консервирование помидор в собственном соку на зиму без стерилизации
Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации — 4 простых рецепта
Сегодня я готовлю помидоры в собственном соку на зиму — «конкурента» томатного хита — Пальчики оближешь. Собрала для вас подборку простых рецептов в домашних условиях без стерилизации. Я беру обычные продукты: соль, сахар, простые специи, чеснок, уксус. Иногда использую только соль и сахар, когда хочу получить насыщенный томатный вкус. Томатный сок делаю самостоятельно, в магазине не покупаю.
Такой способ консервации очень удобен: получаем и вкусные маринованные томаты и чудесный томатный сок. Удобнее всего использовать 1 литровые и 2 литровые банки.
Выбирайте понравившийся рецепт и начинайте поскорее делать эти вкуснейшие томаты впрок, которые стоят всю зиму до самого лета!
Простой рецепт помидор в собственном соку без уксуса
Этот рецепт хорош тем, что он без уксуса. Поэтому его оценят те, кто предпочитает ощущать настоящий томатный вкус. Здесь, для укладки в банку предпочтительней использовать небольшие крепкие плоды сливовидных форм.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
на 1 литр томатного сока:
Приготовление:
1. Помидоры моем, хорошо обсушиваем и удаляем плодоножку. Их разделим на 2 вида: одни — крупные и спелые будем измельчать в мясорубке, а другие — некрупные плотные будем укладывать целыми в банки.
2. Итак, помидоры укладываем в чистые банки, заливаем кипяток в центр, то есть на сами плоды, а не на стекло. Накрываем крышками (но не закатываем!), прикрываем полотенцем и оставляем на 15-20 мин. Томаты должны хорошо прогреться перед заливкой томатным соком.
3. Через соковыжималку, мясорубку или блендер выжать сок из помидор. Далее нужно слить его в большую кастрюлю или миску и добавить соль и сахар. У меня получилось 3,5 литра сока, поэтому я кладу по 3,5 ст.л. соли и сахара.
Соль следует брать обычную, ни в коем случае не йодированную.
4. Затем поставим кастрюлю на огонь и при слабом и постоянном кипении следует варить сок 15 минут. При кипении будет образовываться пенка. Ее необходимо будет убирать.
4. Затем сливаем воду с банок. Эта вода больше не понадобится. И теперь не медля, пока помидоры еще не остыли, наливаем в банки томатный кипящий сок до верха.
5. Банки закатаем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем толстым одеялом. Оставляем так на сутки и потом помещаем в темное прохладное место.
Помидоры на зиму с томатным соком — вкусный рецепт
Вот еще один рецепт, где для томатов рассолом будет служить томатный сок. Также добавим любимые пряности — будет просто пальчики оближешь! Я с такими томатами люблю готовить различные соусы и овощное рагу.
Ингредиенты:
на 1,5 л. томатного сока:
Приготовление:
1. В первую очередь отсортируйте помидоры. Для банок выберите плоды небольшого размера, которые будут держать форму, а для сока — спелые, можно с трещинами, черными пятнами. Их тщательно вымойте и разложите на полотенце, чтобы хорошо просохли.
2. Отожмите сок через мясорубку или с помощью соковыжималки. У меня вышло 1,5 литра. После этого добавьте в него соль, сахар, перец, лавровый лист и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
3. Как только закипит, добавьте чеснок. Далее варите на среднем огне в течение 10-14 минут, не забывая снимать пенку, образующуюся при кипении.
4. Пока варится сок, заполните стерилизованные банки помидорами, предварительно сделав проколы у плодоножки деревянной зубочисткой (чтобы они не потрескались). Залейте кипятком, прикройте банки крышкой и накройте полотенцем на 20 минут.
5. Когда пройдет 20 минут, слейте воду и залейте горячим томатным соком.
Лавровый лист не добавляйте, оставьте прямо в кастрюле.
Плотно закройте крышками, переверните и укройте до полного остывания.
Готовим помидоры без стерилизации с уксусом и чесноком
Добавим немного чеснока и у томатов будет исключительный аромат и приятная острота. Еще введем дополнительные ингредиенты, например, уксус, перец, сахар. Их количество можно варьировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Помидоры для сока вымойте и пропустите через соковыжималку или мясорубку. Отмерьте сколько получилось томатного сока. У меня — 3,5-4 литра. Поставьте его на огонь и подождите когда закипит.
2. В стерилизованные банки плотно уложите томаты и залейте кипящей водой. Затем накройте крышками и укутайте пледом на 10 мин. Спустя 10 минут воду слейте и снова залейте кипятком банки на 10 минут.
3. Когда сок закипит, следует добавить сахар, чуть спустя — нарезанный на небольшие кусочки чеснок, красный перец, уксус, соль, перец горошком. Проварите 15 минут.
При необходимости подкорректируйте количество специй по своему вкусу.
4. Спустя 10 минут слейте с банок кипяток и сразу залейте их томатным соком. Закатайте крышками, укутайте и оставьте до утра. Помидоры в собственном соку готовы!
Я всегда имею в запасе пару таких банок томатов и готовлю зимой с ними разные соусы, вторые блюда, пиццу, запеканки. Поэтому это просто незаменимая заготовка. Если вам понравились рецепты, делитесь ими в соцсетях.
Помидоры в собственном соку без стерилизации на зиму – 8 рецептов пальчики оближешь
Этот вид зимней заготовки нравится огромному количеству людей. Сочные кисло-сладкие помидоры в собственном соку – прекрасная закуска для многочисленных блюд. Мы собрали 8 замечательных рецептов помидор в собственном соку на зиму.
Помидоры в собственном соку без стерилизации «Пальчики оближешь»
Этот рецепт быстрой и вкусной закуски из помидор. Еще один плюс этого рецепта в том, что консервируются помидоры в собственном соку без утомительной стерилизации.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 14.
Маринованные помидоры без стерилизации в собственном соку
Маринованные помидоры в собственном соку – хорошая закуска и готовый томатный соус для других блюд. Кроме того, помидоры имеют отличный натуральный кисло-сладкий вкус, ничего лишнего.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт помидоров в собственном соку с уксусом
Эта закатка фактически представляет собой закуску два в одном. Вы получаете сочные помидоры и вкусный томатный соус. Даже без дополнительных специй вкус у соуса получается насыщенным и натуральным.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить помидоры в собственном соку без уксуса?
Помидоры в собственном соку без уксуса хорошо хранятся всю зиму даже при комнатной температуре. Для консервирования таким способом лучше отбирать помидоры разновидности «слива».
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Консервированные очищенные помидоры дольками в банках
По этому рецепту помидоры в собственном соку по вкусу не уступают свежим. Помидоры очищаются от кожицы, режутся на дольки и консервируются в томатном соке.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Резаные помидоры в собственном соку дольками
Помидоры в собственном соку – один из вкуснейших способов заготовки помидоров. Главное выбрать крепкие, мясистые помидоры без признаков испорченности.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Помидоры в собственном соку с луком на зиму
Это невероятно вкусная и ароматная закуска. Лук и помидоры отлично сочетаются друг с другом. Такая закуска подойдет к любым блюдам из мяса и макарон.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8-10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как закатать помидоры с чесноком на зиму без воды?
Помидоры в собственном соку – прекрасный способ сохранить все витамины и натуральный вкус помидоров. Соус из закаток можно добавлять в различные блюда: супы, подливы, спагетти, лазанью.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Добавить рецепт в книгу
Красные, спелые, сочные и свежие помидоры радуют всех без исключения в теплую пору года. Но так хочется снова ощутить летний вкус и зимой! Чтобы насладиться алым овощем и в холодные деньки, хозяйки заготавливают томаты в собственном соку, при этом не стерилизуя их, чтобы сохранить все полезные качества и витамины. Такая заготовка отлично подходит к любым блюдам, гарнирам и может использоваться даже как основа для пиццы. Наши простые рецепты помогут запастись баночками с сочными и изумительно вкусными помидорами, не потратив на это много времени.
Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации
В состав ингредиентов этого рецепта входят не только помидоры, но и также болгарский перец, который добавляет заготовке сладковатый привкус. Использование чеснока и хрена помогает добиться острой нотки, которая делает вкус еще интереснее и разнообразнее. А сами помидоры получаются очень сочными и свежими. Открытая яркая баночка так и манит своим отменным ароматом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Храним помидоры в собственном соку в погребе. Насладитесь летним вкусом этой заготовки в холодные деньки и получите от нее максимальное удовольствие! Кушайте на здоровье!
Рецепт помидоров в собственном соку на зиму
Помидоры в собственном соку – универсальная заготовка, которую можно потом использовать целый год. Она может пригодиться при приготовлении борща и стать отличной заправкой к голубцам. Чтобы баночка с помидорами получилась, очень важно выбирать только спелые и не очень большие плоды без гнили и наружных повреждений. А чтобы придать особенный вкус томатам, рецепт предлагает использовать лимонную кислоту при приготовлении маринада.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хранить такую заготовку следует в темном и прохладном месте около 1 года. Сочная и яркая баночка готова! Вкусных и удачных Вам заготовок!
Консервирование помидоров в собственном соку без стерилизации с зеленью
Консервирование помидоров в этом рецепте происходит благодаря уксусу, который входит в состав ингредиентов. Чтобы сократить время на приготовление томатного сока, в этом способе предлагается заменить его на томатную пасту, которую можно разбавить с водой. Вкус становится еще более насыщенным, а заготовка приобретает ярко-красный цвет. Предложенный рецепт очень понравится любителям острого, так как в каждой баночке можно найти жгучий перец, который позволяет разбавить заготовку пряной ноткой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такую баночку с томатами можно хранить даже при комнатной температуре в темном месте. Жгучие помидоры в собственном соку готовы к дегустации! Кушайте с удовольствием! Вкусной Вам зимы!
Помидоры в собственном соку без стерилизации и без использования уксуса
Этот рецепт – отличная находка для тех, кто не любит долго возиться со стерилизацией. Более того, в составе ингредиентов Вы не увидите уксус. В помидорах содержится достаточно кислоты, которая помогает храниться овощам долгое время. При приготовлении заливки можно использовать и помятые томаты, а самые красивые плоды лучше отправить в банку. При заготовке желательно брать небольшие банки объемом 0,5-0,7 л.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сочные помидоры в собственном соку приготовились просто и быстро! Если у Вас осталось еще немного заливки, то можете переместить ее в отдельную стерилизованную банку, закрутить крышкой и использовать в качестве кетчупа. Удачных Вам заготовок и приятного аппетита!
Помидоры в собственном соку с болгарским перцем и сельдереем
Заготовка из помидор в собственном соку славится своей сочностью и летним ароматом. А чтобы его разнообразить, можно добавить в маринад сельдерей и сладкий перец. Для приготовления натуральной и вкусной закуски понадобятся только овощи с огорода, количество которых можно выбирать по вкусу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: если у Вас плоды разного размера, то на самое дно помещайте помидоры побольше, а самые маленькие положите в последнюю очередь.
Изумительная заготовка готова порадовать Вас и всю семью! Помидоры получаются настолько сочными, что просто пальчики оближешь! Приятного аппетита и удачных, вкусных заготовок!
Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации
Помидоры в собственном соку на зиму напоминают нам о ярком солнечном лете, а еще дарят организму витамины и полезные микроэлементы. Большинство хозяек предпочитает консервировать без стерилизации, и сейчас мы предлагаем изучить каждый простой рецепт с фото и обязательно взять понравившиеся на заметку, чтобы холодными деньками домочадцы или гости за праздничным столом могли полакомиться этими замечательными угощениями.
Помидоры в собственном соку без стерилизации на зиму
Отыскать вкусный рецепт помидоров в собственном соку, на приготовление которого тратится мало времени и сил, не так уж и просто. Но мы об этом позаботились и подобрали для вас доступный и легкий способ приготовления изумительной закуски. Так что обязательно возьмите на заметку это угощение, чтобы друзья и домочадцы наслаждались зимой и вспоминали о теплом лете.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи для приготовления должны быть мясистыми и упругими, а для сока более сочными и спелыми.
Помидоры в собственном соку без стерилизации
Приготовив на зиму эти замечательные помидоры, вы будете приятно удивлены. Всех покорят необычайные и оригинальные вкусовые качества закуски, все будут в восторге от ваших кулинарных способностей.
Ингредиенты (рассчитано на 2 литровые банки):
Приготовление:
Необходимо 3 недели следить за консервацией, если сок не помутнеет, значит, все сделали правильно. Но если крышка вздуется, заготовку ни в коем случае употреблять в пищу не рекомендуется.
Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации
Существуют разнообразные способы консервации томатов. Но сегодня мы предлагаем только помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации. Ниже представлен простой рецепт, который поможет быстро справиться с процессом даже начинающей хозяйке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вот такие замечательные, вы сможете заготовить быстро и просто.
Получатся вкусные и сочные помидоры в собственном соку на зиму, даже если не использовать специи и травы, но если хотите, можете добавить. Чеснок – по желанию.
Помидоры в собственном соку на зиму
Мы рекомендуем обратить внимание на этот замечательный рецепт. Получится удивительная закуска, которая идеально подходит не только для повседневного, но и для праздничного стола. Томаты мы будем консервировать без стерилизации, что естественно облегчит работу всем хозяюшкам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очень вкусно получится, если добавить укроп (сухой или свежий).
Как закатывать помидоры в собственном соку
Итак, если вы ни разу не консервировали аппетитные томаты, да еще и в собственном соку, значит, вам обязательно нужно научиться этому легкому и простому делу. Чтобы домочадцы и гости холодной зимой могли полакомиться такой замечательной закуской.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы получился насыщенный томатный сок, лучше выбирать зрелые помидоры. При покупке обращайте внимание, чтобы они не были водянистыми, а наоборот, нужны мясистые. Идеально подойдет сорт «Бычье сердце».
Помидоры черри в собственном соку
Если вы приехали на дачу, а там огромный урожай маленьких красивых помидоров, значит, срочно нужно закатывать на зиму томаты в собственном соку. Закуска получится безумно вкусной, аппетитной и ароматной.
Ингредиенты:
Приготовление:
В томат можно добавить молотый черный перец, укроп и множество других ароматных трав для пикантности.
Помидоры в собственном соку
Этот простой рецепт консервированных томатов хочется отметить особо. Это замечательная закуска, которую вы никогда не купите в магазине. Обязательно попробуйте приготовить, поверьте, не пожалеете, результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
На 1 л. сока:
Приготовление:
По желанию для пикантности можно добавить другие компоненты, например, чеснок.
Рецепт томатов в собственном соку на зиму с луком
Если вы решили приготовить помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации, они обязательно всех удивят и подарят наслаждение во время трапезы. Этот простой рецепт порадует хозяек, особенно тех, которые только учатся консервировать. Весь секрет в том, что томаты будут с луком, в результате они пропитаются его соком, а лучок при этом будет хрустеть.
Ингредиенты:
Приготовление:
Можно добавить и другие специи, например, укроп. Если вы не переносите чеснок, исключите его из рецепта.
Теперь каждая хозяюшка сможет приготовить помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации. Если вас заинтересовала эта закуска, обязательно просмотрите каждый простой рецепт с фото, начните творить и не бойтесь экспериментировать. Любые специи и травы придадут изюминку и оригинальность консервации.
Томаты в собственном соку на зиму — самые вкусные рецепты в домашних условиях
Томаты в собственном соку – простая и очень удачная заготовка на зиму. Их можно есть в качестве закуски или использовать в приготовлении различных блюд и соусов. Без всяческих консервантов, красителей и прочих вредностей – только помидорки!
Это еще и прекрасная возможность запастись летними томатами и не покупать зимой свежие. Ведь не в сезон стоят они достаточно дорого, а пользы в них практически нет.
В прошлой подборке мы рассмотрели самые лучшие рецепты домашней аджики с помидорами и без них. А сегодня предлагаю законсервировать их в максимально натуральном составе.
Есть несколько способов приготовления такой заготовки. Саму заливку делают как из перекрученных овощей, так и из сока или томатной пасты. Сейчас мы рассмотрим 5 различных вариантов, чтобы вы наверняка нашли свой.
Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях
Предлагаю вам очень простой рецепт чудесной заготовки. Помидорки получаются очень вкусными, нежными. Сами овощи можно съесть просто так, а соус использовать в других блюдах или тоже выпить.
В составе нет консервантов, красителей и уксуса. Все натурально и очень полезно. Готовится совсем не сложно, без стерилизации! Обязательно попробуйте!
Необходимые ингредиенты:
На 1 литр готового сока:
Из 5-7 кг. спелых томатов получается около 5 литров сока. Его хватило примерно на 10 полуторалитровых (1,5 л.) банок.
Пошаговый процесс приготовления:
Итак, нам понадобится два вида помидор. Первые мы будем консервировать – они должны быть небольшие, аккуратные и плотные. Прекрасно подойдут засолочные сорта (сливка, например).
А для заливки нам нужны мясистые, переспелые плоды. Тут совершенно не важен их размер и форма. Главное спелость и сочность.
Шаг 1. Все овощи промываем. Те, что предназначены для цельного консервирования, снимаем с плодоножек. Их необходимо брать полностью здоровыми, без признаков подпорченности.
А переспелые помидоры нарезаем на несколько частей. Из них нужно выжать сок. Удаляем все участки, где есть подсохшие пораженные фрагменты.
Если у вас нет соковыжималки, можете просто пропустить томаты через мясорубку или блендер. Если не принципиально наличие семечек в соусе, можете оставить так. Но можно и протереть через сито, чтобы состав был однородным, как сок.
В данном случае, мы воспользовались соковыжималкой.
К готовому соку отмеряем все необходимые специи из списка.
Шаг 2. Стерилизуем банки. Вы можете использовать любой объем. Я советую брать не большие, чтобы после того, как вы открыли баночку, использовать все сразу. Ну или не хранить содержимое очень долго. Например, как в данном случае – полуторалитровые. Мы их помыли в растворе соды, сполоснули и простерилизовали. Можно в духовке, микроволновке, над кипящей водой или даже в посудомоечной машине.
Крышки тоже нуждаются в термообработке. Я заливаю их кипятком, если они новые. Ранее используемые винтовые я кипячу 5 минут.
Шаг 3. Овощи, которые будем консервировать, прокалываем зубочисткой или ножом в месте, где крепилась плодоножка. Это нужно для того, чтобы они лучше просолились изнутри.
Складываем их в подготовленную и уже остывшую тару.
Важно не помещать овощи в горячую банку. Иначе стекло от резкого перепада температур просто лопнет.
Размещаем их достаточно плотно, чтобы оставался минимум свободного пространства. Но и переусердствовать не стоит, чтобы не передавить томаты.
Шаг 4. Перед тем, как залить содержимое соусом, нужно сначала обдать их кипятком. Для этого, ставим кипятиться чистую воду. Затем аккуратно, заливаем банки доверху. Опять-таки, чтобы не треснуло стекло, разливайте по 1 черпаку в каждую емкость по очереди, чтобы температура распределялась равномерно.
Накрываем крышкой и даем постоять 3-4 минуты. Через отведенное время сливаем жидкость в раковину – она нам больше не понадобится. Очень удобно пользоваться для этого специальной крышкой с дырочками.
Шаг 5. Томатный сок переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Сюда же всыпаем соль, сахарный песок, лаврушку и остальные специи.
Доводим до кипения и сразу выключаем массу. Важно, чтобы она начала именно кипеть, а не только-только булькать. Сразу после этого разливаем состав в банки, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое и доходила практически до краев.
Источник — https://youtu.be/__PRftXaegI
Осталось только герметично закупорить их и поставить дном вверх. Проверьте, не протекает ли маринад. Если все в порядке, накрываем полотенцем и оставляем на ночь в таком виде. Если все же сок просачивается, нужно незамедлительно перезакупорить тару.
Наутро снова переворачиваем их в обычное положение и убираем в прохладный погреб для долгого хранения.
Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации
Томат в томате – рай для настоящих ценителей помидор. Тут мы рассмотрим еще один рецепт, который не требует стерилизации. Нам понадобится 2 вида овоща – для консервации и для сока. В первом случае, лучше выбирать засолочный сорт, а во втором – те, что посочнее.
Для консервации сгодятся даже крупные помидоры, ведь их можно нарезать на кусочки. Эта универсальная заготовка выручит вас, когда в состав блюда потребуются томатная паста или свежие овощи. Да и уплетать закуску просто так одно удовольствие!
Список ингредиентов:
На одну литровую банку, заполненную овощами, уходит примерно поллитра жидкого соуса. То есть в емкость поместиться половина от ее общей вместимости.
Процесс приготовления:
Так как рецепт не подразумевает дополнительной стерилизации, стеклотару нужно очень хорошо промыть. Для этого, берем соду и чистую кухонную губку. Старательно промываем, чтобы не оставалось никаких следов жира и загрязнений. Затем тщательно споласкиваем.
Стерилизовать их не обязательно, достаточно очень хорошо промыть. Но, если считаете нужным, прогреть их в духовке или над паром, например, будет не лишним.
Крышки кипятим 5 минут или просто обдаем кипящей водой.
Те помидоры, что предназначаются для засолки, очень хорошо моем и насухо вытираем. Отрезаем сверху часть, где крепилась плодоножка. Ведь сорт мы берем засолочный, поэтому овощи плотные. А срез поможет им лучше промариноваться по мякоти.
Закладываем их по подготовленным емкостям, не очень плотно.
Если плоды у вас крупные, просто нарежьте их дольками. Как мне кажется, резаные кусочки получаются даже еще более нежными и вкусными.
Овощи, предназначенные для заливки, тоже промываем и срезаем все лишнее – корочку от плодоножки, подпорченные и подсохшие участки. Перемалываем их блендером или проворачиваем в мясорубке.
При желании можно протереть через сито, чтобы избавиться от семечек и кусочков кожуры. Но это вовсе необязательно.
Пока оставим массу в таком виде.
Кипятим чистую воду для первичной заливки. Заготовки ставим на большое полотенце. Кипящей жидкостью заливаем овощи полностью, до самых краев банок. Прикрываем горячей крышкой и накрываем второй половиной полотенца. Оставляем на 10-15 минут.
Так как томаты плотные, нам лучше еще раз прогреть их. Поэтому, воду сливаем и вливаем новую порцию кипятка. Такие меры обеспечат их надежную стерилизацию. Во втором случае можно оставить уже на 7-10 минут.
Тем временем, ставим на огонь кастрюлю с соком. Всыпаем соль, сахарный песок и перемешиваем.
Сейчас вы можете добавить сюда рубленую зелень, чеснок, лаврушку или другие специи на свое усмотрение.
Доводим до кипения и с этого момента на средней мощности варим 5 минут. При этом необходимо снимать образующуюся пенку.
Воду из банок сливаем и наполняем их только что снятым с плиты соусом. Лейте до самых краешков, чтобы внутри не оставалось воздуха.
Закручиваем или закупориваем под ключ. Ставим крышками вниз и накрываем чем-то теплым. Это может быть плотное полотенце или покрывало, например.
Источник — https://youtu.be/eAYd1fRTw78
Оставляем их минимум часов на 8-10, чтобы содержимое полностью остыло.
Несмотря на отсутствие в составе уксуса и других консервантов, заготовка отлично чувствует себя долгое время даже при комнатной температуре. Ведь мы дважды заливали овощи кипятком, а затем медленно остужали ее в горячем соусе. Поэтому, они отлично прогрелись и простерилизовались.
Лучший рецепт помидоров на зиму в соку из томатной пасты — пальчики оближешь
Использование томатной пасты вместо сока заметно облегчает процесс приготовления. Ведь нам не нужно возиться с выжимкой сырья. Тем не менее, получается очень и очень вкусно!
Пасту лучше брать домашнюю. Но так как не все готовят такой продукт сами, можно использовать и покупную. Главное, чтобы она была высшего качества.
Что нам понадобится:
Как приготовить:
Первым делом, подготовим банки. Я обычно беру небольшие – литровые или полуторалитровые. Тара такого формата опустошается практически сразу и не приходится долго хранить вскрытый продукт.
Их хорошо промываем и ставим мокрыми в выключенную духовку. Закрываем дверцу и включаем нагрев до 150 градусов. Прогреваем минут 15-20. Затем выключаем и даем постоять еще минут 20.
Крышки отдельно кипятим.
Вместо этого, вы можете воспользоваться своим проверенным способом стерилизации.
В кастрюле ставим кипятиться воду. В отдельной миске перемешиваем томатную пасту с небольшим количеством жидкости из общего объема, а затем вливаем в ту же кастрюльку. Так ее легче будет размешать в единую консистенцию.
Ставим на огонь и дожидаемся кипения.
Затем всыпаем соль, сахарный песок и перец. По желанию, можете добавить бутончик гвоздики, лаврушку, чеснок. Кипятим состав 5 минут на небольшом огне.
Обязательно попробуйте на вкус. Возможно, вам захочется добавить соли или сахара.
Учтите, что заливка должна быть слегка пересоленной, ведь овощи возьмут потом часть на себя.
Теперь поговорим о помидорах. В предыдущих рецептах я уже упоминала, что они должны быть плотные, спелые и небольшого размера. Этот вариант – не исключение. Овощи моем и протыкаем каждый в месте, где крепилась плодоножка. Этот прокол поможет проникнуть маринаду глубоко внутрь.
Укладываем их в дуршлаг и опускаем в кипяток на пару минут. Можно, конечно, залить их уже в банке.
В слегка остывшую стеклотару раскладываем плоды, достаточно плотно. Но только не повредите их целостность.
Заливаем их теперь нашим горячим маринадом, до самых краев банки. Прикрываем крышками, но пока не закручиваем.
Дно кастрюли изнутри выстилаем салфеткой или полотенцем, чтобы стекло не лопнуло от перегрева. Устанавливаем тут заготовки и доливаем воду, как минимум наполовину их высоты.
Стерилизуем в зависимости от объема:
Затем аккуратно, чтобы не обжечься, достаем и плотно закупориваем. Ставим крышками вниз и тепло укрываем. Даем полностью остыть при комнатной температуре. Это занимаем примерно 10 часов, а то и больше. Поэтому, можете смело оставлять на ночь.
Получается исключительно вкусная закуска, просто пальчики оближешь!
Видео — как вкусно приготовить томаты в собственном соку без кожицы
Этот рецепт по праву носит название «в собственном соку». Ведь в некоторых вариантах, добавляют отдельную заливку из помидор или томатной пасты. А тут мы приготовим их без добавления другой жидкости.
Дело в том, что очищенные овощи, подвергаясь стерилизации в банках, выделяют свой сок. В нем то они и будут консервироваться. Такая вкуснятина получается – не описать словами!
Подробный рецепт вы узнаете из видео! Приятного просмотра!
Ингредиенты:
Приятного вам аппетита!
Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком
Предлагаю вам не совсем обычный рецепт подобной заготовки. На этот раз в состав мы включим зелень, чесночок и болгарский перец. Готовится все очень просто, без уксуса и стерилизации.
Зимой от такой вкуснятины просто за уши не оттянешь! Можно есть, как салат, подкрошив сюда лучок. Жидкость можете пить, а можете использовать в борще или соусах. Одним словом, применение найдется в любом случае! Нужно только приготовить. Начинаем!
Список продуктов:
Все ингредиенты берите «на глаз».
Приготовление:
Банки можете их простерилизовать. Но мы будем дважды заливать их кипятком и в итоге горячим соусом. Поэтому, не стоит терять времени на дополнительный прогрев. Достаточно хорошенько промыть их вместе с крышками и перевернуть, чтобы жидкость стекла.
Для соуса нам нужны сочные, мягкие помидоры. Их внешний вид значения не имеет – главное, чтобы были вкусные и не испорченные.
Кроме того, подготавливаем засолочные томаты, которые мы и планируем консервировать целыми. Они должны быть плотными, спелыми и небольшими по размеру.
Моем овощи, слегка вытираем или просто выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода.
Каждый плод, который предназначен для засолки, протыкаем в серединке, где росла плодоножка, примерно до середины в мякоть.
Сельдерей или петрушку хорошенько моем. На дно каждой банки (в данном случае, они литровые) кладем по веточке зелени, одну лаврушку и щепотку горошин перца.
Теперь заполняем полностью подготовленными помидорами.
Насколько плотно закладывать овощи, решайте сами. От того, сколько их будет в банке, зависит количество соуса – больше или меньше соответственно.
Чеснок дольками помещаем в теплую воду минут на 10. Так его легче будет очистить. Потом снимаем шелуху и крошим примерно по 1-2 зубчику в каждую емкость.
Заливаем крутым кипятком. Чтобы стекло не треснуло от резкого жара, распределяйте жидкость постепенно, попеременно в каждую тару. Прикрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
Сладкий болгарский перчик моем, вычищаем от семян и нарезаем мелкими кусочками. Перемещаем в кастрюлю для варки соуса.
Наши томаты для заливки перерабатываем блендером или трем теркой. Предварительно можете снять кожицу. А потом, если хотите, можно протереть через сито. Тогда соус будет однородным. Но мы этого не сделали.
Заливаем массу в емкость с перцем и ставим на огонь. Солим по вкусу. Учтите, что смесь должна быть слегка пересоленной, чтобы потом отдать часть в овощи. Если масса кисловата, можно внести сахарный песок. Но когда помидоры использовались сладкие, то подслащивать не обязательно. В любом случае, пробуйте на вкус.
Провариваем массу после закипания 10 минут.
Тем временем, сцеживаем с банок воду и наливаем новую порцию кипятка. На этот раз даем постоять под крышкой уже минут 10. После чего снова процеживаем.
Заливаем готовый горячий соус до самого верха банок.
Источник — https://youtu.be/igpgwst2Ytk
Пришло время плотно закупоривать и переворачивать дном вверх. Укрываем плотным пледом или полотенцем. На следующий день, когда заготовки остынут, можно переносить в погреб или кладовую.
Максимум вкуса, пользы и удовольствия в одной баночке! К тому же, такая заготовка очень практична. Ведь ее можно не только употреблять в чистом виде, но и использовать во всех блюдах где нужна томатная паста или свежие помидоры.
Томаты в собственном соку в домашних условиях приготовить очень просто. Думаю, после знакомства с моими рецептами вы это уже поняли. Даже без уксуса они запросто сохраняются. Главное, хорошо прогреть овощи до заливки соусом.
Часто заливают их соком из свежих овощей или маринадом из томатной пасты. Но не менее вкусным и полезным является рецепт в собственно соку, в буквальном смысле. В этом случае, плоды используются без кожицы и стерилизуются в банках до выделения натуральной жидкости.
Одним словом, рецептов приготовления множество. И однозначно сказать какой из них лучше невозможно. Выбирайте любой и пробуйте на здоровье!