Компот из персиков закрутка

Компот из персиков на зиму: простой рецепт на 3 литровую банку

Каждый год мы готовим компот из персиков на зиму, простой рецепт на 3 литровую банку без косточек и без стерилизации всегда выручает. Особенно если урожай фруктов.

По вкусу напиток приятный и вкусный, можно добавить больше плодов и сделать его более концентрированным, или меньше. Готовить выбрав любую тару, можно брать литровые банки или полутора литровые.

Я люблю готовить персиковый компот в 3-х литровых, потому что открываю на праздники и угощаю гостей. Очень нравится взрослым, но особо в восторге от него дети. Аромат и вкус сока никого не оставляет равнодушным.

Для напитка берите спелые и сладкие фрукты, но не перезревшие, и не мягкие. Желательно, чтобы косточка хорошо отделялась от мякоти.

Компот из персиков закрутка. Смотреть фото Компот из персиков закрутка. Смотреть картинку Компот из персиков закрутка. Картинка про Компот из персиков закрутка. Фото Компот из персиков закрутка

На кухне соблюдайте чистоту, хорошо мойте фрукты и банки. Баночки стерилизуйте, или обдайте кипятком, крышки, также, лучше прокипятить, или обдать кипятком.

Компот из персиков на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку без стерилизации

Сразу после закатки напиток светлый, практически как вода, но не волнуйтесь, он настоится, и станет приятного желтого цвета или оранжевого. Открывать и дегустировать можно уже через 1-2 месяца.

Компот из персиков закрутка. Смотреть фото Компот из персиков закрутка. Смотреть картинку Компот из персиков закрутка. Картинка про Компот из персиков закрутка. Фото Компот из персиков закрутка

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

Банки нужно вымыть, предпочтительно с содой, не используя моющие. Можно простерилизовать тару или обдать кипятком. Залейте тонкой струйкой горячую кипяченую воду наполнив баночку на треть.

Воду с баночек слейте и перевертите их верх дном, разместив на чистом кухонном полотенце.

Компот из персиков закрутка. Смотреть фото Компот из персиков закрутка. Смотреть картинку Компот из персиков закрутка. Картинка про Компот из персиков закрутка. Фото Компот из персиков закрутка

Крышки можно залить водой и прокипятить минут пять. Или залить кипятком, и оставить на 5 минут. Но перед этим, советую железные крышки вымыть.

Компот из персиков закрутка. Смотреть фото Компот из персиков закрутка. Смотреть картинку Компот из персиков закрутка. Картинка про Компот из персиков закрутка. Фото Компот из персиков закрутка

Персики нужно перебрать, обязательно обратите внимание на целые плоды без гнили и дефектов. Залейте из водой, и добавьте пару ложек пищевой соды, чтобы избавиться от «пушка».

Компот из персиков закрутка. Смотреть фото Компот из персиков закрутка. Смотреть картинку Компот из персиков закрутка. Картинка про Компот из персиков закрутка. Фото Компот из персиков закрутка

Персики мыть не нужно, достаточно размешать воду рукой чтобы растворить соду, которая опускается на дно миски. И оставить их на 30 минут. И через указанное время они будут гладкие, и на них не будет «пушка».

Компот из персиков закрутка. Смотреть фото Компот из персиков закрутка. Смотреть картинку Компот из персиков закрутка. Картинка про Компот из персиков закрутка. Фото Компот из персиков закрутка

Слейте воду и ополосните их обычной чистой водой. Обязательно нужно ополоснуть. Можно залить водой или промыть под проточной водой. Затем нужно разрезать каждый плод пополам, и вынуть косточку. Хотя персиковый компот на зиму готовят и с косточками, но я все же, советую ее извлечь.

Для напитка берите сладкие и сочные фрукты. Также, это могут быть не только персики, но и нектарины. Это подвид персика, с гладкой кожицей как у сливы.

Компот из персиков закрутка. Смотреть фото Компот из персиков закрутка. Смотреть картинку Компот из персиков закрутка. Картинка про Компот из персиков закрутка. Фото Компот из персиков закрутка

Наполняем баночки фруктами. Их можно разрезать пополам, или на четыре части, но главное, плоды должны быть без косточек. В каждую банку вмещаем, примерно, 8-9 штук, получается 16 половинок. Это получается около половины банки.

Компот из персиков закрутка. Смотреть фото Компот из персиков закрутка. Смотреть картинку Компот из персиков закрутка. Картинка про Компот из персиков закрутка. Фото Компот из персиков закрутка

В каждую баночку нужно всыпать сахарный песок. Его добавляют по своему вкусу. Это может быть от 200 до 250 грамм. Если фрукты кислые, то возможно вам понадобится 300 грамм.

Лимон можно заменить апельсином. Шкурку при желании, можно счистить, или оставить.

Компот из персиков закрутка. Смотреть фото Компот из персиков закрутка. Смотреть картинку Компот из персиков закрутка. Картинка про Компот из персиков закрутка. Фото Компот из персиков закрутка

Теперь кладем 2 дольки лимона (или 2 столовые ложки лимонного сока). Если нет цитрусовых, замените их, добавив пол чайной ложки лимонной кислоты.

Именно с лимоном получается очень вкусный персиковый компот на зиму, так как он дает и аромат и вкус. Но можно готовить и ассорти, используя яблоки и сливы.

По желанию в каждую банку можно поместить веточку мяты или мелиссы. Многие хозяйки, для красивого розового цвета и тонкого аромата кладут веточку базилика.

Компот из персиков закрутка. Смотреть фото Компот из персиков закрутка. Смотреть картинку Компот из персиков закрутка. Картинка про Компот из персиков закрутка. Фото Компот из персиков закрутка

В кастрюлю наливаем воду, можно из под крана, колодезную или фильтрованную. И ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим пару минут на огне.

Компот из персиков закрутка. Смотреть фото Компот из персиков закрутка. Смотреть картинку Компот из персиков закрутка. Картинка про Компот из персиков закрутка. Фото Компот из персиков закрутка

Заливаем кипятком аккуратно, можно на ложку, чтобы банка не лопнула. Или наливайте порциями. Часть кипятка влили, выждали секунд 10-20, чтобы стеклянная тара прогрелась.

Так заливаем каждую баночку до самого верха.

Компот из персиков закрутка. Смотреть фото Компот из персиков закрутка. Смотреть картинку Компот из персиков закрутка. Картинка про Компот из персиков закрутка. Фото Компот из персиков закрутка

Накрываем баночки стерильными крышками, и закатываем ключом. Можно использовать банки с закручивающимися крышками, их называют евро. Это очень удобно, если не умеете работать используя ключ.

Готовится компот из персиков на зиму без стерилизации с лимоном, очень просто. Отлично хранится в квартире и погребе.

Компот из персиков закрутка. Смотреть фото Компот из персиков закрутка. Смотреть картинку Компот из персиков закрутка. Картинка про Компот из персиков закрутка. Фото Компот из персиков закрутка

Проверьте баночку на герметичность, не подтекает ли жидкость из под крышки. А также, взяв полотенцем баночку немного ее потрясти. В горячей воде сахар быстрее растворяется.

Компот из персиков закрутка. Смотреть фото Компот из персиков закрутка. Смотреть картинку Компот из персиков закрутка. Картинка про Компот из персиков закрутка. Фото Компот из персиков закрутка

Баночки переверните на крышку, и укутайте теплым одеялом оставив часов на 12. Затем разверните. И уберите на хранение в темное и холодное место. Можно в погреб или кладовую.

Если вы любите персики, и зимой с радостью готовы наслаждаться фруктовым вкусом, и не знаете как сварить компот из персиков, то этот рецепт вам будет в помощь.

Компот из персиков закрутка. Смотреть фото Компот из персиков закрутка. Смотреть картинку Компот из персиков закрутка. Картинка про Компот из персиков закрутка. Фото Компот из персиков закрутка

Зимой выпить чашку персикового компота одно удовольствие. Очень вкусно подать к пирогу, пирожкам или любой другой домашней и магазинной выпечке. Отлично уходит на праздники. Зимой у нас очень много праздников, и он расходится быстро.

Если вы не пробовали, то советую приготовить. Как правило, в сезон фрукты продаются на рынке. И можно купить немного, приготовив 1-2 баночки для пробы. Зимой попробуете, и решите, нравится ли вам такая заготовка.

Готовьте с удовольствием. Удачных вам заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 2

У нас персики все же редкость — в смысле, что не растут, так что покупаем их только ради еды, не до компота. Хотя компот с ними очень вкусный, насыщенный.

Мы тоже покупаем персики, у нас не растут, я пару баночек делаю для разнообразия. Из них очень вкусный и насыщенный компот получается.

Источник

Компот из персиков на зиму

Сезон заготовок на зиму в разгаре, кроме солений и маринований, многие хозяйки по традиции делают компоты. И, хотя в супермаркетах огромный выбор соков и морсов, настоящие хозяйки уверены, что лучше домашнего компота нет ничего.

Компот из персиков закрутка. Смотреть фото Компот из персиков закрутка. Смотреть картинку Компот из персиков закрутка. Картинка про Компот из персиков закрутка. Фото Компот из персиков закрутка

Действительно, домашние рецепты обходятся без консервантов и стабилизаторов,которые есть практически во всей магазинной продукции, делаются только из свежих плодов, в отличие от соков, в большинстве своем восстановленных.

Персики обладают потрясающим вкусом. Да и полезных компонентов во фруктах много. Хочется наслаждаться южным лакомством круглый год, а не только летом. И это возможно, если приготовить компот из персиков на зиму. Молодым хозяйкам кажется, что предлагаемая консервация требует особых знаний, соблюдения строгих технологий.

Ничего подобного: это простые рецепты, не требующие ни много времени, ни огромного списка ингредиентов. Способов домашнего приготовления персикового компота в банках довольно много. Маленькие плоды консервируют целиком, крупные лучше резать на половинки или четвертинки, удаляя косточку.

В банку для вкуса и красоты можно добавить другие фрукты или ягоды. Прекрасно сочетаются персики с виноградом, абрикосами, кислыми яблоками, сливой. Всегда на «ура» расходится баночка фруктового ассорти. Ниже подборка рецептов компотов на основе персиков, особенность их в том, что плоды зимой можно использовать и при выпечке.

Компот из персиков закрутка. Смотреть фото Компот из персиков закрутка. Смотреть картинку Компот из персиков закрутка. Картинка про Компот из персиков закрутка. Фото Компот из персиков закрутка

Компот из персиков на зиму — фото рецепт пошаговый

Для начала лучше приготовить на зиму удивительно вкусный, простой компот из персиков по рецепту, к которому добавлены фото каждого шага.

Жители южных регионов закатывают компот на зиму в 3-ех литровые банки. Если фрукты покупаются, то лучше брать тару по 0,5 или 1 л.

Компот из персиков закрутка. Смотреть фото Компот из персиков закрутка. Смотреть картинку Компот из персиков закрутка. Картинка про Компот из персиков закрутка. Фото Компот из персиков закрутка

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Сначала необходимо заняться фруктами. Плоды тщательно перебрать. Отложить подпорченные, иначе закатка не достоит до зимы, а взорвется намного раньше. Затем фрукты вымыть, освободить от веточек, листьев.

Компот из персиков закрутка. Смотреть фото Компот из персиков закрутка. Смотреть картинку Компот из персиков закрутка. Картинка про Компот из персиков закрутка. Фото Компот из персиков закрутка

Большие персики разрезать на 4 части. Удалить косточку, у спелых фруктов она отходит легко.

Компот из персиков закрутка. Смотреть фото Компот из персиков закрутка. Смотреть картинку Компот из персиков закрутка. Картинка про Компот из персиков закрутка. Фото Компот из персиков закрутка

Кусочки плодов уложить в стерилизованные банки. Каждая хозяйка решит сама, как наполнить емкость. Если в семье больше любят сироп, то фруктов можно положить полбанки. Маленькие дети обычно обожают консервированные персики, поэтому дольками можно заполнить всю банку до верха.

Компот из персиков закрутка. Смотреть фото Компот из персиков закрутка. Смотреть картинку Компот из персиков закрутка. Картинка про Компот из персиков закрутка. Фото Компот из персиков закрутка

В кастрюлю набрать холодной воды, поставить на плиту, довести до кипения.

Компот из персиков закрутка. Смотреть фото Компот из персиков закрутка. Смотреть картинку Компот из персиков закрутка. Картинка про Компот из персиков закрутка. Фото Компот из персиков закрутка

Осторожно тоненькой струйкой залить кипяток в банки с нарезанными фруктами. Сверху прикрыть крышками и оставить бланшироваться на 13 – 15 минут.

Компот из персиков закрутка. Смотреть фото Компот из персиков закрутка. Смотреть картинку Компот из персиков закрутка. Картинка про Компот из персиков закрутка. Фото Компот из персиков закрутка

С помощью крышки с дырками, как на фото, слить воду обратно в кастрюлю.

Компот из персиков закрутка. Смотреть фото Компот из персиков закрутка. Смотреть картинку Компот из персиков закрутка. Картинка про Компот из персиков закрутка. Фото Компот из персиков закрутка

Добавить в воду сахар, высчитав самостоятельно нужное количество, тщательно размешать, довести сироп до кипения.

Компот из персиков закрутка. Смотреть фото Компот из персиков закрутка. Смотреть картинку Компот из персиков закрутка. Картинка про Компот из персиков закрутка. Фото Компот из персиков закрутка

Сладкий сироп можно сразу заливать до самого верха, так как стеклянная тара уже достаточно прогрета. Накрыть металлической крышкой и закатать. При желании можно использовать винтовые крышки.

Компот из персиков закрутка. Смотреть фото Компот из персиков закрутка. Смотреть картинку Компот из персиков закрутка. Картинка про Компот из персиков закрутка. Фото Компот из персиков закрутка

Опрокинуть аккуратно закрытые банки на крышки. Нигде не должна подтекать жидкость, выходить пузырьки воздуха. Оставить закатки донышками вверх до следующего дня, укутанные теплым одеялом. Зная, как в домашних условиях приготовить по рецепту с фото компот из спелых персиков на зиму, удастся устраивать праздники в зимнее время, достав на стол баночку ароматной заготовки.

Компот из персиков закрутка. Смотреть фото Компот из персиков закрутка. Смотреть картинку Компот из персиков закрутка. Картинка про Компот из персиков закрутка. Фото Компот из персиков закрутка

Очень простой рецепт персикового компота на зиму без стерилизации

Самое нелюбимое действие при закатывании компотов – это стерилизация, всегда есть опасность, что банка лопнет, а драгоценный сок вместе с плодами выльется в емкость для стерилизации. Следующий рецепт позволяет обойтись без дополнительной стерилизации. Плоды берутся целыми, кожица с них не снимается, поэтому в банках они выглядят очень привлекательно.

Такие компоты требуют хранения в прохладном месте.

Компот из персиков закрутка. Смотреть фото Компот из персиков закрутка. Смотреть картинку Компот из персиков закрутка. Картинка про Компот из персиков закрутка. Фото Компот из персиков закрутка

Компот из персиков с косточками на зиму

Очень вкусный и насыщенный получается компот из персиков, если плоды разрезать пополам и косточки удалить. С другой стороны, персиковые косточки добавляют приятные нотки, да и целые плоды выглядят очень красиво. Плюс экономия времени, поскольку не нужно заниматься разрезанием и выниманием косточек, которые к тому же плохо удаляются.

Обязательна дополнительная стерилизация в виде укутывания теплыми вещами (одеялами или куртками). В течение года компот нужно выпить. Этот вид компота не рекомендуют хранить дольше указанного срока, поскольку в косточках образуется синильная кислота, приводящая к отравлению.

Компот из персиков и слив на зиму

Южные персики и сливы, растущие в средних широтах, созревают одновременно. Это и дало хозяйкам возможность провести кулинарный эксперимент: закатать компот, где представлены и те, и другие плоды. Результат радует, поскольку кислота, присутствующая в сливах, способствует консервации, с другой стороны, сливы приобретают приятный персиковый аромат, на вкус плоды сложно различить. Плюс экономия дорогих южных персиков и использование в полной мере собственного урожая.

Зимой такой компот оценит вся семья, и обязательно попросит добавки!

Компот из персиков закрутка. Смотреть фото Компот из персиков закрутка. Смотреть картинку Компот из персиков закрутка. Картинка про Компот из персиков закрутка. Фото Компот из персиков закрутка

Рецепт компота из персиков и яблок на зиму

Персики дружат не только с «родственными» сливами, но и с яблоками тоже. Лучше всего брать яблоки с кислинкой, которая сохранится в компоте.

Как закрыть компот из персиков и винограда на зиму

Еще один рецепт предлагает объединить персики и виноград, сделать такой фруктовый микс, который зимой своим вкусом и ароматом будет напоминать о жарком лете.

Зимой остается наслаждаться экзотическим вкусом и вспоминать лето!

Компот из персиков закрутка. Смотреть фото Компот из персиков закрутка. Смотреть картинку Компот из персиков закрутка. Картинка про Компот из персиков закрутка. Фото Компот из персиков закрутка

Советы и рекомендации

Как видно из приведенных рецептов, персики хороши и сами по себе, и в компании со сливами, яблоками, виноградом. Важный совет – отбирать плоды следует тщательно. Они должны быть без видимых повреждений, с плотной кожицей и консистенцией.

Крупные персики можно разрезать, мелкие отправлять в банки целиком. Косточки можно оставить либо удалить, в первом случае компот нельзя хранить больше года.

Источник

Компот из персиков в 3-х литровой банке на зиму

Компот из персиков с мятой на зиму

Если вы являетесь фанатом освежающих и бодрящих напитков, то этот рецепт создан для вас. Вкус компота получается очень необычным и насыщенным. Приготовив такой напиток один раз, вы точно решите повторить его снова.

Компот из персиков с лимоном на зиму

В этом рецепте для вас откроется ещё одно интересное сочетание вкусов. Такой компот способен отлично утолить жажду. На его приготовление у вас уйдёт минимум сил и времени. Зато результат точно сможет вас приятно удивить и порадовать.

Компот из персиков с апельсинами на зиму

Если вы не знаете, какое сочетание фруктов придумать для своего компота, этот рецепт станет вашим спасением. Такой напиток получается очень свежим и легким. Он способен утолить жажду в любое время года. Вы точно не пожалеете, что приготовили его на зиму.

Компот из персиков с лимонной кислотой на зиму

Благодаря этому рецепту вы можете не бояться, что приготовленный вами компот не достоит и до первого месяца зимы и все ваши старания будут бесполезными. Вам стоит прочитать его и узнать секрет, который не позволит вашему напитку испортиться на протяжении долгого времени.

Компот из персиков и слив на зиму

В сезон персиков большой ошибкой будет не приготовить на зиму пару баночек сладкого и ароматного компота. Этот рецепт поможет вам сделать это очень быстро. В нём не используются какие-то особенные ингредиенты, а необходимые продукты можно найти в любом магазине.

Компот из персиков и яблок на зиму

Если вы ищите новые вкусовые сочетания, которые способны разнообразить ваш рацион, обратите внимание на данный рецепт. Такой напиток способен хорошо утолить жажду и порадовать ваши вкусовые рецепты.

Компот из персиков без косточек на зиму

Если вы не знаете, какой необычный напиток приготовить для праздничного стола, вам стоит прочитать этот рецепт. Он точно сможет удивить ваших гостей своим вкусом и внешним видом. Готовится компот очень просто и быстро, а ингредиенты для него вы найдёте в любом магазине.

Компот из персиков с косточками на зиму

Если вы беспокоитесь о том, что приготовленный вами компот может не достоять до зимы, обратите свое внимание на данный рецепт. В нём используется ингредиент, который сможет развеять все ваши сомнения и страхи, позволив приступить к подготовке такого необычного напитка.

Компот из персиков без стерилизации на 3-х литровую банку на зиму

Это рецепт простого, но вкусного и насыщенного компота. Для его приготовления вам понадобится всего несколько ингредиентов, которые вы точно сможете найти в ближайшем продуктовом магазине. Для приготовления компота вам понадобится совсем мало сил и свободного времени.

Компот из персиков и малины на зиму

Из поздней малины и ранних персиков у вас получится вкусная зимняя заготовка – компот с малиновым вкусом и ароматом свежих персиков. Эти ягоды и фрукты не содержат натуральной кислинки, поэтому в компот можно добавить по вкусу кислую вишню или немного лимонной кислоты. Такой компот готовится со стерилизацией. Для компота берут зрелые плотные персики, а малина подходит и немного помятая, ведь она добавляется только для вкуса.

Компот из персиков и винограда на зиму

Светлый, ароматный и вкусный компот-ассорти на зиму можно заготовить из персиков в миксте с виноградом, особенно белым или зеленым. Для этой заготовки выбирают зрелые и плотные персики и виноград без косточек. Готовится компот методом двойной заливки с перерывом на сутки и последующей стерилизацией, ведь персик капризен к хранению.

Компот из персиков и абрикосов на зиму

Компот из персиков часто дополняют разными ягодами и фруктами, в том числе и абрикосами, ведь эти фрукты созревают почти одновременно. Комбинируя персики с этими добавками в различном соотношении, у вас всегда будет новый вкус напитка, да и фрукты из компота очень вкусные. Персик и абрикос очень похожи, но в миксте придают компоту более насыщенные вкус и аромат. Готовится такой компот методом двойной заливки и без стерилизации.

Компот из персиков и вишни на зиму

Персиковый компот имеет безупречный вкус, но выглядит мутноватым и бесцветным, поэтому его часто дополняют ягодами или другими фруктами. Вишня делает компот ярким, ее кислинка уменьшает приторную сладость персика и играет роль дополнительного консерванта. Готовим персиково-вишневый компот без стерилизации и в 3-литровых банках.

Компот из персиков с апельсином и лимоном на зиму

Цитрусовые (апельсин и лимон) придают обычному персиковому компоту новый насыщенный вкус, и своими кислинкой и ароматом уменьшают лишнюю приторность такого компота и делают его похожим на известный напиток «Фанту», только без газировки. Персики выбирают зрелые и плотные, а цитрусовые используют вместо с цедрой. Готовится компот методом двойной заливки.

Персиковый компот без стерилизации без косточек на 3-х литровую банку на зиму

Компот из персиков с ароматными и красивыми фруктами и насыщенным вкусом пользуется большим спросом во многих семьях. В этом рецепте вам предлагается приготовить его кусочками без косточек и консервированием без стерилизации. Важным условием такой заготовки является тщательная подготовка банок для компота. Для него также выбирают твердые и зрелые персики, а количество фруктов на одну банку выбирайте по своему вкусу.

Персиковый компот без стерилизации с косточками на 3-литровую банку на зиму

Персики в компоте отлично сохраняют свой аромат и в течение всего года будут радовать вас своим вкусом. Готовим компот на зиму в 3-литровых банках методом двойной заливки, то есть без стерилизации. Выбираем для этой заготовки плотные зрелые и неповрежденные плоды и косточки не удаляем, будет вкуснее. Количество фруктов кладем в банку по своему усмотрению, ведь кто-то предпочитает консервированные фрукты, а кто-то просто компот. Для легкой кислинки и надежности заготовки добавим немного лимонной кислоты.

Персиковый компот без стерилизации с косточкой на зиму

Многие хозяйки отдают предпочтение заготовке персикового компота целыми плодами и с косточкой, ведь он признается наиболее вкусным. В этом рецепте вам предлагается сделать компот без сахара, что будет полезнее как взрослым, так и детям. Для этого варианта персики нужно очистить от кожуры. Фрукты выбирают небольшие и немного недозрелые. Готовим компот методов двойной заливки.

Компот из персиков без косточек без стерилизации на зиму

Для хорошей сохранности персикового компота без стерилизации его готовят с большим количеством сахара, чем обычные компоты, именно в расчете не менее 300 г на 1 литр воды, ведь здесь сахар является консервантом. Компот будет концентрированным и его перед питьем разбавляют водой, но зато он отлично хранится. Для лучшей сохранности в персиковый компот добавляют лимонную кислоту. Готовим методом 3-кратной заливки. Объем банок для заготовки выбирайте сами. Ингредиенты в рецепте приведены в расчете на 3 литра компота.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *