консервируем щавель на зиму без соли

Щавель без соли в банках на зиму

Щавель на зиму для пирогов

В период сбора урожая щавеля хозяйки обычно делают заготовки из этой кисловатой травки на зиму. Щавель с солью отлично сохраняется и с успехом идет на приготовление супов. Ничуть не хуже сохраняется щавель, если заготовить его с сахаром. В этом случае щавель можно использовать как начинку для пирогов и прочей сладкой выпечки.

Щавель на зиму как свежий

Щавель как и любой другой продукт можно заготовить на зиму. Так вы сможете готовить свой любимый суп и другие вкусные блюда из него круглый год. Этот рецепт очень простой, а листики щавеля с ним сохраняются совсем как свежие.

Щавель без соли на зиму в банках

Щавель на зиму можно заготовить и без соли – он отлично хранится за счет содержащейся кислоты. Дополнительно предлагаем добавить зеленый лук, укроп и петрушку. Смесь получится очень ароматной и просто незаменимой для приготовления щей и прочих супов.

Порций – 800 мл. готового щавеля ориентировочно.

Как консервировать щавель на зиму без соли

Нарезанный щавель плотно укладывается в пол-литровую банку и заливается кипятком. Затем банки закрываются крышкой и стерилизуются на водяной бане. Далее всё закатывается, остужается и отправляется в тёмное холодное место для хранения.

Щавель без соли и уксуса на зиму

Щавель мелко нарезается и отправляется в кипяток. Он пропаривается примерно 4 минуты. Затем он перекладывается в банки и закатывается. Заготовка хранится в холодном тёмном месте и используется для приготовления различных блюд.

Щавель без соли и без стерилизации на зиму

Мелко нарезанный щавель укладывается в банку и заливается холодной водой. Затем банки закатываются и отправляются в холодильник или кладовую для хранения. Из этой простой заготовки потом возможно приготовление различных блюд.

Щавель без соли в собственном соку на зиму

Щавель нарезается и отправляется в воду. Когда всё закипит, он перекладывается по банкам с помощью шумовки. Всё заливается рассолом, а банки закатываются.

Заготовка щавеля без соли в банках на зиму

В холодный период очень важно поддерживать свой иммунитет. Данный рецепт поможет вам приготовить вкусную и очень полезную заготовку. Попробовав её зимой, вы точно решите снова повторить этот простой рецепт.

Источник

Щавель на зиму — 7 лучших рецептов заготовок в домашних условиях

С наступлением лета все мы с удовольствием кушаем различную зелень, салаты, насыщаем организм витаминами и укрепляем здоровье перед предстоящей зимой. Щавель — одно из самых полезных растений в нашем огороде, но в сыром виде мы используем его довольно редко.

консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть фото консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму без соли. Картинка про консервируем щавель на зиму без соли. Фото консервируем щавель на зиму без соли

При этом существуют различные способы заготовок щавеля, большинство из них я попробовала на практике и хочу поделиться с вами этими рецептами.

Щавель на зиму в банках без соли

Классический рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Чтобы щавель хранился всю зиму, нужно его законсервировать. Я люблю делать любые заготовки на зиму по нескольким рецептам, ведь у каждого свой вкус. В данном случае мы обойдемся без соли.

консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть фото консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму без соли. Картинка про консервируем щавель на зиму без соли. Фото консервируем щавель на зиму без соли

Нам понадобится:

Листья щавеля тщательно перебираем и промываем. Нарезаем листочки как можно мельче.

консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть фото консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму без соли. Картинка про консервируем щавель на зиму без соли. Фото консервируем щавель на зиму без соли

В кастрюле или тазике кипятим воду и погружаем туда нарезанные листья.

консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть фото консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму без соли. Картинка про консервируем щавель на зиму без соли. Фото консервируем щавель на зиму без соли

Накрываем посуду крышкой и на очень маленьком огне пропариваем зелень. Прогреваем, но не кипятим! На это ходит примерно 4 минуты. Деревянной ложкой перемешиваем, листья при этом меняют цвет. Снова закрываем крышкой и оставляем еще на 3 минуты.

Стерилизуем банки и крышки. Существует много способов стерилизации. Подробно я описывала их в своей статье. В данном случае я немного кипячу банки и крышки в кастрюле.

консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть фото консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму без соли. Картинка про консервируем щавель на зиму без соли. Фото консервируем щавель на зиму без соли

Пропаренную зелень укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть фото консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму без соли. Картинка про консервируем щавель на зиму без соли. Фото консервируем щавель на зиму без соли

Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и держим перевернутыми до полного их остывания.

Лучший рецепт заготовки без соли

Если в первом рецепте мы немного поварили щавель, то этот замечательный способ предполагает просто обдать заготовку кипятком. Простой, быстрый и надежный рецепт.

Я, пожалуй, даже не буду указывать количество ингредиентов, все будем делать «на глаз».

консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть фото консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму без соли. Картинка про консервируем щавель на зиму без соли. Фото консервируем щавель на зиму без соли

Нам понадобится:

Зелень нарезаем произвольно, хотя лично я люблю помельче.

консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть фото консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму без соли. Картинка про консервируем щавель на зиму без соли. Фото консервируем щавель на зиму без соли

Щавель выкладываем в предварительно стерилизованные банки и утрамбовываем ложкой, а еще лучше деревянной толкушкой. В пол-литровую банку войдет хороший пучок зелени.

консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть фото консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму без соли. Картинка про консервируем щавель на зиму без соли. Фото консервируем щавель на зиму без соли

Способов стерилизации — великое множество, о них я писала в этой статье.

Одновременно кипятим чайник или воду в кастрюле и заливаем ею щавель в банке. Вода должна полностью покрыть содержимое банки. Сверху ложкой необходимо немного еще помять зелень в банке, чтобы вышел весь воздух.

консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть фото консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму без соли. Картинка про консервируем щавель на зиму без соли. Фото консервируем щавель на зиму без соли

Осталось только закрыть стерильной крышкой, перевернуть банку и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Как закрыть щавель на зиму холодной водой

Оказывается необязательно варить или обдавать кипятком нашу зелень. Благодаря щавелевой кислоте, заготовка прекрасно хранится всю зиму и заливать ее можно обычной холодной водой. Цвет зелени при этом остается насыщенный зеленый, как будто ее только что сорвли с грядки.

консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть фото консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму без соли. Картинка про консервируем щавель на зиму без соли. Фото консервируем щавель на зиму без соли

В некоторых рецептах советуют даже и банки не стерилизовать. Я все же для пущей надежности стерилизую и банки и крышки.

Щавель нарезаем и выкладываем в банку, слегка приминая его. Утрамбовывать не нужно.

консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть фото консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму без соли. Картинка про консервируем щавель на зиму без соли. Фото консервируем щавель на зиму без соли

Заливаем содержимое банки обычной холодной водой и закатываем крышкой.

консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть фото консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму без соли. Картинка про консервируем щавель на зиму без соли. Фото консервируем щавель на зиму без соли

Быстрый и наверное самый простой способ.

Быстрый рецепт в микроволновке

Быстрота на кухне остается приоритетом, ведь времени на готовку всегда не хватает. А летом и осенью к обычным блюдам для семьи добавляются запасы на зиму. Вот мы и ищем простые и быстрые способы, а в этом будем использовать микроволновку.

Готовим щавель на зиму с солью без стерилизации

Еще с одним моим любимым способом хочу вас познакомить. Мне он нравится своей простотой. Правда, готовится он с добавлением достаточного количества соли и при приготовлении любого блюда есть опасность забыть, что солить его ни в коем случае нельзя. Во всяком случае, у меня было несколько таких «проколов» при варке зеленого борща. Кстати, с рецептами такого супа с кислинкой вы можете познакомиться здесь.

консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть фото консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму без соли. Картинка про консервируем щавель на зиму без соли. Фото консервируем щавель на зиму без соли

Нам понадобится:

Все просто — промываем зелень, немного просушиваем и нарезаем. Складываем в кастрюлю или любую другую удобную емкость.

консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть фото консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму без соли. Картинка про консервируем щавель на зиму без соли. Фото консервируем щавель на зиму без соли

Сверху щедро посыпаем солью.

консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть фото консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму без соли. Картинка про консервируем щавель на зиму без соли. Фото консервируем щавель на зиму без соли

Руками немного обминаем зелень, старайтесь это делать без фанатизма, чтобы не получилось овощное пюре.

консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть фото консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму без соли. Картинка про консервируем щавель на зиму без соли. Фото консервируем щавель на зиму без соли

Берем стеклянные банки и на дно насыпаем немного соли.

Банки в этом рецепте можно не стерилизовать — соль сделает свое дело.

Выкладываем зелень и утрамбовываем при помощи скалки или ложки.

консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть фото консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму без соли. Картинка про консервируем щавель на зиму без соли. Фото консервируем щавель на зиму без соли

В банке образуется много сока, лишний необходимо слить. Когда банка будет наполненной, сверху еще посыпаем солью.

консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть фото консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму без соли. Картинка про консервируем щавель на зиму без соли. Фото консервируем щавель на зиму без соли

Осталось закрыть крышкой и ждать зимы.

Видео о том, как заготовить щавель в морозилке

В последнее время многие выбирают при заготовках зелени, ягод, грибов и овощей заморозку. Я тоже поклонник этого способы, ведь считается, что витамины и микроэлементы так сохраняются лучше всего. Да и вкус более похож на оригинал с грядки. Правда, не всегда хватает места в морозильной камере. Но если есть отдельная морозилка или достаточно места в холодильнике, то этот способ для вас.

Зеленая заготовка для борща

Предлагаю заготовить смесь из разной зелени, ведь это очень удобно — открыл баночку, положил пару картошек и борщ готов. А если вы еще не нашли свой любимый рецепт зеленого борща, то возможно найдете здесь.

Летом выбор зелени велик, поэтому можно в эту смесь подбирать различные травы. Примерно половина этой заготовки состоит из щавеля, а во вторую половину можете добавлять травы по своему усмотрению. Я же выбрала традиционные — лук, укроп и петрушку.

консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть фото консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму без соли. Картинка про консервируем щавель на зиму без соли. Фото консервируем щавель на зиму без соли

Нам понадобится:

Нарезаем щавель, при этом используем только листики, а стебли не выбрасываем, а складываем в отдельную емкость (они нам еще понадобятся).

Различную зелень также нарезаем довольно мелко, чтобы в борще она красиво сварилась.

консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть фото консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму без соли. Картинка про консервируем щавель на зиму без соли. Фото консервируем щавель на зиму без соли

В чистые банки укладываем плотно зелень до половины, в середину всыпаем дольки очищенного чеснока. И снова до верха заполняем банку зеленой смесью.

консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть фото консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму без соли. Картинка про консервируем щавель на зиму без соли. Фото консервируем щавель на зиму без соли

Стебли щавеля довольно твердые, мы их не будем употреблять для борща. Но из них приготовим полезный кисленький бульон. Закипятим воду, добавим лавровый лист, перец и на небольшом огне отварим обрезанные стебли.

консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть фото консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму без соли. Картинка про консервируем щавель на зиму без соли. Фото консервируем щавель на зиму без соли

Этим бульоном заливаем содержимое банок, а банки ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. В каждую баночку сверху добавляем по 1/2 ч. л. лимонной кислоты и немного добавляем еще бульона. Накрываем крышкой и стерилизуем минут 20-25.

консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть фото консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму без соли. Картинка про консервируем щавель на зиму без соли. Фото консервируем щавель на зиму без соли

Закрываем плотно крышки и оставляем банки в перевернутом виде до остывания.

Итак, теперь мы знаем, что есть множество способов полезных заготовок из замечательной и полезной кисленькой травки. Но ведь в огороде растет много полезного, и каждая хорошая хозяйка хочет продлить срок их жизни до следующего урожая. Значит надо торопиться и поделиться с вами самыми лучшими рецептами заготовок.

Источник

Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть фото консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму без соли. Картинка про консервируем щавель на зиму без соли. Фото консервируем щавель на зиму без соли

Самый обыкновенный огородный щавель кладезь полезных веществ. Он богат клетчаткой и витаминами. При этом является диетическим продуктом, в 100 гр. щавеля содержится 19 ккал. Однако сильно увлекаться этим продуктом не стоит, так как щавелевая кислота в большом количестве вредна для почек.

Как заготовить щавель в банках без стерилизации на зиму?

Заготавливая щавель без добавления соли, уксуса, и сахара, вы сохраните все его полезные свойства и сможете порадовать себя зимой вкусными блюдами из него.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть фото консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму без соли. Картинка про консервируем щавель на зиму без соли. Фото консервируем щавель на зиму без соли

консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть фото консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму без соли. Картинка про консервируем щавель на зиму без соли. Фото консервируем щавель на зиму без соли

консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть фото консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму без соли. Картинка про консервируем щавель на зиму без соли. Фото консервируем щавель на зиму без соли

консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть фото консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму без соли. Картинка про консервируем щавель на зиму без соли. Фото консервируем щавель на зиму без соли

консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть фото консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму без соли. Картинка про консервируем щавель на зиму без соли. Фото консервируем щавель на зиму без соли

консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть фото консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму без соли. Картинка про консервируем щавель на зиму без соли. Фото консервируем щавель на зиму без соли

Простой способ консервации щавеля на зиму в банках с солью

Щавель, залитый кипятком с добавлением соли, может храниться несколько лет и при этом не потеряет своих вкусовых свойств. При этом на заготовку вы потратите совсем немного времени.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления щавеля на зиму в банках без соли

Многие предпочитают закрывать щавель на зиму с солью, так как считают его уже практически готовым продуктом для последующего использования. Но такая заготовка часто получается очень соленой и подойдет не каждому человеку. Если вы человек, употребляющий немного соли, то этот рецепт для вас.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Заготовка из щавеля в банках с солью без варки

Незаменимый рецепт для тех, у кого по какой-либо причине нет возможности воспользоваться плитой. Нам не понадобится кипяток для приготовления щавеля, а банки из-за достаточно большого количества соли в рецепте, так же стерилизовать не придется. Все что нам нужно – это щавель, вода и соль.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой способ приготовления маринованного щавеля с уксусом

При приготовлении маринованного щавеля придется провести много манипуляций в сравнении с другими рецептами. Зато готовые закатанные банки вы сможете хранить при комнатной температуре, что очень актуально в городских квартирах.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как заготовить щавель на зиму в банках под капроновую крышку?

Благодаря наличию щавелевой кислоты в своем составе, щавель можно заготавливать без добавления каких-либо иных компонентов. При такой заготовке будут сохранены все витамины и микроэлементы, содержащиеся в щавеле.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Быстрый и простой способ законсервировать щавель на зиму

Щавель часто называют «весенним спасателем». Издавна он был главным помощником организма в борьбе с весенним авитаминозом, так как первым появлялся на грядках. Одна век его недолог и если вы хотите кушать щавель весь год, то просто законсервируйте его.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сладкий щавель с сахаром в банках

Пироги, булочки и блинчики со сладким щавелем – это теплое воспоминание из нашего детства. Однако многие даже никогда не слышали, что из щавеля можно готовить сладкие блюда. Если вы еще не пробовали щавель в таком варианте, то обязательно что-нибудь приготовьте.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как заготовить щавель на зиму с аспирином?

Аспирин уничтожает бактерии и способствует процессу консервации. Благодаря нему щавель долго хранится и при этом не теряет свои вкусовые качества

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простая и удобная заготовка щавеля в банках для супа

Очень удобно, когда зимой под рукой есть баночка консервированного щавеля для супа. Зеленый борщ или щи с такой заготовкой получаются очень вкусными и ароматными, при этом приготовите вы его за полчаса, так как основной ингредиент уже готов.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Как заготовить щавель на зиму. 5 надежных способов

Щавель — один из немногих действительно сезонных ингредиентов. Летом мы с удовольствием варим из него зеленые щи и борщи, печем с щавелевой начинкой пироги. Главное, не пропустить момент, когда щавель – еще совсем ранний, нежный, а не перезревший лопух. Июнь — самое время, чтобы заготовить щавель на зиму. А потом целый год использовать в любимых рецептах, ведь щавель в банке сохраняет витамины и летний яркий вкус.

консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть фото консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму без соли. Картинка про консервируем щавель на зиму без соли. Фото консервируем щавель на зиму без соли

Как подготовить щавель к консервированию

Лайфхак: Обрезанные черешки можно измельчить в блендере и отправить в заморозку, зимой одна ложка такого пюре придаст интересную летнюю кислинку борщу, щам или соусу.

консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть фото консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму без соли. Картинка про консервируем щавель на зиму без соли. Фото консервируем щавель на зиму без солиПервым делом щавель нужно хорошенько промыть

Замороженный щавель на зиму

Разложите подготовленный щавель по отдельным пакетикам. Рассчитайте, чтобы одного пакетика вам хватило ровно на 1 блюдо, иначе вам потом придется ломать голову, что делать с остатками, ведь размороженный щавель быстро портится. Например, на суп вам нужно примерно 200 г щавеля. Плотно закройте пакеты, выпустив из них воздух, и отправьте в морозилку. Для заморозки удобно использовать зип-пакеты со специальной многоразовой застежкой.

Лайфхак: Достав из морозилки, щавель можно не размораживать, а сразу кинуть в кастрюлю с супом за 5-7 минут до готовности — чтобы он успел провариться в горячем бульоне.

Щавель на зиму в банках без соли

Этот способ хорош своей натуральностью, в заготовку мы не добавляем ни соли, ни перца, ни уксуса. Такой щавель можно использовать не только в супах и рагу, но и в сладких пирожках и прочей выпечке, если смешать его с сахаром.

Произвольно нарежьте щавель (примерно, как на зеленые щи) и сложите в банку, плотно утрамбовывая каждую партию. Для этого можно использовать деревянную толкушку, ложку или просто примять листочки рукой. Тонкой струйкой влейте в банку кипяченую воду комнатной температуры, одновременно прижимая листья (это нужно, чтобы выгнать между листьями воздух, из-за которого консервы могут испортиться). Воды войдет в банку немного — она должна быть вровень с краями (не «по плечики» банки!). Банку сразу же плотно закройте крышкой.

Щавель на зиму в банках в с солью

Способ почти не отличается от предыдущего. Утрамбуйте щавель в банке, сверху всыпьте 1 ч.л. соли на банку в 300 мл и (обычной, не крупной, без всяких добавок). Прижимая щавель, тонкой струйкой влейте в банку воду до краев. Герметично закройте крышкой.

Щавель на зиму в маринаде

Маринованный щавель — пикантная добавка не только к супам, но и вторым блюдам: например, к печеной свекле или тыкве. Из него можно приготовить отличную закуску под крепкие напитки: мелко нарезать, смешать с майонезом, чесноком и начинить яйца или помидоры.

Щавель бланшируйте: выложите в кастрюлю с кипящей водой, дождитесь, пока он поменяет цвет с зеленого на оливковый, затем воду слейте, а щавель хорошенько отожмите. Выложите щавель в банку и плотно утрамбуйте. Приготовьте маринад: в воду, где варился щавель, добавьте 50 г соли, 125 г уксуса (на 1 л воды). Соедините все в кастрюле, немного прокипятите и дайте остыть. Залейте маринад в банки, герметично закройте крышками. Храните в прохладном темном месте.

Квашеный щавель на зиму

Вариант для тех, кто любит квашеную капусту и моченые яблоки. У квашеного щавеля очень интересный вкус, он станет отличной добавкой к салатам. Перед подачей заправьте его растительным маслом, луком — и сразу на стол!

Для того, чтобы приготовить квашенный щавель, вскипятите воду с солью (10 ст.л. соли на 1 л воды). Опустите подготовленные листья щавеля в кипящий рассол на пару минут, отожмите и нашинкуйте. Сложите их в банку или кадушку, залейте остывшим рассолом и поставьте под гнет. По мере того, как кадушка или банка будут пустеть, добавляйте немного кипяченой воды.

Источник

Щавель на зиму — лучшие рецепты заготовок щавеля

Здравствуйте, дорогие друзья! У нас потихоньку подкрадывается сезон заготовок. На дворе май месяц и пора заняться консервацией щавеля на зиму.

Лучше всего для этого собирать его именно в мае или июне, когда он еще молоденький и более сочный. А как заготавливать его мы с вами сегодня и рассмотрим.

Существует несколько способов консервации щавеля — горячий, холодный, заморозка и прочие нюансы, о которых вы сегодня узнаете. И тогда в холодное время года вы сможете себя порадовать вкусными зелеными щами или пирогами с ним.

консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть фото консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму без соли. Картинка про консервируем щавель на зиму без соли. Фото консервируем щавель на зиму без соли

Считаю, что для консервации щавеля удобнее всего подходят 0,5 литровые банки. Они небольшие и как раз хватает на одну кастрюлю супа. Некоторые берут тару еще меньше. Но это уже на ваше усмотрение.

Как правильно законсервировать щавель без соли

Начнем мы с консервации щавеля горячим способом. Время это займет совсем немного. Впрочем, любой способ, который вы изберете, довольно быстрый. Самое долгое, это подготовить и порезать саму зелень.

Ингредиенты на 1 литр:

Консервирование:

1. Щавель как следует промойте под проточной водой и срежьте у него ножки. Затем нарежьте небольшими кусочками.

консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть фото консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму без соли. Картинка про консервируем щавель на зиму без соли. Фото консервируем щавель на зиму без соли

2. Погрузите нарезанную зелень в кастрюлю (у меня пятилитровая), как следует прижмите и залейте стаканом горячего кипятка. Он должен уменьшиться в объеме. Далее включите огонь и доведите до кипения. При этом он еще поменяет цвет до болотного.

консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть фото консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму без соли. Картинка про консервируем щавель на зиму без соли. Фото консервируем щавель на зиму без соли

3. Разложите весь щавель в две поллитровые простерилизованные банки и закатайте крышками. Переверните их дном к верху и оставьте до полного остывания. Затем уберите для хранения в холодное место.

консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть фото консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму без соли. Картинка про консервируем щавель на зиму без соли. Фото консервируем щавель на зиму без соли

Простой способ заготовки щавеля на зиму с солью

Этот способ еще проще, чем предыдущий. Самое интересное, что при заготовки щавеля не требуется никакой уксус. В нем достаточно своей «встроенной» кислоты, которая и послужит консервантом.

Ингредиенты:

Консервирование:

1. Также, как и в первом рецепте щавель как следует промойте, срежьте ножки и нарежьте средними кусочками. Затем посолите и очень хорошо перемешайте.

консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть фото консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму без соли. Картинка про консервируем щавель на зиму без соли. Фото консервируем щавель на зиму без соли

2. Теперь очень плотно разложите зелень в две поллитровые баночки (стерильные). Прижимайте ее руками или помогайте толкушкой. Затем сверху присыпьте еще по 0,5 чайной ложки соли.

Когда вы будете использовать консервированный щавель в суп, не забывайте, что он уже соленый.

консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть фото консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму без соли. Картинка про консервируем щавель на зиму без соли. Фото консервируем щавель на зиму без соли

3. Плотно закройте банки прокипяченными крышками. Уберите консервацию в холодное место для хранения и зимой вы сможете насладиться замечательным зеленым борщом с щавелем.

консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть фото консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму без соли. Картинка про консервируем щавель на зиму без соли. Фото консервируем щавель на зиму без соли

Как закатать щавель на зиму в банки для супа

Еще один горячий способ, почти не отличающийся от первого. Но все же есть небольшой нюанс, который делает его индивидуальным рецептом.

Ингредиенты:

Консервация:

1. Щавель переберите и срежьте стебельки. Залейте листья холодной водой и оставьте на пол часа. Затем слейте воду, хорошенько его промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте листики в произвольной форме, как вам будет удобнее.

консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть фото консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму без соли. Картинка про консервируем щавель на зиму без соли. Фото консервируем щавель на зиму без соли

2. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Доведите ее до кипения и положите туда зелень. Варите его примерно 3 минуты, до изменения цвета.

консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть фото консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму без соли. Картинка про консервируем щавель на зиму без соли. Фото консервируем щавель на зиму без соли

3. При помощи шумовки переложите все в стерильную банку. Плотно закрутите крышку. Оставьте банку с щавелем до полного остывания при комнатной температуре, после чего уберите для хранения в прохладное место.

консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть фото консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму без соли. Картинка про консервируем щавель на зиму без соли. Фото консервируем щавель на зиму без соли

Заморозка щавеля на зиму в пакетах (в морозилке)

Чтобы зимой приготовить вкусный зеленый борщ, можно взять и замороженную зелень. Многие предпочитают именно такой способ заготовок, так как считают, что он наиболее щадящий и максимально позволяет сохранить вкусовые качества и содержание витаминов.

Здесь нам понадобиться только сам щавель. Изначально его следует замочить на пол часа в холодной воде. Затем промыть и срезать стебельки. Впрочем, отделить «вершки» от «корешков» вы можете сразу, не суть важно. Промытые листики просушите на полотенце, можно периодически их перемешивать, чтобы быстрее обсушились.

консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть фото консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму без соли. Картинка про консервируем щавель на зиму без соли. Фото консервируем щавель на зиму без соли

Затем нарежьте его, как привыкли для супа и разместите в полиэтиленовые пакеты. Укладывайте зелень очень плотно, выпуская воздух. Так он будет занимать меньше места. Заполненные мешки уложите и храните в морозилке до востребования.

Для заморозки я предпочитаю брать пакеты типа zip-lock (или гриппер), с закрывающейся сверху застежкой. Если такого пакета нет под рукой, то берите обычный.

консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть фото консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму без соли. Картинка про консервируем щавель на зиму без соли. Фото консервируем щавель на зиму без соли

Консервация щавеля в домашних условиях холодной водой

Этот способ консервации щавеля проходит без термической обработки. Такой же простой и быстрый, как и все предыдущие варианты. Возможно он для вас будет предпочтительнее.

Нам понадобятся всего лишь:

Консервация:

Срежьте у щавеля стебельки и как следует промойте листики. Нарежьте его так, как вы привыкли делать это для супа. Затем в подготовленные простерилизованные банки налейте чуть-чуть воды, буквально на 1,5 сантиметра. Далее, очень плотно утрамбовывая, разложите в них вашу зелень.

При необходимости, можно долить еще немного воды. Когда вы утрамбуете всю зелень в банки, при нажатии должна появляться вода. Теперь осталось только закрутить банки прокипяченными крышками и отправить храниться в прохладное место.

консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть фото консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму без соли. Картинка про консервируем щавель на зиму без соли. Фото консервируем щавель на зиму без соли

Заготовка щавеля в банках без соли и стерилизации

Хочу познакомить вас с еще одним вариантом консервации щавеля в домашних условиях. При наличии подготовленных ингредиентов, вы потратите на все про все не больше пяти минут.

Нам понадобятся:

Консервация:

Обработайте и подготовьте щавель, как уже было не раз написано выше. Нарежьте его по своему усмотрению. Затем плотно утрамбуйте в стерилизованные банки.

консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть фото консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму без соли. Картинка про консервируем щавель на зиму без соли. Фото консервируем щавель на зиму без соли

Далее начинайте заливать в банку крутой кипяток. Его нужно совсем чуть-чуть. Залейте пол поварешки и немного прижимайте зелень, давая осесть воде. Заливайте до тех пор, пока полностью не заполните банку. На поллитровую банку хватает примерно один полный половник кипятка.

Теперь закатайте банку крышкой и переверните дном в верх до полного остывания. Остывшую консервацию уберите в прохладное место.

консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть фото консервируем щавель на зиму без соли. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму без соли. Картинка про консервируем щавель на зиму без соли. Фото консервируем щавель на зиму без соли

Видео о том, как заготовить щавель на зиму в микроволновке

Есть еще один очень интересный и быстрый способ консервации щавеля в микроволновой печи. Посмотрите видео и вы поймете, как это делается. Хранить его можно при комнатной температуре.

Ингредиенты:

Теперь вы познакомились практически со всеми вариантами заготовки и консервации щавеля на зиму в домашних условия. Как вы поняли, все способы очень быстрые и не тратят много времени. Подбирайте для себя подходящий рецепт и тогда зимой вы сможете приготовить щи со вкусом лета.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *