консервы рыбные в домашних условиях рецепт без автоклава
ТОП-7 лучших рецептов консервы из рыбы
Рыбные консервы — это домашняя заготовка, для приготовления которой подходит практически любая речная или морская рыба. Вкусно получается закатка из скумбрии, леща, кильки, окуня, толстолобика, щуки и бычка. Рыба может готовиться в томате, масле, уксусном маринаде, из нее можно делать тушенку и консервированный паштет. Для заготовки используют автоклав, мультиварку, скороварку, духовку или просто тушат продукты в кастрюле. Блюдо готовится хоть и долго, но без лишних трудностей. Самым сложным этапом приготовления рыбных консервов является чистка улова, с остальными действиями справится даже начинающая хозяйка. Далее рассмотрим основные принципы приготовления и наиболее популярные рецепты консервов из рыбы, которые можно использовать дома.
Особенности приготовления консервы из рыбы
Если в вашем семействе есть рыбак, вы просто обязаны знать, как приготовить рыбные консервы, ведь рано или поздно жареная рыбка, тарань или фаршированная щука вам надоест, а улов нужно будет каким-то образом перерабатывать. Здесь вам на помощь придут рецепты рыбных консервов.
Какой бы способ консервирования вы ни выбрали, любой из них начинается с чистки улова. С рыбы нужно снять чешую, обрезать ей плавники, выпотрошить и отсечь голову. У каждой хозяйки есть собственный рецепт домашней консервы из рыбы, отличающийся компонентами, при этом технология ее приготовления практически идентичная.
Как сделать рыбные консервы:
Чтобы мелкая рыбешка не разварилась, ее нужно предварительно без панировки поджарить на сковороде. Для этой же цели в банку можно добавить немного сахара. Чтобы сделать вкус консервации более насыщенным, используются приправы — лаврушка, перец, кориандр, тмин.
Чем меньше времени проваривается рыба, тем быстрее необходимо съедать консервы. Только при длительном тушении и мощной стерилизации уничтожаются анаэробные бактерии, способные развиваться без доступа кислорода. Но даже если соблюдать временной и температурный режим, не рекомендуется хранить консервированную рыбу дольше 2-3 месяцев.
Приготовленные консервы можно использовать в салатах, закусках, как начинку в пирогах, варить из них уху или просто есть с хлебом. Закатки лучше сберегать в холодном месте — в холодильнике или погребе.
ТОП-7 рецептов консервы из рыбы
На прилавках продуктовых маркетов можно увидеть скумбрию в масле, бычки или кильку в томате, консервированный рыбный паштет, шпроты в масле и другие разновидности рыбной консервации. Многие думают, что сделать такую же заготовку самостоятельно дома просто невозможно. Но оказывается, это очень простая задача, от вас только требуется желание, немного времени, пару килограммов рыбы и проверенная рецептура, в которой подробно описано, как сделать домашние консервы из рыбы.
Скумбрия в масле
Готовятся эти консервы из рыбы в духовке. Указанное количество компонентов рассчитано на закладку в 1 банку на 800 мл.
Пошаговое приготовление скумбрии в масле:
Рыбные консервы можно и не закатывать, а съесть сразу же после остывания. В закатанном виде они могут сберегаться в кладовой. Подавайте как самостоятельное блюдо или добавляйте в закуски.
Консервация из толстолобика
Жены заядлых рыбаков просто обязаны знать, как сделать рыбные консервы из пресноводной рыбы. Во-первых, это отличный метод ее заготовки впрок, а во вторых, в консервированном улове мелкие кости будут абсолютно незаметны. В этих консервах используется толстолобик, но это вполне может быть и любая другая свежевыловленная из реки некрупная рыбка.
Пошаговое приготовление консервации из толстолобика:
Готовые консервы из речной рыбы охладите, используйте вместо покупных в готовке различных блюд или просто ешьте их как самостоятельный продукт. По желанию проваренную рыбину можно разложить по стерильным банкам и закатать.
Бычки в томате
Варятся такие консервы из рыбы в автоклаве, на вкус получаются еще лучше, чем покупные. Для бычков можно использовать не только самодельный томатный сок, но и качественный покупной или томатную пасту. Но намного ароматнее консервация получается со свежевыжатым соком из домашних помидоров.
Пошаговое приготовление бычков в томате:
Домашние рыбные консервы, сделанные в автоклаве, можно хранить долго и без холодильника, при этом в них сохраняются все полезные свойства улова.
Шпроты из мелкой речной рыбы
Шпроты — это популярная праздничная консервация. Их выкладывают на бутерброды, добавляют в салаты, просто подают на стол как самостоятельное блюдо. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить консервы из рыбы так, чтобы они были точь-в-точь как покупные шпроты. Для заготовки можно использовать любую мелкую речную рыбешку. Это могут быть окуньки, плотва, пескари, ершики, ельцы — в общем, все то, что отпускать в реку уже поздно, а выбрасывать жалко.
Пошаговое приготовление шпрот из мелкой речной рыбы:
Закатанная рыбная мелочь станет для вас настоящим спасением на случай прихода нежданных гостей. 1 баночки шпрот достаточно для приготовления бутербродов на большую компанию.
Консервированная рыба с овощами
Готовятся такие консервы из рыбы в мультиварке. На подготовку продуктов уходит не более получаса, все остальные действия выполнит домашнее чудо техники. Готовить можно из любой рыбы, в оригинальном рецепте указываются бычки. Из указанного количества продуктов выйдет 5-6 порций.
Пошаговое приготовление консервированной рыбы с овощами:
Приготовленные в домашних условиях консервы из рыбы получаются намного насыщеннее, ароматнее и вкуснее покупных.
Консервы из карпа с маслом
Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить консервы из рыбы на скорую руку. На подготовку компонентов у вас уйдет не более 20 минут. Все остальное время банка с рыбиной будет стерилизоваться без вашего участия. Ингредиенты указаны для банки объемом 1 л.
Пошаговое приготовление консервы из карпа с маслом:
Приготовленные по этому рецепту домашние консервы из рыбы должны храниться в прохладном месте не более нескольких месяцев, но они получаются настолько вкусными, что вряд ли долго пролежат в вашем холодильнике.
Соленый рыбный паштет
И напоследок вы узнаете, как сделать консервы из рыбы без длительной варки методом засолки. Так заготавливали рыбу еще наши предки до того, как были изобретены автоклав, термостерилизация и прочие методы термической обработки. Единственной используемой в рецепте инновацией является блендер, которым измельчается паштет, в остальном приготовление консервы из рыбы выполняется, как и в старину.
Пошаговое приготовление соленого рыбного паштета:
Такая заготовка должна сберегаться в холодном месте, тогда рыбный паштет будет оставаться свежим не менее года.
Видео-рецепты консервы из рыбы
Консервы из рыбы в домашних условиях: 6 рецептов домашних рыбных консервов
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Мой муж — заядлый рыбак и регулярно привозит большой улов. Готовлю и котлеты из рыбного фарша, и просто на сковороде её жарю, но всё равно остается очень много. Я нашла выход из такой ситуации! Теперь я делаю консервы из рыбы в домашних условиях. Получается очень вкусно и косточки во время еды выбирать не нужно.
Хранится такая заготовка может несколько месяцев. Съедается быстро, но несколько баночек на зиму у нас всегда есть в запасе. Рыбные консервы очень удобны в употреблении: можно перекусить или сделать быстрый ужин, использовать для приготовления блюд на праздничный стол, взять с собой в поездку. Даже в заливной пирог их добавляю.
Их можно сделать из абсолютно любой рыбы: мелкой и крупной, речной и морской. Для приготовления подойдёт автоклав, духовка, плита, мультиварка или скороварка. Более универсального способа переработки улова просто не существует! Да, как делать тушенку в автоклаве я подробно описала в другой статье.
Рецепт консервы из мелкой речной рыбы в духовке в банках
Предпочитаю этот вариант за простоту и всегда гарантировано хороший результат! В нём можно использовать любую рыбу и готовить просто в духовке, без специального автоклава. Хранятся банки холодильнике, но у нас дольше пары месяцев они не задерживаются 🙂
Вам понадобится на пол-литровую банку:
Как сделать:
1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост. Хорошенько промойте, удаляя из брюшка все тёмные пленки. Так не будет горечи.
