консервация бобов на зиму рецепты

Салат из бобов на зиму: рецепты и особенности приготовления

консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть фото консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация бобов на зиму рецепты. Картинка про консервация бобов на зиму рецепты. Фото консервация бобов на зиму рецепты

Бобы издревле известны людям, они возделывались еще за 10 веков до нашей эры. Продукт употребляют практически в любом виде. Его можно варить, жарить, консервировать. Бобы являются прекрасным источником белка, его в этой незаслуженно забытой культуре содержится до 40 процентов. Ниже рассмотрим, как приготовить салат из бобов на зиму.

консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть фото консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация бобов на зиму рецепты. Картинка про консервация бобов на зиму рецепты. Фото консервация бобов на зиму рецепты

Применение в кулинарии

Бобы обладают нейтральным вкусом, поэтому они так отлично сочетаются с различными группами продуктов: мясом, птицей, овощами. Молодые плоды рекомендуется употреблять в сыром виде, добавляя их в салаты. Более зрелые необходимо подвергать тепловой обработке, так как они уже грубоваты на вкус.

Точно так же рекомендовано поступать с сушеными бобами. Их перед использованием необходимо замачивать в прохладной воде на несколько часов. Очень вкусны овощные консервы с таким продуктом. Он довольно приятен на вкус и способен разнообразить зимний рацион. Весьма разнообразны варианты заготовок из бобов на зиму. Рецепты салата с фотографиями смотрите в статье ниже.

консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть фото консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация бобов на зиму рецепты. Картинка про консервация бобов на зиму рецепты. Фото консервация бобов на зиму рецепты

Салат с бобами и овощами в соке из помидоров. Ингредиенты

Это довольно простой в приготовлении, очень приятный на вкус и довольно сытный салат из бобов на зиму. Приведенного количества компонентов хватит на 10 порций блюда. Потребуется:

Приготовление салата с бобами и овощами в соке из помидоров

Пошагово необходимо выполнить действия:

консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть фото консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация бобов на зиму рецепты. Картинка про консервация бобов на зиму рецепты. Фото консервация бобов на зиму рецепты

Постарались на славу! Как видите – ничего сложного. А вкуснейший салат на зиму с бобами и овощами уже готов разнообразить ваше меню.

Салат с бобами «Вкус лета». Ингредиенты

Не всем приходятся по душе баклажаны. Для таких людей, а также для тех, кто хочет еще более разнообразить свои домашние консервы, предлагается закатать еще и другой салат из бобов на зиму. Заготовки овощей, приготовленные по такой рецептуре, на самом деле способны вернуть едоков в солнечное лето. Отсюда и название.

консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть фото консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация бобов на зиму рецепты. Картинка про консервация бобов на зиму рецепты. Фото консервация бобов на зиму рецепты

Приготовление салата «Вкус лета»

Пошагово необходимо выполнить действия:

Еще одна домашняя заготовка есть. Не так уж и сложно было, правда? Этот салатик чуть более нежный и чуть менее сытный, чем предыдущий. Но ведь нам и нужно, чтобы домашние консервы отличались разнообразием.

Преданным фанатам бобов посвящается следующий рецепт.

Салат «На бобах». Ингредиенты

Этот салат самый простой в приготовлении, и компонентов для него требуется совсем немного:

консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть фото консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация бобов на зиму рецепты. Картинка про консервация бобов на зиму рецепты. Фото консервация бобов на зиму рецепты

Приготовление салата «На бобах»

Пошагово выполняются действия:

Очередная консервированная заготовка готова.

консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть фото консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация бобов на зиму рецепты. Картинка про консервация бобов на зиму рецепты. Фото консервация бобов на зиму рецепты

Видите как все просто? А хотите знать, как еще можно сохранить большой урожай бобов? Если вы являетесь страстным поклонником бобовых овощных культур, засадили ими большую часть своего приусадебного участка и урожай в этом году был как никогда велик, а консервированных заготовок из бобов уже у вас много или просто некогда ими заниматься, обратите внимание на эти способы сохранения урожая.

Сушка

Вылущенные бобы можно просто высушить. Как правило, сушат уже полностью вызревшие плоды. Их раскладывают тонким слоем на бумаге и сушат, оберегая от воздействия прямых солнечных лучей, на открытом воздухе либо в помещении. Бобы периодически нужно перемешивать для равномерного высыхания. Целесообразным будет прикрыть поверхность бобов одним слоем марли для защиты от насекомых. Важно беречь бобы, которые сушатся на открытом воздухе от попадания росы. Не лишним будет на ночь заносить их в помещение.

консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть фото консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация бобов на зиму рецепты. Картинка про консервация бобов на зиму рецепты. Фото консервация бобов на зиму рецепты

Также возможно высушить бобы при помощи специальной кухонной сушилки или обыкновенной духовки. Хранят высушенные бобы в герметично закрытой таре или в плотно завязанных тканевых мешочках в сухом, темном и прохладном месте.

Замораживание

Молодые и нежные бобы легко заморозить. Их тоже следует вылущить, сложить в пакеты или емкости для замораживания и поместить в морозильную камеру.

консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть фото консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация бобов на зиму рецепты. Картинка про консервация бобов на зиму рецепты. Фото консервация бобов на зиму рецепты

А при случае замороженные молодые плоды легко использовать по назначению. Например, можно добавить их в овощное горячее блюдо или приготовить из них салат с бобами на зиму. Рецепты таких салатов, подсмотренные во Всемирной сети, в этом вам будут весьма полезны.

Источник

Фасоль на зиму — простой рецепт консервированных бобов на зиму

Консервация всегда была лучшим выходом на случай холодов или непредвиденных ситуаций, когда можно просто открыть заготовки из свежих овощей или фруктов и использовать в приготовлении блюда.

Красная, белая, пятнистая или стручковая фасоль — бобовые, которые любят почти все. Эти плоды хорошо насыщают и приносят пользу нашим организмам. Тем более необходимо заранее побеспокоиться о том, чтобы заготовить ее на зиму.

Классический рецепт

Фасоль и нут — особенно полезные продукты, богатые веществами, обеспечивающими работу организма человека на все сто процентов. Витамины, большое количество белка, углеводы, крахмал и различные минералы содержатся в этих бобовых. Если регулярно употреблять их в пищу, то заметно улучшится состояние здоровья, самочувствие и настроение.

На практике ученые уже проверили, что фасоль в консервированной форме является универсальным продуктом, который не просто отлично дополняет блюда из мяса и рыбы, но и может их заменить, что активно используется вегетарианцами и веганами.

Фасоль очень низкокалорийная для блюда с таким индексом полезности, а именно 90 килокалорий на сто грамм продукта. Низкая пищевая ценность позволяет использовать фасоль при любом виде диетического питания и не только, ведь бобы по качеству легкоусвояемого белка опережают многие другие продукты. Консервирование — не просто вкусно, но и просто.

Для приготовления фасоли на зиму этим способом требуется несколько простых продуктов и немного времени, чтобы добиться фантастического результата.

С такой фасолью можно быстро приготовить борщ, салаты, лоббио, подать просто так или в сочетании с рагу.

Фасоль в собственном соку

Продукты для приготовления:

Бобы первым делом замачивают в воде на целую ночь. Во время настаивания воду требуется менять несколько раз. Утром бобовые нужно промыть. В это время нарезается лук полукольцами, а морковь колечками.

В большую и просторную кастрюлю наливается масло, добавляются все измельченные овощи, отправляются на плиту. Когда все закипит, требуется убавить огонь и тушить двадцать минут. После этого к овощам идут уже отваренные бобы. Через еще десять минут вливается уксус, все специи и перемешиваются. Варить нужно еще пять минут.

Готовые бобы раскладывают по банкам, которые были заранее стерилизованы на умеренном огне в течение часа, после чего закатывают крышками. Емкости с блюдом хранятся под теплым одеялом до остывания, потом в темном месте. Из этой фасоли легко готовить закуски к праздникам.

Фасоль в томате

Консервация свежих бобов

Продукты для приготовления:

Стручковую фасоль требуется обжарить на сковороде с добавлением масла. Если стручки будут очень крупные, их можно порезать пополам. Пока фасоль готовится, стоит заняться маринадом. Для этого в кипящую воду всыпается сахар и соль, отправляется на плиту. Кипятить необходимо десять минут, потом добавить уксус.

Спаржевая фасоль — особенный продукт, который по всем пищевым свойствам походит на обычную красную или белую. Но разнится с ней по вкусу, что позволяет добавлять ее в еще более разнообразные блюда.

Фасоль в автоклаве

Автоклав — прибор, который дает возможность легко и просто заготовить продукты на зиму. Если использовать его в правильном назначении, то результат получится особенно ошеломляющим и приятным.

Ингредиенты на одну банку объемом в литр:

Для начала нужно замочить бобы на пять часов, потом отправить их в кипящую воду. В это время заготовить овощи: морковка мелко трется на терке, лук и прочие продукты нарезаются мелкими кубиками. Когда бобы будут готовы, их требуется залить томатным соком и поставить на плиту, всыпав все специи и нарезанные морковь, лук и перец.

Варить в течение получаса, чтобы вся масса стала мягкой. В последние пять минут добавить уксус и все хорошо перемешать. Готовые бобы отправляют в стерильно чистые банки, закатывают крышками и ставят в автоклав. При ста градусах блюдо должно дойти до готовности уже через двадцать минут. Автоклав — идеальный и простой способ приготовить закатку в банках на зиму.

Какая лучше для консервации

Поскольку существует много видов бобовых, нужно знать, какие использовать для консервации. Белая и красная фасоль — самые распространенные виды, но каждый из них имеет свои преимущества и слабые стороны. Красная фасоль более плотная при варке и по открытии банки остается такой же. Белая консервированная фасоль менее калорийна, чем темная, также чуть-чуть мягче, из нее просто готовить пюре, рагу и борщи. Разница между ними совсем небольшая, а процесс приготовления почти одинаковый.

Какая польза от консервированных бобов

Чтобы сохранить продукт на долгое время, его принято консервировать в банках, после чего получают особенно вкусные, питательные и ароматные блюда. При данном способе заготовки у фасоли сохраняются все полезные свойства, витамины и минералы более чем на 50 процентов.

Она особенно низкокалорийна и подходит людям, которые придерживаются диетического вида питания. Фасоль улучшает пищеварение, работу сердца, нормализует собственный сердечный ритм, увеличивает эластичность сосудов и капилляров. Отлично помогает при атеросклерозе, стимулирует работу почек и печени, полезна для мочеиспускательной системы. Ее активно используют в кулинарии, где обходятся без продуктов животного происхождения.

Фасоль и прочие бобовые — находка в мире кулинарии, содержащая в себе большое количество полезных веществ, витаминов, минералов, белков и прочего. Готовить ее так просто, что любой начинающий повар легко справится с этим заданием в домашних условиях. К тому же такая заготовка намного лучше, чем приобретенная в магазине. Приятного аппетита!

Источник

Бобы в томатном соусе на зиму – 7 рецептов заготовок

Если у вас вырос хороший урожай бобов, то не стоит их все засушивать на зиму, часть лучше пустить на приготовление заготовок. Приготовив бобы в томатном соусе на зиму, вы сможете зимой быстро сварить сытный суп. Можно подать эту заготовку в качестве перекуса или гарнира. Одним словом, приготовленные баночки не застоятся в кладовке. А сухие бобы зачастую остаются невостребованными, так как их нужно долго готовить, а времени всегда не хватает.

Общие правила приготовления

Бобы внешне похожи на фасоль, хотя это разные растения, принадлежащие одному семейству бобовых. Родиной бобов является средиземноморский регион, а вот фасоль – это заокеанская гостья, изначально она произрастала в Латинской Америке.

консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть фото консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация бобов на зиму рецепты. Картинка про консервация бобов на зиму рецепты. Фото консервация бобов на зиму рецепты

А вот принципы приготовления бобов и фасоли одинаковы. Их нужно промыть, замочить в холодной воде на ночь, а затем сварить до мягкости. Готовые бобы можно смешивать с овощами, грибами и другими добавками.

Сухие бобы можно сварить и без предварительного замачивания, но тогда на варку уйдет часов 6. Поэтому не стоит пренебрегать возможностью ускорить варку, замочив бобы накануне. После нескольких часов вымачивания продукт промывают, заливают свежей водой, и ставят варить. После закипания, огонь нужно уменьшить. Учтите, что при закипании образуется обильная пена, которую нужно будет снять. Вварят бобы до мягкости при слабом кипении без добавления соли. Соль добавляют, когда продукт почти сварился, минут за 10 до готовности.

Интересные факты: В Средиземноморье бобы успешно возделывали задолго до наступления нашей эры, а на Руси эта культура распространилась в годы правления Ярослава Мудрого.

Бобы с томатной пастой на зиму

Для приготовления консервов можно собрать бобы молочной спелости, тогда их не придется долго варить. Соус приготовим с томатной пастой, это намного проще, так как не придется возиться помидорами.

консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть фото консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация бобов на зиму рецепты. Картинка про консервация бобов на зиму рецепты. Фото консервация бобов на зиму рецепты

Вылущиваем бобы молочной спелости из стручков, промываем их в холодной воде. Заливаем свежей водой и варим 10 минут с момента начала кипения. Томатную пасту разводим водой, густоту получившегося сока определяем на свой вкус, кому-то нравится заливка густая, с насыщенным томатным вкусом, кто-то предпочитает более жидкий вариант.

Добавляем в томатную заливку соль, сахар и перец, количество приправ корректируем по своему вкусу. Заливаем томатной заливкой бобы и тушим около 1 часа. Разливаем горячую массу по заранее простерилизованным банкам и сразу же закатываем ключом жестяные крышки или заворачиваем крышки на резьбе. Хранить заготовку лучше в прохладном месте.

Готовим с помидорами, луком и морковью

Можно готовить бобы в соусе с помидорами, в данной заготовке основной ингредиент смешивается с луком и морковью.

консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть фото консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация бобов на зиму рецепты. Картинка про консервация бобов на зиму рецепты. Фото консервация бобов на зиму рецепты

консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть фото консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация бобов на зиму рецепты. Картинка про консервация бобов на зиму рецепты. Фото консервация бобов на зиму рецепты

консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть фото консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация бобов на зиму рецепты. Картинка про консервация бобов на зиму рецепты. Фото консервация бобов на зиму рецепты

Сухие бобы перебираем, промываем, складываем в большую миску или кастрюлю, заливаем водой так, чтобы уровень воды был значительно выше уровня бобов, так как они будут впитывать влагу. Вымачивать нужно не меньше 6 часов, удобно оставить на ночь.

Помидоры вымоем, измельчим любым удобным способом. Можно через мясорубку пропустить или воспользоваться блендером. Измельченную массу можно дополнительно перетереть через сито, чтобы томатная масса была более однородной.

Очистим и тщательно вымоем репчатый лук и морковку. Лук шинкуем небольшими кубиками, морковку нарезаем тонкими кружками или натираем на терке, как вам больше нравится. Если будете добавлять острый перец, то его нужно очистить от семян и мелко нарежем.

В казан наливаем масло, даем ему прогреться. Затем опускаем в него лук, обжариваем минут пять, добавляем морковь и продолжаем готовить еще минут 10. Затем опускаем казан отваренные бобы и вливаем томатную массу. Тушим 40 минут. Затем добавляем соль, сахар и острый перец, продолжаем тушить еще 10 минут. Раскладываем горячий салат по простерилизованным банкам, сразу же закрываем жестяными крышками герметично.

Маринованные бобы в томате

Бобы в томате маринованные готовятся с добавлением уксуса.

консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть фото консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация бобов на зиму рецепты. Картинка про консервация бобов на зиму рецепты. Фото консервация бобов на зиму рецепты

Заранее замочим бобы на несколько часов, а затем отварим их до полной готовности, не допуская переваривания.

Готовим томатную заливку. Для этого необходимо измельчить помидоры. Можно натереть их на терке, но намного проще будет пропустить их через мясорубку. Помучившаяся томатная масса будет неоднородной из-за содержания семян и обрывков кожицы. Чтобы удалить их, можно перетереть томат через сито.

Томатный сок сливаем в большую кастрюлю и ставим кипятить. При кипении на поверхность будет подниматься пенка, её нужно снимать. Через 10 минут кипения, опускаем в фасоль отваренные бобы и солим томатную массу. Вливаем масло и всыпаем сахара. Тушим бобы в томате в течение получаса, затем вливаем уксус.

Разливаем заготовку по подготовленным (тщательно вымытым и простерилизованным) банкам и сразу же закрываем герметично крышками. Такая заготовка отлично хранится и при комнатной температуре.

Лобио из бобов с болгарским перцем

Вкусную грузинскую закуску можно приготовить из бобов с перцем, морковью и грецкими орехами.

консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть фото консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация бобов на зиму рецепты. Картинка про консервация бобов на зиму рецепты. Фото консервация бобов на зиму рецепты

консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть фото консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация бобов на зиму рецепты. Картинка про консервация бобов на зиму рецепты. Фото консервация бобов на зиму рецепты

консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть фото консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация бобов на зиму рецепты. Картинка про консервация бобов на зиму рецепты. Фото консервация бобов на зиму рецепты

Прежде всего, нужно сварить бобы. Поэтому нужно начать готовить эту закуску заранее. Бобы лучше всего замочить на ночь, а утром дополнительно промыть и, залив свежей холодной водой, поставим варить. Варим около одного часа, бобы должны стать совсем мягкими.

Совет! При отваривании бобов в воду, ближе к концу варки, можно положить лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

Очищаем перец и морковку. Нарезаем тонкой соломкой, морковку можно не резать, а натереть на терке. Грецкие орехи (очищенные) чуть-чуть подсушиваем на сухой сковороде. Затем при помощи блендера превращаем орехи в пасту.

Если вместо томатного сока будут использовать свежие помидоры, то их нужно измельчить и перетереть через сито. В кастрюле на растительном масле обжариваем морковь и болгарский перец. После 10-минутного обжаривания вливаем томатный сок, а затем опускаем в томатную массу фасоль. Тушим при слабом кипении в течение 30 минут. Затем добавляем специи, сахар, солим. Кладем измельченный чеснок и продолжаем тушить еще 15 минут.

консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть фото консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация бобов на зиму рецепты. Картинка про консервация бобов на зиму рецепты. Фото консервация бобов на зиму рецепты

Горячую заготовку расфасовываем по банкам. Удобно использовать тару небольшого объема – 0,5-0,75 литра. Сразу же закрываем банки крышками под ключ или винтовыми, укупорка должна быть герметичной.

Острые бобы в томатном соусе

Можно приготовить острые бобы в томатной заливке.

консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть фото консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация бобов на зиму рецепты. Картинка про консервация бобов на зиму рецепты. Фото консервация бобов на зиму рецепты

Заранее отвариваем сухие бобы. Чтобы выполнить эту операцию быстрее, нужно предварительно замочить их в воде на 6-8 часов.

Готовим томатную заливку. Для этого пропускаем вымытые помидоры через мясорубку, затем полученную массу пропускаем через сито, чтобы она стала однородной. В казане разогреваем немного масла, обжариваем на нем лук до полупрозрачного состояния. Затем кладём в казан бобы и вливаем томатную массу. Тушим в течение 30 минут.

Затем опускаем в томатную заливку крупно нарезанную зелень, соль, сахар и специи по желанию. Измельчаем чеснок и жгучий перец. Чтобы заготовка получилась очень острой, жгучий перчик измельчаем вместе с семенами. Кладем перец и чеснок в томатную массу. Варим еще 10 минут. Раскладываем заготовку в еще горячие стерильные банки и сразу же закрываем тару герметично.

Рецепт с баклажанами

Можно приготовить заготовку из бобов с баклажанами в томатной заливке.

Источник

Рецепты заготовок маринованных бобов на зиму в домашних условиях

Бобовые – вкусная и полезная культура, употребление которой в пищу практикуется еще с древних времен. Они неприхотливы в выращивании, обладают приятным, пикантным вкусом и в качестве ингредиента присутствуют в огромном количестве блюд. Чтобы каждая хозяйка смогла сделать запасы бобов на зиму, мы подобрали наиболее популярные рецепты заготовок, которыми мы поделимся с вами ниже.

Польза бобовых

Прежде чем переходить к рецептам, давайте разберемся, чем полезны бобы, и почему их стоит употреблять в течение всего года, а не как сезонный продукт:

Кому нежелательно употреблять в пищу

К сожалению, бобы, как и многие другие продукты, подходят в пищу не для всех. Существует ряд болезней, наличие которых исключает употребление этого продукта.

Противопоказания к применению:

Обратите внимание! От метеоризма может спасти добавление в меню ветрогонных средств. Они сбалансируют реакцию организма и помогут переваривать пищу с минимальными последствиями.

Вкусные рецепты на зиму

Несмотря на некоторые противопоказания, бобы являются отличным ингредиентом для множества блюд. Не стоит перебарщивать с их употреблением, и все будет хорошо.

Чтобы сделать запасы продукта в домашних, благоприятных условиях, вам подойдут следующие рецепты:

Эти рецепты должны иметься на вооружении у каждой домохозяйки, желающей приятно удивить своих близких и друзей. Давайте рассмотрим каждый рецепт подробнее.

консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть фото консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация бобов на зиму рецепты. Картинка про консервация бобов на зиму рецепты. Фото консервация бобов на зиму рецепты

Фасоль в томатном соусе

Фасоль и томаты – прекрасное сочетание вкусов, гармонично дополняющих друг друга. Блюдо, помимо вкусовых качеств, несет заряд полезных витаминов и минералов, которые особенно необходимы в зимнюю пору.

Для приготовления по оригинальному рецепту потребуется:

консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть фото консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация бобов на зиму рецепты. Картинка про консервация бобов на зиму рецепты. Фото консервация бобов на зиму рецепты

В томатной пасте

Упрощенная модификация первого рецепта. Процесс приготовления облегчается благодаря использованию томатной пасты, вместо самостоятельного приготовления соуса из помидор. Для приготовления заготовок подготовьте:

Белая консервированная фасоль

Обратите внимание! Бобы не стоит переваривать, иначе они потеряют свою консистенцию и развалятся в процессе приготовления.

Красная

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

Рецепт: замачиваем бобы на ночь в холодной воде, после чего отвариваем их. Нарезаем лук и морковь, после чего отправляем их обжариваться на сковороде. Ставим на огонь кастрюлю, помещая в нее бобы, лук и морковь. Выливаем не использованное во время жарки масло, и готовим блюдо в течение 10 минут. Распределяем по подготовленным банкам и закатываем заготовки крышкой.

консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть фото консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация бобов на зиму рецепты. Картинка про консервация бобов на зиму рецепты. Фото консервация бобов на зиму рецепты

Закуска с добавлением овощей

Засолка из фасоли, с добавлением овощей, считается одной из самых вкусных, и вам обязательно стоит приготовить такое блюдо. Консервация готовится с использованием следующих ингредиентов:

Приготовление осуществляется следующим образом:

Важно! Банки и крышки, используемые для заготовок, нужно обязательно стерилизовать. Иначе срок годности блюда сильно уменьшится, и все труды пойдут насмарку.

консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть фото консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация бобов на зиму рецепты. Картинка про консервация бобов на зиму рецепты. Фото консервация бобов на зиму рецепты

Маринованная фасоль

Единственным сортом фасоли, используемым в процессе маринования, является спаржевая фасоль. Мариновать этот сорт не составляет никакого труда, и он сохраняет все питательные элементы, полезные для организма.

Для приготовления по рецепту потребуется:

Источник

Способы заготовки и употребления бобов на зиму, ТОП 10 рецептов и противопоказания

Заготовки из бобов на зиму чрезвычайно питательны и полезны в сезон, когда организму не хватает витаминов. К тому же, многие ценят бобовые за их вкус и разнообразие блюд, с которыми они сочетаются.

Польза бобовых

В бобовых содержится много полезных для человека веществ: витамины C и PP, железо, магний, фосфор, калий и кальций. Они стимулируют пищеварительные процессы благодаря большому количеству клетчатки в составе, улучшают кишечную микрофлору. Растительный белок из этих культур принимает участие в строительстве новых клеток, хотя и не так активно, как животный белок.

Бобы стабилизируют уровни холестерина и сахара в крови, гормональный фон. Употребление их в пищу укрепляет сосуды и сердце, улучшает память. Также они рекомендуются для больных диабетом, так как углеводы из бобов усваиваются без выделения инсулина.

Стабильное присутствие бобовых в рационе положительно влияет на иммунную и нервную системы. Однако есть бобы ежедневно и использовать в качестве основных блюд не рекомендуется: это довольно тяжелая пища.

Кому нежелательно употреблять в пищу

Хотя бобовые культуры, безусловно, полезны для организма, их обязательно нужно правильно готовить. Иначе они выделяют токсические вещества, опасные для человека.

Для отдельных групп людей существуют противопоказания к включению бобов в рацион. Это пациенты с гепатитом и панкреатитом, подагрой и расстройствами ЖКТ. Также бобовые могут быть тяжелой пищей для пожилых людей и людей с болезнями поджелудочной железы.

консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть фото консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация бобов на зиму рецепты. Картинка про консервация бобов на зиму рецепты. Фото консервация бобов на зиму рецепты

Олигосахариды, содержащиеся в этих культурах, перевариваются достаточно сложно, и поэтому приводят к повышенному газообразованию даже у здоровых людей. Смягчают эффект метеоризма различные ветрогонные средства, которые часто включены в рецепты приготовления бобов.

Вкусные рецепты на зиму

Многие хозяйки считают, что домашние условия крайне благоприятны для создания всевозможных заготовок: все приспособления под рукой, и возможность для творчества в виде эксперимента с ингредиентами открывается.

Можно приготовить каждый из предлагаемых ниже рецептов, чтобы подобрать тот, который подходит лучше всего.

Фасоль в томатном соусе

Соус из помидорчиков, приготовленный собственноручно, украсит вид блюда и добавит дополнительные полезные свойства. Особенно, если используются собственноручно выращенные овощи.

Ингредиенты для консервации:

консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть фото консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация бобов на зиму рецепты. Картинка про консервация бобов на зиму рецепты. Фото консервация бобов на зиму рецепты

В томатной пасте

Данный рецепт экономит время, так как соус не нужно готовить, а можно взять обычную томатную пасту из супермаркета.

консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть фото консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация бобов на зиму рецепты. Картинка про консервация бобов на зиму рецепты. Фото консервация бобов на зиму рецепты

консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть фото консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация бобов на зиму рецепты. Картинка про консервация бобов на зиму рецепты. Фото консервация бобов на зиму рецепты

Белая консервированная фасоль

Фасоль в этой закуске сохраняет все важные полезные вещества.

консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть фото консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация бобов на зиму рецепты. Картинка про консервация бобов на зиму рецепты. Фото консервация бобов на зиму рецепты

Красная

Простой рецепт приготовления консервированной красной фасоли в собственном соку.

консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть фото консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация бобов на зиму рецепты. Картинка про консервация бобов на зиму рецепты. Фото консервация бобов на зиму рецепты

Закуска с добавлением овощей

Засолка из бобовых с овощами — одна из вкуснейших закусок на повседневном обеденном столе или на праздничных посиделках.

Следует приготовить следующие компоненты:

консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть фото консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация бобов на зиму рецепты. Картинка про консервация бобов на зиму рецепты. Фото консервация бобов на зиму рецепты

Маринованная фасоль

Для этого вида консервации можно использовать спаржевую фасоль, так как это практически единственный способ сохранения полезных веществ этой культуры.

Мариновать спаржевую фасоль очень легко, потому что дополнительной стерилизации не требуется.

После бланширования стручки заливаются кипящим маринадом.

консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть фото консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация бобов на зиму рецепты. Картинка про консервация бобов на зиму рецепты. Фото консервация бобов на зиму рецепты

В магазине приобрести:

консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть фото консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация бобов на зиму рецепты. Картинка про консервация бобов на зиму рецепты. Фото консервация бобов на зиму рецепты

Расчет компонентов дан на емкость, объемом в литр.

консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть фото консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация бобов на зиму рецепты. Картинка про консервация бобов на зиму рецепты. Фото консервация бобов на зиму рецепты

Рецепт лечо с бобами

Приготовление лечо займет больше времени, чем обычные консервации, но оно является самостоятельным блюдом, которое вполне заменяет мясные изделия в период поста.

Для создания вкусного лечо с бобами потребуется:

консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть фото консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация бобов на зиму рецепты. Картинка про консервация бобов на зиму рецепты. Фото консервация бобов на зиму рецепты

консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть фото консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация бобов на зиму рецепты. Картинка про консервация бобов на зиму рецепты. Фото консервация бобов на зиму рецепты

консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть фото консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация бобов на зиму рецепты. Картинка про консервация бобов на зиму рецепты. Фото консервация бобов на зиму рецепты

Икра из бобов

Подается вместе с хрустящими сухариками или на бутербродах с зеленью.

Для создания фасолевой икры потребуется:

консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть фото консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация бобов на зиму рецепты. Картинка про консервация бобов на зиму рецепты. Фото консервация бобов на зиму рецепты

В рецепт также добавляют тимьян и паприку.

консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть фото консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация бобов на зиму рецепты. Картинка про консервация бобов на зиму рецепты. Фото консервация бобов на зиму рецепты

консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть фото консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация бобов на зиму рецепты. Картинка про консервация бобов на зиму рецепты. Фото консервация бобов на зиму рецепты

Консервированные зеленые бобы

Чтобы законсервировать зеленую фасоль, понадобится совсем мало компонентов:

консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть фото консервация бобов на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация бобов на зиму рецепты. Картинка про консервация бобов на зиму рецепты. Фото консервация бобов на зиму рецепты

Как правильно хранить бобовые

Не стоит забывать об особых условиях хранения заготовок: всегда в прохладных, темных местах, а открытые банки сразу убирать в холодильник.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *