консервирование огурцов по волгоградски

Огурцы по-волгоградски на зиму

консервирование огурцов по волгоградски. Смотреть фото консервирование огурцов по волгоградски. Смотреть картинку консервирование огурцов по волгоградски. Картинка про консервирование огурцов по волгоградски. Фото консервирование огурцов по волгоградскиМногие хозяйки на своем горьком опыте убедились: огурцы – капризные овощи. Если консервы из них хранить в тепле, то они часто взрываются. Найти рецепт маринованных огурцов, закрыв по которому овощи на зиму, можно спать спокойно, мечтают многие. Бытует мнение, что такой вариант заготовки существует – это огурцы по-волгоградски, рецепт которых был опубликован в одном из советских журналов, адресованных женщинам. Делясь находкой с подругами, хозяйки вносили в рецепт свои коррективы, учитывая имеющийся опыт домашнего консервирования. В результате в ходу оказались несколько похожих, но не идентичных способов маринования огурцов по-волгоградски на зиму. Какой из них удобнее, зависит исключительно от предпочтений кулинара.

Особенности приготовления

Рецептура маринада для огурцов по-волгоградски почти никогда не подвергается серьезным изменениям, но остальные ингредиенты все хозяйки используют разные. Технология приготовления «волгоградских» огурцов тоже может быть разной. Но если хочется приготовить консервы, которые рискуют взорваться в минимальной степени, нужно знать и учитывать несколько моментов.

Классический рецепт огурцов по-волгоградски

В рецепте советских времен были даны пропорции на 10 л маринада, его хватило бы на 7-10 трехлитровых банок. Количество ингредиентов в приведенном рецепте пропорционально уменьшено, так как в таком объеме огурцы консервируют далеко не все современные хозяйки.

Современный рецепт огурцов по-волгоградски

Приготовить огурцы по данному рецепту будет проще, чем по рецепту советских времен, но риск, что заготовки «взорвутся», все же станет чуть выше.

Огурцы по-волгоградски с острым перцем

Огурцы по-волгоградски маринуются по особой технологии, в составе закуски присутствует болгарский или острый перец. Все это позволяет приготовить консервы, которые взрываются реже, чем сделанные по многим другим рецептам.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Огурцы по-волгоградски на зиму

консервирование огурцов по волгоградски. Смотреть фото консервирование огурцов по волгоградски. Смотреть картинку консервирование огурцов по волгоградски. Картинка про консервирование огурцов по волгоградски. Фото консервирование огурцов по волгоградскиМногие хозяйки на своем горьком опыте убедились: огурцы – капризные овощи. Если консервы из них хранить в тепле, то они часто взрываются. Найти рецепт маринованных огурцов, закрыв по которому овощи на зиму, можно спать спокойно, мечтают многие. Бытует мнение, что такой вариант заготовки существует – это огурцы по-волгоградски, рецепт которых был опубликован в одном из советских журналов, адресованных женщинам. Делясь находкой с подругами, хозяйки вносили в рецепт свои коррективы, учитывая имеющийся опыт домашнего консервирования. В результате в ходу оказались несколько похожих, но не идентичных способов маринования огурцов. Какой из них удобнее, зависит исключительно от предпочтений кулинара.

Особенности приготовления

Рецептура маринада для огурцов по-волгоградски почти никогда не подвергается серьезным изменениям, но остальные ингредиенты все хозяйки используют разные. Технология приготовления «волгоградских» огурцов тоже может быть разной.

Еще один секрет «невзрывоопасности» огурцов, маринованных по-волгоградски, кроется в достаточно высокой концентрации соли, сахара и уксусной кислоты. Уменьшать количество этих ингредиентов в маринаде нежелательно, но если хочется сделать закуску чуть менее соленой, то соль и сахар уменьшают пропорционально, но уксуса в этом случае придется добавить чуть больше. И никак нельзя исключить из состава перец.

Классический рецепт огурцов по-волгоградски

консервирование огурцов по волгоградски. Смотреть фото консервирование огурцов по волгоградски. Смотреть картинку консервирование огурцов по волгоградски. Картинка про консервирование огурцов по волгоградски. Фото консервирование огурцов по волгоградскиСостав (на 6 л):

В рецепте советских времен были даны пропорции на 10 л маринада, его хватило бы на 7-10 трехлитровых банок. Количество ингредиентов в приведенном рецепте пропорционально уменьшено, так как в таком объеме огурцы консервируют далеко не все современные хозяйки.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

ОГУРЦЫ ПО-ВОЛГОГРАДСКИ НА ЗИМУ

Огурцы по-волгоградски на зиму

консервирование огурцов по волгоградски. Смотреть фото консервирование огурцов по волгоградски. Смотреть картинку консервирование огурцов по волгоградски. Картинка про консервирование огурцов по волгоградски. Фото консервирование огурцов по волгоградски

Много лет я консервирую огурцы по рецепту, который когда-то был опубликован в женском журнале «Работница» (или «Крестьянка»).

Огурчики всегда получаются вкусными и хрустящими, а банки никогда не взрываются. Нравится же мне этот рецепт потому, что банки не стерилизуются в воде, а используется способ заливки кипятком. Именно поэтому очень важно соблюдать 100-процентную чистоту всего: банок, крышек, самих огурцов и пряностей.

Сначала готовим банки. Я беру трех- или двухлитровые. Каждую баночку вымыть с содой, чуть подсушить и поставить в духовку для стерилизации при температуре 100 градусов. Через 30 минут духовку выключить. Крышки простерилизовать в кипящей воде.

Купленные огурцы хорошо вымыть в проточной воде, срезать оба кончика (обязательно!) и уложить в большой бак или кастрюлю, в зависимости от того, сколько имеется огурцов. Бак залить кипятком, закрыть крышкой и укутать одеялом. Теперь можно заняться заливкой.

Рассчитывается ее количество в зависимости от количества огурцов и банок, но пропорция должна остаться!

На 10 литров воды берется 500 грамм соли и 500 грамм сахара. Пока рассол доходит до кондиции, перебираем два больших пучка петрушки и укропа.

Зелень хорошо промываем в проточной воде и перевязываем белой ниткой. Для большей гарантии можно ошпарить. Как только рассол закипел и соль с сахаром растворились, опускаем в него зелень, прокипятив, удаляем. Все, она нам больше не нужна а рассол готов!

В каждую банку кладем: 2—3 зубчика нарезанного чеснока, половину болгарского перца, лавровый лист, 5 горошин черного перца (можно больше, не страшо), 1/4 чайной ложки молотого черного перца. Все это я предварительно тоже ошпариваю, ну кроме перца, конечно же консервирование огурцов по волгоградски. Смотреть фото консервирование огурцов по волгоградски. Смотреть картинку консервирование огурцов по волгоградски. Картинка про консервирование огурцов по волгоградски. Фото консервирование огурцов по волгоградски

Затем ряд за рядом, плотно и красиво укладываем огурчики, которые были у нас в кипятке. Пока готовился рассол, вода в баке остыла и можно доставать их, не боясь обжечься. Заливать рассол в банки надо осторожно и до самого верха. Я наливаю так, чтобы немного рассола вылилось. В это же время наливаем в банку десертную ложку эссенции. В оригинальном рецепте написано, что на данное количество рассола полагается 100 мл. уксусной эссенции и ее необходимо добавить в рассол. Но я считаю, что так надежнее. Банку сразу же закрыть винтовой крышкой, либо закрутить, поставить «вверх ногами» и укутать одеялом!

Остывают консервы медленно, а соответственно и процесс стерилизации будет продолжаться. Если я делала консервы вечером, то утром, открыв одеяло, еще чувствуется приятное тепло, исходящее от каждой баночки. Выглядят они очень аппетитно!

Источник

Рецепт маринования огурцов по-волгоградски

консервирование огурцов по волгоградски. Смотреть фото консервирование огурцов по волгоградски. Смотреть картинку консервирование огурцов по волгоградски. Картинка про консервирование огурцов по волгоградски. Фото консервирование огурцов по волгоградски

Сегодня, вашему вниманию представляем рецепт нашей постоянной читательницы Екатерины Кравец. Все быстрее приближается сезон заготовок на зиму, и первыми из овощей мы конечно заготавливаем хрустящие маринованные огурчики. Екатерина прислала нам рецепт огурцов по-волгоградски, который мы вам и представляем.

Маринованные огурцы по-волгоградски

консервирование огурцов по волгоградски. Смотреть фото консервирование огурцов по волгоградски. Смотреть картинку консервирование огурцов по волгоградски. Картинка про консервирование огурцов по волгоградски. Фото консервирование огурцов по волгоградскиогурцы по-волгоградски

Зимой маринованные огурцы в нашей семье на 1 месте среди всех заготовок. Все потому, что пользуемся мы старинным, проверенным еще моей мамой и бабушкой, рецептом. Называется рецепт: огурцы по-волгоградски. Видимо, хозяюшка, придумавшая его, жила в городе Волгограде.

Приступаем

Эту заготовку готовлю на зиму каждый год. Делаю больше десяти трех литровых банок. К весне они все пустые. Процесс приготовления мне нравится. Огурцы высыпаю в большой таз и заливаю холодной проточной водой. Даю им постоять минут 30, а то и 2 часа. За это время из них уходит горечь и восстанавливается водный баланс. Легче будет их мыть.

консервирование огурцов по волгоградски. Смотреть фото консервирование огурцов по волгоградски. Смотреть картинку консервирование огурцов по волгоградски. Картинка про консервирование огурцов по волгоградски. Фото консервирование огурцов по волгоградскисвежие огурцы

Отмываю огурчики губкой из поролона под струей воды и складываю на большое блюдо. В это время в большом 10 л баке кипячу литров 5 воды. Мариную сразу много огурцов, поэтому рассол готовлю на 10 л. Но эту воду кипячу не для рассола.

В ней я буду замачивать свои помытые огурчики, срезав предварительно у каждого зеленца оба кончика. Как только вода закипит, бак снимаю и засыпаю в него вымытые и обрезанные плоды, закрываю крышку и ложу на нее свернутое в несколько раз махровое полотенце для сохранения тепла.

Стерилизуем банки

Консервирование овощей требует идеальной чистоты. Поэтому банки всегда стерилизую. В этом рецепте их много, поэтому буду использовать духовку. Каждую банку тщательно натираю содой, ополаскиваю водой до чистоты и ставлю в холодную духовку. Включаю духовку, когда она вся заполнена, выставляю 100 °C. Банки любого объема прогреваю не менее 30 минут. Крышки кипячу.
Когда времени мало, стерилизую тару в микроволновой печи. Для мытья стекла использую только соду. Считаю ее безвредной для здоровья. Она хорошо удаляет загрязнения, убивает микробы и легко смывается.

Чтобы при нагревании стекло не треснуло, в чистую 3 литровую банку вливаю 0,5 стакана воды. Ложу банку на бок в микроволновую печь и включаю ее на 5 минут при мощности 700 Вт.

Готовим маринад

Я готовлю маринад, пока огурчики отдыхают в баке, а банки парятся в духовке. Беру 10 л воды, пропущенной через фильтр. Из вымытой петрушки и укропа делаю пучок приличного размера, связываю его суровой ниткой.
В банки зелень не кладу, использую ее для приготовления рассола. Нитку для связывания зелени беру достаточно длинную и прочную, чтобы вытаскивать за нее пучок трав было удобно. Консервация без зелени – гарантированное качество, вероятность инфекций меньше.

В воду высыпаю сахар (500 г) и крупную соль (500 г), довожу ее до кипения. Когда появляются первые пузырьки, спускаю петрушку с укропом. Несколько минут кипения и рассол готов. Остается влить уксусную эссенцию (100 мл). Всегда снимаю бак с плиты, прежде чем ее влить, и убираю пучок зелени. В маринаде травы не должно быть.

Заправляем банки

консервирование огурцов по волгоградски. Смотреть фото консервирование огурцов по волгоградски. Смотреть картинку консервирование огурцов по волгоградски. Картинка про консервирование огурцов по волгоградски. Фото консервирование огурцов по волгоградскиогурцы в банке

Пока я вожусь с банками, рассолом и огурчиками, кто-нибудь из домочадцев чистит чеснок. На каждую баночку нужно 3-4 зубчика. На дно бросаю несколько горошин черного перца и 2-3 лавровых листка.

Консервируем с острым перцем. Он нужен для остроты. Высыпаю молотого черного перца немного на кончике чайной ложки. Огурчики ставлю в банку вертикально, их так больше входит. Наливаю маринад до верха и закрываю ошпаренными крышками. На пол ложу разделочную доску большого размера. Аккуратно переворачиваю на нее свои баночки. Укутываю их теплым пледом в одно или два сложения.

Если огурцов мало

Легко пересчитать рецепт, если огурчиков хватает только на 3 литровую банку. Прикидываем, что понадобится 2 л воды. Это в 5 раз меньше нормы. Прежде чем мариновать, нужно пересчитать количество каждого ингредиента. Значит, вес всех составляющих требуется поделить на 5.Сахара понадобится всего лишь 100 г и 100 г соли.

Не нужны большие кастрюли, если зеленцов мало. Можно обойтись двумя 3 литровыми банками и одной кастрюлей объемом на 5 л. В одну банку сложить вымытые и обрезанные огурцы, залить их кипятком и оставить до остывания. Вторую банку стерилизовать в духовке или в микроволновой печи и использовать для закатки.

А зимой….

А зимой огурцы по-волгоградски уплетает вся семья. Готовим солянку, рассольник, крошим в оливье. Мои банки стоят в погребе прозрачные и никогда не взрываются. Опробуйте этот рецепт один раз на своей кухне, он вам точно понравится, и вы непременно захотите его повторить на огурчиках следующего урожая.

Источник

Вкусные рецепты маринованных огурцов по-волгоградски на зиму в домашних условиях и хранение

Рецепт приготовления огурцов по-волгоградски много раз описывался еще в советских газетах и журналах. Это традиционный способ консервирования в маринаде, но есть некоторые особенности, которые делают его уникальным и столь популярным. Из приготавливаемой массы, непосредственно перед консервированием, убираются посторонние ингредиенты, такие как листья укропа, петрушки и другая зелень. Если следовать указаниям, то получится аппетитная зимняя закуска.

Особенности маринования огурцов по-волгоградски

Отличительной особенностью подобного способа приготовления консервированных огурцов является то, что овощи получаются хрустящими и аппетитными. При этом долго хранятся, и не происходит самопроизвольного взрывания емкостей для консервирования.

Хозяйки оценят его простоту еще и потому, что не требуется длительного процесса стерилизации, который очень часто занимает продолжительное время и отнимает много сил. Но чтобы такие огурчики долго хранились и сохраняли потребительские свойства, используются чистые ингредиенты и посуда. Стерильность достигается за счет того, что при закатывании емкости обдаются кипятком.

Ингредиенты для рецепта

Рецепт предполагает использование традиционных ингредиентов и сопутствующих материалов. Для приготовления нам потребуется для 1 литра воды:

Подготовка тары

Для длительного хранения и во избежание преждевременной порчи продукта важно правильно подготовить емкости для консервирования. Они должны быть тщательно вымыты и высушены. Обычно при мытье используют либо специальные чистящие средства, либо обычную хлебную соду.

При необходимости банки можно подвергнуть дополнительной термической обработке, поставив на полчаса в духовой шкаф при температуре сто градусов. Крышечки также моются, их можно обдать кипятком.

Способ приготовления

Свежие овощи моются под краном, обрезаются верхушки с обеих сторон в обязательном порядке. Обработанные огурцы укладываются в емкость. Ее размеры подбирают в зависимости от общего количества овощей, планируемых к консервированию. Наливаем кипящую воду, накрываем и плотно закутываем. Далее переходим к приготовлению маринада.

консервирование огурцов по волгоградски. Смотреть фото консервирование огурцов по волгоградски. Смотреть картинку консервирование огурцов по волгоградски. Картинка про консервирование огурцов по волгоградски. Фото консервирование огурцов по волгоградски

консервирование огурцов по волгоградски. Смотреть фото консервирование огурцов по волгоградски. Смотреть картинку консервирование огурцов по волгоградски. Картинка про консервирование огурцов по волгоградски. Фото консервирование огурцов по волгоградски

Для консервирования подбирается объем, исходя из общего количества имеющихся овощей. При этом соблюдается определенное соотношение используемых ингредиентов. На один литр жидкости используется пятьдесят граммов поваренной соли и пятьдесят граммов сахарного песка.

В раствор также добавляются листья укропа и петрушки, по мере его готовности.

Зелень тщательно моется под краном и связывается светлой нитью. Некоторые применяют ошпаривание, для лучшего эффекта. После закипания маринада и полного растворения соли и сахара кладутся укроп и петрушка. После кипения они извлекаются из раствора. Маринад приготовлен, а зелень больше не потребуется. В баночки укладываются порезанные чесночные зубцы, половинка болгарского перчика, листья лавра, несколько горошин черного перца, четверть ложки перемолотого черного перца. Предварительно данные ингредиенты обдаются кипятком.

Овощи выкладываются поплотнее ровными рядами. Используются огурцы, предварительно обработанные кипящей водой. Из кипятка извлекаем их, пока готовится маринад. Рассол льется в емкости для консервирования, аккуратно, по самые края. Затем добавляем чайную ложечку уксуса. Иногда рекомендуется меньшее количество, но так достигается большая надежность.

консервирование огурцов по волгоградски. Смотреть фото консервирование огурцов по волгоградски. Смотреть картинку консервирование огурцов по волгоградски. Картинка про консервирование огурцов по волгоградски. Фото консервирование огурцов по волгоградски

После проведения данных этапов емкость закупоривается, переворачивается и укутывается для остывания. В данном случае каждая хозяйка использует собственный накопленный опыт и видоизменяет некоторые этапы в рамках традиционного рецепта. Долгое время остывания позволяет продолжить стерилизацию емкостей и крышек. Обычно данная процедура длится около двенадцати часов, что позволяет максимально подготовить продукт к длительному хранению.

Срок годности

Консервированные овощи хранятся не более двух лет при соблюдении всех правил. Особо опасен летний период хранения, когда банки перегреваются и прокисают. Гарантированно безопасными являются соленья, употребленные в пищу в первый год после консервирования.

На срок хранения влияет соблюдение рецепта при приготовлении и качество используемых ингредиентов. При соблюдении технологии консервирования продукт хранится достаточно долго и радует своим приятным вкусом несколько сезонов. Использование при приготовлении рассола уксусной эссенции увеличивает срок годности огурцов.

консервирование огурцов по волгоградски. Смотреть фото консервирование огурцов по волгоградски. Смотреть картинку консервирование огурцов по волгоградски. Картинка про консервирование огурцов по волгоградски. Фото консервирование огурцов по волгоградски

Использование стерилизованных емкостей для консервирования также положительно влияет на сохранность. Стерилизовать банки – это дополнительные трудозатраты и время, но это обезопасит от преждевременной порчи консервов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *