консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Блюда из гороха, Рецепты заготовок

Консервированный горошек можно легко купить, но многие хозяйки заготавливают горох на зиму сами. Это вкуснее и полезнее… Подробней про горох на зиму.

Рецепты заготовок консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Блюда из гороха консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию консервацию зелёного горошка в домашних условиях. Консервированный зелёный горошек получается очень нежным и вкусным.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Заготовка из огурцов и зелёного горошка. Если вы приготовите летом такую консервацию, вам не придется в новогодние праздники отдельно приобретать эти продукты для салата «Оливье».)

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

У каждой хозяйки есть свой рецепт консервации кабачков на зиму. Но я вам предлагаю пополнить ваши запасы на зиму, заготовив кабачки, маринованные с ягодами и зеленым горошком.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Зимние заготовки могут быть разными: фруктовыми или овощными. Сегодня рассмотрим вариант из бобовых. Научимся консервировать зеленый горошек, который сможет заменить вам аналогичный магазинный экземпляр.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Зеленый горошек консервированный – рецепт домашнего приготовления.

Горох – одно из наиболее распространенных зернобобовых растений во всем мире. Неприхотливость растения, скороспелость и урожайность этой культуры, и, кроме того, высокая пищевая ценность гороха делает его незаменимым на нашем столе в любое время года. Чаще всего приходится покупать консервированный продукт. Но горох можно заготовить на зиму самостоятельно. Способы заготовок придуманы самые разные: горох сушат, маринуют, замораживают, и все это для того, чтобы сохранить свежесть и привлекательность его зерен до зимы. Лучше всего заготавливать домашний горох на зиму. Заготовки из него получаются очень вкусные и красивые, из него готовят супы, гарниры, салаты и т.д.

Зеленый горох на зиму лучше всего замораживать или консервировать. Как заморозить горох на зиму? Разложить в целлофановые пакеты по одной порции и отправить в морозилку. Перед использованием горошек заливают кипятком на одну минуту. А как консервировать домашний горох на зиму? Лущеный горох кипятится 5 минут, при этом удаляется пленка, образовавшаяся в результате кипения. Горохом наполняются стерилизованные банки на две трети емкости, и заливаются кипятком с добавлением сахара, уксуса, соли. После стерилизации банки закрываются. Консервированный горох на зиму пригоден для салатов и в качестве дополнения к гарнирам.

Для приготовления супов, гарниров и пюре используют третий способ заготовки – сушение. Для этого годятся не успевшие загрубеть бобы восковой спелости. Горох нужно лущить, перебрать, удалить поврежденные плоды. Сушка предполагает несколько этапов с бланшированием и быстрым охлаждением. Сушеный горох, как и горох, маринованный на зиму, станет для вас просто находкой в холодный вечер, когда хочется чего-то вкусного, летнего, ароматного.

Берите на вооружение заготовку гороха на зиму, рецепты этого процесса есть на нашем сайте, можно выбрать любой.

Как заготовить горох на зиму, помогут наши советы:

— для заморозки подойдет зеленый, сочный, хорошо и правильно сформировавшийся горошек;

— сахарные сорта гороха замораживать можно как горошинами. Так и в стручках;

— когда горошины фасуют по пакетам, их при замораживании желательно периодически встряхивать, чтобы горошины были рассыпчатыми и не слипнувшимися;

— в домашних условиях горох хранить нужно в холодильнике или в подвале;

— время между сбором урожая гороха и его консервированием нужно максимально сократить, не более чем до 3 – 4 часов. После этого горох теряет свои ценные свойства, внешний вид и т.д.;

— людям с нарушением функций желудочно-кишечного тракта и болезнями суставов следует осторожно и дозировано употреблять в пищу блюда из гороха.

Источник

Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях (4 простые рецепта на зиму)

Приветствую Вас! И продолжаем тему подготовки наших подвалов к зиме. И сегодня мы с вами рассмотрим, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Здесь все плюсы говорят сами за себя: готовится быстро, вкус намного насыщеннее покупного, полностью экологичный продукт. Ведь мы не собираемся добавлять в консервацию химию.

Зимой он может выступать как необходимая добавка к винегретам и Оливье, а еще с ним вкусно кушать шашлык или любое запеченное мясо.

Ну и заодно обезопасим себя от некондиционного покупного товара. Может вы встречали ранее на прилавках магазина стеклянные баночки с расслоившимися ядрами в мутном растворе. А иногда там даже могут червячки плавать. Конечно, есть и такие производители, которые радеют за свою репутацию и поставляют потребителям отборные продукты. Но все же лучше иметь про запас пару баночек своего домашнего горошка.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Давайте разберемся, как нужно брать горох для консервации.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Вы замечали, что при применении разных видов консерванта цвет горошка меняется. Например, при добавлении уксуса, он остается зеленым, а в маринаде с лимонной кислотой он приобретает желтоватый оттенок.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Ингредиенты:

1. Первым делом нам нужно хорошо промыть плоды, убрать некондицию и пустые зерна. Особенно этот этап важен, если у вас плоды покупные.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

2. Потом переходить к готовке маринада.

Заранее наливаем в чайник воды и кипятим. Берем литр кипятка, высыпаем одинаковое количество соли и сахара и ставим кастрюльку на плиту Доводим рассол до закипания, чтобы растворились все кристаллики.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

3. В кипящий маринад высыпаем обсушенный и перебранные ядра.

В момент варки мешать горох нельзя, только встряхивать. Потому что тонкая кожица при уваривании становится мягкой и может легко порваться. А такие лохматые плоды портят весь вид консервы, да и рассол от них мутнеет.

4. После закипания, снижаем огонь и варим массу минут 15-20. Почти до готовности.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Готовность проверяем так: выловите зернышко и попробуйте ее. Ядро уже должно стать мягким, а кожура не расползаться.

5. В конце варки высыпаем 1 ч.л. лимонки без горки, перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам, отделяя ядра от рассола шумовкой.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Важно не досыпать горох до верха банки около 1,5 см. А затем наполняем нашу тару кипящим маринадом.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Закрываем будущую консерву стерильными крышками и ставим «под баню», где заготовка будет еще сутки проходить естественную стерилизацию остаточным теплом.

Как консервировать горошек на зиму без уксуса

Если вы не желаете брать уксус или лимонку, то вот рецепт с аспирином. Это тоже кислота, и она также отлично сдержит рост бактерий и не даст банке взорваться.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Но перед использованием этого рецепта, убедитесь, что в вашей семье все переносят ацетилсалициловую кислоту.

1. Промываем ядра и заливаем их водой так, чтобы она их полностью скрывала. Ставим вариться на плиту на 15 минут.

Если у вас совсем молоденький горошек, то хватит меньшего времени. Пытайтесь снимать пенку, если она образуется и перемешивать очень аккуратно, чтобы спелые плоды не лопнули. Лучше вообще пока убрать ложку, а перемешивать плоды встряхиванием кастрюли.

2. Отбрасываем ядра на дуршлаг и ставим готовиться маринад.

3. На 1 литр кипятка выложим 2 ст.л. соли и столько же сахарного песка. Вскипятим, чтобы они растворились и добавляем к ним горох. Варим еще 10 минут на медленном огне.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

4. В стерилизованные банки, немного не доходя до верха, выкладываем зернышки шумовкой или ситечком. И добавляем по 1 таблетке аспирина на 0,5 л банку. Так, если у вас литровая, тогда понадобится 2 таблетки.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

5. Заливаем нашу заготовку горячим рассолом. Чтобы банка не треснула от перепада температур, нужно поставить ее на лезвие ножа, он вберет в себя остаточное тепло.

6. И сразу закручиваем всю тару крышками. Переворачиваем на горло и убираем «под шубу», где у нас уже остывают варенья из черешни, абрикосов и красной смородины.

Простой рецепт заготовки с 9 % уксусом, как в магазине

Если под рукой нет уксусной эссенции, то отлично подходит и 6-9% уксус. Некоторые хозяйки с удовольствием пользуются яблочной выдержкой. Дело ваше. Но по вкусу этот горошек получается, как магазинный.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Ингредиенты на 2 кг молодого горошка:

1. Промытые зернышки сразу насыпаем в стерильные баночки.

2. В кастрюлю выливаем 2 литра воды и к ним добавляем по 2 ст.л. соли и сахара.

3. На пол литровую баночку вливаем по половине столовой ложки уксуса. Его можно добавить сразу в сами банки.

4. Ставим маринад на огонь, когда он закипит разливаем по емкостям и накрываем крышками. Крышки заранее необходимо прокипятить.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

5. В широкую кастрюлю выкладываем полотенце.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

И выставляем нашу стеклянную тару с горошком.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Заливаем теплой водой, не доходя до края три сантиметра. Включаем огонь и после закипания стерилизуем около часа.

6. Если рассол в процессе уваривания немного испарится, то долейте его кипятком, чтобы банка была полная до верху.

7. Закрываем заготовки крышками и переворачиваем их.

Оставляем на сутки под слоями теплой ткани. Перед тем, как спускать горошек на хранение в подпол, проверяем крышку на герметичность и смотрим, не появилась ли внутри пенка. Если вдруг она появилась, тогда банку нужно открыть, с банки слить рассол, промыть его и снова залить маринадом.

Как правильно приготовить зеленый горошек без стерилизации

Мне понравился еще один чудесный вариант приготовления горшка на зиму по-домашнему. Он включает в себя несколько ложечек уксусной эссенции.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Состав:

1. Заливаем плоды простой водой и ставим вариться. Он должен прокипеть 10 минут.

2. Затем сливаем воду и перекладываем ядрышки в маринад.

3. Наполним кастрюльку 1 литром воды, туда же добавляем 2 ст.л. сахарного песка и 1,5 ст.л. соли. Даем маринаду закипеть и спускаем наш отварной горох.

4. Даем ему прокипеть еще 10 минут и добавляем уксус.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

5. Сразу же разливаем нашу заготовку в стерильные баночки и закатываем обычным ключом. Используем только прокипяченные крышки.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Вот так в общем то легко можно запастись консервированным зеленым горошком на зиму. Это получается бюджетнее, чем приобретать его в магазине. Ведь, даже если вы не имеете своего огорода, то купить его плоды можно на рынке.

В сезон килограмм этих зернышек стоит очень не дорого, а закрыть из него можно 3 или 4 баночки. С удовольствием узнаю ваше мнение по поводу консервации.

Источник

Зеленый горошек на зиму — 5 рецептов консервирования в домашних условиях

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Зеленый горошек – незаменимый продукт в любом холодильнике. Он идет в супы, вторые блюда и, конечно же, салаты. Его, конечно, можно купить в магазине. Но можно заготовить его в домашних условиях. Это очень просто. Достаточно собрать или купить спелый свежий горох летом и закатать его в банки. Это очень просто. Такой продукт получается еще вкуснее и полезнее покупного

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Заготовочный сезон – приятные хлопоты для каждой хозяйки. Тут и огурцы, и лечо, и прочая консервация. Хочется быть уверенным в том, что семья обеспечена на зиму всем самым полезным и вкусным.

Если удался хороший урожай гороха, то мы заготавливаем его впрок. Ведь в нем нет никаких химикатов, вредных консервантов. Зато есть главный ингредиент – любовь и забота, вложенная в каждую горошину!

Консервированный зеленый горошек на зиму без стерилизации с уксусом

Предлагаю вам один из самых простых способов сохранить горошек. Все просто, без лишней мороки. Так что, если у вас появилась возможность заготовить его, предлагаю сделать это прямо сейчас

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Ингредиенты для маринада:

Приготовление:

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Горошек вынимаем из стручка, промываем его хорошенько и сливаем воду.

Заливаем полностью водой и провариваем после закипания примерно 20 минут, на среднем кипении

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Пока он варится, мы подготовим баночки. Их нужно промыть, с использованием соды. Затем хорошо сполоснуть. Теперь важный момент – стерилизация. Так как мы не будем стерилизовать горох, банкам нужно уделить особое внимание. Можно прогреть их в духовке или СВЧ-печи.

Некоторые практикуют метод обработки спиртом. В чистую банку наливают совсем немного спирта, закрывают крышкой и, встряхивая, обрабатывают банку изнутри. Затем спирт сливают. В этом случае алкоголя бояться не нужно. Во-первых, его там ничтожно мало. Во-вторых, он улетучится с попаданием туда кипятка. Подготовленные банки заполняем горошком, который процедили, примерно до горлышка. Накрываем крышкой

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Тем временем, сварим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду. Из расчета на литр кладем сахар и соль, растворяем их. По желанию, их уровень можно регулировать, пробуя жидкость на вкус. Кладем щепотку лимонной кислоты. Она придаст горошку аппетитный, яркий вид. Когда он закипит, добавляем уксус, размешиваем и снимаем с огня.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Сразу после этого заливаем его маринадом. Чтобы стекло не треснуло, наливаем медленно. Еще лучше положить в банку металлическую ложку и лить маринад через нее. Так банка точно не треснет. Только наливаем медленно

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Закручиваем прокипяченными или обработанными другим способом крышками. Переворачиваем дном вверх. Тепло укрываем и оставляем до остывания. Затем переносим в кладовку или холодильник. Такие банки простоят долго в прохладном месте без доступа к солнечному свету

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Вот так, легко и просто, можно сохранить горошек. С ним будет вкуснее любимое оливье!

Рецепт консервирования на зиму зеленого горошка в домашних условиях

По этому рецепту получается очень вкусный горошек – как в магазине, даже вкуснее! Мы не будем его варить, как описано выше. Просто простерилизуем его в банках. Так он сохранит больше вкуса и пользы

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Ингредиенты:

Также понадобятся 7 пол-литровых баночек.

Приготовление:

Сначала моем и стерилизуем банки. Сильно зацикливаться на стерилизации не нужно. Достаточно промыть их содовым раствором, затем старательно сполоснуть. Заливаем кипятком, аккуратно, чтобы не треснуло стекло.

Много лить не нужно – достаточно налить на дно. Накрываем крышкой, даем пропариться. Этого будет достаточно, ведь банки будут еще стерилизоваться.

Горошек отделяем от стручков, промываем, обсушиваем. Раскладываем его доверху в подготовленные баночки

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

В воде растворяем соль, сахар и уксус. Доводим до закипания и сразу снимаем с плиты. Заливаем горошек полностью.

Лейте кипяток медленно, чтобы банки не потрескались от резкого нагрева. Можно поставить сверху металлическую вилку или ложку и лить через нее. Холодный металл поможет равномерно распределяться высоким температурам

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Широкую кастрюлю изнутри застилаем полотенцем, чтобы стекло при нагреве не лопнуло. Расставляем внутри банки с горохом, прикрываем, не закручивая, крышками. Наливаем в кастрюлю воду, не доливая до крышек банок примерно на 3 сантиметра. Включаем нагрев. После того, как вода закипит, простерилизуем при небольшом кипении 20 минут

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Аккуратно достаем банки из кастрюли. Если где-то не хватило в них маринада, доливаем кипяток из чайника. Закатываем, переворачиваем крышками вниз. Проверяем, не подтекает ли жидкость. Тепло укрываем, оставляем примерно на ночь

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Хранится горох в прохладном помещении, без попадания солнечных лучей. Можно хранить его в холодильнике. В квартире, его убирают в кухонный шкаф, подальше от отопительных приборов.

Консервируем зеленый горошек без уксуса как в магазине

Горох заготовить можно без уксуса. Так он получается более натуральным и полезным. Соль и сахар вы тоже можете не добавлять, по желанию. Рецепт максимально приближен к ГОСТУ, где его стерилизуют в автоклаве. Но вы можете делать это в скороварке или обычной кастрюле

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Ингредиенты:

Если вы хотите подсолить и подсластить, но не можете положиться на вкус, то предлагаю пропорции на 1 литр:

Приготовление:

Вынимаем горошины из стручков, промываем их в дуршлаге. Банки стерилизуем привычным методом. Крышки обдаем кипятком. Подготовленную тару заполняем, оставляя примерно 3 см свободного пространства сверху. Добавляем соль и сахар по желанию (можно не добавлять)

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Кипятим воду, затем заливаем в банки. Ложкой или длинной шпажкой помешиваем горох, чтобы поднялись пузырьки воздуха. Плотно закручиваем крышками, в скороварку наливаем воду, примерно в 5-7 сантиметров. Расставляем тут крышками вверх банки. Закрываем. Стерилизуем 40 минут. Первые десять минут выпускаем пар, чтобы максимально выпустить воздух. Затем клапан закрываем. Потом выключаем и оставляем в покое на полчаса

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Открываем скороварку, аккуратно достаем банки, ставим их вверх дном на полотенце. Сверху тепло и плотно укрываем. Даем им остыть в таких условиях. Это занимает примерно половину суток. Затем убираем горошек для дальнейшего хранения.

Таким же образом, можно простерилизовать его и в кастрюле. В этом случае банки плотно закручивать нельзя, а лишь прикрыть их крышками. Закручиваем их только после стерилизации.

Зеленый горошек с огорода, заготовленный на зиму с лимонной кислотой

Предлагаю вам рецепт, когда мы не будем добавлять уксус. В качестве консерванта выступит лимонная кислота. Она же послужит усилителем вкуса и цвета. Попробуйте!

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Ингредиенты:

Приготовление:

Сразу подготовим банки. Хорошо помоем их, сполоснем. Простерилизуем любым способом. Например, в этом случае можно использовать так называемую экспресс-стерилизацию.

В чистую банку наливаем немного кипятка (очень аккуратно, чтобы не лопнуло стекло). Лучше делать это через металлическую ложку, поместив ее в банку. Обязательно заливаем тонкой струей, по чуть-чуть. Наливаем на уровень в пару сантиметров или даже меньше. Накрываем чистой крышкой и даем немного пропариться.

Очищаем горох от стручков, убираем все подпорченные экземпляры. Промываем его и сливаем воду. Помещаем в кастрюлю. Заливаем водой. После закипания варим 15-20 минут. Готовность легко проверить на вкус. Горошина должна быть достаточно мягкой, но кожура не должна расползаться

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Теперь процеживаем массу от кипятка. Раскладываем продукт в подготовленные баночки, не докладывая до верха 2-3 сантиметра. Накрываем крышками. Тем временем, кипятим маринад

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Кипятим воду, из расчета на литр (смотря, сколько у вас горошка), растворяем сахар с солью и лимонную кислоту. Как только смесь закипит, снимаем с огня и заливаем банки. Сразу закручиваем плотненько крышками. Переворачиваем, ставим на крышки

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Процесс приготовления окончен. Но это еще не все. Чтобы горох дольше сохранился, нужно устроить ему дополнительную стерилизацию – баню «под шубой». Для этого банки тепло укрываем, например курткой или 1-2 одеялами. Они будут медленно остывать. Это занимает около 12-15 часов, иногда дольше.

Как закрыть зелёный горошек на зиму без стерилизации — видео рецепт из youtube

С первого взгляда может показаться, что проще купить его в магазине, чем консервировать дома. Но если у вас уродилось много гороха в саду или довелось купить его много, то почему бы не заготовить его впрок? Ведь это очень просто.

Не нужно покупать дополнительных приспособлений или продуктов. Все они просты и, наверняка, уже есть на вашей кухне. Такой продукт в разы вкуснее, полезнее магазинного. Ведь вы готовили его из проверенных ингредиентов, с любовью.

Забирайте статью себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Источник

Зеленый горошек консервированный в домашних условиях на зиму

Он незаменим в оливье и винегрете, без него не было бы сказки про истинную принцессу. Этот маленький, молодой и очень полезный продукт – кладезь витаминов и белка. Друзья, встречайте – это зеленый горошек!

А как же сохранить бусины растения так, чтобы бац – и он круглый год радовал нас своей рассыпчатостью и нежностью. Такой же свежий, вкусный, со всеми своими прелестями. В этом вам помогут стеклянные баночки.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Законсервируйте изумрудную вкуснятину несколькими способами: с уксусом, как в магазине, а еще без стерилизации, по очень простому рецепту с лимонной кислотой, или солью с зерненным черным перцем. И даже с яркой морковкой. Все эти возможности сохранения бобовой культуры непременно вам понравятся и каждая баночка оставит от себя вкусное и незабываемое впечатление.

Скорее узнавайте, где растет настоящий горох. Он давно поспел на русских полях или, может, на ваших огородах. К тому же стручковая вкуснятина продается и на рынках. Поэтому скорее мчимся на природу или на базары за смачными и яркими, пропитанными летом, бусинами, чтобы сохранить их до всего последующего года.

Как замариновать зеленый горошек чтобы был как в магазине

Многие наши заготовки мы невольно сравниваем с магазинными. По качеству, цвету, консистенции и другим свойствам. И зеленое чудо природы можно приготовить так же, что и не отличите.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Рассыпчатый, нежный и в то же время упругий. И даже лучше. Ведь бобовые будут приготовлены под вашим контролем.

Ингредиенты (на 7 баночек по 0,5 л):

1. Если вы собирали растение самостоятельно, то аккуратно отделите зерна от стручков. Переложите их в глубокую миску.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Для готовки подойдут не все зерна бобовых. Выбирайте недозревшие плоды, без гнили и испорченностей. Во время нахождения в рассоле они не растрескаются и вода не помутнеет. Ведь прозрачная жидкость в лакомстве залог его качества.

2. Очищенные бусины поставьте в раковину и наполните их чуть теплой водой. Хорошенько промойте ингредиент в жидкости и слейте её.

3. Принимаемся за тару. Так же тщательно вымойте ее вместе с крышками и вскипятите воду. Отправьте баночки с крышками в широкую ёмкость и залейте кипятком.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

4. Расставьте тару на столе донышком вверх и дайте ей подсохнуть. Потом разложите в прозрачные ёмкости зерна бобовых. Оставьте их пока в стороне.

5. Сделаем рассол. Подготовьте 3-литровую кастрюлю и влейте в нее 2 литра чистой воды. Отправьте к жидкости соль и сахарный песок. Тщательно всё смешайте.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

6. Затем поставьте кастрюлю с маринадом на большой огонь и подождите, когда он закипит. После чего убираем посуду с плиты.

7. Пока закипает рассол добавьте к зернам в банке по 0,5 ст. л. 9% уксуса, а сверху залейте состав вскипевшим маринадом. И прикройте его стерильными крышками, не закатывая их.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

8. Стерилизуем яство. Поставьте на плиту широкую кастрюлю и застелите его дно полотенцем. На нем расставьте баночки с заготовками. Заливаем кастрюльку тёплой водой, чтобы от верхушки емкостей оставалось примерно 3 см. То есть до «плечиков», или до места сужения.

9. Включите под посудой большой огонь. Доведите в ней воду до кипения. Затем убавьте конфорку и стерилизуйте баночки на плите 60 минут.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Маринад может испариться во время стерилизации, поэтому имейте в запасе небольшое количество кипятка, чтобы доливать его в баночки. Вода должна полностью залить плоды.

10. Как пройдет время, аккуратно извлекайте яство из кастрюли и закатайте крышками. Расставьте емкости на полу крышками вниз и укутайте их на одни сутки в теплое одеяло.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Вот так всё просто. А, главное, результат будет ну о…о…очень вкусным! Лакомство можно добавить, как особый ингредиент в любимое блюдо. Или подать рассыпчатым гарниром к мясу.

Консервированный зеленый горошек на зиму без стерилизации

В деревне у бабушки было много всяких разных заготовочек на зиму. Мы частенько спускались в погребок. А там видимо-невидимо, всех цветов радуги, стояли красивые баночки. Аппетит разыгрывался и слюнки текли. Хотелось открыть каждую заготовочку и попробовать ее содержимое на вкус.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Особенно смачным был яркий горошек. У бабушки был свой рецепт его приготовления. Лакомство при консервировании не стерилизовались в кастрюльке. Это делало его не менее вкусным.

Состав (примерно на 1-2 баночки по 0,5 л, но можно взять тару меньших объёмов):

1. Снова начнем с зерен бобовых. Отделите их от стручков и хорошенько промойте, да отправьте в дуршлаг.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

2. Возьмите подходящую по объему кастрюлю и высыпьте в нее плоды. Залейте их водой так, чтобы компонент полностью потонул в ней.

3. Поставьте кастрюлю на большой огонь и варите яство примерно 35 минут. При необходимости, убавьте жар под посудой. Жидкость должна практически выкипеть в ней.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

4. Как пройдет время, переложите бобовые обратно в дуршлаг и дайте стечь с них оставшейся воде.

5. Подготовьте стерильные банки и крышки. Разложите в них зерна культуры. Оставьте их пока в стороне.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Тара должна быть обязательно чистой, так как отдельно обеззараживать яство в кастрюле мы не будем.

6. Создадим маринад. Налейте в кастрюлю 500 мл воды и дополните ее сахарным песком и солью. Активно перемешайте компоненты, поставьте их на большой огонь и доведите рассол до кипения.

7. Снимите жидкость с огня и разлейте ее по баночкам. Затем добавьте в каждую из них по 1 ч. л. уксуса.
Закатайте сосуды стерильными крышками. Переверните их и продержите 1 день под плотной тканью и можно убирать в прохладные закрома.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Готовое лакомство может хранится до 10-12 месяцев. Обязательно помогите остаться ему свежим благодаря холодильнику, да погребку. Тогда бусины вкуснятины осчастливят вас и украсят всевозможные блюда своим присутствием, вкусом и цветом! Экспериментируйте, друзья.

Самый простой способ замариновать зеленый горошек

Простые вещи бывают намного лучше. Они практичнее, выгоднее и не создают лишней суеты. Это качество вошло и в сотворение рассыпчатого растения.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

В чем же легкость рецепта? А в том, что всего за 6 шагов у вас получится бобовый шедевр. Все будет проще пареной репы. Смотрите сами.

Вам понадобятся (примерно на 3 полу-литровых банки):

Шаги по приготовлению:

1. Очищенную и промытую бобовую культуру перекладывают в кастрюлю и заливают водой. Затем ставят на огонь и добавляют к компоненту соль и сахар. Тщательно всё смешивают и доводят до кипения.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Чтобы определиться с точным количеством банок, подготовьте стерильную посуду и разложите в них чистые зерна, не доходя до верхушки тары пару см. А только потом отправляйте главный компонент в кастрюлю с будущим маринадом.

2. Газ под кипящей водой в кастрюле нужно убавить и варить бобовые 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в посуду лимонную кислоту и еще раз смешайте ее состав.

3. Откиньте плоды на дуршлаг и распределите их по стерильным банкам и прикройте крышечками.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

4. Подготовьте марлю и еще одну кастрюлю. Сложите ткань в несколько раз и расположите над пустой посудой. Сцедите маринад через марлю.

5. Поставьте рассол снова на огонь и доведите до кипения. Далее залейте им тару с бобовыми.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

6. Отправьте баночки с вкуснятиной в широкий эмалированный таз или кастрюлю, залейте их водой по самые плечики, и стерилизуйте банки с яством не меньше 1 часа. Извлеките тару с зернами из емкости и закупорьте крышечками. Уберите их на пол, перевернув и держите сутки под теплой тканью.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

За какие-то 1-2 часа ваши баночки окрасились в красивый цвет, стали аппетитными и яркими. Скорее скройте вкуснятину в закрома и через пару-тройку дней вы сможете насладиться нежным результатом!

Как замариновать перченый зеленый горошек в домашних условиях

Этот способ сотворения рассыпчатого лакомства тоже является достаточно простым и запоминающимся. Мягкие зерна растворятся в смачном соленом рассоле с горошковым перцем и порадуют ваши уста легкими вкусами.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Это будет стоить того, чтобы претворить в жизнь раскатистое яство именно по такому способу. Запаситесь полезным знанием и совсем скоро оно превратится в реальность.

Необходимые ингредиенты (приблизительно на 3 банки объёмом 0,5 л):

1. А в этот раз начнем с маринада. Залейте кастрюлю фильтрованной водой и доведите её до кипения.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

2. Пока греется жидкость, подготовьте очищенные и вымытые зерна и отправьте их на время в миску.

3. Как вскипит вода, снимите её с огня и всыпьте в жидкость сахарный песок, соль и зерна бобовых. Тщательно все смешайте.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

4. Подготовьте стерильные баночки (крышки пока не нужны) и расставьте их на столе, чтобы просохли. Еще заранее вскипятите отдельно воду. Скоро она пригодится.

5. Достаньте шумовку и выловите ею все зернышки.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Распределите их по банкам и внесите к ним черный перец горошком. Разлейте по тарам рассол, оставив от их края 2-3 см. Накрывать крышками банки не нужно.

6. Залейте пустую кастрюлю горячей водой и расположите на её дне полотенце, а затем поставьте укрытые баночки с лакомством. Отправьте кастрюлю на огонь и кипятите её содержимое 30 минут.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

7. Как пройдет время, извлеките сосуды из кипятка и накройте их горлышки сложенной в несколько раз кусочками марли. Оставьте яство стыть.

Вместо марли можно использовать чистые прозрачные пакеты.

8. Через 24 часа снова погрузите баночки в горячую воду и кипятите их на плите 20 минут. Затем извлеките яство из кастрюли и закатайте под стерильные крышечки.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Зернённый черный перец и солено-сахарный рассол придадут яству оригинальный, мягкий и естественный вкус. Открыв баночку и распробовав бобовые, вы останетесь очень довольны собой, что встали на самостоятельный путь сотворения лакомства.

Пусть оно радует вас еще не раз и приносит огромную пользу всем вокруг!

Горошек консервированный с морковью

И на закуску еще один способ запрятать вкусноту в банки. Он отличается тем, что в яство вошла сочная и яркая морковка. Такой можно использовать в дальнейшем для салатов.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Позвольте изумрудным бусинам стать еще смачнее, пропитавшись соками и уникальным вкусом рыжего овоща. Запоминайте рецепт.

Компоненты (примерно на 6 банок по 0,5 л):

1. Налейте в глубокую ёмкость холодную фильтрованную воду и погрузите в нее на 2 часа очищенные и чистые бобовые.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

2. Пока они напитываются влагой, подготовим и морковку. Отправьте её в раковину и промойте. Острым ножом очистите овощ от кожуры.

3. Расположите морковь на доске и нарежьте ее произвольно, маленькими брусочками. Сложите их в миску.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

4. Как пройдет пару часов переложите зерна в дуршлаг, а кастрюлю залейте чистой водой и доведите её до кипения. Далее внесите в кипяток лимонную кислоту и бобовые, да перемещайте компоненты. Бланшируйте их 2 минуты, выключив конфорку.

Морковные брусочки залить кипятком в миске и накрыть крышкой. Дать постоять 5 минут, затем воду слить.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

5. Разложите зерна бобовых по стерильным банкам, перемежайте брусочками моркови, добавьте гвоздику и черный перец.

6. Теперь сделаем маринад. В кастрюлю налейте литр воды, добавьте к нему сахар, соль и уксус. Перемешайте компоненты и доведите до кипения.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Залейте рассолом тару с овощами.

Если увидите в банках лопнувшие зерна можете смело убирать их оттуда. Иначе рассол будет мутным и яство можно считать испорченным.

7. Осталось простерилизовать тару. Отправьте ее в кастрюлю с кипятком и обеззараживайте яство 30 минут на среднем огне. Потом закатайте сосуды крышками и убирайте их на пол под одеяло на сутки. А потом можно и в холод.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Ах, как ярко светятся ваши заготовочки в драгоценных банках. А самое главное знаете что? Уже через несколько дней закуску можно применять в действие, добавив вкуснятину в салат, второе блюдо или просто уплетая его, как самостоятельное яство. Наслаждайтесь, друзья!

Видео о том, как законсервировать горошек для салата Оливье

Да, оказывается есть и такая категория консервации, как для любимого салата. Если честно, то даже и не подумала бы в этом направлении. Но посмотрев рецепт, спросила себя «А почему бы и нет?!» Салат зимой мы готовим часто, и чем покупать нужный продукт в магазине, лучше иметь свой, домашний.

Тем более, что и рецепт совсем прост.

Однако и здесь заготовка потребует стерилизации. Зато такой способ является самым надежным и проверенным. Смело консервируйте и как будете готовить зимой любимый Оливье, просто открывайте баночку, сливайте жидкость и заправляйте салат изумрудными бусинами, да майонезом. Можно также домашним!

Советы по консервации зеленого горошка в домашних условиях

И вот еще полезности, дорогие читатели. Запомните несколько советов и правил, как выбрать и закатать нежную культуру, чтобы она наверняка произвела незабываемое впечатление и была не только вкусной, но и полезной. Ведь на самом деле, пользв этого продукта незаменима.

1. Какие же они молодые зерна, которые используются для закатки? Они очень вкусные, мягкие и нежные. Не такие крахмалистые, как старые собратья. А сам стручок идеального продукта будет нежного равномерного зеленого цвета.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

2. Однако недозревшие бобовые постарайтесь тоже не использовать.

3. Сразу, после сбора стручков, опустошите их и спрячьте зерна в банки. Для этого дела требуются только свежие бобовые.

4. Для консервирования выбирайте тару небольших объемов. Максимум 500-750 мл. Почему, спросите вы. Потому что это очень удобно использовать яство в определенных дозах, ведь открытую тару с зернами хранить долго не рекомендуется. Они быстро приходят в негодность.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

5. Маринад должен полностью покрывать содержимое баночек с бобовыми.

6. Как понять готовы ли зерна после их кипячения отправиться в банки? Они должны стать сморщенными.

7. Если вам что-то помешало продолжить консервирование бобовых, то на любом этапе отправьте бусины в миску и залейте их кипятком. Слив воду, поместите продукт в пакет и заморозьте.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

8. Лакомство готово уже на 3 сутки после закатывания. Именно столько требуется времени для впитывания ими маринада.

9. Когда придет время убирать яство в прохладное место, проверьте крышки тары на герметичность, а их содержимое на присутствие пенки. Если она есть, то извлекайте зерна из стеклянных ёмкостей, да хорошенько промойте банки. Снова отправьте в них бобовые, заново залейте сосуды горячим маринадом, да закупорьте крышками. А лучше заморозьте!

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

10. Самый подходящий и идеальный сорт бобовых для консервирования – это мозговой.

11. Когда собирать стручки? Делайте это на 8 день после их цветения.

12. Еще один любопытный факт. После срывания стручков, на их месте вырастают новые. Поэтому вы долго будете обеспечены свежим и молодым урожаем. Вплоть до осени.

13. Бобовые не оснащены собственной кислотой, которая боролась бы с микробами во время их хранения в банках. Поэтому обязательно стерилизуйте тару в процессе заготавливания яства.

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

14. В течение 4-5 дней обязательно наблюдайте за заготовкой. Если рассол не помутнел, то смело храните лакомство и дальше. При не чистом маринаде, увы, придется избавиться от некачественного яства.

15. При стерилизации баночек с зернами в кастрюле, добавьте в нее некоторое количество соли, тогда градус воды в посуде повысится и обеззараживание будет эффективнее.

16. И напоследок. Строго следите за пропорциями компонентов в рецептах. Тогда все ваши заготовочки будет правильными, вкусными и полезными!

консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Смотреть картинку консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Картинка про консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото. Фото консервация зеленого горошка в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Впустите в свою жизнь консервированные бобы. Вы будете уверены в их качестве. И оттого, возможно, не захотите больше менять кулинарный уклад своей жизни. Ведь вы поймете, что хенд-мейд заготовка сладковатых бусин куда лучше магазинной.

Лакомство будет радовать вас из года в год, придавая привычным блюдам яркую изюминку. Пусть салаты, шашлык, да другие яства заиграют на вашем столе еще более яркой радугой вкуса. Что захочется поделиться ею с самыми родными и близкими, хорошо проводя осеннюю пору за дружным столом.

Теперь осталось лишь собрать бобовую культуру и превратить ее в особое яство. Пусть горошек своей нежностью и мягкой смачностью оставит в вашей кулинарной жизни вкусный след.

Отличных вам консервашек и приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *