красивая нарезка овощей для консервации
Декоративное консервирование – как делать красивые маринады своими руками
Как сделать своими руками декоративные консервы для кухни. Секреты аппетитного хобби.
Что такое декоративное консервирование
Под декоративными маринадами принято понимать овощные консервы, не предназначенные для употребления в пищу. Эти баночки служат для украшения кухни или столовой. Ими можно дополнить интерьер городской квартиры, загородного дома или дачи – вкусный декор везде внесет изюминку и будет привлекать внимание.
В декоративном консервировании своими руками используют повышенное количество консервантов, в частности доля уксуса может в 10 раз превышать ту, которая указана в рецепте заготовок на зиму. Благодаря этому, консервам не страшны высокие температуры и воздействие света.
При всей своей красоте и аппетитности, красивые маринады не годятся для закусок, так как в них очень много уксуса и соли, а иногда и вовсе используются ядовитые консерванты. Но зато они могут стать отличным подарком на Новый год, 8 Марта, профессиональные и другие праздники.
Что нужно для работы
Чтобы попробовать себя в изготовлении декоративных консервов, необязательно иметь опыт посола огурцов и помидоров. Единственная сложность – красиво уложить ингредиенты и фигурно нарезать некоторые из них. Здесь вам предстоит вспомнить основы карвинга и поделок из бобовых.
Для создания кухонного декора желательно подобрать красивые баночки или бутылки. Найти такие можно в кладовке, у знакомых или в магазинах. Помните, что консервы должны быть хорошо закрыты, поэтому ищите тару, предназначенную для консервирования, а не для хранения сыпучих продуктов.
Для изготовления своими руками декоративных консервов используют преимущественно твердые овощи и фрукты, так как они дольше хранятся и сохраняют форму. Отлично ведут себя бобовые – как в стручковом, так и в зерновом виде. Замечательно хранится горький стручковый перец чили – его присутствие даже усиливает действие консервантов.
Как создать красивую бутылку или баночку с маринадом
Определившись с содержимым и выбрав подходящую банку или бутылку, можно приступать к работе.
В первую очередь хорошо вымойте тару горячей водой с содой, прополоскайте и простерилизуйте. Маленькие баночки и бутылки удобнее всего стерилизовать в микроволновке – налейте в каждую пару ложек воды и включите печь на полную мощность. Под воздействием пара и микроволн микробы погибнут за считаные минуты.
Овощи, фрукты и бобовые тоже хорошо промойте и просушите – чем меньше вероятность попадания в бутылку грязи, тем больше шансов на долгий результат.
Теперь, используя для вдохновения фото декоративных консервов и, подключив собственную фантазию, красиво укладывайте содержимое. Для удобства можно пользоваться ложками, щипцами, вилками, палочками для суши, шпажками для шашлыка и другими подручными средствами. Важно уложить ингредиенты как можно плотнее друг к другу.
Заливка консервантами для длительного хранения
Самое ответственное – заливка декоративных заготовок маринадом. Чтобы красивые консервы не утратили первоначального окраса, рекомендуют использовать медицинский формалин. Однако найти его не так просто, а работа с ним требует соблюдения техники безопасности и опыта. Неплохо овощи сохраняются в спирте концентрацией не менее 70%.
Уксус тоже хорошо сохраняет продуты, но может изменить цвет заготовок. Берите для приготовления заливки уксусную кислоту и не жалейте соли и сахара для приготовления «вечного» маринада. Многие хозяйки берут за основу рецепт проверенного маринада и действуют в том же порядке, но увеличивают количество уксуса в 5 раз. Можно просто залить баночку с твердыми овощами 9% уксусом.
Для нежных фруктовых плодов и цитрусовых лучше всего использовать раствор желатина, усиленный сахаром. Другой вариант – очень крепкий раствор соли. Все заливки на основе воды нужно доводить до кипения. Ни в коем случае нельзя нагревать формалин и уксус.
Для максимальной надежности маринад наливают под горлышко, позволяя жидкости перелиться через край. Также воском или сургучом рекомендуется усилить крышку, особенно если взятая за основу банка или бутылка изначально не предназначалась для консервирования или есть сомнения в том, что крышка плотно прилегает.
После приготовления красивые консервы нужно выдержать в темном прохладном месте не менее недели. Если после этого внутри не появится никаких осадков и мутности, можно выставлять аппетитный декор на кухне.
Видео-урок по приготовлению декора:
Завершающий штрих – украшение готовой баночки. Для этого можно использовать мешковину, шпагат сургуч, сухоцветы. Исходите из общего дизайна кухни или столовой, а также от того, какие предметы декора планируется расставить рядом.
Помните, что есть эти маринады нельзя, поэтому приклейте к банкам записки, а если в доме есть дети, то храните их в недоступных местах. Для максимальной безопасности используйте сухие консервы – наполнение бутылок крупами, бобовыми, специями.
Обязательно возьмите на вооружение и другие наши советы о декоре дома и посмотрите мастер-классы по созданию различных поделок своими руками.
Даже к такому процессу, как консервация овощей на зиму, можно подойти творчески. Если вам захотелось не просто уложить овощи в банку, а оригинально и красиво оформить консервацию в домашних условиях, вы можете воспользоваться несколькими советами.
Красивая консервация: простые приемы карвинга
Карвинг можно использовать и для того, чтобы сделать красивые закатки. Приемы, описанные ниже, подскажут, как красиво нарезать овощи для консервации.
Цветы из овощей
Красиво нарезать для консервации можно любые овощи: от помидоров и огурцов до болгарского перца и патиссонов.
Как красиво оформить банку с консервацией
Чтобы сделать заготовки необычными и яркими, можно не только нарезать овощи для консервирования особым способом, но и придумать красивое оформление банок с консервацией.
Для крышек возьмите бумагу для подарков или ткань любой понравившейся расцветки. Можно подобрать ленту или использовать простую бечевку, чтобы обвязать банку по горлышку. Фантазируйте, создавая с помощью различных элементов дизайна оригинальные и красивые крышки для консервирования.
Примеры оформления баночек с закатками можно увидеть на фото:
Также можно сделать наклейки с указанием, что находится внутри.
Решить, как красиво украсить банки с консервацией вам помогут приемы из карвинга и элементы внешнего декора. Теперь вы знаете способы, которые помогут создать красивое оформление консервации овощей на зиму. Или покупайте винтовые крышки с рисунком от Маринадия и упрощайте свой труд!
Карвинг из фруктов и овощей для начинающих
Содержание
Дело было в Таиланде на празднике плавучих фонариков. Царская служанка украсила свой кораблик ажурными фигурками из фруктов, точно имитирующими божественный цветок лотоса. Она не только получила первый приз за свою фантазию, но и положила начало новой оригинальной технике.
Инструменты и способы резьбы
В классическом тайском варианте практикуют ручную работу с помощью следующих инструментов.
Овальные ножи. Используются для создания рисунков с округлыми краями различного диаметра.
Карбовочные ножи. Их треугольное сечение поможет в изображении лепестков, листочков и имитации гравюр на плотных корках фруктов или овощей.
Ножницы. Могут понадобиться для доработки срезов и краев изделия.
Ложки-нуазетки. С их помощью можно извлечь мякоть из фруктов, либо вырезать сферы и полусферы различного диаметра.
Высечки. Пригодятся, чтобы вырезать сердцевину из кружочков фруктов, для фигурного срезания кожуры с плодов и для создания повторяющихся элементов композиции.
Для скрепления элементов сложных фигурок вам могут понадобиться зубочистки, топперы или шпажки для барбекю. Сервировку готовых скульптур можно выполнить как на классическом блюде, так и на деревянном подносе.
Рекомендации по выбору и обработке продуктов для карвинга
Пошаговый карвинг для начинающих
Резьба по дыне
Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Шаг 6
Шаг 7
Создавайте новые ряды лепестков, повторяя последние два шага, пока вы не обработаете примерно две трети дыни.
Шаг 8
Выберите самую привлекательную сторону вашего цветка, а с противоположной стороны сделайте на дыне боковой срез по диагонали и используйте его как подставку. Цветок готов.
Лебедь из яблока
Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
Отрежьте от основной части яблока клин, отступив от центра чуть больше 1 см.
Шаг 4
Возьмите кусочек, полученный на предыдущем шаге, отступите от среза примерно на полсантиметра и вырежьте еще один клин.
Шаг 5
Из последнего клина аналогичным образом вырежьте еще один.
Шаг 6
Шаг 7
Шаг 8
Сделайте карбовочным ножом в туловище небольшое отверстие и воткните туда шею. Яблочный лебедь готов. Сбрызните его лимонным соком для лучшей сохранности.
Фруктовая корзина
Шаг 1
Шаг 2
Обведите ручкой на арбузе контур будущей корзины, в качестве узора для начинающих предлагаем использовать обычный зигзаг. Основание ручки корзины должно быть не менее 12 см, иначе корзина не будет держать форму.
Шаг 3
Прорежьте все линии по контуру ножом, глубоко погружая его в арбуз. Когда закончите, разделите большие куски на сегменты и, помогая себе руками, выньте их из будущей корзины.
Шаг 4
Шаг 5
Очистите срезы по краям корзины и внутри, придавая с помощью ножа контурам корзины идеальную форму.
Шаг 6
Мастер-класс по созданию овощных украшений для консервации
Идея оригинально украшенных баночек с овощным ассорти встретилась мне довольно давно в одной из социальных сетей.
Встретилась, и зацепила. Захотелось как-то разнообразить довольно однообразный вид своих заготовок на зиму.
Нет, по цвету заготовок – полная палитра. Чего только стоит турша, лечоили квашеные баклажаны. Вид и цвет более, чем аппетитны, а вот нарезка одинаковая – трем на терке или режем ломтиками.
Мы с вами просто обязаны приготовить вкусные заготовки на зиму, которые было бы не стыдно поставить на стол.
Сегодня нам с вами предстоит проявить фантазию и постараться, чтобы любимые заготовки на зиму были не только вкусными, но и оригинальными, неповторимыми.
Для этого включаем воображение, так же приветствуется креатив!
Будем консервировать на зиму овощное ассорти «Лето в банке». Смешивать можно все, что пожелаете (или все, что найдется у вас в холодильнике).
Я остановилась на классике – ассорти из помидоров и огурцов. Маринованные помидоры с огурцами преобразились в банке и приобрели неожиданный образ.
МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ С ОГУРЦАМИ В НОВОМ ОБРАЗЕ
или оригинальное овощное ассорти из помидоров и огурцов.
На одну трехлитровую банку овощного ассорти из помидоров и огурцов нам понадобится:
М АРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ С ОГУРЦАМИ
или овощное ассорти из помидоров и огурцов «Лето в банке», рецепт.
Вот и все. Маринованные помидоры с огурцами или овощное ассорти из помидоров и огурцов «Лето в банке» готово.
Уверяю вас, что море восхищения и удивления от ваших родных и знакомых вам обеспечены.
Останется только дружно собраться за столом и вспоминать лето! Надеюсь, что ваша фантазия подскажет новые интересные идеи украшений закруток, которыми вы поделитесь с нами! Желаем вам вдохновения и приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Карвинг в домашнем консервировании
Наверное, у каждой хозяйки, которая занимается консервацией на зиму, рано или поздно наступает момент творческого подъема, когда хочется не просто насыпать томаты в банку, но уложить их красиво, так, чтобы один к одному, и между ними еще зелень расправлена. И морковочка чтобы цветности добавила, и сладкий перчик, чтоб лепестками завершил композицию. Тут в ход идут и необычные по форме и цвету, сорта овощных культур (желтый, синий, оранжевый томат-черри) и фигурные от природы листья зелени (петрушки, базилика, веточек вишни). И тогда превращается бутыль с овощами в произведение искусства, которое хочется созерцать, а не съедать.
Некоторые хозяюшки искусницы идут дальше в своем творческом полете и привлекают в процесс консервирования новомодное занятие «Карвинг по овощам и фруктам». Карвинг может быть разных степеней сложности, от «смайла» из кружочка кабачка до сюжетов из Библии, вырезанных из тыквы, уровня «Эрмитаж». Поскольку овощи, пригодные для маринования и одновременно для карвинга, не имеют такого уж большого выбора (огурец, кабачок, морковь, свекла) классика «баночного» карвинга доступна любителям и не требует особых профессиональных навыков. Достаточно желания украсить свою консервацию и наличие острого ножа.
Почерпнуть знания о том, как вырезаются красивые «цветочные» листья из кабачка, «звезды» из огурца или как морковь превращается в оранжевую «снежинку» можно в Интернете. Домашняя консервация с использованием карвинга, может смотреться не только красиво, но и забавно! Банки с улыбающимися снеговичками или просто веселыми мордашками повышают настроение в зимнюю стужу. А когда приходит пора открыть такую «веселую» консервацию, улыбчивые овощи украшают стол (особенно радуясь в детских тарелках), делая его праздничным в любой день.
К тому же овощи, замаринованные с использованием карвинга, несут в себе функции «два в одном». Это и соленья к столу на любой случай внезапных гостей (а в новогодние праздники таковые могут оказаться на вашем пороге), и украшение стола, которое может стать «изюминкой», затмевая собой более сложные блюда или выгодно подчеркнуть изысканность стола в отсутствии этих самых «сложных блюд». В общем, в любом случае такая заготовка является вашим «бубновым тузом в рукаве» на случаи застолий.
Если вас завораживают «розы» из свеклы, «ромашки» из кабачка и «лютики» из морковки, плотно уложенные в банки, не жалейте времени и вдохновения, смело творите свои клумбы в бутылях или «снеговичков» в баночках! (Правда это уже тема следующего сезона консервации, но зато есть время на подбор удобных инструментов для этого и просмотра «Уроков для начинающих по карвингу овощей»).