консервирование помидор с огурцами на зиму рецепты пальчики оближешь
Как консервировать помидоры и огурцы на зиму: пальчики оближешь
Как приготовить на зиму помидоры с огурцами на зиму, пальчики оближешь, рецепты с фото помогут получить множество интересных вкусовых вариантов и ароматных закусок для зимнего стола. Многие, кто впервые решается на приготовлении консервации, пугаются этого процесса. Ведь с детства он отпечатывается в сознании, как большое количество банок, нервов, жара на кухне.
На самом деле, для того, чтобы быстро и успешно справиться с процессом консервации, достаточно иметь под рукой хороший рецепт. В этом материале рассмотрим рецепты с фото, как закатывать на зиму огурцы и помидоры в ассорти, чтобы они получились, как это говорится, «пальчики оближешь».
В нашей стране такое ассорти является, наверное, самым популярным. Если заготовки из разных овощей делаются, то именно такие рецепты в первую очередь привлекают внимание. Помидоры сами по себе являются сочными, а огурец получается хрустящим и в своем уникальном вкусовом, цветовом сочетании такое ассорти не стыдно подать даже на праздничный стол.
Важно! Многие рецепты ассорти на зиму включают в себя такой важный процесс как стерилизация. Он делается для того, чтобы сохранить овощи в банках в течение длительного времени, причем, речь идет не только о сохранении внешнего вида, но и вкуса продуктов. Причем, отдельно проводится стерилизация банок — это нужно делать всегда, а отдельно (тут уже все зависит от конкретного рецепта) может потребоваться стерилизация банок, когда в них уже выложены все ингредиенты для закатки. Посмотрите рецепт пикантного салата с зелеными помидорами.
О необходимости стерилизации
Помидоры с огурцами на зиму, пальчики оближешь, рецепты с фото многие включают в себя процесс тепловой обработки продуктов в банки, но сейчас все популярнее становятся рецепты, когда содержимое банки не нужно стерилизовать. Конечно, никто не будет спорить, что процесс это хлопотный, хотя и совсем не сложный.
Но стоит также помнить о том, что при правильном использовании таких основных консервантов как соль и уксус, банки с салатом или ассорти дополнительно стерилизовать вовсе не обязательно. Многие рецепты, где содержимое банок несколько раз заливается кипятком, также можно вполне успешно реализовать и без стерилизации на длительное зимнее хранение.
Однако в любом рецепте важной составляющей будет обязательная стерилизация пустых банок — от этого уже никуда не деться. И, если в рецепте не написано, что банки должны быть дополнительно простерилизованы, то это точно плохой и не проверенный рецепт. Потом что, воздействие на пустые банки высокой температуры — это залог того, что там не останется микробов и других вредных организмов.
Предварительная стерилизация банки сегодня многими хозяйками проводится с использованием микроволновой печи или же духовой печи. Нужно просто поставить холодные банки в духовку или микроволновку и оставить их там на несколько минут на полной мощности (для СВЧ) или же на температуре в 150 градусов (для традиционных духовок).
Важно! Чем меньше объем тары, тем меньше нужно стерилизовать банки по времени. К примеру, на емкость в 3 литра требуется 25 минут времени, на остальные, соответственно, меньше. Где-то 15 минут для банков в один литр и 10 минут для пол литровых банок. Готовим отличные огурцы с кетчупом на зиму.
Помните о том, что самым важным условием длительного хранения зимних заготовок является чистота. Если ее не будет на всех этапах процесса, то вскоре продукты испортятся и останется только их выкинуть.
Помидоры с огурцами на зиму, пальчики оближешь: рецепты с фото
Это самый классический и традиционный вариант, как можно сделать такую заготовку без особенных хлопот. Дополнительный плюс, что стерилизация банки с содержимым по этому рецепту не требуется.
Что нужно:
1. По десятку горошин перца черного и душистого;
2. Три зубка чеснока, столько же бутонов сухой гвоздики специи, лавровых листиков;
3. В вашей пропорции огурцы и помидоры, чтобы они полностью заполнили банки;
4. Как дополнительный ингредиент — это морковь;
5. Еще понадобится соль, сахар и уксусная эссенция.
Важно! На банку в три литра нужно брать четыре столовых ложки соли, а также три столовых ложки сахара.
Нужно взять крепкие небольшие томаты и промыть их. У огурцов для этой закатки срезать хвостики и все овощи промыть. Чтобы под воздействием воды помидор не лопался, спичкой проколоть его сразу в нескольких местах.
Банки пустые промыть, стерилизовать в течение 15-20 минут в духовке при 150 градусах. Выложить в каждую банку зонт укропа, а потом по очереди выкладывать подготовленные огурцы и помидоры. Сверху оставить место для приправ. Отдельно готовится маринад, доведя вод до кипения и просто вылив ее в банки. Оставить на 15 минут. Потом эту воду аккуратно слить в кастрюлю, добавить соль и сахар.
Когда маринад закипит, в него добавить морковь, порезать кружочком, хрен и острый перец. Далее залить ассорти рассолом, добавить чайную ложку крепкой уксусной эссенции, накрыть жестяными крышками и закатать на зиму. Чтобы ассорти медленно и правильно остыло, горячие банки поставить вверх дном, накрыть теплым халатом. Спустя сутки перевернуть и перемещать в помещение, где банки будут храниться до своего звездного часа.
Интересно! В данном рецепте приготовления помидоров и огурцов на зиму, которые получаются «пальчики оближешь», слишком много сахара и соли. За счет этого маринад получается очень насыщенным, так что, такое ассорти можно хранить в тепле. Если вы знаете, что сможете хранить закатки в погребе или подвале, где достаточно холодно, то количество соли и сахара на трехлитровую банку можно смело уменьшать в два раза.
Как ни странно, но небольшое количество столь распространенного на наших территориях напитка как водка также может использоваться в целях консервации огурцов и помидоров на зиму.
Что потребуется:
1. 50 мл водки, столько же столового уксуса;
2. Пятак зубов чеснока, лавра, гвоздики, двух видов перца горошком;
3. Две столовых ложки сахара, соли;
4. Маленькая ложка кориандра;
5. Огурцы и томаты.
Нужно будет промыть обязательно банки и предварительно стерилизовать их, пока они еще пустые. На дно уложить все специи, чеснок (предварительно порезать каждый зубок на четыре части). Сверху выложить огурцы и томаты, залить кипящей водой и оставить на 10 минут. Спустя это время кипяток слить в отдельную кастрюлю.
Теперь кипяток нужно превратить в рассол, для чего растворить в нем соль и сахар, довести смесь до кипения. Затем добавить в рассол водку, уксус, еще раз все довести до кипения и сразу залить маринадом овощи. Закатать ассорти крышкой.
Как третий вариант приготовления огурцов и помидоров на зиму, хочется рассмотреть, конечно, пикантный салатик. Требуется минимум ингредиентов, но закуска получается восхитительной.
Что нужно:
1. Полтора килограмма огурцов, помидоров;
2. 0,7 кг лука;
3. 0,3 мл растительного масла;
4. Также берется две столовых ложки соли, сахара и уксусной эссенции.
Овощи промыть в холодной воде и вытереть. Огурцы нарезаются для этого салата тонкими кружками, томаты порезать дольками, а лук — кольцами. Все продукты вложить в таз, добавить уксус и масло, специи. Оставить на десять минут, чтобы выделился сок.
Теперь салат вместе с соком разложить в литровые банки, накрыть стерилизованными крышками. В отличие от двух предыдущих рецептов из этого материала, данный салат требуется дополнительно стерилизации. Для этого банки с салатом, прикрытые крышками, поставить в кастрюлю. В нее налить воду, чтобы она доходила до плечиков и поставить на медленный огонь, стерилизовать четверть часа с того момента, как вода закипит.
Совет! Если хочется, чтобы по вкусу этот салат с огурцам и помидорами получился острый, в него можно добавить чеснок или перец чили. Отличный рецепт зимней заготовки — кабачки как грузди на зиму.
Вот так можно без особых хлопот, но вкусно, ароматно и оригинально сделать помидоры с огурцами на зиму, пальчики оближешь. Рецепты с фото из этого материала помогут получить вкусные зимние закатки, которые украсят любой стол.
Помидоры с огурцами «Ассорти» на зиму — пальчики оближешь
Помидоры с огурцами в одной банке на зиму — распространенная тема в сезон заготовок. Зимой откроешь банку и огурчик съешь и томатом насладишься. Доступно и вкусно в одной емкости.
В летний период овощи значительно дешевле в торговой сети, а на приусадебных участках мы их выращиваем и носим к себе на кухню ведрами и сумками. Поэтому сохранить плоды на зиму, как источник биологических активных веществ — наша задача.
Сегодня рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых наши сочные и мясистые овощи окажутся в банках. Способов приготовления много и самые простые из них в этой статье.
Уникальный простой рецепт — помидоры с огурцами в сладком маринаде
Посмотрите, как можно приготовить на зиму наши овощи просто и без стерилизации банок. В этом рецепте идет залив банки 3 раза.
Потребуется:
Как мариновать «Ассорти» огурцы и помидоры на зиму в банках
1. Овощи нужно помыть, а у огурцов можете обрезать кончики с обеих сторон.
2. На дно банки кладем: нарезанный толстыми кольцами репчатый лук, веточки сельдерея, зонтики укропа, нарезанные кусочки корня хрена, зубчики чеснока, пол-стручка жгучего красного перца.
3. Укладываем в банку подготовленные огурцы. В центр положим еще веточки сельдерея.
4. У томатов зубочисткой делаем прокол в месте плодоножки.
5. Томаты укладываем плотно в оставшееся пространство банки. Добавляем еще веточки сельдерея и кладем половину стручка жгучего зеленого перца. Вот и все, помидоры с огурцами и зеленью уже в банке.
6. Наливаем в банку кипяток, прикрываем стерильной крышкой.
7. Даем так постоять 30 минут.
8. Сейчас делаем рассол: в кастрюлю наливаем воду (1.5-2.0 литра), добавляем сахар, соль и все это доводим до кипения.
9. Воду из банки выливаем в раковину и заливаем ее кипящим рассолом. Прикроем стерильной крышкой и оставим так на 15 минут.
10. Затем сливаем рассол из банки в кастрюлю. К рассолу добавим стакан воды, горошки из смеси перцев и поставим кастрюлю на огонь.
11. Перед самым закипанием вливаем в рассол яблочный уксус.
12. Кипящим маринадом, с помощью половника, заполняем банку с овощами до верха.
13. Закроем банку железной крышкой и закатаем. Банку перевернем вверх дном до полного остывания, можно не укутывать.
«Ассорти» помидоры и огурцы на зиму в 1 литровых банках
Способ маринования происходит при заливке банок 2 раза.
«Ассорти» помидоры и огурцы — рецепт на 1 литровую банку
1. Складываем на дно стерилизованной банки следующие специи: перец черный горошком, лавровые листочки, лист хрена, веточки эстрагона, зонтики укропа, листья вишни или смородины, зубчики чеснока.
2. Плотно укладываем в банку огурцы.
3. На томатах возле плодоножки делаем несколько проколов и кладем их к огурцам в банку. Достаточно сделать 4-5 проколов, чтобы кожица не потрескалась.
4. Сверху в банку кладем еще зонтики укропа и листочек хрена. Таким образом нужно заполнить все 1 литровые банки.
5. А сейчас заливаем все подготовленные банки с овощами и специями кипятком до самых краев. Прикрываем банки стерилизованными крышками на 30 минут.
6. На банку одеваем специальное устройство для слива воды в кастрюлю.
7. Таким образом сливаем воду в кастрюлю из всех баночек.
8. В кастрюлю с водой кладем, из расчета на 1 литровую банку: 1 ст. ложку соли без горки и 2 ст. ложки песка. Кастрюлю с маринадом ставим на средний огонь и даем покипеть 2 минуты.
9. Кипящий маринад разливаем по банкам. В каждую банку добавляем по 2 ст. ложки уксуса 9%. Сразу же закручиваем крышками.
10. Все банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.
Этот рецепт проверенный годами с очень ароматными овощами.
Видео о том, как заготовить огурцы и томаты на зиму с другими овощами в 3 литровой банке
Посмотрите еще один способ маринования овощей на зиму. Он отличается от других последовательностью приготовления сиропа.
Понятно, что лето не вечно, поэтому надо позаботиться уже сейчас, как украсить обеденный стол всеми овощами в зимнее время.
Вкусные помидоры с огурцами и болгарским перцем в банках на зиму
Потребуется:
Как сделать «Ассорти» с помидорами и огурцами на зиму
1. Банки и крышки нужно простерилизовать.
2. Зелень нужно вымыть, обсушить и нарезать.
3. Помидоры с огурцами тщательно вымыть, наколоть вилкой. Сладкий перец очистить и нарезать дольками.
4. На дно банки выложить сначала зелень, затем сладкий перец, огурцы, помидоры.
5. Банки с овощами залить кипятком на 15 минут.
6. Делаем маринад: воду доводим до кипения, добавляем сахар и соль. Банки с овощами заливаем горячим маринадом.
7. В каждую 3 литровую банку добавляем 1 ч. ложку уксусной эссенции и зерновую горчицу.
8. Банки закатываем, переворачиваем, тепло укутываем до полного остывания.
Приятно кушать в любое время года.
«Ассорти» помидоры с огурцами на зиму с лимонной кислотой
В рецепте применяется способ горячей заливки банок с овощами. Предлагается сделать консервирование в банках емкостью 2 литра и 1.5 литра.
Потребуется:
На 2-х литровую банку:
На 1.5 литровую банку:
Рецепт «Ассорти» из помидоров и огурцов без уксуса
1. Если банки хорошо промыть с содой, то их можно не стерилизовать. Крышки прокипятите. Огурцы и помидоры вымойте. У огурцов срежьте толстый кончик (попку).
2. Сложите на дно банки все приготовленные специи: листья хрена, вишни, смородины, эстрагон, зонтики укропа. Затем уложите огурцы, а сверху разложите помидоры (сколько войдет).
3. Залейте овощи в банках кипятком. Прикройте крышками и дайте постоять 15 минут.
4. Через 15 минут жидкость слейте из обеих банок. Она нам больше не нужна.
5. Положите в банки сахар, соль и лимонную кислоту в количествах согласно рецепта.
6. Второй раз вскипятите уже другую воду и залейте кипяток в обе банки.
7. Сразу же закатайте крышками.
8. Банки укутайте до охлаждения.
Видео о том, как приготовить вкусное «Ассорти» на зиму из овощей без стерилизации
Посмотрите видео как приготовить заготовку на зиму из разных нарезанных овощей: огурцов, помидор, кабачков, сладкого перца, репчатого лука.
Заготовки на зиму сделаны и спущены в погреб для длительного хранения.
Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — самые вкусные рецепты
Удивить наших соотечественников домашними заготовками нелегко, но можно. Если консервировать ассорти из огурцов и помидоров на зиму, добавив в банки другие овощи. Наши люди делают закатки уже так давно, что поднаторели в рецептах. К тому же, опыт подсказывает, что самые вкусные ассорти и прочие заготовки – ваши собственные. Сами подумайте, солить овощи начали, когда на Руси появилась соль, мариновать с появлением уксуса. А квасить, мне кажется, умели всегда.
Соседство овощей полезно во всех отношениях, поскольку вместе, огурцы с помидорами не только дружно уживаются в ассорти. Они еще и влияют положительно друг на друга. Томаты выделяют специальную кислоту, которая делает огурцы хрустящими и вкусными, одновременно уберегая консервацию от брожения и взрыва банок. А выглядят такие баночки, как настоящее произведение искусства! Держите самые лучшие способы заготовки зимнего ассорти.
Ассорти из огурцов и помидоров на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку
Держите самый простой и популярный вариант закатки овощного ассорти. Здесь полный набор специй и зелени, благодаря которым маринад получится бесподобным.
Возьмите на трехлитровую банку:
Помойте овощи. Сладкий перец поделите на части, удалив семенную коробку. Почистите чеснок.
Огурцы освободите от кончиков. Ополосните зелень.
Уложите на дно ёмкостей часть приправ, зелень. Наполните банки наполовину огурцами. Устанавливайте их вертикально, чтобы вошло больше. В свободное место вложите кусочки перца.
Оставшееся место заполните остатками зелени, чесноком, помидорами.
Вскипятите в кастрюле воду, влейте в баллоны доверху.
Прикройте заготовку крышками, оставьте прогреваться в течение 15-20 минут. Слейте настой в кастрюлю, добавьте специи.
Дождитесь закипания. Поварите маринад, пока кристаллы специй не растворятся полностью. В конце влейте уксус.
Перелейте маринад в ассорти, сразу герметично укупорьте под железную или винтовую крышку.
Храните в прохладном помещении.
Самый вкусный маринад для ассорти (пальчики оближешь)
Представляю универсальный маринад для ассорти из овощей. по желанию, помимо традиционных помидор и огурцов, кладите в банки капусту, сладкий и острый перец, морковь, лук, яблоки, кабачки.
Берем на 3 литровую банку:
Предварительно чуток отварите морковку. Для этого опустите её в кипяток на минутку, после порежьте, если корнеплод крупный.
Бросьте на донышко часть зелени.
Затем наполните банки огурцами и другими овощами, закладывая в произвольном порядке.
Залейте кипятком, настаивайте 15-20 минут.
Слейте воду, закипятите, добавив специи из списка. Кипятите маринад, пока не растворятся кристаллы специй. В конце добавьте столовый уксус.
Затем верните маринад в ассорти.
Закрутите винтовыми или железными крышками. Остудите консервацию в перевернутом виде под одеялом. На следующий день проверьте качество закатки. Спрячьте в холодное место на зимнее хранение.
Вкусное ассорти из кабачков, огурцов и помидоров
Маринованные кабачки прекрасно дополнят вкусовой букет ассорти из огурцов с томатами. Еще несколько классных вариантов на тему этих овощей в одной банке, вы найдете на отдельной страничке.
Берем на банку в 1 литр:
Маринад на 3 литровые банки:
Ассорти из огурцов и помидоров – самый вкусный видео-рецепт
Сколько хозяек – столько и рецептов. Предлагаю вашему вниманию авторский вариант заготовки ассорти из огурцов с томатами.
Сладкое ассорти из помидор и огурцов на зиму (без стерилизации)
Этот маринад можно пить, настолько он вкусен. Огурцы становятся хрустящими, крепенькими.
Ингредиенты на 3 литровую ёмкость:
Как закатать ассорти из огурцов, перца, помидоров с виноградом
Великолепный рецепт вкусного ассорти с огурцами и томатами. Виноград берите зеленых сортов, кисло-сладкий.
Берем на 2 литровую банку:
Как мариновать огурцы с помидорами с лимонной кислотой (без уксуса)
Многие хозяйки предпочитают маринование огурцов и томатов без уксуса. Консервантом в данном случае выступает лимонная кислота и отлично справляется с задачей.
Хорошо помойте овощи.
Банки можно не стерилизовать, а вот крышки добросовестно прокипятите.
Ополосните необходимую зелень.
Бросьте на дно стеклянной тары горошины, лаврушку. Положите часть помидоров. Порежьте стручки перца на половинки, отправьте к томатам.
Срежьте у огурцов попки, сложите в банку. Складывать овощи можно произвольно, не обязательно в строгой последовательности.
Поскольку помидоров берется больше, то сверху сделайте еще один слой из них.
Накройте овощи зеленью, протолкните её в пустые места. Добавьте дольки чеснока.
Вскипятите необходимое количество воды, влейте в баллоны. Прикройте крышками, подержите приблизительно 20 минут, чтобы огурцы успели хорошо прогреться.
Слейте настой в кастрюлю, доведите до кипения.
Одновременно засыпьте в каждую банку указанное в рецепте количество соли с сахаром, добавьте лимонную кислоту. Не держите долго банки открытыми, сразу прикройте крышечкой.
Вновь залейте настой в огурцы с помидорами.
Закатайте банки под ключ.
Переверните вверх донышком, тепло укутайте заготовки. Оставьте медленно остывать до следующего дня. Затем проверьте герметичность ассорти и унесите на постоянное место хранения.
Ассорти из огурцов, перца, капусты и помидоров
Понадобится на 3-х литровую банку:
Ассорти с цветной капустой «Мечта огородника»
Необходимо на 1 литровую банку:
Видео-рецепт засолки на зиму ассорти из огурцов и помидор
Удачных вам заготовок, а напоследок делюсь еще одним вариантом маринада для консервации ассорти из помидоров в одной банке с огурцами.