кому нельзя кушать яблоки до яблочного спаса

Почему нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса?

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Здравствуйте! Почему нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

кому нельзя кушать яблоки до яблочного спаса. Смотреть фото кому нельзя кушать яблоки до яблочного спаса. Смотреть картинку кому нельзя кушать яблоки до яблочного спаса. Картинка про кому нельзя кушать яблоки до яблочного спаса. Фото кому нельзя кушать яблоки до яблочного спасаДобрый день! Действительно, существует такая церковная традиция – не есть яблоки до Преображения. Но это не какое-то обязательное церковное правило для всех, поста на яблоки нет. Есть лишь записанное в Типиконе для монахов правило не есть плодов винограда до освящения на праздник Преображения. За нарушение которого им не разрешалось есть плоды весь август.

Смысл этой традиции не в дополнительном посте, а в том, что мы приносим плоды нашего урожая с благодарностью Богу для освящения в храм. Воздержание от вкушения плодов до их освящения – это реализация неписаного принципа: «сначала – Богу, потом – нам» и напоминание о том, Кто является настоящим Хозяином вселенной. Кроме того, следует не забывать, что с Яблочным Спасом связаны и другие традиции — после праздника люди щедро делились урожаем: раздавали больным, сиротам и нищим, угощали родных и соседей – и только в последнюю очередь ели сами.

При этом хочу подчеркнуть, что всякие утверждения, что «есть яблоки до Яблочного спаса нельзя, потому что не будет урожая» и тп – это суеверия, на которые православные христиане не должны обращать внимание.

А Яблочный Спас правильнее называть Праздником Преображения Господня, потому что дело тут не в яблоках, а в том великом событии, которое мы вспоминаем 19 августа.

В чем же оно заключалось? О Празднике можно прочитать в следующих наших материалах:

И в главе 17 Евангелия от Матфея.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Источник

Польза и вред яблок. Как правильно есть яблоки?

кому нельзя кушать яблоки до яблочного спаса. Смотреть фото кому нельзя кушать яблоки до яблочного спаса. Смотреть картинку кому нельзя кушать яблоки до яблочного спаса. Картинка про кому нельзя кушать яблоки до яблочного спаса. Фото кому нельзя кушать яблоки до яблочного спасаЯблоко является самым известным и полезным фруктом. Именно этот плод наделен волшебной силой, которая нашла отражение не только в медицине, кулинарии и косметологии, но и в литературе. Оно становилось и предметом раздора, и средством, дающим молодость и долголетие.

Польза яблок.

Яблоко самый распространенный фрукт на земле — существует около 10 000 сортов яблок! Бледно-желтые, зеленые, розовые и красные — яблоки различаются, в основном, внешним видом, а состав их примерно одинаков. Считается, что в одном яблоке содержится такой большой запас витаминов и нутриентов, что употребление одного яблока в день способно спасти от многих заболеваний: от авитаминоза и анемии, до рака.

Безусловно, яблоко содержит витамины С, К, группы В, рибофлавин, калий, медь, марганец и магний, органические соединения, фитонутриенты и флавоноиды (такие как эпикатехин, кверцетин и хлоридзин). Также яблоки являются отличным источником полифенолов — антиоксидантов, которые защищают клетки от оксидативного стресса и продлевают молодость.

В яблоках содержится много пектинов — мягких пищевых волокон, которые являются энтеросорбентами, усиливают перистальтику кишечника и мягко избавляют от запоров. Употребление одного среднего яблока в день обеспечивает около 12% суточной потребности в клетчатке.

Вред яблок.

Яблоки противопоказаны при пищевой аллергии, индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности желудочно-кишечного тракта. Люди с гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки могут есть яблоки только в ограниченных количествах. Тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, также стоит отказаться от красных сортов яблок.

Семена яблок содержат токсичное вещество амигдалин, которое считается опасным для жизни, и употребление в пищу слишком большого количества семян яблока может навредить здоровью.

Кроме того, яблоки могут содержать пестициды — ведь яблоневые деревья почти всегда обрабатывают от болезней и насекомых с помощью различных химикатов — это не запрещено. Причем, яблоки, выросшие на юге, будут с большей вероятностью обработаны пестицидами, чем северные, так как их нужно защищать от болезнетворных бактерий, активнее размножающихся в жарком климате. С другой стороны, испорченные и червивые яблоки есть тоже нельзя.

Как есть яблоки?

Лучше всего съедать одно яблоко в день в качестве перекуса, отдельного приема пищи, не совмещая фрукт с другими продуктами — так он лучше переварится и усвоится. Интересно, что яблоко лучше съедать с сердцевиной — в ней содержатся полезные бактерии, которые действуют как пробиотики и помогают сформировать здоровый кишечный иммунитет. Еще лучше разрезать яблоко на дольки, чтобы убедиться, что внутри нет никаких неприятных сюрпризов — насекомых, плесени или других дефектов.

Из яблок можно делать чипсы, но нужно помнить, что содержание в них сахара в пять-шесть раз выше, чем в сырых яблоках. Они прекрасно утоляют аппетит, содержат много клетчатки, но, если вы следите за калориями — чипсы из яблок нужно употреблять в умеренном объеме.

Помните, что при термической обработке в яблоках разрушаются витамины, поэтому печеные и тушеные яблоки представляют ценность лишь как источники клетчатки. Зато они легче и быстрее перевариваются и усваиваются. Конечно, из яблок получаются вкусные пироги, оладьи, варенье, компоты и другие замечательные блюда, но природной пользы в них очень мало. Все-таки, отдавайте предпочтение сырым фруктам.

Источник

Почему до спаса нельзя есть яблоки? Отвечает настоятель Свято-Митрофановского храма

кому нельзя кушать яблоки до яблочного спаса. Смотреть фото кому нельзя кушать яблоки до яблочного спаса. Смотреть картинку кому нельзя кушать яблоки до яблочного спаса. Картинка про кому нельзя кушать яблоки до яблочного спаса. Фото кому нельзя кушать яблоки до яблочного спаса

Многие православные свердловчане традиционно готовятся к празднованию Яблочного Спаса: к 19 августа запасаются фруктами, выбирают мед повкуснее. Но только ли во вкушении этих яств заключается праздник Преображения Господня? С этим вопросом корреспондент «Твоего города» пообщалась с благочинным Должанского округа церквей, настоятелем Свято-Митрофановского храма в пос. Бирюково Александром Ястребовым.

«Это сын мой возлюбленный!»

— В Евангелие описано, как в своих крестных страданиях Господь возвел трех своих учеников: Петра, Иакова и Иоанна на гору Фавор, и находился с ними в долгой молитве. Отягощенные духовными трудами ученики уснули, но вскоре пробудились они от яркого света, потому что одежды Христа стали ярко-белыми, как снег, а лицо сияло, как солнце. С ним были еще два человека: пророки Моисей и Илья. Глядя на это, ученики пребывали в восхищении, и сказали: «Как хорошо здесь быть! Давайте поставим здесь палатки!». В это время они услышали голос с неба Бога-отца, который сказал: «Это есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение!». Когда Спаситель стал поднимать упавших в страхе учеников, то попросил их, чтобы они об этом никому не рассказывали до определенного момента.

Не можешь делом делать добро — делай его словом, не можешь делать словом – делай добро помышлениями
Феофан затворник

На горе Фавор Христос показал свою божественную суть – то, что он является владыкой живых и мертвых. То есть Илия живым был взят на небо, а Моисей попал туда после смерти. А страдания, которые нес Христос, были добровольными, и терпел он их по своей благости. Когда ученикам открылось божество Спасителя, они находились в таком восхищении, что уже о себе не думали – ни о еде, ни об одежде, ни о палатках. О случившемся на горе Фавор они рассказали другим апостолам лишь после распятия и Воскрешения Иисуса Христа.

Преображение Господне – один из двенадцати великих праздников. Всегда в этот день в каждом храме совершается богослужение для того, чтобы каждый из нас пришел и прославил преобразившегося Господа. К тому же, каждый из нас сам преобразился – немного отстранился от житейской рутины, и подумал о жизни вечной.

А должен быть виноград

Традиция вкушать в этот день яблоки восходит к Ветхому Завету. Старшие дети Адама и Евы плоды своих трудов приносили в жертву Богу. Авель занимался животноводством, и выбирал для Бога самого лучшего ягненка, а Каин был земледельцем, но о жертве Богу не сильно беспокоился, и приносил подпорченные продукты. Именно с этих людей начинается история жертвоприношения — получая плоды земли как благословение божие, часть они отдают Господу.

Правильный духовный путь таков: забывай добро, сделанное тобою, и помни добро, сделанное тебе другими
Паисий Святогорец

Что касается яблок. К этому времени в Иерусалиме, откуда пошло христианство, созревают виноград и пшеница. Именно эти продукты нужны для таинства причастия: вино, которое должно превращаться в кровь Христову, и мука, из которой выпекают просфоры, которая превратится во время евхаристии в тело Христово. Иерусалимский устав был взят Русской православной церковью, но к этому времени в наших широтах виноград не вызревает, а большей частью поспевают яблоки. Ими и заменили виноград. А мед уже освящен 14 августа во время первого Спаса, или происхождения древа Господнего. С этого дня начинается Успенский пост (с 14 по 28 августа). Он короткий, но строгий, и мед необходим для поддержания физических сил.

О яблоках и не только

Нередко ко мне обращаются женщины, похоронившие своих детей, с вопросом, почему нельзя вкушать до Спаса яблоки. Иерусалимский устав гласит: тот, что ел виноград до Преображения, до конца августа его есть не должен. Правда, это наказание для монахов, и для мирян там ничего не прописано.

Наведи порядок в мыслях, и увидишь мир другими глазами
Симеон афонский

Рассуждая, откуда пошли такие ограничения, стоит напомнить, что к женщинам, похоронившим своих детей, относятся и те, кто решился на убийство в утробе, то есть совершил аборт. Возможно, кто-то из священников наложил на одну из таких женщин епитимью, то есть запрет до праздников эти фрукты не есть. Так как яблоки — это райские плоды, ставшие образом первородного греха, такая примета быстро закрепилась в народе.

Источник

Кому нельзя кушать яблоки до яблочного спаса

кому нельзя кушать яблоки до яблочного спаса. Смотреть фото кому нельзя кушать яблоки до яблочного спаса. Смотреть картинку кому нельзя кушать яблоки до яблочного спаса. Картинка про кому нельзя кушать яблоки до яблочного спаса. Фото кому нельзя кушать яблоки до яблочного спаса

Яблоко – это действительно уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и вред для человеческого организма.

Среди фруктов яблоко является очень распространенным продуктом и практически целый год присутствует в нашем рационе питания.

Польза и вред свежих яблок

Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы.

Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума.

При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества:

· пектин – улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков;

· витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота;

· минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно- сосудистой системы;

· антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам;

· танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно- сосудистой системы;

· дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

Особо следует сказать о пользе и вреде яблок натощак. Утреннее употребление яблок принесет пользу при запоре и поможет организму настроиться на работу. Однако употребление этих плодов натощак недопустимо при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, желчекаменной болезни.

Польза яблок натощак для похудения также является спорной. С одной стороны – яблоко имеет богатый комплекс питательных веществ, который способен заменить собой прием пищи. С другой стороны – у многих людей яблоко вызывает аппетит, так как раздражает стенки желудка кислотами. Употреблять яблоко натощак или в качестве перекуса во время диеты можно только тем, у кого нет такой особенности организма.

Говоря о пользе и вреде яблок, невозможно не затронуть калорийность этого фрукта. Данный показатель будет зависеть от того, какого сорта яблоко, и в каких условиях оно было выращено.

В среднем красное яблоко имеет калорийность равную 47 единицам, а зеленое – около 35 единиц. Именно зеленое яблоко рекомендуют употреблять во время диет.

Несмотря на целительные свойства яблок, следует понимать, что всего должно быть в меру. И даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред. Особенно это касается людей с язвенной болезнью, в частности двенадцатиперстной кишки. Кислота, содержащаяся в плодах, им противопоказана. Хотя одно яблоко, съеденное после еды, не навредит даже людям с такими показаниями. При гастритах можно употреблять только яблоки сладких сортов.

А вот при беременности доктора советуют несколько увеличить объем употребления яблок (конечно, при условии отсутствия проблем с желудком и пищеварительным трактом у женщины). Что касается введения яблок в прикорм грудных детей, то при искусственном питании плоды можно вводить в 3-4 месяца, при грудном вскармливании — около 6 месяцев. Особенно полезны яблоки детям, страдающим запорами.

Особое внимание необходимо уделять выбору плодов для питания грудничков, кормящих и беременных женщин. Желательно употреблять яблоки отечественного происхождения со средней полосы (по крайней мере, не прошедших длительную перевозку). Поскольку долгое хранение также отрицательно влияет на содержание витаминов в плодах, то весной детям лучше давать консервированное яблочное пюре.

Яблоко – удивительный продукт, редкий по своим свойствам и очень полезный для человека. Как говорят «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает».

Кушайте яблоки и будьте здоровы.

Источник

Вся правда о пользе и вреде яблок

кому нельзя кушать яблоки до яблочного спаса. Смотреть фото кому нельзя кушать яблоки до яблочного спаса. Смотреть картинку кому нельзя кушать яблоки до яблочного спаса. Картинка про кому нельзя кушать яблоки до яблочного спаса. Фото кому нельзя кушать яблоки до яблочного спасаПрисутствующие в рационе практически каждого человека яблоки, польза и вред которых напрямую зависит от правильного употребления их в пищу, способны снабжать организм человека полезными веществами и микроэлементами.

Полезные свойства яблок определяются их уникальным составом. Несмотря на разнообразие сортов, содержащиеся в этих фруктах полезные элементы схожи. Около 80% всего состава приходится на воду. Остальные 20% — это клетчатка, углеводы и органические кислоты. Определенную пользу несут и косточки этого фрукта при разумном употреблении.

Концентрация важных составляющих достигает своего максимума в свежесорванных плодах. Полезные свойства яблок не вызывают никаких сомнений. При употреблении их в пищу организм человека получает следующие вещества:

Имея представление о том, чем полезны яблоки и как правильно их употреблять, можно не только насладиться потрясающей свежестью и вкусом этих фруктов, но и воспользоваться ими в лечебных целях.

Польза моченых, сушеных и запеченных яблок

О том, какие фрукты лучше употреблять – моченые, сушеные или запеченные – вопрос, интересующий многих. Самым полезным продуктом считается свежий. Но и в переработанных яблочках сохраняется немало полезных элементов. Польза печеных яблок, высушенных или моченых, определяется их уникальным составом.

Сушеные

При сушке из фрукта испаряется жидкость, лишаются они и незначительной части витамина С. Но все остальные минералы, кислоты и витамины остаются. Такой продукт отличается большим содержанием йода и пектина.

Польза сушеных яблок заключается в их способности улучшать пищеварение, благотворно сказываться на работе кишечника, способствовать обменным процессам, что особенно важно для женщин.

Запеченные

Польза печеных яблок также велика, как и сырых. Во время термической обработки львиная доля важных компонентов сохраняется. Особенно много в таком продукте содержится пектина.

Очищенные от шкурки печеные плоды представляют собой отличное лечебное средство при хроническом панкреатите, холецистите, заболеваниях кишечника. Кроме того, удивительный продукт способен восстанавливать функционирование органов пищеварения после операций на брюшной полости.

Печеные яблоки, польза и вред этого лакомства известны еще с незапамятных времен. Зная, чем полезны печеные яблоки и как их правильно употреблять, можно смело включать этот продукт в свой рацион питания.

Моченые плоды

Моченые яблочки – довольно распространенный вид консервирования на зиму. Кроме того, их полезные свойства ничем не уступают свежему продукту. Моченые плоды содержат довольно много клетчатки и растительных волокон, являясь отличным стимулятором работы кишечника. Содержащаяся в большом количестве аскорбиновая кислота делает моченые яблочки отличным средством, стимулирующим естественный иммунитет. Также этот продукт богат кальцием, что делает его незаменимым в качестве профилактического средства от остеопороза.

Яблоки для похудения

Польза и вред яблок для похудения – тема, о которой много говорят и пишут. Высокое содержание клетчатки сделало этот фрукт незаменимым диетическим продуктом, популярным среди женщин, желающих сбросить лишний вес. Однако многих представительниц слабого пола волнует вопрос: какие именно плоды лучше использовать для похудения – красные или зеленые и чем полезны зеленые яблоки?

Калорийность этого фрукта зависит от сорта и условий выращивания. Следует отметить, что красные яблоки имеют более высокий показатель калорийности (47 единиц), нежели зеленые (35 единиц). Поэтому именно плоды зеленого цвета рекомендуется употреблять во время диет.

Яблочные семечки

Многие люди поглощают этот фрукт, не оставляя даже семечки. Употреблять яблочные косточки следует с особой осторожностью. Семечки содержат большое количество опасной для здоровья человека синильной кислоты. При этом если получилось проглотить 3-4 такие косточки, то ничего страшного. Однако специально их употреблять не следует.

Богат подобный продукт и содержанием йода. Однако употреблять косточки яблока с целью компенсировать этот элемент не имеет смысла, так как им не под силу справиться с такой задачей.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что польза яблок для организма человека ощутима, все же существуют ситуации, при которых желательно воздержаться от употребления этого продукта. Какие именно, рассмотрим ниже.

Вред яблок в большинстве случаев сводится к противопоказаниям, связанным с особенностями состояния здоровья.

В последнее время активно обсуждается вопрос, стоит ли есть этот фрукт на ночь? Если да, то для чего? Следует отметить, что единого мнения по этому вопросу нет. С одной стороны, на ночь есть яблоки нежелательно, ведь они содержат сахар. С другой стороны, следует учитывать, что плод достаточно быстро переваривается, поэтому съеденное на ночь яблоко уж точно не грозит трудностями в засыпании или нарушением сна. Таким образом, одним из лучших способов борьбы с ночным голодом является съедание на ночь небольшого яблочка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *