консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

Сколько насыпать сахара на 3-х литровую банку компота

Обильный урожай ягод и фруктов это возможность заготовить сделать натуральные напитки на зиму. В приготовлении домашних компотов имеет значение как рассчитать сколько насыпать сахара на 3-х литровую банку компота для конкретного фрукта, ягоды или ассорти. Основная задача — чтобы готовый напиток сохранился и не забродил.

консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

Красочный фруктовый или ягодный компот это всегда вкусный напиток, а иногда и десерт для повседневного или праздничного времяпрепровождения, как сам по себе, так и в сочетании с другими десертами. В кулинарии под компотом подразумеваются свежие, консервированные или сушеные фрукты в сиропе из сахара, иногда — с добавлением ароматизаторов.

Фрукты в компот нарезаются на куски, мелкие ягоды не нарезаются. Фруктовый компот часто готовят из сочетаний инжира, груш, яблок, слив, ягод и ревеня. Ягодные компоты содержат как один вид ягоды, так и ассорти. Рецепты компота обычно содержат ароматизаторы, такие как корица, кожура цитрусовых, даже гвоздика.

Компоты домашнего приготовления — алгоритм приготовления

Основное условие хорошего компота домашнего изготовления это качественная подготовка ингредиентов, тщательная стерилизация банок и крышек для консервирования и соблюдение пропорций ингредиентов.

Пропорции ингредиентов в компоте

Домашние компоты закатывают на зиму из лесных и садовых ягод и фруктов. Сочетание ингредиентов для консервированной заготовки в зиму может быть однокомпонентным или ассорти.

Для приготовления домашних заготовок нужно три ингредиента

Универсальный объем сахара на компот собственного приготовления 200 грамм на одну банку емкостью 3 л. Это тот минимум сладости напитка, при котором заготовка не забродит.

Кислые ягоды и фрукты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому стандартной меры сахарного песка может быть недостаточно.

Пропорции плодов и ягод к сахарному песку

Количество добавляемого сахара напрямую зависит от выбранного способа приготовления. При консервации со стерилизацией ингредиентов требуется сахара, чем в процессе заготовки компотов без стерилизации.

При заливке ягоды в банках кипящим сахарным сиропом вес сахара следует увеличить на 30-50% для оптимальной концентрации консерванта в целях длительного хранения напитка.

Полезные советы по домашнему консервированию компотов

Возможно использовать любые ягоды и фрукты, как свеже собранные, так и замороженные. Облегчить процесс закатки и свести риск порчи к минимуму поможет правильная подготовка ингредиентов при заготовке домашних компотов, а именно

При консервировании домашних напитков из плодов и ягод следует правильно рассчитать сколько насыпать сахара на 3-х литровую банку компота. Универсальная мера 200 г сахарного песка на банку объемом в 3 л. регулируется в зависимости от сладости ягоды.

Как подавать фруктовые и ягодные компоты

Компоты всегда очень вкусные и подаются в качестве десерта в конце трапезы. Они могут быть использованы как ингредиент в других блюдах, например,

Кстати. Термин «компот» происходит от французского слова «смесь». Этот десерт возник в средневековой Европе. Тогда (как и сейчас) десерт был прост в приготовлении. Концепция компотов мало изменилась с момента ее изобретения. Компоты мы найдем в кухне большинства стран.

Источник

20 рецептов самого вкусного компота на зиму

консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

Все мы хорошо помним мамин или бабушкин компот, и до сих пор многие консервируют его летом, чтобы насладиться полезными фруктами и ягодами после окончания сезона. Рассказываем 20 лучших рецептов! Кстати, потом из этих же компотов получаются отличные десерты, кисели, желе или даже домашнее вино!

1. Компот из вишни на зиму

консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

Классический и самый популярный рецепт!

Тебе понадобится: 450 г вишни, 2,5 л воды, 180 г сахара.

Приготовление: Промой вишню и разложи в банки примерно на треть. Вскипяти воду с сахаром и залей ягоду кипящим сиропом, а потом закатай.

2. Компот из малины на зиму

консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

Находка для хорошего самочувствия и крепкого иммунитета.

Тебе понадобится: 500 г малины, 300 г сахара, 1 л воды.

Приготовление: Выложи промытую малину в стерилизованную банку и присыпь сахаром. Залей кипятком почти доверху и сразу же закатай крышкой.

3. Компот из клубники на зиму

консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

Ароматный компот, который готовится еще и совсем без варки.

Тебе понадобится: 700 г клубники, 2,3 л воды, 250 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Наполни банки промытой ягодой на четверть, засыпь сахаром и лимонной кислотой. Аккуратно залей все кипящей водой и сразу же закрой крышкой.

4. Яблочный компот на зиму

консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

Что может быть проще быстрого домашнего компота из яблок?

Тебе понадобится: 750 г яблок, 2 л воды, 300 г сахара.

Приготовление: Нарежь яблоки крупными дольками и разложи в банки примерно до половины. Залей кипятком, накрой и оставь на 15 минут. Потом слей воду из банок в кастрюлю, добавь сахар, провари пару минут после кипения и снова залей. Закатай банки.

5. Компот с грушей на зиму

консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

Можно добавить пару яблок или айву для разнообразия вкуса.

Тебе понадобится: 10 груш, 1 стакан сахара, 2 л воды, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Вскипяти воду и добавь в нее сахар и крупно нарезанные груши. Провари компот 3 минуты, добавь лимонную кислоту и разлей по банкам.

20 рецептов вкусного компота из ревеняконсервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

6. Компот из черной смородины на зиму

консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

Благодаря двойной заливке банки можно не стерилизовать заранее.

Тебе понадобится: 4 стакана черной смородины, 2 стакана сахара, 2,8 л воды.

Приготовление: Промой смородину, выложи в банку, залей кипятком и оставь под крышкой на 10 минут. Слей воду, добавь сахар, снова доведи до кипения и снова залей ягоды. Закатай банки.

7. Компот из арбуза на зиму

консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

Тебе когда-нибудь выпадала возможность попробовать арбузный компот?

Тебе понадобится: 2 кг арбуза, 2 л воды, 400 г сахара.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, а за это время очисти арбуз от кожуры и косточек и нарежь средним кубиком. Добавь арбуз в кипящий сироп, снова доведи до кипения, сними с огня и оставь на 40 минут под крышкой. Разлей компот в банки.

8. Компот из черники на зиму

консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

Щепотка лимонной кислоты поможет сохранить яркий цвет ягод.

Тебе понадобится: 400 г черники, 300 г сахара, 2,5 л воды, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Аккуратно перебери чернику, промой холодной водой и переложи в банку. Залей кипящей водой на 15 минут, слей ее и снова вскипяти. Добавь сахар и лимонную кислоту, перемешай до растворения, повторно залей компот и закатай.

9. Компот с мятой и лимоном на зиму

консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

Когда хочется чего-то легкого и непринужденного.

Тебе понадобится: 1 лимон, 1 л воды, 125 г сахара, мята.

Приготовление: Нарежь лимон кружочками и слегка разомни листики мяты. Вскипяти воду, добавь сахар и немного провари сироп. Добавь лимон с мятой, провари еще минуту и разлей по банкам.

10. Компот из красной смородины с апельсином

консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

С этим вкусом и ароматом тяжело сравниться.

Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 200 г сахара, 100 г апельсина, 2 л воды.

Приготовление: Перебери ягоду и наполни банку на треть. Добавь очищенную мякоть и цедру апельсина, и залей кипятком. Через 20 минут слей эту воду, снова доведи до кипения и раствори в ней сахар. Залей в банку сироп и закатай.

Хреновина на зиму: 8 классических рецептов приготовленияконсервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

11. Компот без сахара на зиму

консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

По этому рецепту можно готовить компот вообще из любых фруктов и ягод.

Тебе понадобится: 400 г яблок, 300 г груши, 1 л воды.

Приготовление: Нарежь фрукты на четвертинки и плотно наполни банку доверху. Залей кипящей водой, оставь на 10 минут, слей ее и снова доведи до кипения. Еще раз залей фрукты и сразу же закатай.

12. Компот из крыжовника на зиму

консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

Несравнимо полезнее готовых магазинных напитков!

Тебе понадобится: 300 г крыжовника, 150 г сахара, 1,8 л воды.

Приготовление: Перебери крыжовник, выложи в банку и аккуратно долей доверху кипятком. Накрой крышкой, оставь на 5-7 минут, слей воду и доведи до кипения снова. Раствори в ней сахар и залей ягоду сиропом. Сразу закатай.

13. Компот из черешни на зиму

консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

Очень удобно, потому что можно брать черешню прямо с косточками.

Тебе понадобится: 900 г черешни, 2 ч.л. лимонной кислоты, 3 стакана сахара, 5 л воды.

Приготовление: Разложи промытую ягоду в стерилизованные банки и всыпь в каждую немного лимонной кислоты. Вскипяти воду, раствори в ней сахар и немного провари сироп. Залей компот и сразу закатай.

14. Компот из персиков на зиму

консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

Минимум времени на приготовление и минимум калорий.

Тебе понадобится: 900 г персиков, 200 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 2,5 л воды.

Приготовление: Замочи персики в воде с ложкой соды примерно на полчаса, и потом промой. Разрежь их пополам, удали косточки и разложи в банки. Засыпь сахаром и влей лимонный сок. Дальше залей фрукты кипятком и закатай.

15. Сливовый компот на зиму

консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

Даже необязательно тратить время на удаление косточек.

Тебе понадобится: 500 г сливы, 1,5 стакана сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 л воды.

Приготовление: Разложи сливы в банки на треть и засыпь сахаром с лимонной кислотой. Залей фрукты кипящей водой и сразу закатай.

20 рецептов вкусного клубничного джема на зимуконсервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

16. Компот с базиликом на зиму

консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

Очень необычный компот, который изумительно утоляет жажду.

Тебе понадобится: 150 г базилика, 300 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 2,5 л воды.

Приготовление: Промой, перебери и немного измельчи базилик. Выложи его в банку, засыпь сахаром и лимонной кислотой, а потом медленно влей кипяток. Закатай банку.

17. Абрикосовый компот на зиму

консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

Надежный и проверенный годами рецепт!

Тебе понадобится: 700 г абрикосов, 200 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Разрежь абрикосы пополам, удали косточки и разложи фрукты в банки. Вскипяти воду, залей доверху и оставь на 20 минут, а потом слей и вскипяти ее снова. Раствори в воде сахар, залей абрикосы сиропом и закатай.

18. Компот из чайной розы на зиму

консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

Выбирай свежие и ароматные цветки, желательно темных цветов.

Тебе понадобится: 50 цветков чайной розы, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 15 г лимонной кислоты, 2,5 л воды.

Приготовление: Нарежь лимоны кружочками и смешай их с лепестками роз, сахаром и лимонной кислотой. Залей все кипятком, размешай и оставь под крышкой в холодильнике на 2 дня. Снова доведи компот до кипения и закатай.

19. Банановый компот на зиму

консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

Несмотря на кажущуюся экзотичность, получается очень хорошо.

Тебе понадобится: 5-6 спелых бананов, 250 г сахара, 3 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и полностью его раствори. Крупно нарежь бананы, отправь туда же и провари 25 минут. Закатай компот в банки.

20. Компот из брусники на зиму

консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

Особенно понравится тем, кто любит кислые компоты.

Тебе понадобится: 500 г брусники, 1,5 стакана сахара, 3 л воды.

Приготовление: Разложи бруснику по банкам примерно на треть, а воду провари с сахаром до растворения. Залей ягоды сиропом и закатай банки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Источник

Сколько нужно сахара на три литра компота?

консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

Всю жизнь закрываю компоты из расчёта 400 грамм сахара на 3х литровую банку. Никогда и никаких казусов не случалось. Компоты храню дома.

консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

Количество добавляемого сахара на трёхлитровую банку для компота на зимнее хранение зависит от того, на сколько фрукты или ягоды кислые или же наоборот, сладкие.

Для сладких плодов и ягод: абрикос, яблок, груш, малины, черешни я добвляю один стакан сахара.

Простерилизованные банки заполняю ягодами или дольками фруктов на 1/3 и заливаю кипятком на 15-20 минут, затем сливаю в кастрюлю и довожу до кипения на плите.

Добавляю сахар, момешивая до его полного расворения, ещё довожу сироп до кипения и заливаю им ягоды.

Дл боллее кислых вишен или смородины, алычи, нужно взять сахара побольше, где-то 350-400 граммов на трёхлитровую банку.

Такие компоты можно смело хранить в домашних условиях при комнатной температуре.

консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

На трёхлитровую банку, на треть наполненную дольками фруктов или ягодами, каждый год стандартно использую около 300 грамм сахара. Может, чуть больше, если ягоды кислые. Сначала фрукты в банке заливаю кипящей водой и оставляю постоять минут 15-20, до получаса. Потом воду из банки сливаю в эмалированную кастрюлю через специальную пластиковую крышку с отверстиями и ставлю кастрюлю на огонь, чтобы снова довести до кипения фруктовый настой. А в банки с фруктами засыпаю сахар, используя для этого пол литровую банку. Зачерпну ею сахар из мешка, да высыплю его в банку, не взвешивая на весах. Заливаю кипящим настоем и сразу закрываю крышкой. Покатаю банку по поверхности стола туда-сюда, чтобы сахар растворился и переворачиваю банки вверх дном, чтобы остывали в таком положению. Можно дополнительно сверху накрыть одеялом, чтобы компот подольше оставался горячим. При этом как бы происходит пастеризация продукта. Компот получается концентрированным, очень сладким. Но нам того только и требуется, потому что каждый потом разводит этот «сироп» кипяченой остуженной водой на свой вкус. За счёт этой нехитрой операции количество морса для питья увеличивается.

Такой компот без опаски можно хранить в комнатных условиях городской квартиры.

Источник

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Существуют некоторые правила, которые следует соблюдать:

Вкусный компот из слив на зиму в 3 литровой банке

Сладкие заготовки я делаю постепенно, по мере созревания фруктов. Одним из любимых могу назвать сливовый. Стерилизовать не люблю, поэтому рецепт без стерилизации.

консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

В меру сладкий, но с легкой кислинкой, этот вкусный и полезный напиток прекрасно утоляет жажду с наступлением холодов. Возможно, вы не любите кисло-сладкий вкус, тогда просто уменьшите количество сахара. Тару я выбираю объемом 3 литра, наполняю не меньше, чем на треть, иногда наполовину, если предполагаю, что после открытия уменьшу концентрацию за счет воды.

Ягоды стараюсь беру спелые, недавно сорванные с дерева. Косточки не отбираю, так как именно их ненавязчивое присутствие позволяет получить нужный вкус.

Ингредиенты (расчет на одну банку):

консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

Переберите спелые плоды, отложите мягкие, порченные, зеленоватые. Недозрелые сливы добавят напитку нежелательной кислоты. Подготовьте банки. Я иногда просто заливаю в них кипяток и накрываю. Сливы положите в банки. Если нет весов, заполните примерно на треть.

консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

Аккуратно влейте вскипевшую воду и прикройте банки крышками.

консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

Через 15-20 минут слейте остывшую заливку, используя обычную шумовку.

консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

Дырчатое пластиковое приспособление у меня течет и компот обжигает руки. Ориентируйтесь на состояние слив. Если много ягод с лопнувшей кожицей и вода начала менять окраску, — сигнал о предварительной готовности.

Слитую воду снова поставьте на огонь и добавьте сахар из расчета 250 г на 1 банку. Можете пробовать на вкус, однако если вы заранее знаете, что вам хочется получить менее сладкий компот, — увеличивайте концентрацию постепенно. Учтите, что после того, как напиток настоится, он приобретет более насыщенный вкус и цвет.

консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

Кипящим сиропом залейте сливы по самое горлышко и быстро закатайте. Переверните и укутайте для удерживания тепла.

консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

Через сутки-двое отправьте на хранение. Приятного аппетита!

Лучший рецепт компота на зиму из винограда

Обычно я использую синий, так называемый, винный виноград. Он обладает приятным легким кисло-сладким вкусом.

консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

Ингредиенты на 3-х литровую бутыль:

консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

Начните готовку с подготовки тары. Банки вымойте содой и простерилизуйте выбранным способом. Не забудьте прокипятить крышки.

Спелые виноградные ягоды темных сортов промойте проточной водой и разместите на решетку, чтобы высохли. Затем переберите виноградины. Поврежденные, мягкие, в общем некондиционные, отбросьте, используйте только качественные ягоды. Поместите виноград в подготовленные банки.

консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

Добавьте сахар. Если вы хотите, чтобы напиток был не таким сладким, уменьшите его количество. Для придания более насыщенного, кислого вкуса можете добавить свежий лимонный сок или кристаллизованный. По желанию, придайте немного порошка корицы или ванили, измельченного имбиря или гвоздики. Только не кладите все специи в одну банку, чтобы ощутить истинный аромат компота.

консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

Влейте воду в кастрюлю из нержавейки и на сильном или среднем огне доведите до кипения.

Сразу залейте горячую жидкость в баллоны. Чтобы бутыль не треснул от резкого изменения температуры, струю пропустите по ложке. Выдержите четверть часа и слейте заливку обратно через маленькое металлическое сито или пластиковую крышку с отверстиями. Доведите жидкость до кипения.

Затем доверху наполните баллоны и закатайте.

консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

Проверьте плотность прилегания крышечки и переверните донышком вверх. Укройте для увеличения времени остывания. Через день отправьте компот из винограда в холодное подвальное помещение.

консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

Как приготовить земляничный компот на зиму в домашних условиях

Подготовленную землянику насыпьте в банку. Растворите в воде сахар, вскипятите и сразу же влейте в тару, дайте настояться минут 6-7. Жидкость слейте, повторно доведите до кипения, добавив ароматизатор. Сиропом залейте землянику до горлышка банки, сразу закройте для хранения, переверните и оставьте до полного охлаждения.

Самый вкусный компот с черешней и бананами

консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

Засыпьте в банки черешню с косточкой (помните, такие компоты долго хранить не нужно), добавьте нарезанные бананы. Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте остывать.

Кстати, именно таким способом мы делает почти все компоты на зиму, так как ни я, ни моя мама не любим стерилизацию. Компоты получаются не очень сладкие, что бы открыл и сразу выпил. Но, если вы любите послаще, то количества сахара можно увеличить.

Как закрыть компот из тыквы на зиму в банках

консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

Разрезаем тыкву на несколько частей, удаляем семена и волокнистую часть. Тонким слоем срезаем кожуру. Каждую часть режем кубиками около 1,5-2 см. Компот варится недолго, поэтому большего размера делать не стоит – тыква останется сырой. В эмалированный ковш (или из нержавеющей стали) наливаем нужное количество воды и ставим на огонь. В момент закипания выкладываем тыквенные кубики в воду и варим на среднем огне 12-15 минут.

консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

По истечении указанного времени кладем сахар и лимонную кислоту. Если мякоть, на ваш взгляд, не слишком сладкая – можно положить сахара больше, чем указано, или наоборот – меньше. Засекаем время: после закипания держим на огне 2 минуты и снимаем с плиты.

консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

Стеклянные емкости и крышки для закатки стерилизуем. Компот сразу же разливаем в банки и закупориваем.

консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

Когда консервация остынет – убираем на хранение в темное место. Солнечного настроения зимой и здоровья вам!

консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

Зимний напиток из крыжовника с мятой

Крыжовник хорошо промойте и удалите хвостики. Мяту тщательно ополосните водой, бумажной салфеткой снимите излишки влаги. В банку положите ягоду с мятой, всыпьте сахар, влейте кипяток, сразу закупорьте, укутайте теплой тканью и оставьте на два дня.

консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

Ягодный компот с черной смородиной и малиной

Смородину поместите в дуршлаг, далее опустите ее на 30 секунд в кипяток, после чего переложите в банки. Мелиссу и лимон положите поверх смородины.

Растворите в воде сахар, вскипятите, добавьте ягоды малины и вновь дайте закипеть. Залейте смородину полученным составом и спустя пять минут жидкость, без ягод, слейте в кастрюлю. Снова доведите до кипения, залейте в банку, закатайте. Компот переверните и оставьте на двое суток.

Компот из абрикоса, вишни и красной смородины

Ягоды тщательно вымойте, с абрикосов удалите косточки (их можно разрезать на две половинки). Банки заполните сырьем до плечиков, укладывая послойно.

Залейте ягоды кипящим сахарным раствором и, прикрыв крышками, стерилизуйте 5-7 минут. Выньте банки с компотом на зиму из стерилизатора и закатайте. Оставьте в перевернутом состоянии на сутки, а потом уберите на хранение.

консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

Очень вкусный компот из красной смородины

Красную смородину промойте прохладной водой, насыпьте в банки. Вскипятите воду с сахаром, залейте горячей жидкостью ягоды, закройте крышками и стерилизуйте 3 минуты с момента закипания воды в стерилизаторе.
консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

Компот из абрикоса, вишни и красной смородины

Ягоды тщательно вымойте, с абрикосов удалите косточки (их можно разрезать на две половинки). Банки заполните сырьем до плечиков, укладывая послойно.

Залейте ягоды кипящим сахарным раствором и, прикрыв крышками, стерилизуйте 5-7 минут. Выньте банки с компотом на зиму из стерилизатора и закатайте. Оставьте в перевернутом состоянии на сутки, а потом уберите на хранение.

консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

Очень вкусный компот из красной смородины

Красную смородину промойте прохладной водой, насыпьте в банки. Вскипятите воду с сахаром, залейте горячей жидкостью ягоды, закройте крышками и стерилизуйте 3 минуты с момента закипания воды в стерилизаторе.
консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

Смородиновый компот с черешней на зиму

Хорошо подготовленные ягоды залейте кипятком на 10 минут. После жидкость слейте, растворите в ней сахар, вновь закипятите и залив ягоды повторно, оставьте еще на 10 минут. Снова сироп слейте, вскипятите, залейте, закатайте банки с компотом, переверните, накройте и оставьте, пока не остынут.

Рецепт компота с вишней без сахара

Пол литровые банки заполните ягодой на две трети объема, влейте горячую заливку и стерилизуйте 12 минут. Для заливки прокипятите гвоздичные бутоны с сахаром (перцем).

Далее закатайте и дайте остыть, перевернув баночки вверх дном. Если компот на зиму закручивается в литровых банках, время стерилизации увеличьте до 14-15 минут.

Компот из клубники по-быстрому без стерилизации на зиму

Ягоду разложите по банкам на одну треть объема, залейте кипящим сиропом и сразу закатайте. Главным условием хранения являются стерильные банки, крышки и сама ягода, которая должна быть обработана самым тщательным образом. Перед приготовлением компота ягоды и сами банки должны быть без следов влаги.
консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Картинка про консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку. Фото консервирование компотов на зиму сколько сахара на 3 литровую банку

Листовой компот «Ассорти» — очень вкусный и необычный

Такой напиток необычен и, для большинства, будет по вкусу не привычен, но если вы любите экспериментировать на кухне, то заготовить пару баночек на пробу можно. Компот из листьев получается супер витаминным, так как богат на состав. Кроме вишневых, малиновых и других листочков в его основу входят так же листья мать-и-мачехи и подорожника.

Все листочки нужно использовать молодыми, без признаков порчи. Перед варкой обязательно промойте их от загрязнения очень тщательно. Компот закручивается в 3-ех литровой банке.

Лимон нарежьте не очень толстыми кружочками, далее разрежьте на четвертинки. Положите в банку фрукт и листья, залейте на четверть часа крутым кипятком. После жидкость слейте в кастрюлю, всыпьте сахарный песок, добавьте мед, вновь дайте настою закипеть, вылейте обратно в стеклянную тару и закатайте.
Кстати, в компот можно добавить мяту, а лимона — только половинку, так как он придает напитку легкую горчинку, которая не всем нравится.

Удачных и вкусных вам заготовок! Интересно, а из какой ягоды вы предпочитаете варить компоты на зиму? Не поделитесь рецептом?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *