консервируем крупные огурцы на зиму
Особенности маринования крупных огурцов
Крупные огурцы подходят не только для употребления в свежем виде и приготовления овощных салатов, но и для маринования. Аппетитные зимние заготовки в банках украсят любую кладовую комнату, они долго хранятся, их удобно брать с собой на дачу или пикник. В приготовлении маринованные блюда просты, занимают немного времени и сил.
Рассмотрим подробно, как замариновать большие огурцы на зиму и какие рекомендации соблюдать при приготовлении.
Выбор и подготовка огурцов и емкостей
Для приготовления выбирают упругие и здоровые плоды без пятен и вмятин. На овощах не должно быть трещин и других дефектов. Крупные огурцы перед приготовлением разрезают на части — это удобный способ переработать перезревший урожай.
Внимание! Перед готовкой плоды промывают под проточной водой и насухо вытирают полотенцем. Чтобы закуска получилась более хрустящей, овощи замачивают в прохладной воде на 2-4 часа. Для этого подходит обычный таз или другая большая емкость для пищевых продуктов.
Маринуют огурцы в стеклянных банках, деревянных кадках или бочках, эмалированных ведрах. Банки удобно хранить в холодильнике или погребе — они занимают мало места. Выбирают цельные банки, без сколов и трещин, иначе заготовка быстро испортится. Деревянные кадки и бочки удобно использовать на даче. Древесина пропитывает своим ароматом овощи, и закуска получается пикантной и насыщенной. Эмалированные ведра подходят для приготовления блюд для большой семьи.
Перед маринованием любую емкость тщательно промывают и насухо вытирают чистым полотенцем. Для закрутки в банках используют жестяные или капроновые крышки.
Как замариновать большие огурцы на зиму
В одних рецептах, помимо огурцов, используют только чеснок и лимонную кислоту, в других — букет пряных трав, смесь перцев, свежую зелень. Рассмотрим самые популярные способы маринования.
Консервированные частями с лимонной кислотой
Лимонная кислота насыщает закуску приятным кисло-сладким вкусом. В рецептуре отсутствует уксус, что делает огурцы более нежными и полезными. Овощи подают на стол как закуску, они сочетаются с любыми гарнирами и супами.
Что потребуется для приготовления:
Как приготовить:
Заготовка других овощей:
Со сладким перцем
Для приготовления используют красный или желтый болгарский перец — он придает блюду сладковатый вкус и красочный, аппетитный вид. Такая закуска гармонично сочетается с мясными блюдами — пловом, мантами, шашлыком.
Что потребуется для приготовления:
Как мариновать:
«Тещин язык» из огурцов
Популярный рецепт овощного салата на зиму. Отлично подходит в качестве соуса к рису, отварному и жареному картофелю, гречке и макаронам. Обладает ярким вкусом и аппетитным ароматом.
Что потребуется для приготовления:
Как готовить:
Ароматные резаные, как в магазине
Самые лучшие заготовки — те, что приготовлены дома. Чтобы не искать качественные резаные огурчики на полках супермаркета, хозяйки готовят ароматные закуски самостоятельно. В банках овощи сохраняют питательные и вкусовые свойства.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
С петрушкой без стерилизации
Рецепты без стерилизации отнимают мало времени — не нужно заниматься подготовкой банок. Петрушка насыщает овощи приятным ароматом. Хозяйки используют для маринования только свежую зелень. По вкусу в блюдо добавляют зелень укропа или его зонтики.
Список ингредиентов:
Как готовить:
По-корейски
Известные корейские закуски ценят за сочный и пикантный вкус. В приготовлении они легки, украсят любой обеденный стол.
Для маринования потребуются:
Способ приготовления:
Резаные сладкие огурцы с медом и морковью
Оригинальная закуска с медом укрепляет иммунитет, поэтому хозяйки делают большие запасы такого салата на зиму.
Что потребуется для приготовления:
Как мариновать:
По-польски на зиму в банках
Маринуют резаные огурцы по-польски в стеклянных банках или деревянных бочонках. Овощи получаются хрустящими, с терпким, приятным ароматом.
Что потребуется для приготовления:
Как готовить:
Особенности хранения
Интересно! Открыв банку, маринованные огурцы можно заморозить. Для этого овощи вынимают из банки, сушат и помещают в плотный пищевой пакет для заморозки. После размораживания огурцы добавляют в пиццу, супы и салаты.
Советы и рекомендации
Чтобы рассол получился вкусным и ароматным, в него добавляют смесь специй. При употреблении закуски специи остаются в банках, что не всегда удобно. Чтобы выпить рассол, приходится доставать остатки горчицы, зелени и других пряностей. Хозяйки рекомендуют добавлять специи не целиком в воду, а завернуть в марлевый мешочек и опустить в воду на время варки. Рассол будет вкусным и прозрачным.
Интересно! Первыми мариновать огурцы стали древние римляне. Они поняли, что уксус сохраняет вкус и пользу еды. Вскоре этот способ стал популярен во всей Западной Европе.
Для маринования используют очищенную или каменную соль и отфильтрованную воду. От этих ингредиентов зависят вкус и срок годности продукта. Перед готовкой тщательно моют ножи и тарелки, подготавливают полотенца и одноразовые салфетки для рук.
Заключение
Крупные маринованные огурцы на зиму — любимая заготовка многих хозяек. Переросшие плоды нарезают дольками, кружочками, кольцами или ломтиками. По вкусу добавляют зелень (петрушку, укроп), не забывают и про пряности (лавровый лист, перец, гвоздику, куркуму, чеснок, кориандр).
Любители кисло-сладких блюд оценят рецепт хрустящих огурцов с медом на зиму, для любителей острого подойдет заготовка овощей по-корейски.
Консервирование больших огурцов
Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервирование больших огурцов. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.
Мелкие огурчики: секреты консервирования
Небольшие огурчики, именуемые корнишонами, предназначаются исключительно для консервирования. В свежем виде их используют крайне редко. А вот маринованные отличаются не только удивительным вкусом, но и приятным хрустом, которого добиться при консервировании обычных огурцов крайне сложно.
Рецепт консервирования очень маленьких огурчиков классическим способом
Рецепт предполагает консервирование корнишонов по аналогии с большими, зрелыми огурцами. Только вот маленькие экземпляры гораздо острее, более упругие и хрустящие.
Понадобятся:
Этапы приготовления:
Огурчики в маринаде: рецепт с пряностями в банках
Пряный маринад – одна из особенностей этого рецепта. Такие огурчики не сравнятся с теми, которые когда-либо приходилось пробовать. Их необычный вкус и удивительный аромат делают невозможное. Их поедают быстрее, чем основное блюдо.
Понадобятся:
Этапы приготовления:
Банки укутывают обычным полотенцем.
Консервированные мелкие огруцы с болгарским перцем
Понадобятся:
Этапы приготовления:
Для того чтобы рассол не был мутным, лучше при осуществлении заливки каждый раз вливать свежую воду, а не кипятить одну и ту же.
Консервируем мелкие огурцы: быстрый рецепт
Этот рецепт не предполагает многочисленные заливки. Огурчики заливаются сразу готовым маринадом, но это никак не отразится на сроке их хранения, зато они получаются более упругие и хрустящие.
Понадобятся:
Этапы приготовления:
Банки закатываются и заворачиваются в одеяло.
Пошаговый рецепт соленых мелких огурчиков
Для приготовления корнишонов в данном случае необходима специальная приправа, предназначена для консервирования томатов и огурцов. В ней уже собраны все необходимые специи. Это очень удобно и практично, так как отпадает острая необходимость приобретать уйму пакетиков с каждой специей по отдельности.
Понадобятся:
Этапы приготовления:
Укутывать банки можно, но это совсем не обязательно. Они и без этого отлично хранятся.
Инновации в консервировании корнишонов (видео)
Консервирование маленьких огурчиков очень схоже с заготовкой обычных, крупных огурцов. Любая хозяйка, хоть раз пробовавшая самостоятельно консервировать огурцы, сможет с легкостью закрыть и корнишоны. Готовый продукт отличается приятным хрустом и непревзойденным вкусом. Такой консервации всегда найдется место на столе. Уж очень вкусные они, хоть и такие маленькие.
Заготовка огурцов на зиму — 19 супер рецептов!
Консервированные огурцы – отличный способ сохранить летние дары с грядки для зимнего стола, к тому же, хрустящие огурчики — вкуснейшая закуска и дополнение ко многим горячим блюдам. Способов их приготовления масса! Предлагаем вам 19 супер рецептов заготовки огурцов на зиму.
1. Консервированные огурцы с красной смородиной
Ингредиенты:
Лук репчатый одна штука,
Смородина красная — 1,5 стакана,
Перец черный, горошек — 3-5 штук,
Приготовление: Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем.
Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).
2. Огурцы в остром томатном соусе
Нам понадобится:
Томатная паста – 150 г (3 полных столовых ложки),
Масло подсолнечное – 250 мл,
Соль – 3 ст.ложки. В процессе работы соус можно досолить по вкусу.
Паприка острая – 1 ч. л.,
Перец черн. мол. – 1 ст.л.
Приготовление:
Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде.
У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.
3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)
Продукты: на 3-х литровую банку.
яблоки (кислые) — 1-2 шт.,
Чеснок — 3-4 зубчика,
лист вишни и смородины по — 5-7 шт.
перец душистый горошком — 12 шт.,
лавровый лист — 4 шт.,
уксусная эссенция — 2 ч. л. (почти)
огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера)
Огурцы, маринованные с яблоками:
Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.
Малосольные огурцы (горячий способ):
В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.
4. Соленые огурчики на зиму
Продукты: На банку объемом 1 л:
Огурцы — сколько уйдет,
Зонтик укропа — 1 шт.,
Чеснок — 5-6 зубчиков,
Перец острый — 3-4 колечка,
Перец болгарский — 2 колечка,
Листья смородины — 2 шт.,
Соль крупная — 20 г,
Ацетилка (растолочь) — 1,5 таблетки
Приготовление:
Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное «тепло». Оставить огурцы соленые на сутки.
5. Маринованные огурчики с крыжовником
Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту — не взрываются банки, не мутнеют.
Продукты: На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие — 4 кг,Крыжовник — 0,5 кг,Чеснок — 1 головка,Лист вишни — 10 шт.,Лист смородины — 5 шт,Лист хрена большой — 1 шт.,Укроп — 1 ветка-стебель с зонтиком,Черный перец — 10 горошин,Гвоздика — 10 цветочков,Корешок хрена небольшой — 1 шт. Вода родниковая — 3,5 литра,
Для маринада (на 1 литр воды):, Соль — 2 ст. л. Сахар — 3 ст. л., Уксус 9% — 80 г
Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать «попки». Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.
6. Соленые огурцы на зиму
Продукты: На 3-литровую банку:
Консервация на зиму: резаные огурцы
Огурцы – это та заготовка, которую можно увидеть в погребе или кладовке каждой хозяйки. Их легко выращивать и недорого покупать. Порой случается так, что со сбором урожая припоздали или крупные огурцы продают по дешевке, в таком случае понадобятся рецепты консервации резаных огурчиков. Они не менее вкусны, чем целые, а разнообразие вкусов такой консервации поражает.
Для того чтобы консервированные резаные огурцы порадовали вкусом, нужно тщательно подобрать основной ингредиент.
Правила выбора:
Рецепты приготовления разнообразны, что позволяет получать разные вкусовые оттенки. Консервированные овощи станут отличным дополнением к праздничному и повседневному столу.
Огурцы кружочками: удачный рецепт
Для приготовления нужны:
Последовательность действий:
Особый аромат заготовка получит, если добавить в нее листья вишни или смородины.
Нежинские огурцы
Данный рецепт хорошо известен еще с советских времен. Тогда такие огурцы были обязательной заготовкой для каждой хозяйки. Без них не обходилось ни одно застолье.
Для рецепта нужны:
Этапы приготовления:
Количество лука в этой заготовке зависит от предпочтений и может достигать 40-50% от объема огурчиков.
Горчичные огурчики на зиму: рецепт кусочками с растительным маслом
Простой, но очень вкусный рецепт огурчиков кусочками. Рецепт рассчитан на 2 кг длинноплодных овощей стандартного диаметра.
Для вкуснейшей заготовки нужны:
Готовить нужно так:
Если консервированные огурцы проходят процесс стерилизации с заготовкой внутри, то стерилизовать банки перед закладкой ингредиентов не обязательно.
Огурчики на зиму (видео)
Огурцы дольками
Нарезать дольками и консервировать по этому рецепту можно крупные, перезрелые огурцы.
Делаем заготовки на зиму из крупных огурцов
Консервирование, пожалуй, одно из самых важных занятий для каждой хозяйки, ведь в теплые летние деньки хочется заготовить как можно больше фруктов и овощей на зиму. Для консервации обычно выбирают плоды среднего размера, но что же делать, например, с крупными огурцами? Переросшие овощи можно использовать для маринования и приготовления разнообразных салатов. Проверенные рецепты опытных хозяек помогут заготовить на зиму вкусную овощную закуску, которую можно будет подать как на будничный, так и на праздничный стол.
Маринованные крупные огурцы
Вкусные и хрустящие консервированные огурцы дольками станут излюбленной закуской всей семьи. Делать такую заготовку довольно просто, насыщенный вкус маринованных овощей удивит каждого.
Ингредиенты на одну банку объемом 0,5 литра:
Как приготовить крупные маринованные огурцы на зиму:
Консервированные овощи должны полностью остыть.
Огурцы, консервированные кусками с лимонной кислотой (для больших огурцов)
Вкус такой заготовки приятно удивит родных и гостей, на первый взгляд будет трудно распознать, какой именно овощ закатан в банку. Огурцы получаются ароматными, сочными. Такой вариант консервирования перезрелых плодов, несомненно, станет одним из самых любимых, так как подобные рецепты овощных заготовок простые и в то же оригинальные.
Ингредиенты:
Приготовление вкусной заготовки с эстрагоном и лимонной кислотой:
Такая консервация может быть использована в качестве заправки для рассольника, супа, а также разнообразных овощных заправок. Заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре.
Огурцы со сладким перцем
В этом рецепте удачно сочетаются два овоща, каждый из них обретает яркие, неповторимые вкусовые оттенки. Легкие пряные нотки специй удачно сочетаются со сладостью перца, наполняют огурец приятной остротой.
Ингредиенты:
Компоненты маринада:
Процесс приготовления вкуснейшей овощной заготовки на зиму:
«Тещины язычки» из крупных огурцов
Закуску под таким названием можно готовить не только из кабачков и баклажанов, но и из крупных огурцов. Вкус заготовки необычайно нежный и изысканный, никто и не догадается, что приготовлена она из переросших плодов.
Ингредиенты на 2 банки объемом 750 мл:
Процесс приготовления «тещиных язычков»:
«Икра» из перезревших огурцов
Ароматная, сочная и очень вкусная «икра» получается именно из крупных огурцов. Оригинальная овощная закуска – отличное решение для праздничного стола.
Ингредиенты:
Как делать «икру» на основе крупных огурцов:
Чтобы обогатить вкус овощей, можно добавить во время тушения немного сахарного песка, уксуса, а также приправы «Хмели-Сунели».
Переросшие огурцы: рецепт на зиму (видео)
Приведенные выше рецепты помогут каждой хозяйке заготовить отличные закуски из перезрелых овощей, домашняя консервация удивит ярким вкусом всю вашу семью. Консервирование – отличный способ ощутить «вкус лета» и насладится им сполна.