2. Тушки разрежьте на порционные кусочки и взвесьте. Посолите из расчета 1 ст.л. соли без горки на 1 кг рыбы. Тщательно перемешайте, чтобы кусочки просолились равномерно. Оставьте минут на 10-15.
3. Пока подготовьте чистые сухие пол-литровые банки. В каждую положите по 1 лавровому листу, 5-6 горошин чёрного перца и паре горошин душистого. Теперь плотно разложите в кусочки. В процессе приготовления она еще усядет.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
4. Влейте в каждую банку 2-3 ст.л. растительного масла. Накройте их закаточными крышками, предварительно вынув резиновые кольца. Или просто укутайте горлышки банок фольгой.
5. Заготовки нужно ставить в не разогретую духовку. Это важно! Поместите их на решётку. А внизу поставьте противень с водой во избежание сильного прямого жара.
6. Включите духовку на 150ºС на 1 час. Затем убавьте температуру до 100ºС и тушите ещё 4-5 часов.
7. Вставьте резиновые кольца в крышки (если вы их вынимали) и опустите их в горячую воду секунд на 30. Так резина станет мягче и будет лучше прилегать к горлышку. Закатайте банки.
Рыбка получается очень вкусная, даже хребтовые кости становятся мягкими. Чтобы баночки были полные, можно перед закаткой разложить консервы из одной баночки в другие.
Консервы из рыбы в домашних условиях в мультиварке – рецепт из мелкого карася
В этом варианте вкус готового продукта получится более насыщенным, благодаря использованию овощей. Мультиварка создаст все необходимые условия: тушение под давлением пара и сохранение всех соков. Можете положить чуть больше овощей – будет гарнир.
Для рецепта возьмите:
Приготовление:
1. Морковь почистите и нарежьте крупными кольцами. Лук также нашинкуйте кольцами. Очищенные зубчики чеснока разрежьте на половинки.
2. Рыбу освободите от чешуи и выпотрошите. Удалите голову, все плавники и хвост. Разрежьте тушки на кусочки, примерно по 4-5 см.
3. В чашу мультиварки влейте 2 ст.л. масла. Выложите первый слой из кусочков карасей. Посолите, поперчите.
4. Выложите оставшуюся рыбу. Снова посолите и поперчите.
5. Верхним слоем поместите кружочки моркови, чеснок и кольца лука. Немного прижмите содержимое руками. Ещё раз посолите. Сверху распределите томатную пасту (можно кетчуп) и добавьте оставшееся масло. Влейте воду.
6. Включите режим «Тушение» на 6 часов для карасей среднего размера и на 4 часа – для мелкой рыбы.
В процессе приготовления воду можно подливать, чтобы консервы не пригорели.
Попробуйте, это невероятно вкусно! Особенно с отварным картофелем!
Как приготовить домашние рыбные консервы в автоклаве на плите?
Автоклав – это домашняя фабрика по домашним заготовкам. С ним вы можете быть уверены в полной герметичности и стерильности продукта. Продукт имеет длительный срок годности. Чтобы крышки не слетали, следуйте указанной в рецепте инструкции.
Ингредиенты на 1 банку 0,5 л:
Этапы приготовления с фото:
1. Подготовьте рыбу: выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост, промойте. Разрежьте на кусочки по 3-4 см.
2. Подготовьте винтовые банки. Следите, чтобы все они были одной высоты. На дно каждой положите по ½ ч.л. соли, 2 горошины душистого перца, 5-6 горошин чёрного перца и кориандр.
3. Наполните банку кусочками рыбы до половины. Присыпьте оставшейся ½ ч.л. соли, добавьте ещё 2 горошины душистого перца, 5-6 горошин чёрного и паприку. Доложите кусочки рыбы до верха баночки, не утрамбовывая, но плотно. В конце положите лавровый лист. Закрутите крышку туго, до упора.
4. Теперь поместите заготовки на поддоны автоклава. Чтобы банки не проворачивались, снизу и сверху положите ткань.
Для равномерного распределения нагрузки размещайте баночки строго друг под другом. Если на поддоне останется свободное место, поставьте «пустышки» — банки с водой.
5. Верхний поддон закрепите винтами и переставьте всю конструкцию в кастрюлю автоклава. Наполните её водой до указанной в инструкции метки. Закройте крышку и включите средний огонь. Это особенно важно, когда рыба не до конца разморожена. На среднем огне она прогреется равномерно и банки не лопнут от разницы температур.
6. После того, как автоклав нагреется до 110-112ºС, готовьте 30 минут. Затем отключите огонь и, не открывая крышку, подождите, пока температура опуститься до 40ºС. После этого извлеките банки из автоклава, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
7. Выдерживайте консервы 2-3 недели. Через 2 недели рыба на вкус будет, как малосольная. Через 3 недели она полностью «дозреет».
Это консервы в собственном соку. При желании вы можете добавить в каждую пол-литровую банку 50 мл растительного масла. Тогда вкус будет похож на шпроты. Как еще вкусно приготовить рыбку в автоклаве, смотрите пошаговые рецепты в другой статье.
Рыбные консервы в домашних условиях в скороварке в масле
Скороварка – это по времени что-то среднее между автоклавом и мультиваркой. Очень удобно! Скумбрия сама по себе рыбка жирная, и даже при таком минимальном наборе ингредиентов получается очень вкусной. Ингредиент указаны на пол-литровую банку.
Необходимые продукты:
Пошаговая инструкция:
1. Промойте и разделайте скумбрию. Нарежьте тушки кусочками по 3-4 см.
2. Плотно разложите кусочки в винтовые пол-литровые банки. В каждую баночку добавьте лавровый лист, перец чёрный горошек и соль. Сверху влейте по 1 ст.л. растительного масла. Туго закрутите крышками. Если планируете хранить долго, добавьте в баночки по полстакана воды.
3. На дно скороварки положите ткань и поставьте банки. Налейте 1 стакан воды и закройте крышку и клапан. Выберите режим «Томление» или «Тушение» и поставьте таймер на 2 часа. «Подогрев» отключите.
После такой скумбрии вам больше не захочется консервы из магазина.
Изготовление консервы из рыбы дома в томате в стеклянных банках
Щука и томатный соус – просто отличное сочетание! Томаты придают немного кислинки и полностью перекрывают запах речной рыбы. Морковь и лук добавляют вкуса и аромата. Вы удивитесь, насколько вкусно получится!
Подготовьте для рецепта:
Приступайте к готовке:
1. Подготовьте щуку и разделите на порционные кусочки. Морковь нарежьте кружочками, лук – полукольцами.
2. Кусочки щуки переложите в миску, добавьте томатную пасту, соль и перец. Тщательно всё перемешайте и оставьте пропитаться на 10-15 минут.
3. В каждую пол-литровую банку на дно положите по половинке лаврового листа. В несколько банок добавьте немного лука и моркови. Теперь, баночки с лавровым листом заполните рыбой максимально плотно, до «плечиков». В банки с морковью и луком выложите слой щуки, затем снова немного овощей, и доложите рыбой до «плечиков». Сверху – последний слой моркови и лука.
4. Крышки залейте кипятком на 30 секунд, чтобы размягчить резиновое кольцо. Закатайте банки и переверните их вверх дном.
5. Подготовьте автоклав. Перенесите банки на поддоны, помещая их строго друг под другом. Верхний поддон туго закрепите винтами, так, чтобы банки не проворачивались. Переставьте конструкцию в кастрюлю автоклава. Налейте воды, не доходя до верха 3-4 см. Чтобы не образовывалась накипь, влейте 20 мл уксуса. Закройте крышку и поставьте на огонь.
6. Когда температура достигнет 115ºС, убавьте огонь на минимум и готовьте 30 минут. Затем отключите огонь, и оставьте автоклав закрытым, остывать минимум до 40ºС. После этого спустите оставшееся давление и извлеките банки.
По запаху и вкусу консервы напоминают советские. Попробуйте — оторваться невозможно!
Как сделать консервы из горбуши в домашних условиях на зиму?
Если вы законсервируете горбушу по этому рецепту, она станет нежной и сочной. Обилие растительного масла прекрасно смягчит филе красной рыбы. За счет того, что хребтовые и реберные косточки сразу удаляются, получается поистине универсальная заготовка. Используйте ее для приготовления салатов, закусок или просто подавайте с любимым гарниром.
Да, а вы пробовали приготовить горбушу в мультиварке? Это мой самый быстрый обед, который я делаю. С утра размораживаю рыбку, а днем все уже готово. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.
Теперь большой улов для вас будет не лишней заботой, а предвкушением наивкуснейшей рыбной консервы. Обязательно поделитесь этими рецептами с друзьями и близкими, и они забудут как покупать заготовки в магазине. Приходите на страницы моего блога за новыми кулинарными открытиями! Всем пока-пока!
Рыбные консервы в домашних условиях – 7 очень вкусных и быстрых рецептов
Консервация на зиму – процесс очень увлекательный. Опытные хозяйки стараются заготовить на зиму как можно больше продуктов. Рыбные консервы на зиму домашних условиях не являются исключением. Эта вкусная и ароматная заготовка порадует всю семью, а также окажется под рукой на многочисленные праздники.
Из какой рыбы можно делать домашние консервы
Для приготовления домашних консервов подойдет любая рыба, как речная, так и морская. Чаще всего используется улов из местного водоема, например, карась, щука, карп, лещ и прочие обитатели рек и озер. Если есть доступ к морскому продукту, то он также с успехом идет на домашнее консервирование.
Важно правильно заготовить все консервы таким образом, чтобы они подверглись достаточной стерилизации, и в них не размножались микробы.
Преимущества приготовления домашних консервов из рыбы
Есть несколько преимуществ приготовления домашней консервированной продукции. В первую очередь, такие заготовки получаются намного вкуснее, чем магазинные консервы.
Если правильно соблюдать всю технологию, то можно с успехом применить консервацию в домашних условиях по разным рецептам. Важно соблюдать основные правила:
Только при соблюдении всех основ можно приготовить вкусные, безопасные домашние рыбные консервы.
Осторожно! Ботулизм!
Ботулизм — специализированное заболевание, которое приводит к поражению ЦНС. Чтобы избежать инфицирования ботулизмом, рекомендуется как можно тщательней и дольше стерилизовать консервы. Если банка вздулась, то повторная температурная обработка может не помочь. В таком случае медики советуют выбрасывать банку вместе с содержимым и крышкой.
Как правильно консервировать рыбу в домашних условиях
При правильном консервировании рыбы, ее нет необходимости хранить в особенных условиях — достаточно темного помещения с комнатной температурой. Прежде чем приступить к консервации, рекомендуется правильно отобрать рыбу. Это должна быть здоровая рыба без повреждений на коже.
Приготовить улов можно в собственном соку, в маринаде, а также в томатном соусе или сделать как магазинные шпроты в масле. Каждый из способов имеет ряд своих преимуществ.
Стерилизация домашних консервов в духовке
Для стерилизации заготовок в духовке рекомендуется соблюдать следующие правила:
Для стерилизации крышек достаточно 10 минут. Отдельным преимуществом считается тот факт, что в духовом шкафу для стерилизации не нужно использовать большую кастрюлю и большое количество воды.
Стерилизация домашних консервов в автоклаве
Использование автоклава позволяет сделать домашние рыбные консервы безопасными и произвести стерилизацию без особых хлопот. Для стерилизации рыбных консервов необходима температура в 115 °C. При этой температуре достаточно стерилизовать банки в течение получаса. Через 30 минут необходимо остудить консервы до температуры 60 °C.
Важно! Время стерилизации не учитывает время нагрева до необходимой температуры.
Домашние консервы из рыбы в томате
Рыба в томате на зиму готовится по самым разным рецептам, в зависимости от вида, от предпочтений хозяйки, а также от выбранного рецепта. Ингредиенты для приготовления мойвы в томатном соусе:
Затем простерилизовать в автоклаве в течение 30 минут. Если нет доступа к автоклаву, то просто в кастрюле с водой. Рыба, консервированная в домашних условиях в банке, готовится как при помощи автоклава, так и при помощи духового шкафа.
Таблица калорийности
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Рыба консервированная с маслом | 100 г | Калорийность — 175 кКал, белки — 30,5 г, жиры — 11,4 г, углеводы — 2 |
Рыбка в томатном соусе | 100 г | Калорийность — 175 кКал, белки — 30,5 г, жиры — 11,4 г, углеводы — 2,4 |
Закуска с овощами в мультиварке | 100 г | Калорийность — 63 кКал, белки — 9,5 г, жиры — 1 г, углеводы — 4 |
Рыбные консервы в масле или томате сейчас можно найти в любом магазине, но будут ли они вкусными и качественными? Лучше приготовить их самостоятельно, тем более, что процесс под силу любому новичку.
Вы можете задать свой вопрос нашему автору:
Домашние консервы из речной рыбы в томате
Для приготовления речного улова в томате понадобятся такие продукты:
Рыбные консервы в томате на зиму приготовить несложно:
Затем следует простерилизовать в кастрюле с водой все банки, вытащить их оттуда и закрутить. Герметично закрытые банки обязательно укутать, чтобы они медленно остывали.
Ингредиенты
Рецепт сильно отличается от прошлого, но закуска получается не менее вкусной. Продукты, которые следует подготовить:
Томатную пасту можно взять магазинную либо сделать ее самостоятельно. Однако она не должна содержать каких-либо дополнительных компонентов (овощей, специй), иначе вкус готовой закуски будет непредсказуемым.
Рыбные консервы на зиму из речной рыбы
Рецепт рыбных консервов на зиму можно приготовить и без использования томатов. Понадобится мелкая речная рыба: плотва, уклейка, карась, окунь.
Ингредиенты для рецепта необходимы такие:
Пошаговый алгоритм приготовления:
Закатать и тщательно укутать.
Консервы из кильки в томатном соусе
Любителям кильки в томате стоит приготовить консервы по этому рецепту.
Помидоры превратить в пюре и перетереть через сито. Томатную массу перелить в кастрюлю и варить около 1 часа, не забывая помешивать время от времени.
Измельчить и поджарить лук и морковь. Добавить овощи к томату, посолить, добавить сахар и приправы. Варить еще 30 минут на слабом огне.
Выкладываем часть рыбы в смазанную маслом глубокую сковороду. Выливаем часть соуса. Снова выкладываем рыбу и поливаем соусом. Выкладываем, пока не кончится вся рыбы. Поставить в духовку, нагретую до 120 градусов. Томить 4 часа. Разложить по стерилизованным банкам и закрыть герметично.
Консервированная рыба в духовке
Консервы рыбные на зиму в домашних условиях можно приготовить и с использованием духовки. Это просто, а для приготовления понадобится:
Через 120 минут банки можно закатывать герметично и дать остыть под теплым одеялом. После того как домашние консервы остыли, их следует отправить в темное прохладное место для хранения.
Консервация рыбы в домашних условиях сразу в банках
Потребуется совсем немного продуктов:
При таком способе заготовки кости становятся мягкими, и консервация получится полностью готовой к употреблению. Теперь ее можно закатать и поставить на хранение.
Рыба, консервированная в домашних условиях с луком и морковью
Отлично подходит для консервации леща или любой речной мелочи. На килограмм продукта понадобится по 700 грамм лука и моркови, а также немного перца горошком и соль.
Затем вытащить, закатать банки и перевернуть для проверки герметичности. Спустя сутки, когда консервы остынут, их можно переместить к постоянному месту хранения.
Пошаговое приготовление
Рыбку помыть, очистить от чешуи, удалить голову и плавники, затем выпотрошить. Тушки сложить в чашку, насыпать 30-40 г соли, перемешать и оставить на 10-12 часов. По истечении времени промыть рыбу под водой, чтобы смыть излишки соли. Обвалять в муке и отправить на сковороду с растительным маслом — обжаривать с двух сторон до готовности. Овощи помыть и почистить. Лук нашинковать полукольцами, морковку порезать кубиками.
В сковороду налить немного масла и обжарить овощи до румяности. В томатную пасту добавить теплую воду и тщательно перемешать. В подготовленные банки добавить специи (по 3-5 горошин душистого перца, лавровый листик), выложить на дно морковь с луком, а сверху рыбу. Залить все томатным соусом по горлышко банки, накрыть их крышками под закрутку.
Поставить банки в кастрюлю, налить воды так, чтобы она доходила до горлышек. Поставить на медленный огонь и варить консервы 8-10 часов. Вода испаряется в процессе кипения, поэтому ее нужно подливать. Горячие банки аккуратно достать из кастрюли и закатать. Приготовленные консервы поставить в темное место, накрыв теплым одеялом. После остывания можно убрать их в шкаф для хранения консервации или погреб.
Узнай секрет вкусного супа
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Как консервировать рыбу в масле
Рыбные консервы на зиму в домашних условиях можно приготовить и из сплошной мелочи. Достаточно использовать масло. Ингредиенты:
Крышки также следует простерилизовать в течение 10 минут в кипящей воде. Затем банки накрыть крышками и через 5 минут герметично закрыть.
Как приготовить
В мультиварке все готовится намного проще. Как обычно, начать нужно с рыбы: помыть, выпотрошить и очистить от чешуи. Порезать тушки на куски размером 3-4 см и выложить в чашу мультиварки. Далее добавить соль, перец, лавровые листы. Лук почистить, но разрезать его следует лишь на 2 половинки, тоже отправить в мультиварку. В конце налить растительное масло, уксус и воду, все перемешать. Жидкость должна полностью покрывать рыбку. Закрыть крышку, выбрать режим «Тушение» и оставить на 4-5 часов. Не стоит сразу доставать закуску — надо оставить еще на 10-20 минут, используя функцию «Подогрев».
Рыбная консерва на зиму с чесноком и кориандром
Для приготовления рецепта с чесноком и кориандром понадобится:
После стерилизации консервы укутать, герметично закрыть и поставить на хранение.
Как приготовить на зиму рыбные консервы с луком и сельдереем
Для приготовления этого уникального рецепта необходимо:
Рецепт приготовления несложен: необходимо потушить линя с репой, чесноком и всеми специями в духовке. Затем разложить по банкам и простерилизовать. После этого закатать и укутать в теплое одеяло.
Домашняя консерва из рыбы в томате с овощами
Закатать рыбу в банки можно и с использованием овощей. Тогда закуска на зиму получится богаче и на любой вкус. Понадобится килограмм карася, 300 грамм фасоли, 5 луковиц, масло 600 мл, корень хрена и различные специи по вкусу.
В банки рекомендуется уложить послойно лук, рыбу, фасоль, а также все специи. Сами банки поставить в кастрюле на огонь в воде. Уровень воды не должен превышать половину банки. Тушить в воде необходимо не меньше 5 часов, пока фасоль и рыба не станут полностью мягкими.
Затем закатать и перевернуть.
Список продуктов
Главным ингредиентом является, конечно, рыба. Подойдет любая, которая есть, важна свежесть. Консервы — отличная идея для тех, кто увлекается рыбалкой.
Ингредиенты для приготовления вкусной закуски:
Можно выбрать смесь перцев для рыбы или смешать несколько любимых приправ. Подходит гвоздика, перец горошком, мускатный орех.
Рыбные консервы в мультиварке на зиму
Для хозяек, у которых есть мультиварка, существует особый рецепт приготовления закаток на зиму.
Затем консервацию закатать и остудить.
Консервы из сельди, приготовленные в скороварке
Быстро можно приготовить консервы из рыбы в скороварке. Для приготовления можно использовать свежемороженую сельдь или другую рыбу.
Заварить кипятком пакетики с чаем и оставить настаиваться. Разделать рыбу – почистить, удалить плавники и головы, нарезать на куски шириной около 3см. Уложить в скороварку рядами.
Посыпать солью, добавить приправы, влить масло и чай (пакетики удалить), не перемешивать. Поставить скороварку на сильный огонь. Когда наберется давление, нагрев снизить до минимума и варить 1 час. Затем выключить нагрев и оставить рыбу в скороварке, не открывая крышки еще на полчаса.
За это время простерилизовать банки, поставив их в духовку на 20 минут (150 градусов), крышки прокипятить. В горячие банки разложить рыбу, стараясь не повреждать кусочки. Залить оставшейся в скороварке жидкостью, закатать.