консервируем кабачки с кетчупом чили

Кабачки с кетчупом Чили на зиму — новый вкус

Я огурцы уже 3 года так закрываю на зиму, в этом году решила и законсервировать кабачки с кетчупом Чили Торчин. Ведь однажды попробовав я просто влюбилась в этот рецепт. Ничего сложного, всего один дополнительный компонент к традиционному варианту, а вкус – совершенно новый. Овощи получаются необычные и вкусные: острые, хрустящие с кисло-сладким оттенком.

консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили

Ингредиенты

Такого количества хватит на 5 литровых баночек. Все зависит от того, как плотно получится уложить овощи.

Все продукты для заготовок обязательно должны быть свежие, кабачки упругие, без повреждений. Старые с крупными семечками брать не стоит. А вот молодые, но внушительных размеров вполне подойдут.

Если не нашли в продаже кетчуп Чили торговой марки Торчин, то можно взять другого производителя. Для шашлыка или барбекю не подойдет, там в составе другой набор специй и вкус получится иной.

Как консервировать кабачки с кетчупом Чили

Сделать заготовки по этому рецепту можно двумя способами: со стерилизацией и без нее. Оба начинаются с подготовки кабачков. Небольшие экземпляры я нарезаю кольцами, крупные – полукольцами. Совсем мелкие можно закатывать целиком, как огурцы.

Независимо от выбранного варианта, важно тщательно помыть банки. Это залог сохранности продукта. Можно использовать пищевую соду или средство для мытья посуды, только хорошо потом ополоснуть. Особое внимание следует уделять горловине, именно здесь скапливается налет, который труднее всего отмыть.

консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили

Банки нужно обязательно стерилизовать. Кому-то по душе тепловая обработка в духовке, а мне привычнее подержать их над паром. Крышки для закатки я просто окунаю в кипяток.

Способ №1 со стерилизацией

Этот метод особенно хорош для приготовления небольшого количества: одной порции или половины.

После этого консервацию нужно перевернуть крышками вниз, укутать чем-либо теплым и оставить до охлаждения. Я укутываю флисовым пледом, сложенным вдвое, он легкий и хорошо держит тепло.

Способ №2 без стерилизации

Для тех, кого пугает проваривание стеклянной тары в кастрюле, доступен вариант без стерилизации. Это метод мне нравится больше, потому что в мою кастрюлю помещается всего 4 банки, а по рецепту выход 5, и одна баночка ни туда, ни сюда.

Дальше все как обычно: переворачиваем вверх дном, плотненько укутываем на сутки. Консервированные овощи простоят до следующего урожая в погребе или кладовке.

Не бойтесь закрыть на зиму кабачков с кетчупом слишком много. Такие маринованные овощи спокойно можно добавлять в Оливье и другие салаты вместо огурцов. Посмотрите, как аппетитно они выглядят и как просто их приготовить!

Источник

Кабачки с кетчупом чили на зиму в литровых банках

При приготовлении маринованных кабачков важно запомнить две вещи. Во-первых, овощи должны быть «молочной» спелости, без каких-либо вмятин или пятен. Поэтому при покупке плодов в продуктовом магазине или на фермерском рынке, обратите внимание на влажный конец стебля и слегка колючую, но блестящую кожицу, которые играют роль индикаторов свежести. В идеале, кабачок должен быть не более 20 см в длину и от 3 до 6 см в диаметре. Во-вторых, для приготовления используйте только высококачественные ингредиенты. Чтобы сохранить маринованные овощи без бактерий, важно использовать надлежащие стерилизованные контейнеры.

консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили

Независимо от того, какой рецепт используется, плоды должны быть одинаковыми по форме, собранные не более чем за 24 часа до их маринования.

Соль, уксус и вода – одновременно простые и важные ингредиенты, используемые при мариновании, но есть некоторые виды этих специй, которые не следует применять на практике. Поваренная соль не подходит для маринования, потому что она обычно содержит йод – химическое вещество, которое может размягчить плоды. Жесткая вода также может содержать химические вещества, которые снижают кислотность рассола, что приведет к росту опасных бактерий. Уксус с низкой кислотностью имеет более мягкий вкус, но не сделаем маринад достаточно кислым, чтобы предотвратить возможный рост бактерий при хранении.

Посуда для маринования кабачков должна быть из стекла, нержавеющей стали или керамики, так как емкости, изготовленные из других материалов, таких как медь или железо, могут вступить в реакцию с кислотой в маринаде.

Кабачки с кетчупом чили, пальчики оближешь!

Такой способ приготовления не требует варки, поэтому овощи не размягчаются, они остаются твердыми и невероятно хрустящими! Чтобы получить этот пряный специфический вкус плодов, я рекомендую использовать натуральный кетчуп и 9% уксус. Тогда консервация отлично сохранится при температуре помещения.

консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили

Для приготовления 1 литра понадобится:

Способ приготовления:

1. Так как у меня под рукой не оказалось плодов молочной спелости, я буду готовить закуску из зрелых кабачков. Для начала овощи необходимо вымыть под струей воды, промокнуть бумажным полотенцем и только после этого обрезать хвостики, очистить от кожуры и сердцевины.

консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили

2. Поскольку крупные овощи не имеют такой нежной мякоти, как у молоденьких плодов, для приготовления я нарезала их на небольшие фрагменты. Но сам способ нарезки не столь категоричен, вы можете покрошить их на кубики, колечки или полукольца.

консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили

3. Подготовленные овощные кусочки складываются в пропаренную заранее баночку, периодически встряхивая ее, чтобы заготовка легла как можно плотнее.

консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили

4. Для маринада берем посудину из нержавеющей стали, соединяем в ней все оставшиеся компоненты, ставим на сильный огонь, дожидаемся пока рассол закипит. После этого убавляем газ и томим ароматную жидкость пару минут.

5. Кабачки заливаем кипящей заливкой до самого верха стеклотары, накрываем металлической крышкой и ставим в сотейник, на дне которого расстелена хлопчатобумажная салфетка. Аккуратно вливаем в емкость горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков банки. Ставим сотейник на плиту, жидкость доводим до кипения, убавляем газ и стерилизуем закуску 15 минут.

консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили

6. Через отведенное время баночка аккуратно достается из кипятка, ставится с ног на голову, закрывается теплым пледом на 24 часа.

консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили

Рецепт кабачков на зиму с кетчупом чили без стерилизации

Предлагаю вам опробовать необычный способ маринования кабачков без процесса кипячения и отдельного приготовления заливки. Несмотря на то, что деликатес не готовится привычным для многих способом, лакомство отлично себя чувствуют на протяжении всей зимы, а овощи остаются плотными и хрустящими.

консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили

На две литровые баночки нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Банки промываем содовым раствором, тщательно прополаскиваем и выдерживаем над горячим паром в течение 7 минут. После этого кидаем на дно веточки укропа, перец, лавр, чеснок разрезанный пополам.

консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили

2. Овощи обмываем под струей проточной воды, обрезаем хвостик и плодоножку, нарезаем полукольцами и помещаем в банки. Не забываем периодически встряхивать тару, чтобы уместились все плоды. Сверху выкладываем все оставшиеся приправы – горчица, кетчуп, соль, сахар.

консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили

3. Кипящей водой заливаем наши заготовки, добавляем уксус. Жидкость необходимо вливать тонкой струйкой, чтобы не обжечься и предотвратить возможную порчу стеклотары.

консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили

4. Баночки закручиваем прокипяченными металлическими крышками, одеваем рукавички и начинаем монотонно переворачивать консервацию для растворения специй и их равномерного распределения. Затем ставим кабачки на крышку, укрываем толстым полотенцем и выжидаем 12 часов. По истечении времени уносим заготовочку в холодную кладовую.

консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили

Закрываем кабачки в литровые банки с кетчупом (рецепт без стерилизации)

Этот метод приготовления просто создан для сторонников похрустеть сочной мякотью плодов и морковкой. Выбирая томатный соус, полагайтесь на свой вкус, так как он повлияет на вкус готовой консервации. И тогда эта пикантная закуска будет пользоваться большим спросом во время домашнего обеда и на праздничном столе.

консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили

На 2 баночки нужно подготовить:

Процесс приготовления:

1. Овощи хорошо моем под струей жидкости, обрезаем кончики, нарезаем мякоть тонкими колечками, которые складываем в толстодонную жаропрочную емкость.

консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили

2. Чистые корнеплоды натираем на корейской терке и отправляем к овощным колечкам. Туда же добавляем все оставшиеся составляющие рецепта, кроме уксуса и чеснока, все перемешиваем и ставим на плиту.

консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили

3. После закипания смесь тушим полчаса, вливаем уксус, кидаем пропущенный через чеснокодавилку чеснок, продолжаем тушение еще пять минут и отключаем газ.

консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили

4. Горячую консервацию раскладываем по пропаренной заранее стеклотаре, укупориваем и прячем на сутки под теплый плед в перевернутом виде.

консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили

Кабачки кольцами с кетчупом чили на зиму — улетная зимняя вкусняшка

Пряных кабачков в остром томатном соусе много не бывает, поэтому делюсь с вами рецептом кулинарного изыска на пять литровых емкостей.

консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили

Составляющие для рецепта:

Этапы приготовления:

1. Сначала займемся банками, их нужно тщательно промыть со всех сторон содовым раствором, а затем выдержать над горячим паром в течение 5-7 минут. После этого по стеклотаре раскладываем пряные травы, перец и чесночные дольки, порезанные на пластинки.

консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили

2. У мытых плодов срезаем кончики, нарезаем колечками с толщиной не более одного сантиметра.

консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили

3. Овощные колечки плотно раскладываем по банкам, периодически встряхивая тару, чтобы вошло как можно больше.

консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили

4. Далее переходим к процессу приготовления заливки. В жаропрочной емкости смешиваем воду, кетчуп, соль и сахар и доводим до температуры кипения. Затем огонь выключаем, наливаем уксус и перемешиваем.

консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили

5. Готовый рассол горячим разливаем по заполненным банкам, накрываем их крышками и стерилизуем не более четверти часа после того, как вода закипит.

консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили

Затем запечатываем заготовки и прячем под плед на одни сутки, поставив их на крышку.

Простой рецепт маринованных кабачков с кетчупом чили «Торчин»

Молочные плоды в остром соусе «Торчин», пользуются большой популярностью в нашей семье, муж обожает их за острый пикантный вкус и плотную хрустящую консистенцию.

консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили

Для приготовления 4 баночек, объемом в 1 литр понадобится:

Приготовление:

1. Стеклотара промывается содовым раствором, прополаскивается и обсушивается на чистом полотенце. Овощи тщательно моются под струей проточной воды, после чего с них срезаются хвостики, а сами кабачки нарезаются на кружки с толщиной до одного сантиметра.

консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили

2. Овощные кружки аккуратно раскладываются по чистой сухой стеклотаре.

консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили

3. Далее приготовим острую заливку. Для этого в небольшую емкость из нержавейки наливается вода, в нее закладываются оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса.

консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили

4. Смесь ставится на плиту, доводится до температуры кипения, огонь переключается на самый маленький, только после этого в рассол вливается уксус. Варим три минутки и аккуратно, чтобы не обжечься, разливаем по заполненной овощами таре.

консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили

5. Деликатес прикрывается железными крышками и отправляется на 10 минут в большую емкость для стерилизации на водяной бане. После этого разносолы укупориваются, ставятся с ног на голову, прячутся под толстое одеяло на сутки.

консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили

Открывать баночку для пробы можно уже через месяц.

Кабачки маринованные с кетчупом чили на зиму (видео — рецепт)

Еще один вариант обалденных остреньких кабачков чили на зиму. Ну что может быть приятней домашней консервации?! Поэтому, многие хозяюшки не смотря на жару и усталость стараются закрыть побольше разных плодов и корешков, чтобы баловать семью вкусными заготовками.

Вот и я бесконечно экспериментирую, в прошлом году закрывала баночки по видео-рецепту ниже, уж много было под видео положительных отзывов. И не прогадала, моим понравился данный вариант консервации, что даже к середине зимы уже все слопали, поэтому в этом сезоне закрывать буду по-больше, и вам советую.

Вот и выложила все свои любимые рецепты как на духу, кстати совсем недавно я рассказывала о огурцах чили на зиму, тоже очень вкусная и пикантная закуска.

На этом у меня все, спасибо за внимание! Делитесь стаей в социальных сетях и обязательно пишите комментарии, я очень рада обратной связи!

Источник

6 рецептов консервированных кабачков с кетчупом чили на зиму со стерилизацией и без

Сегодня консервируем на зиму очень вкусную закуску из кабачков с добавлением кетчупа чили. Кабачок – овощ универсальный, способный виртуозно перевоплощаться. Мы его тушим, жарим, делаем салаты, маринуем. В острой заливке по предложенным рецептам, овощ получается кисло-сладким, замечательно хрустящим. Предлагаю два рецепта быстрого приготовления – на зиму, и без стерилизации для мгновенного поедания.

Советую брать овощи молочной спелости, с еще несформированной семенной частью и тонкой кожурой.

Тонкости приготовления кабачков с соусом чили на зиму

Тем, кто первый раз делает новую заготовку, дадим несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок:

Не стоит забывать, что в готовом соусе чили уже есть уксус, поэтому добавлять его нужно немного, чтобы консервированные кабачки не были излишне кислыми. Справка: по этим рецептам можно заготовить на зиму цукини и патиссоны.

Ингредиенты

Такого количества хватит на 5 литровых баночек. Все зависит от того, как плотно получится уложить овощи.

Все продукты для заготовок обязательно должны быть свежие, кабачки упругие, без повреждений. Старые с крупными семечками брать не стоит. А вот молодые, но внушительных размеров вполне подойдут.

Если не нашли в продаже кетчуп Чили торговой марки Торчин, то можно взять другого производителя. Для шашлыка или барбекю не подойдет, там в составе другой набор специй и вкус получится иной.

Требования к выбору ингредиентов

Основным компонентом заготовки являются кабачки. Для приготовления лучше выбирать недозрелые овощи, выраженного зеленого цвета с нежной тонкой шкурой и недоразвитыми семенами. Если овощ созрел, семенную часть лучше вырезать, а шкурку удалить.

Иногда мелкие экземпляры консервируют целиком, подобно огурцам. Это могут сделать те, кто выращивает самостоятельно и может собрать урожай в любое время.

Чили нужно выбирать качественный, с минимальным количеством синтетических ингредиентов. Вкусовые качества кетчупа будут во многом определять, насколько острым и душистым получится готовое блюдо.

консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили

Зелень берут только недавно срезанную, без признаков увядания и порчи. При отсутствии допустимо взять сухие травы – готовые смеси или собранные и высушенные самостоятельно.

Подготовка кабачков

Тем временем я занимаюсь подготовкой кабачков. Для этого рецепта выбирайте молодые кабачки небольших размеров. Сначала я их помыла, а потом отрезаю несъедобные части с обеих сторон.

консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили

После этого нужно кабачки нарезать порционными кусочками, которые бы поместились в банки. Так как у меня кабачок не ровный, то широкую его часть я кружочками, а узкую часть разрезаю вдоль на брусочки. Длина брусочка должна соответствовать высоте полулитровой банки.

консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили

Способы маринования кабачков с соусом чили

Поскольку сами кабачки имеют нежный невыраженный вкус, важен выбор дополнительных компонентов и приправ. Рассмотрим лучшие рецепты, которые придуманы и проверены многими поколениями хозяек.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Для популярного и вкусного маринованного продукта потребуется:

консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили

Заливку готовят, используя следующие компоненты:

ТОП 10 пошаговых рецептов приготовления кабачков, как ананасов на зиму со стерилизацией и без

Хорошо промытые специи вводят в подготовленные банки. Кабачки режем кольцами или дольками одинакового размера и толщины. Заполнить нужно, как можно плотнее, не допуская деформации и ломки кусочков. Чтобы банки не были в результате полупустыми, толстые ломтики лучше не делать, иначе уместится мало, будут крупные пустоты.

Рассол готовим из отфильтрованной воды, тщательно смешав составляющие. Доводим до кипения и на слабом огне прогреваем 3-5 минут. В конце добавляем 9 % уксус.

консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили

Залить рассол следует так, чтобы он слегка начал переливаться. Крышки не закручиваем, а просто прикрываем ими. Размещаем в таре для стерилизации, не допуская тесного соприкосновения друг с другом.

Поверхность не должна быть выше плечиков, иначе, во время сильного бульканья, вода может попасть в заготовку и испортить салат.

Если салат осел, и появилось свободное пространство, поднимаем крышку и доливаем кипящим маринадом, продолжив стерилизацию. Банки достают специальными щипцами (неплохо иметь в хозяйстве) и укупоривают.

консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили

Быстрый рецепт без стерилизации

Такой метод приготовления не только сокращает время и спасает от жары на кухне. При данном способе маринованные овощи не подвергаются длительному прогреванию и сохраняют упругость, остаются хрустящими.

На литровую тару потребуется:

консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили

Аккуратно и плотно закладываем специи и кабачки в тару. Кипяток берем из чайника; нужно, чтобы вода доходила до самого верха. Выдерживаем 5-10 минут. Воду сливаем. Повторяем заливку еще раз. В это время варим рассол для заготовки, всыпав чайную ложку соли, сахара – 2 ложки, кетчуп.

После закипания прогреваем 3 минуты. Заливаем банку до верха, вливаем уксус прямо в банку. Крышки у нас уже подготовлены, закатываем. Нужно хорошо укутать банки, чтобы они прогрелись.

При этом способе останавливаться во время приготовления нельзя – кабачки все время должны быть горячими после того, как залили кипятком первый раз.

консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили

С яблочным уксусом

Маринование с использованием не столового, а яблочного уксуса, делает кабачки более нежными и душистыми. Возьмем для приготовления:

В качестве приправ используем любые любимые травы; злоупотреблять не стоит, так как все уже есть в кетчупе. Овощи режем кружками и компактно закладываем в посуду, не оставляя просветов и пустот. В воду добавляем соль (1 столовая ложка), сахар (2 ложки), кетчуп. После трехминутного кипения вливаем уксус, кипятим еще минуту.

консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили

Вливаем рассол к овощам, стерилизуем по обычной схеме, рассчитанной по объему банок.

Можно ли стерилизовать пустые банки в микроволновке, как правильно и сколько минут

По-корейски

Набор корейских приправ придаст закатке на зиму восточный вкус и аромат. Потребуется:

Все овощи натираем на специальной терке длинными полосками, вымешиваем в общей эмалированной посуде. Всыпаем корейские специи. Укладываем овощное рагу, слегка приминая ложкой, чтобы не было просветов.

консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили

В кастрюлю вливаем воду, чили, сахар (3 ложки), соль (1,5 ложки). Чтобы было больше похоже на салат, некоторые используют растительное масло (1/3 стакана). Кипятим 3 минуты. В конце приготовления вливаем 1/3 стакана уксуса. Разливаем маринад, стерилизуем.

Без уксуса

Можно приготовить овощ без дополнительного добавления уксуса, так как консервант содержится в кетчупе в достаточном количестве. В этом случае удастся избежать излишней кислоты готового продукта. Многие, используя кетчуп чили, уксус в маринад не используют. Заготовки прекрасно сохраняются и без него.

консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили

Овощ можно нарезать вдоль узкими полосками и скатать. В дальнейшем использовать для салатов. Подойдут и любые другие формы нарезки по желанию. Хрен мелкими кругляшками режут и складывают на дно. Все составляющие рассола соединяют и кипятят 3 минуты, старательно смешивая, чтобы кетчуп разошелся. Заливают банки рассолом, стерилизуют.

С чесноком и зеленью

Этот вид маринованного продукта имеет выраженный запах чеснока, который придает дополнительную пикантность.

консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили

Располагаем на дне лавр, перец горошком. Все травы мелко порезать, чеснок измельчить. Кабачки порезать кубиками одинакового размера. При раскладывании щедро пересыпать кусочки травами и чесноком.

Растворить в 0,4 литра воды соль (1 столовая ложка), сахар (2 ложки), ввести необходимое количество чили. Хорошо перемешать, варить от начала кипения 3-5 минут. Ввести уксус. Разлить. В салате много чеснока. Чтобы предотвратить брожение, нужна стерилизация.

консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили

Кольца чили из кабачков без стерилизации

Вкусную закуску можно сделать без стерилизации, для быстрого употребления. Спустя час на столе появятся остренькие хрустящие колечки в чили.

Как сделать кабачки быстрого приготовления:

Наполнение банок кабачками

Пока маринад на кабачки маринованные с кетчупом Чили будет закипать, не теряем время и занимаемся наполнением банок кабачками. К этому времени как раз банки простерилизовались. И теперь на дно каждой банки бросаем 3 горошины душистого перца и 1 лавровый лист. У меня лавровый лист измельченный, поэтому я бросаю несколько его кусочков.

По желанию в каждую банку вы можете добавить по небольшой веточке свежего укропа. Я не добавляла.

Теперь нужно наполнить банки подготовленными кабачками. В одну банки я укладываю кабачки, нарезанные кружочками, а во вторую – брусочками.

консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили

В 4 полулитровые банки у меня поместилось 1 кг 250 г свежих кабачков.

К этому времени маринад уже готов и теперь его горячий нужно залить в каждую банку под самое горлышко.

консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили

Стерилизация банок

Осталось простерилизовать банки вместе с кабачками. Для стерилизации я беру подходящую по размеру кастрюлю. Я заранее замерила, поместятся ли в нее сразу 4 полулитровые банки.

Теперь на дно этой кастрюли я кладу небольшое полотенце и наливаю воду. Воды наливайте сразу немного. Около 1,5 литра пока что будет достаточно. Потом я ставлю кастрюлю на огонь и жду, пока вода достигнет приблизительно 60-70С.

Как только вода нагреется до 60-70С, я ставлю в кастрюлю все 4 банки. Банки устанавливайте пока без крышок. Так вам будет проще. С каждой банкой уровень воды в кастрюле будет увеличиваться. Но смотрите, чтобы вода не доходила выше плечиков банок. Если так получилось, что воды оказалось слишком много, то не ставьте последнюю банку, а отберите чашкой лишнюю воду и только потом разместите 4-ю банку с кабачками.

В случае, если воды будет маловато, то долейте необходимое ее количество. При этом воду, которую будете доливать, тоже предварительно подогрейте до 60-70С.

Итак, банки все установлены, теперь их сверху накройте подготовленными металлическими крышками. Затем устанавливаем средний огонь, и ждем, пока вода в кастрюле закипит. Как только появятся первые признаки кипения, убавляем огонь до минимума и засекаем время для стерилизации 15 минут. Эти 15 минут вода в кастрюле должна кипеть.

Готовим овощи для консервации кабачков с кетчупом

Итак, сегодня мы консервируем кабачки с томатным соусом, да не простым — а кетчупом чили. Чтобы закатать кабачки с кетчупом, нужно собрать кабачки и рассортировать их на три группы.

консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть фото консервируем кабачки с кетчупом чили. Смотреть картинку консервируем кабачки с кетчупом чили. Картинка про консервируем кабачки с кетчупом чили. Фото консервируем кабачки с кетчупом чили
Для чего мы раскладываем их по трем ящикам? Чтобы покрошить их разными способами.

Овощи нарезали и разместили по банкам. Банки можно стерилизовать предварительно на паровой бане, чтобы консерированные кабачки с кетчупом чили были без стерилизации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *