количество клетчатки в огурцах
Полезные свойства и химический состав огурца
Принято считать что огурцы не несут никакой пользы и в основном это аргументируется тем что они абсолютно водянистые. Конечно доля правды в этом есть: огурцы действительно не столь богаты витаминами, микро и макроэлементами. но это только если в абсолютных цифрах рассматривать. Огурцы, на самом то деле, обладают одним хорошо выраженным полезным свойством: в них присутствует очень много витамина К.
А еще они приветствуются в низкокалорийном диетическом питании благодаря своей низкой энергетической ценности и содержанию калия.
ПИТАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ ОГУРЦА, 100 ГРАММ:
Включают: клетчатку 0,5 гр., крахмал 0,8 гр., сахары 1,7 гр.
Огурцы содержат немножко крахмала, но эта цифра не значительна. Тот же картофель содержит примерно в 20 раз больше крахмала, чем огурец. Клетчатки огурцы тоже много не содержат, практически в любом другом овоще-фрукте клетчатки больше в 2, а то и 4 раза.
Включают: жирные кислоты Omega-3 5 мг., Omega-6 28 мг.
Ни каких сомнений в водянистости огурцов не остаётся. 🙂
Калорийность огурца, ккал 15
Огурцы очень низкокалорийные. Обусловлено это малым содержанием углеводов и жира, и крайне большим содержанием воды. По причине своей малой калорийности огурцы рекомендуются в диетическом питании, в неограниченных количествах.
ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ В ОГУРЦАХ, 100 ГРАММ:
Хотя в составе огурца и присутствуют кальций, фосфор, железо и цинк, к хорошему источнику этих элементов огурцы причислить нельзя. Единственным более менее заметным минеральным элементом в огурцах можно считать калий.
Если вы следите за калориями, сахаром и крахмалом в своём рационе, огурцы можно считать самым «безобидным» источником калия для организма.
Витаминная составляющая огурцов тоже не особо выразительна: немножко витаминов А, С, пантотеновой и фолиевой кислоты. цифры очень посредственные. Чего не сказать о витамине К. Его в огурцах выразительно много и поэтому огурцы один из лучших источников этого витамина.
Чем полезен огурец, вкратце: доступный и низкокалорийный источник калия и витамина К.
✎ Здесь продолжение этой рубрики: Состав и польза различных продуктов →
Полезные свойства огурцов
Хотя обычно огурец считается овощем, на самом деле это фрукт.
В нем содержится много полезных питательных веществ, а также растительные соединения и антиоксиданты, которые могут помочь вылечить и даже предотвратить некоторые заболевания.
Кроме того, огурцы низкокалорийны и содержат большое количество воды и растворимой клетчатки, что делает их идеальными для поддержания водного баланса в организме и содействия потере веса.
Чем полезны огурцы для организма
В этой статье подробно засматриваются основные причины, почему употребление свежих огурцов полезно для здоровья.
1. В огурцах содержится много питательных веществ
В огурцах очень мало калорий, но много полезных витаминов и минералов.
300 граммов свежих, нечищеных огурцов содержат следующее:
Обычно в одну порцию еды входит примерно одна треть огурца, поэтому один прием пищи может обеспечить примерно треть из вышеперечисленных питательных веществ.
Также огурцы имеют высокое содержание воды. Фактически, огурцы на 96% состоят из воды.
Чтобы получить максимальное количество питательных веществ, вам следует есть огурцы неочищенными. Снимая их кожуру, вы уменьшаете количество клетчатки, а также некоторых витаминов и минералов.
Заключение: Огурцы содержат мало калорий, но много воды и несколько важных витаминов и минералов. Употребляя огурцы с кожурой, вы обеспечите максимальное количество питательных веществ.
2. Огурцы содержат антиоксиданты
Антиоксидантами являются молекулы, которые подавляют окисление — химическую реакцию, которая образует высокореактивные атомы с неспаренными электронами, известными как свободные радикалы.
Накопление этих вредных свободных радикалов может стать причиной нескольких видов хронических заболеваний.
Окислительный стресс, вызванный свободными радикалами, способен привести к раку, заболеваниям сердца, легких и аутоиммунным заболеваниям.
Фрукты и овощи, включая огурцы, особенно богаты полезными антиоксидантами, которые уменьшают возможность возникновения этих процессов.
В одном исследовании измерялось влияние антиоксидантов на тело человека. Испытуемыми были 30 пожилых человек, употребляющих огуречный порошок.
Через 30 дней огуречный порошок вызвал значительное повышение антиоксидантной активности и улучшение антиоксидантного статуса.
Однако важно отметить, что огуречный порошок, использованный в данном исследовании, вероятно, содержал больше антиоксидантов, чем вы получаете при обычном питании.
Еще в одном исследовании также изучались антиоксидантные свойства огурцов, и было обнаружено, что в их состав входят флавоноиды и дубильные вещества, которые очень эффективно блокируют вредное воздействие свободных радикалов.
Заключение: Огурцы содержат много антиоксидантов, включая флавоноиды и дубильные вещества, которые предотвращают накопление вредных свободных радикалов и могут снизить риск хронических заболеваний.
3. Они поддерживают водный баланс в организме
Вода имеет важнейшее значение для функционирования вашего организма, влияя на множество различных процессов, таких как регуляция температуры, очищение от продуктов жизнедеятельности и перенос питательных веществ.
Правильное восполнение жидкости в организме может повлиять на все, начиная от физической работоспособности до метаболизма.
В то время как вы удовлетворяете вашу потребность в жидкости, выпивая воду или другие напитки, некоторые люди могут получить с пищей до 40% от их общего потребления воды.
Фрукты и овощи, в частности, могут быть хорошим источником воды в вашем рационе.
В одном исследовании, проведенном на 442 детях, оценивалось состояние их гидратации, и велись записи об их питании. Было обнаружено, что увеличение потребления фруктов и овощей привело к улучшению состояния гидратации.
Поскольку огурцы состоят из около 96% воды, они эффективно способствуют гидратации, очищают почки и могут помочь вам удовлетворить вашу ежедневную потребность в жидкости.
Заключение: Огурцы состоят из около 96% воды и могут улучшить восполнение потери жидкости в вашем теле и помочь удовлетворить вашу ежедневную потребность в жидкости.
4. Они могут содействовать потере веса
Огурцы способствуют потере веса несколькими разными способами.
Во-первых, они содержат мало калорий.
Одна мисочка (104 грамма) содержит всего 16 калорий, а 300 граммов огурцов содержат лишь 45 калорий.
Это означает, что вы можете съесть много огурцов, не получая лишних калорий, которые приводят к увеличению веса.
Огурцы могут добавить свежесть и аромат в салаты, бутерброды и гарниры, а также могут использоваться в качестве замены для высококалорийных продуктов.
Кроме того, большое количество воды в огурцах также помогает скинуть лишний вес.
При обзоре 13 исследований, проведенных на 3,628 людях, было обнаружено, что употребление в пищу продуктов с высоким уровнем воды и низким содержанием калорий стало причиной значительного снижения веса тела.
Заключение: Огурцы содержат мало калорий, но много воды и могут использоваться как низкокалорийный гарнир ко многим блюдам. Все это способствует потере веса.
5. Огурцы помогают снизить уровень холестерина
Исследования показывают, что огурцы содержат определенные вещества, которые могут снизить уровень холестерина в крови.
В число этих соединений входят фитостеролы, или растительные стерины, которые могут быть найдены во многих видах фруктов и овощей.
Также было выявлено, что растительные стерины способны снизить уровень холестерина ЛПНП в среднем на 5-15% у большинства людей.
Одно исследование проводилось на людях, употребляющих пищевые добавки с растительными стеринами. Одни из испытуемых были здоровы, а другие больны диабетом. Было установлено, что уровень холестерина ЛПНП был снижен на 15% у здоровых участников и на 26,8% в участников, страдающих диабетом.
Огурцы также содержат пектин, натуральный вид растворимой клетчатки, который может снизить уровень холестерина в крови.
Исследования, проведенные на животных, обнаружили, что применение пектина, полученного из огурцов, приносит значительную пользу здоровью организма, сильно снижая уровни холестерина и триглицеридов в крови.
Заключение: Огурцы содержат фитостеролы и пектины. Исследования показывают, что эти два вещества способны помочь снизить уровень холестерина в крови.
6. Они могут снизить уровень сахара в крови
Несколько исследований ин витро (в пробирке) и ин виво (на животных) выяснили, что огурцы помогают снизить уровень сахара в крови и предотвратить осложнения диабета.
В одном из исследований, проведенных на животных, изучалось влияние различных растений на уровень сахара в крови. Было показано, что огурцы эффективно снизили уровень сахара в крови и в дальнейшем его поддерживали.
В другом исследовании мыши с индуцированным диабетом питались добавками, в состав которых входил экстракт огуречной кожуры. Огуречная кожура устранила большинство изменений, вызванных диабетом, и привела к снижению уровня сахара в крови.
Кроме того, исследования ин витро показали, что огурцы могут способствовать снижению оксидативного стресса и предотвращению осложнений сахарного диабета.
Однако в настоящее время исследования проводятся только на животных или в пробирках. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как огурцы могут повлиять на уровень сахара в крови у людей.
Заключение: Исследования в пробирке и на животных показывают, что огурцы способны снизить уровень сахара в крови и предотвратить осложнения, связанные с диабетом, хотя для окончательных заключений нужны дополнительные исследования.
7. Огурцы способствуют регулярному очищению кишечника
Еще одна полезность огурцов состоит в том, что они способствуют регулярным испражнениям.
Обезвоживание является одной из основных причин возникновения запора, так как оно нарушает водный баланс и затрудняет прохождение каловых масс через кишечник.
Огурцы содержат много воды и поэтому хорошо поддерживают водный баланс в организме. Поглощение большого количества воды улучшает консистенцию стула, предотвращает запоры и помогает поддерживать регулярность испражнений.
Кроме того, огурцы содержат клетчатку, которая помогает регулировать дефекации.
В частности, пектин, тип растворимого волокна, содержащегося в огурцах, может способствовать увеличению частоты дефекации.
В одном исследовании 80 участников принимали пищевую добавку с пектином в составе. После чего было установлено, что пектин ускорил перистальтику кишечника, обеспечивая при этом питательную среду для полезных бактерий, что стало причиной улучшенного пищеварения.
Заключение: Огурцы содержат большое количество клетчатки и воды, которые помогают предотвратить запор и способствуют регулярным испражнениям.
Как сделать огурцы частью вашего рациона
Нежный, хрустящий и освежающий вкус свежих или соленых огурчиков любим всеми и во всем, начиная от салатов до бутербродов. Огурцы также часто едят сырыми в качестве низкокалорийного перекуса или в сочетании с хумусом, оливковым маслом, солью или соусом для салата, чтобы сделать их еще вкуснее.
Проявите немного креативности, чтобы создать много вкусных блюд с огурцами.
Вот несколько рецептов, которые помогут включить огурцы в ваш рацион:
Заключение: Огурцы можно есть свежими или маринованными. Они могут быть поданы в качестве низкокалорийной закуски или как дополнительный ингредиент в различных блюдах.
Итог
Огурцы – это освежающее, питательное и невероятно универсальное дополнение к любой диете.
Они полезны для организма тем, что содержат мало калорий, но много важных витаминов и минералов, а также большое количество воды.
Они имеют много полезных для здоровья свойств, таких как содействие потере веса, поддержание водного баланса в организме, улучшение пищеварения и снижение уровня холестерина и сахара в крови.
Что происходит с организмом, когда вы едите огурцы?
Огурец – один из популярных продуктов, который входит в состав многих салатов и коктейлей. Хотя обычно считается, что это овощ, огурец на самом деле фрукт (ягода).
Что происходит с организмом, когда вы едите огурцы, читайте в справке ОНТ.
Огурец богат полезными питательными веществами, а также антиоксидантами, которые могут помочь в лечении и даже предотвращении некоторых заболеваний.
Вы получите много питательных веществ и увлажнение
Один неочищенный сырой огурец весом 300 грамм содержит:
Клетчатка: 2 грамма
Витамин С: 14% от суточной нормы потребления
Витамин К: 62% от суточной нормы потребления
Магний: 10% от суточной нормы потребления
Калий: 13% от суточной нормы потребления
Марганец: 12% от суточной нормы потребления
Стандартный размер порции составляет около одной трети огурца, поэтому употребление в пищу такого количества этого продукта обеспечит примерно треть перечисленных выше питательных веществ.
Кроме того, огурцы содержат много воды. Они состоят примерно из 96% жидкости. Употребление огурцов даст организму необходимое увлажнение.
Чтобы максимизировать получение питательных веществ, огурцы следует есть неочищенными. Без кожуры уменьшается количество клетчатки, а также некоторых витаминов и минералов.
Огурцы улучшают пищеварение
Огурец содержит много клетчатки, вместе с водой она помогает кишечнику лучше работать. Если есть огурцы каждый день, то это поможет решить такую проблему, как запор, поскольку обезвоживание – основной фактор риска возникновения запора.
Огурцы помогают похудеть
Огурец – это один из продуктов, который помогает избавиться от лишнего веса. Он очень низкокалорийный. Одна чашка огурцов (104 грамма) содержит всего 16 калорий, в то время как целый огурец весом 300 граммов содержит всего 45 калорий.
Это означает, что вы можете есть много огурцов, не опасаясь набора веса, при этом получать необходимые калории.
Кроме того, потере веса способствует высокое содержание воды в огурцах.
Помогают снизить уровень сахара в крови
В ходе нескольких исследований на животных было доказано, что огурцы помогают снизить уровень сахара в крови и предотвратить некоторые осложнения диабета.
Эксперты выяснили во время нескольких экспериментов на животных, что огурцы эффективно снижают и контролируют уровень сахара в крови, а употребление кожуры огурцов помогло предотвратить ухудшение течения диабета.
Огурцы помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Польза огурцов для здоровья состоит в том, что они содержат магний, калий и витамин К. Эти элементы жизненно необходимы для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Принимая магний и калий, можно снизить артериальное давление. Регулярное употребление огурцов снижает уровень плохого холестерина. Кроме того, витамин К очень важен для свертывания крови и регуляции уровня кальция в крови.
Ваши волосы и ногти станут лучше выглядеть
Когда иммунитет в порядке, это видно по состоянию организма, например волос и ногтей. Огурец содержит витамины А, В, С, К, марганец, медь и калий, которые играют важную роль в поддержании иммунной системы, что, в свою очередь, положительно сказывается на волосах, ногтях и коже.
Уменьшают стресс
Витамин B1, витамин B5 и витамин B7, содержащиеся в огурцах, помогают снизить беспокойство и уменьшить стресс. Употребление огурцов помогает организму лучше противостоять тревоге и депрессии.
Огурцы помогают избавиться от токсинов и свободных радикалов
Выведение токсинов при употреблении огурцов происходит за счет того, что в этом продукте содержится много воды. Огурцы, как упоминалось выше, считаются отличным средством для борьбы с обезвоживанием или усталостью. Еще одно важное полезное свойство огурца – выведение токсинов.
Побочные эффекты огурцов
Огурцы не стоит есть на ночь. Специалисты по питанию советуют употреблять их не позже чем за 2-3 часа до сна. Дело в том, что огурцы содержат много воды, дают ощущение сытости, из-за этого возникает тяжесть в животе, сон может быть испорчен. К тому же, есть риск, что сон прервется и будет неполноценным, поскольку может часто хотеться ходить в туалет.
С осторожностью огурцы следует есть тем, у кого чувствительный желудок. Огурец содержит ингредиент, называемый кукурбитацин, который придает продукту характерную горечь, а также он может вызвать проблемы с пищеварением, например, вздутие живота и метеоризм.
Не следует также сразу пить воду после употребления огурцов, поскольку они сами содержат много жидкости, а добавив еще, вы просто разбавите присутствующие в них питательные вещества и получите меньше пользы.
Огурец
Огурец – это однолетнее растение, принадлежащее к семейству тыквенных культур. Основную часть ингредиентного состава овоща занимает вода (95%). Это низкокалорийный продукт в 100 г которого сосредоточено всего 14 ккал. Ввиду этого на основе огурца разработано множество программ похудения (строгих и комбинированных), рассчитанных как на экстренное снижение массы тела в течение 3 дней, так и на планомерную коррекцию веса на протяжении 1 месяца. Это источник трудноусвояемой клетчатки, витаминов, минеральных соединений, белков, органических кислот, который помогает справиться с запорами и выводит из организма холестерин.
Интересно, что по содержанию тиамина огурцы опережают свеклу (0,03 мг против 0,02 мг), рибофлавина – редис (0,04 мг против 0,03 мг).
Овощ утоляет чувство голода, снижает выраженность отеков, поддерживает функцию щитовидной железы в норме, поднимает жизненный тонус, улучшает внешний вид кожных покровов, повышает эластичность кровеносных сосудов. Кроме того, в мякоти огурцов найдены полифенольные структуры, которые минимизируют вероятность развития рака матки, простаты, молочной железы и яичников.
Ботаническое описание
Огурец – древнейшее растение известное человечеству с Античных времен. Родиной овоща является Западная Индия, откуда он распространился по всему миру. Это одна из немногих культур, употребляемая человеком в неспелом виде. Ввиду данной особенности растение прозвали «агурос», что в переводе с греческого означает «недозревший».
Для огурцов характерен стержневой корень с большим количеством боковых отростков. Стебель у молодых саженцев гладкий прямостоячий, а у цветущих и плодоносящих – шершавый стелющийся, оканчивающийся ветвистыми усами (для подъема по вертикальным опорам). Причем центральный побег растения образует множество боковых плетей, от которых отходят лозы второго, третьего и четвертого порядков. При этом, количество второстепенных отпрысков зависит от сорта огурцов и условий произрастания культуры. Длина главного стебля варьируется от 1 до 3 м, а боковых ответвлений от 0,3 до 0,8 м. Листья у овоща черешковые сердцевидные, поочередно расположенные на ползучих плетях. По мере роста стебля в пазухах зачаточных пластин формируются желтые воронковидные цветы с зазубренными краями. Тычинки у огурцов попарно сросшиеся, а завязь, выступающая, опушенная по всей длине. В бутонах расположены особые железы, выделяющие в воздух ароматный нектар.
Интересно, что пчелоопыляемые огурцы – однодомные раздельнополые растения, образующие как женские, так и мужские цветы. Причем их тычиночные венчики содержат клейкую пыльцу, а пестичные – завязи с трех- или четырехлопастными рыльцами. При этом количество мужских бутонов значительно превышает численность женских. Для плодоношения таких растений требуется перекрестное опыление.
Однодомные растения подходят для культивации только в открытом грунте. Это связано с тем, что в условиях теплиц невозможно обеспечить надлежащее опыление. Решить данную проблему удалось селекционерам, которые вывели партенокарпические формы огурцов, образующие завязи без участия насекомых.
Внешняя поверхность овоща может быть как гладкой, так и шиповидной или крупнобугорчатой. При этом размер, форма, цвет «опушения» и структура кожуры напрямую зависят от сорта растения.
Химический состав
Огурец – ценный низкокалорийный продукт (14 ккал на 100 г). Витаминная составляющая овоща не очень выразительна. Большая часть ингредиентного состава приходится на воду (95 %), в которой находится природный адсорбент, впитывающий и выводящий яды из организма. Это натуральное очищающее вещество, по спектру действия напоминающее активированный уголь.
Наименование | Концентрация в 100 граммах сырья, грамм |
---|---|
Вода | 95 |
Углеводы | 2,5 |
Моно- и дисахариды | 2,5 |
Пищевые волокна | 1,0 |
Белки | 0,8 |
Зола | 0,5 |
Пектин | 0,4 |
Органические кислоты (тартаровая, молочная) | 0,1 |
Крахмал | 0,1 |
Жиры | 0,1 |
Наименование | Концентрация в 100 граммах овоща, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 10 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,27 |
Ниацин (B3) | 0,2 |
Альфа-токоферол (E) | 0,1 |
Пиридоксин (B6) | 0,04 |
Рибофлавин (В2) | 0,04 |
Тиамин (В1) | 0,03 |
Бета-каротин (A) | 0,005 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,004 |
Биотин (H) | 0,0009 |
Макроэлементы | |
Калий | 141 |
Фосфор | 42 |
Хлор | 25 |
Кальций | 23 |
Магний | 14 |
Натрий | 8 |
Микроэлементы | |
Цинк | 0,22 |
Марганец | 0,18 |
Железо | 0,6 |
Медь | 0,1 |
Фтор | 0,017 |
Хром | 0,006 |
Йод | 0,003 |
Кобальт | 0,001 |
Молибден | 0,001 |
Наименование | Концентрация в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Глутаминовая кислота | 0,14 |
Аргинин | 0,05 |
Аспарагиновая кислота | 0,05 |
Лейцин | 0,03 |
Серин | 0,03 |
Глицин | 0,03 |
Валин | 0,03 |
Лизин | 0,03 |
Фенилаланин | 0,02 |
Пролин | 0,02 |
Изолейцин | 0,02 |
Треонин | 0,02 |
Тирозин | 0,02 |
Гистидин | 0,01 |
Метионин | 0,01 |
Триптофан | 0,01 |
Помимо воды, витаминов, минералов, углеводов, белков и клетчатки, в состав огурцов входят полифенолы (секоизоларицирезинол, ларицирезинол, пинорезинол), оказывающие онкопротекторное действие на организм.
Интересно, что на острове Фиджи овощ считаются ценнейшим продуктом, указывающим на благосостояние человека. Например, родители невесты не дают согласие на брак дочери, пока жених не предъявит им запасы огурцов.
Польза и противопоказания
Для многих людей запах огурца ассоциируется со свежестью, легкостью и энергичностью. Это и неудивительно, поскольку овощ на 95 % состоит из воды. Ввиду высокой концентрации жидкости в мякоти и низкой калорийности продукт разрешен к употреблению практически во всех диетах, направленных на снижение массы тела. Данный овощ не только отлично утоляет голод, но и способствует трансформации жира в энергию. Наряду с этим огурец является природным сорбентом, который естественным путем очищает кишечник.
Полезные свойства плодов:
Помните, лечебно-терапевтический эффект оказывают только свежие огурцы, не подвергшиеся термической обработке и консервации. Однако при всей очевидной пользе овощ имеет ряд противопоказаний.
Огурцы свежие следует исключить из рациона людей, страдающих от:
Помните, перед употреблением огурцы вымачивают в холодной воде на протяжении 30-40 минут для выведения нитратов. Интенсивно промывают под проточной водой.
Выращивание культуры
На сегодняшний день огурцы культивируют 2-я способами: рассадным и семенным. В первом случае урожай собирают в начале июня, а во втором – в средине июля.
Выращивание огурцов рассадным методом:
Первый этап предпосевной подготовки начинают с прогревания. Для этого полновесные косточки выдерживают 4 часа в духовом шкафу при температуре 45 градусов (при постоянном помешивании). Семена огурцов можно прогреть и более простым методом, подвесив в марлевых мешках вблизи отопительных приборов (за 1,5 месяца до посева). После этого сырье помещают на час в раствор марганцовки или чесночной мезги (разведенной 1:3). Затем обеззараженные семена складывают в хлопчатобумажные пакеты и опускают в питательную смесь (из нитрофоски, древесной золы и воды). Спустя 12 часов косточки промывают чистой водой и помещают на слегка влажную ткань для набухания (на 1-2 суток). При этом важно следить, чтобы они не проросли, а лишь слегка «проклюнулись». После этого посадочный материал помещают в холодильник на сутки.
Помните, гибридные сорта огурцов в предпосевной обработке не нуждаются.
Для увлажнения почвы посевы допустимо опрыскивать с пульверизатора. Если необходимо замедлить рост саженца интенсивность поливов снижают вдвое.
Срок прорастания посадочного материала составляет 6 дней. После появления пары настоящих листков рассаду закаляют, подкармливают калийными удобрениями и снижают частоту поливов (для стимуляции развития корневой системы).
Для профилактики заболеваний рассаду обрабатывают эпином или иммуноцитофитом.
Для получения урожая в середине лета огурцы (семена) высаживают в грунт в начале июня. Глубина заделки косточек варьируется в пределах от 0,02 м до 0,04 м.
Уход за огурцами сводится к регулярному поливу, подкормке и окучиванию прикорневого слоя. Для стимуляции образования второстепенных плетей овощи грунтового типа можно прищипнуть над 5 листом, а тепличного – над первой завязью. Учитывая, что растение «любит» теплый прогретый грунт, высота вертикальных опор не должна превышать 0,25 м.
Как солить огурцы
В настоящее время данный способ обработки овоща самый популярный. Существует множество вариаций засолки огурцов, которые отличаются количественным составом соли, зелени и специй. Заготавливать овощи впрок можно двумя способами: «холодным» (без стерилизации) и горячим.
Специи для посола огурцов (на трехлитровую банку):
При желании в бутыль добавляют веточку эстрагона, мяты, базилика или чабера.
Горячий метод засолки огурцов
После консервации соленье переворачивают вниз крышками (до полного остывания), укутывают и через сутки убирают в прохладное место.
Рецепт соленых огурцов «холодным» методом
Оптимальная температура хранения продукта составляет 0 градусов.
Секреты правильной засолки
Помните, чем больше овощей поместится в банку, тем дольше будет храниться продукт (ввиду увеличенной концентрации молочной кислоты при брожении).
Для получения огурцов с хрустящей корочкой важно закладывать их исключительно в стерильную тару. Помните, в 80% случаев соления портятся из-за небрежной подготовки посуды.
Применение в косметологии
Огурцы, ввиду богатого ингредиентного состава, издавна используют в косметологических целях. Средства на их основе обладают мощными антиоксидантными, увлажняющими, тонизирующими, отбеливающими и противовоспалительными свойствами.
Огуречные составы используют для устранения жирного блеска, осветления пигментных пятен (в том числе веснушек и темных кругов под глазами), уменьшения угревой сыпи, выравнивания тона кожи (особенно после загара), сужения поверхностных пор, разглаживания мелких морщин, увлажнения рогового слоя.
Домашние составы для лица:
Кроме того, свежий огурец используют в качестве моносредства для ухода за жирной, пигментированной и увядающей кожей лица. Для этого овощ разрезают вдоль на 2 половинки и протирают им дерму после демакияжа.
Интересно, что царица Клеопатра употребляла огуречный сок внутрь и использовала его наружно в качестве масок для поддержания молодости кожи.
Популярные рецепты
В кулинарии огурцы используют в свежем, маринованном и засоленном видах. На основе овоща готовят салаты, холодные супы, соусы и заправки.
Рецепт № 1 «Рассольник с солеными огурцами»
Рассольник подавать к столу со свежей сметаной и веточкой зелени.
Рецепт № 2 «Огурцы по-корейски»
Огурцы по-корейски можно использовать как отдельную закуску, так и гарнир для вторых блюд.
Как выбрать сорт огурцов
В настоящее время существуют партенокарпические и пчелоопыляемые сорта огурцов. Растения первого типа отлично подходят для культивации в малогабаритных парниках, поскольку образование завязей происходит без участия насекомых. Для культивации овощей в открытом грунте можно использовать как пчелоопыляемые, так и паренокарпические сорта огурцов. Кроме того, при выборе посевного материала следует учитывать целевое назначение плодов: для консервации или потребления в свежем виде.
Интересно, что для обозначения гибридных форм растения к наименованию добавляется приставка «F1».
Огурцы (сорта) для открытого грунта:
Вместо брома – огурец. Интересно, что в старые времена семена и незрелые плоды овоща использовались для снятия полового возбуждения. Именно поэтому на монастырских подворьях огурцы выращивались в большом количестве.
Великий полководец Наполеон настолько чтил зеленый овощ, что объявил награду, эквивалентную 250 тыс. долларов, тому, кто придумает способ как увеличить срок хранения продукта во время походов. К сожалению, метод продления свежести плода не был получен не в XVIII столетии, не по сей день.
Огурцы F1 для теплиц:
Достоинства сорта: теневыносливость, высокая урожайность, устойчивость к болезням. Вес одного огурца – 130 г.
Помните, при выборе сорта огурца следует учитывать регион культивации, климатические условия, а также целевое назначение продукта.
Вывод
Огурец – однолетний овощ, выращиваемый практически во всех странах мира. Культуру ценят за ароматные недоспевшие плоды (зеленцы), применяемые в кулинарии, диетотерапии, народной медицине и косметологии. В пищевой индустрии огурец используют как самостоятельную закуску, так и в составе летних салатов, холодных супов, различных солений. Учитывая, что мякоть плода на 95% состоит из воды, огурец – неотъемлемый компонент очистительных и детоксикационных программ похудения. Наряду с жидкостью в нем содержатся витамины, минералы, органические кислоты, танины, флавоноиды, пищевые волокна, адсорбенты. Плоды данной культуры отлично утоляют голод, потенцируют синтез тиреоидных гормонов, способствуют снижению отеков, стимулируют сократительную функцию кишечника, повышают эластичность сосудов, улучшают внешний вид дермы.