консервирование помидор с красной смородиной
Рецепты маринования помидоров с красной смородиной на зиму, подготовка ингредиентов и условия хранения
Приготовление помидоров с красной смородиной на зиму — еще один интересный рецепт маринования этого замечательного овоща. Он прекрасно сочетается не только с овощами (перцем сладким, каппи и халапеньо, луком, огурцами, кабачками и цветной капустой), но и с фруктами (яблоками, сливой, смородиной черной и красной). Вариации набора специй также различны, при учете сочетания вкусовых качеств и предпочтений семьи.
Секреты приготовления
Консервированные помидоры можно приготовить без добавления уксуса, поскольку красная смородина признана хорошим консервантом благодаря содержащимся в ней органическим кислотам.
Кроме указанных ингредиентов, рецептуру можно разнообразить, включив дополнительные специи и травы: петрушку, базилик, укроп, соцветия гвоздики и даже корицу. Помидоры приобретут пикантный восточный аромат. Французская горчица (зерна горчицы) придадут готовому блюду пикантную нежную остроту, если добавить горчицу в порошке, острота будет более выраженная. Сочетание кардамона и бадьяна поразят любителей изысканного вкуса.
Одним словом, можно экспериментировать с набором специй: в одну банку положить один набор, в другую другой и так далее. А зимой, открывая очередную баночку, удивлять себя и близких разнообразием вкусов и ароматов.
Выбор и подготовка томатов и смородины перед началом процесса
В рецептуре присутствует два основных ингредиента:
Рецепты маринования помидоров со смородиной
Консервирование — процесс несложный и порой интересный: можно проявить изобретательность и добавить новые компоненты в классическую рецептуру. Но классические рецепты вполне самодостаточны, и готовый продукт получается довольно вкусным. Сахарный песок можно заменить медом, готовая закуска приобретает кардинально другой сладковатый вкус.
С красной смородиной
В рецептуре указан классический вариант ингредиентов, который можно разнообразить зеленью петрушки, гвоздикой, кардамоном, перцем черным и душистым, веточкой базилика, укропом с соцветием или хреном.
Необходимые компоненты указаны на 3-литровый объем:
В соке красной смородины
Томаты в собственном соку — это еще понятно, но вот в соке красной смородины… На самом деле очень вкусно и даже необычно! Сок придает томатам приятную бархатную, и в то же время терпковатую кислинку. Необходимые составляющие на тару объемом один литр:
С добавлением водки
Присутствие водки никак не помешает употреблять готовые томаты детям, в период беременности. Водка выступает в качестве консерванта, при открывании спирт улетучивается и такие томаты еще безопаснее, чем с уксусом или кислотой лимонной. Необходимые компоненты на 3-литровую тару:
Дальнейшее хранение
Маринованные томаты необходимо не только уметь приготовить, но и правильно хранить. Консервированные с соблюдением рецептуры и технологии приготовления томаты в условиях комнаты в темноте стоят до следующего урожая. Если банки хранить в холоде (в погребе, подвале), срок хранения увеличивается до 3 лет.
Пределов вариациям маринования томатов нет, каждая хозяйка старается привнести в рецептуру свои вкусы и предпочтения. Таким образом рождаются новые шедевры кулинарии, не перестающие удивлять окружающих.
Рецепты маринования помидоров с красной смородиной на зиму
Август, сентябрь – время заготовок. В ход идут рецепты семейные и новые, найденные в интернете. Активно спеющие помидоры не позволяют хозяйкам расслабиться. Чуть зазевалась и они переспели. Предлагаю приготовить помидоры на зиму по моим рецептам. Будет точно вкусно. Процесс готовки вас не утомит.
Томаты с красной смородиной
Выберем 2 кг помидор одинаковой формы и размера. Помоем в двух водах, отложим обтекать. На этот объем плодов нужно 1,5 л воды и банки на выбор:
Берем тару того объема, который есть. Моем губкой с содой, ополаскиваем несколько раз, стерилизуем в микроволновой печи. На подготовку банок уйдет от силы минут 10. Нужно еще помыть и прокипятить крышки.
Укладываем томаты в банки (банку). Параллельно кипятим чайник. Кипящей водой заливаем баночку (баночки), прикрываем стерильной крышкой (крышками). Помидоры будут париться 15 минут.
Прежде чем займемся рассолом, переберем и перемоем стакан красной смородины. Потом я обычно кипячу 1,5 л воды в чайнике, кипящую жидкость переливаю в кастрюлю, туда же отправляю 2 ст.л. соли и 6 ст. л. сахара. Все довожу до кипения.
Сливаю остывшую за 15 минут воду. Смородину засыпаю и следом наливаю горячий сироп. Закатываю на зиму помидоры с красной смородиной вместо консерванта. Переворачиваю свои заготовки вверх дном, укрываю теплым одеялом. Через двое суток отправляю их на хранение.
Маринуем томаты в соке черной смородины
Еще один рецепт без уксуса. Его отлично заменит натуральный консервант – сок, отжатый из черной смородины. Многие хозяйки используют ягодные соки для консервации. Чтобы его отжать достанем соковыжималку и помоем 500 г ягод. На выходе нам нужно 300 мл сока.
На 3 литровую банку уйдет около 2 кг помидор и 2-3 смородиновых листа. Плоды нужно перемыть, наколоть зубочисткой, уложить в банку по плечики. Банка должна быть стерильная. В сок влить 1 л воды, всыпать сахар 3 ст. л. и 1,5 ст. л. соли без йода.
Сок, разведенный водой, кипятим и заливаем им банку, наполненную томатами. Спустя 15 минут переливаем его в кастрюлю, кипятим и снова заливаем в банку и так до 2-х раз.
В общей сложности помидоры с черной смородиной готовим около часа. Закрученную банку переворачиваем и укутываем. Прибираем на столе и смотрим другие рецепты.
Добавляем в маринад базилик
Попробуйте приготовить рецепт с фиолетовым базиликом. Один аромат этой заготовки возбуждает зверский аппетит, а что говорить о самом маринаде. Он великолепен и приготовление отнимет совсем немного времени.
Отберем спелые плоды среднего размера. Всего их потребуется чуть меньше 2 кг, потому что замариновать нужно в 3 литровой банке. Сначала помоем помидоры, а потом займемся другими овощами. Консервирование будем делать со следующими ингредиентами:
Все овощи и зелень промыть, дать обсохнуть. Листочки базилика оборвать. Чеснок очистить, порезать крупными кусочками. Сладкий перец порезать соломкой (кубиками), из острого перчика убрать семена и перегородки, порезать тонкими колечками.
На дно банки положить несколько фиолетовых листиков и укропные зонтики. Помидоры укладывать слоями, пересыпая их листиками базилика и двух видов перца. Заполненную доверху банку заливаем кипятком. Когда она постоит 15 минут, выльем воду в кастрюлю, а банку заполним новым кипятком.
Пока они стоят, займемся маринадом. В воду положим 1,5 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Кастрюлю поставим на огонь. Вода должна закипеть. С помидор сливаем в раковину воду, а кипящий маринад заливаем. 65 мл 6 % уксуса добавляем прямо в банку и сразу закручиваем крышку. Приготовленные этим способом маринованные помидоры отличаются пикантным, острым вкусом. Хорошо хранятся.
Помидоры с водкой
На 3 литровую банку водки нужно чуть-чуть, всего 50 г. Спелых или бурых томатов 1,8 кг. Из дополнительных ингредиентов немного укропа и 4-5 долек чеснока. Маринад будем готовить из 3 ст. л. сахара, столовой ложки соли и 1,5 л воды.
Водка будет вместо уксуса. Вымытые томаты проколем зубочисткой и уложим в стерилизованную 3-х литровую банку поверх укропа и чесночных зубчиков. В чайнике вскипятим воду, зальем томаты. Ровно через 15 минут сольем ее в кастрюлю.
Из слитой воды, сахара и соли сварим заливку для заготовки. Рассол должен немного покипеть. Кипящую воду заливаем в банку, туда же опрокидываем водку. Заготовка готова. Остается закрутить крышку и поставить банку под одеяло донышком вверх.
Острые помидоры в собственном соку
Любителям «остренького» этот рецепт однозначно будет в тему. Хозяйки не успевают перерабатывать томаты, когда они активно спеют. Воспользуйтесь этим рецептом и сразу 4 кг томатов найдут себе применение.
Из них половину наберите крепких небольших помидорок, а вторую половину переспевших, салатных. Нужен будет чеснок 30 г и два вида перца:
Количество берете по своему вкусу. Для заливки нужно будет взять 4 ст. л. сахара и 1 с горкой ст. л. соли.
Вымытые мелкие плоды наколоть и разложить по стерильным банкам. Вскипятить воду и залить томаты. Слить ее через 20 минут. Крупные помидоры измельчить сначала ножом, потом блендером. Оба вида перца добавить в соус перед измельчением. Полученную массу вскипятить с солью и сахаром, залить в банки. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 15 минут. Готовый маринад закатать крышками, предварительно прокипяченными.
Если предложенные варианты зимних заготовок понравились, берите их на вооружение.
Помидоры, маринованные с красной смородиной, без уксуса
Помидоры, маринованные с красной смородиной на зиму, без уксуса.
Вкусный маринованные помидоры на зиму, рецепт без уксуса – очень актуальный рецепт для тех, кто старается его не добавлять в пищу. Уксус не самая полезная добавка, его можно заменить, например красной смородиной.
Рецепт приготовления вкусных маринованных помидоров с красной смородиной на зиму с фото:
Банки помыть и простерилизовать любым удобным способом, которых множество-вот тут, выбирайте любой
Подготовить специи: чеснок помыть и нарезать, листья хрена, эстрагон (тархун) порезать.
Ягоды красной смородины помыть, можно использовать замороженную из расчета 1 стакан на 1 л банку.
Если вы используете замороженную красную смородину, необходимо полностью разморозить ее перед заготовкой, иначе она заберет все тепло, предназначенное для прогревания помидоров.
Разложить специи на дно простерилизованных банок:
Помидоры помыть, наколоть зубочисткой.
Заложить помидоры в чистые простерилизованные банки со специями, пересыпая их ягодами красной смородины
Залить кипятком из чайника, для того чтобы понять какой объем воды нужен для заполненной помидорами банки. Можно немного прогреть, дав им чуток постоять
Затем вылить в кастрюлю воду и добавить соль.
Вылить рассол в банку с помидорами,
Накрыть крышкой и оставить прогреваться минут на 10-15.
Затем вылить рассол снова в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
Добавить сахар и довести до кипения.
Вылить кипящий рассол в банку с помидорами
Долить недостающее количество кипящей воды из чайника, до краев горлышка.
Закрыть простерилизованной крышкой и закатать или закрутить, если это винтовая.
Отправляем под теплое одеяло до полного остывания. Если крышки под машинку, банку надо перевернуть, если винтовая, то переворачивать не надо.
Вот и все! Когда банки остынут, отправляем их в шкаф до зимы. Такие маринованные помидорчики прекрасно хранятся дома при комнатной температуре.
А зимой открываем банку и наслаждаемся ароматными и вкусными маринованными помидорчиками!
Рецепты маринования помидоров с красной смородиной на зиму
Август, сентябрь – время заготовок. В ход идут рецепты семейные и новые, найденные в интернете. Активно спеющие помидоры не позволяют хозяйкам расслабиться. Чуть зазевалась и они переспели. Предлагаю приготовить помидоры на зиму по моим рецептам. Будет точно вкусно. Процесс готовки вас не утомит.
Томаты с красной смородиной
Выберем 2 кг помидор одинаковой формы и размера. Помоем в двух водах, отложим обтекать. На этот объем плодов нужно 1,5 л воды и банки на выбор:
Берем тару того объема, который есть. Моем губкой с содой, ополаскиваем несколько раз, стерилизуем в микроволновой печи. На подготовку банок уйдет от силы минут 10. Нужно еще помыть и прокипятить крышки.
Укладываем томаты в банки (банку). Параллельно кипятим чайник. Кипящей водой заливаем баночку (баночки), прикрываем стерильной крышкой (крышками). Помидоры будут париться 15 минут.
Прежде чем займемся рассолом, переберем и перемоем стакан красной смородины. Потом я обычно кипячу 1,5 л воды в чайнике, кипящую жидкость переливаю в кастрюлю, туда же отправляю 2 ст.л. соли и 6 ст. л. сахара. Все довожу до кипения.
Сливаю остывшую за 15 минут воду. Смородину засыпаю и следом наливаю горячий сироп. Закатываю на зиму помидоры с красной смородиной вместо консерванта. Переворачиваю свои заготовки вверх дном, укрываю теплым одеялом. Через двое суток отправляю их на хранение.
Маринуем томаты в соке черной смородины
Еще один рецепт без уксуса. Его отлично заменит натуральный консервант – сок, отжатый из черной смородины. Многие хозяйки используют ягодные соки для консервации. Чтобы его отжать достанем соковыжималку и помоем 500 г ягод. На выходе нам нужно 300 мл сока.
На 3 литровую банку уйдет около 2 кг помидор и 2-3 смородиновых листа. Плоды нужно перемыть, наколоть зубочисткой, уложить в банку по плечики. Банка должна быть стерильная. В сок влить 1 л воды, всыпать сахар 3 ст. л. и 1,5 ст. л. соли без йода.
Сок, разведенный водой, кипятим и заливаем им банку, наполненную томатами. Спустя 15 минут переливаем его в кастрюлю, кипятим и снова заливаем в банку и так до 2-х раз.
В общей сложности помидоры с черной смородиной готовим около часа. Закрученную банку переворачиваем и укутываем. Прибираем на столе и смотрим другие рецепты.
Добавляем в маринад базилик
Попробуйте приготовить рецепт с фиолетовым базиликом. Один аромат этой заготовки возбуждает зверский аппетит, а что говорить о самом маринаде. Он великолепен и приготовление отнимет совсем немного времени.
Отберем спелые плоды среднего размера. Всего их потребуется чуть меньше 2 кг, потому что замариновать нужно в 3 литровой банке. Сначала помоем помидоры, а потом займемся другими овощами. Консервирование будем делать со следующими ингредиентами:
Все овощи и зелень промыть, дать обсохнуть. Листочки базилика оборвать. Чеснок очистить, порезать крупными кусочками. Сладкий перец порезать соломкой (кубиками), из острого перчика убрать семена и перегородки, порезать тонкими колечками.
На дно банки положить несколько фиолетовых листиков и укропные зонтики. Помидоры укладывать слоями, пересыпая их листиками базилика и двух видов перца. Заполненную доверху банку заливаем кипятком. Когда она постоит 15 минут, выльем воду в кастрюлю, а банку заполним новым кипятком.
Пока они стоят, займемся маринадом. В воду положим 1,5 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Кастрюлю поставим на огонь. Вода должна закипеть. С помидор сливаем в раковину воду, а кипящий маринад заливаем. 65 мл 6 % уксуса добавляем прямо в банку и сразу закручиваем крышку. Приготовленные этим способом маринованные помидоры отличаются пикантным, острым вкусом. Хорошо хранятся.
Помидоры с водкой
На 3 литровую банку водки нужно чуть-чуть, всего 50 г. Спелых или бурых томатов 1,8 кг. Из дополнительных ингредиентов немного укропа и 4-5 долек чеснока. Маринад будем готовить из 3 ст. л. сахара, столовой ложки соли и 1,5 л воды.
