консервирование огурцов помидор и кабачков
Огурцы с помидорами и кабачками, маринованные на зиму – самые вкусные рецепты
Огурцы, маринованные с помидорами и кабачками в одной банке, заготовленные на зиму – прекрасный повод гордиться собой и похвастаться перед гостями. Если хотите зимой вспомнить лето, устройте праздник дружбы из овощей, закатав их вместе. Ассорти из них получится ярким, нарядным и невероятно аппетитным, от одного только вида сразу поднимется настроение. И не спрашивайте у меня, какой рецепт самый вкусный. Их не много, но все они на вес золота.
Начните с простого варианта. Затем оглянитесь по сторонам и выясните, какие еще овощи ждут своей очереди на переработку. Практически любой из них достоин того, чтобы разнообразить классический рецепт своим присутствием. Овощи, созревающие в одно время, как правило, отлично дополняют друг друга, делая заготовку на зиму вкуснее и интереснее.
Огурцы с помидорами и кабачками на зиму – рецепт в одной банке
Перед вами практически классический рецепт заготовки на зиму чудесного ассорти из вкусных и полезных овощей в одной банке.
Возьмите на банки в 1.5 литра:
На каждую полуторалитровую банку:
Для маринада на 2 литра воды:
Заранее замочите огурцы в холодной воде на 1-2 часа, в зависимости от того, как давно они были сорваны. Затем отрежьте «попки», порежьте кусочками.
Очистите кабачок от кожуры, нарежьте шайбами не толще 1 сантиметра. У молодых овощей семенную часть допустимо оставить. Грубые семена обязательно удалите.
Настрогайте луковицу средними кольцами.
Освободите болгарский перец от семян и перегородок, нарежьте полукольцами.
Крупные томаты поделите на 2-4 части, мелкие оставьте целиком. Не забудьте вырезать белое место у плодоножки.
В каждую полуторолитровую банку бросьте по 4 черные горошины, 7-8 душистых перчиков, 5-6 колечек лука, зонтик укропа.
Положите вниз немного зелени петрушки. Затем отправьте кольца болгарского перца, кабачки.
Затем уложите немного огурцов, помидоров.
Далее снова идет лук, кружки кабачков, болгарского перца. Накройте овощи еще одним зонтиком укропа, бросьте пару горошин перца.
Добавьте огурцы, помидоры.
Вскипятите воду, залейте овощи. Прикройте крышками, оставьте на 10 минут, чтобы овощи хорошенько прогрелись.
Слейте настой назад, в кастрюлю, вновь закипятите. И опять разлейте по банкам. Прогревайте заготовку еще 10 минут.
Верните настой в кастрюлю, добавьте сахар, соль. Дайте закипеть, дождитесь, пока не растворятся кристаллы специй.
Налейте в каждую банку по чайной ложечке эссенции.
Сразу залейте маринадом и закатайте под ключ.
Охладите банки в перевернутом состоянии, тепло укутав одеялом. Затем проверьте, не подтекает ли маринад, и унесите на постоянное место хранения.
Самый вкусный рецепт ассорти из помидор с огурцами и кабачками
Рецепт рассчитан на 3 литровые банки. Маринад получится остреньким, очень вкусным и ароматным. Хотите украсить консервацию – научитесь вырезать из овощей цветочки или фигурки.
Маринад на 1,5 литра воды:
Маринованные огурцы с помидорами, кабачками и капустой
Еще один вариант заготовки любимых овощей на зиму, спрятав их в одну банку. Здесь своя изюминка – цветная и белокочанная капуста. Их совсем немного, но вкус ассорти получится совершенно иным.
Маринад на 1 литр воды:
Видео-рецепт: огурцы с помидорами, кабачками – очень вкусный маринад
Напоследок делюсь рецептом, найденным на просторах интернет. Автор предлагает отличный вариант маринования на зиму ассорти из помидоров с кабачками и огурцами, дополнив их множеством других овощей. Удачной вам консервации, пусть ваши заготовки только радуют, и удачно скрашивают вам холодные зимние денечки.
Помидоры с огурцами и кабачками на зиму, самый вкусный рецепт ассорти
В этой статье хочу рассказать как сделать овощное ассорти на зиму из помидор, огурцов и кабачков. Чтобы оно получилось не только вкусным но и красивым. Сначала расскажу сам рецепт, а потом, как вырезать красиво овощи. Для этого придётся немного потрудиться и затратить время, но это того стоит. Банки с заготовками получаются красивыми, аппетитными.
Помидоры лучше брать небольшие, кабачки разного цвета, это придаст яркости заготовкам, небольшие огурцы, листья хрена небольшие и зелёные, а укроп зонтиками.
Получаются очень вкусные маринованные овощи на зиму. Это отличная закуска, которая прекрасно подойдёт к мясу, рыбе, различным гарнирам. Их можно выставить на праздничный стол, разнообразить вечернее меню на ужин.
Самый вкусный рецепт ассорти из помидор с огурцами и кабачками на зиму
Заготовку овощей делаем в трёх литровых банках. Общее количество ингредиентов берётся из наличия и общего объёма консервов. А в описании указано количество на одну 3-х литровку.
Чтобы украсить такие заготовки используйте свою фантазию, вырезать из кабачков можно самые разные фигуры, главное из плодов разного цвета. Очень интересные варианты таких фигур я увидел на страницах блога Екатерины Манцуровой. Она рассказала несколько рецептов ассорти и способы очень красивого оформления. Посмотрите обязательно, вот ссылка https://page365.ru/assorti-iz-pomidorov-i-ogurcov-na-zimu.html
Ингредиенты
Домашний рецепт овощного ассорти из помидор, огурцов, кабачков
Подготавливаем овощи. Хорошо моем их, всю зелень под проточной водой. Огурцы складываем в таз, заливаем холодной водой, оставляем на 1 час, чтобы они были хрустящими. После этого обрезаем кончики. У помидор убираем черешки, можно сделать по 2-3 прокола деревянной зубочисткой, они останутся целыми не лопнувшими. Чистим чеснок, сладкий перец чистим от семян, режем пополам или на 3-4 части, если плоды крупные. Острый перец режем небольшими кусочками.
Заранее стерилизуем банки, сделать это можно несколькими способами — в духовке, микроволновке, на пару. Выбрать удобный можете здесь.
На дно каждой банки укладываем по одному зонтику укропа, 5-6 горошин чёрного перца, лист чёрной смородины и небольшой лист хрена. Если у вас листья большие, их можно порвать или разрезать на несколько частей.
Добавляем пару средних зубчиков чеснока, мелких три, а если они очень крупные, кладём один, разрезанный пополам.
Вертикально расставляем в банку огурцы, сверху укладываем помидоры, 2-3 доли сладкого перца, кусочек острого перца, а по бокам раскладываем наши кабачки, вырезанные фигурно.
Наливаем чистую воду в кастрюлю, кипятим. Осторожно заливаем овощи до самого верха. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
Сначала залить немного, чтобы банка прогрелась и не лопнула, а потом полностью заполнить.
После этого с помощью дуршлага, марли, или специальной сливной крышки воду сливаем.
Заполняем второй раз кипятком уже на 15 минут. Опять сливаем воду, в отдельной кастрюле готовим рассол.
Наливаем в неё 1,5 литра воды, доводим до кипения, насыпаем 1,5 столовых ложки с горкой соли, 9 таких ложек сахара и 12 столовых ложек уксуса. Размешиваем до полного растворения.
Как только рассол снова закипит, заливаем его в банку до самого верха. Даём несколько секунд постоять, чтобы вышли пузырьки воздуха.
Закатываем или закручиваем крышками. Ставим на полотенце вверх дном, накрываем толстым полотенцем и оставляем до полного остывания. Остывшие банки отправляем на хранение.
Как красиво нарезать кабачки
А теперь хочу рассказать как сделать цветки, звёздочки, красивые листочки для украшения из кабачков. Как я уже говорил, для этого нужно взять разноцветные плоды.
Обычным острым ножом, отрезаем кончик кабачка, аккуратно вырезаем цветок, это очень просто, нужно только не торопиться. Также делаем звёздочку.
Также просто сделать красивые листочки. Небольшой кабачок разрезаем на 2-3 части по длине и каждый получившийся цилиндр делим на 3 части. По краям вырезаем уголки, осторожно делаем вырез сверху.
Можно сделать такие листочки, на фото показан весь процесс.
Получаются вот такие кабачковые листики. Они будут очень красиво выглядеть в банках с заготовками. Украсят ваше ассорти и приятно есть.
Лето в банке: консервируем помидоры, огурцы, кабачки
Все-таки консервация разнообразных овощей — великое изобретение человечества. Урожай снимаем летом и осенью, а пользоваться имеем возможность и удовольствие круглый год. Ну, во всяком случае, зиму — точно. Плохо-ли, когда на дворе мороз, открыть баночку овощного ассорти? И в доме становится как-то теплее.
Ассорти из помидоров, кабачков и огурцов
Что потребуется:
На 2 литра маринада:
Есть рецепты со стерилизацией, этот же ее исключает.
Что делать:
Ассорти овощное от шеф-повара (в томатной пасте)
Что потребуется:
Что делать:
Теперь на зиму у вас есть вкусные овощи: как на гарнир, так и в качестве холодной закуски.
Кабачки с томатной пастой в мультиварке (икра)
Почему-то считается, что приготовить дома вкусную кабачковую икру нельзя. Весьма ошибочное мнение, и данный рецепт убедит вас в этом. А главное – сделать икру можно очень просто.
Вам понадобятся:
А делайте это так:
Консервирование помидоров, кабачков и огурцов в томатном соке
Что потребуется для консервирования в томате:
Что делать:
Расчет в этом рецепте идет на 3-х литровую банку.
Ассорти из резаных овощей
Что потребуется:
Что делать:
Закутать в теплую толстую ткань до полного остывания.
Помидоры, кабачки, огурцы с морковью и цветной капустой
Что потребуется:
Для заливки-маринада:
Продукты взяты из расчета на литровую банку. Если вам нужно больше — посчитать количество продуктов будет очень просто.
Что делать:
Овощное ассорти на зиму (видео)
Специи и пряности вы можете добавлять или менять по своему вкусу: кто-то любит вкус листа хрена, кто-то — листа вишни. А кто-то предпочитает консервировать без посторонних привкусов вообще. Все в ваших руках — консервируем и получаем удовольствие. А что еще нужно хорошей хозяйке?
Лучший рецепт закатки из овощного ассорти – огурцы, помидоры и кабачки на зиму
В любом супермаркете продают соления. Можно выбрать овощи на любой вкус. Но что делать, если на даче есть домашние огурчики, кабачки, помидоры и другие овощи. Как не приготовить закатки ассорти – огурцы и помидоры, соусные кабачки, сладкий перец? Всегда можно выбрать рецепт по своему вкусу, а не тот, что предлагают в магазине. Удивить на праздник близких родственников, друзей.
Особенности консервации ассорти из огурцов, помидоров и кабачков на зиму
Овощное ассорти готовят по-разному. Включают в состав различные овощи, выбирают специи маринад по вкусу.
Маринованные ассорти имеют в своем составе уксус или его заменители: лимонную кислоту, кислые фрукты. Консервирование проходит двумя способами. В первом варианте маринад заливают трижды, закупоривают банки, укрывают одеялом. Во втором варианте заливку маринадом проводят один раз, ставят стерилизовать.
Соленые овощи готовят в банках, бочках. В результате брожения появляется натуральная кислота. Емкости с квашеными овощами не закупоривают. Закрывают капроновыми крышками, на бочки устанавливают гнет.
Ингредиенты на 3-литровую банку
Примерное количество основных ингредиентов:
Те, кто любит яркий аромат, добавляют 4 гвоздики, 2 ветки сельдерея.
Для кисло-сладкого маринада:
Пропорции для рассола можно менять, в зависимости от предпочтений. Сахара можно взять 8 столовых ложек. Тогда маринад получится сладкий. В классическом варианте применяют равное количество соли сахара.
Столовый уксус можно заменить яблочным, виноградным.
Как выбрать овощи
Основное условие, которому должны отвечать основные ингредиенты, – это плоды с грядки, не поврежденные.
Кабачки выбирают молочного возраста, без семян, с мягкой шкуркой, плотной мякотью. На внешний вид плодоножка не должна быть вялой, второй кончик – упругий. Помидоры должны быть средней зрелости. Перезревшие плоды превратятся в кашу.
Огурцы должны иметь:
Желательно использовать десертные сорта. Горечь в солениях остается.
Подготовка тары
Особое внимание при консервировании уделяют таре. Емкости отбирают целые, горлышко – без сколов. Банки стерилизуют различными методами. Предварительно емкости промываются с содой.
Под паром
В магазине приобретают вспомогательные крышки с отверстиями, рассчитанные под горлышко банок. В кастрюлю набирают воды, доводят до кипения, одевают банки, стерилизуют 5 минут полулитровые емкости, 10 минут – литровые, 15 минут – трехлитровые. Если банки с узким горлышком, надевают их на носик чайника.
Микроволновке
В каждую емкость «на палец» наливают воды, устанавливают в печь на 5 минут. Трехлитровые банки укладывают лежа.
В духовке
Сухие банки устанавливают вниз горлышком. Температура в духовке комнатная. Нагревают печь до 150 градусов. Через 15 минут вытаскивают.
Пароварке
Емкости устанавливают так же, как в духовке. Включают опцию «Варка» на 15 минут.
Процесс приготовления
Овощи промывают под проточной водой, подсушивают. Основные ингредиенты укладывают целыми, крупные режут на дольки. На дно укладывают специи, сверху кладут овощи в хаотичном порядке или слоями.
Соления без стерилизации заливают несколько раз. Первые два раза – кипятком. Между заливками дают настояться 20 минут. В третий раз добавляют соль, сахар. Уксус заливают в банки. Емкости закатывают металлическими крышками, переворачивают вверх дном, укрывают одеялом.
В рецепте со стерилизацией маринад кипятят с солью, сахаром, уксусом, заливают один раз. Банки укрывают крышками, ставят стерилизовать. Для этого дно кастрюли застилают материалом, устанавливают банки. Вода должна быть подогрета. Стерилизуют 3-литровую банку 25 минут. Баллоны вытаскивают, закупоривают. Дополнительное укрытие не требуется.
Сроки и правила хранения консервации
Заключительным этапом консервирования является надежное хранение. Маринованные овощи без стерилизации хранят в прохладном помещении 6 месяцев. Овощи со стерилизацией держат при температуре не выше 20 градусов 1 год.
Соленые овощи под капроновой крышкой держат в подвале 3-6 месяцев.
Салат из кабачков и огурцов на зиму
Маринованные огурцы с кабачками
Предлагаем вам самый простой и быстрый способ приготовления заготовок на зиму. По нашему рецепту получаются вкусные и хрустящие огурчики в одной банке с маринованным кабачком. Такой легкий вариант ассорти послужит отличной альтернативой закатанному салату с маслом.
Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму
Цветная капуста при консервации прекрасно сочетается с помидорами. Эти овощи дополняют друг друга: присутствие в закатке этих двух ингредиентов позволяет закуске быть очень сочной, питательной, с насыщенным вкусом. Обязательно приготовьте маринованные помидоры с цветной капустой для вашей семьи, гарантируем, что все останутся довольны!
Лечо с огурцами и кабачками
Если вы не знаете, куда применить и как с пользой использовать переросшие кабачки и огурцы, то этот рецепт то, что вам нужно. Лечо с огурцами и кабачками получается сочным и красочным. Ароматная закуска станет для вас удивительным и приятным открытием.
Салат из кабачков,огурцов и моркови по-корейски на зиму
Это вкусный способ утилизировать огурцы в сезон их обилия, а также заготовить кабачки. Закуска получается пряной, огурцы плавают в соке, смешанном с кусочками кабачков и моркови.
Салат из кабачков и огурцов по-корейски на зиму
Пряный корейский салат из огурцов и кабачков ничем не уступает во вкусе знаменитой моркови по-корейски. Салат имеет зернистую текстуру и жидковатую консистенцию. Овощи приправляются кориандром и эстрагоном.
Салат из кабачков и огурцов на зиму
Салат из кабачков и огурцов на зиму любят многие хозяйки. Это очень вкусное сочетание, которое благодаря правильно подобранным специям и добавкам становиться только лучше. А еще это настоящий кладезь витаминов в банке!
Маринованные кабачки с огурцами
Замариновать кабачки с огурцами вместе – отличная идея. Во-первых, это удобно, во-вторых – вкусно, а в-третьих – это обещает свободу выбора в момент подачи на стол. Чтобы заготовка порадовала вкусом и видом, при отборе сырья стоит отдать предпочтения молодым кабачкам и небольшого размера огурцам. Такие плоды всегда нежные, более хрустящие и визуально привлекательные. Рецепт рассчитан на одну трехлитровую банку.
Салат Донской с огурцами на зиму
Лето – период заготовок на зиму, за который можно приготовить большое количество различных салатов и закусок, а также консервации из множества овощей. Сегодня предлагаю приготовить «Донской» салат с огурцами на зиму. Салат получается со сбалансированным вкусом и ароматом.