консервация бобов в домашних условиях на зиму

Салат из бобов на зиму: рецепты и особенности приготовления

консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть фото консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку консервация бобов в домашних условиях на зиму. Картинка про консервация бобов в домашних условиях на зиму. Фото консервация бобов в домашних условиях на зиму

Бобы издревле известны людям, они возделывались еще за 10 веков до нашей эры. Продукт употребляют практически в любом виде. Его можно варить, жарить, консервировать. Бобы являются прекрасным источником белка, его в этой незаслуженно забытой культуре содержится до 40 процентов. Ниже рассмотрим, как приготовить салат из бобов на зиму.

консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть фото консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку консервация бобов в домашних условиях на зиму. Картинка про консервация бобов в домашних условиях на зиму. Фото консервация бобов в домашних условиях на зиму

Применение в кулинарии

Бобы обладают нейтральным вкусом, поэтому они так отлично сочетаются с различными группами продуктов: мясом, птицей, овощами. Молодые плоды рекомендуется употреблять в сыром виде, добавляя их в салаты. Более зрелые необходимо подвергать тепловой обработке, так как они уже грубоваты на вкус.

Точно так же рекомендовано поступать с сушеными бобами. Их перед использованием необходимо замачивать в прохладной воде на несколько часов. Очень вкусны овощные консервы с таким продуктом. Он довольно приятен на вкус и способен разнообразить зимний рацион. Весьма разнообразны варианты заготовок из бобов на зиму. Рецепты салата с фотографиями смотрите в статье ниже.

консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть фото консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку консервация бобов в домашних условиях на зиму. Картинка про консервация бобов в домашних условиях на зиму. Фото консервация бобов в домашних условиях на зиму

Салат с бобами и овощами в соке из помидоров. Ингредиенты

Это довольно простой в приготовлении, очень приятный на вкус и довольно сытный салат из бобов на зиму. Приведенного количества компонентов хватит на 10 порций блюда. Потребуется:

Приготовление салата с бобами и овощами в соке из помидоров

Пошагово необходимо выполнить действия:

консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть фото консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку консервация бобов в домашних условиях на зиму. Картинка про консервация бобов в домашних условиях на зиму. Фото консервация бобов в домашних условиях на зиму

Постарались на славу! Как видите – ничего сложного. А вкуснейший салат на зиму с бобами и овощами уже готов разнообразить ваше меню.

Салат с бобами «Вкус лета». Ингредиенты

Не всем приходятся по душе баклажаны. Для таких людей, а также для тех, кто хочет еще более разнообразить свои домашние консервы, предлагается закатать еще и другой салат из бобов на зиму. Заготовки овощей, приготовленные по такой рецептуре, на самом деле способны вернуть едоков в солнечное лето. Отсюда и название.

консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть фото консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку консервация бобов в домашних условиях на зиму. Картинка про консервация бобов в домашних условиях на зиму. Фото консервация бобов в домашних условиях на зиму

Приготовление салата «Вкус лета»

Пошагово необходимо выполнить действия:

Еще одна домашняя заготовка есть. Не так уж и сложно было, правда? Этот салатик чуть более нежный и чуть менее сытный, чем предыдущий. Но ведь нам и нужно, чтобы домашние консервы отличались разнообразием.

Преданным фанатам бобов посвящается следующий рецепт.

Салат «На бобах». Ингредиенты

Этот салат самый простой в приготовлении, и компонентов для него требуется совсем немного:

консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть фото консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку консервация бобов в домашних условиях на зиму. Картинка про консервация бобов в домашних условиях на зиму. Фото консервация бобов в домашних условиях на зиму

Приготовление салата «На бобах»

Пошагово выполняются действия:

Очередная консервированная заготовка готова.

консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть фото консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку консервация бобов в домашних условиях на зиму. Картинка про консервация бобов в домашних условиях на зиму. Фото консервация бобов в домашних условиях на зиму

Видите как все просто? А хотите знать, как еще можно сохранить большой урожай бобов? Если вы являетесь страстным поклонником бобовых овощных культур, засадили ими большую часть своего приусадебного участка и урожай в этом году был как никогда велик, а консервированных заготовок из бобов уже у вас много или просто некогда ими заниматься, обратите внимание на эти способы сохранения урожая.

Сушка

Вылущенные бобы можно просто высушить. Как правило, сушат уже полностью вызревшие плоды. Их раскладывают тонким слоем на бумаге и сушат, оберегая от воздействия прямых солнечных лучей, на открытом воздухе либо в помещении. Бобы периодически нужно перемешивать для равномерного высыхания. Целесообразным будет прикрыть поверхность бобов одним слоем марли для защиты от насекомых. Важно беречь бобы, которые сушатся на открытом воздухе от попадания росы. Не лишним будет на ночь заносить их в помещение.

консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть фото консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку консервация бобов в домашних условиях на зиму. Картинка про консервация бобов в домашних условиях на зиму. Фото консервация бобов в домашних условиях на зиму

Также возможно высушить бобы при помощи специальной кухонной сушилки или обыкновенной духовки. Хранят высушенные бобы в герметично закрытой таре или в плотно завязанных тканевых мешочках в сухом, темном и прохладном месте.

Замораживание

Молодые и нежные бобы легко заморозить. Их тоже следует вылущить, сложить в пакеты или емкости для замораживания и поместить в морозильную камеру.

консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть фото консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку консервация бобов в домашних условиях на зиму. Картинка про консервация бобов в домашних условиях на зиму. Фото консервация бобов в домашних условиях на зиму

А при случае замороженные молодые плоды легко использовать по назначению. Например, можно добавить их в овощное горячее блюдо или приготовить из них салат с бобами на зиму. Рецепты таких салатов, подсмотренные во Всемирной сети, в этом вам будут весьма полезны.

Источник

Рецепты заготовок маринованных бобов на зиму в домашних условиях

Бобовые – вкусная и полезная культура, употребление которой в пищу практикуется еще с древних времен. Они неприхотливы в выращивании, обладают приятным, пикантным вкусом и в качестве ингредиента присутствуют в огромном количестве блюд. Чтобы каждая хозяйка смогла сделать запасы бобов на зиму, мы подобрали наиболее популярные рецепты заготовок, которыми мы поделимся с вами ниже.

Польза бобовых

Прежде чем переходить к рецептам, давайте разберемся, чем полезны бобы, и почему их стоит употреблять в течение всего года, а не как сезонный продукт:

Кому нежелательно употреблять в пищу

К сожалению, бобы, как и многие другие продукты, подходят в пищу не для всех. Существует ряд болезней, наличие которых исключает употребление этого продукта.

Противопоказания к применению:

Обратите внимание! От метеоризма может спасти добавление в меню ветрогонных средств. Они сбалансируют реакцию организма и помогут переваривать пищу с минимальными последствиями.

Вкусные рецепты на зиму

Несмотря на некоторые противопоказания, бобы являются отличным ингредиентом для множества блюд. Не стоит перебарщивать с их употреблением, и все будет хорошо.

Чтобы сделать запасы продукта в домашних, благоприятных условиях, вам подойдут следующие рецепты:

Эти рецепты должны иметься на вооружении у каждой домохозяйки, желающей приятно удивить своих близких и друзей. Давайте рассмотрим каждый рецепт подробнее.

консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть фото консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку консервация бобов в домашних условиях на зиму. Картинка про консервация бобов в домашних условиях на зиму. Фото консервация бобов в домашних условиях на зиму

Фасоль в томатном соусе

Фасоль и томаты – прекрасное сочетание вкусов, гармонично дополняющих друг друга. Блюдо, помимо вкусовых качеств, несет заряд полезных витаминов и минералов, которые особенно необходимы в зимнюю пору.

Для приготовления по оригинальному рецепту потребуется:

консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть фото консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку консервация бобов в домашних условиях на зиму. Картинка про консервация бобов в домашних условиях на зиму. Фото консервация бобов в домашних условиях на зиму

В томатной пасте

Упрощенная модификация первого рецепта. Процесс приготовления облегчается благодаря использованию томатной пасты, вместо самостоятельного приготовления соуса из помидор. Для приготовления заготовок подготовьте:

Белая консервированная фасоль

Обратите внимание! Бобы не стоит переваривать, иначе они потеряют свою консистенцию и развалятся в процессе приготовления.

Красная

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

Рецепт: замачиваем бобы на ночь в холодной воде, после чего отвариваем их. Нарезаем лук и морковь, после чего отправляем их обжариваться на сковороде. Ставим на огонь кастрюлю, помещая в нее бобы, лук и морковь. Выливаем не использованное во время жарки масло, и готовим блюдо в течение 10 минут. Распределяем по подготовленным банкам и закатываем заготовки крышкой.

консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть фото консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку консервация бобов в домашних условиях на зиму. Картинка про консервация бобов в домашних условиях на зиму. Фото консервация бобов в домашних условиях на зиму

Закуска с добавлением овощей

Засолка из фасоли, с добавлением овощей, считается одной из самых вкусных, и вам обязательно стоит приготовить такое блюдо. Консервация готовится с использованием следующих ингредиентов:

Приготовление осуществляется следующим образом:

Важно! Банки и крышки, используемые для заготовок, нужно обязательно стерилизовать. Иначе срок годности блюда сильно уменьшится, и все труды пойдут насмарку.

консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть фото консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку консервация бобов в домашних условиях на зиму. Картинка про консервация бобов в домашних условиях на зиму. Фото консервация бобов в домашних условиях на зиму

Маринованная фасоль

Единственным сортом фасоли, используемым в процессе маринования, является спаржевая фасоль. Мариновать этот сорт не составляет никакого труда, и он сохраняет все питательные элементы, полезные для организма.

Для приготовления по рецепту потребуется:

Источник

Способы заготовки и употребления бобов на зиму, ТОП 10 рецептов и противопоказания

Заготовки из бобов на зиму чрезвычайно питательны и полезны в сезон, когда организму не хватает витаминов. К тому же, многие ценят бобовые за их вкус и разнообразие блюд, с которыми они сочетаются.

Польза бобовых

В бобовых содержится много полезных для человека веществ: витамины C и PP, железо, магний, фосфор, калий и кальций. Они стимулируют пищеварительные процессы благодаря большому количеству клетчатки в составе, улучшают кишечную микрофлору. Растительный белок из этих культур принимает участие в строительстве новых клеток, хотя и не так активно, как животный белок.

Бобы стабилизируют уровни холестерина и сахара в крови, гормональный фон. Употребление их в пищу укрепляет сосуды и сердце, улучшает память. Также они рекомендуются для больных диабетом, так как углеводы из бобов усваиваются без выделения инсулина.

Стабильное присутствие бобовых в рационе положительно влияет на иммунную и нервную системы. Однако есть бобы ежедневно и использовать в качестве основных блюд не рекомендуется: это довольно тяжелая пища.

Кому нежелательно употреблять в пищу

Хотя бобовые культуры, безусловно, полезны для организма, их обязательно нужно правильно готовить. Иначе они выделяют токсические вещества, опасные для человека.

Для отдельных групп людей существуют противопоказания к включению бобов в рацион. Это пациенты с гепатитом и панкреатитом, подагрой и расстройствами ЖКТ. Также бобовые могут быть тяжелой пищей для пожилых людей и людей с болезнями поджелудочной железы.

консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть фото консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку консервация бобов в домашних условиях на зиму. Картинка про консервация бобов в домашних условиях на зиму. Фото консервация бобов в домашних условиях на зиму

Олигосахариды, содержащиеся в этих культурах, перевариваются достаточно сложно, и поэтому приводят к повышенному газообразованию даже у здоровых людей. Смягчают эффект метеоризма различные ветрогонные средства, которые часто включены в рецепты приготовления бобов.

Вкусные рецепты на зиму

Многие хозяйки считают, что домашние условия крайне благоприятны для создания всевозможных заготовок: все приспособления под рукой, и возможность для творчества в виде эксперимента с ингредиентами открывается.

Можно приготовить каждый из предлагаемых ниже рецептов, чтобы подобрать тот, который подходит лучше всего.

Фасоль в томатном соусе

Соус из помидорчиков, приготовленный собственноручно, украсит вид блюда и добавит дополнительные полезные свойства. Особенно, если используются собственноручно выращенные овощи.

Ингредиенты для консервации:

консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть фото консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку консервация бобов в домашних условиях на зиму. Картинка про консервация бобов в домашних условиях на зиму. Фото консервация бобов в домашних условиях на зиму

В томатной пасте

Данный рецепт экономит время, так как соус не нужно готовить, а можно взять обычную томатную пасту из супермаркета.

консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть фото консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку консервация бобов в домашних условиях на зиму. Картинка про консервация бобов в домашних условиях на зиму. Фото консервация бобов в домашних условиях на зиму

консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть фото консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку консервация бобов в домашних условиях на зиму. Картинка про консервация бобов в домашних условиях на зиму. Фото консервация бобов в домашних условиях на зиму

Белая консервированная фасоль

Фасоль в этой закуске сохраняет все важные полезные вещества.

консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть фото консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку консервация бобов в домашних условиях на зиму. Картинка про консервация бобов в домашних условиях на зиму. Фото консервация бобов в домашних условиях на зиму

Красная

Простой рецепт приготовления консервированной красной фасоли в собственном соку.

консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть фото консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку консервация бобов в домашних условиях на зиму. Картинка про консервация бобов в домашних условиях на зиму. Фото консервация бобов в домашних условиях на зиму

Закуска с добавлением овощей

Засолка из бобовых с овощами — одна из вкуснейших закусок на повседневном обеденном столе или на праздничных посиделках.

Следует приготовить следующие компоненты:

консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть фото консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку консервация бобов в домашних условиях на зиму. Картинка про консервация бобов в домашних условиях на зиму. Фото консервация бобов в домашних условиях на зиму

Маринованная фасоль

Для этого вида консервации можно использовать спаржевую фасоль, так как это практически единственный способ сохранения полезных веществ этой культуры.

Мариновать спаржевую фасоль очень легко, потому что дополнительной стерилизации не требуется.

После бланширования стручки заливаются кипящим маринадом.

консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть фото консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку консервация бобов в домашних условиях на зиму. Картинка про консервация бобов в домашних условиях на зиму. Фото консервация бобов в домашних условиях на зиму

В магазине приобрести:

консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть фото консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку консервация бобов в домашних условиях на зиму. Картинка про консервация бобов в домашних условиях на зиму. Фото консервация бобов в домашних условиях на зиму

Расчет компонентов дан на емкость, объемом в литр.

консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть фото консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку консервация бобов в домашних условиях на зиму. Картинка про консервация бобов в домашних условиях на зиму. Фото консервация бобов в домашних условиях на зиму

Рецепт лечо с бобами

Приготовление лечо займет больше времени, чем обычные консервации, но оно является самостоятельным блюдом, которое вполне заменяет мясные изделия в период поста.

Для создания вкусного лечо с бобами потребуется:

консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть фото консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку консервация бобов в домашних условиях на зиму. Картинка про консервация бобов в домашних условиях на зиму. Фото консервация бобов в домашних условиях на зиму

консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть фото консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку консервация бобов в домашних условиях на зиму. Картинка про консервация бобов в домашних условиях на зиму. Фото консервация бобов в домашних условиях на зиму

консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть фото консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку консервация бобов в домашних условиях на зиму. Картинка про консервация бобов в домашних условиях на зиму. Фото консервация бобов в домашних условиях на зиму

Икра из бобов

Подается вместе с хрустящими сухариками или на бутербродах с зеленью.

Для создания фасолевой икры потребуется:

консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть фото консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку консервация бобов в домашних условиях на зиму. Картинка про консервация бобов в домашних условиях на зиму. Фото консервация бобов в домашних условиях на зиму

В рецепт также добавляют тимьян и паприку.

консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть фото консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку консервация бобов в домашних условиях на зиму. Картинка про консервация бобов в домашних условиях на зиму. Фото консервация бобов в домашних условиях на зиму

консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть фото консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку консервация бобов в домашних условиях на зиму. Картинка про консервация бобов в домашних условиях на зиму. Фото консервация бобов в домашних условиях на зиму

Консервированные зеленые бобы

Чтобы законсервировать зеленую фасоль, понадобится совсем мало компонентов:

консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть фото консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку консервация бобов в домашних условиях на зиму. Картинка про консервация бобов в домашних условиях на зиму. Фото консервация бобов в домашних условиях на зиму

Как правильно хранить бобовые

Не стоит забывать об особых условиях хранения заготовок: всегда в прохладных, темных местах, а открытые банки сразу убирать в холодильник.

Источник

Бобы в томатном соусе на зиму – 7 рецептов заготовок

консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть фото консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку консервация бобов в домашних условиях на зиму. Картинка про консервация бобов в домашних условиях на зиму. Фото консервация бобов в домашних условиях на зиму консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть фото консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку консервация бобов в домашних условиях на зиму. Картинка про консервация бобов в домашних условиях на зиму. Фото консервация бобов в домашних условиях на зиму консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть фото консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку консервация бобов в домашних условиях на зиму. Картинка про консервация бобов в домашних условиях на зиму. Фото консервация бобов в домашних условиях на зиму

Общие правила приготовления

Бобы внешне похожи на фасоль, хотя это разные растения, принадлежащие одному семейству бобовых. Родиной бобов является средиземноморский регион, а вот фасоль – это заокеанская гостья, изначально она произрастала в Латинской Америке.

А вот принципы приготовления бобов и фасоли одинаковы. Их нужно промыть, замочить в холодной воде на ночь, а затем сварить до мягкости. Готовые бобы можно смешивать с овощами, грибами и другими добавками.

Сухие бобы можно сварить и без предварительного замачивания, но тогда на варку уйдет часов 6. Поэтому не стоит пренебрегать возможностью ускорить варку, замочив бобы накануне. После нескольких часов вымачивания продукт промывают, заливают свежей водой, и ставят варить. После закипания, огонь нужно уменьшить. Учтите, что при закипании образуется обильная пена, которую нужно будет снять. Вварят бобы до мягкости при слабом кипении без добавления соли. Соль добавляют, когда продукт почти сварился, минут за 10 до готовности.

Интересные факты: В Средиземноморье бобы успешно возделывали задолго до наступления нашей эры, а на Руси эта культура распространилась в годы правления Ярослава Мудрого.

Рецепты приготовления бобов на зиму

Таким же образом (смотрите первый пункт приготовления в предыдущем рецепте) можно заготовить этот растительный белок на зиму. При правильной консервации он длительно сохраняет свои полезнейшие свойства. Здесь стручки бобов нужно отваривать до полуготовности и закатывать в банки (можно и в томатном соусе) — традиционно стерилизуя емкости и пастеризуя продукт. Можно использовать и фасоль, так как она наиболее популярна в консервированном виде в наших широтах.

Все бобовые, в том числе черные бобы, содержат соединение, называемое фитогемагглютинином, оно может быть токсичным в больших количествах. Это является серьезной проблемой также и красной фасоли, которая содержат такие большие количества этого вещества, что сырые или недоваренные бобы могут быть токсичными при потреблении.

Тем не менее, количество фитогемагглютинина в черных бобах, как правило, значительно ниже, чем в красной фасоли, и сообщения о его токсичности не были связаны с этим компонентом.

Если вы все еще ​​испытываете сомнения по поводу фитогемагглютинина, то хорошая новость для вас состоит в том, что тщательная кулинарная обработка снижает содержание токсинов в бобах.

Черные бобы нуждаются в долгом замачивании (12 часов) и промывании. Это само по себе удаляет токсины. После замачивания и промывки, доведите бобы до кипения и снимите пену. Эксперты рекомендуют кипятить бобы на сильном огне минимум 10 минут перед употреблением. Не стоит готовить сушеные бобы на медленном огне, потому что этим мы не разрушаем, а лишь увеличиваем содержание токсина фитогемагглютинина.

Токсичные соединения, такие как фитогемагглютинин, лектин, присутствуют во многих распространенных разновидностях бобовых, но особенно много их в красной фасоли. Белая фасоль содержат в три раза меньше токсинов, чем красные сорта.

Фитогемагглютинин может быть деактивирован путём кипячения бобов в течение десяти минут. Десяти минут при температуре 100 ° достаточно, чтобы нейтрализовать токсин, но не достаточно для того, чтобы приготовить бобы. Сухие бобы нужно вначале не менее 5 часов подержать в воде, которую затем следует слить.

Если бобы готовят при температуре ниже кипения (и без предварительного кипячения), на маленьком огне, токсический эффект гемагглютинина увеличивается: бобы, приготовленные при 80 ° C, как стало известно, до пяти раз токсичнее сырых бобов. Случаи отравления были связаны с приготовлением бобов на маленьком огне.

Первичными симптомами отравления фитогемагглютинином являются тошнота, рвота и диарея. Начинают проявляться они спустя от одного до трех часов после потребления неправильно приготовленных бобов, и симптомы обычно проходят в течение нескольких часов. Потребление всего лишь четырех или пяти сырых или незамоченных и непрокипяченных фасолин может вызвать симптомы.

Бобы известны высоким содержанием пуринов, которые метаболизируются в мочевую кислоту. Мочевая кислота не является токсином как таковым, но может способствовать развитию или обострению подагры. По этой причине людям с подагрой часто советуют ограничить потребление бобов.

Очень хорошо варить все бобы в скороварке, которая поддерживает температуру значительно выше температуры кипения в течение времени приготовления и во время сброса давления. Это также значительно сокращает время приготовления.

Бобы с томатной пастой на зиму

Для приготовления консервов можно собрать бобы молочной спелости, тогда их не придется долго варить. Соус приготовим с томатной пастой, это намного проще, так как не придется возиться помидорами.

Вылущиваем бобы молочной спелости из стручков, промываем их в холодной воде. Заливаем свежей водой и варим 10 минут с момента начала кипения. Томатную пасту разводим водой, густоту получившегося сока определяем на свой вкус, кому-то нравится заливка густая, с насыщенным томатным вкусом, кто-то предпочитает более жидкий вариант.

Готовим с помидорами, луком и морковью

Можно готовить бобы в соусе с помидорами, в данной заготовке основной ингредиент смешивается с луком и морковью.

Сухие бобы перебираем, промываем, складываем в большую миску или кастрюлю, заливаем водой так, чтобы уровень воды был значительно выше уровня бобов, так как они будут впитывать влагу. Вымачивать нужно не меньше 6 часов, удобно оставить на ночь.

Помидоры вымоем, измельчим любым удобным способом. Можно через мясорубку пропустить или воспользоваться блендером. Измельченную массу можно дополнительно перетереть через сито, чтобы томатная масса была более однородной.

Очистим и тщательно вымоем репчатый лук и морковку. Лук шинкуем небольшими кубиками, морковку нарезаем тонкими кружками или натираем на терке, как вам больше нравится. Если будете добавлять острый перец, то его нужно очистить от семян и мелко нарежем.

В казан наливаем масло, даем ему прогреться. Затем опускаем в него лук, обжариваем минут пять, добавляем морковь и продолжаем готовить еще минут 10. Затем опускаем казан отваренные бобы и вливаем томатную массу. Тушим 40 минут. Затем добавляем соль, сахар и острый перец, продолжаем тушить еще 10 минут. Раскладываем горячий салат по простерилизованным банкам, сразу же закрываем жестяными крышками герметично.

Приготовление салата с бобами и овощами в соке из помидоров

Пошагово необходимо выполнить действия:

Читать также Зима в китае фото

консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть фото консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку консервация бобов в домашних условиях на зиму. Картинка про консервация бобов в домашних условиях на зиму. Фото консервация бобов в домашних условиях на зиму

Постарались на славу! Как видите – ничего сложного. А вкуснейший салат на зиму с бобами и овощами уже готов разнообразить ваше меню.

Маринованные бобы в томате

Бобы в томате маринованные готовятся с добавлением уксуса.

Заранее замочим бобы на несколько часов, а затем отварим их до полной готовности, не допуская переваривания.

Готовим томатную заливку. Для этого необходимо измельчить помидоры. Можно натереть их на терке, но намного проще будет пропустить их через мясорубку. Помучившаяся томатная масса будет неоднородной из-за содержания семян и обрывков кожицы. Чтобы удалить их, можно перетереть томат через сито.

Томатный сок сливаем в большую кастрюлю и ставим кипятить. При кипении на поверхность будет подниматься пенка, её нужно снимать. Через 10 минут кипения, опускаем в фасоль отваренные бобы и солим томатную массу. Вливаем масло и всыпаем сахара. Тушим бобы в томате в течение получаса, затем вливаем уксус.

Салат с бобами «Вкус лета». Ингредиенты

Не всем приходятся по душе баклажаны. Для таких людей, а также для тех, кто хочет еще более разнообразить свои домашние консервы, предлагается закатать еще и другой салат из бобов на зиму. Заготовки овощей, приготовленные по такой рецептуре, на самом деле способны вернуть едоков в солнечное лето. Отсюда и название.

консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть фото консервация бобов в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку консервация бобов в домашних условиях на зиму. Картинка про консервация бобов в домашних условиях на зиму. Фото консервация бобов в домашних условиях на зиму

Лобио из бобов с болгарским перцем

Вкусную грузинскую закуску можно приготовить из бобов с перцем, морковью и грецкими орехами.

Прежде всего, нужно сварить бобы. Поэтому нужно начать готовить эту закуску заранее. Бобы лучше всего замочить на ночь, а утром дополнительно промыть и, залив свежей холодной водой, поставим варить. Варим около одного часа, бобы должны стать совсем мягкими.

Совет! При отваривании бобов в воду, ближе к концу варки, можно положить лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

Очищаем перец и морковку. Нарезаем тонкой соломкой, морковку можно не резать, а натереть на терке. Грецкие орехи (очищенные) чуть-чуть подсушиваем на сухой сковороде. Затем при помощи блендера превращаем орехи в пасту.

Если вместо томатного сока будут использовать свежие помидоры, то их нужно измельчить и перетереть через сито. В кастрюле на растительном масле обжариваем морковь и болгарский перец. После 10-минутного обжаривания вливаем томатный сок, а затем опускаем в томатную массу фасоль. Тушим при слабом кипении в течение 30 минут. Затем добавляем специи, сахар, солим. Кладем измельченный чеснок и продолжаем тушить еще 15 минут.

Горячую заготовку расфасовываем по банкам. Удобно использовать тару небольшого объема – 0,5-0,75 литра. Сразу же закрываем банки крышками под ключ или винтовыми, укупорка должна быть герметичной.

Острые бобы в томатном соусе

Можно приготовить острые бобы в томатной заливке.

Заранее отвариваем сухие бобы. Чтобы выполнить эту операцию быстрее, нужно предварительно замочить их в воде на 6-8 часов.

Готовим томатную заливку. Для этого пропускаем вымытые помидоры через мясорубку, затем полученную массу пропускаем через сито, чтобы она стала однородной. В казане разогреваем немного масла, обжариваем на нем лук до полупрозрачного состояния. Затем кладём в казан бобы и вливаем томатную массу. Тушим в течение 30 минут.

Рецепт с баклажанами

Можно приготовить заготовку из бобов с баклажанами в томатной заливке.

Бобы заблаговременно отвариваем до готовности. Варим до мягкости, но не перевариваем, бобы должны оставаться целыми.

Вымоем и очистим все овощи. Морковку натираем на крупной терке, перец нарезаем небольшими квадратиками. С помидоров снимаем кожицу, предварительно обдав их кипятком. Измельчаем помидоры при помощи блендера или мясорубки. Вместе с помидорами перекрутим чеснок.

Баклажаны нарезаем небольшими кубиками, посыпаем их солью и оставляем на 30 минут. Затем хорошо промываем холодной водой и отжимаем.

Ставим томатную массу кипятить. Как закипит, снимаем пенку, затем добавляем в томат соль и сахар, вливаем уксус. Затем кладем в томат морковь, через пять минут – перец, еще через пять минут – баклажаны. Тушим при слабом кипении полчаса, затем добавляем отваренные бобы. Тушим еще 20 минут.

Раскладываем по простерилизованным банкам и сразу же закатываем жестяными крышками герметично.

Вкусные рецепты на зиму

Несмотря на некоторые противопоказания, бобы являются отличным ингредиентом для множества блюд. Не стоит перебарщивать с их употреблением, и все будет хорошо.

Чтобы сделать запасы продукта в домашних, благоприятных условиях, вам подойдут следующие рецепты:

Эти рецепты должны иметься на вооружении у каждой домохозяйки, желающей приятно удивить своих близких и друзей. Давайте рассмотрим каждый рецепт подробнее.

Фасоль в томатном соусе

Фасоль и томаты – прекрасное сочетание вкусов, гармонично дополняющих друг друга. Блюдо, помимо вкусовых качеств, несет заряд полезных витаминов и минералов, которые особенно необходимы в зимнюю пору.

Для приготовления по оригинальному рецепту потребуется:

В томатной пасте

Упрощенная модификация первого рецепта. Процесс приготовления облегчается благодаря использованию томатной пасты, вместо самостоятельного приготовления соуса из помидор. Для приготовления заготовок подготовьте:

Белая консервированная фасоль

Обратите внимание! Бобы не стоит переваривать, иначе они потеряют свою консистенцию и развалятся в процессе приготовления.

Красная

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

Рецепт: замачиваем бобы на ночь в холодной воде, после чего отвариваем их. Нарезаем лук и морковь, после чего отправляем их обжариваться на сковороде. Ставим на огонь кастрюлю, помещая в нее бобы, лук и морковь. Выливаем не использованное во время жарки масло, и готовим блюдо в течение 10 минут. Распределяем по подготовленным банкам и закатываем заготовки крышкой.

Закуска с добавлением овощей

Засолка из фасоли, с добавлением овощей, считается одной из самых вкусных, и вам обязательно стоит приготовить такое блюдо. Консервация готовится с использованием следующих ингредиентов:

Читать также Кто больнее жалит оса или пчела

Приготовление осуществляется следующим образом:

Важно! Банки и крышки, используемые для заготовок, нужно обязательно стерилизовать. Иначе срок годности блюда сильно уменьшится, и все труды пойдут насмарку.

Маринованная фасоль

Единственным сортом фасоли, используемым в процессе маринования, является спаржевая фасоль. Мариновать этот сорт не составляет никакого труда, и он сохраняет все питательные элементы, полезные для организма.

Для приготовления по рецепту потребуется:

Рецепт: удаляем у стручков хвостики и плодоножку, после чего бобы нужно тщательно промыть. Подготовленные стручки бланшируем и снова промываем холодной водой. Как только стручки подготовлены, хозяйке необходимо решить, в каком виде стручки пойдут в заготовку. Есть 2 варианта развития событий:

Разрезанную фасоль легче поместить в банку, и ее можно будет сразу добавлять в другие блюда, не отвлекаясь на нарезку. Далее стерилизуем тару для заготовок и отправляем туда наши бобы. Старайтесь укладывать их плотнее, но не давите слишком сильно, чтобы не повредить продукт.

Заливаем банку кипящим рассолом. Для его приготовления нужно:

Закатываем банку крышкой и переворачиваем ее вверх ногами. Закутываем банку в плед или полотенце и даем ей остыть в течение суток. После заготовка убирается в погреб.

Рецепт лечо с бобами

Лечо с бобами – полноценное блюдо, употребляемое не только в качестве закуски. Его приготовление отнимает немного больше времени, чем обычно, но результат стоит того. Блюдо отлично подойдет постящимся или соблюдающим диету людям.

Чтобы приготовить лечо, вам потребуется:

Приготовление осуществляется по следующему рецепту:

Икра из бобов

Приготовление: бобы промываются холодной водой, после чего помещаются в кастрюлю и варятся. Как только вода закипела, добавляем в нее соль и 1 луковицу. Варим до того момента, пока фасоль не будет готова. Сливаем воду и удаляем из блюда луковицу.

Бобы пробиваются блендером или измельчаются при помощи мясорубки. Натираем морковь и режем лук, после чего отправляем их в кастрюлю с маслом. Как только они обжарятся, добавляем томаты, очищенные от кожуры и измельченные на терке, бобы и томатную пасту.

Варим смесь на маленьком огне до того момента, пока блюдо не примет густую, однородную консистенцию. Распределяем смесь по банкам и стерилизуем, после чего отправляем на хранение в специально подготовленное место.

Консервированные зеленые бобы

Чтобы законсервировать бобы, вам потребуется:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *