Компот из клубники закрутка
Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку — 6 простых рецептов компота
Клубника – одна из любимых многими ягод. Она спелая, сочная, но, к сожалению, хранится крайне недолго. Поэтому все, наевшись ею в сезон, начинают придумывать, что можно с ней сделать, чтобы сохранить ее на зиму. И тогда в ход идут стандартная заморозка в морозильнике, варка варенья и джемов, перетирание ягоды с сахаром.
Однако есть и такой вариант, как сохранить ягоду на зиму, — сделать из нее компот. Это вкусно, оригинально и не избито.
Польза такого компота заключается в большом количестве витаминов из ягоды. Он обладает оригинальной кислинкой, но при этом достаточно сладкий. Такой легко можно закатывать в банки по 3 литра, так как выпиваться он будет мгновенно.
Рецепт клубничного компота на 3 литровую банку без стерилизации
Некоторые уверены, что избыточная тепловая обработка продукта убьет в нем все полезные вещества и микроэлементы. Специально для сомневающихся есть рецепт компота на зиму, который не предполагает стерилизации продукта. Для приготовления клубники на банку 3 л таким образом потребуются:
Времени на приготовление уйдет немного. Но придется уделить его на подготовку банок. Совсем без стерилизации, конечно, не обойтись. Но тут придется просто поработать с банками.
Их надо хорошенько промыть, чтобы не оставалось пены. Затем простерилизовать над паром от кипящей воды. Крышки, которыми эти банки будут закрываться, надо прокипятить пару минут.
Подготовленные емкости следует поставить на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы пыль в них не оседала.
Поставьте кипятиться воду. В это время подготовьте клубнику.
Ягоды следует промыть в тазу, а не под проточной водой – это поможет сохранить структуру клубники. Через несколько минут воду надо слить и залить новую. Потребуется для полной очистки ягоды 3-4 смены воды.
Затем все ягодки надо разрезать либо на половинки, либо на четвертинки – все зависит от их размера.
Выложите ягоды в банки так, чтобы они заполнили треть от высоты.
Затем залейте их кипящей водой до отметки плечиков.
Тут же следует накрыть банки простерилизованными крышками, оставить так минут на 20, пока они не станут чуть теплыми. Вы увидите, что клубника размягчается, выделяет сок и начинает окрашивать воду в рубиновый цвет.
Через 20 минут снимите крышки, слейте через ситечко воду обратно в кастрюлю. Ягоды отложите (а еще лучше сливайте воду через специальное мелкое ситечко, похожее на крышку с дырками, чтобы ягоды сразу и оставались в банке).
Воду закипятите и всыпьте в нее сахар.
Размешайте и варите, пока все кристаллы не растворятся. Теперь можно заливать клубнику сиропом.
Причем лить можно доверху. Закройте крышками или закатайте.
После этого остается поставить банки крышками вниз и укутать теплой вещью – свитером, пледом, одеялом, курткой и т.д.
Компот из клубники с лимонной кислотой
Очень освежающим получается такой напиток, приготовленный с лимонной кислотой.
Для него потребуются:
Сначала вымойте 3-литровые банки с содой. Затем прогрейте их либо над паром, либо в духовке – минут 5-7 достаточно, поставьте горлышком вниз. Крышки также прокипятите, оставьте остывать.
Ягоду разберите по размеру – желательно использовать небольшие ягоды для компота на зиму, т.к. именно такая лучше пропитается сиропом с лимонной кислотой.
Далее ягоду надо хорошенько промыть, но делать это следует аккуратно. Для сохранения целостности ее, следует выкладывать ягоду на сито и промывать под проточной водой, уберите листочки.
Разложите ягоду по банкам – на 1/5 объема. Для получения более насыщенного варианта стоит заполнять банки на треть. Дальше принцип действий схож с указанными в первом рецепте – надо залить ягоды кипящей водой, дать им настояться.
А затем воду снова слить, оставляя ягоды в банке. Добавьте к окрашенному сиропу еще немного воды, поставьте на огонь и добавьте сахар, также можно усилить вкус напитка ванилином.
Лимонную кислоту всыпьте к ягоде и залейте ее кипящим сиропом.
Банки закройте и укутайте теплыми вещами.
Компот с лимоном
Отличным решением станет компот с лимоном.
Для его приготовления потребуются:
Клубнику промойте под проточной водой аккуратно, чтобы сохранить ягоды целыми, удалите листики и положите на салфетку обсохнуть. После этого выложите ягоды в банку, заполнив 2/3 объема.
В кастрюлю налейте воду и закипятите, всыпьте сахар и варите до его полного растворения. Перед тем как выключить сироп, выжмите в него лимон и оставьте еще на пару минут.
Готовым сиропом залейте ягоду, а затем поставьте банку на стерилизацию в кастрюлю большого размера, наполненную водой примерно до верху банок. Достаточно стерилизовать компот полчаса. Затем закройте крышкой и укутайте.
Клубнично-черешневый компот
Два идеальных сочетаний любимых ягод – клубники и черешни. Сделать такой компот не сложно.
Для него потребуются:
Черешня для такого варианта потребуется красная – тогда цвет будет более насыщенным. Уберите все хвостики и листочки. Ягоду хорошенько промойте.
Затем разложите их в пропорции 1 к 1 по банкам, на дно каждой по паре листочков мяты.
Залейте кипятком и оставьте на 15 минут, накрыв крышками.
После воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите.
Горячим сиропом залейте ягоду.
Насыпьте лимонную кислоту. Закройте крышками и укутайте до полного остывания.
Клубничный компот с пряностями в 3 литровой банке
Пряный компот оценят даже гурманы.
Для него понадобятся:
Тару промойте и простерилизуйте.
Выложите в нее хорошо промытую и просушенную клубнику, присыпьте ягоду сахаром, лимонной кислотой и пряностями.
Воду вскипятите и залейте ею банки, прикройте крышкой. Простерилизуйте открытые банки в широкой кастрюле – время процедуры 20 минут. Затем сразу же закатайте предварительно прокипяченной крышкой переверните вверх дном и укутайте.
Видео рецепт клубничного компота с мятой
Компот из клубники на зиму — 12 вкусных и быстрых рецептов
Рецепт компота из клубники на 3 литра
Для приготовления компота выбирайте самые лучшие ягоды. Не допускается наличие гнили или других повреждений на поверхности плодов — иначе напиток получится невкусным. Что касается количества сахара, каждая хозяйка выбирает его по собственному предпочтению. Если вы — сторонник здорового питания, кладите меньше сахара. Тогда компот получится намного полезнее.
Приготовление:
Клубничный компот на зиму без стерилизации
Всем известно, что температурная обработка уничтожать вредные микроорганизмы, которые препятствуют длительному хранению продуктов. Но вместе с бактериями разрушаются полезные вещества — в том числе, витамины. Поэтому для приготовления полезного компота не рекомендуется его варить. Лучше всего — залить ягоды горячей водой и оставить настаиваться на четверть часа. За это время вода окрасится красным цветом, станет ароматной и вкусной.
Единственный недостаток этого способа — необходимость создания особых условий для длительного хранения. Хранить компот можно только в холодильнике.
Приготовление:
Как приготовить компот из клубники с яблоками
Благодаря добавлению яблок напиток получается вкусным и полезным. Для его приготовления можно пользоваться замороженными или свежими плодами.
Приготовление:
Как приготовить компот из лесной клубники на 3 банки
Лесная клубника намного вкуснее обычной. Напиток получается насыщенного цвета с легким кислым вкусом. Если компот слишком сладкий, его рекомендуется разбавить водой.
Приготовление:
Рецепт компота из клубники с лимоном
Благодаря добавлению лимона напиток становится гораздо полезнее. Желтый цитрус содержит большое количество витамина C, благоприятно влияющего на состояние иммунной системы. Кроме того, улучшаются вкусовые качества компота. Он начинает напоминать мохито. Самое главное — это покупать только свежие продукты для приготовления напитка. Количество сахара рекомендуется регулировать по собственному усмотрению. Если вы являетесь сторонником здорового питания, положите меньше сахарного песка. Но при этом будьте готовы, что компот получится немного кислым.
Приготовление:
Как сварить клубничный компот с апельсином
Для приготовления компота рекомендуется выбирать тяжелые апельсины небольшого размера. Они считаются самыми сочными и сладкими. Клубника подходит сладких сортов. Только тогда напиток получится вкусным.
Приготовление:
Как сделать компот из клубники с лимонной кислотой
Благодаря добавлению лимонной кислоты напиток получается более вкусным. Кроме того, он хранится немного дольше, поскольку кислота является натуральным консервантом.
Приготовление:
Рецепт компота из клубники «Виктория» на зиму
Очень вкусный компот получается из клубники сорта «Виктория». Единственный недостаток — это очень мягкие ягоды, которые нужно осторожно мыть. Лучше всего варить напиток из свежих плодов — сразу после сбора. Иначе они потеряют привлекательный внешний вид.
Приготовление:
Рецепт диетического компота из клубники без сахара
Считается, что сахар приносит много вреда организму, поэтому сторонники здорового питания стараются от него отказываться. Именно поэтому появились варианты приготовления ягодных компотов без добавления сахара. Они пользуются большой популярностью и получаются очень вкусными.
Приготовление:
Готовим вкусный компот из клубники с черешней
Для компота берут самые крупные и крепкие ягоды. Из черешни заранее вытаскивают косточки. Это удобнее всего делать с помощью специального приспособелния — вишнедавки. Поскольку косточки содержат синильную кислоту, напиток, сваренный вместе с ними, вряд ли принесет пользу здоровью.
Приготовление:
Ароматный клубничный компот с малиной
Клубничный компот приносит большую пользу организму. Для повышения содержания витаминов стоит добавить свежую клубнику.
Приготовление:
Быстрый рецепт компота из клубники с вишней
Вишни придают напитку особый вкус. А еще они содержат много полезного витамина C, который помогает повышает защитные свойства организма.
Приготовление:
Компот из клубники на зиму
Несмотря на то, что современная торговая сеть практически круглогодично предлагает свежую ягоду и готовые продукты из неё, все же нет ничего вкуснее и полезнее домашних заготовок из клубники. Ни взрослые, ни дети в зимнее время не откажутся от стакана вкусного и ароматного клубничного компота.
Калорийность его зависит, прежде всего, от количества сахара, так как калорийность самой ягоды не превышает 41 ккал/100 г. Если соотношение двух основных компонентов равно 2 к 1, то стакан компота емкостью 200 мл будет иметь калорийность 140 ккал. Если же снизить содержание сахара и взять на 3 части ягод 1 часть сахара, то стакан, 200 мл, напитка будет иметь калорийность 95 ккал.
Вкусный и быстрый рецепт компота из клубники на зиму без стерилизации — фото рецепт
Освежающий компот с божественным ягодным ароматом зимой напомнит нам о приятных и тёплых летних деньках. Спешите закрыть кусочек лета в банку и спрячьте до поры, чтобы в праздники или просто морозным вечерком насладиться душистым клубничным напитком. Тем более что консервировать его без стерилизации быстро и легко.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Отбираем самые красивые, спелые и душистые ягодки. Недозрелые, подпорченные и подгнившие экземпляры не годятся для консервирования. Клубнику промываем в воде небольшими порциями, осторожно пару раз перемешивая её руками в мисочке. Сливаем воду, наливаем свежую. Промыв ещё раз, аккуратно помещаем в широкий таз, чтобы напитавшиеся водою плоды не помялись.
Теперь не менее аккуратно освобождаем ягодки от плодоножек. Они легко отрываются руками.
Готовим ёмкости для консервации. Можно взять стеклянные банки с закручивающимися крышками любой величины. Обязательное условие – это тщательная мойка тары с пищевой содой, а потом стерилизация её паром или в духовке.
Помещаем в стерильную ёмкость подготовленную клубнику, чтобы она заняла примерно третью часть тары.
Насыпаем в банку с ягодами сахар и лимонную кислоту по рецепту.
Кипятим фильтрованную воду. Кипящей водой заливаем в банке клубнику с сахаром и лимонкой. Действуем осторожно, чтобы стекло не лопнула от кипятка. Когда жидкость достигнет плечиков, можно герметично укупоривать емкость закаточной машинкой либо закручивать винтовой крышкой. Затем аккуратно несколько раз переворачиваем, чтобы растворился сахар. Заодно проверяем герметичность закатки.
Ставим банку с клубничным компотом на крышку, укутываем пледом.
Рецепт клубничного компота на зиму для банок на 3 литра
Вкусный компот из клубники — пропорции на литровую банку
Заготовка на зиму из клубники и черешни
Вкусный компот ассорти длительного хранения можно готовить из плодов черешни и ягод клубники. Рецепт таких заготовок актуален для тех регионов, где климатические условия подходят как для выращивания обеих культур.
Что делать:
Как закрыть компот из клубники и вишни
В большинстве регионов сроки созревания клубники и вишни совпадают не очень часто. Клубничный сезон заканчивается в июне, а большинство сортов вишни начинает созревать только в конце июля — первой половине августа.
Чтобы приготовить вишнево-клубничный компот на зиму можно либо подобрать сорта этих культур с одинаковым сроком созревания, либо заморозить излишки клубники и потом использовать мороженую ягоду по назначению.
Компот на зиму из клубники и апельсина
С учетом того, что апельсины есть в торговой сети круглогодично, то для разнообразия можно приготовить несколько банок необычного напитка.
Вариация со смородиной
Добавление смородины в клубничный компот делает его более полезным.
Очень вкусный клубничный компот с мятой на зиму
Советы и рекомендации
Компот, приготовленный без стерилизации из качественного сырья, хорошо утоляет жажду, он намного полезнее магазинной газировки.
Компот из клубники на зиму – 10 вкусных пошаговых рецептов
Чтобы приготовить компот из клубники на зиму, необходимо добавлять более плотные ягоды и оставлять небольшие плоды целыми, а крупные разрезать пополам или на четыре части. Заливать клубнику лучше кипятком: она не разварится и останется целой.
Компот из клубники на зиму в банке на 3 литра
Для того, чтобы клубничный компот надолго сохранил свою свежесть, ягоды должны быть целыми, без гнили. Количество сахара также можно увеличивать, если в семье есть сладкоежки.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 1 ч. 10 мин.
Количество порций: 1
Как заготовить компот из клубники без стерилизации на зиму?
Как известно, чем меньше мы варим компот, тем больше витаминов в нем сохранятся. Такого результата можно добиться, если не подвергать клубничный компот стерилизации.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 1 ч. 30 мин.
Количество порций: 1-2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как сварить вкусный компот из лесной клубники на зиму?
Напиток из лесной клубники получается насыщенным, с кисло-сладким вкусом. Если компот слишком приторный, его можно разбавить кипяченой водой.
Время готовки – 6 ч.
Время приготовления – 1 ч. 40 мин.
Количество порций: 10-12.
Ингредиенты:
Очень вкусный компот из клубники с лимоном и мятой
С лимоном и мятой клубничный напиток напоминает мохито, только намного полезнее. Его оценят не только дети, но и взрослые. Все ингредиенты должны быть свежими, а количество сахара вы можете регулировать на свое усмотрение.
Время готовки – 2 ч. 40 мин.
Время приготовления – 1 ч. 10 мин.
Количество порций: 1-2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт компота из клубники с апельсином
Если апельсины легкие и слишком большие, они точно не будут сочными и вкусными. Для напитка лучше выбирать апельсины среднего размера и более тяжелые. Клубника должна быть сладких сортов. Тогда компот получится с легкой кислинкой и не очень сладким.
Время готовки – 1 ч. 50 мин.
Время приготовления – 1 ч. 10 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ароматный компот из клубники на зиму с лимонной кислотой
Если добавить в клубничный напиток немного лимонной кислоты, он приобретет более свежий, с легкой кислинкой, насыщенный вкус. Компот из клубники получается сладким, а лимонная нотка делаем его не таким приторным.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить компот из клубники Виктория в 3-х литровых банках?
Ягоды Виктории очень хрупкие, поэтому перебирать их следует очень осторожно. Лучше всего варить компот из них сразу после сбора, иначе они быстро потеряют свой вид и испортятся.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления компота из клубники и черешни
Не секрет, что для компота лучше всего выбирать целые и крепкие ягоды. Черешню необходимо освободить от косточек, так как известно, что они содержат синильную кислоту. По этой причине компот можно хранить не больше года.
Время готовки – 1 ч. 45 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Компот из клубники и малины в банках на 3 литра на зиму
Компот из клубники очень полезен, особенно зимой, когда организму так не хватает витаминов. Чтобы дополнить полезный напиток витамином С, предлагаем вам добавить в компот свежую малину.
Время готовки – 1 ч. 25 мин.
Время приготовления – 1 ч. 5 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусный и простой рецепт компота из клубники и вишни
Вишня обладает особенным ароматом и вкусом. Даже вишневые листики, добавленные в чай, придают ему выразительный запах, что уж говорить о ягодах. Кроме того, в вишневой мякоти содержится витамин С, большое количество минералов и микроэлементов, например таких, как цинк и фтор.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 55 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления: