консервация зел горошка в дом условиях

Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях (4 простые рецепта на зиму)

Приветствую Вас! И продолжаем тему подготовки наших подвалов к зиме. И сегодня мы с вами рассмотрим, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Здесь все плюсы говорят сами за себя: готовится быстро, вкус намного насыщеннее покупного, полностью экологичный продукт. Ведь мы не собираемся добавлять в консервацию химию.

Зимой он может выступать как необходимая добавка к винегретам и Оливье, а еще с ним вкусно кушать шашлык или любое запеченное мясо.

Ну и заодно обезопасим себя от некондиционного покупного товара. Может вы встречали ранее на прилавках магазина стеклянные баночки с расслоившимися ядрами в мутном растворе. А иногда там даже могут червячки плавать. Конечно, есть и такие производители, которые радеют за свою репутацию и поставляют потребителям отборные продукты. Но все же лучше иметь про запас пару баночек своего домашнего горошка.

консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть фото консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть картинку консервация зел горошка в дом условиях. Картинка про консервация зел горошка в дом условиях. Фото консервация зел горошка в дом условиях

Давайте разберемся, как нужно брать горох для консервации.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Вы замечали, что при применении разных видов консерванта цвет горошка меняется. Например, при добавлении уксуса, он остается зеленым, а в маринаде с лимонной кислотой он приобретает желтоватый оттенок.

консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть фото консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть картинку консервация зел горошка в дом условиях. Картинка про консервация зел горошка в дом условиях. Фото консервация зел горошка в дом условиях

Ингредиенты:

1. Первым делом нам нужно хорошо промыть плоды, убрать некондицию и пустые зерна. Особенно этот этап важен, если у вас плоды покупные.

консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть фото консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть картинку консервация зел горошка в дом условиях. Картинка про консервация зел горошка в дом условиях. Фото консервация зел горошка в дом условиях

2. Потом переходить к готовке маринада.

Заранее наливаем в чайник воды и кипятим. Берем литр кипятка, высыпаем одинаковое количество соли и сахара и ставим кастрюльку на плиту Доводим рассол до закипания, чтобы растворились все кристаллики.

консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть фото консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть картинку консервация зел горошка в дом условиях. Картинка про консервация зел горошка в дом условиях. Фото консервация зел горошка в дом условиях

3. В кипящий маринад высыпаем обсушенный и перебранные ядра.

В момент варки мешать горох нельзя, только встряхивать. Потому что тонкая кожица при уваривании становится мягкой и может легко порваться. А такие лохматые плоды портят весь вид консервы, да и рассол от них мутнеет.

4. После закипания, снижаем огонь и варим массу минут 15-20. Почти до готовности.

консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть фото консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть картинку консервация зел горошка в дом условиях. Картинка про консервация зел горошка в дом условиях. Фото консервация зел горошка в дом условиях

Готовность проверяем так: выловите зернышко и попробуйте ее. Ядро уже должно стать мягким, а кожура не расползаться.

5. В конце варки высыпаем 1 ч.л. лимонки без горки, перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам, отделяя ядра от рассола шумовкой.

консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть фото консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть картинку консервация зел горошка в дом условиях. Картинка про консервация зел горошка в дом условиях. Фото консервация зел горошка в дом условиях

Важно не досыпать горох до верха банки около 1,5 см. А затем наполняем нашу тару кипящим маринадом.

консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть фото консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть картинку консервация зел горошка в дом условиях. Картинка про консервация зел горошка в дом условиях. Фото консервация зел горошка в дом условиях

Закрываем будущую консерву стерильными крышками и ставим «под баню», где заготовка будет еще сутки проходить естественную стерилизацию остаточным теплом.

Как консервировать горошек на зиму без уксуса

Если вы не желаете брать уксус или лимонку, то вот рецепт с аспирином. Это тоже кислота, и она также отлично сдержит рост бактерий и не даст банке взорваться.

консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть фото консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть картинку консервация зел горошка в дом условиях. Картинка про консервация зел горошка в дом условиях. Фото консервация зел горошка в дом условиях

Но перед использованием этого рецепта, убедитесь, что в вашей семье все переносят ацетилсалициловую кислоту.

1. Промываем ядра и заливаем их водой так, чтобы она их полностью скрывала. Ставим вариться на плиту на 15 минут.

Если у вас совсем молоденький горошек, то хватит меньшего времени. Пытайтесь снимать пенку, если она образуется и перемешивать очень аккуратно, чтобы спелые плоды не лопнули. Лучше вообще пока убрать ложку, а перемешивать плоды встряхиванием кастрюли.

2. Отбрасываем ядра на дуршлаг и ставим готовиться маринад.

3. На 1 литр кипятка выложим 2 ст.л. соли и столько же сахарного песка. Вскипятим, чтобы они растворились и добавляем к ним горох. Варим еще 10 минут на медленном огне.

консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть фото консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть картинку консервация зел горошка в дом условиях. Картинка про консервация зел горошка в дом условиях. Фото консервация зел горошка в дом условиях

4. В стерилизованные банки, немного не доходя до верха, выкладываем зернышки шумовкой или ситечком. И добавляем по 1 таблетке аспирина на 0,5 л банку. Так, если у вас литровая, тогда понадобится 2 таблетки.

консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть фото консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть картинку консервация зел горошка в дом условиях. Картинка про консервация зел горошка в дом условиях. Фото консервация зел горошка в дом условиях

5. Заливаем нашу заготовку горячим рассолом. Чтобы банка не треснула от перепада температур, нужно поставить ее на лезвие ножа, он вберет в себя остаточное тепло.

6. И сразу закручиваем всю тару крышками. Переворачиваем на горло и убираем «под шубу», где у нас уже остывают варенья из черешни, абрикосов и красной смородины.

Простой рецепт заготовки с 9 % уксусом, как в магазине

Если под рукой нет уксусной эссенции, то отлично подходит и 6-9% уксус. Некоторые хозяйки с удовольствием пользуются яблочной выдержкой. Дело ваше. Но по вкусу этот горошек получается, как магазинный.

консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть фото консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть картинку консервация зел горошка в дом условиях. Картинка про консервация зел горошка в дом условиях. Фото консервация зел горошка в дом условиях

Ингредиенты на 2 кг молодого горошка:

1. Промытые зернышки сразу насыпаем в стерильные баночки.

2. В кастрюлю выливаем 2 литра воды и к ним добавляем по 2 ст.л. соли и сахара.

3. На пол литровую баночку вливаем по половине столовой ложки уксуса. Его можно добавить сразу в сами банки.

4. Ставим маринад на огонь, когда он закипит разливаем по емкостям и накрываем крышками. Крышки заранее необходимо прокипятить.

консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть фото консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть картинку консервация зел горошка в дом условиях. Картинка про консервация зел горошка в дом условиях. Фото консервация зел горошка в дом условиях

5. В широкую кастрюлю выкладываем полотенце.

консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть фото консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть картинку консервация зел горошка в дом условиях. Картинка про консервация зел горошка в дом условиях. Фото консервация зел горошка в дом условиях

И выставляем нашу стеклянную тару с горошком.

консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть фото консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть картинку консервация зел горошка в дом условиях. Картинка про консервация зел горошка в дом условиях. Фото консервация зел горошка в дом условиях

Заливаем теплой водой, не доходя до края три сантиметра. Включаем огонь и после закипания стерилизуем около часа.

6. Если рассол в процессе уваривания немного испарится, то долейте его кипятком, чтобы банка была полная до верху.

7. Закрываем заготовки крышками и переворачиваем их.

Оставляем на сутки под слоями теплой ткани. Перед тем, как спускать горошек на хранение в подпол, проверяем крышку на герметичность и смотрим, не появилась ли внутри пенка. Если вдруг она появилась, тогда банку нужно открыть, с банки слить рассол, промыть его и снова залить маринадом.

Как правильно приготовить зеленый горошек без стерилизации

Мне понравился еще один чудесный вариант приготовления горшка на зиму по-домашнему. Он включает в себя несколько ложечек уксусной эссенции.

консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть фото консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть картинку консервация зел горошка в дом условиях. Картинка про консервация зел горошка в дом условиях. Фото консервация зел горошка в дом условиях

Состав:

1. Заливаем плоды простой водой и ставим вариться. Он должен прокипеть 10 минут.

2. Затем сливаем воду и перекладываем ядрышки в маринад.

3. Наполним кастрюльку 1 литром воды, туда же добавляем 2 ст.л. сахарного песка и 1,5 ст.л. соли. Даем маринаду закипеть и спускаем наш отварной горох.

4. Даем ему прокипеть еще 10 минут и добавляем уксус.

консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть фото консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть картинку консервация зел горошка в дом условиях. Картинка про консервация зел горошка в дом условиях. Фото консервация зел горошка в дом условиях

5. Сразу же разливаем нашу заготовку в стерильные баночки и закатываем обычным ключом. Используем только прокипяченные крышки.

консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть фото консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть картинку консервация зел горошка в дом условиях. Картинка про консервация зел горошка в дом условиях. Фото консервация зел горошка в дом условиях

Вот так в общем то легко можно запастись консервированным зеленым горошком на зиму. Это получается бюджетнее, чем приобретать его в магазине. Ведь, даже если вы не имеете своего огорода, то купить его плоды можно на рынке.

В сезон килограмм этих зернышек стоит очень не дорого, а закрыть из него можно 3 или 4 баночки. С удовольствием узнаю ваше мнение по поводу консервации.

Источник

Как мариновать зеленый горошек

Опытные хозяйки хорошо знают, что мариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях абсолютно несложно, но долго и весьма рискованно. Дело в том, что при герметичной закатке консервов из овощей (также как грибов, мяса и рыбы), не содержащих естественных кислот, в банках могут развиваться опасные анаэробные бактерии ботулизма. Поэтому подходить к заготовке горошка нужно ответственно, строго соблюдая рекомендации по температуре и длительности обработки сырья, концентрации кислоты в маринаде, способам укупорки и условиям хранения.

Самый простой и удобный способ заготавливать горох – заморозка. После размораживания зерна и стручки бобовых культур (и таких злаковых как кукуруза) отлично держат форму и текстуру мякоти, практически не отличаются от свежих по вкусовым качествам, насыщенной яркости цвета и содержанию полезных веществ. Запасы замороженного горошка очень выручают зимой при приготовлении любых салатов, первых блюд, гарниров. Добавляют его в сыром виде или предварительно маринуют в нужном, например, для семейной порции «Оливье» количестве и используют сразу.

Подготовка сырья

На заготовку отбирают свежие молодые, крепкие и здоровые стручки, равномерно окрашенные в зеленый цвет, с нежными сахаристыми горошинами. Зрелые, а тем более перезревшие зерна становятся грубыми и крахмалистыми, а большое количество крахмала приводит к появлению мутного осадка в готовых маринадах.

Отсортированные стручки лущат, зерна пересматривают, удаляя все подозрительные – поврежденные, порченные или переспевшие (изменившие свой ярко-зеленый цвет на желтоватый или белесый, жесткие при надавливании). Отобранное сырье промывают в дуршлаге.

При консервировании горошка дополнительных ингредиентов обычно не используют. Маринад готовят стандартный, на воде или гороховом отваре, с солью (нейодированной), сахаром, уксусом или лимонной кислотой.

Готовый продукт рекомендуется держать в холодильнике, при этом не в закатанных банках, а под капроновыми крышками. Герметично укупоривать консервы можно только после длительной стерилизации в насыщенном солевом растворе или в автоклаве, который обеспечивает нагревание свыше 120 градусов, то есть температуру, губительную не только для бактерий, но и для их спор. Если в процессе хранения обнаружится вздутие крышек или помутнение жидкости в банках, такую консервацию придется просто выбросить – употреблять ее в пищу нельзя.

Рецепты маринованного горошка

Большинство рецептов предполагает предварительное бланширование или отваривание сырья и обязательное наличие кислых консервантов. Разница заключается в основном в пропорциях специй и технологиях консервирования.

«Магазинный» зеленый горох в маринаде с лимонной кислотой

По такому рецепту можно быстро замариновать горошек и держать его в холодильнике для текущих расходов либо законсервировать после стерилизации и оставить на зиму в погребе или кладовке. Важно понимать, что при долгой термической обработке нежный и деликатный продукт потеряет свой «жизнерадостный» цвет и приобретет «болотный» оттенок, но в принципе это не слишком скажется на его вкусе и текстуре – получится традиционный консервированный горошек, аналогичный тому, который продается в магазинах.

консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть фото консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть картинку консервация зел горошка в дом условиях. Картинка про консервация зел горошка в дом условиях. Фото консервация зел горошка в дом условиях

Выход: 3 банки объемом 0,5 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

После этого можно дать заготовке остыть и убрать ее в холодильник либо переходить к этапу консервирования:

Если вы используете крышки с зажимами или системы «твист офф», то термическую обработку можно несколько сократить и провести в 2 этапа. После расфасовки сырья и заливки горячим маринадом банки закрывают герметично и укладывают в кастрюлю с горячим рассолом такой же концентрации (350 г/1 л). Жидкость должна полностью покрывать (с запасом в 2-3 см) емкости с заготовкой. Банки объемом 0,5 л стерилизуют в первый раз примерно 1,5 часа, а во второй, через сутки – около 1 часа. По мере выкипания жидкости в кастрюлю подливают кипяток.

Наиболее распространенные способы предварительной стерилизации тары для домашнего консервирования подробно описаны в нашей статье «Огурцы по-корейски на зиму».

Горошек в «классической» заливке с уксусом

Простой и очень популярный вариант маринования, который используют многие любители домашних заготовок.

консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть фото консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть картинку консервация зел горошка в дом условиях. Картинка про консервация зел горошка в дом условиях. Фото консервация зел горошка в дом условиях

Выход: 1 л (2 полулитровые банки)

Ингредиенты:

Технология консервирования:

Так как заготовка проходит не слишком долгую стерилизацию, для безопасного хранения банки лучше поставить в холодное темное место.

Весь процесс приготовления пошагово демонстрирует опытная хозяйка в следующем видеосюжете:

Пряный маринад с морковью

Такую заготовку удобно подавать к столу как самостоятельную закуску или в качестве легкого овощного гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также добавлять в супы и каши. Вкусный нежный горох сладких сортов можно замариновать прямо в стручках, а лущенный при желании совместить с кукурузными зернами. Пропорции овощей, крепость и сладость маринада регулируйте самостоятельно, ориентируясь на свой вкус и цели дальнейшего использования готового продукта.

консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть фото консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть картинку консервация зел горошка в дом условиях. Картинка про консервация зел горошка в дом условиях. Фото консервация зел горошка в дом условиях

Выход: 1,5 л (3 полулитровых банки)

Ингредиенты:

Приготовление:

Если вы хотите замариновать гороховые стручки целиком, не консервируя, то замочите их предварительно на 2-3 часа в холодной воде с добавлением пищевой соды (5 г/1 л), а при бланшировании всыпьте в кастрюлю с кипятком 2-3 г лимонной кислоты. Так стенки стручков станут менее жесткими и лучше сохранят свой цвет.

Видео

Еще несколько рецептов и способов консервирования маринованного зеленого гороха предлагаем узнать из видеосюжетов:



консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть фото консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть картинку консервация зел горошка в дом условиях. Картинка про консервация зел горошка в дом условиях. Фото консервация зел горошка в дом условиях

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник

Как заготовить зеленый горошек на зиму в домашних условиях

Зеленый горошек – один из значимых продуктов на кухне, наверное, для каждой хозяйки. Ведь он часто используется не только как салатный ингредиент, но отлично подходит в качестве гарнира для мяса и других блюд. Но несмотря на то, что его можно купить сейчас в любом магазине, все-таки домашний консервированный просто не сравним с магазинным по вкусу.

консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть фото консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть картинку консервация зел горошка в дом условиях. Картинка про консервация зел горошка в дом условиях. Фото консервация зел горошка в дом условиях

Некоторые люди спрашивают: горох – что что, овощ, фрукт или ягода? С одной стороны, он относится к семейству бобовых, а плоды растения – ягоды. С точки зрения кулинарии все бобовые относятся к классу овощ. С точки зрения ботаники горох, безусловно, фрукт.

Приготовить горошек на зиму в домашних условиях совсем не сложно. В сегодняшней подборке вы найдете рецепты на любой вкус, с уксусом и без него, без стерилизации, а также как можно его заморозить. И получается он получается даже лучше, чем купленный в баночках. А сейчас в разгар летнего урожая этого овоща, есть возможность заготовить его впрок.

Как заготовить зеленый горошек в домашних условиях

Заготовить горошек на зиму в домашних условиях совсем не сложно, это вы увидите в этом рецепте.

Для заготовки лучше брать небольшие банки – на 750 или 500 мл, чтобы вскрыв баночку ее можно было съесть за один раз, поскольку открытые банки длительному хранению не подлежат. Заранее подготовьте банки для консервирования, простерилизуйте их одним из способов, а крышки прокипятите. Также прокипятите шумовку и ложку, которой будете доставать крышки из воды.

Что понадобится для консервирования? Конечно, непосредственно сам горошек, его нужно вычистить из скорлупок, а также

Приготовление

Сначала необходимо отварить горох. Если он молочной спелости, молодой, его отваривают в течение 10-15 минут, более зрелый – 20 минут. Воды для варки наливаем столько, чтобы вода покрыла горошек выше на 1-2 см. Пока варится горох, подготавливаем банки.

консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть фото консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть картинку консервация зел горошка в дом условиях. Картинка про консервация зел горошка в дом условиях. Фото консервация зел горошка в дом условиях

Перекладываем вареный горох в стерилизованные баночки. Накладываем не до конца, чтобы осталось еще место для маринада, примерно до плечиков банки. Вода, оставшаяся после варки, нам больше не понадобится.

консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть фото консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть картинку консервация зел горошка в дом условиях. Картинка про консервация зел горошка в дом условиях. Фото консервация зел горошка в дом условиях

В банки, куда уже разложили горошек, накладываем соль и сахар по 1 ч. л. без горки.

консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть фото консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть картинку консервация зел горошка в дом условиях. Картинка про консервация зел горошка в дом условиях. Фото консервация зел горошка в дом условиях

Туда же наливаем 1 ч. л. уксуса.

консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть фото консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть картинку консервация зел горошка в дом условиях. Картинка про консервация зел горошка в дом условиях. Фото консервация зел горошка в дом условиях

Ранее прокипяченной водой заливаем баночки с содержимым до верха. Накрываем банки крышкой и ставим их в кастрюлю с водой для стерилизации. Наливаем воду в кастрюлю до плечиков банок. Кипятим банки с момента закипания 20 минут.

консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть фото консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть картинку консервация зел горошка в дом условиях. Картинка про консервация зел горошка в дом условиях. Фото консервация зел горошка в дом условиях

По окончании стерилизации банки достаем и сразу же плотно закрываем их металлическими крышками. Закрываем теплым одеялом или полотенцем и оставляем так до полного остывания банок..

Замороженный зеленый горошек – как правильно заморозить в морозилке

Спелый зеленый горошек очень вкусный, им особенно любят лакомиться детишки. Излишки, конечно, стараются консервировать, но лучше его заморозить, так лучше сохраняются все полезные вещества. Заморозку проводят двумя простыми способами.

Перед заморозкой стручки собирают, а затем шелушат, то есть раскрывают стручки, выбирая оттуда спелые ягоды. Причем, старайтесь сразу отсортировать спелые ягоды от молодых и незрелых. Последние можно использовать для приготовления, например, кабачковых оладушек.

консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть фото консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть картинку консервация зел горошка в дом условиях. Картинка про консервация зел горошка в дом условиях. Фото консервация зел горошка в дом условиях

Первый способ. Спелые горошины сразу пересыпают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку.

Второй способ – более длительный, зато правильный.

Очищенный горох перекладывают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде 1 минуту.

консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть фото консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть картинку консервация зел горошка в дом условиях. Картинка про консервация зел горошка в дом условиях. Фото консервация зел горошка в дом условиях

Готовый горошек быстро достаем из кипящей воды и сразу же помещаем в холодную воду, чтобы остановить процесс варки.

консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть фото консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть картинку консервация зел горошка в дом условиях. Картинка про консервация зел горошка в дом условиях. Фото консервация зел горошка в дом условиях

Дальше высыпаем его на противень, покрытый сухим полотенцем, и хорошо высушиваем.

консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть фото консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть картинку консервация зел горошка в дом условиях. Картинка про консервация зел горошка в дом условиях. Фото консервация зел горошка в дом условиях

Просушенные ягоды отправляем на противне в морозилку на 1-2 часа до замерзания. Достаем замороженные ягоды из морозилки, пересыпаем их в полиэтиленовый пакет и плотно завязываем.

консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть фото консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть картинку консервация зел горошка в дом условиях. Картинка про консервация зел горошка в дом условиях. Фото консервация зел горошка в дом условияхИсточник: https://youtu.be/rQXFUEtQq6k

После снова отправляем в морозилку до востребования.

Консервированный зеленый горошек в банках без стерилизации

Собранные стручки шелушим, отбираем ровные красивые горошины, убираем не дозревшие и поеденные червячками. Отобранные ягоды промываем и отвариваем в кастрюле с водой в течение 15-20 минут. Длительность варки зависит от степени зрелости.

консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть фото консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть картинку консервация зел горошка в дом условиях. Картинка про консервация зел горошка в дом условиях. Фото консервация зел горошка в дом условиях

Пока горох варится, подготавливаем банки, стерилизуем одним их способов. Через 20 минут горох сварился и его перекладываем по банкам. Прикрываем крышками.

консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть фото консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть картинку консервация зел горошка в дом условиях. Картинка про консервация зел горошка в дом условиях. Фото консервация зел горошка в дом условиях

Готовим маринад. На 1 маринада добавляем в воду 1 ст. л. соли и столько же сахара, размешиваем.

консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть фото консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть картинку консервация зел горошка в дом условиях. Картинка про консервация зел горошка в дом условиях. Фото консервация зел горошка в дом условиях

Добавляем 1 ч. л. лимонной кислоты или 1 ст. л. столового 9% уксуса.

консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть фото консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть картинку консервация зел горошка в дом условиях. Картинка про консервация зел горошка в дом условиях. Фото консервация зел горошка в дом условиях

Как только маринад прокипит 1 минутку, разливаем его по баночкам и сразу же его закрываем плотно металлическими крышками.

консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть фото консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть картинку консервация зел горошка в дом условиях. Картинка про консервация зел горошка в дом условиях. Фото консервация зел горошка в дом условиях

Банки переворачиваем и укутываем теплым одеялом. Оставляем примерно на сутки, пока банки сами не остынут. Хранят в прохладном месте.

консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть фото консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть картинку консервация зел горошка в дом условиях. Картинка про консервация зел горошка в дом условиях. Фото консервация зел горошка в дом условияхИсточник: https://youtu.be/l8941XPJa34

Простой рецепт консервированного зеленого горошка без уксуса

Как известно, уксус является консервантом, и поэтому он довольно часто используется в домашнем консервировании, так как препятствует размножению патогенной микрофлоры. Но как быть, когда хочется что-то заготовить на зиму, а не хочется при этом добавлять в заготовки уксус. Оказывается, что можно вполне обойтись и без него. Чтобы не допустить размножение микробов в банках с заготовками, можно воспользоваться стерилизацией в скороварке. Такая кастрюля имеется у многих на кухне.

Такой метод максимально приближен к стерилизации в промышленных автоклавах, которая проводится согласно ГОСТу. Обеззараживание происходит за счет высокой температуры и высокого давления.

Как делать

Наполняем горошком чистые банки до уровня плечиков, оставляем 2-3 см свободного пространства. По желанию добавляем в каждую банку 1 ч. л. соли, но можно обойтись и без нее.

консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть фото консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть картинку консервация зел горошка в дом условиях. Картинка про консервация зел горошка в дом условиях. Фото консервация зел горошка в дом условиях

Заливаем банки кипящей водой, закрываем плотно крышками, несколько раз переворачиваем баночку, что в ней разошлась соль.

консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть фото консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть картинку консервация зел горошка в дом условиях. Картинка про консервация зел горошка в дом условиях. Фото консервация зел горошка в дом условиях

В скороварку укладываем поддон, ставим туда банки с горошком, наливаем воды на 5-7 см.

консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть фото консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть картинку консервация зел горошка в дом условиях. Картинка про консервация зел горошка в дом условиях. Фото консервация зел горошка в дом условиях

Желательно, чтобы банки полностью находились над уровнем воды.

консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть фото консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть картинку консервация зел горошка в дом условиях. Картинка про консервация зел горошка в дом условиях. Фото консервация зел горошка в дом условиях

Плотно закрываем скороварку и ставим ее на огонь.

консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть фото консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть картинку консервация зел горошка в дом условиях. Картинка про консервация зел горошка в дом условиях. Фото консервация зел горошка в дом условиях

С момента закипания, то есть, когда начнет выходить пар, сбавляем огонь и стерилизуем 40 минут.

Спустя это время, огонь под скороваркой выключаем и оставляем, не открывая ее, на 15-25 минут, чтобы пар немного охладился. Лишь только после этого открываем скороварку.

консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть фото консервация зел горошка в дом условиях. Смотреть картинку консервация зел горошка в дом условиях. Картинка про консервация зел горошка в дом условиях. Фото консервация зел горошка в дом условияхИсточник: https://youtu.be/Vmrtjv9qal0

Достаем баночки с горошком, заготовка готова.

Как законсервировать (замариновать) зеленый горошек на зиму

Как часто, покупая зеленый горошек в банках, мы остаемся недовольными покупкой. Многие хозяйки жалуются на качество магазинного горошка: мутный рассол, червячки и мусор в банке, слизь, осадок, вздувшаяся банка и т.д. Кому хочется есть такой продукт? Не лучше ли сделать это самостоятельно в домашних условиях?

Чтобы приготовить вкусную заготовку из гороха в домашних условиях, приготовьте:

А как это сделать смотрите в этом интересном видео.

Польза и вред зеленого горошка при диабете и похудении

Зеленый горошек знают все с детства, и многие любят им лакомиться. И не зря. Потому что знают, что он очень полезен для здоровья.

Среди всех овощей, он и еще чечевица, занимают лидирующие позиции по содержанию растительного белка. Аминокислоты схожи с белками животного происхождения. Вот почему этот продукт является незаменимым в рационе питания вегетарианцев, людей, соблюдающих пост, когда запрещено употреблять животные продукты (мясо, молоко, яйца).

Полезные свойства

Помимо высоких питательных свойств горох обладает множеством лечебных свойств:

Вред и противопоказания

А вот этим категориям людей от гороха лучше отказаться:

Многие читатели спрашивают, можно или нет употреблять горох больным сахарным диабетом 2 типа. Поскольку горошек не вызывает повышение уровня сахара в крови, конечно, кушать его таким больным можно. Но как и в любом другом случае, во всем нужна умеренность.

Чтобы остановить развитие патологии, больному сахарным диабетом приходится постоянно соблюдать диету, исключающую продукты с высоким гликемическим индексом. Горох, имеющий низкое значение этого индекса, становится заменой многих круп, мучных изделий, чей индекс непозволительно высок.

А если вы любитель горошка и вы часто покупаете его в магазине, то это видео будет вам интересно.

При похудении

Кроме отличного вкуса, горошек является одним из низкокалорийных продуктов. Так, на 100 г продукта всего 44 ккал. А еще в нем содержится большое количество растительного белка, витамины и минералы. Поэтому при похудении включайте чаще в свой рацион блюда с этим полезным овощем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *