консервирование арбузов с помидорами

Вкусные маринованные помидоры с арбузом на зиму

Для многих помидоры и арбузы являются любимыми продуктами, но почему-то, делая салаты и закатки на зиму, далеко не все знают, что эти овощи и ягоды могут быть совместимы друг с другом и давать невероятно насыщенный сладковато-соленоватый приятный вкус. Прямо сейчас мы расскажем, как закатать маринованные помидоры с арбузом на зиму, вернее сказать, как консервировать в банках.

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

Какие продукты потребуются для маринования.

Интересно знать! Изюминкой этого блюда является то, что консервированные помидоры на зиму получаются сладкими, плотными, ароматными, а арбуз приобретает их вкус, но остается своей консистенции, то есть хрустящий.

Как приготовить маринованные помидоры с арбузом на зиму

На заметку! Если арбузы с помидорами на зиму в банках вы собираетесь закатывать прямоугольниками, то наилучшим размером для долек будет примерно длина 5-6 см, а в ширь около 3-ех см.

Внимание! Укладывать продукты в емкость следует плотно, при этом рукой слишком прижимать их не следует, так как помидоры могут треснуть, а арбузы преждевременно пустят сок.

Консервированные помидоры с арбузом на зиму готовы! Остывшее блюдо ставим на хранение в кладовую, погреб или в холодильник, если там есть место. Храниться сладкие консервированные помидорки будут до следующего урожая.

Внимание! Открытые банки с продуктами можно в прохладном месте хранить двое суток.

Источник

6 лучших рецептов приготовления помидоров с арбузом на зиму без стерилизации

Среди хозяек особой популярностью пользуются заготовки из помидоров с арбузом на зиму без стерилизации. Приготовить такие блюда можно несколькими способами. Каждый рецепт отличается составом ингредиентов, приемами обработки продуктов, сроками хранения. Заготовки из томатов с арбузом на зиму хорошо участвуют в оформлении блюд. Любое кушанье будет выглядеть красиво и аппетитно, если сверху него выложить арбузные кусочки с помидорами.

Чем привлекательно блюдо

Изюминкой блюда является то, что помидоры с арбузами хорошо сочетаются и дополняют друг друга. За счет арбузной мякоти томаты становятся сладкими, упругими, ароматными. Их вкус приобретает нотку летней свежести. Арбуз насыщается полезными и вкусовыми качествами помидор, но при этом не теряет своей волокнистой консистенции.

К каким гарнирам подают

В кулинарии зимние заготовки из томатов с арбузной мякотью используются как самостоятельная закуска к гарнирам. Они станут идеальным дополнением для мясной продукции, особенно – шашлыков из баранины.

Соленья хорошо сочетаются и с такими гарнирами:

Что касается алкогольных напитков, зимние заготовки из помидоров с арбузами лучше подавать к водке.

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

Варианты рецептов и пошаговая инструкция по приготовлению

В топ лучших заготовок из помидоров с арбузом на зиму входят блюда, которые вне зависимости от состава продуктов и технологии приготовления получаются вкусными, гармоничными и сбалансированными.

Без стерилизации

Такую заготовку оценят те, кто любит пикантные блюда с отсутствием кислинки.

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

Готовую продукцию переворачивают вверх дном на 12 часов.

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

Соленые помидоры с арбузом

Заготовки из томатов с арбузом без термической обработки готовятся быстро и просто, что удобно при отсутствии свободного времени.

Спустя 7 дней с соленого раствора снимают образовавшуюся белую пену. Банки доливают свежей водой, герметизируют и ставят в прохладное место для хранения.

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

Маринованные в банках

Такие заготовки ценятся не только за вкус продуктов, но и за качество заливки. Ингредиенты:

Банки закатывают крышками, переворачивают и укутывают теплым материалом.

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

С лимонной кислотой

В отличие от уксуса, блюда с лимонной кислотой более мягкие на вкус.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

Тары герметизируют металлическими крышками и в перевернутом виде укладывают под ткань.

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

Консервированные с горчицей

Приправа из семян горчицы придает блюдам приятный аромат, пикантный вкус и остроту.

Тары быстро закатывают металлическими крышками, переворачивают и укутывают.

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

С арбузом помидорами и огурцом

Этот рецепт подойдет в тех случаях, когда купленный арбуз оказался недозрелый, а грядки – перегружены помидорами и огурцами.

Готовую продукцию закатывают крышками и выдерживают под тканью до остывания.

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

Условия и длительность хранения заготовок

Блюда из помидоров с арбузом на зиму хранят в хорошо проветриваемом, темном помещении с относительной влажностью – 75 %.

При выполнении этих нестерилизованные соленья из помидор с арбузами не утрачивают пищевой ценности в течение года условий со дня выработки.

Консервированная продукция хранится 3 года.

Источник

Маринованные арбузы — 7 пошаговых рецептов в банках на зиму

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

Иногда даже самый красивый на вид арбуз оказывается на проверку неспелым и несладким. Однако не спешите расстраиваться, ведь есть прекрасный способ не только утилизировать неудачное лакомство, но и сохранить на зиму множество витаминов. Посему предлагаем вам 7 различных рецептов маринованных арбузов.

Вкуснейшие маринованные арбузы в банках на зиму

Даже самый неспелый и несладкий арбуз найдет новую жизнь после маринования. Такое необычное блюдо отличается нестандартным, но аппетитным вкусом, долго хранится и довольно просто готовится.

Время готовки: 3,5 ч.

Время приготовления: 25 мин.

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

Маринованные арбузы без стерилизации на зиму

Очень быстрый и простой рецепт домашней консервации арбузов. На такое блюдо не придется тратить много времени, ведь в данном рецепте не предусматривается стерилизация, а арбузы, замаринованные таким способом, получаются особо вкусными.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Арбузы в маринаде с лимонной кислотой на зиму

Легкий рецепт заготовки арбузов на зиму. Маринованные арбузы получаются сочными и невероятно полезными за счет множества витаминов в их составе, которых так не хватает зимой.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Арбузы в литровых банке в маринаде с уксусом

Консервированные арбузы, приготовленные по этому рецепту, отличаются нежным кисло-сладким вкусом и вкусным маринадом, который также годится к употреблению. Для такого блюда подойдут даже неспелые арбузы.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Консервированные арбузы на зиму с аспирином

Простой метод консервации арбузов на зиму. В данном рецепте арбузы маринуются вместе с виноградом, что добавляет вкусу блюда тонкости и разнообразия. Консервация в данном рецепте происходит за счет таблеток аспирина.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сладкие арбузы на зиму с медом в банках

Чтобы маринованные арбузы были сладкими, в маринад можно добавить мед, как мы и будем делать в этом рецепте. Приготовленные таким образом арбузы выходят очень вкусными и ароматными, а главное – могут храниться всю зиму.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Маринованные арбузы в банках на зиму с чесноком

Необычный рецепт маринованных арбузов с незабываемым вкусом. Сочетание острого и сладкого приятно порадует всех за столом, а храниться такое блюдо может несколько месяцев при всей простоте его приготовления.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный закрываем ассорти арбузы с помидорами Банки стеклянные Овощи фрукты ягоды

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

История этого рецепта началась на работе год назад. Сидели мы с коллегой по работе и пили чай. Я ей пожаловалась, что мало у меня помидор, а арбузов наоборот много. Но чистые арбузы я уже замариновала. Коллега мне сказала что её мама как-то закрыла арбузы с помидорами и они получились неплохие. Год назад я попробовала и моей всей родне понравилось. Они на каждый праздник просили открыть хоть одну баночку. Вот решила выложить рецепт, может кому-нибудь пригодиться.

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

Вот на фото всё что я использовала. Моем арбуз, помидоры, огурцы, перец болгарский, капусту.

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

В качестве приправы я использовала: листья хрена, петрушку, сушеный укроп, лавровый лист, чеснок, перец горошек.

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

В помытые банки, кладем все элементы приправы. Кто-то режет, а я просто рву руками.

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

На треть заполняем банки помидорами.

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

Потом 2/3 заполняем арбузами.

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

Второй способ 1/3 помидоры, 1/3 арбузы,1/3 капуста.

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

Третий способ 1/3 помидор, 1/3 огурцов, 1/3 арбузов.

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

Четвертый способ всё вместе помидоры, огурцы, капуста, арбузы.

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

Заливаю ассорти два раза кипятком. Извините кастрюля очень старая ещё бабушка покупала, но я её ни на что не променяю, потому что её хватает на 16 банок одновременной закрутки.

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

В получившуюся жидкость добавляем на каждую банку 100 сахара и 50 г соли. 100 гр уксуса льем в каждую банку.

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

Заливаем банки рассолом. Закатываем и укутываем на 5 часов. Когда прийдут к вам гости достаточно открыть одну банку и настоле у вас будет закуска на любой вкус. Арбузы имеют привкус помидоров, напоминают бочковые квашенные арбузы. Приятного аппетита.

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

Обязательно пусть попробует, ей понравится.консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

А каких хранить? В холоде? Или можно при комнатной температуре?

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

Здравствуйте Наталья, рада что заглянули ко мне в гостиконсервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами. Храню я банки в подвале, правда он у меня теплый и сухой, т.к. находиться под ванной в доме, а в ванной отапливаемые полы, вот и получается что всё-равно как в домеконсервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами. Но когда 8 лет назад я ещё жила в квартире, то заливала 3 раза и укутывала и стояли весь год, правда я их в кладовку ставила (это шкавчик в углублении стены).консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

У меня погреба нет, вот я и интересуюсь. Спасибо.

Правда можно на первый этаж, к соседям прокопать, вот они моим баночкам обрадуются;)

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

Соседи не только обрадуются но и дегустировать консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорамибудут, да вас нахваливатьконсервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

Ух как вкусненько должно быть. Арбузы закрываю каждый год, т.к. без них зимой страдаю, а вот об таком ассорти слышу впервые и обязательно закрою. Правда и у меня есть вопросы, а уксус сколько процентов? Я когда закрываю наливаю в каждую банку уксус 70% чайную ложку. И еще, вы пишите 2 раза заливать кипятком, это значит залить и вылить, а маринад отдельно уже заливать, просто часто такие рецепты встречаются, незнаю почему, но мне больше по душе стерилизация, возможно не права, но так привыкла, могу ли тут также не заливать 2 раза кипятком, а просто все заложить и простерилизовать? Буду очень ждать ответа.

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

Анюта, извини что задержалась с ответом, легла только в 4 часа утра, пока все 16 банок закатала. Уксус 9% использую наливаю 100 мл (100гр рюмку), два раза заливаю и выливаю кипятком а потом в то что получилось (фото 12) насыпаю по 100 гр сахара и 50 гр соли, а в банки 100 гр рюмку уксуса. Насчет стерилизации не знаю что тебе ответить, никогда даже банки отдельно не стерилизовала. Мою банки просто ферри, правда хорошо от него опаласкиваю, закладываю и заливаю да закручиваю, потом укутываю. Кастрюля бабушкина позволяет мне закрывать по 16 банок сразу. Я наложу залью кипятком и даю постоять минут 20-30 чтобы овощи пропарились, усадка по овощам идет на 20%, т.е в кастрюле рассола больше изначально с учетом на выпаривание и уваривание. А потом когда сливаю она закипает долго, а я успеваю за это время кучу дел дома переделать, та что мне так удобней. Но у меня мама закрывала компоты стерилизацией в кострюлю помещалось по 3 банки и помню долго они кипели, занимало много времени. Я пошла по более легкому пути. Ну вот целое письмо написала, если есть вопросы ещё вопросы, пиши с удовольствием отвечу.консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорамиконсервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

Ну вот и я выбрала время почитать и ответить. Спасибо за подробное описание, надо по вашему методу в этот раз закрыть, 24-го отмечу день рождение и дальше займусь заготовками.

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

С наступающим днем рожденья, желаю тебе счастья, удачи и здоровья. Чтобы дети радовали и муж построил быстрее уголок для рукоделия.консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорамиконсервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

Спасибочки большущее! Вот отметили от души.

Источник

Вкуснейшие рецепты заготовок консервированных арбузов без стерилизации на зиму

Правила

Хозяйки часто задаются вопросом о том, как упростить процесс консервации продуктов и исключить стерилизацию, чтобы при этом не пострадала сохранность и качество заготовки. К сожалению, убрать этот этап работы получается не везде, но арбузы, консервированные в банках без стерилизации хорошо хранятся, если соблюдать следующие правила:

• Стеклянную тару перед началом работы нужно подвергать тепловой обработке, можно для этого использовать микроволновую печь. Трех минут на высокой температуре будет достаточно. При этом банки должны быть мокрыми, после извлечения ставить их нужно на полотенце, иначе могут лопнуть. • Нужно избегать перепадов температуры в помещении, где находится готовая консервация, и прямого попадания солнечного света на нее.


Арбуз с гвоздикой

Для приготовления потребуется (все компоненты взяты из расчета на трехлитровую банку):

• арбуз – полтора-два килограмма; • гвоздика – 5 штук; • перец душистый – 3 штуки; • соль — полторы столовые ложки; • сахар — 4 столовых ложки; • лимонная кислота – 1,5 чайные ложки; • вода – 1,5 литра.

Арбуз, консервированный без стерилизации: процесс приготовления

Хорошо помыть и поделить арбуз на равные части, снять зеленую корку до белой основы, изъять семечки. Нарезать подготовленные дольки кубиками размером около 6 см. Далее плотно, но стараяясь не помять, уложить нарезанные кусочки в трехлитровую банку. Затем следует залить кипящей водой, оставить ее в банке на пару минут, слить и поставить на огонь снова. Во время повторного действия нужно добавить сахар, гвоздику, душистый перец, соль. Перед тем как второй раз заливать маринадом, в емкость с арбузом следует добавить лимонную кислоту. После нужно закатать банку и накрыть одеялом.

Консервированные арбузы без стерилизации

Если перед консервацией арбузы залить два раза кипятком, а третий раз рассолом, то никакой стерилизации уже не требуется. Достаточно накрыть закатанные маринованные ягоды теплым одеялом. Примерно, через день-два они остынут, после чего их можно переносить в кладовую.

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами
Как приготовить арбузы без стерилизации на зиму?

Консервированные арбузы в банках. Рецепт без стерилизации

Сейчас рассмотрим еще один рецепт. Для того чтобы по нему закрыть консервацию, вам потребуется:

Ингредиенты указаны для литровой банки и того количества воды, которое получится после первого сливания.

Как делается арбуз, консервированный без стерилизации? Для начала нужно помыть плоды, очистить от корки и семечек. Затем их следует нарезать на сегменты по 5 см, разложить слоями по банкам и залить кипящей водой. Слить ее и поставить опять на огонь, добавить все выше перечисленные ингредиенты и полученный рассол вылить в тару с арбузными кусочками, закатать, поставить крышкой вниз и накрыть одеялом до полного охлаждения.

Можно использовать базу данного рецепта для своих кулинарных экспериментов. По желанию не запрещено добавление специи, кто любит душистый перец, мускатный орех, эстрагон, гвоздику или более экзотические компоненты.

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

Рецепты консервированных арбузов на зиму без стерилизации

Кроме классического набора заготовок на зиму из огурцов, помидоров, перцев и других овощей, некоторые хозяйки консервируют арбузы. Сочные летние плоды хранятся в банках до следующего урожая, в холодное время года восполняя нехватку витаминов и минералов и радуя пикантным вкусом и ароматом.

Заготовка арбузов на зиму

Изысканная закуска из спелых арбузов подходит и для семейного ужина в качестве десерта, и для праздничного стола.

Консервирование арбузов в банке осуществляют двумя способами: со стерилизацией или без нее. Во втором случае тару предварительно стерилизуют в духовке, на пару или в микроволновой печи.

Как консервировать без стерилизации

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

Арбузы капризны, поэтому выложенные в банки дольки для лучшего хранения несколько раз заливают кипятком и затем маринадом. Делают это для того, чтобы плоды хорошо прогрелись.

После последнего закипания рассол быстро разливают по банкам, которые герметично закупоривают. Заготовки укутывают теплым пледом и оставляют на 20–24 часа до полного остывания. Только после этого продукт убирают в подготовленное место: погреб, кладовую, на балкон.

Приготовление арбузов без стерилизации не только облегчает процесс, но и сохраняет больше витаминов и полезных веществ.

Банки важно предварительно подготовить:

Маринуют арбузы обязательно с уксусом, который выступает в роли консерванта. Альтернативный вариант — лимонная кислота, придающая приятный привкус готовому продукту.

Выбор и подготовка главного ингредиента

Вкусная и качественная закуска из арбузов получается только при внимательном подборе ингредиентов. Ягоды берут целые, без повреждений и признаков гнили. Подходят недозрелые экземпляры — они лучше держат форму.

Советы по консервированию

Для консервации арбузов на зиму в банках используют тару любого объема, но для большой семьи идеально подходят трехлитровые емкости.

В рецептах используют разные компоненты, сочетая основной ингредиент с виноградом, чесноком, смородиновыми или абрикосовыми листьями. Каждый добавленный продукт меняет вкус готового блюда.

Для консервирования подходят арбузы любых величины и сорта. Переспелые не используют — после маринования они теряют вкус и форму. В итоге в банках вместо аккуратных долек останется кашицеобразная масса.

Используя раннеспелые сорта для консервирования, хозяйки рискуют «закупорить» в банки опасные нитраты. Поэтому заготовку делают в конце августа – начале сентября.

Способы приготовления без стерилизации

Рецепты приготовления маринованных арбузов просты и не занимают много времени.

Главное, соблюдать технологию, а ингредиенты комбинируют на свой вкус.

Классический рецепт

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

Такая закуска низкокалорийная, поэтому хорошо подходит для тех, кто на диете.

Для приготовления потребуются:

Технология приготовления проста:

По желанию на дно емкостей кладут стручок острого перца без семян. Он придаст пикантности блюду.

С душистым перцем

Дополнив классический рецепт специями, получают изысканную закуску с характерным привкусом.

На арбуз весом 1,5 кг потребуются:

Приготовление:

Банки переворачивают вверх дном, укрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.

С пряными травами

В качестве пряностей используют травы на свое усмотрение. С арбузами хорошо сочетаются тмин и розмарин, мята и укроп, корица и гвоздика. Их количество зависит от личных предпочтений.

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

Для рецепта берут арбуз весом около 2 кг и следующие компоненты:

В подготовленные банки укладывают поочередно все ингредиенты:

Перевернутые банки укутывают и оставляют на сутки. Хранят в темном, прохладном месте — в погребе или кладовке, на застекленном балконе.

В медовом маринаде

Ароматная закуска из арбуза с медом понравится даже самым искушенным гурманам. Из-за легкой нотки сладости ее с удовольствием едят дети.

На арбуз весом 1,5 кг потребуются:

Как готовить:

Лакомство получается кисло-сладким, его используют в качестве закуски или самостоятельного десерта.

С гвоздикой

Такая заготовка получается очень ароматная из-за соцветий гвоздики. Технология приготовления аналогична классическому рецепту, а количество добавляемой пряности зависит от личных предпочтений.

Важно! На банку объемом 3 л кладут не более 5-6 штук, чтобы гвоздика не перебивала вкус основного компонента.

С аспирином

На среднюю ягоду до 2 кг потребуются:

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

Арбуз, маринованный с чесноком

Чтобы приготовить такую заготовку, потребуется (все составляющие взяты из расчета на 3-литровую банку):

• арбуз – полтора-два килограмма; • черный перец – 6 штук; • чеснок – 5 зубков; • лавровый лист – 2 листочка; • листья смородины – 10 листиков; • корень хрена – 1 шт.; • соль – ст. ложка; • сахар – две столовые ложки; • уксус — две столовые ложки; • вода – литр.

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

Консервированные арбузы с помидорами

Любителям кисло-соленых закусок подойдет следующий рецепт

Рецепт маринованных арбузов с помидорами

Ингредиенты:

Приготовление:

Приготовление

Вымытый и высушенный арбуз разделить на равные сегменты, корку срезать, но по желанию можно и не снимать. Затем нужно удалить семечки, нарезать небольшими дольками. Корень хрена следует нашинковать на мелкие кусочки, а чеснок — тонкими слайсами. На дно банки положить часть специй, листьев смородины, лавровый лист, чеснок и корень хрена. Плотно уложить подготовленные кусочки. Далее следует всыпать оставшиеся специи и добавить последний слой арбузных долек. Воду довести до кипения и залить заготовку. После нужно оставить ее в банке на пару минут, затем слить и поставить закипать снова, во время повторения процедуры всыпать соль и сахар. Перед тем как снимать с огня, следует влить в маринад уксус, залить рассол в банку, закатать и накрыть одеялом пока полностью не охладится.

Консервируем арбузы без стерилизации с аспирином

Этот метод консервации известен еще нашим бабушкам. Но многие молодые хозяюшки с ним незнакомы. Для заготовки потребуется (на 3-х литровый бутыль);

• арбуз – килограмма два; • черный перец – 5 штук горошин; • душистый перец – 3 штуки; • соль – одна ложка столовая; • сахар – две столовых ложки; • две таблетки аспирина; • вода – литр.

Как приготовить дома арбуз, консервированный без стерилизации? Сейчас расскажем. Вымытый арбуз разделить на равные небольшие дольки, корку можно не снимать, очистить от семечек. На дно банки первоначально следует положить часть специй. Затем нужно плотно уложить подготовленные кусочки, оставшиеся специи и аспирин добавить с последним слоем арбузных долек. Воду довести до кипения и залить в емкость, закатать крышкой, поставить вверх дном и накрыть одеялом до полного охлаждения.

Сейчас рассмотрим еще один, не менее интересный рецепт.

Рецепт соленых арбузов на скорую руку

Само название — соленый арбуз, уже не привычно. Однако многие уже не раз ели такое блюдо. И кому оно пришлось по вкусу, предлагаем простейший рецепт соленых арбузов.

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами
Соленые арбузы на скорую руку

Рецепт соленых арбузов быстрой засолки

Ингредиенты:

Приготовление:

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами
Солёный арбуз — быстрого приготовления

ВАЖНО: Для засолки выбирайте слегка не доспевшие арбузы. Подойдут даже розовые плоды, которые не успели покраснеть.

Маринованный арбуз с виноградом

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

Чтобы закрыть такую консервацию, потребуется (на трехлитровую емкость):

• арбуз – один килограмм; • синий виноград – большая гроздь (примерно на 1 кг); • гвоздика – 6 штук; • соль – (ложки столовой будет достаточно); • сахар – пять столовых ложек; • 3 таблетки аспирина; • лимонная кислота — чайная ложка; • вода – литр.

Как приготовить арбуз, консервированный без стерилизации? Сначала нужно виноград помыть и высушить, ягоды отделить от грозди. Арбуз следует очистить от корки, снимая ее до белой основы, нарезать кубиками по 5 см. На дно банки положить часть гвоздики. Укладывать ягоды и кусочки арбуза плотными слоями. Кипящей водой залить бутыль с заготовкой, оставить, не сливая на пару минут. Повторить процедуру еще раз и добавить в маринад оставшуюся гвоздику соль, сахар и лимонную кислоту, залить ним фруктовую смесь, добавить аспирин и закатать. Банку перевернуть, поставить на крышку и накрыть одеялом.

Маринованные арбузы на зиму – 5 рецептов вкусных консервированных арбузов

Здравствуйте, дорогие читатели! Недавно рядом с нами открылся магазин агрофермы и там впервые увидала маринованные арбузы на зиму. Раньше я дожидалась конца июля и ела их только в свежем виде. Согласитесь, что они очень вкусные Но если вы откроете баночку с арбузом, то изумитесь насколько это замечательно кушать их зимой. Банка 3-х литровая стоила в магазине дороговато, поэтому решила приготовить в домашних условиях.
Засолка обошлась мне в сущие копейки. Кусочки получаются плотненькие, на вкус похожи на консервированные помидорки. Рассол кисло-сладко-солёный, мы и его весь выпили как сок.

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

Можно готовить с коркой, она вкусная, но мне больше нравится без кожуры — так удобнее, и в банку помещается больше полезного продукта. Базовые ингредиенты: сама ягода, соль, сахар и консервант (уксус, либо аспирин + лимонная кислота). Для аромата добавьте в рассол смородиновые или вишневые листья, различные пряности (горький или душистый перец, имбирь, чеснок, зонтики укропа). А для сладости вместо сахара можете использовать мёд.

Очень вкусные маринованные арбузы на зиму в банках без корочки

В этом рецепте описан классический способ, как мариновать ягоду. Свою первую партию я закатывала по нему, и они вышли такими же, как в магазине. Одной средней ягоды хватает на две 3-х литровые баночки.

Вам понадобится:

На 3-х литровую банку возьмите:

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Очистите арбуз от корки и порежьте на небольшие кусочки. Важно, чтобы они легко проходили сквозь горлышко и не ломались.

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

2. Поставьте кипятиться воду и, пока она греется, плотно уложите кусочки в стерилизованную емкость.

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

3. Залейте кипятком по самый верх, прикройте крышкой и оставьте на 5-7 минут, чтобы вода остыла.

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

4. Полностью слейте воду в ту же самую кастрюлю, где она кипела. В арбузную воду бросьте зонтики укропа.

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

5. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и чуть-чуть поварите, чтобы рассол пропитался укропным ароматом.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

6. Соль и сахар добавьте прямо в 3-х литровую банку. Залейте рассолом, добавьте уксусной кислоты и долейте рассол до верха. Закройте металлической крышкой под ключ.

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

7. Переверните банки крышками вниз, укутайте одеялом или махровыми полотенцами. Оставьте стоять до тех пор, пока рассол полностью не остынет. Когда они станут совсем холодные — переверните их обратно.

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

Если хочется сделать всё по-быстрому, порежьте ягоду кусочками и залейте рассолом, можно без уксуса. Банку закройте и продержите 2-е суток при комнатной температуре, потом уберите в холодильник. Получается ну очень вкусный малосольный арбуз. Мой муж любит есть его просто так, вприкуску с домашним хлебом

Маринованные арбузы на зиму в 3-х литровых банках без стерилизации

Это рецепт быстрого приготовления, с ним можно сэкономить время на стерилизацию тары и крышек. Арбузы при этом будут такие же вкусные, как консервация, приготовленная по первому рецепту.

Продукты на 3-х литровую банку:

Пошаговая инструкция:

1. Ягоду очистите от кожуры и порежьте на небольшие дольки, как в первом рецепте.

2. Уложите в трехлитровую тару, залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы ягода пустила сок.

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

3. Слейте арбузную воду в кастрюлю, добавьте соли, сахара и уксуса по количеству банок.

4. Поставьте на огонь и дайте минуту покипеть.

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

5. Растолките таблетку аспирина и добавьте в маринад, размешайте и залейте банку до верха.

Закатайте, переверните крышками вниз. Укутайте в теплое одеяло или полотенце и оставьте до полного остывания.

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

С чем едят эту консервацию? Особенно хорошо она идёт с блюдами из мяса. Например, с запеченной говядиной в духовке или тушеной свининой.

Арбузы, консервированные на зиму с лимонной кислотой и аспирином

Рассол для этого рецепта более сладкий, чем в предыдущих вариантах. В нем больше сахара, поэтому и само блюдо выходит менее соленым. Уксус заменен на другие консерванты — аспирин и лимонную кислоту.

Для приготовления возьмите:

Рассол на 3-х л банку:

Как сделать:

1. Банки и крышки простерилизуйте.

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

2. Очищенный от кожуры и порезанный дольками арбуз сложите в тару, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.

3. Слейте воду обратно в кастрюлю и сделайте маринад, добавив соль, сахар и лимонную кислоту из расчета на количество банок.

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

4. Рассол прокипятите минут пять и разлейте обратно по банкам. В каждую положите аспирин из расчета 3 таблетки на 3 литра.

Закатайте, переверните и укутайте. Когда они полностью остынут, можно будет перевернуть обратно и убрать в темное прохладное место.

консервирование арбузов с помидорами. Смотреть фото консервирование арбузов с помидорами. Смотреть картинку консервирование арбузов с помидорами. Картинка про консервирование арбузов с помидорами. Фото консервирование арбузов с помидорами

Сладкие арбузы на зиму, маринованные с медом

В этом рецепте ягода готовится вместе с кожурой. Так его удобнее доставать и есть, да и вкус приобретает интересные нотки. На вкус заметно влияют добавки, в данном случае — мёд. С ним сочные кусочки маринованного арбуза становятся слаще и больше похожи на десерт

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *