети на предмет обнаружения огурцов-переростков. Из-за них другие плоды недополучают питательные вещества, теряя качество вкуса и товарный вид.
Как правильно снимать огурцы:
БОНУС: «Дополнительные рекомендации по выращиванию огурцов»
Выращивание такого капризного овоща, как огурец — дело непростое и хлопотное. Огородник затрачивает много сил, времени и средств, начиная с заготовки гряды, заканчивая профилактикой болезней.
Главное — правильно выбрать сорт огурцов, который бы отвечал требованиям погодных условий региона, и подготовить место под открытую грядку. Дальше, как говорится, дело техники.
Важные советы:
Технология выращивания огурцов в открытом грунте – посев и посадка рассады, удобрения, полив
Огурец происходит из Индии. Он культивировался в Древней Греции и Риме. В Европе огурец стал популярным в 16 веке, когда стало развиваться сельское хозяйство. Этот овощ имеет большое значение. Его едят массово в сыром и переработанном виде – соленым, квашенным и маринованным. Трудно встретить человека, который не любит свежие или маринованные огурчики. Большинство огородников обязательно сажают несколько грядок.
В этой статье мы расскажем все о выращивании огурцов в открытом грунте, уходе, поливе и подкормках, подскажем некоторые секреты бывалых огородников.
Ботаническое описание огурцов
Огурец (Cucumis sativus L.) – это однолетнее растение, принадлежащее к семейству тыквенных.
Ботаническая характеристика | Описание | Фото |
Корневая система | Мелкая корневая система состоит из основного корня и боковых корней, растущих на глубину 20-25 см. | |
Стебель и побеги | Стебель достигает высоты 2 метров, образует основной побег, от которого отходят боковые побеги первого порядка, а из них вырастают более короткие побеги второго ряда и последующих рядов. Стебли покрыты многочисленными волосками. | |
Лист | Сердцевидные, зеленые, пятилопастные. | |
Цветы | Цветы растут в пазухах листьев. Растение однодомное – на одном кусте присутствуют женские и мужские цветы. Существуют сорта огурца, требующие и не требующие опыления насекомыми. | |
Плод | Плод – многосемянный овощ. Форма плодов – бочкообразная, цилиндрическая или вытянутая. Цвет кожицы обычно темно-зеленый с беловатым или желтоватым оттенком. Сначала плоды покрываются многочисленными крупными или мелкими – в зависимости от сорта, пупырышками. На бугорках находятся жесткие колючки – волоски, которые потом стираются и отпадают. | |
Семена | Семена плоские, гладкие, яйцевидной формы, удлиненные, светло-кремового цвета. В 1 г содержится 30-60 семян. Всхожесть сохраняется до 10 лет. | |
Стоит знать, как растут огурцы. Рост растения вертикальный до тех пор, пока не появится 4-6 листьев, затем растение поднимается по опорам с помощью усиков, вырастающих из пазух листа. Следует помнить: огурец – хрупкое, нежное растение.
Первыми появляются мужские цветки, по отдельности или собранные в гроздья по 5-7 штук. Цветки растут на основных и боковых побегах. Затем исключительно на боковых побегах появляются женские цветки, обычно одиночные, реже по 2-3 штуки. Женские цветы легко узнать, у основания цветка виднеется маленький огурчик.
Огурец – это растение, опыляемое насекомыми, прежде всего пчелами. Существуют партенокарпические сорта огурца, не требующие опыления. В случаях пчелоопыляемых сортов стоит позаботиться об устранении конкуренции для огурца в виде цветущих сорняков, отвлекающих пчел. Цветы огурца цветут с начала июня до конца плодоношения. Важно обеспечить вегетационный период растения облетом пчел. В теплицах, например, для этого ставят маленькие улики.
Пищевая ценность и применение
Огурец – один из самых популярных овощей в нашей стране. Его плоды широко используются в кулинарии, существует много способов их приготовления и употребления:
Плоды огурца содержат небольшое количество витаминов и минералов. Они низкокалорийные и щелочные, помогают вывести лишнюю воду из организма и поэтому рекомендуются для диет при похудении. Большинство активных веществ находятся не в мякоти, а в кожице. Сырые плоды трудно перевариваются у некоторых людей, они содержат аскорбиназу (фермент, который окисляет витамин С).
Плоды огурца содержат:
Огурец также используется в фармацевтической и косметической промышленности. Благодаря регенеративным способностям огуречный сок используют в косметике. Экстракт используется во многих косметических средствах.
Сорта
Различные сорта огурцов отличаются по:
В настоящее время наиболее распространены гибриды, урожай которых выше и лучше. Однако это связано с большими требованиями к выращиванию. Новые сорта характеризуются высокой устойчивостью к болезням огурца – вирусу мозаики, парше, антракнозу, пятнистостям, мучнистой росе и переноспорозу.
При выборе сорта важно знать назначение урожая (транспортировка и продажа, консервирование, маринование, квашение). Сорта, предназначенные для консервирования, должны характеризоваться простыми или цилиндрическими плодами, темно-зеленым цветом кожуры.
При выборе сортов стоит прочитать статью Обзор гибридов, сортов огурцов для открытого грунта.
Краткая информация по популярным гибридам представлена в таблице.
Назначение | Гибриды |
Салатные | Арамис F1, Дар, Аякс, Криспина, Олимп F1 |
Крупнопупырчатые для консервирования | Алерт F1, Атлас F1, Болко F1, Кмициц F1, Крак F1, Монастырский, Примус F1, Рацибор F1 |
Мелкопупырчатые | Фортуна F1, Полонез F1, Радко F1, Стимора F1, Виктория F1 |
Корнишоны | Анулька F1, Руфус F1, Титус F1 |
Климатические и почвенные требования
Огурцы – теплолюбивые растения. Для правильного роста и развития им необходимы определенные условия, нужно знать, какая температура для огурцов оптимальна и опасна, какие необходимы почвы – полив, плодородность и другие параметры.
Оптимальные температуры для выращивания огурцов
Таблица. Какая должна быть температура выращивания в открытом и закрытом грунте для огурца.
Фаза развития | Температура воздуха °С | |
номинальная | оптимальная | |
Прорастание семян | 15-18 | 20 |
Рост растений | 20 | 25 |
Распускание цветов | 15 | 18 |
Пыльники начинают производить пыльцу | 17 | 19 |
Опасные для огурцов температуры:
Правильный полив огурцов, влажность почвы и воздуха
Огурец для правильного развития нуждается в большом количестве тепла, высокой влажности. Чтобы понять, сколько нужно поливать огурцы, нужно проверить влажность почвы.
Оптимальные уровни влажности:
Необходимо поддерживать достаточную влажность верхнего слоя почвы для прорастания семян, развития семядолей и листочков. В противном случае ростки могут погибнуть. В начале цветения потребность в воде относительно низкая. Во время цветения и до плодоношения снова возрастает потребность в воде. В этот период растения предъявляют самые высокие требования к поливу.
Огурцы хорошо растут в тихом, защищенном от ветра месте, но не в тени. Ветер снижает температуру и относительную влажность воздуха, может сломать, потрепать побеги. Стоит использовать натуральные прикрытия – грядку кукурузы.
Почвенные требования
Чтобы вырастить огурцы и получить хороший урожай, нужны соответствующие почвы, обладающие следующими свойствами:
Растение отлично растет на следующих почвах:
Не рекомендуется возделывать огурцы на следующих почвах:
Лучший pH почвы – 6,5-7. Интересно, что огурцы, выращенные при слабом освещении и при низких температурах воздуха, часто дают больше женских цветов.
Предшественники
Для получения здоровых растений и хорошего урожая нужно знать, как вырастить огурцы в севообороте. Это важный этап агротехники, позволяющий избежать ряда проблем. Рекомендуется не выращивать огурец и другие тыквенные культуры в одном месте чаще, чем каждые 3-4 года, это может привести к так называемому утомлению (усталости) почвы по причине накопления токсичных соединений для этого вида овощей в грунте, вредителей, возбудителей болезней.
Лучшие предшественники для огурцов:
Сами огурцы являются хорошими предшественниками для выращивания других растений благодаря мероприятиям по уходу за ними в течение вегетационного периода.
Лучшие соседи на грядке – укроп, петрушка, сельдерей, кукуруза, горох, фасоль, подсолнечник.
Требования к питанию
Огурцы имеют умеренную потребность в питательных веществах, однако органических подкормок недостаточно, дефицит питательных веществ восполняют минеральными удобрениями.
В одном литре почвы должны содержаться следующие микроэлементы:
N (NO3 + NH4) | P | K | Mg | Ca |
мг | ||||
55-80 | 60-80 | 175-250 | 60-80 | 1000-1500 |
Значение отдельных элементов питания в выращивании огурцов
Органические и минеральные удобрения
Выращивание огурца оптимально осуществлять в первый год после навоза. Основное органическое удобрение – использование навоза осенью в дозе 300-400 кг/сотку или хорошо распределенного компоста в дозе 400-600 кг/сотку.
Дозы минеральных удобрений должны учитываться на основе анализа почвы, в зависимости от:
Подходящие дозы минеральных удобрений составляют в среднем:
Удобрение | Доза, г/сотку |
N | 1000-1500 |
P (P2O5) | 800-1000 |
K (K20) | 1000 |
Важно, чтобы калийные удобрения содержали серу (K2SO4), а не хлор (KCl), огурец очень чувствителен к этому элементу.
Азот вносят двукратно:
Удобрения следует смешивать с 20-сантиметровым слоем почвы, чтобы защитить ее от чрезмерного засоления, к которому особенно чувствителен огурец.
При слишком низком pH проводят известкование почв. Разовая доза не должна превышать 15 кг/сотку в пересчете на CaO, на легких почвах – 10 кг/сотку. Известкование проводят до плодоношения – растение чувствительно к этой операции. Внесение навоза не должно сочетаться с внесением кальция.
Посев и посадка
Подготовка к посадке
После сбора урожая огород нужно перекопать и забороновать. Перед наступлением зимних морозов проводится глубокая вспашка или перекопка. Если сбор урожая проводится поздно, применяется только предпосевная перекопка.
Весенние подготовительные работы включают:
Набор этих обработок используется, чтобы улучшить почвенные водно- воздушные условия, взрыхляя грунт. Благодаря этим мерам уничтожаются сорняки. Весенняя вспашка используется только на тяжелых почвах во время холодной и влажной весны, чтобы улучшить скорость нагрева грунта. После этого участок нужно заволочить.
Посев
Наиболее распространенная форма посадки огурца – посев в открытый грунт. Этот способ посадки можно осуществить в случае наличия подходящей почвы и условий – при слишком влажной и слишком низкой температуре семена не прорастут и, скорее всего, сгниют. Высокая температура и умеренно влажная почва сработают отлично.
Когда сеять огурцы?
Срок посева зависит от региона страны и связан с температурой воздуха и прогревом почвы. Температура почвы должна составлять не ниже 15 градусов по Цельсию на глубине 5 сантиметров. Что касается температуры, оптимальной для прорастания – она составляет 15-18 градусов.
На практике эта дата приходится на май. Обычно посев проводится с 10 по 15 мая. В регионах, где температура ниже, семена огурца высевают 20 мая.
Выбирать нужно семена с проверенной силой прорастания и хорошим качеством. Перед посевом рекомендуется защитить семена, обработав их раствором, защищающим от возбудителей грибковых заболеваний (например, раствор марганцовки).
Схема посева и посев
Количество семян для посева зависит от сорта:
Схема высадки рядовым способом посева:
Схема высадки гнездовым способом посева в одиночные ряды:
Также можно выращивать огурцы из проросших семян. Необходимо вымачивать семена 24 часа в теплой воде, затем выкладывать их в песок или торф. Этот метод рекомендуется в основном на небольших площадях из-за высоких требований к поддержанию достаточной влажности почвы до появления всходов. При отсутствии достаточной влажности ростки погибают.
На дно каждой ямки насыпают перепревший навоз и покрывают его почвой. В эту подготовленную почву высеваем семена огурца. Затем присыпают их просеянной почвой, обильно поливают из лейки с ситечком.
Посадка и уход за рассадой
Выращивать рассаду огурцов рекомендуется на небольших площадях или в случае ускорения сбора урожая. Огурцы не любят пересадку, пикировку.
Выращивание и уход
Правильная агротехника является необходимым условием получения стабильных, высоких урожаев.
Прополка
Сорняки, растущие вблизи огурца могут привести к снижению его урожайности. Они конкурируют за воду, свет, затеняют растение. Важно убрать сорняки с поля как можно раньше. Правильный интервал между растениями поможет при ручной прополке. Прополку выполнять нужно крайне осторожно, обращая внимание на очень мелкую корневую систему огурца. При удалении сорняков после их цветения следует соблюдать осторожность, чтобы не дать семенам сорняков высыпаться в землю.
Удобрение в процессе вегетации
Обычно применяется 2-3 подкормки.
Одни из самых популярных азотных удобрений:
Первая доза удобрения вносится перед посевом. Вторая – когда начинают появляться первые плодовые почки.
Также используют листовые удобрения. Для их внесения нужно выбрать правильную погоду, когда температура воздуха поднимается выше 12 °C. Лучшее время внесения – утром или вечер. Рекомендуемые многокомпонентные удобрения:
Удобрения должны быть аккуратно использованы в соответствии с информацией, предоставленной производителем на этикетке.
Полив
Огурцы поливать нужно часто, небольшими дозами воды. Полив следует проводить каждые 4-5 дней по 15-20 л/м² утром. Орошение вечером способствует поражению растений различными заболеваниями.
Важно! Огурцы нужно поливать теплой водой (никогда не холодной), желательно утром.
Прищипка
Часто для увеличения урожайности огородники проводят прищипку огурцов – основной побег обрезается выше 4-5 листа. Тогда вырастает больше боковых побегов с женскими цветами.
Подвязка
Огурцы можно выращивать обоими способами – вертикально или горизонтально.
Огурцы рекомендуется подвязывать, так как лежащие на земле плети могут подгнивать, болеть. Существуют разные способы и технологии выращивания: на шпалере, на сетке, на подпорах, решетках. Подвязанные вертикально растения занимают меньше места и становятся здоровее, легче собирать урожай. Растения любят лезть на решетку. Большинство сортов огурцов достигают нескольких метров в длину и могут легко подниматься на опору – цепляются усами. Иногда им стоит помочь – подвязать. Подставки для огурцов должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать вес плодов.
Выращивание огурцов на опорах разного вида имеет несколько преимуществ:
Это стоит знать! Некоторые сорта огурцов не являются лианами, их называют кустовыми. Они растут как кусты, например, кустовой огурец сорта Дар.
Сбор и хранение
Сбор огурцов обычно длится со второй декады июля до конца августа- начала сентября. Плоды огурца собирают по мере поспевания. Огурцы, предназначенные для консервирования, следует собирать ежедневно. Сбор урожая следует проводить утром, после выделения росы или вечером. Собирают урожай аккуратно, стараясь не повредить овощи. Поврежденные овощи нужно быстро съесть, хранить их нельзя, они могут быть источником патогенов. После сбора на продажу, хранение огурцы сортируют, помещают в ящики. Гнилые, заплесневелые, завявшие плоды выбрасывают.
Хранение осуществляют в соответствующих условиях:
В таких условиях огурцы можно хранить 10-20 дней. После извлечения из холодильника огурцы нужно употребить в пищу в течение 48 часов.
В погребах и блиндажах огурцы можно хранить около 7 дней.
Болезни и вредители
К наиболее важным болезням огурца относятся:
Для защиты огурцов от ложномучнистой росы рекомендуется выращивать сорта, устойчивые к заболеванию. Уход и сбор следует проводить после высыхания росы, это ограничит распространение болезни.
Самые популярные вредители, наблюдаемые на плантациях огурцов:
Чтобы избежать появления вредителей или уменьшить их количество, важно перекапывать почву, чтобы уничтожить яйца, тщательно пропалывать огород, очищать его от растительных остатков.
Огурцы – частые гости на наших столах и грядках. Зная, как правильно их выращивать, можно получать большой урожай в течение почти всего лета и наслаждаться свежими и консервированными домашними огурчиками круглый год.