консервация без соли сахара и уксуса

Заготовка-консервация фруктов, ягод, овощей без сахара, соли, уксуса и воды.

консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть фото консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть картинку консервация без соли сахара и уксуса. Картинка про консервация без соли сахара и уксуса. Фото консервация без соли сахара и уксуса

06 сентября 2010, 12:00

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Вымыть ягоды. В алыче, сливах, вишнях, тёрне вынуть косточки.

На помидорах снять кожицу-ошпарив кипятком и остудив в холодной воде. Разрезать их на средние части как для салата.

Сложить в банки встряхивая для плотного наполнения.

Накрыть крышкой и поставить стерилизовать в ёмкость с водой.

Перевернуть и оставить так до остывания.

Пошаговые фото рецепта

консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть фото консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть картинку консервация без соли сахара и уксуса. Картинка про консервация без соли сахара и уксуса. Фото консервация без соли сахара и уксусаконсервация без соли сахара и уксуса. Смотреть фото консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть картинку консервация без соли сахара и уксуса. Картинка про консервация без соли сахара и уксуса. Фото консервация без соли сахара и уксусаконсервация без соли сахара и уксуса. Смотреть фото консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть картинку консервация без соли сахара и уксуса. Картинка про консервация без соли сахара и уксуса. Фото консервация без соли сахара и уксусаконсервация без соли сахара и уксуса. Смотреть фото консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть картинку консервация без соли сахара и уксуса. Картинка про консервация без соли сахара и уксуса. Фото консервация без соли сахара и уксусаконсервация без соли сахара и уксуса. Смотреть фото консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть картинку консервация без соли сахара и уксуса. Картинка про консервация без соли сахара и уксуса. Фото консервация без соли сахара и уксусаконсервация без соли сахара и уксуса. Смотреть фото консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть картинку консервация без соли сахара и уксуса. Картинка про консервация без соли сахара и уксуса. Фото консервация без соли сахара и уксуса

Дополнительная информация

Заготовленные таким образом клубника,виноград, сливы, вишни, тёрн хорошая начинка для пирогов вареников-надо только выкладывая их на тесто поcыпать сверху сахаром по вкусу, компотов. Пироги и вареники получаются как со свежими ягодами-все спрашивают-«где взяла их зимой?» Помидоры если к ним добавить в тарелке лук или чеснок и смазать маслом растительным или майонезом то получается вкусный салат. Можно также добавлять их в борщ, суп,второе. Мои дети зимой с удовольствием лакомились этими заготовками без сахара.

Источник

консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть фото консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть картинку консервация без соли сахара и уксуса. Картинка про консервация без соли сахара и уксуса. Фото консервация без соли сахара и уксусаКонсервирование без соли и сахара

консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть фото консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть картинку консервация без соли сахара и уксуса. Картинка про консервация без соли сахара и уксуса. Фото консервация без соли сахара и уксуса

Лакомств — тысячи, а здоровье — одно

Для нормальной жизнедеятельности организму человека необходима пища, содержащая более 600 веществ, 96% которых обладают лечебным действием. Большинство из них содержится в ягодах, фруктах и овощах, а некоторые — только в них. Кроме того, биологически активные компоненты садово-огородных даров в других группах продуктов не содержатся, поэтому отсутствие их в рационе человека рано или поздно может сказаться на состоянии его здоровья. Вот поэтому очень важно сберечь максимум полезных компонентов, которые содержатся в овощах и фруктах, для нашего стола.

Каждая рачительная хозяйка знает, как сохранить до следующей весны все, что подарит ей природа нынешним летом. Опытным хозяйкам известны сотни рецептов варений, солений, квашений. Приготовленные по этим рецептам консервы помогут сохранить на зиму вкус любимых плодов и сделают питание семьи более разнообразным и вкусным. Нужна ли в таком случае еще одна книга по консервированию?

Да, нужна. Настало время задуматься: так ли хороши и полезны для здоровья консервы, приготовленные по традиционным рецептам? Так ли безобидны самые популярные консерванты — сахар и соль?

В конце XX века диетологи утвердились во мнении, что чрезмерное потребление человеком сладкой и соленой пищи вызывает в его организме болезни. Они настойчиво рекомендуют ограничить потребление этих пищевых компонентов. Ведь все фрукты, ягоды и овощи являются в первую очередь источником структурированной воды, очищенной самой природой и близкой по своему строению к воде человеческого тела. Так зачем же отравлять ее сахаром и солью? Согласитесь, никто из вас не будет пить просто так сладкую или соленую воду!

Современная наука о питании также советует всем людям пожилого возраста, особенно с избыточным весом, значительно снизить общую калорийность суточного рациона. А все консервы с сахаром, как известно, очень калорийны. Питание сладкими и солеными заготовками провоцирует значительное повышение потребления жидкости из-за возникающей жажды, которая, как известно, способствует накоплению организмом жиров.

Легко сказать: ограничьте! А как же соленые огурчики, квашеная капустка и любимое вишневое варенье? Да и другие сладости и пряности, к которым мы привыкли с детства?

От сахара и соли в консервах нужно отказаться ради собственного здоровья и здоровья своих близких! Кроме того, это еще и экономически выгодно, так как сахар и соль становятся все дороже, поэтому готовить консервы с большим их содержанием становится все труднее.

Как консервировать без сахара и соли?

Несколько столетий назад сахар и соль не были широко распространены по планете и не применялись людьми для консервации продуктов. Наши предки сохраняли свои запасы при помощи других природных консервантов.

Фруктовые и овощные консервы сохраняются не потому, что содержат сахар или соль, а потому, что они были подвержены стерилизации, в результате которой уничтожаются микроорганизмы, вызывающие порчу продукта. При этом очень важна герметичность укупорки, исключающая опасность проникновения внутрь банок микробов из окружающей атмосферы.

Любые плоды и ягоды можно законсервировать в виде компота, не добавляя к ним сахарный сироп, а лишь заливая кипящей водой или соком таких же (а можно и других) плодов и ягод. Без сахара можно консервировать также плодово-ягодные пюре и натуральные соки.

Полученные при этом консервы будут одинаково полезны как диабетикам, поскольку в них содержится только тот сахар, который был в натуральных свежих плодах, так и пожилым людям, так как их общая калорийность резко снижается. Перед употреблением в пищу такие консервы можно подслащивать по вкусу (медом, сахарином и т. д.) или же использовать их в том виде, в каком они приготовлены.

Самым простым является консервирование без сахара целых плодов, ягод и овощей.

Без сахара также можно консервировать натуральные протертые плоды и овощи. По химическому составу они мало уступают свежим, зато полностью пригодны к использованию, так как очищены от несъедобных частей — косточек, семенных гнезд, кожицы. Такие консервы готовят как из свежих, так и разваренных плодов и овощей, протирая их через сито или специальное приспособление.

Из всех видов культурных и дикорастущих плодов, ягод и овощей можно приготовить натуральные соки различными способами:

Почти из всех видов плодов можно готовить компоты без сахара. Как уже было сказано, в качестве заливки для них можно использовать натуральные соки или воду.

Не требуются сахар и соль при сушке и замораживании.

консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть фото консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть картинку консервация без соли сахара и уксуса. Картинка про консервация без соли сахара и уксуса. Фото консервация без соли сахара и уксусаПравила и приемы консервирования ягод и плодов без сахара

Источник

Заготовки на зиму без уксуса – 10 лучших рецептов

Добавление статьи в новую подборку

консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть фото консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть картинку консервация без соли сахара и уксуса. Картинка про консервация без соли сахара и уксуса. Фото консервация без соли сахара и уксуса

Подготовить заготовки на зиму вполне возможно и без уксуса: маринованные овощи и салаты из них все равно получаются отменными на вкус. В нашей подборке вы найдете для себя несколько полезных рецептов – огурцов, капусты, помидоров, черемши и салатов.

Сезон использования стеклянных банок, металлических крышек и закаточных машинок открыт. И по традиции, все профильные издания уже пестрят многочисленными рецептами самых лучших заготовок на зиму – острых, сладких, соленых и всех остальных. Часть из этих заготовок дачники, знающие толк в закатке, готовят без уксуса, поскольку эту приправу категорически запрещено добавлять в пищу при некоторых заболеваниях.

Для того чтобы увеличить время полной термической обработки овощей и их стерилизации, все заготовки, разложенные по банкам в горячем виде, нужно переворачивать крышками вниз, укутывать теплым одеялом и оставлять в таком виде для остывания не менее чем на 12 часов (в идеале – на сутки).

Огурцы

консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть фото консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть картинку консервация без соли сахара и уксуса. Картинка про консервация без соли сахара и уксуса. Фото консервация без соли сахара и уксуса консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть фото консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть картинку консервация без соли сахара и уксуса. Картинка про консервация без соли сахара и уксуса. Фото консервация без соли сахара и уксуса

Вам понадобятся: на двухлитровую банку – 1 кг огурцов, 50 г клюквы, 3-4 дольки чеснока, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 4 горошины черного перца, 1 лист хрена, 3 веточки укропа, 1 л воды.

Приготовление. Огурцы вымойте, залейте холодной водой и оставьте на 5 часов. Чеснок очистите и нарежьте крупными кусочками. На дно каждой стерилизованной банки положите укроп, чеснок, лист хрена, сверху плотно уложите огурцы, а между ними – клюкву и перец горошком. Воду вскипятите в кастрюле и залейте огурцы, остудите и слейте обратно в кастрюлю. Вскипятите, снова залейте и остудите.

Повторно слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и прокипятите до их растворения. Залейте огурцы и неплотно закройте стерилизованной крышкой-твистером. Оставьте в теплом месте на 3-4 дня, затем откройте, снимите образовавшуюся на огурцах пену, перелейте рассол обратно в кастрюлю и доведите его до кипения. Повторно залейте огурцы и закройте банки стерилизованными крышками. Закатайте.

Огурцы для такой заготовки обязательно должны быть твердыми и целыми.

Капуста

консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть фото консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть картинку консервация без соли сахара и уксуса. Картинка про консервация без соли сахара и уксуса. Фото консервация без соли сахара и уксуса консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть фото консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть картинку консервация без соли сахара и уксуса. Картинка про консервация без соли сахара и уксуса. Фото консервация без соли сахара и уксуса

Вам понадобятся: 1 средний кочан капусты, 1 средняя морковь, 1 ст.л. мелкой соли, 2 ст.л. крупной соли, 1 ст.л. сахара, 1 л воды, семена укропа.

Приготовление. Снимите с капусты верхние листья, обмойте кочан и разрежьте его на 4 части. Нашинкуйте капусту, а морковь натрите на крупной терке. Смешайте овощи в удобной посуде, туда же всыпьте мелкую соль, перемешайте и немного разомните капусту чистыми руками до ее увлажнения.

Вскипятите воду, добавьте сахар и крупную соль, перемешайте до их полного растворения. В стерилизованную емкость насыпьте семена укропа по вкусу, сверху выложите капусту и залейте полученным рассолом. Закройте емкость и оставьте на 3-6 часов для настаивания.

Время засолки этой капусты придает ей насыщенный вкус и аромат, но делает менее хрустящей.

Помидоры

консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть фото консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть картинку консервация без соли сахара и уксуса. Картинка про консервация без соли сахара и уксуса. Фото консервация без соли сахара и уксуса консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть фото консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть картинку консервация без соли сахара и уксуса. Картинка про консервация без соли сахара и уксуса. Фото консервация без соли сахара и уксуса

Вам понадобятся: на литровую банку – 10 средних помидоров, 1 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 1/3 ч.л.лимонной кислоты, 1 бутон гвоздики, 1 горошина душистого перца, 3 горошины черного перца, вода.

Приготовление. Помидоры вымойте и плотно сложите в стерилизованные банки, добавьте гвоздику и перец. Залейте кипятком и остудите. Вылейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и варите в течение двух минут. Снимите с огня, залейте маринадом банки и закройте стерилизованными крышками. Закатайте.

Кабачки

консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть фото консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть картинку консервация без соли сахара и уксуса. Картинка про консервация без соли сахара и уксуса. Фото консервация без соли сахара и уксуса консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть фото консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть картинку консервация без соли сахара и уксуса. Картинка про консервация без соли сахара и уксуса. Фото консервация без соли сахара и уксуса

Вам понадобятся: на литровую банку – 1 средний или большой молодой кабачок, 3 дольки чеснока, 3 веточки петрушки, 4 горошины душистого перца, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, вода по вкусу.

Приготовление. Кабачок вымойте и нарежьте по желанию. Чеснок очистите от шелухи. На дно каждой стерилизованной банки положите чеснок, петрушку и перец, сверху плотно уложите кабачки и залейте кипятком. Сверху прикройте стерилизованной крышкой. Дождитесь полного остывания и слейте воду в кастрюлю.

Повторите процедуру дважды, а при последнем переливании добавьте к воде сахар и соль. Прокипятите до их полного растворения, затем добавьте лимонную кислоту, перемешайте и снимите с огня. Залейте банки маринадом и закройте повторно стерилизованными крышками. Закатайте.

Черемша

консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть фото консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть картинку консервация без соли сахара и уксуса. Картинка про консервация без соли сахара и уксуса. Фото консервация без соли сахара и уксуса консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть фото консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть картинку консервация без соли сахара и уксуса. Картинка про консервация без соли сахара и уксуса. Фото консервация без соли сахара и уксуса

Вам понадобятся: 2 кг черемши, 200 г томатной пасты, 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 800 г воды.

Приготовление. Листья черемши промойте, ошпарьте кипятком и дайте воде стечь. Разложите черемшу по стерилизованным банкам. Вскипятите воду, добавьте все ингредиенты, перемешайте, прокипятите в течение двух минут и разлейте по банкам. Стерилизуйте банки в течение 20 минут, затем закройте стерилизованными крышками и закатайте.

Чеснок

консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть фото консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть картинку консервация без соли сахара и уксуса. Картинка про консервация без соли сахара и уксуса. Фото консервация без соли сахара и уксуса консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть фото консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть картинку консервация без соли сахара и уксуса. Картинка про консервация без соли сахара и уксуса. Фото консервация без соли сахара и уксуса

Вам понадобятся: на одну пол-литровую банку – 16-20 средних головок чеснока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. без горки лимонной кислоты, 1 таблетка аспирина, 10 горошин черного перца, 3 гвоздики, лавровый лист, кориандр и семена укропа по вкусу.

Приготовление. Головки чеснока разделите на дольки. Дольки очистите от шелухи, промойте, обсушите и разложите по стерилизованным банкам. Залейте кипятком, остудите, воду вылейте. Повторите процедуру еще дважды. Остывшую воду из банок перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте все ингредиенты, за исключением аспирина и лимонной кислоты: их положите в банку. Маринад перемешайте до полного растворения соли и сахара, снимите с огня и залейте им чеснок. Закройте банки стерилизованными крышками.

Овощное ассорти

консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть фото консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть картинку консервация без соли сахара и уксуса. Картинка про консервация без соли сахара и уксуса. Фото консервация без соли сахара и уксуса консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть фото консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть картинку консервация без соли сахара и уксуса. Картинка про консервация без соли сахара и уксуса. Фото консервация без соли сахара и уксуса

Вам понадобятся: на трехлитровую банку – 1 кг средних помидоров, 1 кг средних огурцов, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 горький перец, 1 яблоко, 5 долек чеснока, 1,5 л воды, 200 мл осветленного яблочного сока, 2 ст.л. соли, 3,5 ст.л. сахара, 7 горошин черного перца, 3 лавровых листа, зелень по вкусу.

Приготовление. Огурцы на 3 часа замочите в холодной воде, остальные овощи вымойте. Помидоры и огурцы оставьте целыми, яблоко нарежьте дольками, перец разрежьте вдоль на несколько частей или кольцами, морковь нарежьте тонкой соломкой. Сложите все овощи и зелень в банку в желаемом порядке. Доведите воду до кипения и залейте банку до краев. Накройте ее стерилизованной крышкой и оставьте до полного остывания.

Затем слейте воду в кастрюлю, прокипятите и залейте овощи еще раз до полного остывания. Снова слейте воду в кастрюлю, убавьте из ее объема 1 стакан, а вместо него добавьте яблочный сок и все остальные ингредиенты. Прокипятите до полного растворения сахара и соли, снимите с огня, залейте банку кипятком и закатайте стерилизованной крышкой.

Аджика

консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть фото консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть картинку консервация без соли сахара и уксуса. Картинка про консервация без соли сахара и уксуса. Фото консервация без соли сахара и уксуса консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть фото консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть картинку консервация без соли сахара и уксуса. Картинка про консервация без соли сахара и уксуса. Фото консервация без соли сахара и уксуса

Вам понадобятся: 500 г помидоров, 300 г болгарского перца, 75 г чеснока, 30 г острого стручкового перца, соль и растительное масло по вкусу.

Приготовление. Все овощи очистите, вымойте и нарежьте средними кусочками. Положите их в блендер и измельчите. На медленном огне доведите до кипения и варите до загустения (15-20 минут после закипания). За 5 минут до готовности посолите и добавьте растительное масло по вкусу. Готовую аджику разложите по банкам, закройте стерилизованными крышками и закатайте.

консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть фото консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть картинку консервация без соли сахара и уксуса. Картинка про консервация без соли сахара и уксуса. Фото консервация без соли сахара и уксуса консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть фото консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть картинку консервация без соли сахара и уксуса. Картинка про консервация без соли сахара и уксуса. Фото консервация без соли сахара и уксуса

Вам понадобятся: 3 кг больших помидоров, 1 кг сладкого перца, 4-6 долек чеснока, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, приправа и зелень по вкусу.

Приготовление. Половину помидоров нарежьте кусочками, так же нарежьте и перец. Сложите полученную массу в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите его и варите в течение 15 минут. Добавьте оставшиеся помидоры и томите на медленном огне еще 15 минут. Насыпьте соль, сахар, чеснок, зелень и специи, перемешайте. Через 5 минут снимите лечо с огня, разложите по банкам, закройте стерилизованными крышками и закатайте.

Солянка

консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть фото консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть картинку консервация без соли сахара и уксуса. Картинка про консервация без соли сахара и уксуса. Фото консервация без соли сахара и уксуса консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть фото консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть картинку консервация без соли сахара и уксуса. Картинка про консервация без соли сахара и уксуса. Фото консервация без соли сахара и уксуса

Вам понадобятся: 3 кг белокочанной капусты, 1 кг лесных грибов, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 500 г томатного соуса или кетчупа, 500 г растительного масла, 2 ст.л. соли, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, 200 мл воды, 3 лавровых листа, приправа по вкусу.

Хорошо перемешайте капусту чистыми руками и немного разомните скалкой до появления сока. Готовую овощную смесь со сковороды положите в таз, туда же добавьте все остальные ингредиенты, кроме лимонной кислоты, и поставьте на медленный огонь для тушения. За пять минут до готовности добавьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте. Снимите солянку с огня, разложите по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками.

Эти простые рецепты заготовок без уксуса не оставят равнодушным никого из ваших гостей. А если вы можете поделиться рецептом какой-то оригинальной консервации без уксуса, напишите об этом в комментариях.

Источник

Консервация без соли сахара и уксуса

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

🍄 ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ БЕЗ СОЛИ И САХАРА. ПОДБОРКА КНИГ 📚💫

Книга содержит рецепты консервирования без соли и сахара самых разнообразных пищевых продуктов – фруктов, овощей, ягод, грибов.
Благодаря этой книге даже начинающая хозяйка без проблем освоит столь технологически сложный и трудоемкий процесс, как консервирование.
С ее помощью вы сможете разнообразить меню своей семьи, причем сделаете это без особых денежных затрат и с заметной экономией времени при приготовлении консервированных продуктов.

📙 Елена Викторовна Кара
Консервируем без сахара и уксуса. 1000 бабушкиных
рецептов заготовок

В книгу, которую вы держите в руках, вошли самые лучшие рецепты домашнего консервирования овощей, фруктов, ягод и зелени без использования уксуса и сахара. Такие консервы не только вкусны, но и полезны. В них содержится максимальное количество полезных веществ и сохраняются все вкусовые качества продуктов.

В книге вы найдете рецепты консервирования овощных салатов, заправок и соусов без уксуса, а также приготовления джемов, повидла и витаминных смесей без сахара. Кроме того, вы узнаете о различных способах соления, мочения, квашения, вяления, сушки и замораживания овощей, фруктов и зелени.

Почему же эти способы заготовки продуктов считаются более предпочтительными, чем привычные – с уксусом и сахаром?

Настоящий уксус, приготовленный из натурального сырья – винограда, яблок, других ягод, – практически не оказывает вредного воздействия на организм, если употреблять его в небольших количествах. Однако на прилавках магазинов чаще всего встречается продукт, приготовленный химическим способом, – прозрачный и с сильным резким запахом. Такой уксус вреден даже в небольших количествах. Вследствие своей чрезмерной кислотности он может привести к повреждению эмали зубов, слизистой оболочки органов пищеварения, вызвать различные аллергические реакции. Избыточное употребление уксуса влечет за собой ослабление зрения и пожелтение кожных покровов. Особенно не рекомендуется употреблять уксус худощавым людям – он может привести к истощению организма. Настоятельно не рекомендуется употреблять уксус при артритах, болезнях мочеполовой сферы. Очевидно, что консервы без использования уксуса гораздо полезнее.

Еще одним распространенным способом заготовки продуктов впрок является соление, мочение и квашение. Хрустящие соленые огурчики и ароматная квашеная капуста – это очень вкусно, аппетитно и полезно.

Способ сушки идеально подходит для хранения зелени, некоторых овощей и фруктов. Главным залогом успеха здесь является удаление лишней влаги и полное высушивание продукта.

В последнее время очень популярным способом хранения урожая стало замораживание. Этот метод прекрасно подходит для зелени, овощей, фруктов и ягод. При этом продукты полностью сохраняют свой естественный вкус, аромат, в них содержатся все витамины и полезные вещества.

Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь аппетитными и полезными блюдами круглый год!

В этой книге вы найдете ответы на вопросы, связанные с домашним консервированием фруктов и ягод без сахара, а овощей без соли. Ни грамма сахара, ни грамма соли — это полезно для здоровья и дает экономию семейного бюджета.

Способы консервирования в домашних условиях — сушка и замораживание самого разнообразного набора фруктов, ягод и овощей — с каждым годом получают все большее распространение среди населения.

Читатель узнает об естественной и искусственной сушке, длительном и кратковременном замораживании и не только фруктов, ягод и овощей, но и грибов, заготовке и хранении пряностей.

Необходимо также знать и способы хранения сушеных и замороженных плодов, овощей и грибов.

Человеку необходимы соки — фруктовые, ягодные, овощные. Их также можно приготовить без сахара и соли и хранить — одни длительное время, другие употреблять сразу или же в течение короткого промежутка времени.

Домашние заготовки, приготовленные традиционным способом, содержат большое количество соли или сахара, которые вредны в определенных количествах и особенно – при некоторых заболеваниях. Свежие магазинные овощи и фрукты в зимний период тоже вряд ли можно назвать полезными.
Способам заготовки без консервантов, рецептам без соли и сахара посвящена эта книга. В ней представлена вся необходимая информация о том, как правильно замораживать летне-осенний урожай; какие способы сушки существуют; как сушить ягоды и фрукты; в чем секреты сушки грибов; как без сахара и соли стерилизовать и пастеризовать заготовки; как хранить сделанные заготовки; а самое главное – 299 рецептов заготовок без соли и сахара на долгую холодную зиму! Эта книга, без сомнения, станет проводником в мир здоровья и кулинарного удовольствия.
Адресована широкому кругу читателей.

В книге представлено много различных рецептов заготовок, в которые не добавляется ни грамма сахара. Приведенные в брошюре различные виды заготовок позволяют сохранить пищевые качества ягод и фруктов.

Старинный обычай делать домашние заготовки из плодов сада и огорода всегда спасал наш скудный витаминами зимний рацион. Нынче этот обычай оказался под угрозой: дефицит и дороговизна сахара могут погубить замечательную традицию К счастью, существует много способов домашнего консервирования и без сахара. Думается, они придутся как нельзя более кстати сегодня.

📙 Илья Мельников. Консервирование без соли, сахара

Компоты считаются самыми лучшими из плодоягодных консеpвов. Необязательно заливать плоды и ягоды сахаpным сиpопом. Компоты в консеpвиpованном виде сохpаняются не потому, что к ним добавлен сахаp, а потому, что они подвеpглись стеpилизации, в pезультате чего были уничтожены микpобы. Поэтому можно плоды и ягоды законсеpвиpовать в виде компота, не добавляя к ним сахаp, а заливая их гоpячей водой или соком из таких же плодов и ягод. Такое случается в тех случаях, когда сахаpа мало или когда сахаp добавлять нежелательно.

📙 Варенье без сахара.

Представьте себе, что именно так готовили это лакомство наши предки. Ведь сахар был так дорог, что не каждому по карману было использовать его для варенья.

Источник

Домашние заготовки без соли: 7 лучших рецептов

Добавление статьи в новую подборку

консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть фото консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть картинку консервация без соли сахара и уксуса. Картинка про консервация без соли сахара и уксуса. Фото консервация без соли сахара и уксуса

Маринованные огурчики с помидорчиками да капустка с грибами – коронное и любимое всеми домочадцами блюдо множества хозяек. Так приятно промозглой зимой или осенью выставить на стол ароматные соленья и квашения, угостить родных и близких, вспомнить об урожайных летних месяцах.

Да вот одна беда – слишком уж много поваренной соли порой содержат такие заготовки, а ведь одним огурчиком или ложкой капусты на гарнир мало кто ограничивается, ведь это такая вкуснятина! А в результате – практически регулярное злоупотребление солью, которое ведет к задержке жидкости в организме и в итоге к повышению кровяного давления. А это уже чревато разнообразными болезнями сердечно-сосудистой, выделительной, пищеварительной систем – особенно опасно злоупотребление солью для людей пожилого возраста или с проблемами по давлению.

Безусловно, натрий необходим организму, однако некоторое количество соли мы употребляем с готовыми продуктами, в которые ее всегда добавляют, и этого вполне достаточно для среднестатистического человека.

Поэтому сегодня попробуем разнообразить свой стол и приготовить закатки на зиму без соли – вы удивитесь, это не только реально, но можно делать и очень вкусно! Попробуйте воплотить наши проверенные полезные рецепты таких заготовок – вдруг и у вас в семье они станут любимыми.

Томаты в собственном соку без соли и сахара на зиму

консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть фото консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть картинку консервация без соли сахара и уксуса. Картинка про консервация без соли сахара и уксуса. Фото консервация без соли сахара и уксуса консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть фото консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть картинку консервация без соли сахара и уксуса. Картинка про консервация без соли сахара и уксуса. Фото консервация без соли сахара и уксуса

Вам понадобятся: спелые томаты.

Приготовление. Томаты вымойте, на каждом сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на 1 минуту. Достаньте томаты из кипятка, снимите с них шкурку и разрежьте плоды на восьмушки.

Сложите нарезанные томаты в широкую кастрюлю, поставьте ее под крышкой на медленный огонь на несколько минут – томаты не нужно варить, они просто должны полностью хорошо прогреться.

Томаты в горячем виде аккуратно ложкой разложите по теплым чистым простерилизованным банкам, закатайте. Остудите, перевернув крышками вниз и закутав банки в полотенце.

Храните в темном прохладном месте.

Консервированный щавель без соли

консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть фото консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть картинку консервация без соли сахара и уксуса. Картинка про консервация без соли сахара и уксуса. Фото консервация без соли сахара и уксуса консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть фото консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть картинку консервация без соли сахара и уксуса. Картинка про консервация без соли сахара и уксуса. Фото консервация без соли сахара и уксуса

Вам понадобятся: свежесобранный щавель.

Приготовление. Свежий щавель переберите, вымойте, нарежьте и залейте кипятком на 3-5 минут.

После этого излишек воды слейте и сразу очень плотно утрамбуйте щавель в горячие простерилизованные банки.

Поставьте банки в кастрюлю, на дно которой положите деревянную дощечку или сложенную вдвое плотную ткань, и стерилизуйте около 5 минут в умеренно кипящей воде, доходящей до «плечиков» банок, прикрыв крышками.

Выньте банки и закатайте, не снимая крышек.

Остудите, перевернув крышками вниз и закутав банки в полотенце.

Храните в темном прохладном месте.

Огурцы на зиму с горчицей и без соли

консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть фото консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть картинку консервация без соли сахара и уксуса. Картинка про консервация без соли сахара и уксуса. Фото консервация без соли сахара и уксуса консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть фото консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть картинку консервация без соли сахара и уксуса. Картинка про консервация без соли сахара и уксуса. Фото консервация без соли сахара и уксуса

Вам понадобятся: 1 кг мелких огурцов, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сухой горчицы, 2-4 зубчика чеснока, пучок свежего укропа, черный перец горошком, лавровый лист.

Приготовление. Огурцы вымойте, обсушите.

На дно сухих чистых простерилизованных банок уложите зонтики укропа, дольки чеснока, перец горошком, лавровый лист, насыпьте сухую горчицу.

Заполните банки огурцами, залейте кипятком и, прикрыв крышками, дайте настояться 10 минут.

Затем слейте рассол в кастрюлю и вскипятите его, добавив сахар и уксус.

Повторно залейте банки с огурцами горячим горчичным маринадом и тут же закатайте. Остудите, перевернув крышками вниз и закутав банки в полотенце.

Храните в темном прохладном месте.

Овощная икра без соли и сахара

консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть фото консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть картинку консервация без соли сахара и уксуса. Картинка про консервация без соли сахара и уксуса. Фото консервация без соли сахара и уксуса консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть фото консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть картинку консервация без соли сахара и уксуса. Картинка про консервация без соли сахара и уксуса. Фото консервация без соли сахара и уксуса

Вам понадобятся: 1,5 кг томатов, 1 кг кабачков, 300 г болгарского перца, 250 г моркови, 200 г лука, лавровый лист, душистый перец горошком, растительное масло.

Приготовление. Овощи почистите, вымойте, обсушите. У перца удалите семена и перегородки.

Нарежьте все овощи (кроме лука) небольшими ломтиками произвольной формы и пропустите через мясорубку (измельчите в блендере).

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и отправляйте туда измельченную овощную смесь на средний огонь увариваться, часто помешивая, примерно на 1,5 часа.

Измельченный лук обжарьте отдельно и добавьте его к остальным овощам за 10 минут до их готовности вместе с лавровым листом и душистым перцем.

Икру в горячем виде разложите по чистым простерилизованным банкам, закатайте. Остудите, перевернув крышками вниз и закутав банки в полотенце.

Храните в темном прохладном месте.

Лечо (перец) без соли в томатном соке

консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть фото консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть картинку консервация без соли сахара и уксуса. Картинка про консервация без соли сахара и уксуса. Фото консервация без соли сахара и уксуса консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть фото консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть картинку консервация без соли сахара и уксуса. Картинка про консервация без соли сахара и уксуса. Фото консервация без соли сахара и уксуса

Вам понадобятся: 2 кг болгарского перца, 2 л томатного сока (без соли), 200 г сахара, 150 мл уксуса, 1 головка чеснока, молотая смесь перцев, приправа «итальянские травы».

Приготовление. Перец вымойте, обсушите, очистите от семян, нарежьте полосками.

Чеснок очистите, измельчите.

В кастрюлю влейте томатный сок, добавьте сахар, специи и уксус, все тщательно перемешайте. Положите в кастрюлю перец и доведите содержимое до кипения. Затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, 15 минут.

Добавьте измельченный чеснок и протушите массу еще 5 минут.

Лечо в горячем виде разложите по чистым простерилизованным банкам, закатайте. Остудите, перевернув крышками вниз и закутав банки в полотенце.

Храните в темном прохладном месте.

Салат из баклажанов на зиму без соли

консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть фото консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть картинку консервация без соли сахара и уксуса. Картинка про консервация без соли сахара и уксуса. Фото консервация без соли сахара и уксуса консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть фото консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть картинку консервация без соли сахара и уксуса. Картинка про консервация без соли сахара и уксуса. Фото консервация без соли сахара и уксуса

Вам понадобятся: 2,5 кг баклажанов, 0,8 кг помидоров, 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови, 250 мл растительного масла, 250 г зелени петрушки, черный и красный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Баклажаны вымойте, обсушите, нарежьте кубиком, дайте полежать, чтобы пустили сок.

Затем отожмите излишки сока и припустите баклажаны в сковороде с разогретым растительным маслом несколько минут до мягкости.

Отдельно спассеруйте нарезанный полукольцами лук и тертую морковь, добавив в самом конце приготовления молотый перец и измельченную зелень петрушки.

Так же отдельно припустите очищенные от кожицы томаты.

В конце смешайте все овощи в одной посуде, протушите еще 5-10 минут, затем горячую массу разложите по чистым сухим банкам и простерилизуйте около 5 минут в умеренно кипящей воде, доходящей до «плечиков» банки, прикрыв крышками.

Выньте банки и закатайте, не снимая крышки.

Остудите, перевернув крышками вниз и закутав банки в полотенце.

Храните в темном прохладном месте.

Кабачки в заливке из двух соков на зиму

консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть фото консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть картинку консервация без соли сахара и уксуса. Картинка про консервация без соли сахара и уксуса. Фото консервация без соли сахара и уксуса консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть фото консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть картинку консервация без соли сахара и уксуса. Картинка про консервация без соли сахара и уксуса. Фото консервация без соли сахара и уксуса

Вам понадобятся: молодые кабачки, яблочный сок, свекольный сок, растительное масло, лимонная кислота.

Приготовление. Кабачки вымойте, обсушите, нарежьте шайбами (кружочками).

В кастрюле вскипятите заливку из смеси яблочного сока, свекольного сока и растительного масла (их соотношение должно быть 1:1:1). Добавьте дополнительно по 3 г лимонной кислоты на каждые 500-600 мл заливки.

Уложите кружочки овощей в чистые сухие простерилизованные банки, залейте кипящей заливкой и укупорьте.

Остудите, закутав банки в полотенце.

Храните в темном прохладном месте.

Надеемся, наши рецепты-подсказки помогут сделать ваш домашний рацион более здоровым и правильным. Если же с давлением у ваших домашних все в порядке и вы не представляете себе стол без маринадов и солений, узнайте, какая соль наилучшим образом подходит для таких домашних заготовок и как ее правильно выбирать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть фото консервация без соли сахара и уксуса. Смотреть картинку консервация без соли сахара и уксуса. Картинка про консервация без соли сахара и уксуса. Фото консервация без соли сахара и уксуса