Водка будет вместо уксуса. Вымытые томаты проколем зубочисткой и уложим в стерилизованную 3-х литровую банку поверх укропа и чесночных зубчиков. В чайнике вскипятим воду, зальем томаты. Ровно через 15 минут сольем ее в кастрюлю.
Из слитой воды, сахара и соли сварим заливку для заготовки. Рассол должен немного покипеть. Кипящую воду заливаем в банку, туда же опрокидываем водку. Заготовка готова. Остается закрутить крышку и поставить банку под одеяло донышком вверх.
Острые помидоры в собственном соку
Любителям «остренького» этот рецепт однозначно будет в тему. Хозяйки не успевают перерабатывать томаты, когда они активно спеют. Воспользуйтесь этим рецептом и сразу 4 кг томатов найдут себе применение.
Из них половину наберите крепких небольших помидорок, а вторую половину переспевших, салатных. Нужен будет чеснок 30 г и два вида перца:
Количество берете по своему вкусу. Для заливки нужно будет взять 4 ст. л. сахара и 1 с горкой ст. л. соли.
Вымытые мелкие плоды наколоть и разложить по стерильным банкам. Вскипятить воду и залить томаты. Слить ее через 20 минут. Крупные помидоры измельчить сначала ножом, потом блендером. Оба вида перца добавить в соус перед измельчением. Полученную массу вскипятить с солью и сахаром, залить в банки. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 15 минут. Готовый маринад закатать крышками, предварительно прокипяченными.
Если предложенные варианты зимних заготовок понравились, берите их на вооружение.
Помидоры в соке разных ягод и фруктов — рецепты на зиму
Рецепты маринования помидор на зиму. Вариантов приготовления помидоров на зиму великое множество, их солят, маринуют, делают вместе с огурцами сладкие в пряном желе, или, в яблочном и смородиновом соке. Очень вкусны помидорки и в собственном соку. Помидоры в собственном соку пользуются любовью у всех членов семьи, также как и маринованные помидоры. Зимой такие помидоры уходят на ура, только успевай открывать банки: хотя в них нет лишней соли и уксуса, все же помидоры в собственном соку по этому рецепту отлично хранятся всю зиму при комнатной температуре.
Ингредиенты для приготовления помидор в собственном соку, рецепт на зиму:
✔ На 3 кг мелких и 2 кг крупных помидор: ✔ 2,5 ст. ложки соли без горки; ✔ 2 ст. ложки сахара без горки; ✔ специи по вкусу, я добавляю по паре зонтиков укропа и зубчиков чеснока, гвоздичку и несколько горошин душистого перца.
Приготовление: Все помидоры тщательно помыть, мелкие помидоры наколоть зубочисткой, чтобы они не лопнули в процессе приготовления. Плотно укладываем их в чистые, простерилизованные банки. Крупные помидоры могут быть слегка помятые, с трещинками и переспелые, т.к. все равно их измельчим в кухонном комбайне, т.к. их будем использовать для заливки, в качестве томатного сока. В эту томатную массу можно раздавить несколько долек чеснока, для остроты вкуса и аромата помидоров в собственном соку. Заливаем мелкие помидорки в банках этим кипящим густым томатным соком по плечики.
Ставим на огонь кастрюлю с теплой водой, на дно кладем ткань и ставим банки с помидорами в собственном соку стерилизоваться. Вода должна доходить до плечиков банок. Банки нужно накрыть чистыми прокипяченными крышками. Время стерилизации в кипящей воде 1 л банок 10 минут, чтобы банки могли храниться при комнатной температуре всю зиму. После стерилизации вынуть банки из воды, крышки закрутить закаточной машинкой. Банки перевернуть, накрыть толстыми полотенцами и оставить остывать в таком виде до полного остывания.
Ингредиенты: ✔ 1 кг помидоров; ✔ 1,5 л яблочного сока; ✔ 1 столовая ложка сахара, но количество сахара зависит от сорта яблок; ✔ 1 столовая ложка соли.
Приготовление помидоров в яблочном соку на зиму: Помидоры тщательно вымыть, проколоть вилкой около плодоножки в нескольких местах, уложить в простерилизованные банки и залить кипятком на 10 минут. Через 10 минут воду слить, а в банки с помидорами снова залить кипяток, который также через 10 минут слить. Яблочный сок с солью довести до кипения и залить банки с помидорами. Закатать простерилизованными крышками, банки перевернуть, накрыть и оставить до остывания. Помидоры в яблочном соке хранить в прохладном месте.
По этому рецепту можно приготовить помидоры и в соке красной смородины. Сахар кладут по вкусу, в зависимости от вкуса смородины.
Заготовки помидоров со смородиной на зиму. Ингредиенты: на 1 литровую банку: ✔ помидоры 600 грамм, ✔ перец черный, 2-3 горошины, ✔ перец душистый, 2-3 горошины, г✔ воздика, 2 шт.
Маринад: ✔ вода, 1 литр, ✔ сок красной смородины, 250-300 мл, ✔ соль, 1 столовая ложка, ✔ сахарный песок, 2 столовых ложки
Варим маринад и дважды заливаем кипящим маринадом вымытые помидорки, уложенные в стерильные банки.
Помидоры в соке красной смородины на зиму
Посмотрите рецепт, в котором плоды отлично подойдут для закуски или для приготовления различных блюд. Сам сок также используется в первых и вторых блюдах.
Необходимые продукты:
Способ приготовления:
1. Томаты вымойте. Проткните зубочисткой со стороны плодоножки.
2. Плотно уложите томаты в подготовленные стеклянные банки.
3. Приготовьте заливку. Для этого растворите в воде сахар и соль. В раствор добавьте сок красной смородины и доведите все до кипения.
4. Приготовленной заливкой три раза заливайте томаты в банках.
5. Сделайте пастеризацию заготовки. Выдержите в кипящей воде литровые банки — 15 минут, трехлитровые банки — 25-30 минут.
6. Затем сразу же закатайте крышками.
Рецепт: Консервированные помидоры – с красной смородиной без уксуса
При консервировании огурцов и помидоров, как правило, используется уксус. Можно ли его чем-то заменить? Можно. Хорошим консервантом является красная смородина.
Я и раньше знала это, но только относительно огурцов. Нынче сделала такую же заготовку консервированных помидоров на зиму.
Сама подготовка заняла немного времени. Помидоры подобрала небольшие по размеру и плотные, так, чтобы они удобно укладывались в банки. Простерилизовала банки над паром. Вымыла помидоры. Разложила в банки.
Смородину освободила от веточек, хорошо промыла в дуршлаге.
Засыпала смородину в каждую банку в промежутки между помидорами. Получилось в среднем на каждую банку по 100 грамм ягод.
Добавила в каждую банку зубчики чеснока.
Банки поместила в небольшой таз для дальнейшей пастеризации. Насыпала приправу, состоящую из семян укропа, семян горчицы чёрного перца, перца душистого, лаврового листа и кориандра.
В таз с банками налила тёплую воду. Вскипятила отдельно воду. В кипяток добавила сахар, соль, перемешала. И залила горячий рассол в банки с помидорами и смородиной.
Накрыла крышками, не закручивая их. Пастеризовала 15-20 минут. Закрутила крышками. Перевернула вверх дном, оставила на некоторое время.
Получились красивые консервированные помидоры. Вкус необычный на любителя. Нам понравились очень.
Обошлось мне это удовольствие по цене приправы. Всё остальное (кроме соли и сахара) со своего огорода.
Рецепт помидоров в соке черной смородины
Помидоры в соке смородины становятся классикой домашнего консервирования.
Вам потребуется:
Приготовление:
1. Спелые помидоры хорошо помойте. Наколите вилкой со стороны плодоножки.
2. Уложите плотно плоды томатов в подготовленные стеклянные банки вместе с веточками черной смородины. Длина веточек смородины должна соответствовать высоте банки.
3. Для приготовления заливки возьмите 1 литр воды. Растворите в воде соль и сахар. Потом добавьте сок черной смородины и доведите заливку до кипения.
4. Сделайте трехкратную заливку помидоров или пропастеризуйте закрытые крышками банки.
5. Для пастеризации накройте банки крышками и поставьте их в кипящую воду. Выдержите литровые банки 15 минут, трехлитровые 25-30 минут.
6. Затем банки закатайте.
Соленые помидоры с чесноком и укропом.
Ингредиенты: 1 кг помидоров; 3-5 зубчиков чеснока; зонтики укропа; лавровый лист; специи по вкусу; 1 ст. л. соли; 1 ст. л. сахара.
Приготовление: Помидоры хорошо вымыть. Чеснок очистить и нарезать. Укроп и лавровый лист вымыть, дать стечь остаткам воды. Помидоры, соль, сахар, чеснок, укроп, лавровый лист, специи уложить в полиэтиленовый пакет. Пакет встряхнуть и оставить при комнатной температуре на 2 дня, чтобы дать всем ингредиентам хорошенько пропитать друг друга.
Ингредиенты: 2 кг помидоров; 1 головка чеснока; 4 зонтика укропа.
Для маринада: на 2 л воды: 4 лавровых листа; 4 шт. черного перца горошком; 4 бутона гвоздики; 0,5 ч. л. молотой корицы; 0,5 стакана сахара; 4 чайные ложки соли; 4 ст. л. яблочного уксуса.
Приготовление: Сварить маринад. Все ингредиенты, кроме уксуса, соединить, залить водой, довести до кипения и варить 5-7 мин. Маринад немного остудить, влить эссенцию. Чеснок очистить, помидоры тщательно вымыть. В стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Залить горячим маринадом, оставить на 10 мин. Маринад вновь довести до кипения, залить банки с помидорами и закатать стерильными крышками. Перевернуть до полного остывания
Ингредиенты: 2 кг спелых помидоров; эстрагон; зонтики укропа; 3-4 зубчика чеснока; 1-2 стручка перца чили; листья черной смородины; листья вишни.
Для маринада на 1 л воды: 2 ст. л. соли 2 ст. л. сахара.
Приготовление: Помидоры хорошо промыть. Чеснок очистить. Перец чили, эстрагон, зонтики укропа, листья смородины и вишни тщательно вымыть.
Приготовить маринад. Смешать воду с солью, довести до кипения. Помидоры и специи выложить в подготовленные стерилизованные банки, залить горячим рассолом. Затем сразу же закатать крышками, перевернуть, отставить до остывания.
Ингредиенты: 1 кг помидоров; 3-4 зубчика чеснока; 1-2 зонтика укропа.
Для маринада на 1 л воды: 1-2 лавровых листа; 4-5 горошин черного перца; 2-3 шт. гвоздики; 2 ст. л. сахара; 1 ст. л. соли; 2 ст. л. яблочного уксуса.
Приготовление: Варим маринад. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец, снова довести до кипения. Варить в течение 4-5 мин на небольшом огне. Остудить, добавить яблочный уксус. Зубчики чеснока очистить. Помидоры и зонтики укропа вымыть, хорошо обсушить. В подготовленные стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Затем залить горячим маринадом, оставить на 10 мин. Маринад вновь слить в кастрюлю, довести до кипения и залить банки с помидорами, закатать стерильными крышками, банки с помидорами перевернуть и оставить до полного остывания.
Ингредиенты: 2 кг помидоров; 2-3 горошины черного перца; 3-4 горошины душистого перца; веточки петрушки; 1-2 лавровых листа; 1-2 маленьких луковицы.
Для маринада на 1 л воды: 1 ст. л. соли; 2 ст. л. сахара; 2 ст. л. желатина.
Приготовление: Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры наколоть зубочисткой со всех сторон. На дно стерилизованных банок положить душистый перец, черный перец и лавровый лист. Уложить слоями помидоры, колечки лука, веточки петрушки. Приготовить заливку. Желатин насыпать в миску, залить 1 стаканом холодной воды, перемешать и оставить на 40 мин. В оставшуюся воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Разбухший желатин добавить в горячий маринад, помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Готовой заливкой наполнить банки с помидорами. Накрыть стерилизованными крышками, установить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести воду до кипения, стерилизовать 10 мин. После стерилизации банки сразу же закатать. Перевернуть горлышком вниз и дать остыть.
Рецепт из итальянской кухни Ингредиенты: На 1 л банку 0,5 кг небольших томатов: черри или дамские пальчики; 1 ч. л. белого бальзамического уксуса; 1 стручок ванили; 300 г сахара; 150 мл сока лимона.
Приготовление: Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 сек, охладить и снять кожицу. Помидоры разрезать пополам. Сок лимона соединить с сахаром, перемешать, поставить на плиту и варить до полного растворения сахара. В сироп положить помидоры, довести до кипения, сразу же снять с огня, остудить и на ночь убрать в холодильник. Стручок ванили разрезать, отделить семена. Кастрюлю с помидорами поставить на огонь, добавить ваниль и семена ванили, довести до кипения, огонь убавить и варить 45 мин. Бальзамический уксус нагреть и уварить до уменьшения объема в 3 раза, уксус должен загустеть. В варенье добавить уваренный бальзамический уксус и варить еще 10-15 мин. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить. Хранить в прохладном месте.
Ингредиенты: 500 г спелых помидоров; 500 г сахара; сок и цедра 1 лимона; 1-2 зеленых яблока ; 50 мл. рома.
Приготовление: Спелые помидоры, очистив от кожицы и семян, измельчить с помощью кухонного комбайна. Добавить 500 г сахара, сок и цедру 1 лимона. Хорошенько перемешать и поставить на сутки в холодильник. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке и перемешать с помидорами. Варить, помешивая, на слабом огне до готовности около 1 ч. В слегка остывшее варенье влить ром. Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и, остудив, поставить в холодильник.
Помидоры в сладком маринаде
Ингредиенты: 3 кг помидоров; 6 зонтиков укропа;
Для маринада: на 1 л воды: 100 г сахара; 100 мл 9%-ного яблочного уксуса; 1 ст. л. соли.
Приготовление помидоров в сладком маринаде: Помидоры и зонтики укропа вымыть и выложить на чистое полотенце, чтобы обсушить от лишней вода. Затем все положить в стерилизованные сухие банки и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 10 мин. Слить воду в большую кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Вскипятить и разлить в банки с помидорами. Добавить в банки уксус и сразу же закатать стерильными крышками. Перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Вариантов приготовления помидоров на зиму великое множество, все зависит от фантазии, личных предпочтений и наличия продуктов. Помидоры можно мариновать вместе с огурцами, цукини, кабачками, сладкими перцами, головками лука, с цветной капустой. Еще
Хобби и Увлечения
Рецепты по фото
Вторые блюда
Авторские рецепты с зеленью и пряностями. Вкусные природные витамины
Витаминные рецепты с использованием диких трав
Салаты
Авторские рецепты с садовыми сорняками и дикоросами
Выпечка
Кексы, торты, пирожные, торты без выпечки и тирамису, блины, оладьи, пироги, пирожки
Томаты в соке крыжовника с хреном
Потребуется на 2 кг помидоров:
Приготовление:
1. Вымытые томаты наколите у плодоножки.
2. Вымытый очищенный корень хрена нарежьте кружочками.
3. Подготовленные томаты и кружочки хрена уложите в банку.
4. Чтобы приготовить заливку, растворите в воде сахар и соль. Добавьте сок крыжовника, нагрейте раствор до кипения.
5. Сделайте трехкратную заливку. Сразу потом банку закатайте.
6. Для получения сока из крыжовника, залейте его кипящей водой. Потом доведите все до кипения. Протрите ягоды через сито.
С белой смородиной
Преимущество этого вида консервов в том, что ягоды и огурцы созревают одновременно, поэтому после сбора можно сразу приступить к засолке.
Заготовка из помидоров с соком черноплодной рябины и яблочном
По внешнему виду помидоры в соке черноплодной рябины похожи на сливы в банках.
Необходимо на 2 кг помидоров:
Приготовление:
1. Помидоры помойте. В плодоножке наколите плоды зубочисткой сразу уложите плотно в стерилизованные банки.
2. Затем приготовьте заливку из соков. Для этого смешайте оба сока и растворите в смеси сахарный песок и соль. Доведите заливку до кипения.
3. Залейте заливку в банку три раза. Каждый раз доведя ее до кипения.
4. Потом сразу же закатайте.
Как сделать компот из красной смородины?
Напиток из смородины готовится просто и быстро, не требует каких-либо дорогостоящих ингредиентов. Варенье не всем приходится по вкусу по причине своеобразной консистенции и плотной кожуры данной ягоды, а вот компот из нее получается отличным. К тому же, при приготовлении этого напитка плоды не подвергаются длительной термической обработке, что позволяет сохранить в готовом продукте большинство полезных веществ.
Общие правила
Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо соблюдать следующие общие правила его приготовления по разным рецептам:
Внимание! Чтобы отсеять мусор и веточки, ягоды достаточно залить водой – так будет проще их отсортировать.
В кастрюле
Традиционный вариант приготовления компота – в кастрюле. Продукт при этом употребляют непосредственно после приготовления. Сначала готовится сироп из воды и сахара на среднем огне. Затем в него добавляются плоды смородины, навар доводится до кипения и кипятится 1-2 минуты – этого достаточно для приготовления.
При более длительном кипячении кожура на плодах может лопнуть, и компот получится мутным. После закипания желательно отстоять напиток 20-30 минут. Употреблять продукт лучше в охлажденном виде.
Внимание! Людям, страдающим сахарным диабетом, можно уменьшить количество сахара.
В мультиварке
Мультиварка избавит от необходимости контролировать процесс приготовления. Компот из смородины варится в режиме «Тушение» 20-25 минут. Особенно удобно пользоваться таким способом при приготовлении напитка из замороженных ягод.
Для мультиварки ингредиенты нужно брать в таком же количестве, как и при готовке в кастрюле. После того как компот приготовлен, ему нужно отстояться под закрытой крышкой в течение 10-20 минут. Это необходимо для того, чтобы готовый продукт был более ароматным и имел насыщенный вкус.
Как закатать?
Кислота, содержащаяся в ягодах смородины, играет роль консерванта, поэтому компот будет хорошо храниться закрытым в банках.
Для закатки бутыли требуется тщательно вымыть и стерилизовать. Также должны быть подготовлены плоды, которые следует промыть и очистить от мусора, отсортировать испортившиеся и раздавленные ягоды. Они заливаются приготовленным заранее сиропом, после чего закатываются крышками. Готовый напиток хранится в темном прохладном месте.
Рецепт помидоров в яблочном соке с медом
Потребуется:
Приготовление:
1. Хорошо помытые и проколотые со стороны плодоножки томаты уложите в подготовленные банки.
2. После того как вы уложите томаты в банки, то добавьте 1/2 стручка жгучего перца.
3. Для приготовления заливки растворите в воде мед и соль. Потом смешайте раствор с яблочным соком.
4. Доведите заливку до кипения. Залейте помидоры и пропастеризуйте.
5. Затем банки сразу же закатайте.
Рецепт: Консервированные помидоры – с красной смородиной без уксуса
При консервировании огурцов и помидоров, как правило, используется уксус. Можно ли его чем-то заменить? Можно. Хорошим консервантом является красная смородина.
Я и раньше знала это, но только относительно огурцов. Нынче сделала такую же заготовку консервированных помидоров на зиму.
Сама подготовка заняла немного времени. Помидоры подобрала небольшие по размеру и плотные, так, чтобы они удобно укладывались в банки. Простерилизовала банки над паром. Вымыла помидоры. Разложила в банки.
Смородину освободила от веточек, хорошо промыла в дуршлаге.
Засыпала смородину в каждую банку в промежутки между помидорами. Получилось в среднем на каждую банку по 100 грамм ягод.
Добавила в каждую банку зубчики чеснока.
Банки поместила в небольшой таз для дальнейшей пастеризации. Насыпала приправу, состоящую из семян укропа, семян горчицы чёрного перца, перца душистого, лаврового листа и кориандра.
В таз с банками налила тёплую воду. Вскипятила отдельно воду. В кипяток добавила сахар, соль, перемешала. И залила горячий рассол в банки с помидорами и смородиной.
Накрыла крышками, не закручивая их. Пастеризовала 15-20 минут. Закрутила крышками. Перевернула вверх дном, оставила на некоторое время.
Получились красивые консервированные помидоры. Вкус необычный на любителя. Нам понравились очень.
Обошлось мне это удовольствие по цене приправы. Всё остальное (кроме соли и сахара) со своего огорода.
Помидоры в соку с томатной пастой на зиму
Посмотрите простой рецепт без стеризизации банок. Помидоры в соке с томатной пастой и чесноком — вкусная заготовка.
Продукты:
Приготовление:
1. Вымытые помидоры опустите в кипяток на 10 минут. Затем ополосните холодной водой и легко снимите кожицу.
2. Разложите плоды без шкурки по чистым банкам.
3. Очищенные зубчики чеснока разложите по банкам с плодами.
4. Возьмите 1.5 литра воды и вскипятите ее в кастрюле. Залейте банки с помидорами кипящей водой и оставьте так на 10 минут. Обычно 1.5 литра воды подходят для заливания 3 литровой банки с помидорами.
5. Возьмите другую кастрюлю, чтобы смешать в ней: 1.5 литра воды, соль, сахар и томатную пасту. Перемешайте и доведите раствор до кипения.
6. Из банки с помидорами слейте воду и залейте кипящим соком из томатной пасты.
7. Закройте сразу крышками и храните в прохладном месте.
Добавляем в маринад базилик
Попробуйте приготовить рецепт с фиолетовым базиликом. Один аромат этой заготовки возбуждает зверский аппетит, а что говорить о самом маринаде. Он великолепен и приготовление отнимет совсем немного времени.
Отберем спелые плоды среднего размера. Всего их потребуется чуть меньше 2 кг, потому что замариновать нужно в 3 литровой банке. Сначала помоем помидоры, а потом займемся другими овощами. Консервирование будем делать со следующими ингредиентами:
Рецепты маринованного перца халапеньо на зимуЧитать
Все овощи и зелень промыть, дать обсохнуть. Листочки базилика оборвать. Чеснок очистить, порезать крупными кусочками. Сладкий перец порезать соломкой (кубиками), из острого перчика убрать семена и перегородки, порезать тонкими колечками.
На дно банки положить несколько фиолетовых листиков и укропные зонтики. Помидоры укладывать слоями, пересыпая их листиками базилика и двух видов перца. Заполненную доверху банку заливаем кипятком. Когда она постоит 15 минут, выльем воду в кастрюлю, а банку заполним новым кипятком.
Пока они стоят, займемся маринадом. В воду положим 1,5 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Кастрюлю поставим на огонь. Вода должна закипеть. С помидор сливаем в раковину воду, а кипящий маринад заливаем. 65 мл 6 % уксуса добавляем прямо в банку и сразу закручиваем крышку. Приготовленные этим способом маринованные помидоры отличаются пикантным, острым вкусом. Хорошо хранятся.
Рецепты маринования помидоров со смородиной
Консервирование — процесс несложный и порой интересный: можно проявить изобретательность и добавить новые компоненты в классическую рецептуру. Но классические рецепты вполне самодостаточны, и готовый продукт получается довольно вкусным. Сахарный песок можно заменить медом, готовая закуска приобретает кардинально другой сладковатый вкус.
С красной смородиной
В рецептуре указан классический вариант ингредиентов, который можно разнообразить зеленью петрушки, гвоздикой, кардамоном, перцем черным и душистым, веточкой базилика, укропом с соцветием или хреном.
Необходимые компоненты указаны на 3-литровый объем:
Выбор и подготовка томатов и смородины перед началом процесса
В рецептуре присутствует два основных ингредиента:
Галловая или листовая тля
Нападение на смородину галловой тли-на некоторых листиках внутри вздутий обнаружена очень мелкая белая тля. Чтобы уничтожить тлю используют препараты Инта-вир, Искра, Актеллик, бордосскую смесь, как-то не хочется обрабатывать химией кусты, на которых уже есть ягоды.
Можно обработать Биотлином или Фитовермом — это биологические препараты. А вот после плодоношения и осенью обязательно нужно протравить смородину, так как галловая тля на зимовку прячется в почках и откладывает там яйца.
Из народных средств смородину советуют опрыскать настоями или отварами луковой шелухи, ботвы томатов, чистотела и одуванчиков, добавив в средство немного жидкого мыла.
Вот приготовила такое средство — оборвала пасынки с томатов, вырвала одуванчики и чистотел-этого добра у нас достаточно, сутки настояла.
Обработала смородину, так же опрыскала и чёрную смородину, на ней нет красных пятен, но есть скрученные молодые листочки, кишащие крыжовниковой или побеговой тлёй.
Секреты приготовления
Консервированные помидоры можно приготовить без добавления уксуса, поскольку красная смородина признана хорошим консервантом благодаря содержащимся в ней органическим кислотам.
Кроме указанных ингредиентов, рецептуру можно разнообразить, включив дополнительные специи и травы: петрушку, базилик, укроп, соцветия гвоздики и даже корицу. Помидоры приобретут пикантный восточный аромат. Французская горчица (зерна горчицы) придадут готовому блюду пикантную нежную остроту, если добавить горчицу в порошке, острота будет более выраженная. Сочетание кардамона и бадьяна поразят любителей изысканного вкуса.
Одним словом, можно экспериментировать с набором специй: в одну банку положить один набор, в другую другой и так далее. А зимой, открывая очередную баночку, удивлять себя и близких разнообразием вкусов и ароматов.