консервирование помидор в собственном соку без уксуса

Простые и вкусные заготовки на зиму из помидоров в собственном соку без добавления уксуса

Помидоры в собственном соку без уксуса – это вкусная закуска с пикантным кисло-сладким вкусом, а также сок, который можно пить или использовать для приготовления различных соусов и заправок. Консервированные томаты получаются чрезвычайно сочными и аппетитными, а их приготовление не отнимет много времени.

Как приготовить томаты в собственном соку без добавления уксуса

Томаты в собственном соку без уксуса сохраняют вкус, аромат и все полезные свойства свежего овоща. Несмотря на то, что в состав заготовки не входит уксусная кислота, она отлично сохраняется до следующего урожая.

В состав помидоров входит кислота, поэтому в таких рецептах в роли консерванта используется томатный сок. В качестве дополнительных консервантов часто используется лимонная кислота или аспирин.

консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть картинку консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Картинка про консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса

Значительно продлить срок хранения зимней заготовки поможет добавление корня хрена и чесночных зубчиков.

Особенности приготовления

Основная особенность заготовки помидоров на зиму без уксуса – использование двух видов томатов. Один сорт, плотный и упругий (например, сливка) применяется для консервирования, второй – сочный и переспевший используется для приготовления сока.

Подготовка

Для консервирования помидоров в собственном соку нужно подготовить сами плоды, стеклянные банки любого удобного объема, а также жестяные крышки.

Выжимать сок из томатов удобнее всего при помощи мясорубки, кухонного комбайна, соковыжималки или блендера.

Отбираем подходящие помидоры

Консервирование помидоров в собственном соку требует использования плодов двух сортов. Для маринования лучше всего брать плотные, упругие томаты небольшого размера засолочных видов, можно черри и другие мелкоплодные сорта.

Для приготовления томатного сока подойдут сочные, спелые и даже переспевшие помидоры с тонкой кожурой.

Подбираем остальные ингредиенты

В качестве дополнительных ингредиентов к маринованным помидорам добавляется репчатый лук, чеснок, сладкий болгарский перец, морковь, сельдерей, корень хрена, различная зелень – петрушка, укроп, кинза, базилик.

В состав многих рецептов входят пряности – душистый перец, гвоздика, семена укропа, тмин, карри и паприка.

Подбираем тару

Мариновать помидоры без уксуса на зиму можно в любых стеклянных банках – 1, 2, 3-литровых. Перед использованием их нужно тщательно помыть. Лучше не использовать моющие средства, а заменить их обычной пищевой содой.

После мытья емкости и крышечки нужно простерилизовать. Это можно сделать любым удобным способом – на пару, в духовке или микроволновой печи.

Пошаговые рецепты на зиму без уксуса

В кулинарии известно огромное количество рецептов помидоров, маринованных в собственном соку без уксуса. Томаты можно сочетать с салатным перцем или жгучим чили, пикантными пряностями или сочным виноградом, оставлять целыми или порезать дольками. Каждая хозяйка сможет выбрать для себя наиболее подходящий рецепт.

консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть картинку консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Картинка про консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса

Стерилизованные помидоры в собственном соку без уксуса

Соленые помидоры без уксуса по классическому рецепту готовятся из минимального количества ингредиентов. Пряности можно использовать любые, опираясь на свои вкусовые предпочтения.

Продукты:

Стеклянные банки помыть, затем на дно каждой всыпать гвоздику и укроп, после чего утрамбовать помидоры.

Из спелых, мягких плодов выжать сок – это можно сделать при помощи мясорубки, соковыжималки или блендера. Сок перелить в кастрюлю, поместить на медленный огонь и варить до исчезновения пены на поверхности.

После этого в кипящий сок всыпать сахар, соль, поперчить и проварить еще 5-6 минут. Приготовленной жидкостью залить помидоры в банках, затем стерилизовать в кастрюле с кипящей водой 20-30 минут. Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать пледом и оставить до полного остывания.

Простой и вкусный рецепт помидоров в собственном соку без уксуса

Простой рецепт помидоров на зиму без уксуса предполагает использование только томатов, сахара и соли. Это отличный вариант вкусной и бюджетной закуски. Длительный срок хранения заготовки обеспечивает предварительное прогревание плодов и кипячение сока.

Продукты:

Помидоры разделить на две половины – из одной части выжать сок, вторую распределить по стерилизованным банкам. Емкости следует залить кипятком и оставить на 9-10 минут, после чего жидкость слить, еще раз довести до кипения и залить помидоры повторно.

Томатный сок посолить, добавить сахар и прокипятить 15-20 минут. С томатов нужно слить воду и залить горячим соком, сразу же закупорить крышечками.

консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть картинку консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Картинка про консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса

Холодным способом

Соленые помидоры холодным способом – это простой и легкий рецепт, в котором отсутствует уксус, сахарный песок и соль. Легкая и вкусная закуска отлично подходит для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы.

Продукты:

Помидоры порезать дольками, лук полукольцами и пересыпать в заранее стерилизованные банки. Также в емкости добавить болгарский перец, порезанный колечками, рубленую зелень. Больше к овощам ничего не добавляется.

Помидоры оставить на час, периодически встряхивая. После этого простерилизовать банки и закатать.

Сладкие без уксуса

Сладкие помидоры – это не просто вкусная, но и оригинальная закуска. Для ее приготовления используются помидоры красного и желтого цвета, благодаря чему она очень аппетитно и эффектно выглядит.

Продукты:

Спелые, мясистые помидоры перемолоть на мясорубке, соковыжималке или взбить блендером до состояния сока.

В стерилизованные банки следует утрамбовать разноцветные помидоры. Сок поместить на слабый огонь, довести до кипения, всыпать соль и сахар, после чего проварить еще 15-20 минут.

Приготовленным соком залить помидоры, простерилизовать их 13-16 минут в большой кастрюле и сразу же закатать жестяными крышечками.

Засолка дольками без уксуса

Помидоры дольками используются не только в качестве пряной закуски, но и в качестве ингредиента в различные первые блюда, гарниры, салаты.

консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть картинку консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Картинка про консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса

Продукты:

На дно подготовленных стеклянных банок всыпать пряности, помидоры порезать дольками. Томаты следует утрамбовать в банки, засыпать соль, сахар, лимонную кислоту и несколько раз тщательно встряхнуть. Емкости простерилизовать 10-13 минут и закатать крышками.

С чесноком

Классическая засолка помидор без уксуса может стать более пикантной и оригинальной, если добавить к плодам чеснок и репчатый лук.

Продукты:

Для приготовления вкусной заготовки чеснок и репчатый лук нужно порезать небольшими кубиками. Помидоры помыть, просушить и вырезать плодоножки, оставляя углубление – его следует нафаршировать луком и чесноком.

Помидоры пересыпать в подготовленные стеклянные банки, посыпать рубленым чесноком. Отдельно смешать томатный сок с солью, пряностями и прокипятить 13-15 минут, после чего залить им плоды и сразу же закатать крышками.

консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть картинку консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Картинка про консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса

С виноградом

Томаты, маринованные с сочным виноградом – это необычная комбинация, которая понравится любителям оригинальных, ярких закусок. Маринованный виноград можно использовать для добавления в салаты, соусы.

Продукты:

Овощи и ягоды помыть, виноград отделить от веточек. На дно стерилизованных банок всыпать рубленый чеснок, корень хрена, перец чили, зелень укропа, листья и пряности.

В каждую банку засыпать половину помидоров до самого верха, чередуя их со слоями винограда. Из второй половины выжать сок, прокипятить его с солью, сахаром и пряностями, залить помидоры и закатать крышками.

С зеленью

Сочные томаты с пряной зеленью – это классическая комбинация, которая отличается насыщенным, пряным вкусом и легкостью приготовления. Зелень можно использовать любую – укроп, петрушку, зеленый или фиолетовый базилик, кинзу.

Продукты:

На дно стерилизованных банок насыпать пряности, рубленую зелень и утрамбовать помидоры. Томатный сок прокипятить, смешать с карри и солью, после чего залить помидоры. Банки с закуской простерилизовать 8-10 минут и закупорить крышками.

консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть картинку консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Картинка про консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса

Особенности хранения заготовок из томатов в домашних условиях

Помидоры без стерилизации и без уксуса хранятся 10-12 месяцев в темном и прохладном помещении. Оптимальным вариантом станет кладовая или шкаф. В подвале и погребе зимняя консервация может храниться до 2-3 лет, но в ней значительно уменьшается количество полезный веществ.

Итоги

Сочные помидоры в собственном соку без уксуса – это вкусная и аппетитная закрутка, которую с легкостью сможет сделать даже начинающая хозяйка. А огромное разнообразие рецептов позволяет приготовить оригинальную закуску с насыщенным пряным вкусом.

Источник

Томаты в собственном соку на зиму — самые вкусные рецепты в домашних условиях

Томаты в собственном соку – простая и очень удачная заготовка на зиму. Их можно есть в качестве закуски или использовать в приготовлении различных блюд и соусов. Без всяческих консервантов, красителей и прочих вредностей – только помидорки!

Это еще и прекрасная возможность запастись летними томатами и не покупать зимой свежие. Ведь не в сезон стоят они достаточно дорого, а пользы в них практически нет.

консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть картинку консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Картинка про консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса

В прошлой подборке мы рассмотрели самые лучшие рецепты домашней аджики с помидорами и без них. А сегодня предлагаю законсервировать их в максимально натуральном составе.

Есть несколько способов приготовления такой заготовки. Саму заливку делают как из перекрученных овощей, так и из сока или томатной пасты. Сейчас мы рассмотрим 5 различных вариантов, чтобы вы наверняка нашли свой.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Предлагаю вам очень простой рецепт чудесной заготовки. Помидорки получаются очень вкусными, нежными. Сами овощи можно съесть просто так, а соус использовать в других блюдах или тоже выпить.

консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть картинку консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Картинка про консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса

В составе нет консервантов, красителей и уксуса. Все натурально и очень полезно. Готовится совсем не сложно, без стерилизации! Обязательно попробуйте!

Необходимые ингредиенты:

На 1 литр готового сока:

Из 5-7 кг. спелых томатов получается около 5 литров сока. Его хватило примерно на 10 полуторалитровых (1,5 л.) банок.

Пошаговый процесс приготовления:

Итак, нам понадобится два вида помидор. Первые мы будем консервировать – они должны быть небольшие, аккуратные и плотные. Прекрасно подойдут засолочные сорта (сливка, например).

консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть картинку консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Картинка про консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса

А для заливки нам нужны мясистые, переспелые плоды. Тут совершенно не важен их размер и форма. Главное спелость и сочность.

консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть картинку консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Картинка про консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса

Шаг 1. Все овощи промываем. Те, что предназначены для цельного консервирования, снимаем с плодоножек. Их необходимо брать полностью здоровыми, без признаков подпорченности.

А переспелые помидоры нарезаем на несколько частей. Из них нужно выжать сок. Удаляем все участки, где есть подсохшие пораженные фрагменты.

Если у вас нет соковыжималки, можете просто пропустить томаты через мясорубку или блендер. Если не принципиально наличие семечек в соусе, можете оставить так. Но можно и протереть через сито, чтобы состав был однородным, как сок.

В данном случае, мы воспользовались соковыжималкой.

консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть картинку консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Картинка про консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса

К готовому соку отмеряем все необходимые специи из списка.

консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть картинку консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Картинка про консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса

Шаг 2. Стерилизуем банки. Вы можете использовать любой объем. Я советую брать не большие, чтобы после того, как вы открыли баночку, использовать все сразу. Ну или не хранить содержимое очень долго. Например, как в данном случае – полуторалитровые. Мы их помыли в растворе соды, сполоснули и простерилизовали. Можно в духовке, микроволновке, над кипящей водой или даже в посудомоечной машине.

Крышки тоже нуждаются в термообработке. Я заливаю их кипятком, если они новые. Ранее используемые винтовые я кипячу 5 минут.

консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть картинку консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Картинка про консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса

Шаг 3. Овощи, которые будем консервировать, прокалываем зубочисткой или ножом в месте, где крепилась плодоножка. Это нужно для того, чтобы они лучше просолились изнутри.

Складываем их в подготовленную и уже остывшую тару.

Важно не помещать овощи в горячую банку. Иначе стекло от резкого перепада температур просто лопнет.

Размещаем их достаточно плотно, чтобы оставался минимум свободного пространства. Но и переусердствовать не стоит, чтобы не передавить томаты.

консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть картинку консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Картинка про консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса

Шаг 4. Перед тем, как залить содержимое соусом, нужно сначала обдать их кипятком. Для этого, ставим кипятиться чистую воду. Затем аккуратно, заливаем банки доверху. Опять-таки, чтобы не треснуло стекло, разливайте по 1 черпаку в каждую емкость по очереди, чтобы температура распределялась равномерно.

консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть картинку консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Картинка про консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса

Накрываем крышкой и даем постоять 3-4 минуты. Через отведенное время сливаем жидкость в раковину – она нам больше не понадобится. Очень удобно пользоваться для этого специальной крышкой с дырочками.

консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть картинку консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Картинка про консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса

Шаг 5. Томатный сок переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Сюда же всыпаем соль, сахарный песок, лаврушку и остальные специи.

консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть картинку консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Картинка про консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса

Доводим до кипения и сразу выключаем массу. Важно, чтобы она начала именно кипеть, а не только-только булькать. Сразу после этого разливаем состав в банки, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое и доходила практически до краев.

консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть картинку консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Картинка про консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Фото консервирование помидор в собственном соку без уксусаИсточник — https://youtu.be/__PRftXaegI

Осталось только герметично закупорить их и поставить дном вверх. Проверьте, не протекает ли маринад. Если все в порядке, накрываем полотенцем и оставляем на ночь в таком виде. Если все же сок просачивается, нужно незамедлительно перезакупорить тару.

Наутро снова переворачиваем их в обычное положение и убираем в прохладный погреб для долгого хранения.

Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации

Томат в томате – рай для настоящих ценителей помидор. Тут мы рассмотрим еще один рецепт, который не требует стерилизации. Нам понадобится 2 вида овоща – для консервации и для сока. В первом случае, лучше выбирать засолочный сорт, а во втором – те, что посочнее.

консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть картинку консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Картинка про консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса

Для консервации сгодятся даже крупные помидоры, ведь их можно нарезать на кусочки. Эта универсальная заготовка выручит вас, когда в состав блюда потребуются томатная паста или свежие овощи. Да и уплетать закуску просто так одно удовольствие!

Список ингредиентов:

На одну литровую банку, заполненную овощами, уходит примерно поллитра жидкого соуса. То есть в емкость поместиться половина от ее общей вместимости.

Процесс приготовления:

Так как рецепт не подразумевает дополнительной стерилизации, стеклотару нужно очень хорошо промыть. Для этого, берем соду и чистую кухонную губку. Старательно промываем, чтобы не оставалось никаких следов жира и загрязнений. Затем тщательно споласкиваем.

Стерилизовать их не обязательно, достаточно очень хорошо промыть. Но, если считаете нужным, прогреть их в духовке или над паром, например, будет не лишним.

Крышки кипятим 5 минут или просто обдаем кипящей водой.

Те помидоры, что предназначаются для засолки, очень хорошо моем и насухо вытираем. Отрезаем сверху часть, где крепилась плодоножка. Ведь сорт мы берем засолочный, поэтому овощи плотные. А срез поможет им лучше промариноваться по мякоти.

Закладываем их по подготовленным емкостям, не очень плотно.

консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть картинку консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Картинка про консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса

Если плоды у вас крупные, просто нарежьте их дольками. Как мне кажется, резаные кусочки получаются даже еще более нежными и вкусными.

консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть картинку консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Картинка про консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса

Овощи, предназначенные для заливки, тоже промываем и срезаем все лишнее – корочку от плодоножки, подпорченные и подсохшие участки. Перемалываем их блендером или проворачиваем в мясорубке.

При желании можно протереть через сито, чтобы избавиться от семечек и кусочков кожуры. Но это вовсе необязательно.

Пока оставим массу в таком виде.

консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть картинку консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Картинка про консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса

Кипятим чистую воду для первичной заливки. Заготовки ставим на большое полотенце. Кипящей жидкостью заливаем овощи полностью, до самых краев банок. Прикрываем горячей крышкой и накрываем второй половиной полотенца. Оставляем на 10-15 минут.

консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть картинку консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Картинка про консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса

Так как томаты плотные, нам лучше еще раз прогреть их. Поэтому, воду сливаем и вливаем новую порцию кипятка. Такие меры обеспечат их надежную стерилизацию. Во втором случае можно оставить уже на 7-10 минут.

Тем временем, ставим на огонь кастрюлю с соком. Всыпаем соль, сахарный песок и перемешиваем.

Сейчас вы можете добавить сюда рубленую зелень, чеснок, лаврушку или другие специи на свое усмотрение.

Доводим до кипения и с этого момента на средней мощности варим 5 минут. При этом необходимо снимать образующуюся пенку.

консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть картинку консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Картинка про консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса

Воду из банок сливаем и наполняем их только что снятым с плиты соусом. Лейте до самых краешков, чтобы внутри не оставалось воздуха.

консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть картинку консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Картинка про консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса

Закручиваем или закупориваем под ключ. Ставим крышками вниз и накрываем чем-то теплым. Это может быть плотное полотенце или покрывало, например.

консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть картинку консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Картинка про консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Фото консервирование помидор в собственном соку без уксусаИсточник — https://youtu.be/eAYd1fRTw78

Оставляем их минимум часов на 8-10, чтобы содержимое полностью остыло.

Несмотря на отсутствие в составе уксуса и других консервантов, заготовка отлично чувствует себя долгое время даже при комнатной температуре. Ведь мы дважды заливали овощи кипятком, а затем медленно остужали ее в горячем соусе. Поэтому, они отлично прогрелись и простерилизовались.

Лучший рецепт помидоров на зиму в соку из томатной пасты — пальчики оближешь

Использование томатной пасты вместо сока заметно облегчает процесс приготовления. Ведь нам не нужно возиться с выжимкой сырья. Тем не менее, получается очень и очень вкусно!

консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть картинку консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Картинка про консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса

Пасту лучше брать домашнюю. Но так как не все готовят такой продукт сами, можно использовать и покупную. Главное, чтобы она была высшего качества.

Что нам понадобится:

Как приготовить:

Первым делом, подготовим банки. Я обычно беру небольшие – литровые или полуторалитровые. Тара такого формата опустошается практически сразу и не приходится долго хранить вскрытый продукт.

Их хорошо промываем и ставим мокрыми в выключенную духовку. Закрываем дверцу и включаем нагрев до 150 градусов. Прогреваем минут 15-20. Затем выключаем и даем постоять еще минут 20.

консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть картинку консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Картинка про консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса

Крышки отдельно кипятим.

Вместо этого, вы можете воспользоваться своим проверенным способом стерилизации.

В кастрюле ставим кипятиться воду. В отдельной миске перемешиваем томатную пасту с небольшим количеством жидкости из общего объема, а затем вливаем в ту же кастрюльку. Так ее легче будет размешать в единую консистенцию.

Ставим на огонь и дожидаемся кипения.

консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть картинку консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Картинка про консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса

Затем всыпаем соль, сахарный песок и перец. По желанию, можете добавить бутончик гвоздики, лаврушку, чеснок. Кипятим состав 5 минут на небольшом огне.

Обязательно попробуйте на вкус. Возможно, вам захочется добавить соли или сахара.

Учтите, что заливка должна быть слегка пересоленной, ведь овощи возьмут потом часть на себя.

Теперь поговорим о помидорах. В предыдущих рецептах я уже упоминала, что они должны быть плотные, спелые и небольшого размера. Этот вариант – не исключение. Овощи моем и протыкаем каждый в месте, где крепилась плодоножка. Этот прокол поможет проникнуть маринаду глубоко внутрь.

Укладываем их в дуршлаг и опускаем в кипяток на пару минут. Можно, конечно, залить их уже в банке.

консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть картинку консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Картинка про консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса

В слегка остывшую стеклотару раскладываем плоды, достаточно плотно. Но только не повредите их целостность.

консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть картинку консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Картинка про консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса

Заливаем их теперь нашим горячим маринадом, до самых краев банки. Прикрываем крышками, но пока не закручиваем.

Дно кастрюли изнутри выстилаем салфеткой или полотенцем, чтобы стекло не лопнуло от перегрева. Устанавливаем тут заготовки и доливаем воду, как минимум наполовину их высоты.

Стерилизуем в зависимости от объема:

Затем аккуратно, чтобы не обжечься, достаем и плотно закупориваем. Ставим крышками вниз и тепло укрываем. Даем полностью остыть при комнатной температуре. Это занимаем примерно 10 часов, а то и больше. Поэтому, можете смело оставлять на ночь.

консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть картинку консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Картинка про консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса

Получается исключительно вкусная закуска, просто пальчики оближешь!

Видео — как вкусно приготовить томаты в собственном соку без кожицы

Этот рецепт по праву носит название «в собственном соку». Ведь в некоторых вариантах, добавляют отдельную заливку из помидор или томатной пасты. А тут мы приготовим их без добавления другой жидкости.

Дело в том, что очищенные овощи, подвергаясь стерилизации в банках, выделяют свой сок. В нем то они и будут консервироваться. Такая вкуснятина получается – не описать словами!

Подробный рецепт вы узнаете из видео! Приятного просмотра!

Ингредиенты:

Приятного вам аппетита!

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Предлагаю вам не совсем обычный рецепт подобной заготовки. На этот раз в состав мы включим зелень, чесночок и болгарский перец. Готовится все очень просто, без уксуса и стерилизации.

консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть картинку консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Картинка про консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса

Зимой от такой вкуснятины просто за уши не оттянешь! Можно есть, как салат, подкрошив сюда лучок. Жидкость можете пить, а можете использовать в борще или соусах. Одним словом, применение найдется в любом случае! Нужно только приготовить. Начинаем!

Список продуктов:

Все ингредиенты берите «на глаз».

Приготовление:

Банки можете их простерилизовать. Но мы будем дважды заливать их кипятком и в итоге горячим соусом. Поэтому, не стоит терять времени на дополнительный прогрев. Достаточно хорошенько промыть их вместе с крышками и перевернуть, чтобы жидкость стекла.

консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть картинку консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Картинка про консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса

Для соуса нам нужны сочные, мягкие помидоры. Их внешний вид значения не имеет – главное, чтобы были вкусные и не испорченные.

Кроме того, подготавливаем засолочные томаты, которые мы и планируем консервировать целыми. Они должны быть плотными, спелыми и небольшими по размеру.

Моем овощи, слегка вытираем или просто выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода.

консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть картинку консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Картинка про консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса

Каждый плод, который предназначен для засолки, протыкаем в серединке, где росла плодоножка, примерно до середины в мякоть.

консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть картинку консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Картинка про консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса

Сельдерей или петрушку хорошенько моем. На дно каждой банки (в данном случае, они литровые) кладем по веточке зелени, одну лаврушку и щепотку горошин перца.

Теперь заполняем полностью подготовленными помидорами.

Насколько плотно закладывать овощи, решайте сами. От того, сколько их будет в банке, зависит количество соуса – больше или меньше соответственно.

Чеснок дольками помещаем в теплую воду минут на 10. Так его легче будет очистить. Потом снимаем шелуху и крошим примерно по 1-2 зубчику в каждую емкость.

консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть картинку консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Картинка про консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса

Заливаем крутым кипятком. Чтобы стекло не треснуло от резкого жара, распределяйте жидкость постепенно, попеременно в каждую тару. Прикрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть картинку консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Картинка про консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса

Сладкий болгарский перчик моем, вычищаем от семян и нарезаем мелкими кусочками. Перемещаем в кастрюлю для варки соуса.

консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть картинку консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Картинка про консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса

Наши томаты для заливки перерабатываем блендером или трем теркой. Предварительно можете снять кожицу. А потом, если хотите, можно протереть через сито. Тогда соус будет однородным. Но мы этого не сделали.

консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть картинку консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Картинка про консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса

Заливаем массу в емкость с перцем и ставим на огонь. Солим по вкусу. Учтите, что смесь должна быть слегка пересоленной, чтобы потом отдать часть в овощи. Если масса кисловата, можно внести сахарный песок. Но когда помидоры использовались сладкие, то подслащивать не обязательно. В любом случае, пробуйте на вкус.

консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть картинку консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Картинка про консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса

Провариваем массу после закипания 10 минут.

Тем временем, сцеживаем с банок воду и наливаем новую порцию кипятка. На этот раз даем постоять под крышкой уже минут 10. После чего снова процеживаем.

Заливаем готовый горячий соус до самого верха банок.

консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть картинку консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Картинка про консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Фото консервирование помидор в собственном соку без уксусаИсточник — https://youtu.be/igpgwst2Ytk

Пришло время плотно закупоривать и переворачивать дном вверх. Укрываем плотным пледом или полотенцем. На следующий день, когда заготовки остынут, можно переносить в погреб или кладовую.

консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Смотреть картинку консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Картинка про консервирование помидор в собственном соку без уксуса. Фото консервирование помидор в собственном соку без уксуса

Максимум вкуса, пользы и удовольствия в одной баночке! К тому же, такая заготовка очень практична. Ведь ее можно не только употреблять в чистом виде, но и использовать во всех блюдах где нужна томатная паста или свежие помидоры.

Томаты в собственном соку в домашних условиях приготовить очень просто. Думаю, после знакомства с моими рецептами вы это уже поняли. Даже без уксуса они запросто сохраняются. Главное, хорошо прогреть овощи до заливки соусом.

Часто заливают их соком из свежих овощей или маринадом из томатной пасты. Но не менее вкусным и полезным является рецепт в собственно соку, в буквальном смысле. В этом случае, плоды используются без кожицы и стерилизуются в банках до выделения натуральной жидкости.

Одним словом, рецептов приготовления множество. И однозначно сказать какой из них лучше невозможно. Выбирайте любой и пробуйте на здоровье!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *