консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой

Помидоры с морковной ботвой: рецепты на зиму

Сегодня мы решили познакомить читателей с домашними заготовками, доступными преимущественно для дачников. Это рецепты, позволяющие законсервировать помидоры с морковной ботвой, сохранив на зиму не только прекрасный «летний» вкус свежих томатов, но и множество полезных веществ, содержащихся в дополнительном ингредиенте – зелени моркови.

Томаты, маринованные с ботвой моркови: базовый рецепт с вариантами

Каждая хозяйка может вносить свои изменения в базовый рецепт помидоров с морковной ботвой на зиму. Например, есть смысл отрегулировать соотношение ингредиентов, входящих в маринад, исходя из личных вкусов и предпочтений.

консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть картинку консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Картинка про консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой

Объем: 3 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Основной способ предполагает, что сахара в заливке должно быть вдвое больше, чем соли, но возможны и другие варианты (например, многие любят делать более сладкий или более соленый маринад). Кроме того, можно добавлять в банки такие компоненты как репчатый лук (кольцами), кусочки сырой моркови (кружочками), стручки острого перца, дольки чеснока, зелень сельдерея, зонтики укропа, листья вишни или смородины, эстрагон, корень имбиря, а также сухие пряности (лавровый лист, гвоздику, горошины черного или душистого перца, палочки корицы, семена тмина и т. д.).

Зелень моркови придает овощным консервам специфический привкус: сладковатый и немного пряный. Если вы делаете такую заготовку первый раз, есть смысл закрутить несколько небольших баночек с разными добавками и неодинаковым соотношением основных ингредиентов, чтобы понять, каким вариантам отдадут предпочтение члены вашей семьи.

Посмотреть весть процесс приготовления маринованных помидоров без стерилизации вы можете в следующем видео:

Сладкая заготовка

Этот рецепт интересен тем, что готовый продукт не содержит ни соли, ни уксуса. Несмотря на это, закатка хорошо хранится. Консервы получаются не десертного, а закусочного типа; помидоры по вкусу очень похожи на свежие. Заливку можно использовать как самостоятельный напиток, легкий, кисло-сладкий, с небольшим экзотическим послевкусием.

консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть картинку консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Картинка про консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой

Объем: 3 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Еще один вариант сладкой заготовки предлагаем вам посмотреть в следующем видеорецепте:

Консервированное овощное ассорти

Такой домашний маринад лучше закрывать в банках небольшого объема (максимум литровых). Это скорее «праздничная» закуска – не только очень вкусная, но и впечатляюще красивая.

консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть картинку консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Картинка про консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой

Объем: 5 л

Ингредиенты:

При желании на дно банок можно положить по 2-3 горошины черного и душистого перца и по 1 лавровому листу.

Приготовление:

Помидоры с морковной ботвой: засолка

Некоторые хозяйки предпочитают не мариновать томаты, а солить. В этом случае дополнительная кислота в заготовку не добавляется, так как плоды подвергаются процессу естественного сквашивания. Готовый продукт получается очень вкусным и ароматным, но консервировать его нельзя. Зато существуют простые приемы, позволяющие хранить заготовки подобного рода без закатывания.

консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть картинку консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Картинка про консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой

Объем: 3 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Соленые (квашеные) помидоры считаются готовыми через месяц. В дальнейшем их можно держать в холодильнике или погребе.

Своим рецептом приготовления соленых томатов с добавлением морковной ботвы делится опытная хозяйка в следующем видео:

Закатка из томатов с морковной ботвой, чесноком и медом

Очень специфическая, «парадная» заготовка, обладающая пикантным вкусом и сильным ароматом, достойная любого праздничного стола.

консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть картинку консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Картинка про консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой

Объем: 2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Заготовку лучше держать в погребе или холодильнике.

Общие рекомендации

К приготовлению консервов, содержащих морковную зелень, лучше приступать в конце июля –начале августа. К этому времени ботва уже имеет пышные листья, а также характерный вкус и аромат. Томаты для заготовок предпочтительнее брать некрупные; можно использовать плоды сортов черри, в том числе и разноцветные – они отлично смотрятся в банках (как на фото). Помидорчики должны быть плотными и упругими. Важно, чтобы в каждую емкость попадали плоды, находящиеся в одинаковой стадии спелости.

Закатки с зеленью моркови считаются готовыми не сразу, а через 3-4 месяца после приготовления. За это время ботва полностью отдает свой вкус и запах овощам и заливке. Такие консервы можно хранить в течение 12 месяцев в жилом помещении и до 2,5 лет в прохладном погребе.

Узнать о различных способах и вариантах заготовки томатов на зиму в домашних условиях, а также найти множество оригинальных пошаговых рецептов вы можете в специальном разделе нашего сайта.

консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть картинку консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Картинка про консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Источник

Добавить рецепт в книгу

консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть картинку консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Картинка про консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой

Заготовки на зиму лучше делать в небольших банках. И выглядит эстетичнее, и места в холодильнике занимает меньше. Ведь нет ничего хуже, чем заставлять себя есть вроде и вкусную закуску через силу, чтобы не испортилось. Мы предлагаем вам несколько рецептов маринованных помидор в литровых банках.

Помидоры с морковной ботвой и кусочками моркови

Простой и вкусный рецепт заготовки с помидорами на зиму.

Ингредиенты

Процесс приготовления

консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть картинку консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Картинка про консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой

консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть картинку консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Картинка про консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой

консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть картинку консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Картинка про консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой

консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть картинку консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Картинка про консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой

консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть картинку консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Картинка про консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой

консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть картинку консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Картинка про консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой

консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть картинку консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Картинка про консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой

Классический рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой

Помидоры на зиму с морковной ботвой, репчатым луком и сельдереем

консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть картинку консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Картинка про консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой

Разнообразить обычную зимнюю заготовку могут пряные травы. Сельдерей хорошо сочетается и с помидорами, и с морковной ботвой. Вкус у этой закуски приятный и оригинальный.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть картинку консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Картинка про консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой

Популярный рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой для тех, кто не любит уксус. Подойдет тем, кто не выносит специфического резкого запаха уксусного маринада.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Наслаждаемся летним вкусом помидор с морковной ботвой в зимнее время. Приятного аппетита!

Помидоры с морковной ботвой простой рецепт

консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть картинку консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Картинка про консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой

Иногда в доме нет стандартных для помидоров «мариновальных трав» типа хрена и укропа. Тогда можно замариновать томаты с морковной ботвой. Рецепт простой и не длительный – пол часа и все готово!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Простой рецепт консервированных помидоров с морковной ботвой с душистым перцем

консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть картинку консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Картинка про консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой

Мариновать помидоры на зиму просто. И не всегда для этого нужны мудреные специи и сложные техники. Просто открываете этот рецепт и делайте вкуснейшие томаты на зиму своими руками.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Источник

Помидоры с морковной ботвой на зиму — самые вкусные рецепты

Необычный аромат, интересный пряный вкус томатов и маринада, сладкие, соленые, маринованные – за основу разрешается взять практически любой рецепт закатки, заменив привычные приправы ботвой. Предлагаю наиболее распространенные идеи консервации, проверенные и одобренные в моей семье. Уверена, что хотя бы несколько баночек стоит заготовить на зиму, даже если вы не сторонник экспериментов.

Как заготовить помидоры на зиму с морковной ботвой – рецепт на 3 литровую банку

Классический рецепт консервирования томатов, с грамотно подобранными пропорциями специй. Помидоры получаются кисло-сладкими, с вкусным рассолом, который также можно выпить до капельки.

Возьмите на 3 литровую банку:

консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть картинку консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Картинка про консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой

Ополосните овощи, проколите у основания зубочисткой. Это необходимо сделать, если хотите, чтобы плоды остались целыми при заготовке, не полопались.

консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть картинку консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Картинка про консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой

В первую очередь уложите на донышко банки ботву, чеснок и пряности.

консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть картинку консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Картинка про консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой

Наполните банки томатами. Укладывайте довольно плотно, но не придавливайте, чтобы не повредить плоды.

консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть картинку консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Картинка про консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой

Влейте в банки кипяток, прикройте крышками. Оставьте на 10-15 минут стоять на столе, чтобы овощи и банка успели хорошо прогреться.

консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть картинку консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Картинка про консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой

Верните настой из банок в кастрюлю, засыпьте все специи, указанные в рецепте для маринада. После закипания маринада проследите, чтобы кристаллы соли и сладости полностью разошлись.

консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть картинку консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Картинка про консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой

Влейте маринад в банку, сразу закрутите винтовыми крышками или закатайте под железную.

консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть картинку консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Картинка про консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой

Поставьте заготовку вверх дном, спрячьте под одеяло. Медленно охладите. С утра проверьте герметичность закатки, после перенесите на зимнее хранение.

консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть картинку консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Картинка про консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой

Помидоры на зиму с ботвой моркови – самый вкусный рецепт

Не люблю запах уксуса, поэтому предпочитаю делать заготовку томатов с лимонной кислотой. Лимонка – консерватор не хуже эссенции, банки стоят всю зиму и не взрываются.

Берем на 3 литровую ёмкость:

консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть картинку консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Картинка про консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой

Помидоры, маринованные с морковной ботвой

Вкусная заготовка, заготовленная по всем правилам, отлично стоит всю зиму без потери качества. Но многие стремятся подстраховаться, добавляя в маринад обычную таблетку аспирина. Хотите с гарантией сохранить урожай на зиму, последуйте их совету.

Берем на 3 литровую банку:

консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть картинку консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Картинка про консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой

Сладкие помидоры с морковной ботвой, луком и сельдереем

Своеобразный вкус ботвы можно дополнить сельдереем. Если данная пряность не по нраву, не кладите, замените привычным укропом.

Засолка помидор с ботвой на зиму

Помидоры, засоленные с ботвой, не хуже маринованных. Раньше, в деревнях, их заготавливали большими бочками, нынче делают скромнее, в банках.

консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть картинку консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Картинка про консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой

Зеленые помидоры — рецепт с морковной ботвой

Зеленые томаты можно заготавливать любым способом. Держите самый простой рецепт засолки.

Видео-рецепт заготовки помидоров с ботвой

Хозяйка видео подробно рассказывает о мариновании сладких томатов на зиму в банке. Следуйте её советам, и на вашем столе появятся необычные консервированные помидоры. Удачных вам заготовок на зиму и вкусных закусок!

Источник

Помидоры с морковной ботвой

Помидоры с морковной ботвой на зиму – необычный рецепт консервации, который известен не всем хозяйкам. Но именно эта зелень наполняет овощи необычным вкусом и ароматом. Плоды по рецептам консервируют в целом виде. Кроме морковной ботвы, в заготовку добавляют разные специи и приправы в зависимости от вкусовых пристрастий.

консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть картинку консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Картинка про консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой

Помидоры с морковной ботвой на зиму пошаговый рецепт

Как правило, кулинары используют в заготовках морковь, но только сам корнеплод. А ботву скармливают животным. Но зелень содержит большой набор полезных веществ и витаминов. Каротина в ней не меньше, чем в самих корнеплодах. В старину морковную ботву применяли для приготовления чая, салатов. При использовании зеленых листьев необязательно брать какие-либо специи. Даже без них заготовки получаются вкусными, могут храниться долгое время.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления консервированных или маринованных томатов используют небольшие помидоры красного, желтого, оранжевого цвета. Они должны быть плотными, мясистыми. Плоды промывают, удаляют плодоножки, прокалывают иголкой, зубочисткой или острым кончиком ножа в районе крепления плодоножки. Это необходимо делать по двум причинам. Во-первых, проколотые плоды не лопаются. Во-вторых, при заливке они быстрее пропитываются рассолом.

Морковную ботву берут со здоровых растений. Она должна быть свежая крепкая сочно-зеленая. Поскольку на листьях может быть пыль, песчинки, ее тщательно промывают в нескольких водах. В качестве консерванта используют соль и сахар, уксусную эссенцию. Количество этих ингредиентов зависит от рецепта. В некоторых рекомендациях по приготовлению присутствуют разные приправы, чеснок, лимонный сок, репчатый лук. Овощи и зелень после промывания раскладывают на сухом полотенце, чтобы полностью стекла вода.

консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть картинку консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Картинка про консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой

Кухонная техника и инвентарь

Особого инвентаря для консервирования помидоров с веточками моркови на зиму не требуется:

Для сохранения маринованных помидоров главное подготовить банки. Их тщательно промывают в горячей воде с содой, затем подвергают термической обработке:

Чаще для маринования используют литровые стеклянные емкости. Они удобны тем, что содержимое съедается за один присест. Двух- и трехлитровые стеклянные банки подходят для угощения большого количества гостей.

Процесс приготовления

Приготовление маринованных помидоров процесс несложный, хотя в каждом рецепте есть свои нюансы. Основные этапы работы представлены ниже пошагово вместе с фото:

Чаще всего заготовка помидоров на зиму с морковной ботвой не требует стерилизации благодаря нескольким заливкам и охлаждению банок под шубой. Еще один момент, который обязательно проверяют, не течет ли банка после закатки. Если жидкость просачивается, значит, емкость закрыта негерметично. Рассол нужно слить, вскипятить заново. Для закатывания использовать новые крышки.

консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть картинку консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Картинка про консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой

Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму

По рецепту необходимо подготовить такие продукты на литровую банку:

Закатанные банки после остывания убирают в подвал или холодильник.

консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть картинку консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Картинка про консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой

Консервированные помидоры с морковной ботвой

Еще один рецепт заготовки томатов на зиму. Плоды получаются пряными, их быстро съедают. Не остается даже рассола. Ведь он сладко-кислый, так как соль по рецепту не требуется.

Особенности рецепта засолки помидор с морковной ботвой:

консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть картинку консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Картинка про консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой

Рецепт помидоров с морковной ботвой, сельдереем и репчатым

Сельдерей – зелень со специфическим вкусом, поэтому не каждому человеку по нраву. Но именно она вместе с морковной ботвой придает маринованным томатам особый вкус и аромат. Для наполнения трехлитровой банки маринованных помидоров на зиму нужно запастись:

После дополнительной стерилизации остывшие банки убирают на хранение в любое прохладное место.

консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть картинку консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Картинка про консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

Многие хозяйки считают, что лимонная кислота приносит больше пользы, чем уксусная эссенция. В этом рецепте как раз используется этот консервант. Для приготовления на зиму маринуют помидоры в трехлитровых банках. Можно при желании взять посуду в 1 л.

Ингредиенты на одну банку:

Закатать, перевернуть кверху дном, укутать. Остывшие банки хранить зимой в любом прохладном месте.

Помидоры с морковной ботвой, чесноком и укропом

Помидоры – продукт не скоропортящийся, они могут лежать долго. Сохранить зимой этот овощ можно консервированием. В качестве пряной и ароматной приправы используют морковную ботву. На банку емкостью 3 литра потребуется:

Особенности приготовления по рецепту:

Некоторые хозяйки меняют рецепт. Они нарезают зубчики чеснока на дольки и каждую из них осторожно вставляют внутрь помидора. Получается вкусно и необычно.

Помидоры черри с ботвой морковки острые

консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть картинку консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Картинка про консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой

Многие хозяйки предпочитают для маринования на зиму мелкие помидоры черри. Независимо от ингредиентов и рецепта, консервация таких плодов проходит иначе. Если томаты средних размеров можно заливать кипятком до 3 раз, то для черри это может быть чревато. Плоды просто полопаются, что приведет к порче консервации.

Еще нужно обратить внимание на сами плоды. Выбирать нужно плотные непереспелые ягоды. Что касаемо специй и пряностей, то все зависит от вкусовых предпочтений семьи, а также от рецепта. Острые черри получаются за счет стручкового перца, с красными плодами заготовка получается жгучей.

Если нравится черный перец горошком, лавровый лист, бутоны гвоздики, то их можно добавить в маринованные острые черри на зиму. Даже в том случае, если этих приправ нет в рецепте. Нужно помнить, что количество приправы должно быть минимальным, чтобы заготовка не горчила.

Как правильно хранить заготовку

Сделать заготовки на зиму по различным рецептам – начальный этап. Теперь нужно подумать, где и как сохранить продукцию. Как правило, консервированные продукты, при приготовлении которых соблюдалась технология, хранятся при комнатной температуре или в холодильнике до нового урожая.

Если же для хранения банок помидоров с морковной ботвой используют погреб, подвал, то банки помидоров с морковной ботвой можно хранить не менее 3 лет.

С чем подавать томаты на стол

Маринованные, соленые, консервированные помидоры с листьями от моркови по рецептам с различными приправами и пряностями – настоящий кладезь витаминов. Зимой без них не обойтись. Хороши томаты с картофельным пюре, с мясными блюдами. Ни один праздничный стол зимой не обходится без помидоров. Просто нет лучшей закуски под крепкие напитки.

консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Смотреть картинку консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Картинка про консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой. Фото консервирование помидоров на зиму в банках с морковной ботвой

Что делать при признаках брожения и помутнения томатов

Сделав заготовки из томатов на зиму, хочется их сохранить в безупречном состоянии. Но иногда рассол в банках мутнеет и появляются небольшие пузырьки воздуха – это начинается процесс брожения.

Выбрасывать заготовку не нужно, ситуацию можно исправить. Помидоры выкладывают из банки, промывают в солевом растворе (на литр воды берут 20-30 г соли). После этого перекладывают назад в пропаренные банки. Рассол фильтруют через несколько слоев марли, ставят на плиту и кипятят. Можно сделать новый маринад. Остается закатать банки и убрать на хранение.

Заключение

Помидоры с морковной ботвой на зиму готовят по разным рецептам. Классический вариант не предполагает пряностей и приправ. Но каждая хозяйка имеет свои секреты, изюминки, которые помогают приготовить вкусные заготовки. Об одном из проверенных рецептов рассказано в видео.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *