консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом

Маринады для огурцов — рецепты на 1 литр воды

Уже середина лета и во многих садах вовсю подрастают огурцы. Их уже успели накушаться, значит пора убирать их на зиму. Ведь в холодное время года очень вкусно их добавить в винегреты, оливье и зимний. А значит пора позаботиться о наличии баночек с засолкой на полках в погребе.

Сегодня я уделю внимание именно маринадам. Ведь мы хотим получить в меру сладкие и в меру соленые огурчики, без сильного и навязчивого уксусного запаха и с приятной хрусткостью на зубах.

А за это отвечает правильный состав рассола. Все рецепты я приведу на 1 литр воды. Если вы закрываете трехлитровки, то умножаете все ингредиенты на 3, если у вас двухлитровые банки, то соответственно на 2. Думаю, что в этом нет ничего сложного.

консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть картинку консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Картинка про консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом

Давайте кратко опишу процесс приготовления, чтобы вам оставалось только выбрать рецепт самого маринада для заливки.

Итак, свежие не колючие огурчики нужно промыть и обсушить. Если же они были собраны вчера и уже успели потерять немного влаги, тогда их нужно вымочить в чистой воде 2 или 3.

Мы всегда немного отрезаем кончики. Если плоды колючие, то после вымачивания осторожно протираем их чисто губкой, тогда плоды станут гладкими.

Специи обычно берут следующие (я сразу укажу их количество на 1 литровую банку):

Конечно, не весь этот список сразу укладывается в банки.

консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть картинку консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Картинка про консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом

Например, мы чаще кладем зонтики укропа, перец горошком и хрен. Редко добавляем чесночок. Потому что я считаю, что он размягчает плоды и они становятся менее хрустящими.
Основная изюминка заключается в маринаде.

Маринад для огурцов по-болгарски с уксусом 70% на 1 литр воды

Итак, самым популярным рецептом рассола считаю тот, в котором есть уксус. Он хорошо консервирует заготовки и они дольше не поддаются прокисанию.

консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть картинку консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Картинка про консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом

Ингредиенты:

1. Итак, начнем с того, что мы уже уложили специи и огурцы по банкам.

2. Ставим кипятиться нужное количество воды и наполняем ею баночку с ингредиентами. Это делается для того, чтобы сохранить зеленый свежий цвет огурцов и немного прогреть их.

3. Через 5-10 минут сливаем эту жидкость в емкость и добавляем сахарный песок, ложку соли и ложку уксуса. Как только увидели, что рассол бурлит, то не теряя времени, сразу наполняем банки по самое горлышко. Осторожно, сейчас очень горячо!

4. Берем широкую кастрюлю, закрываем дно полотенчиком и выставляем банки. Заливаем в кастрюлю теплую воду по плечики тары. Внимание! Холодную воду не используем, иначе наши банки могут дать трещину от перепада температур.

5. И стерилизуем 5-6 минут. Затем сразу закатываем крышки и переворачиваем все емкости вверх дном. Так мы проверим не нарушена ли герметичность и не попадает ли воздух внутрь заготовки.

6. Отправляем огурчики «под шубу» на 12 часов.

Вариант рассола с аспирином на 1 литровую банку

Аспирин тоже является кислотой, как и лимонная и уксусная, она способна продлить срок хранения консервов. Но для усиления эффекта, добавим к ней еще и немного лимонки.

консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть картинку консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Картинка про консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом

Внимание! Перед приготовлением, убедитесь, что ни у кого из ваших домашних нет аллергии на ацетилсалициловую кислоту.

Ингредиенты на 1 литр воды:

1. Заливаем наполненную банку кипятком, накрываем крышкой и полотенчиком. Оставляем прогреваться овощи на 15 минут.

2. Сливаем кипяток из банки. А внутрь выкладываем аспирин и ложку лимонной кислоты.

3. На плиту ставим кипятиться воду, в которой размешаем сахар и соль.

4. Доводим до кипения и заливаем банки. Сразу закручиваем крышки и убираем на естественное остывание под полотенце в перевернутом виде.

Рецепт с лимонкой (без уксуса) и без стерилизации

Еще один популярный рецепт, который не требует стерилизации содержимого. Но обязательно требует обработки паром и высокими температурами банок.

консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть картинку консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Картинка про консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом

Рассол на 1 л воды:

1. Этот этап везде стандартен: завариваем огурцы кипятком, накрываем их крышкой и оставляем на 15 минут. Затем сливаем жидкость в кастрюлю.

2. А теперь на основе этой слитой воды готовим маринад. Размешиваем в нем сахар с солью.

3. Доводим рассол до кипения.

4. До того, чтобы залить заливку в каждую банку высыпаем лимонную кислоту. И только затем наливаем кипяток. Не теряем времени и сразу закатываем банки.

Есть еще один вариант использовать лимонку — добавить ее уже в кипящий рассол не сразу, а после выключения огня.

Способ приготовления маринада без сахара для малосольных огурцов

В малосольные огурчики обычно не кладем листья хрена, он не успевает полностью отдать свой аромат.

Также в рецепте этого маринада мы убрали сахар. Он здесь совсем ни к чему, ведь нам надо только немного пропитать соленым рассолом мякоть.

консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть картинку консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Картинка про консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом

1. Огурчики промываем и режем вдоль на четыре части.

2. Складываем их в глубокую эмалированную тару и смешиваем с укропом и чесноком. Можно для пикантности добавить душистого перца.

3. И готовим рассол:

4. Нагреваем солевой раствор до кипящего состояния, и заливаем овощи.

консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть картинку консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Картинка про консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом

5. Накрываем крышкой и убираем огурчики настаиваться на 6-8 часов.

Сладкий маринад для засолки огурцов

А есть у нас любители всего, что послаще. Для этих неисправимых сладкоежек я подготовила более сладкий рецепт рассола, нежели вы привыкли встречать.

консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть картинку консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Картинка про консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом

Ингредиенты на 1 литр воды:

1. Все подготовительные этапы похожи на предыдущие. Наполненные банки также заливаем кипятком.

2. Прогреваем тару и овощи 10 минут, затем сливаем жидкость в кастрюлю и включаем огонь.

3. В сами банки высыпаем сахар, соль и лимонку.

4. Как только вода закипела, снимаем ее с огня и заливаем банки. Здесь нельзя медлить, иначе нужная высота температур спадет и не произойдет должная стерилизация банок и овощей паром и кипятком.

Рассол для консервации с 9 процентным уксусом

У меня есть знакомые хозяйки, которые не используют уксусную эссенцию в заготовках. Поэтому привожу соотношение ингредиентов с 9 процентным уксусом.

консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть картинку консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Картинка про консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом

На 1 литр воды:

1. Кипящей водой зальем огурцы на пять минут.

2. Сливаем потом рассол и снова ставим его нагреваться.

3. Размешиваем в нем по ложке соли и сахара, а в сами банки выливаем по ложке уксуса.

4. Ждем, когда маринад закипит им заливаем огурцы.

5. Закатываем крышкой, переворачиваем и под шубу.

Подборку считаю оконченной, это то соотношение необходимых приправ для рассола, которые сделают вкус сбалансированным, а консистенцию овощей хрустящей.

Источник

Добавить рецепт в книгу

консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть картинку консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Картинка про консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом

Маринование огурцов – дело хлопотное, но важное. Откроешь зимой баночку – и радуешься. Огурцы по всем предлагаемым рецептам получаются хрустящими. Отличие в технологии консервирования (выбирайте самый удобный вариант) и вкусовых добавках. Если делать все, как написано в рецептах, маринованные огурцы будут хорошо храниться, банки не взорвутся.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму со стерилизацией

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления очень вкусных маринованных огурчиков, секретом которого является идеальный баланс соли и кислоты в маринаде. Недолгая стерилизация сохраняет огурцы твердыми, а добавление хрена придаст огурчикам неповторимый хрустящий вкус.

Ингредиенты

Процесс приготовления

консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть картинку консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Картинка про консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом

консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть картинку консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Картинка про консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом

консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть картинку консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Картинка про консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом

консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть картинку консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Картинка про консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом

консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть картинку консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Картинка про консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом

консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть картинку консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Картинка про консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом

консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть картинку консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Картинка про консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом

Хрустящие маринованные огурцы на зиму – рецепт на 1 литр

консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть картинку консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Картинка про консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом

Вашему вниманию предоставляется рецепт маринования огурцов, проверенный временем. Секретом его «вкусности» являются выбор свежих небольших плодов, использование чистой нехлорированной воды, добавление в маринад зерен горчицы, хрена и небольшого количества водки (что делает огурцы очень хрустящими). Количество ингредиентов в рецепте указано на 2 литровые баночки.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Огурцы, консервированные с красной смородиной

консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть картинку консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Картинка про консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом

Вашему вниманию предоставляется редкий рецепт маринования огурцов с добавлением ягод красной смородины. Эта заготовка требует терпения, но огурчики получатся очень вкусные и хрустящие.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Сладкие хрустящие маринованные огурцы – рецепт на 1 литр

консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть картинку консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Картинка про консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом

Предлагаемый вам рецепт очень подходит для маринования на зиму корнишонов. Процесс приготовления несколько сложный, но не смущайтесь, у вас получится.

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

Процесс приготовления:

Рецепт маринованных огурцов с оригинальной стерилизацией

консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть картинку консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Картинка про консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом

Вам предлагается иной способ стерилизации при мариновании огурчиков для зимнего стола. Консервируем в литровых баночках. Попробуйте!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Консервированные огурцы на зиму – 8 очень вкусных рецептов хрустящих огурцов

консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть картинку консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Картинка про консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом

Консервация – находка для запасливых хозяек. Таким образом можно заготовить на зиму абсолютно любые овощи. В этой статье собраны 8 рецептов вкусных консервированных огурцов.

Консервированные огурцы с уксусом в банках на 1 литр

Один из самых удачных рецептов консервирования огурцов, которые точно придутся вам по вкусу. Они получаются хрустящими и имеют приятную кислинку во вкусе.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть картинку консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Картинка про консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом

консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть картинку консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Картинка про консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом

консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть картинку консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Картинка про консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом

консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть картинку консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Картинка про консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом

консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть картинку консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Картинка про консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом

Хрустящие маринованные огурцы на 3-х литровую банку

Это классический рецепт заготовки маринованных огурцов на трехлитровую банку. Благодаря простому маринаду огурцы получаются вкусными, крепкими и хрустящими.

Время готовки: 6 часов.

Время приготовления: 70 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Огурцы без уксуса с лимонной кислотой на зиму

Обычно для маринования огурцов используется уксус, но его легко можно заменить на лимонную кислоту. Считается, что второй вариант менее вреден. Огурцы, маринованные без уксуса, имеют довольно деликатный вкус и остаются крепкими.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очень вкусные огурцы в томатной заливке на зиму

Представляем вам один из самых вкусных и простых способов закатки огурцов на зиму. Огурцы в томатной заливке сочетаются с отварным картофелем, жареным мясом, дичью и рыбой.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Салат из огурцов с томатной пастой на зиму

Салат из огурцов с томатной пастой – знаменитый салат и вкуснейшая закуска для любого застолья. Рецепт не предполагает стерилизации, что сокращает время и упрощает всю процедуру в целом.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Острые хрустящие огурцы по-корейски на зиму

Рецепт для любителей острых закусок. Огурцы по-корейски – это сочные ломтики огурцов с морковной соломкой в пикантной заливке. По желаю состав салата можно разбавить другими полюбившимися вам овощами.

Время готовки: 5 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Консервированные огурцы с горчицей в банках

Консервированные огурцы с горчицей получаются в меру сладкими, пикантными и очень хрустящими. Для консервации лучше всего отобрать плотные овощи примерно одного размера.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Острые огурцы с кетчупом чили на зиму

Этот рецепт для настоящих гурманов и любителей экспериментов. Хрустящие огурчики в сочной острой заливке станут вашей любимой зимней закуской. Как приготовить и законсервировать огурцы с кетчупом чили, вы узнаете из этого рецепта.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Как правильно приготовить маринад для огурцов

Решив приготовить маринованные огурцы на зиму, многие хозяйки задумываются о том, как правильно приготовить маринад для огурцов. Маринад – весьма важный компонент консерваций, так как именно от него по большей части зависит, насколько вкусными и хрустящими будут ваши огурчики, а также как долго они смогут простоять, радуя вас и ваших близких. Поэтому к подготовке маринада следует подойти со всей ответственностью.

консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть картинку консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Картинка про консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом

Маринад может сделать огурцы солеными, сладкими, пряными или острыми в зависимости от сочетания используемых ингредиентов. Основным консервантом при мариновании является уксус, который и придает огурчикам их характерный кислый вкус. Помимо этого он защищает заготовки от попадания в них бактерий, которые могут испортить все ваши труды.

Маринад для удачных огурцов:
На 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 5-7 горошин душистого перца,2 лавровых листа, 1 чайная ложка зерен горчицы, 2 столовые ложки 6% уксуса.

Маринад для 1 литровых банок:
1 литр воды, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 5-7 горошин черного перца, 2-3 гвоздики по вкусу, 2 лавровых листа.

Набор зелени и специй для маринованных огурцов на литровую банку:

2-3 листа смородины, 2-3 листа вишни, 1 лист хрена, 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 зонтик укропа.

Уксус для маринованных огурцов используется двух видов 6% и 9%, реже используется уксусная эссенция.

На 1 литр готового маринада 2 столовые ложки 6%, 1,5 ложки 9% уксуса.

Если уксус заливается непосредственно в банку то на 1 литровую банку 1 столовая ложка 6% уксуса, если взять эссенцию то 1/4 чайной ложки. На трех литровую банку заложенных огурцов, залитых готовым маринадом 1 чайная ложка 70% эссенции.

Для хрустящих огурцов используете листья смородины и хрена, для запашистых листья дуба и вишни.

Уксус расходиться в заготовке от недели до двух недель. Поэтому не пытайтесь сразу после охлаждения открыть банку с заготовкой и теряться в растерянности о потраченных силах и времени. Заготовки перестанут «кислить» только спустя время.

Чтобы сделать маринад более ароматным и придать огурцам определенные вкусовые нотки, можно использоваться такие ингредиенты, как черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, чеснок, укроп (зонтики или семена), горчица (сухая или семена), семена кориандра, а также листья дуба, хрена, черной смородины или вишни. С чесноком перебарщивать не рекомендуется, так как огурцы от него могут размягчаться.

Упругие и хрустящие маринованные огурчики – тот самый результат, которого хотят добиться хозяйки при приготовлении консерваций. Как это сделать? Некоторые секреты имеются. Так как основой маринада является вода, она должна быть чистой и не содержать примесей хлора. Лучше всего, если она будет отфильтрованной, в идеале – родниковой. Соль следует использовать обычную, без добавок – йодированная для консерваций не годится. Многократная заливка горячим маринадом позволяет сохранить огурчики твердыми и упругими, такой же эффект дает и добавление в маринад зерен горчицы.

В любом случае, самый вкусный маринад для огурцов – это тот, который нравится вам и вашим близким. Поэтому отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений, желаемого результата и экспериментируйте. А теперь наши рецепты, которые станут наглядной иллюстрацией того, как правильно приготовить маринад для огурцов.

консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть картинку консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Картинка про консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом

Маринованные огурцы на зиму

Ингредиенты:
На две литровые банки:
1 кг огурцов,
4-6 листьев черной смородины,
1 лист хрена,
4 зубчика чеснока,
2 зонтика укропа,
8 горошин душистого перца,
6 горошин черного перца,
2 бутона гвоздики.
Маринад:
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
8 столовых ложек 9%-ного уксуса (или 2 чайные ложки 70%-ной уксусной эссенции).

Приготовление:
Огурцы замочить на 4 часа в холодной воде для придания им свежести и упругости. При жаркой температуре рекомендуется несколько раз менять воду, когда она согревается. Распределить специи и листья между стерилизованными банками, после чего плотно утрамбовать в банки огурцы в вертикальном положении. Допускается разрезание огурцов на части. Огурцы должны заполнять все пространство банок. Залить огурцы крутым кипятком (на одну литровую банку требуется примерно 0,5 литра), чтобы вода доходила до краев банок. Оставить на 15 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, перемешать. Добавить перец и гвоздику и довести до кипения. Дать маринаду прокипеть 2 минуты, после чего добавить уксус. Залить банки горячим маринадом до краев. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать плотным одеялом и остудить в течение суток. После этого нужно проверить банки на герметичность и убрать на хранение в прохладное темное место.

Маринованные огурцы с горчицей

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
1 столовая ложка семян горчицы,
2 зонтика укропа,
5-7 листочков вишни,
2 зубчика чеснока,
1 жгучий перец.
Для маринада:
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
1/2 чайной ложки 70%-ного уксуса.

Приготовление:
Огурцы выдержать в холодной воде от 3 до 5 часов. В стерилизованные банки выложить нарезанный пластинками чеснок, очищенный от семян и нарезанный колечками острый перец, листья вишни, семена горчицы и зонтики укропа. Плотно утрамбовать огурцы, положив сверху колечки перца и пластинки чеснока. Влить в банки кипяток, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
Затем вылить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Довести до кипения, помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Разлить кипящий маринад по банкам. На крышки добавить уксус и закатать банки. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть картинку консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Картинка про консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом

Огурцы на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600-700 г огурцов,
1-2 листа вишни,
1-2 зубчика чеснока,
3 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка соли (с горкой),
1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
душистый перец и лавровый лист по вкусу.

Приготовление:
Огурцы на пару часов поместить в холодную воду, после чего срезать кончики. В стерилизованные банки выложить листья вишни, чеснок, душистый перец и лавровый лист. Заполнить банки огурцами и залить кипятком. Прикрыв крышками, выдержать 10 минут. Воду слить, довести до кипения и залить огурцы еще раз на 10 минут. Если вы используете банки объемом 3 литра, время увеличивается до 15-20 минут. После второго раза воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль. Кипятить 2-3 минуты, а затем разлить по банкам. Добавить в каждую банку лимонную кислоту (для 3-литровой банки необходима 1 чайная ложка) и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить.

Огурцы, маринованные с красной смородиной

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
6-7 огурцов,
100 г красной смородины,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
5 горошин душистого перца,
2-3 бутона гвоздики.
Маринад:
300-350 мл воды,
1 столовая ложка соли,
1/2 столовой ложки сахара,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить листья хрена. Разместить огурцы плотно друг к другу. Поверх огурцов положить гроздья красной смородины. Влить в банки кипящую воду, прикрыть крышками и дать постоять 20 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, душистый перец и гвоздику. Довести до кипения и добавить зонтики укропа. В конце добавить уксус и сразу залить маринадом огурцы в банках. Герметично укупорить, перевернуть банки вверх дном и, укутав пледом, оставить остывать. Через сутки маринад приобретет светло-розовый оттенок от смородины.

консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Смотреть картинку консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Картинка про консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом. Фото консервирование огурцов рецепты на 1 литр воды с уксусом

Сладкие маринованные огурцы по-болгарски

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600-700 г огурцов,
1/2 моркови,
1/2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
6 горошин душистого перца,
1 чайная ложка семян кориандра,
1 веточка петрушки,
1 лавровый лист.
Для маринада:
500 мл воды,
4 столовые ложки уксуса 9%-ного уксуса,,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Огурцы замочить на 1-2 часа в ледяной воде. Выложить огурцы в стерилизованные банки вместе с нарезанным луком, кружочками моркови, пластинками чеснока, петрушкой и специями. Для приготовления маринада в течение 2 минут прокипятить воду с растворенными в ней солью и сахаром. В конце добавить уксус и разлить маринад по банкам. Накрыть банки стерильными крышками и простерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой. Когда огурцы приобретут оливковый оттенок, банки можно закатывать. Перевернув банки вверх дном и укутав их теплым одеялом, дать им остыть.

Огурцы, маринованные с яблоками

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
2 кг огурцов,
2 кислых яблока,
4 зубчика чеснока,
4 лавровых листа,
1 зонтик укропа,
6 горошин душистого перца,
горсть листьев вишни,
горсть листьев смородины,
5 чайных ложек сахара,
4 чайные ложки соли,
2 чайные ложки уксусной эссенции.

Приготовление:
Огурцы разложить по стерилизованным банкам, чередуя их с кусочками яблок (кожуру не снимать), ломтиками чеснока и специями. Влить в банки кипяток, оставить на 20 минут, после чего слить воду в кастрюлю. Добавить соль с сахаром, размешать и довести до кипения. Получившимся маринадом залить огурцы в банке, а через 10 минут снова перелить его в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Добавить в банки уксус, влить кипящий маринад и закрутить банки стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и остудить до комнатной температуры, укутав одеялом. Процесс остывания длится около суток.

Итак, теперь вы знаете, как правильно приготовить маринад для огурцов, чтобы ваши консервации всегда были вкусными и желанными. Удачных заготовок на зиму!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *