консервирование компотов на зиму без стерилизации

20 рецептов самого вкусного компота на зиму

консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму без стерилизации. Картинка про консервирование компотов на зиму без стерилизации. Фото консервирование компотов на зиму без стерилизации

Все мы хорошо помним мамин или бабушкин компот, и до сих пор многие консервируют его летом, чтобы насладиться полезными фруктами и ягодами после окончания сезона. Рассказываем 20 лучших рецептов! Кстати, потом из этих же компотов получаются отличные десерты, кисели, желе или даже домашнее вино!

1. Компот из вишни на зиму

консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму без стерилизации. Картинка про консервирование компотов на зиму без стерилизации. Фото консервирование компотов на зиму без стерилизации

Классический и самый популярный рецепт!

Тебе понадобится: 450 г вишни, 2,5 л воды, 180 г сахара.

Приготовление: Промой вишню и разложи в банки примерно на треть. Вскипяти воду с сахаром и залей ягоду кипящим сиропом, а потом закатай.

2. Компот из малины на зиму

консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму без стерилизации. Картинка про консервирование компотов на зиму без стерилизации. Фото консервирование компотов на зиму без стерилизации

Находка для хорошего самочувствия и крепкого иммунитета.

Тебе понадобится: 500 г малины, 300 г сахара, 1 л воды.

Приготовление: Выложи промытую малину в стерилизованную банку и присыпь сахаром. Залей кипятком почти доверху и сразу же закатай крышкой.

3. Компот из клубники на зиму

консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму без стерилизации. Картинка про консервирование компотов на зиму без стерилизации. Фото консервирование компотов на зиму без стерилизации

Ароматный компот, который готовится еще и совсем без варки.

Тебе понадобится: 700 г клубники, 2,3 л воды, 250 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Наполни банки промытой ягодой на четверть, засыпь сахаром и лимонной кислотой. Аккуратно залей все кипящей водой и сразу же закрой крышкой.

4. Яблочный компот на зиму

консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму без стерилизации. Картинка про консервирование компотов на зиму без стерилизации. Фото консервирование компотов на зиму без стерилизации

Что может быть проще быстрого домашнего компота из яблок?

Тебе понадобится: 750 г яблок, 2 л воды, 300 г сахара.

Приготовление: Нарежь яблоки крупными дольками и разложи в банки примерно до половины. Залей кипятком, накрой и оставь на 15 минут. Потом слей воду из банок в кастрюлю, добавь сахар, провари пару минут после кипения и снова залей. Закатай банки.

5. Компот с грушей на зиму

консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму без стерилизации. Картинка про консервирование компотов на зиму без стерилизации. Фото консервирование компотов на зиму без стерилизации

Можно добавить пару яблок или айву для разнообразия вкуса.

Тебе понадобится: 10 груш, 1 стакан сахара, 2 л воды, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Вскипяти воду и добавь в нее сахар и крупно нарезанные груши. Провари компот 3 минуты, добавь лимонную кислоту и разлей по банкам.

20 рецептов вкусного компота из ревеняконсервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму без стерилизации. Картинка про консервирование компотов на зиму без стерилизации. Фото консервирование компотов на зиму без стерилизации

6. Компот из черной смородины на зиму

консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму без стерилизации. Картинка про консервирование компотов на зиму без стерилизации. Фото консервирование компотов на зиму без стерилизации

Благодаря двойной заливке банки можно не стерилизовать заранее.

Тебе понадобится: 4 стакана черной смородины, 2 стакана сахара, 2,8 л воды.

Приготовление: Промой смородину, выложи в банку, залей кипятком и оставь под крышкой на 10 минут. Слей воду, добавь сахар, снова доведи до кипения и снова залей ягоды. Закатай банки.

7. Компот из арбуза на зиму

консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму без стерилизации. Картинка про консервирование компотов на зиму без стерилизации. Фото консервирование компотов на зиму без стерилизации

Тебе когда-нибудь выпадала возможность попробовать арбузный компот?

Тебе понадобится: 2 кг арбуза, 2 л воды, 400 г сахара.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, а за это время очисти арбуз от кожуры и косточек и нарежь средним кубиком. Добавь арбуз в кипящий сироп, снова доведи до кипения, сними с огня и оставь на 40 минут под крышкой. Разлей компот в банки.

8. Компот из черники на зиму

консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму без стерилизации. Картинка про консервирование компотов на зиму без стерилизации. Фото консервирование компотов на зиму без стерилизации

Щепотка лимонной кислоты поможет сохранить яркий цвет ягод.

Тебе понадобится: 400 г черники, 300 г сахара, 2,5 л воды, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Аккуратно перебери чернику, промой холодной водой и переложи в банку. Залей кипящей водой на 15 минут, слей ее и снова вскипяти. Добавь сахар и лимонную кислоту, перемешай до растворения, повторно залей компот и закатай.

9. Компот с мятой и лимоном на зиму

консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму без стерилизации. Картинка про консервирование компотов на зиму без стерилизации. Фото консервирование компотов на зиму без стерилизации

Когда хочется чего-то легкого и непринужденного.

Тебе понадобится: 1 лимон, 1 л воды, 125 г сахара, мята.

Приготовление: Нарежь лимон кружочками и слегка разомни листики мяты. Вскипяти воду, добавь сахар и немного провари сироп. Добавь лимон с мятой, провари еще минуту и разлей по банкам.

10. Компот из красной смородины с апельсином

консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму без стерилизации. Картинка про консервирование компотов на зиму без стерилизации. Фото консервирование компотов на зиму без стерилизации

С этим вкусом и ароматом тяжело сравниться.

Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 200 г сахара, 100 г апельсина, 2 л воды.

Приготовление: Перебери ягоду и наполни банку на треть. Добавь очищенную мякоть и цедру апельсина, и залей кипятком. Через 20 минут слей эту воду, снова доведи до кипения и раствори в ней сахар. Залей в банку сироп и закатай.

Хреновина на зиму: 8 классических рецептов приготовленияконсервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму без стерилизации. Картинка про консервирование компотов на зиму без стерилизации. Фото консервирование компотов на зиму без стерилизации

11. Компот без сахара на зиму

консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму без стерилизации. Картинка про консервирование компотов на зиму без стерилизации. Фото консервирование компотов на зиму без стерилизации

По этому рецепту можно готовить компот вообще из любых фруктов и ягод.

Тебе понадобится: 400 г яблок, 300 г груши, 1 л воды.

Приготовление: Нарежь фрукты на четвертинки и плотно наполни банку доверху. Залей кипящей водой, оставь на 10 минут, слей ее и снова доведи до кипения. Еще раз залей фрукты и сразу же закатай.

12. Компот из крыжовника на зиму

консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму без стерилизации. Картинка про консервирование компотов на зиму без стерилизации. Фото консервирование компотов на зиму без стерилизации

Несравнимо полезнее готовых магазинных напитков!

Тебе понадобится: 300 г крыжовника, 150 г сахара, 1,8 л воды.

Приготовление: Перебери крыжовник, выложи в банку и аккуратно долей доверху кипятком. Накрой крышкой, оставь на 5-7 минут, слей воду и доведи до кипения снова. Раствори в ней сахар и залей ягоду сиропом. Сразу закатай.

13. Компот из черешни на зиму

консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму без стерилизации. Картинка про консервирование компотов на зиму без стерилизации. Фото консервирование компотов на зиму без стерилизации

Очень удобно, потому что можно брать черешню прямо с косточками.

Тебе понадобится: 900 г черешни, 2 ч.л. лимонной кислоты, 3 стакана сахара, 5 л воды.

Приготовление: Разложи промытую ягоду в стерилизованные банки и всыпь в каждую немного лимонной кислоты. Вскипяти воду, раствори в ней сахар и немного провари сироп. Залей компот и сразу закатай.

14. Компот из персиков на зиму

консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму без стерилизации. Картинка про консервирование компотов на зиму без стерилизации. Фото консервирование компотов на зиму без стерилизации

Минимум времени на приготовление и минимум калорий.

Тебе понадобится: 900 г персиков, 200 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 2,5 л воды.

Приготовление: Замочи персики в воде с ложкой соды примерно на полчаса, и потом промой. Разрежь их пополам, удали косточки и разложи в банки. Засыпь сахаром и влей лимонный сок. Дальше залей фрукты кипятком и закатай.

15. Сливовый компот на зиму

консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму без стерилизации. Картинка про консервирование компотов на зиму без стерилизации. Фото консервирование компотов на зиму без стерилизации

Даже необязательно тратить время на удаление косточек.

Тебе понадобится: 500 г сливы, 1,5 стакана сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 л воды.

Приготовление: Разложи сливы в банки на треть и засыпь сахаром с лимонной кислотой. Залей фрукты кипящей водой и сразу закатай.

20 рецептов вкусного клубничного джема на зимуконсервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму без стерилизации. Картинка про консервирование компотов на зиму без стерилизации. Фото консервирование компотов на зиму без стерилизации

16. Компот с базиликом на зиму

консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму без стерилизации. Картинка про консервирование компотов на зиму без стерилизации. Фото консервирование компотов на зиму без стерилизации

Очень необычный компот, который изумительно утоляет жажду.

Тебе понадобится: 150 г базилика, 300 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 2,5 л воды.

Приготовление: Промой, перебери и немного измельчи базилик. Выложи его в банку, засыпь сахаром и лимонной кислотой, а потом медленно влей кипяток. Закатай банку.

17. Абрикосовый компот на зиму

консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму без стерилизации. Картинка про консервирование компотов на зиму без стерилизации. Фото консервирование компотов на зиму без стерилизации

Надежный и проверенный годами рецепт!

Тебе понадобится: 700 г абрикосов, 200 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Разрежь абрикосы пополам, удали косточки и разложи фрукты в банки. Вскипяти воду, залей доверху и оставь на 20 минут, а потом слей и вскипяти ее снова. Раствори в воде сахар, залей абрикосы сиропом и закатай.

18. Компот из чайной розы на зиму

консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму без стерилизации. Картинка про консервирование компотов на зиму без стерилизации. Фото консервирование компотов на зиму без стерилизации

Выбирай свежие и ароматные цветки, желательно темных цветов.

Тебе понадобится: 50 цветков чайной розы, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 15 г лимонной кислоты, 2,5 л воды.

Приготовление: Нарежь лимоны кружочками и смешай их с лепестками роз, сахаром и лимонной кислотой. Залей все кипятком, размешай и оставь под крышкой в холодильнике на 2 дня. Снова доведи компот до кипения и закатай.

19. Банановый компот на зиму

консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму без стерилизации. Картинка про консервирование компотов на зиму без стерилизации. Фото консервирование компотов на зиму без стерилизации

Несмотря на кажущуюся экзотичность, получается очень хорошо.

Тебе понадобится: 5-6 спелых бананов, 250 г сахара, 3 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и полностью его раствори. Крупно нарежь бананы, отправь туда же и провари 25 минут. Закатай компот в банки.

20. Компот из брусники на зиму

консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму без стерилизации. Картинка про консервирование компотов на зиму без стерилизации. Фото консервирование компотов на зиму без стерилизации

Особенно понравится тем, кто любит кислые компоты.

Тебе понадобится: 500 г брусники, 1,5 стакана сахара, 3 л воды.

Приготовление: Разложи бруснику по банкам примерно на треть, а воду провари с сахаром до растворения. Залей ягоды сиропом и закатай банки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Источник

Компот «Ассорти» на зиму без стерилизации — рецепты на 3 литровую банку

Не покладая рук убираем уже созревшие плоды и ягоды. Все же хочется что-то оставить на зиму. Конечно, много чего я заморожу, но морозилка не бездонная, поэтому сейчас нужно провести время с пользой. Решила сделать что-нибудь быстренькое и ненапряжное.

Поэтому сегодня для вас простая подборка рецептов компота «Ассорти». Будем использовать и фрукты, и ягоды и все вперемежку.

Так как напиток мы обычно консервируем в 3 литровые банки, то закроем его на зиму без стерилизации. Ведь, согласитесь, что оперировать полными и горяченными трехлитровыми банками, то еще удовольствие. Поэтому, решено!

Напомню, что ранее уже были статьи про вкуснейший напиток из крыжовника, «Мохито». Про компоты из вишни, яблок, винограда, слив и груш, алычи и черешни. В общем, на любой вкус и огород.

консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму без стерилизации. Картинка про консервирование компотов на зиму без стерилизации. Фото консервирование компотов на зиму без стерилизации

Пропорции сахара и плодов на 3 литровую банку

Немного нюансов перед началом. Все они очень простые.

Часто спрашивают про пропорции фруктов и ягодок. Ребят, можно делать по рецепту, а можно и на глазок. «Ассорти» — это всегда эксперимент, поверьте. Что есть, то и кладем. Можно даже мяту, мелиссу и базилик добавлять, ниже дам подобный рецепт. Добавляют и пряности в виде корицы и соцветий гвоздики. Но по мне это излишне.

Знакомая даже кабачок в этот напиток нарезала — и получилось очень вкусно, между прочим.

Единственное, что запоминаем, — чем больше наполнения, тем слаще и насыщеннее получите водичку.

Что же касается сахарочка, то на этот объем тары берем стакан. Если у вас в составе сладкий виноград и медовые груши, то сладость можно чуток снизить, грамм на 50, не больше. Все же, сахарочек выступает в качестве консерванта.

Если его количество снизили, значит добавим немного лимонной кислоты. Обычно на трехлитровку кладется 0,3-0,5 ч.л. По мне так лучше ее добавить. Так сказать, перебдеть, зато банки останутся целыми и порадуют вас зимой.

Компот «Ассорти» из фруктов с лимонной кислотой на зиму, рецепт на 3 литровую банку

Сразу начну с рецепта, когда мы добавим лимонку. Примерное соотношение фруктов указано ниже. Приступаем. Для вкуса и аромата добавим парочку-тройку цитрусовых долек.

консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму без стерилизации. Картинка про консервирование компотов на зиму без стерилизации. Фото консервирование компотов на зиму без стерилизации

Возьмем:

Все наши фруктики нужно промыть. Если они у вас покупные, то обязательно замачиваем их на 15 минут в содовом растворе. Это важно, чтобы сошел воск, вышли вредные нитраты и сама поверхность плодов обеззаразилась.

Раствор готовится из холодной воды, в соотношении на 1 литр жидкости кладем 1 ст.л. соды.

Затем промываем их под проточной водой и сортируем. Убираем побитые, порченные, червивые фрукты. При желании, их можно обрезать.

Груши и яблоки режем на дольки, срезая семенную часть и веточки. Сливы надрезаем и вынимаем косточку.

консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму без стерилизации. Картинка про консервирование компотов на зиму без стерилизации. Фото консервирование компотов на зиму без стерилизации

Я всегда пропариваю банки. Считаю, что это залог успешной и долгой консервации. Но сначала промываю их с содой и осматриваю на целостность горлышка. Ставлю трехлитровку над кипящей водой. И жду, когда банка сначала помутнеет, изнутри начнут стекать капельки воды, а затем она станет прозрачной. Все, значит, она стерильна и готова для дальнейшего использования.

Крышечки зальем кипятком из чайника минут на 5.

Одновременно ставим в кастрюлю или чайник кипятиться 2-2,5 л воды.

Наполняем емкости подготовленными фруктами. Лимон и апельсин режем на кружочки и бросаем их нужное количество в компот.

консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму без стерилизации. Картинка про консервирование компотов на зиму без стерилизации. Фото консервирование компотов на зиму без стерилизации

Заливаем все это дело кипятком и прикроем крышками.

консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму без стерилизации. Картинка про консервирование компотов на зиму без стерилизации. Фото консервирование компотов на зиму без стерилизации

Через 10 минут сливаем воду.

консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму без стерилизации. Картинка про консервирование компотов на зиму без стерилизации. Фото консервирование компотов на зиму без стерилизации

Из нее сварим сироп. Для этого в жидкость всыпается сахарочек и лимонку.

консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму без стерилизации. Картинка про консервирование компотов на зиму без стерилизации. Фото консервирование компотов на зиму без стерилизации

Или лимонную кислоту можно отсыпать сразу в банки. По желанию.

Наполняем емкости горячущим сиропчиком до самого горлышка. Закатываем стерильными крышечками и проводим тест на герметичность. Способность крышки удерживать напиток внутри. Переворачивая тару, смотрим, бежит ли наружу влага или нет. В идеале все должно быть сухо.

консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму без стерилизации. Картинка про консервирование компотов на зиму без стерилизации. Фото консервирование компотов на зиму без стерилизации

Отправляем компотик под слои из старых шуб и одеял для естественной стерилизации собственным теплом. Часов через 10 можно спускать напиток на хранение.

Напиток «Ассорти» из ягод клубники, малины, смородины и вишни

Теперь рассмотрим только ягодный вариант. По мне так тоже очень вкусный, хоть в нем и нет цитрусовых ноток.

Возьмем по 100 г ягод малины, клубники или виктории, разных сортов смородины и вишни. Запасемся стаканом сахарного песка и 3 литрами воды.

Первым делом собранный урожай нужно промыть. Чтобы не помять ягодки и не выпустить сок, лучше не трогать их руками. Помещаете их в сито. И окунаете в таз с чистой водой. Промывать их под напором из крана, не рекомендуется.
Затем убираем со смородины веточки, с клубники чашелистики.

консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму без стерилизации. Картинка про консервирование компотов на зиму без стерилизации. Фото консервирование компотов на зиму без стерилизации

Выше я рассказывала, как готовлю банки. Поэтому более на этом останавливаться не буду.

В стерильные емкости выкладываем ягоды столько, сколько есть. Обычно хватает объема до середины трехлитровки. Можно даже чуть меньше.

консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму без стерилизации. Картинка про консервирование компотов на зиму без стерилизации. Фото консервирование компотов на зиму без стерилизации

Кипятим примерно 2,5-3 литра жидкости и в нее спускаем сахарочек.

консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму без стерилизации. Картинка про консервирование компотов на зиму без стерилизации. Фото консервирование компотов на зиму без стерилизации

Сиропчик начнем кипеть и бурлить, значит пора. Снимаем кастрюльку с огня и наполняем баночки с ягодками.

Нам нужно залить емкости до самого горлышка. Пусть лучше по стенкам сбежит, чем испортится.
Конечно, укупорим тару крышками и убираем «под шубу».

Как вы заметили, мы сразу один раз залили компот. Это потому,что мякоти в ягодах не так много, а кожица очень нежная. И ошпаривая пару раз их кипяточком, мы просто лопнем все ягодки и получит мутный напиток в итоге.

Как сварить компот из абрикосов со сливами и яблоками без стерилизации

Теперь хочу рассказать способ, в котором мы не делаем ни двукратную, ни трехкратную заливку. Но у нас присутствую яблоки, чья мякоть довольно жесткая и плотная. Как же нам прогреть фрукты? Да все просто, воспользуемся методом бланшировки. Сейчас расскажу.

консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму без стерилизации. Картинка про консервирование компотов на зиму без стерилизации. Фото консервирование компотов на зиму без стерилизации

Нужны:

Как обычно, промываем все фрукты.

консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму без стерилизации. Картинка про консервирование компотов на зиму без стерилизации. Фото консервирование компотов на зиму без стерилизации

Сливы и абрикосы перебираем от косточек. Яблочки порежем на дольки, избавляя мякоть от семечек и хвостиков.

консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму без стерилизации. Картинка про консервирование компотов на зиму без стерилизации. Фото консервирование компотов на зиму без стерилизации

Стерилизуем трехлитровку и крышку к ней.

Ставим кипятиться 2 литра воды. И в нее спускаем все фрукты. Буквально на пол минутки. Быстро достанем их дуршлаком или шумовкой и переложим в стерильную тару.

Вот и вся бланшировка, однако мякоть успела прогреться.

Затем в трехлитровку спускаем треть чайной ложки лимонной кислоты.

И из этой воды делаем сироп. Вводим в нее сахар и ждем закипания, включив сильный нагрев плиты.

Затем наполняем наше «Ассорти» и укупориваем его крышкой на зиму. Остальная процедура по охлаждению проводится, как во всех предыдущих рецептах.

Плодово-ягодное Ассорти с вишней (черешней), сливами и абрикосами

Еще одно вкусное сочетание для вас. Я преднамеренно не стала останавливаться только на вишне, потому что можно взять и любую черешню. А также использовать их вместе.

консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму без стерилизации. Картинка про консервирование компотов на зиму без стерилизации. Фото консервирование компотов на зиму без стерилизации

Возьмем:

Обязательно промываем плоды. Сортируем их, выбрасываем те, что помятые, побитые или червивые.
Из слив и абрикосиков косточки вынимать не будем. Зимой приятно их достать и скушать.

Однако, компоты и варенья с косточками не хранят больше года.

Яблоки разрежем на дольки. Лучше это сделать потоньше.

В стерильные банки выложим яблоки, затем сливу и абрикосы.

консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму без стерилизации. Картинка про консервирование компотов на зиму без стерилизации. Фото консервирование компотов на зиму без стерилизации

Сверху засыпаем вишню или черешню.

консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму без стерилизации. Картинка про консервирование компотов на зиму без стерилизации. Фото консервирование компотов на зиму без стерилизации
Всыпем по стакану сахара внутрь емкости.

консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму без стерилизации. Картинка про консервирование компотов на зиму без стерилизации. Фото консервирование компотов на зиму без стерилизации

Кипятим воду и сразу заливаем ею банки.

консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму без стерилизации. Картинка про консервирование компотов на зиму без стерилизации. Фото консервирование компотов на зиму без стерилизации

Чтобы стекло не лопнуло, подставьте под дно лезвие ножа.

Укупориваем напиток и убираем остывать.

Мультифрукт с виноградом и апельсином

Ассорти и мультифрукт понятия почти идентичные. В этом рецепте предлагаю использовать виноград и персик. Что-то захотелось чего-нибудь поэкзотичнее.

Нужно:

Как обычно, промываем все ингредиенты. Яблоко и персик режем на долечки. Убираем из мякоти косточки.
Закладываем кусочки в стерильную тару.

Туда же добавляем виноград, который отделим от веточек. Апельсин режем на кружки вместе с цедрой. Из них убираем косточки.

консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму без стерилизации. Картинка про консервирование компотов на зиму без стерилизации. Фото консервирование компотов на зиму без стерилизации

Заливаем емкость кипятком на 20 мин.

консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму без стерилизации. Картинка про консервирование компотов на зиму без стерилизации. Фото консервирование компотов на зиму без стерилизации

Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю и варим сироп, добавляя сахар. Снова наполняем бутыль и укупориваем на зиму. Все!

Видео рецепт напитка из клубники, лимона и мяты

А вот и обещанный микс с добавлением мяты. Сюда же можно ввести малину или смородину. Или добавить немного шелковицы с крыжовником. В общем, главное понять принцип. Мяту же можно заменить мелиссой.
В общем, важно понять сам процесс, а дальше уже дадите волю фантазии.

Как вам идея? Мне очень понравилась. Поверьте, достать такой напиток в зимний вечерок да после баньки! И не заметите, как все три литра будут выпиты) Всего вам доброго и светлого.

Добавляйте статью в закладки, чтобы воспользоваться ею в нужный момент. Благодарю!

Источник

Компоты на зиму и рецепты их приготовления без стерилизации

консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото консервирование компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку консервирование компотов на зиму без стерилизации. Картинка про консервирование компотов на зиму без стерилизации. Фото консервирование компотов на зиму без стерилизацииРецептов компотов на зиму в домашних условиях множество, на самом деле их можно разбить условно всего на две группы: компоты стерилизованные и закатанные без стерилизации. Подход к выбору способа определяется только личными пристрастиями. Одним легче сложить в банку все компоненты, и пусть все полчаса варится — получается натуральное ассорти. Другие хозяйки предпочитают рецепты, где надо залить и закатать.

Компоты на зиму без стерилизации

Какой бы рецепт для закатки компота ни выбрали, придется соблюдать основные принципы подготовки продуктов и посуды:

Урок 1. Мастер-класс компотов на зиму без стерилизации

Компот на зиму из любых имеющихся ягод и фруктов (ассорти) можно приготовить без лишних хлопот: утомительных двух- и трехкратных заливок и, грозящей обширными ожогами, стерилизации. Общий принцип консервирования на зиму один. Различается только подготовка плодов. Основной рецепт, по которому можно приготовить такой компот, предполагает только наличие ягод, фруктов, воды и сахара.

Собранные в одной банке несколько видов вкусных ягод создают настоящий букет вкуса. Даже само слово «компот» переводится как «композиция, смесь». Вот это оно и есть — ассорти.

Все, ясное дело, обязательно надо хорошо вымыть, воде дать стечь (на решетке, или обсушить на полотенце). Крупные плоды, которые не проходят банку, надо порезать и удалить сердцевину (у персиков удалить косточки). Виноград можно не отделять от кистей, только вымыть с особой тщательностью.

Чтобы не ругать себя после, к мытью банок и стерилизации необходимо подойти со всей скрупулезностью, если важен результат. Несколько банок можно просто подержать над кипятком (над чайником, например). Большое же количество, проще всего, можно простерилизовать в духовом шкафу. Закаточные крышки достаточно прокипятить несколько минут.

К выбору объема стеклотары для закатки надо подходить из соображения: открытым компот не должен стоять даже несколько часов!

Охладившиеся банки на 1/3 примерно наполнить подготовленными ягодами или фруктами (только клубники кладут больше, до половины банки, поскольку она сильно уваривается). Сразу же банки необходимо накрыть стерильными крышками.

Одновременно, чтобы не терять время, варится сироп из расчета 200 граммов сахарного песка (это примерно на палец от кромки чайного стакана) на 1 литр волы.

А теперь, главное, «ноу- хау» :

Урок 2. Компот на зиму за полчаса

Если возникла необходимость приготовить только одну — две банки компота, нет смысла разводить канитель с кипятком и тазиками. Естественно, банки и крышки подготавливают аналогично предыдущему рецепту.

Вот так за 30 минут можно приготовить на зиму пару банок компота из любых сладких плодов или ягод.

Урок 3. Прямо из кастрюли в банку

Говорить о правильном сочетании плодов и ягод в компоте кажется странным: кладут в банку, что есть в наличии, на то он и ассорти. О вкусах не спорят, как говорится. О том, как закатать компотом бланшированные ягоды, уже сказано выше.

Можно поступить еще проще. Этот рецепт больше подходит для закатки компотов из айвы, яблок, слив. Нежные малина и клубника потеряют всю свою красоту.

Для начала необходимо решить сам вопрос — нужна ли стерилизация вообще? Можно, конечно, идеально вымыть банки и прокипятить крышки. Однако, невозможно представить, каким образом можно довести до стерильного состояния бархатистый абрикос? Риск проникновения в банку микроорганизмов очень высок и с ложками-поварешками.

Урок 4. И немного кислинки

Добавление в рецептуру лимонной кислоты или натурального лимонного сока не только придаст приятную освежающую кислинку компоту из сладкой малины или клубники. Кислота прекрасно выполняет роль консерванта в заготовках без стерилизации. Только непременно следует учесть, что расход сахара в таком случае несколько возрастает. В результате, чтобы приготовить 3 литра компота без стерилизации, понадобится по рецепту:

Последним пунктом представим вершину кулинарной смекалки.

Урок 5. Компот готовится сам!

Существуют такие рецепты компотов ассорти на зиму, которые иначе как «продвинутыми» и не назовешь.

Подкупает своей оригинальностью рецепт, который позволяет закатать компот ассорти на зиму не только без стерилизации, но и без отдельного приготовления сиропа!

Итак, на 3 литровую банку необходимо согласно рецепту взять полкилограмма сахара и примерно литр ягод. К сладким ягодам, желательно, добавить лимонной кислоты (2−3 грамма).

Такой рецепт приготовления компота на зиму дает очень насыщенный вкус продукта, поэтому скорее всего, позволяет придется его разбавлять кипяченой водой. Но чуть повышенное содержание сахара позволяет хранить заготовку прикомнатной температуре. Одновременно с этим, у такой заготовки из-за непродолжительного теплового воздействия содержание витаминов сохраняется лучше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *