консервация или консервирование овощей как правильно
Есть ли разница между словами консервация и консервирование?
Где и когда употребляются слова консервирование и консервация? Это одно и то же или есть разница? И как надо правильно говорить: консервирование грибов или консервация грибов?
Консервация (перевод с латинского «conservatio», что значит «сохранение») — это соответствующие действия, направленные на долгосрочное сохранение объектов (например, пищевых продуктов каких-то, древесины, металлов, предприятий, организаций, исторических памятников и так далее).
Как видим, словари подсказывают нам о том, что два этих существительных практически не отличаются друг от друга.
Однако, языковые традиции установились так, что «консервация» используется более широко и чаще выступает в роли термина в технической литературе.
Что касается грибов, то привычнее и правильнее говорить об их консервировании, но не консервации.
Консервирование- это изготовление консервов. Из грибов делают консервы, так что это, несомненно, именно консервирование.
Консервация относится больше к сохранению в настоящем виде. Часто относится к оборудованию. Например, консервация нефтяной скважины. Если относить это к продуктам, то это не изготовление консервов, а, например, заморозка овощей, плотная упаковка картофеля в погребе на зиму.
Никакой особенной разницы нет. Дело «вкуса» и собственного отношения к языковым традициям, и собственно к «Великому и Могучему». Можно ссылаться на какие угодно справочники и словари, но оба слова, и «консервация», и «консервирование», могут обозначать как «процесс», так и «продукт».
О латинском происхождении и значении обоих слов распространяться не стану, товарищи уже привели перевод и значение.
Вот эти слова как раз и являются примером того, что «академики» от лингвистики слишком уж «занормативились». И эти люди, принимающие на уровне «нормативности» употребление слова «кофе» в среднем роде будут указывать «как правильно»? Пусть пишут и говорят как хотят. Но для меня «консервация» и «консервирование» — синонимы; ну разве что с лёгким оттенком разделения по контексту, и то не в узкоспециальных областях.
Вот пример. Исходное латинское слово одно и то же. В английском языке проще и нагляднее, одно слово — много значений:
Поиск ответа
Вопрос № 307542 |
Ответ справочной службы русского языка
как правильно написать: Завод мясных консерв или мясных консервов
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Возник спор.. Слово «КОНСЕРВЫ» в родительном падеже как будет?
Спасибо за ответ:)
С уважением.
Ответ справочной службы русского языка
Выбрать из дву словосочетаний то которое соответствует морфологической норме и небольшое пояснение:две банки консерв-две банки консервов ;семь абрикос-семь абрикосов. Устранить ошибку, связанную с нарушением синтаксической нормы,объясните:Уход с рабочего места до окончания смены представляет грубое нарушение трудовой дисциплины.
Ответ справочной службы русского языка
См. в окне «Проверка слова» родительный падеж множественного числа от _консервы, абрикос_.
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Проверьте, пожалуйста, знаки препинания: 1. Если достаточно тепло, то, возможно, уже через день арбуз заквасится. 2. При изготовлении консервов со стерилизацией после укладки в банки овощи залить горячим отфильтрованным рассолом на 2 см ниже верха горлышка
Ответ справочной службы русского языка
консервирование
Смотреть что такое «консервирование» в других словарях:
КОНСЕРВИРОВАНИЕ — КОНСЕРВИРОВАНИЕ, КОНСЕРВЫ (от ла тин. conservare сохранять). Консервирование методы обработки пищевых и вкусовых веществ с целью предохранения их от порчи на б. или м. продолжительное время. Консервами обычно называют мясные, рыбные, молочные,… … Большая медицинская энциклопедия
Консервирование — в древности консервирование продуктов питания было важным способом подготовки к возможному неурожаю, осадам или блокадам; кроме того, Консервирование позволяло осуществлять торговые перевозки скоропортящихся продуктов. Греки и римляне переняли… … Энциклопедия мифологии
КОНСЕРВИРОВАНИЕ — КОНСЕРВИРОВАНИЕ, консервирования, мн. нет, ср. (спец.). Действие по гл. консервировать в 1 знач. Консервирование рыбы. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
консервирование — сушка, мочение, консервировка, предохранение, стерилизация, копчение, замораживание, презервирование, сохранение, квашение, соление, вяление, криоконсервирование Словарь русских синонимов. консервирование сущ., кол во синонимов: 17 • вяление (5) … Словарь синонимов
консервирование — КОНСЕРВИРОВАТЬ, рую, руешь; анный; несов., что. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
консервирование — я, ср. conserver. Корнишоны вошли во всеобщее употребление не более как 100 лет назад, когда знаменитый французский повар Франсуа Аптер открыл способ консервирования овощей. За открытие французское правительство присудило ему премию в 12. 000… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Консервирование — – химическая защита древесины, предусматривающая обработку защитным средством и рассчитанная на его проникновение в глубь объекта защиты. [СТБ 1725 2007] Рубрика термина: Древесина Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы,… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
Консервирование — Домашнее консервирование Консервирование способ консервации пищевых продуктов (изготовления консервов), заключается в технической обработке продуктов питания для угнетения жизнеде … Википедия
Консервирование — I Консервирование пищевых продуктов (лат. conservare хранить, сохранять) обработка пищевых продуктов, позволяющая предотвратить их порчу при длительном хранении и сохранить при этом питательные и вкусовые свойства. Продукты портятся главным… … Медицинская энциклопедия
консервирование — (см. консервировать) 1) обработка скоропортящихся продуктов питания с целью предохранения их гл. обр. от гниения и брожения при длительном хранении (см. консервы); 2) предохранение от порчи, разрушения. Новый словарь иностранных слов. by EdwART … Словарь иностранных слов русского языка
КОНСЕРВИРОВАНИЕ
Смотреть что такое «КОНСЕРВИРОВАНИЕ» в других словарях:
КОНСЕРВИРОВАНИЕ — КОНСЕРВИРОВАНИЕ, КОНСЕРВЫ (от ла тин. conservare сохранять). Консервирование методы обработки пищевых и вкусовых веществ с целью предохранения их от порчи на б. или м. продолжительное время. Консервами обычно называют мясные, рыбные, молочные,… … Большая медицинская энциклопедия
Консервирование — в древности консервирование продуктов питания было важным способом подготовки к возможному неурожаю, осадам или блокадам; кроме того, Консервирование позволяло осуществлять торговые перевозки скоропортящихся продуктов. Греки и римляне переняли… … Энциклопедия мифологии
консервирование — сушка, мочение, консервировка, предохранение, стерилизация, копчение, замораживание, презервирование, сохранение, квашение, соление, вяление, криоконсервирование Словарь русских синонимов. консервирование сущ., кол во синонимов: 17 • вяление (5) … Словарь синонимов
консервирование — КОНСЕРВИРОВАТЬ, рую, руешь; анный; несов., что. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
консервирование — я, ср. conserver. Корнишоны вошли во всеобщее употребление не более как 100 лет назад, когда знаменитый французский повар Франсуа Аптер открыл способ консервирования овощей. За открытие французское правительство присудило ему премию в 12. 000… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Консервирование — – химическая защита древесины, предусматривающая обработку защитным средством и рассчитанная на его проникновение в глубь объекта защиты. [СТБ 1725 2007] Рубрика термина: Древесина Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы,… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
Консервирование — Домашнее консервирование Консервирование способ консервации пищевых продуктов (изготовления консервов), заключается в технической обработке продуктов питания для угнетения жизнеде … Википедия
Консервирование — I Консервирование пищевых продуктов (лат. conservare хранить, сохранять) обработка пищевых продуктов, позволяющая предотвратить их порчу при длительном хранении и сохранить при этом питательные и вкусовые свойства. Продукты портятся главным… … Медицинская энциклопедия
консервирование — КОНСЕРВАЦИЯ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ см. Консервировать. * * * консервирование пищевых продуктов. Основные способы консервирования: стерилизация, сушка, копчение, вяление, квашение (или соление, мочение), замораживание, консервирование с помощью сахара,… … Энциклопедический словарь
консервирование — (см. консервировать) 1) обработка скоропортящихся продуктов питания с целью предохранения их гл. обр. от гниения и брожения при длительном хранении (см. консервы); 2) предохранение от порчи, разрушения. Новый словарь иностранных слов. by EdwART … Словарь иностранных слов русского языка
Значение слова «консервация»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Толковый словарь русского языка Ушакова даёт следующее определение:
Консервация (археология) — сохранение материального наличия археологического памятника и археологических находок.
Консервация (архитектура) — стабилизация физического состояния и сохранение сооружений, их остатков и руин.
Консервация древесины — способ уменьшения риска повреждения в результате действия внешних факторов строительных конструкций и изделий из дерева.
Консервация предприятий — приостановка фабрик, заводов и других предприятий на неопределённый срок и сохранение оборудования от порчи во время бездействия.
Консервация руин — стабилизация физического состояния руин и сохранение остатков сооружений, дошедших до наших дней в уже разрушенном виде и в таком виде воспринятых как памятники.
Консервация (техника) — мероприятия, обеспечивающие временную защиту от коррозии металлических изделий, машин и механизмов. Методы консервации основаны на изоляции изделий от внешней среды (герметизация, нанесение защитных плёнок или покрытий) и торможении процессов коррозии с помощью инертных газов и веществ, снижающих скорость химических реакции. Для консервации применяются специальные консервационные масла, смазочные материалы, эксплуатационные жидкости и присадки.
КОНСЕРВА’ЦИЯ, и, мн. нет, ж. (книжн.). Действие по глаг. консервировать во 2 и 3 знач. и консервироваться в 1 знач. К. предприятий (приостановка их деятельности).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
консерва́ция
1. действие по значению гл. консервировать; предохранение от порчи, разрушения специальной обработкой, созданием специальных условий хранения ◆ Реставрационные действия должны быть направлены главным образом на укрепление, консервацию памятника. Татьяна Матвеева, «Реставрация столярно-мебельных изделий», 1988 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. временная приостановка хода, развития, деятельности чего-либо ◆ К этому можно добавить сохранение советских стандартов внутренней бюрократизации и жесткой иерархичности системы, консервацию лекционного в основном преподавания в ущерб самостоятельной работе студентов, наконец, дозволительность простой халтуры в труде преподавателя, не стесняющегося десятилетиями повторять в своих лекциях одно и то же одними и теми же словами, и много других грехов. «Диплом и рубль», 2013 г. // «Знание-сила» (цитата из НКРЯ)
3. разг. собир. консервы
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: рубашечка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?