консервация огурцов для оливье
Консервированные огурцы на зиму – 8 очень вкусных рецептов хрустящих огурцов
Консервация – находка для запасливых хозяек. Таким образом можно заготовить на зиму абсолютно любые овощи. В этой статье собраны 8 рецептов вкусных консервированных огурцов.
Консервированные огурцы с уксусом в банках на 1 литр
Один из самых удачных рецептов консервирования огурцов, которые точно придутся вам по вкусу. Они получаются хрустящими и имеют приятную кислинку во вкусе.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Хрустящие маринованные огурцы на 3-х литровую банку
Это классический рецепт заготовки маринованных огурцов на трехлитровую банку. Благодаря простому маринаду огурцы получаются вкусными, крепкими и хрустящими.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 70 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Огурцы без уксуса с лимонной кислотой на зиму
Обычно для маринования огурцов используется уксус, но его легко можно заменить на лимонную кислоту. Считается, что второй вариант менее вреден. Огурцы, маринованные без уксуса, имеют довольно деликатный вкус и остаются крепкими.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусные огурцы в томатной заливке на зиму
Представляем вам один из самых вкусных и простых способов закатки огурцов на зиму. Огурцы в томатной заливке сочетаются с отварным картофелем, жареным мясом, дичью и рыбой.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат из огурцов с томатной пастой на зиму
Салат из огурцов с томатной пастой – знаменитый салат и вкуснейшая закуска для любого застолья. Рецепт не предполагает стерилизации, что сокращает время и упрощает всю процедуру в целом.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Острые хрустящие огурцы по-корейски на зиму
Рецепт для любителей острых закусок. Огурцы по-корейски – это сочные ломтики огурцов с морковной соломкой в пикантной заливке. По желаю состав салата можно разбавить другими полюбившимися вам овощами.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Консервированные огурцы с горчицей в банках
Консервированные огурцы с горчицей получаются в меру сладкими, пикантными и очень хрустящими. Для консервации лучше всего отобрать плотные овощи примерно одного размера.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Острые огурцы с кетчупом чили на зиму
Этот рецепт для настоящих гурманов и любителей экспериментов. Хрустящие огурчики в сочной острой заливке станут вашей любимой зимней закуской. Как приготовить и законсервировать огурцы с кетчупом чили, вы узнаете из этого рецепта.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
3 лучшие вариации приготовления классического рецепта соленых огурцов, а также салат оливье и винегрет
Незаменимым классическим продуктом трапезы во все времена являются соленые огурцы. Их можно приобрести в любом продуктовом магазине, подобрав по рецепту приготовления и своему вкусу или же приготовить самостоятельно, что более привлекательно.
Выбор огурцов
Хозяйки вместе с приправами вкладывают частичку своей души в каждую банку. Для русского человека истинное удовольствие похрустеть соленым огурчиком, приготовленным по классическому рецепту.
Многие бояться браться за соление, считая процесс трудоемким. На самом деле он хоть занимает время и силы, но является очень интересным. Используя правила и секреты засолки, закуска получится очень вкусной.
Главный ингредиент, конечно же, огурцы. К их выбору нужно подходить внимательно, иначе банка может взорваться. Советы и предостережения помогут отобрать лучшие экземпляры для засолки.
Рассмотрим критерии отбора овоща подробно:
Перезревшие овощи для засолки не подходят. У них твердая кожура и семечки. Перезревший плод часто имеет пустоту внутри. Их засолка пройдет неравномерно. Риск того, что банка взорвется, увеличивается в разы.
Идеально подходящие для засолки
При выборе плода нужно учитывать его качество. Нельзя руководствоваться тем, что если есть брак, его можно обрезать. На нем не должно быть каких-либо пятен, трещин, следов гниения.
Дефекты срезать можно, но бактерии поразили уже огурец. Морщинки в области плодоножки свидетельствуют о его несвежести. Блестящий плод, скорее всего, обработан для придания товарного вида восковым раствором, его сложно смыть.
Если на прилавке лежат мокрые огурцы, это свидетельствует об их несвежести и реанимации водой для продажи. Для соления подходят короткоплодные сорта. К наиболее урожайным относятся «Муромский» и «Нежинский». Они быстро желтеют.
Огородникам нужно собирать урожай каждый день. Это позволит отобрать большее количество овощей для заготовки на зиму.
Подготовка плодов
После того как огурцы выбраны, нужно заняться подготовкой к процессу их соления. Первым делом хорошо помыть каждый плод. Убрать все шипы на пупырышках.
У овоща отрезаются носик и хвостик. Делать это желательно, потому что в них скапливаются все нитраты. Более того, если им не хватало полива, хвостик будет горьким на вкус. Если огурчики с собственной грядки, безусловного качества, тогда можно оставить плоды цельными.
Подготовленные плоды нужно залить чистой водой на 3 – 4 часа минимум, лучше выдержать в воде 10 – 12 часов. Она напитает огурцы, заполнит пустоты. Они не будут впитывать рассол из банки. Эта процедура сделает их более хрустящими.
Подготовленные корнишоны выкладываем на салфетку или кухонное полотенце. Они готовы для закладывания в банку.
Ингредиенты для рассола
Основной компонент рассола – вода. Лучше если она будет родниковая или колодезная. Городским жителям такую найти сложно, поэтому можно использовать бутилированную или фильтрованную воду. Чем меньше в ней различных примесей, тем лучше для соления огурцов.
Для приготовления классического рассола используются специи:
Подготовка банок
Чтобы сохранить соления в течение зимы, тара для закатки нужна чистая и стерильная. Для начала банки нужно натереть пищевой содой и оставить на 1 час. Потом хорошо промыть с мылом. Обязательно в заключение прополоснуть чистой водой.
Перед наполнением банок овощами обязателен процесс термической обработки. Это делается для обеззараживания. В процессе все микробы будут убиты. Без этого они будут размножаться, что приведет к брожению, как следствие зимние заготовки испортятся.
Не забудьте про крышки, они тоже стерилизуются. Положите их в кипяток и поварите 5 – 10 минут.
Крышки должны быть ровные, без следов ржавчины и дефектов. При выборе крышек под ключ, необходимо проверить, чтобы резинка плотно прилегала. Для закатки они нужны идеальные, без каких-либо повреждений.
Процесс стерилизации можно проводить удобным способом. Их есть несколько видов:
Паром
Процесс стерилизации паром
Для этого способа нужна кастрюля, наполовину наполненная водой и сетка, решетка или специальная крышка для стерилизации с отверстием посередине. Когда вода закипит, сверху устанавливается банка. В стерильных емкостях образуются на стенках большие капли воды.
Время стерилизации зависит от объема (см. таблицу):
Объем банки | Время стерилизации |
1 литр | 10 минут |
2 литра | 15 – 20 минут |
3 литра | 30 минут |
Банки после стерилизации очень горячие. Снимать их надо аккуратно, используя специальные щипцы. Если их нет в наличии, можно использовать чистое кухонное полотенце. Ставятся они на стол вниз дном и накрываются стерильными крышками. Крышки из кипятка удобно доставать при помощи вилки.
При наличии пароварки или мультиварки можно использовать их для стерилизации паром. Процесс проходит по тому же принципу.
Поварить в кипящей воде
Этим способом лучше пользоваться при стерилизации банок маленького объема. Кастрюля наполняется холодной водой, в нее ставятся банки. В горячую стеклянную тару ставить нельзя, потому что она может лопнуть. Доводится до кипения. Время кипячения составляет 5 – 10 минут. Доставать удобно щипцами.
В духовке
Банки ставятся на решетку горлышком. Важное условие: холодная духовка, в горячей стекло треснет. Они должны быть мокрыми, поэтому ставить следует сразу после мытья. Стерилизация длится 15 минут при температуре, выставленной на 160C. Капли на стекле должны полностью испариться.
В микроволновой печи
Используя этот способ, обязательно, налить в банку немного воды, иначе она лопнет. Стерилизуются 3 минуты при мощности 900 Ватт. Так можно стерилизовать и большого объема тару, для этого ее положить набок налив внутрь воду.
Используя марганцовку
Метод хорош, когда нет возможности использовать вышеперечисленные методы. Он прост, после того как стеклянная тара помыта, ее полощут ярко-розовым раствором марганцовки.
Классические рецепты засолки
Все подготовлено – пора наполнять банки
На дно укладываются специи. Затем полотно банка заполняется огурцами. Они помешаются стоя. На дно банки более крупные, сверху поменьше. При желании специи можно выкладывать между рядами овощей. После того как все уложено, заливается рассол.
Есть несколько классических методов соления огурцов:
Рассмотрим каждый подробнее с указанием пропорций:
Горячий способ
Ингредиенты для горячего метода:
Холодный способ
Ингредиенты для холодного способа соления:
Засолка с уксусом и лимонной кислотой
Ингредиенты для засолки с добавлением уксуса или лимонной кислотой:
На Руси огурцы солили в бочках, этот метод стоит считать классическим. Современные хозяйки чаще всего бочек дома не имеют. На выручку придут, покрытые эмалью, ведро или большая кастрюля. Соление проходит в два этапа:
Некоторые хозяйки вместо уксуса в этом рецепте соления огурцов используют аспирин. В консервации он образует фенольные соединения. Они опасны для здоровья человека. Покушав такой закуски, можно приобрести проблемы с печенью и почками.
Засолка с добавлением сахара
Посолить огурцы можно с добавлением сахара. Это придаст солоновато – сладкий вкус. В результате получается очень вкусный рассол.
Ингредиенты:
Советы
Несколько полезных совет от опытных кулинаров
Польза и вред соленых огурцов
Соленые огурцы вкусные и полезные. 100 гр. содержит всего 11 ккал. Однако, это недиетический продукт, потому что они повышают аппетит
Блюда с солеными огурцами
Соленые огурцы отличная закуска. Они могут выступать как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов и супов. Выступая одним из ингредиентов, огурчики добавляют пикантности любому кушанью.
Рецепт классического оливье
Оливье стал традиционным салатом на праздничном столе. О классическом рецепте споры не утихают. Бытует версия, что первоначально он готовился с рябчиком и соя-кабул.
Интересно, но никто не знает, что это за ингредиент. В Россию салат привезен французским поваром Люсьеном Оливье. Изначально блюдо подавалось с разложенными горкой компонентами.
У нас этот вариант не прижился, из-за неудобства перемешивания за столом. Рассмотрим подробнее как приготовить оливье по классическому рецепту с солеными огурцами.
Состав:
Этапы приготовления пошагово:
Удобно использовать яйцерезку. Она круглой формы, с решеткой, как на фото
Рецепт классического винегрета
Для России салаты блюдо нетипичное. На столах появились в XIX веке при царе Александре I. Винегрет придуман в нашей стране, только мы его знаем под этим названием.
Во всем мире его называют Русский салат. Винегрет считают самым полезным салатом. Пользуется большой популярностью у вегетарианцев.
Состав:
Видео с рецептом соления огурцов
Смотрим и приступаем к заготовкам
Умеренное употребление соленых огурцов, приготовленных по классическим рецептам, принесет пользу. А воспользовавшись рекомендациями, даже неопытная хозяйка добьется необходимого хруста и отменного вкуса. Процесс засолки не страшен. Удовольствие от блюд и похвала людей, попробовавших, с лихвой покроют все приложенные усилия. Мы постарались собрать для Вас самые интересны и вкусные рецепты. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Заготовка огурцов с зеленым горошком на зиму
Хрустящие консервированные огурчики – любимое дополнение к множеству блюд. Поэтому хозяйки в своих кулинарных тетрадях собрали сотни рецептов для закатки огурцов. Большую популярность приобрел рецепт консервации, в народе называемый «набором для оливье»: огурцы вместе с зеленым горошком. Хотя такая заготовка может послужить и полноценным самостоятельным блюдом.
Классический рецепт
Для банки на три литра понадобится:
Для маринада:
Процесс приготовления:
Огурцы и горошек по этому рецепту выходят с кислинкой.
Огурцы «Аппетитные»
Ингредиенты (для банки объемом в один литр):
Для маринада:
Как готовить:
Этот рецепт идеально подойдет для любителей сладковатых огурчиков.
«Хрустяшки»
Данный рецепт пользуется широкой популярностью среди людей, любящих хруст солененьких огурчиков и твердый горошек.
Для закатки понадобится:
Для маринада:
Алгоритм приготовления:
«Сюрприз»
А вкусным сюрпризом в этом рецепте являются яблочки, которые придадут огурцам особый привкус, а горошку – хруст.
Ингредиенты:
Для маринада:
Как готовить:
Со стручками гороха
Для консервирования необходимо:
Для маринада:
Процесс приготовления:
Советы
Чтобы консервированные огурцы с горошком имели отменный вкус и долгий срок хранения, следует запомнить несколько правил:
«Набор для оливье» на зиму (видео)
Выбирайте рецепт по душе и радуйте себя, родных и друзей ароматными вкусными огурчиками и горошком, который совсем не отличается от магазинного.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Огурцы с зеленым горошком на зиму
Сегодня мы хотим представить вам не только оригинальный рецепт консервированных огурцов, но еще и очень-очень практичный, ведь огурчики мы будем катать вместе с зеленым горошком. Опытные хозяйки согласятся с тем, что быстрота приготовления того или иного любимого блюда зависит не только от мастерства, но и от банального сбора всех необходимых продуктов…
Перед крупными праздниками на закупки обычно принято отправлять наших доблестных мужчин, снабдив их солидным списком всего, что нужно для праздничного стола. Но вот незадача – забыл купить или просто не дошел до полок с зеленым горошком, а ведь «Оливье» без горошка – и вовсе не «Оливье». Что делать, полки опустели, да и магазины уже закрываются… Вот тут и вспоминаем про то, как вы хорошо подготовились летом и сделали заготовку для Оливье на зиму – весь главный набор, огурцы и горошек, тут как тут!
Ингредиенты для приготовления огурцов с зеленым горошком на зиму (на 2 литровых банки):
Огурцы с зеленым горошком на зиму – рецепт с фото:
Если вам доступен в продаже свежий зеленый горошек или он растет в изобилии на вашей собственной даче – собирайте и используйте его или свежий покупной. А если вам такая возможность не выпала – можно взять и замороженный магазинный, тем более что сейчас ассортимент свежемороженых овощей и овощных смесей очень богат и доступен, упаковки со свежемороженым зеленым горошком уже можно купить не только в огромных супермаркетах, но и магазинчиках возле дома. Мороженый горошек перед отвариванием не размораживаем, а просто промываем его, заливаем водой, чтобы все покрыть и ставим его на огонь. Также поступаем и со свежим, доводим до кипения, отвариваем 10-15 минут, в зависимости от размера/диаметра горошин. Если горошинки в упаковке вам попались мелкие – лучше их не доварить, чем переварить, разваренный горошек для Оливье, увы, будет не пригоден.
Пока варится зеленый горошек (под вашим присмотром), готовим баночки. Стерилизуем, просушиваем и наполняем зеленью для консервации – зонтиками и стеблями укропа, листиками хрена, вишни, смородины, всем, с чем обычно вы консервируете огурцы на зиму. Не забываем бросить на дно раздавленный широкой стороной кухонного ножа (или нарезанный ломтиками) чеснок.
Огурчики выкладываем вертикальным рядом, пересыпая отваренным горошком. Встряхиваем периодически, чтобы горошек компактно разместился в банке. Таким образом, в банку можно вместить обычную магазинную порцию консервированного зеленого горошка – 200 г.
Теперь вливаем в банки кипяток на огурцы, прикрываем любыми чистыми крышками, даем постоять 5-6 минут. Воду сливаем в кастрюльку и повторяем этот шаг заново – кипятим, заливаем, ждем 5-6 минут, сливаем.
Перед третьей, последней, заливкой всыпаем в слитую воду с банок (а ее получится примерно около полулитра) соль, сахар, добавляем уксус. Кипятим и возвращаем жидкость в банки.
Теперь можно огурцы с зеленым горошком укупорить на зиму, перевернуть, дополнительно стерилизуя крышки, укутать для медленного, постепенного охлаждения до завтра.
Эта несложная заготовка для оливье на зиму станет спасением в цейтнот и поможет вам подготовить праздничный стол по всем правилам хорошего застолья.
Храните такие консервированные огурцы с зеленым горошком в прохладном и, желательно, темном месте, не вынося летом на теплые лоджии и балконы.
Приятного вам аппетита, удачных заготовок и вкусного новогоднего «Оливье»!
Заготовка «Для оливье» (на зиму)
Заготовка из огурцов и зелёного горошка. Если вы приготовите летом такую консервацию, вам не придется в новогодние праздники отдельно приобретать эти продукты для салата «Оливье».)
Свежие огурцы и зелёный горошек должны быть молодыми, на огурчиках должны оставаться не засохшие завязи цветков.
Очистите горошек и высыпьте в сотейник или кастрюлю. Залейте горячей водой и проварите в течение 3-х минут.
Тщательно промойте огурцы, удалите хвостики. Поместите огурцы плотно в банку, оставляя сверху пространство для горошка.
Промойте веточки или соцветия укропа, поместите их между огурцов.
Откиньте бланшированный горошек на дуршлаг и пересыпьте в банку.
В сотейник всыпьте соль, сахар, гвоздику и душистый перец.
С помощью крышки для слива жидкости слейте воду из банки в сотейник со специями. Поместите его на плиту и вскипятите содержимое. Выключите нагрев и влейте уксус. Аккуратно перемешайте и залейте маринад обратно в банку.
| люба Понедельник, 14 Августа 2017 г. 15:53 # |
большое спасибо за прекрасний рецептик!
Не за что, готовьте на здоровье!
Кто нибудь пробывал,как на вкус?Уж баночки красивые
А зачем аспирин добавлять?
| Юля Понедельник, 07 Сентября 2020 г. 07:30 # |
Жесть! Уксус, аспирин.
От молодого чеснока ничего не взрывается, не морочьте голову.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН