консервирование огурцов по французски
Рецепты маринованных огурцов
Сегодня я продолжу знакомить Вас, дорогие мои читатели, с проверенными и очень вкусными рецептами консервации огурцов.
Хорошо когда можно приготовить разнообразные зимние запасы, а рецептов в этом важном деле, как известно, много не бывает. Предлагаю вам рецепты консервирования огурцов на зиму.
Консервирование огурцов продолжается, давайте приступать к делу.
Огурцы в томатном соусе «Пикантные»
Для приготовления нам потребуется:
Огурцы — 2,5 килограмма, чеснок — 2 головки, томатная паста — 1 литр, вода — 1 литр, сахар — 1 стакан, соль — 2 столовые ложки, масло растительное — 1 стакан, уксус 9% — 1 стакан.
Консервированные огурцы в томатном соусе готовы.
Эта зимняя заготовка имеет двойную пользу. Огурчики можно использовать как закуску, хороши они будут также как составляющая бутербродов.
Соус прекрасно подойдет к жареному картофелю или спагетти, он получается пикантного сладко-острого вкуса.
Огурцы «По-Датски»
Для приготовления (на две пол-литровые баночки):
Огурцы — 600 грамм небольших ровненьких огурчиков, лук репчатый — 200 грамм, растительное масло — 3 столовые ложки, уксус 9% — 3 столовые ложки, соль — 1 столовая ложка, сахар — 1 столовая ложка, зерна горчицы — 1 столовая ложка.
Если вы захотите приготовить больше огурцов «По — Датски» — просто увеличьте пропорции овощей и приправ для консервирования.
Огурцы «По — Французски»
Для приготовления (на 3 литровые баночки):
Огурцы — 2 килограмма.
Пряности на каждую 1 литровую банку:
Горчица — 1 чайная ложка, лавровый лист — 1 штука, перец душистый горошек — 1 горошина, укроп и петрушка — по одному пучку, листья черной смородины — 6 штук.
На 1,5 литра маринада (этого количества хватит на 3 литровые банки):
Соль — 50 грамм, сахар — 80 грамм, уксус 9% — 100 миллилитров.
Этого маринада вполне хватит на 3 литровые банки.
Консервированные огурцы «По – Французски» готовы.
Огурцы «По — Корейски»
Огурцы (можно крупные и немного переспевшие) — 4 килограмма, морковь — 1 килограмм, красный острый перец — 1 штука, чеснок — 1 головка, масло растительное — 1 стакан, сахар — 1 стакан, уксус 9% — 1 стакан, соль — 100 грамм, один пакетик приправы для корейской моркови.
Пошаговый рецепт маринования огурцов на зиму с французской горчицей
Маринованные огурцы – одна из наиболее популярных зимних заготовок. Законсервированные овощи долго хранятся, в процессе приготовления становятся хрустящими и приобретают приятный вкус. Огурцы с добавлением французской горчицы – необычное блюдо, в котором сладковатый маринад имеет пряные нотки с оттенком остроты, передающиеся овощам. Такую заготовку можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, в качестве добавки к гарнирам или на бутербродах.
Особенности маринования огурцов с французской горчицей на зиму
Маринование позволяет сохранить огурцы пригодными к употреблению в течение длительного времени. Особенностью заготовки огурцов с французской горчицей на зиму является то, что овощи помещают в банки не в цельном виде, а разрезанными на куски. Такая подготовка может сократить срок хранения овощей.
Чтобы продукт дольше хранился, пустую тару и готовое блюдо подвергают стерилизации, а в маринад добавляют уксус. Хорошими консервирующими свойствами также обладают чеснок и хрен.
Необходимые ингредиенты для рецепта
Для приготовления блюда берут:
Правила выбора продуктов
Огурцы должны быть свежими, без признаков гнили и повреждений. Желательно использовать для консервации молодые, не перезревшие овощи.
Перед приготовлением блюда их можно положить в холодную воду и оставить на 6 часов, чтобы они стали более хрустящими.
Как подготовить тару?
Огурцы следует мариновать в стеклянных банках с плотно прилегающей крышкой. Они не должны иметь трещин и сколов.
Емкости моют под горячей проточной водой с мылом и содой, затем ополаскивают и высушивают. Чистые банки помещают горлышком вниз на решетку, установленную над кастрюлей с кипящей водой. Время, в течение которого проводят стерилизацию паром, составляет 15 минут, после чего огонь выключают и оставляют тару остывать в том же положении на решетке. Остывшие банки перемещают, не переворачивая, на чистое полотенце.
Крышки стерилизуют над паром вместе с банками или подвергают кипячению отдельно. Простерилизованные крышки перемещают пинцетом на чистое полотенце.
Процесс приготовления
Огурцы моют и разрезают на 4 части. На дно банок кладут душистый и черный перец, семена горчицы и зонтики укропа. Чеснок и хрен очищают и также помещают в емкости. Поверх специй размещают нарезанные огурцы.
Для приготовления маринада смешивают воду, уксус, сахар, соль и французскую горчицу. Получившимся раствором в холодном виде заливают банки с овощами.
Емкости прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой, помещенную на огонь. Чтобы банки не скользили, на дно кастрюли можно постелить полотенце. Стерилизацию заготовок проводят в течение 10 минут при слабом кипении воды.
Простерилизованные таким образом банки закатывают и переворачивают вверх дном. Можно укрыть их одеялом или толстым полотенцем, чтобы остывание проходило медленнее. После того как банки полностью остынут, их переворачивают и убирают на хранение.
Сроки и условия хранения маринованных огурцов
Хранить заготовку следует в защищенном от света месте, при невысокой температуре. Можно использовать для этих целей кладовую, погреб или подвал. Необходимо следить, чтобы на банки с огурцами не попадало солнце.
Важно помнить, что закрытые банки можно хранить при комнатной температуре, а открытые нужно обязательно перемещать в холодильник. Срок годности закрытой заготовки составляет около 1 года, открытой (при условии хранения в холодильнике) – до 1 недели. При комнатной температуре открытые банки остаются пригодными к употреблению в пищу не более 2-3 дней.
Наша Кухня. Огурчики заморские
Маринуем, солим и закатываем огурчики на каждый день и на зиму по рецептам наших европейских соседей, собранным для вас постоянным автором рубрики «Наша Кухня» Дарьей Отавиной. Огурчики амстердамские, французские, немецкие, польские, кисло-сладкие, солёные, ядрёные, малосольные, бочковые
Ничто не сравнится с запахом укропных зонтиков, лавровых листиков и душистого перца горошком, разносящимся из кухни по дому от кипящих рассолов и маринадов для огурчиков, сезон закрутки которых продолжается по всей необъятной стране. Закручивают банки и наши соседи, но, конечно, с другими травами и специями и не в таких объёмах, как русские домохозяйки, потому что во многих европейских странах, особенно северных, производство всех возможных видов солёных и маринованных огурчиков отлажено как часы.
В одной только Голландии, не дотягивающей по размеру до среднестатистической российской области, существует более двадцати конкурентоспособных компаний, поставляющих во все супермаркеты страны десятки наименований огурцов и корнишонов — солёных, малосольных, кисло-сладких, сладких, уксусных, безуксусных и, конечно, амстердамских, которые сильно отличаются от остальных как цветом рассола, так и вкусом огурчиков, они маринуются вместе с молодым репчатым луком или луком-шалот. Предлагаю вам два их рецепта на любой вкус и бюджет, поскольку первый весьма необычен и затратен для среднего потребителя, но на одну баночку наскрести всё равно можно. Тем более что она того стоит.
Фото: Tequiero / Shutterstock.com
Ресторанные амстердамские огурчики
Ингредиенты: 200 г порезанных огурчиков (на тонкие четвертинки или колечками), 100 г цельного мелкого лука-шалот, 250 мл белого сухого вина, 250 мл яблочного уксуса, 2 ст. л. сахара, щепотка соли, 6 тычинок шафрана, 1 ч. л. семян жёлтой горчицы, 1 лавровый листик.
Порезанные огурчики и цельный мелкий лук заливаем кипятком на 1–2 минуты. Откидываем на дуршлаг и даём остыть. Очищаем лук от шелухи и помещаем вместе с кусочками огурчиков в стерилизованную банку.
Вино, уксус и все специи доводим до кипения, помешивая, и провариваем 5 минут. Заливаем горячим рассолом огурцы и лук.
Даём банке остыть, закрываем чистой крышкой и убираем в холодильник. Едим через пару недель, а храним в холодильнике до полугода.
Что цвет, что запах, что вкус необычайны!
Быстрые домашние амстердамские огурчики
Ингредиенты: 2 кг огурцов, 1 большой репчатый лук, 2 чашки воды, 2 чашки яблочного или винного белого уксуса, 2 чашки сахара, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. семян жёлтой горчицы, 1 ч. л. сухой куркумы, 2 лавровых листа, ½ ст. л. чёрного перца горошком.
Огурцы режем по длине и вычищаем семена ложкой, если огурец не грядочный или чуть перезревший.
Режем каждую половинку на кусочки 1 см толщиной.
Выкладываем в чистую банку вместе с порезанным на тонкие полукольца луком, оставляя ¼ объёма банки пустой.
Для рассола доводим до кипения все ингредиенты, хорошенько перемешивая. Заливаем огурцы, тут же плотно закрываем крышкой. Остужаем банку и убираем в холодильник.
Малосольная закуска готова через сутки. Через две недели — полностью.
За счёт использования шафрана или куркумы, а также горчицы такие огурчики получаются «жёлтыми» на вид и очень необычными на вкус. Кстати, по этим же рецептам можно приготовить домашний амстердамский лучок, который подают к малосольной селёдке. Просто возьмите цельный мелкий репчатый лук или лук-шалот, обварите кипятком, очистите от шелухи и залейте любым из вышеперечисленных маринадов.
Горчица для засолок и закруток также широко используется в Германии.
Фото: Bubushonok / Shutterstock.com
Немецкие горчичные огурчики, Senfgurken
Ингредиенты: 4 больших длинных огурца, очищенных от шкурки и семян, порезанных на равные тонкие дольки, 2 ½ чашки воды, 2 ½ чашки белого столового уксуса, 4 ½ ч. л. соли, 4 ½ ч. л. сахара, 4 ч. л. горчичных семян, 4 укропных зонтика, 1 порезанная дольками луковица, 4 маленьких баночки.
Очищенные дольки огурцов сразу выкладываем в чистые баночки. Каждый слой равномерно просаливаем. Закрываем, ставим маленький гнёт на ночь, затем его убираем и оставляем баночки в холодильнике от 24 до 48 часов.
Сливаем получившуюся жидкость. Дольки огурцов промокаем кухонным полотенцем. Банки стерилизуем.
Выкладываем на дно семена горчицы, затем кладём порезанный и ошпаренный кипятком сладкий репчатый лук, зонтик укропа и огурцы.
Делаем рассол, для чего доводим до кипения все жидкие ингредиенты. Добавляем соль и сахар.
Заливаем огурцы горячим рассолом и закрываем стерилизованной крышкой.
Даём полностью остыть и убираем в холодильник, где спокойно храним несколько месяцев, а употребляем примерно через неделю.
Классические европейские огурчики на зиму
Ингредиенты на 2 кг огурчиков: пучок свежего укропа, 1 зонтик сушёного укропа (или 1 ст. л. сухих семян), 4 гвоздички, 8 подсушенных ягод можжевельника, по половине чайной ложки семян кориандра, зерновой горчицы, тмина и чёрного перца горошком, 1 лавровый листочек, сухой имбирь на кончике ножа (опционально).
Для рассола на зиму: 2 ст. л. соли на 1 литр воды, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. уксусной эссенции для консервации.
Для рассола и готовности через 2–3 недели: 2,5 чашки сахара, 2 чашки воды, 2 чашки белого столового уксуса, 2 ст. л. соли, ½ ч. л. сухой горчицы или 1 ст. л. сухого молотого имбиря (опционально).
Банки и крышки стерилизуем. Обрезаем кончики с огурчиков и замачиваем их в холодной воде на ночь.
Готовим рассол со всеми ингредиентами. Доводим его до кипения и провариваем минут 5-10.
Заливаем им огурцы и тут же закручиваем крышкой, переворачиваем, оставляем на сутки под полотенцем, затем убираем в кладовые или прохладное место.
Польские огурчики
Ингредиенты на трёхлитровую банку: 1 головка чеснока, 5-10 см корня хрена или пучок его листьев, 1 ст. л. семян горчицы, 1 ст. л. чёрного перца горошком, 1 зонтик укропа, 1 лавровый листик, по 5-7 листиков чёрной смородины, вишни и дуба.
Для рассола: 15 г морской соли на 1 литр воды.
Метод — стерилизации и горячей закрутки солёных огурцов.
Готовность: через две недели слабый просол, через месяц — полный.
Французские огурчики и корнишоны
Главное их отличие в том, что французы используют для закладки в банку эстрагон (тархун) вместо привычного нам укропа, без которого, правда, консервация тоже не обходится.
Фото: Irina999petrova / Shutterstock.com
Ингредиенты и пропорции для кисло-сладкой консервации:
На 1 литр рассола, состоящего из 500 мл воды и 500 мл белого столового уксуса, используется 125 г сахара и от 1 до 2 ч. л. соли.
Для закрутки на зиму: на 1 литр воды — 1 ст. л. соли, 1 ч. л. уксусной эссенции.
Специи и приправы для любого вида консервации: 2 стебля с листиками свежего эстрагона или 1 ст. л. сушёного тархуна на литровую банку, 1 ч. л. семян укропа, 1 зубчик чеснока, 2 маленьких лука-шалот или половинка сладкого репчатого.
Метод засолки аналогичен всем предыдущим.
И напоследок предлагаю вам простой и вкусный рецепт бочковой засолки огурцов по-европейски.
Бочковые, мочёные, малосольные и солёные огурчики
В деревянную кадушку, эмалированную кастрюлю или пластиковое ведёрко щедро выкладываем на дно промытые и подсушенные: пучок укропа, пучок петрушки, пучок листьев хрена, пригоршню листьев чёрной смородины, пригоршню вишни и молодых дубовых листочков.
Посыпаем всё это душистым перцем горошком, чёрным перцем, разломанными листиками лаврушки.
Плоской стороной ножа раздавливаем головку чеснока и бросаем вместе с шелухой сверху с одним свежим перчиком чили.
Чистую родниковую воду смешиваем с нейодированной (!) солью, исходя из пропорций 1 ст. л. на 1 литр воды для мочёных и малосольных огурчиков и 2 ст. л. соли на 1 литр воды — для солёных.
Кладём в кадушку на подушку из листьев и приправ чистые огурчики, заливаем водой и оставляем на трое суток в покое и тепле, снимая через сутки появившуюся пенку, а на вторые сутки — посыпая рассол сухой горчицей, чтобы остановить процесс брожения.
На третьи сутки достаём один огурчик и пробуем. Если чего-то не доложили, то досаливаем или докладываем и перемещаем огурчики в прохладное место или холодильник. Перекладываем в стеклянную банку, заливаем рассолом, прикрываем крышкой и храним до двух недель, если жидкость не мутнеет. Сделаете всё правильно и в чистой посуде — не должна.
Огурцы, маринованные по-французски
Огурцы, маринованные по-французски
Вариант 1
Компоненты
Огурцы молодые мелкие – 1,5 кг Уксус винный —1 л Виноградные листья – 3–4 шт. Соль – 300 г
Свежесобранные огурцы вымочить в сильно подсоленной воде в течение ночи. Затем вынуть из рассола и высушить на воздухе. Сложить в трехлитровую банку.
Уксус довести до кипения и сразу же залить им огурцы. Банку с огурцами накрыть крышкой и выдержать сутки. Повторить заливку огурцов кипящим уксусом еще 2 раза. Огурцы должны быть полностью покрыты маринадом.
Через сутки после последней заливки вынести огурцы в темное, прохладное место. Через 1,5 месяца огурцы готовы к употреблению.
Вариант 2
Компоненты
Огурцы молодые мелкие – 1 кг Соль – 250 г Лук репчатый мелкий – 100 г Перец красный жгучий – 3 шт. Чабрец – 5–6 веточек Эстрагон – 4–5 веточек Гвоздика – 6 бутонов Лавровый лист – 2–3 шт. Уксус винный – 1,5 л
Чистые огурцы сложить в миску, пересыпать их солью и оставить на сутки. Затем огурцы промыть в холодной воде, добавив в воду 2 столовые ложки столового уксуса. Каждый огурец протереть полотенцем и плотно уложить их в стеклянные банки, добавив приправы и пряности: очищенные луковицы, кусочки жгучего перца, травы, гвоздику и лавровый лист. Уложенные огурцы залить винным уксусом, банки плотно закрыть крышками и вынести в темное, прохладное место.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Огурцы маринованные
Огурцы маринованные Ингредиенты1 кг огурцов, 400 мл столового уксуса, 15 г соли, эстрагон, чеснок, стручковый красный перец по количеству банок.Способ приготовленияНекрупные крепкие огурцы тщательно помыть, поместить в дуршлаг и обдать крутым кипятком. Затем их уложить
Персики, маринованные по-французски
Персики, маринованные по-французски КомпонентыПерсики – 3,5 кг Сахар – 2 кг Уксус яблочный – 1 л Гвоздика и корица – по 60 г Корень имбиря – 15 гЗрелые персики хорошо промыть и по возможности стереть с них пушок. В уксус насыпать сахар, положить туда же пряности в
Маринованные огурцы
Маринованные огурцы Количество порций – 10 • 1 кг огурцов• 25 г зелени укропа или петрушки• 2 г зелени эстрагона• 2 г корня хрена• 4 зубчика чеснока• несколько семян горчицы• 150 мл столового уксуса• 40 г соли• 45 г сахара Подготовка 15 мин. Приготовление
Маринованные огурцы
Маринованные огурцы Для маринада: 3 л воды, 300 г соли, 250 г сахара и 1,5 л уксуса. Огурцы укладывают в банки целыми или нарезанными (в зависимости от сорта).В каждую банку кладут кусочек лаврового листа и веточку укропа, а по желанию и по 2 зерна черного перца, душистого перца и
Огурцы маринованные
Огурцы маринованные На трехлитровую банку: 2 кг огурцов, 50 г пряной зелени (укроп, сельдерей, тархун, василек), 10 г листьев хрена. На дно трехлитровой банки укладывают нарезанную пряную зелень, несколько зубков чеснока, стручок перца без семян, несколько горошин черного
Огурцы маринованные
Огурцы маринованные Ингредиенты:1 кг огурцов, 400 мл столового уксуса, эстрагон, чеснок, стручковый красный перец по количеству банок, 15 г соли.Некрупные крепкие огурцы тщательно помыть, поместить в дуршлаг и обдать крутым кипятком. Затем их уложить рядами в банки. Каждый
Маринованные огурцы
Маринованные огурцы Огурцы для маринования нужно брать только свежие; если они сняты за 1-2 дня и несколько повяли, то их можно «омолодить», окунув на 3-4 часа в ледяную воду. Сортировать огурцы по размеру и степени спелости. Более мелкие маринуются в маленьких банках, а
Огурцы маринованные
Огурцы маринованные 1 способДля заливки: на 1 л воды — 25 г сахара, 50 г соли, 100 г 9 %-ного уксуса либо 30 г соли, около 400 г сахара, три четверти ст. 9 %-ного уксуса.Огурцы замочить в воде на 6–8 часов, промыть, обрезать кончики.Измельчить листья хрена, укроп, сельдерей, петрушку,
Огурцы, фаршированные тунцом по-французски
Огурцы, фаршированные тунцом по-французски * Огурцы – 1–2 шт. крупного размера * Консервированный тунец – 200 г * Сливочное масло – 125 г * Майонез – 100–150 г * Томатное пюре – 1 ч. л. * Соль, зелень петрушки, лимон по вкусу. Огурец очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 1
Маринованные огурцы
Маринованные огурцы Изюминка этого рецепта в использовании большого количества специй.1,5 кг огурцов (в расчете на одну трехлитровую банку), 3 зонтика укропа, 4 дольки чеснока, 3 штуки листьев вишни, 3 кусочка хрена (размером 2 см), 1 штука горького красного перца, 3 4
Огурцы маринованные
Огурцы маринованные ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 МИНСОСТАВ 1 кг мелких огурцов4–5 зубчиков чеснока1 стручок красного острого перцаДля заливки: на 1 л воды – 50 мл столового уксуса2 ст. л. соли1 ст. л. сахараПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Огурцы вымыть, бланшировать в кипящей воде в течение 1 мин,
Огурцы маринованные
Огурцы маринованные Ингредиенты: 1 кг огурцов, 400 мл столового уксуса, эстрагон, чеснок, стручковый красный перец по количеству банок, 15 г соли.Некрупные крепкие огурцы тщательно помыть, поместить в дуршлаг и обдать крутым кипятком. Затем их уложить рядами в банки. Каждый
Огурцы маринованные 1
Огурцы маринованные 1 Отобрать здоровые, некрупные огурцы. Годятся для маринования и плоды, снятые двумя днями раньше, но хранившиеся в прохладном месте (до 8—10 °С). Плоды замочить на 5—6 часов в холодной воде. Банку вымыть теплой водой с содой, уложить в нее промытые и
Огурцы маринованные 2
Огурцы маринованные 2 I способ. Огурцы замочить в воде на 6—8 часов, промыть, обрезать кончики.Измельчить листья хрена, укроп, сельдерей, петрушку, 1—2 зубчика чеснока, лавровый лист, 1/5 стручка красного перца. Половину этой смеси выложить на дно. Добавить несколько горошин
Огурцы маринованные 3
Огурцы маринованные 3 На литровую банку необходимо: свежих огурцов 0,6 кг, мелко нарезанных листьев хрена 1,8 г, укропа 50 г, зелени сельдерея и петрушки по 2 г, стручкового красного горького перца 0,2 г, лаврового листа 1 штуку, чеснока 1,6 г. Часть листьев сельдерея можно
Маринованные огурцы
Маринованные огурцы Огурцы замочить, тщательно вымыть и нарезать кружочками толщиной 4—5 мм. Лук очистить и нарезать кольцами толщиной 2—3 мм. Перец очистить от семян и нарезать полосками шириной 3—4 мм. Зелень сельдерея и петрушки и соцветия укропа нарезать кусками
Как законсервировать огурцы: куча рецептов
Настал самый пик огуречного сезона, когда хозяюшки подают к столу свежие салатики и стараются сделать побольше закруток с огурчиками. Начинающим огородникам и горожанам, покупающим овощи у бабушек и на рынке, хочется знать, как законсервировать огурцы на зиму в различных вариантах. Применяя разные дополнения в виде пряных трав и специй, можно получить удивительно вкусные заготовки, которые особенно хороши с отварным и жареным картофелем.
Рецепты консервирования огурцов из разных стран
Острые огурцы по-русски
Ингредиенты:
Ингредиенты приведены для трехлитровой банки.
Как вкусно законсервировать на зиму огурцы
Смородиновые и вишневые листья, укропные зонтики, корешок хрена и другие пряно-острые добавки превращают простые огурцы в кулинарный шедевр. Они получаются вкусными, ароматными и хрусткими. Законсервируем их по пошаговой рецептуре:
Заливаем овощи кипящей заливкой, закупориваем стерильными крышками, переворачиваем, закутываем и ждем, пока остынет.
Острые огурцы по-чешски
Ингредиенты:
Ингредиенты берем на глаз, кроме маринада.
Как замариновать огурцы в острой заливке
Для консервирования огурчиков лучше брать родниковую воду: она сохраняет их хрусткость. Если таковой нет, засаливаем их в качественной бутилированной воде или пропущенной через фильтр. Узнаем, как законсервировать переросшие огурцы и обычные:
Заливаем кипящим маринадом содержимое банок, закручиваем, переворачиваем и закутываем. После остывания убираем на хранение.
Острые огурцы по-болгарски
Ингредиенты:
Ингредиенты приведены произвольно – берем на свой вкус.
Как законсервировать огурцы на зиму
Огурцы обычно готовят с укропом, хреном и другой зеленью, а болгары любят огурчики, консервированные с зеленой петрушкой. В ход идут цельные веточки с листочками и стебельками. Сделаем вкусную заготовку по подробной инструкции:
Чтобы получить вкус, как у корнишонов, добавляем в баночки немного морковной ботвы.
Сладкие огурцы по-венгерски
Ингредиенты:
Как законсервировать огурцы в банки
Венгры предпочитают консервировать зеленые плоды с маленькими белыми луковками без чешуи. Приготовим сладковатое кушанье по венгерскому рецепту, придерживаясь следующих правил:
При переворачивании тары крышки лучше притягиваются к горлышкам, и исключается возможность протекания.
Консервированные огурцы по-французски
Ингредиенты для литровой банки:
Для готовки заливки нужно 1,5 л воды, соль – 50 г, сахар – 80 г, уксус 9% — 100 мл.
Как на зиму заготовить огурцы в банках
Если хочется получить продукт поострее, можно добавить на одну литровую банку 10 г корешка хрена и перчик чили. Любители менее острых кушаний приступают к консервированию по такой схеме:
Заливаем огурчики маринадом, укупориваем стерильными крышечками, переворачиваем и заворачиваем в одеяло до окончательного остывания.
Огурцы, маринованные по-корейски
Ингредиенты:
Как замариновать огурцы по-корейски
Многие обожают остренькие блюда по-корейски – морковку, капусту, мясо и пр. А можно замариновать в том же духе крепкие ароматные огурчики. Заготовим их по простому способу:
Перекладываем массу в стерилизованные емкости, и, накрыв прокипяченными крышечками, стерилизуем 20 мин. После закатываем.
Как законсервировать огурцы на зиму: необычные способы
Консервированные огурцы с сосновыми ветками
Ингредиенты для трехлитровой банки:
Длина сосновых веточек должна быть не более 10 см.
Как заготовить на зиму крупные огурцы, маленькие и средние
По данной рецептуре можно консервировать плоды любого размера. Яблочный сок и ветки сосны служат натуральными консервантами, что особенно важно для тех, кто придерживается здорового образа жизни. Сделаем заготовку по простому рецепту:
Закупориваем заготовки кипячеными крышками и, перевернув, закутываем до остывания.
Маринованные огурцы с сухой горчицей
Ингредиенты для трехлитровой банки:
В маринад пойдут такие компоненты: уксус 70% — 1,5 ст.л., вода – 1 л, соль – 2 ст.л., сахарный песок – 4 ст.л.
Как на зиму заготовить огурцы в банках
Горчичная заливка придает огуречным заготовкам пикантный пряный вкус. В отличие от использования зерен порошок раскрывает богатство вкуса горчицы целиком. Приготовим маринованные огурчики с горчицей по несложной рецептуре:
Если хочется получить более ароматные и хрусткие огурчики, кладем на донышки банок по паре веточек тархуна и базилика.
Огурцы, консервированные с водкой
Ингредиенты для трехлитровой банки:
Также понадобится немного корня хрена – на ваш вкус.
Как законсервировать огурцы с водкой
Для данного рецепта берем небольшие огурчики, тогда они хорошо войдут в банку и сохранят сладковатый привкус и хрусткость, т.к. в них еще нет пустот. Спирт служит превосходным консервантом и заменяет уксус. Законсервируем огурчики с водкой по такой технологии:
Перевернув тару, хорошенько укутываем ее и ждем окончательного остывания.
Огурцы в соке щавеля
Ингредиенты:
Еще понадобится немного зонтиков и зелени укропа.
Как засолить огурцы в щавелевом соке
В данном рецепте не используется уксус и лимонная кислота: природным консервантом служит кислый сок щавеля. Он не только сохраняет плоды хрустящими, но и обогащает вкус заготовки. Засолим огурчики по простой рецептуре:
Покипятив заливку 5 минут, вливаем ее в банки, стерилизуем заготовки 15 мин. и закатываем.
Огурцы, консервированные в капустных листьях
Ингредиенты:
Ингредиенты берем по вкусу, а для маринада на трехлитровую банку берем следующие продукты: воду – 1,3 л, соль – 1,5 ст.л., сахар – 2 ст.л. и уксус 9% — 70 мл.
Как вкусно законсервировать огурцы на зиму
Для быстрого засаливания можно наколоть плоды вилкой и устранить хвостики. Законсервируем хрустящие ароматные плоды по несложной технологии:
Закатываем заготовки, переворачиваем, укутываем и ждем, пока остынут.
Огурцы, консервированные с яблоками
Ингредиенты для банки объемом 3 л:
Как законсервировать переросшие и нормальные огурцы
Для лучшего просаливания и ароматизации пряности и специи хорошо укладывать не только на дно, но и меж плодов. Сами плоды стоит помещать в банки как можно плотнее. Приготовим консервированные огурцы по простому рецепту:
Заливаем в баночку уксус, кипящий маринад, закатываем стерильными крышечками и, перевернув, укутываем до остывания.
Огурцы с виноградными листьями без уксуса
Ингредиенты:
Как законсервировать огурцы в банки без уксуса
Перед заготовкой на зиму следует замачивать плоды хотя бы на пару часов, а лучше на ночь. Тогда они сохранять упругость и хрусткость. Замаринуем огурчики с виноградными листочками по пошаговой рецептуре:
Вливаем заливку в банки с плодами, закупориваем, переворачиваем и, укутав, ждем, пока остынут.
Огурцы, маринованные в кетчупе
Ингредиенты:
Ингредиенты, кроме маринада, берем по вкусу.
Как заготовить на зиму крупные, мелкие и средние огурцы
Для консервирования подойдут огурчики любого размера и любой кетчуп типа «Шашлычный», «Чесночного», «Острого» и т.п. Он делает огурцы еще более пикантными и пряно – острыми. Заготовим огуречные плоды на зиму по несложной технологии:
Закупориваем и переворачиваем заготовки, кутаем и ждем, пока остынут.
Как законсервировать огурцы в томатном соке
Ингредиенты:
Как заготовить на зиму огурцы в банках
В этом интересном рецепте используется консервированный или сделанный вручную томатный сок, либо томатная паста, разведенная кипяченой водой. Его можно сдобрить измельченным болгарским перцем и любыми пряностями. Замаринуем огурчики по следующей рецептуре:
Раскладываем огуречную массу в стерильные банчки, закатываем, переворачиваем, кутаем и ждем остывания.
Другие рецепты консервирования огурцов на зиму
Маринованные огурцы с овощами
Ингредиенты на литровую баночку:
На маринад нужно 1 л воды, 2 ст.л. сахарного песка и 1 ст.л. соли.
Как замариновать огурцы с овощами
Лучше всего делать огуречные заготовки с крупной солью: с нею получается наиболее насыщенный вкус. Йодированная соль или «Экстра» может вызвать взрывание продукта либо размягчение. Законсервируем огурцы по пошаговому рецепту:
Закатываем баночки, ставим вверх дном, укутываем и ждем, пока остынут.
Огурцы, маринованные с тархуном (эстрагоном)
Ингредиенты:
Компоненты берем по вкусу, а для маринада используем 1 л воды, соль и сахар – по 45 г, уксус 9% — 180 мл.
Как консервировать огурцы с эстрагоном
Кожица огурчиков для маринования с тархуном, должна быть не гладкой, а пупырчатой и шиповатой. Шипы должны быть черными, а не белыми: второй вариант годится только для салатов. Замаринуем огуречные плоды по легкому рецепту:
Закатываем кушанья, ставим вверх дном, утепляем и оставляем остывать.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Ингредиенты:
Ингредиенты берем на свой вкус, а для маринования трехлитровой банки плодов используем 2 ст.л. соли и 5 ст.л. сахарного песка.
Как заготовить огурцы с лимонной кислотой
Для начала один секретик: если добавить в банку с огурчиками пару морковок, нарезанных кружками, и 1 ч.л. горчичного семени, плоды получатся сладкими, с негрубой кожицей, но упругим и хрустким содержимым. Заготовим их по простой рецептуре:
Ставим заготовки вверх донышками, укутываем и ждем, пока остынут.
Теперь понятно, как законсервировать огурцы всевозможными способами. Остается добавить, что для консервации лучше использовать коротенькие плоды размером 5-13 см с плотной кожей. Они не должны горчить. Если добавить в заготовки кусочек дубовой коры, огурчики точно получатся хрусткими, а если положить под крышки пару тоненьких ломтиков корешка хрена, огурцы будут защищены от плесени.