консервирование рецепты времен ссср

Рецепты огурчиков по-болгарски: ностальгия за СССР — обалденно вкусные и хрустящие

консервирование рецепты времен ссср. Смотреть фото консервирование рецепты времен ссср. Смотреть картинку консервирование рецепты времен ссср. Картинка про консервирование рецепты времен ссср. Фото консервирование рецепты времен ссср

Покупная консервация не идет ни в какое сравнение с домашними заготовками. А особой популярностью в моей семье пользуются закрутки на зиму по лучшим рецептам времен СССР — хрустящих огурцов по-болгарски в литровых банках. Приготовленные таким способом огурчики, отличаются приятным кисло – сладким вкусом, деликатным ароматом специй и достаточно большой хрусткостью.

Маринование не занимает много времени и консервирование огурцов не становится сложной процедурой. Главное, правильно подготовиться к процессу: выбрать не крупные и не вялые плоды, а также проследить, чтобы они не горчили.

Лучше замочить огурцы на 3 – 5 часов в холодной воде перед их закаткой. Это помогает удалить из плодов нитраты, напитать мякоть влагой и устранить горечь, если вы ее не заметили. Предварительно вымоченные огурчики точно будут вкуснее.

Все мои заготовки «болгарских» огурчиков рассчитаны на банки в 1 литр. Люблю, когда открытая баночка расходится за один раз. И если закатываю целиком, то никогда не срезаю у них кончики – так все ароматные соки остаются внутри, а не переходят в рассол.

Как консервировать со стерилизацией или без стерилизации на литровую банку, решать вам. Я предлагаю несколько проверенных и не сложных рецептов.

Первый самый вкусный рецепт болгарских огурцов – простой и не трудоемкий. Закуска получается, как в магазине советских времен. Благодаря морковке и укропу в составе, приобретает насыщенный оттенок и пряный аромат.

Болгарские огурчики с морковью – самый вкусный рецепт, как в магазине

консервирование рецепты времен ссср. Смотреть фото консервирование рецепты времен ссср. Смотреть картинку консервирование рецепты времен ссср. Картинка про консервирование рецепты времен ссср. Фото консервирование рецепты времен ссср

На 1 литровую банку:

Баночку и железную крышку к ней стерилизуем. Овощи – чистим и моем.

Сначала в банку кладем укроп. Сверху – кружки огурцов, моркови и чеснока вперемешку.

Готовим обычный маринад: растворяем в воде сахар с солью, кипятим и вливаем уксус. Заполняем им банку.

В кастрюлю с теплой водой и полотенцем на дне, устанавливаем банку с огурцами. Вода должно быть на 3 сантиметра ниже горлышка. Накрываем банку крышкой и включаем плиту.

Когда вода закипит, уменьшаем температуру плиты и ждем 10 минут.

Затем аккуратно достаем банку и закручиваем крышку.

Остужаем перевернув вверх дном.

Когда я узнала, как солить вкусные маринованные огурчики без стерилизации (а было это давненько), то первое время закатывала их только так. Упругие, неизменно хрустящие, в сочетании с луком, стали постоянным атрибутом моего праздничного стола. Ну, а если сделать баночек побольше – то и в будние дни сможете получить от них большое удовольствие.

Хрустящие огурцы по-болгарски с луком

консервирование рецепты времен ссср. Смотреть фото консервирование рецепты времен ссср. Смотреть картинку консервирование рецепты времен ссср. Картинка про консервирование рецепты времен ссср. Фото консервирование рецепты времен ссср

Для трех 1 литровых банок:

Луковицу нарезаем полукольцами, а чесночные зубчики – пластинками.

Равномерно распределяем их по стерилизованным банкам. Туда же лаврушку и горошины перца. А дальше устанавливаем вертикально огурчики. Делаем это плотно, но без лишнего давления, чтобы не повредить.

Наполняем банки до верха кипятком. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 15 минут. Воду удаляем.

Повторяем процедуру новым кипятком. Также 15 минут стоит под крышкой.

Теперь, воду из банок сливаем в кастрюлю. Размешиваем до полного растворения в ней соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус и кипящим раствором заливаем овощи.

Все, можно закатывать крышки. Переверните их дном наверх и так оставьте до остывания.

Еще один рецепт консервирования на зиму вкуснейших болгарских хрустящих огурцов, также — без стерилизации готовых банок. Огурчики будут мариноваться с морковью и луком, с пахучими травами и специями.

Поверьте, запах во время готовки будет вас гипнотизировать своей аппетитностью. Но держитесь! Лучше подождать месяцок – другой, и этим ароматом будет полностью пропитана закатка.

Рецепт маринованных огурчиков по-болгарски без стерилизации

консервирование рецепты времен ссср. Смотреть фото консервирование рецепты времен ссср. Смотреть картинку консервирование рецепты времен ссср. Картинка про консервирование рецепты времен ссср. Фото консервирование рецепты времен ссср

Чтобы закрыть 4 литровые баночки, возьмите:

Простерилизуйте банки и железные крышки к ним.

Тщательно промойте зелень и овощи. Очистите морковь, лук и чеснок.

Морковку нарежьте в длину на 4 брусочка, чеснок – пластинками, луковицы — кольцами.

В каждую банку кладите: по 1 чайной ложке перца, 0,5 чайной ложки семян укропа, по ветке петрушки и сельдерея, 2 чесночины, половину луковицы. Затем вертикально – огурчики и бруски моркови. А сверху положите еще по 2 веточки оставшейся зелени.

Вскипятите около 3 литров воды. Залейте им банки и прикройте крышками. Они прогреваются около 20 минут.

Повторите процедуру с новой водой. Через 20 минут – слейте ее в кастрюлю. Банки оставьте закрытыми.

Закипятите и растворите в ней соль, сахар и эссенцию. Залейте в банки и укупорьте. Остыть банки должны перевернутыми.

Если вы еще не закрывали на зиму хрустящие огурцы по-болгарски в литровых банках — рецепты времен СССР станут хорошим подспорьем. Консервированные плоды прекрасно сохраняются в квартире до весны. Всегда упругие, красивые, с праздничным кисло – сладким вкусом, они доставляют огромное удовольствие и взрослым, и деткам.

В следующем рецепте я расскажу, как посолить огурчики с горчицей и опять без стерилизации наполненных банок.

Как посолить огурцы с горчицей по болгарскому рецепту

консервирование рецепты времен ссср. Смотреть фото консервирование рецепты времен ссср. Смотреть картинку консервирование рецепты времен ссср. Картинка про консервирование рецепты времен ссср. Фото консервирование рецепты времен ссср

Берем 2 литровые банки и железные крышки, моем и стерилизуем их.

На дно кладем чеснок, разрезанный пополам (то есть в одну банку попадает 3 половинки), целый перчик, подготовленные семена и горошины. Следом поплотнее – огурцы.

Наполняем банки кипятком, прикрываем крышками и ждем 15 минут.

Всю жидкость переливаем в сотейник. Солим, сахарим, вмешиваем сухую горчицу и доводим до кипения. Далее сразу — добавляем кислоту и разливаем в банки. Пусть вас не пугает, что вареная жидкость стала мутной из – за добавленного горчичного порошка. На вкусе это отразится только в положительную сторону.

Закатываем баночки и переворачиваем. Сверху укутываем одеялом примерно на сутки.

Как быстро закатать вкуснейшие огурцы, замаринованные по-болгарски, мне посоветовала давняя подруга, переехавшая жить в Европу. Это довольно старый рецепт приготовления огурчиков. Получаются они более сладкие, чем засоленные другими способами. Эта консервация всегда вызывает аппетит у моих домашних.

Консервирование по-болгарски времен Советского Союза: старый рецепт

консервирование рецепты времен ссср. Смотреть фото консервирование рецепты времен ссср. Смотреть картинку консервирование рецепты времен ссср. Картинка про консервирование рецепты времен ссср. Фото консервирование рецепты времен ссср

У огурцов удалите кончики и нарежьте кружочками. У перца удалите плодоножку, мягкие перегородки и семена. Оставшееся нарежьте полосочками. Хорошо промойте укроп и нашинкуйте помельче. Сложите их в одну емкость, посолите и оставьте на час. После – немного отожмите от сока и переложите в другую посуду. Выделившийся сок не нужен.

Из указанного состава сварите маринад. Влейте его в овощи, туда же мелко нарубленный чеснок. Перемешайте.

Простерилизуйте 3 банки по 1 литру и 3 железные крышки. Разложите в них лаврушку, овощи, а жидкостью дополните оставшийся объем банок.

В кастрюлю с теплой водой и салфеткой, установите банки так, чтобы воды было по плечики. Положите сверху крышки и включайте плиту. Сразу после начала бурления воды – уменьшите температуру и ждите 15 минут.

Доставайте по – одной и укупоривайте. Остудите вниз горлышком и под одеялом.

Даже в тех семьях, где наиболее популярны рецепты засолки огурцов, соглашаются, что заготовка их ассорти с помидорами, удовлетворяет вкусам практически любого! Как закатать и огурчики, и помидорчики в одной банке? Болгарские варианты маринования, как обычно, нам в помощь.

Болгарское ассорти из огурцов и помидоров

консервирование рецепты времен ссср. Смотреть фото консервирование рецепты времен ссср. Смотреть картинку консервирование рецепты времен ссср. Картинка про консервирование рецепты времен ссср. Фото консервирование рецепты времен ссср

На 3 однолитровых банки:

Простерилизуйте баночки и крышки.

В каждую положите по 3 листа лавра и по 1/3 ч. л. перцев. Сверху закладывайте овощи. В зависимости от их размера в одну банку войдет 4 – 5 огурцов и столько же помидоров.

Вскипятите 2 – 2,5 литра воды. Наполните ей банки. Оставьте на 5 минут для прогревания. За это время должна закипеть еще одна такая же порция воды. Первую воду слейте. Налейте к овощам вторую еще на 5 минут.

Эту воду слейте в кастрюлю и закипятите с сахаром и солью. После 5 минут кипения добавляйте уксус и заливайте в банки.

Классическая болгарская закуска готова. Осталось хорошенько закатать крышки. Далее переворачивайте и укутывайте на ночь.

Можно подытожить, что закатка огурцов так, как было принято в советские времена – удалась. Сейчас такие консервы вы днем с огнем не найдете ни в наших, ни в европейских магазинах.

А для того, чтобы консервирование не показалось вам сложным, смотрите видео.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Видео

Музыка

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Рецепты огурчиков по-болгарски: ностальгия за СССР — обалденно вкусные и хрустящие

Покупная консервация не идет ни в какое сравнение с домашними заготовками. А особой популярностью в моей семье пользуются закрутки на зиму по лучшим рецептам времен СССР — хрустящих огурцов по-болгарски в литровых банках. Приготовленные таким способом огурчики, отличаются приятным кисло – сладким вкусом, деликатным ароматом специй и достаточно большой хрусткостью.

Маринование не занимает много времени и консервирование огурцов не становится сложной процедурой. Главное, правильно подготовиться к процессу: выбрать не крупные и не вялые плоды, а также проследить, чтобы они не горчили.

Лучше замочить огурцы на 3 – 5 часов в холодной воде перед их закаткой. Это помогает удалить из плодов нитраты, напитать мякоть влагой и устранить горечь, если вы ее не заметили. Предварительно вымоченные огурчики точно будут вкуснее.

Все мои заготовки «болгарских» огурчиков рассчитаны на банки в 1 литр. Люблю, когда открытая баночка расходится за один раз. И если закатываю целиком, то никогда не срезаю у них кончики – так все ароматные соки остаются внутри, а не переходят в рассол.

Как консервировать со стерилизацией или без стерилизации на литровую банку, решать вам. Я предлагаю несколько проверенных и не сложных рецептов.

Первый самый вкусный рецепт болгарских огурцов – простой и не трудоемкий. Закуска получается, как в магазине советских времен. Благодаря морковке и укропу в составе, приобретает насыщенный оттенок и пряный аромат.

Болгарские огурчики с морковью – самый вкусный рецепт, как в магазине

консервирование рецепты времен ссср. Смотреть фото консервирование рецепты времен ссср. Смотреть картинку консервирование рецепты времен ссср. Картинка про консервирование рецепты времен ссср. Фото консервирование рецепты времен сссрhttps://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/s-morkovyu-768×521.jpg 768w» width=»803″ />

На 1 литровую банку:

Баночку и железную крышку к ней стерилизуем. Овощи – чистим и моем.

Сначала в банку кладем укроп. Сверху – кружки огурцов, моркови и чеснока вперемешку.

Готовим обычный маринад: растворяем в воде сахар с солью, кипятим и вливаем уксус. Заполняем им банку.

В кастрюлю с теплой водой и полотенцем на дне, устанавливаем банку с огурцами. Вода должно быть на 3 сантиметра ниже горлышка. Накрываем банку крышкой и включаем плиту.

Когда вода закипит, уменьшаем температуру плиты и ждем 10 минут.

Затем аккуратно достаем банку и закручиваем крышку.

Остужаем перевернув вверх дном.

Когда я узнала, как солить вкусные маринованные огурчики без стерилизации (а было это давненько), то первое время закатывала их только так. Упругие, неизменно хрустящие, в сочетании с луком, стали постоянным атрибутом моего праздничного стола. Ну, а если сделать баночек побольше – то и в будние дни сможете получить от них большое удовольствие.

Хрустящие огурцы по-болгарски с луком

консервирование рецепты времен ссср. Смотреть фото консервирование рецепты времен ссср. Смотреть картинку консервирование рецепты времен ссср. Картинка про консервирование рецепты времен ссср. Фото консервирование рецепты времен сссрhttps://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/s-lukom-768×478.jpg 768w» width=»840″ />

Для трех 1 литровых банок:

Луковицу нарезаем полукольцами, а чесночные зубчики – пластинками.

Равномерно распределяем их по стерилизованным банкам. Туда же лаврушку и горошины перца. А дальше устанавливаем вертикально огурчики. Делаем это плотно, но без лишнего давления, чтобы не повредить.

Наполняем банки до верха кипятком. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 15 минут. Воду удаляем.

Повторяем процедуру новым кипятком. Также 15 минут стоит под крышкой.

Теперь, воду из банок сливаем в кастрюлю. Размешиваем до полного растворения в ней соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус и кипящим раствором заливаем овощи.

Все, можно закатывать крышки. Переверните их дном наверх и так оставьте до остывания.

Еще один рецепт консервирования на зиму вкуснейших болгарских хрустящих огурцов, также — без стерилизации готовых банок. Огурчики будут мариноваться с морковью и луком, с пахучими травами и специями.

Поверьте, запах во время готовки будет вас гипнотизировать своей аппетитностью. Но держитесь! Лучше подождать месяцок – другой, и этим ароматом будет полностью пропитана закатка.

Рецепт маринованных огурчиков по-болгарски без стерилизации

консервирование рецепты времен ссср. Смотреть фото консервирование рецепты времен ссср. Смотреть картинку консервирование рецепты времен ссср. Картинка про консервирование рецепты времен ссср. Фото консервирование рецепты времен сссрhttps://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/bez-sterilizacii-3-768×514.jpg 768w» width=»796″ />

Чтобы закрыть 4 литровые баночки, возьмите:

Простерилизуйте банки и железные крышки к ним.

Тщательно промойте зелень и овощи. Очистите морковь, лук и чеснок.

Морковку нарежьте в длину на 4 брусочка, чеснок – пластинками, луковицы — кольцами.

В каждую банку кладите: по 1 чайной ложке перца, 0,5 чайной ложки семян укропа, по ветке петрушки и сельдерея, 2 чесночины, половину луковицы. Затем вертикально – огурчики и бруски моркови. А сверху положите еще по 2 веточки оставшейся зелени.

Вскипятите около 3 литров воды. Залейте им банки и прикройте крышками. Они прогреваются около 20 минут.

Повторите процедуру с новой водой. Через 20 минут – слейте ее в кастрюлю. Банки оставьте закрытыми.

Закипятите и растворите в ней соль, сахар и эссенцию. Залейте в банки и укупорьте. Остыть банки должны перевернутыми.

Если вы еще не закрывали на зиму хрустящие огурцы по-болгарски в литровых банках — рецепты времен СССР станут хорошим подспорьем. Консервированные плоды прекрасно сохраняются в квартире до весны. Всегда упругие, красивые, с праздничным кисло – сладким вкусом, они доставляют огромное удовольствие и взрослым, и деткам.

В следующем рецепте я расскажу, как посолить огурчики с горчицей и опять без стерилизации наполненных банок.

Как посолить огурцы с горчицей по болгарскому рецепту

консервирование рецепты времен ссср. Смотреть фото консервирование рецепты времен ссср. Смотреть картинку консервирование рецепты времен ссср. Картинка про консервирование рецепты времен ссср. Фото консервирование рецепты времен сссрhttps://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/s-gorchicej-768×508.jpg 768w» width=»960″ />

Берем 2 литровые банки и железные крышки, моем и стерилизуем их.

На дно кладем чеснок, разрезанный пополам (то есть в одну банку попадает 3 половинки), целый перчик, подготовленные семена и горошины. Следом поплотнее – огурцы.

Наполняем банки кипятком, прикрываем крышками и ждем 15 минут.

Всю жидкость переливаем в сотейник. Солим, сахарим, вмешиваем сухую горчицу и доводим до кипения. Далее сразу — добавляем кислоту и разливаем в банки. Пусть вас не пугает, что вареная жидкость стала мутной из – за добавленного горчичного порошка. На вкусе это отразится только в положительную сторону.

Закатываем баночки и переворачиваем. Сверху укутываем одеялом примерно на сутки.

Как быстро закатать вкуснейшие огурцы, замаринованные по-болгарски, мне посоветовала давняя подруга, переехавшая жить в Европу. Это довольно старый рецепт приготовления огурчиков. Получаются они более сладкие, чем засоленные другими способами. Эта консервация всегда вызывает аппетит у моих домашних.

Консервирование по-болгарски времен Советского Союза: старый рецепт

консервирование рецепты времен ссср. Смотреть фото консервирование рецепты времен ссср. Смотреть картинку консервирование рецепты времен ссср. Картинка про консервирование рецепты времен ссср. Фото консервирование рецепты времен сссрhttps://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/sssr-1-768×556.jpg 768w» width=»795″ />

У огурцов удалите кончики и нарежьте кружочками. У перца удалите плодоножку, мягкие перегородки и семена. Оставшееся нарежьте полосочками. Хорошо промойте укроп и нашинкуйте помельче. Сложите их в одну емкость, посолите и оставьте на час. После – немного отожмите от сока и переложите в другую посуду. Выделившийся сок не нужен.

Из указанного состава сварите маринад. Влейте его в овощи, туда же мелко нарубленный чеснок. Перемешайте.

Простерилизуйте 3 банки по 1 литру и 3 железные крышки. Разложите в них лаврушку, овощи, а жидкостью дополните оставшийся объем банок.

В кастрюлю с теплой водой и салфеткой, установите банки так, чтобы воды было по плечики. Положите сверху крышки и включайте плиту. Сразу после начала бурления воды – уменьшите температуру и ждите 15 минут.

Доставайте по – одной и укупоривайте. Остудите вниз горлышком и под одеялом.

Даже в тех семьях, где наиболее популярны рецепты засолки огурцов, соглашаются, что заготовка их ассорти с помидорами, удовлетворяет вкусам практически любого! Как закатать и огурчики, и помидорчики в одной банке? Болгарские варианты маринования, как обычно, нам в помощь.

Болгарское ассорти из огурцов и помидоров

консервирование рецепты времен ссср. Смотреть фото консервирование рецепты времен ссср. Смотреть картинку консервирование рецепты времен ссср. Картинка про консервирование рецепты времен ссср. Фото консервирование рецепты времен сссрhttps://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/assorti-768×428.jpg 768w, https://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/assorti-1024×570.jpg 1024w» width=»1133″ />

На 3 однолитровых банки:

Простерилизуйте баночки и крышки.

В каждую положите по 3 листа лавра и по 1/3 ч. л. перцев. Сверху закладывайте овощи. В зависимости от их размера в одну банку войдет 4 – 5 огурцов и столько же помидоров.

Вскипятите 2 – 2,5 литра воды. Наполните ей банки. Оставьте на 5 минут для прогревания. За это время должна закипеть еще одна такая же порция воды. Первую воду слейте. Налейте к овощам вторую еще на 5 минут.

Эту воду слейте в кастрюлю и закипятите с сахаром и солью. После 5 минут кипения добавляйте уксус и заливайте в банки.

Классическая болгарская закуска готова. Осталось хорошенько закатать крышки. Далее переворачивайте и укутывайте на ночь.

Можно подытожить, что закатка огурцов так, как было принято в советские времена – удалась. Сейчас такие консервы вы днем с огнем не найдете ни в наших, ни в европейских магазинах.

А для того, чтобы консервирование не показалось вам сложным, смотрите видео.

Источник

Валентина Михайловна Ильянкова
Кухня СССР. Консервирование. Заготовки. Полуфабрикаты

Предисловие

консервирование рецепты времен ссср. Смотреть фото консервирование рецепты времен ссср. Смотреть картинку консервирование рецепты времен ссср. Картинка про консервирование рецепты времен ссср. Фото консервирование рецепты времен ссср

консервирование рецепты времен ссср. Смотреть фото консервирование рецепты времен ссср. Смотреть картинку консервирование рецепты времен ссср. Картинка про консервирование рецепты времен ссср. Фото консервирование рецепты времен ссср

В книге «Консервирование. Заготовки. Полуфабрикаты» предлагаются рецепты блюд, приготовленных методом соления, маринования или запекания, т.е. с использованием технологии, позволяющей без существенных потерь качества и вкусовых свойств, хранить эти заготовки несколько дней в холодильнике, морозильной камере или погребке (кладовке без отопления).

Именно предварительные заготовки помогут накрыть достойный стол для нежданных гостей. А полуфабрикаты к семейному празднику высвободят хозяйке в день праздника в личное пользование несколько часов, чтобы создать не только себе, но и своей семье праздничный вид и такое же настроение.

В книге использованы простые технологии, уже апробированные на нашей домашней кухне. Для приготовления предлагаемых заготовок и полуфабрикатов можно (и нужно!) использовать продукты местного производства. Это вполне доступные, бюджетные продукты, к которым мы привычны с раннего детства.

консервирование рецепты времен ссср. Смотреть фото консервирование рецепты времен ссср. Смотреть картинку консервирование рецепты времен ссср. Картинка про консервирование рецепты времен ссср. Фото консервирование рецепты времен ссср

Бульбяники со шкварками

400 гр картофеля, 200 гр филе шейной части свинины, 50 гр лука, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 1 чайная ложка картофельного крахмала, 1 чайная ложка 9% спиртового уксуса, соль, перец по вкусу. Для шкварок: 200 гр подчеровка (боковая часть брюшного сала), 100 гр лука шалот или красного, 1 чайная ложка растительного масла, соль, перец по вкусу.

Свинину хорошо охладить, нарезать кусочками. Лук и чеснок очистить, нарезать. Пропустить свинину вместе с луком и чесноком через паштетную решетку мясорубки. Картофель очистить, натереть (лучше вручную) на мелкой картофельной терке. Картофель откинуть на ситчатую подставку, застеленную марлей, отжать.

консервирование рецепты времен ссср. Смотреть фото консервирование рецепты времен ссср. Смотреть картинку консервирование рецепты времен ссср. Картинка про консервирование рецепты времен ссср. Фото консервирование рецепты времен ссср

Картофельный сок оставить на 5-10 минут, осторожно слить с осевшего на дно крахмала. Добавить крахмал в отжатый картофель. Сложить в чашу блендера картофель, фарш, добавить яйцо, посыпать крахмалом, солью и перцем, взбить блендером в кнелевую массу. Довести до кипения около 1,5 литра воды, всыпать соль, влить уксус. Из кнелевой массы двумя чайными ложками формовать небольшие галушки и сразу опускать в кипящую воду. Воду снова довести до кипения, аккуратно, ложкой поднять со дна галушки и варить при тихом кипении около 10 минут. Галушки отцедить, переложить в миску. Разогреть сковороду с маслом. Подчеровок тонко нарезать, обжарить с двух сторон до хрустящей корочки, снять со сковороды. Лук нарезать кружками, обжарить в остатках жира на сковороде. Шкварки и лук вместе с остатками жира выложить к бульбяникам, перемешать. Подать на стол горячими,

Консервирование и заготовки:

консервирование рецепты времен ссср. Смотреть фото консервирование рецепты времен ссср. Смотреть картинку консервирование рецепты времен ссср. Картинка про консервирование рецепты времен ссср. Фото консервирование рецепты времен ссср

Раздел 1. Варенье, джемы, желе

консервирование рецепты времен ссср. Смотреть фото консервирование рецепты времен ссср. Смотреть картинку консервирование рецепты времен ссср. Картинка про консервирование рецепты времен ссср. Фото консервирование рецепты времен ссср

Желе из еловых иголок

1 кг свежих еловых иголок, 1 кг желирующего сахара.

Свежие еловые иголки варить в 0,5 л воды на минимальном огне почти в течение часа. Процедить через сито, долить воды до 1 л и добавить сахар. Варить 2 мин, перелить в банки, укупорить

1 кг брусники, 1кг сахара.

Ягоды, перебрать, обмыть, бланшировать 2-3 минуты (насыпать в дуршлаг и опустить в кипящую воду), обсушить.

Взбить блендером в пюре.

консервирование рецепты времен ссср. Смотреть фото консервирование рецепты времен ссср. Смотреть картинку консервирование рецепты времен ссср. Картинка про консервирование рецепты времен ссср. Фото консервирование рецепты времен ссср

Пюре смешать с сахаром, нагревать, помешивая, до полного растворения сахара. Горячее пюре разложить в банки емкостью 0,5 литра, стерилизовать 20 минут, укупорить.

Варенье из абрикосов

1 кг абрикосов, 1,2 кг сахара, 100 гр очищенных от кожицы ядер грецких орехов или миндаля, сок 1 лимона, 1 стакан воды.

Абрикосы обмыть, бланшировать 1 минуту, остудить до теплого состояния, удалить косточку. Грецкие орехи нарезать кусочками. Из воды и половины сахара приготовить сироп, залить абрикосы с орехами, оставить на 3 часа, довести до кипения, варить 5-7 минут, частями, не прерывая кипения, добавить оставшийся сахар. Снова дать настояться 3 часа.

консервирование рецепты времен ссср. Смотреть фото консервирование рецепты времен ссср. Смотреть картинку консервирование рецепты времен ссср. Картинка про консервирование рецепты времен ссср. Фото консервирование рецепты времен ссср

консервирование рецепты времен ссср. Смотреть фото консервирование рецепты времен ссср. Смотреть картинку консервирование рецепты времен ссср. Картинка про консервирование рецепты времен ссср. Фото консервирование рецепты времен ссср

Варенье доварить до желаемой густоты, влить лимонный сок, варить 2-3 минуты.

Варенье из брусники

консервирование рецепты времен ссср. Смотреть фото консервирование рецепты времен ссср. Смотреть картинку консервирование рецепты времен ссср. Картинка про консервирование рецепты времен ссср. Фото консервирование рецепты времен ссср

1 кг ягод брусники, 1,3 кг сахара, 400 мл воды, 1 столовая ложка меда, 3 бутона гвоздики, кусочек коры коричного дерева.

Ягоды брусники перебрать, обмыть, бланшировать (в дуршлаге) 1-2 минуты в кипящей воде, обсушить. Воду нагреть, всыпать 700 гр сахара, сварить сироп, залить ягоды, перемешать, оставить на ночь в прохладном месте. Варенье довести до кипения, уварить на медленном огне до готовности. Перед окончанием варки частями добавить в варенье оставшийся сахар, перемешивая и нагревая до полного растворения сахара. С последней порцией сахара пожить в варенье мед, корицу, гвоздику. Готовое варенье расфасовать в стеклянные банки, стерилизовать 15 минут, затем укупорить.

Варенье из вишен без косточек

консервирование рецепты времен ссср. Смотреть фото консервирование рецепты времен ссср. Смотреть картинку консервирование рецепты времен ссср. Картинка про консервирование рецепты времен ссср. Фото консервирование рецепты времен ссср

1 кг вишен без косточек, 1,5 кг сахара, 0,5 литра отвара из косточек, щепотка лимонной кислоты. Технология приготовления такая же, как из вишен с косточками.

Варенье из вишен или черешни

Варенье из вишни или черешни можно приготовить из ягод с косточками или без косточек. Ягоды, предназначенные для приготовления варенья с косточками, предварительно следует бланшировать 1 минуту. Варенье с косточками со временем приобретает миндальный вкус и запах, может накопить синильную кислоту, поэтому такое варенье хранить долго нельзя.

консервирование рецепты времен ссср. Смотреть фото консервирование рецепты времен ссср. Смотреть картинку консервирование рецепты времен ссср. Картинка про консервирование рецепты времен ссср. Фото консервирование рецепты времен ссср

Для удаления косточек из вишен используется специальная машинка. Косточки можно собрать, залить водой и приготовить отвар, который затем используется для приготовления варенья.

Варенье из вишен с косточками

1 кг вишен, 1,2 кг сахара, 0,5 литра воды, лимонная кислота

Вишни обмыть, бланшировать 1 минуту в кипящей воде, отцедить. Из воды и половины сахара приготовить сироп, кипящим сиропом залить вишни, оставить на 4-5 часов.

Варенье довести до кипения, добавить еще четвертую часть сахара, уваривать на медленном огне 10-15 минут периодически снимая пену, снять с огня, оставить на 4-5 часов. Добавить оставшийся сахар и лимонную кислоту, довести до кипения, варить до желаемой густоты.

Варенье из земляники (клубники)

1 кг земляники (клубники), 1 кг сахара, 1 гр. лимонной кислоты.

Тщательно отобранные ягоды вместе с плодоножками быстро обмыть, обсушить на кухонном полотенце, удалить плодоножки. Ягоды высыпать в таз для варки варенья, посыпать сахаром, смешанным с лимонной кислотой, оставить в прохладном месте на 5-6 часов (ягоды дадут сок).

Таз с ягодами поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, убавить огонь, варить 15-20 минут.

Таз снять с огня, оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.

Варенье снова довести до кипения, убавить огонь, варить до желаемой густоты.

консервирование рецепты времен ссср. Смотреть фото консервирование рецепты времен ссср. Смотреть картинку консервирование рецепты времен ссср. Картинка про консервирование рецепты времен ссср. Фото консервирование рецепты времен ссср

Варенье охладить, разлить в банки.

Варенье из черешни без косточек

1 кг черешни без косточек, 1,2 кг сахара, 0,5 литра отвара из косточек, по щепотке лимонной кислоты и ванилина.

Технология приготовления, как «варенье из вишен без косточек».

Варенье из черешни с косточками

1 кг черешни, 1 кг сахара, 0,5 литра воды, по щепотке лимонной кислоты и ванилина или пакетик ванильного сахара.

Технология приготовления, как «варенье из вишен с косточками».

консервирование рецепты времен ссср. Смотреть фото консервирование рецепты времен ссср. Смотреть картинку консервирование рецепты времен ссср. Картинка про консервирование рецепты времен ссср. Фото консервирование рецепты времен ссср

Время бланширования плодов 1-2 минуты. Ванилин добавить в варенье в конце варки

Варенье тыквенно – фруктовое

По 500 гр мякоти сладкой тыквы и очищенных яблок, 2 крупные груши весом до 400 гр, 1 необработанный лимон, 2 столовые ложки очищенных от кожицы, крупнодробленых грецких орехов, 0,75 стакана воды, 1 кг сахара, 0,25 чайной ложки ванилина, 2 столовые ложки коньяка.

Тыкву и яблоки нарезать кубиками, засыпать сахаром, оставить в прохладном месте на 5-6 часов, образовавшийся сок слить. В сок добавить воду, довести до кипения. Груши очистить, нарезать мелкими кубиками. С лимона снять цедру, отжать сок.

Смешать тыкву, яблоки, груши, орехи, цедру и сок лимона, залить горячим сиропом.

консервирование рецепты времен ссср. Смотреть фото консервирование рецепты времен ссср. Смотреть картинку консервирование рецепты времен ссср. Картинка про консервирование рецепты времен ссср. Фото консервирование рецепты времен ссср

Варить варенье в четыре – пять приемов по 3-4 минуты каждый раз с интервалами в 4-5 часов. Перед последней варкой добавить ванилин и коньяк.

Джем брусничный с яблоками и грушами

1 кг ягод брусники, 0,5 кг яблок, 0,2 кг груш, 600 гр сахара.

Ягоды перебрать, промыть, залить водой, оставить на 4 часа. Воду слить, ягоды снова промыть, отцедить. Яблоки и груши очистить. Нарезать небольшими кусочками. В ягоды добавить 100 мл воды и варить на медленном огне до размягчения. В разваренные ягоды добавить сахар, варить, помешивая до полного растворения сахара.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *