кто придумал солить огурцы и помидоры

История консервации и ее судьба сегодня

кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть фото кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть картинку кто придумал солить огурцы и помидоры. Картинка про кто придумал солить огурцы и помидоры. Фото кто придумал солить огурцы и помидоры

Соленья — это изобретение Наполеона?

кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть фото кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть картинку кто придумал солить огурцы и помидоры. Картинка про кто придумал солить огурцы и помидоры. Фото кто придумал солить огурцы и помидоры

А у вас дома есть соленья? Уже вовсю ими наслаждаетесь, или пока только закатываете? А пока есть свободная минутка, давайте узнаем историю консервации!

Многовековые соленья

кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть фото кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть картинку кто придумал солить огурцы и помидоры. Картинка про кто придумал солить огурцы и помидоры. Фото кто придумал солить огурцы и помидоры

Уже в десятом веке соленья, квашеные и маринованные продукты редкостью не были. Продлевать срок хранения пищи нужно было и тогда, и эти способы были самыми лучшими (и вкусными). Погреба были очень вместительные, и соленья там хронили не в банках, как сейчас, а в огромных деревянных бочках. Такая пища была основой зимнего рациона, особенно на территории Киевской Руси, где на тот момент как раз появилась капуста.

кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть фото кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть картинку кто придумал солить огурцы и помидоры. Картинка про кто придумал солить огурцы и помидоры. Фото кто придумал солить огурцы и помидоры

Огурцы тоже солили и мариновали еще с девятого века. А помидоры привезли в Россию только в 18 веке, после чего их стали разводить и на наших территориях.

кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть фото кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть картинку кто придумал солить огурцы и помидоры. Картинка про кто придумал солить огурцы и помидоры. Фото кто придумал солить огурцы и помидоры

Кто придумал консервацию?

кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть фото кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть картинку кто придумал солить огурцы и помидоры. Картинка про кто придумал солить огурцы и помидоры. Фото кто придумал солить огурцы и помидоры

Не только одна Русь занималась консервацией: этот вопрос остро стоял по всех странах, где зимой не было урожаев. В Европе именно Наполеон Бонапарт подтолкнул народ к изобретению консервации: нужно было обеспечивать армию провизией, поэтому он объявил конкурс: кто придумает способ, как сохранять еду свежей, получит премию в целых двенадцать тысяч франков и звание «Благодетель человечества». Одержал победу в этом конкурсе повар Николя Аппер (Nicolas Appert) в 1809 году. Он закрывал банки, кипятил их в воде в течение нескольких часов, и это сохраняло еду свежей надолго. Только в 1857 году еще совершенно не известный на тот момен Луи Пастер смог научно объяснить, почему после кипячения бактерии гибнут.

кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть фото кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть картинку кто придумал солить огурцы и помидоры. Картинка про кто придумал солить огурцы и помидоры. Фото кто придумал солить огурцы и помидоры

Но консервация овощей стала популярной в быту только через сто лет. И все благодаря советскому оружейнику Николаю Макарову. Именно он придумал подходящие банки с герметичными крышками, которыми мы пользуемся сегодня.

Источник

Когда и как стали засаливать и мариновать огурцы?

кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть фото кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть картинку кто придумал солить огурцы и помидоры. Картинка про кто придумал солить огурцы и помидоры. Фото кто придумал солить огурцы и помидоры

Бесплатный подбор площадки

кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть фото кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть картинку кто придумал солить огурцы и помидоры. Картинка про кто придумал солить огурцы и помидоры. Фото кто придумал солить огурцы и помидоры

Маринованный деликатес для монарших особ

Согласно данным историков, первые огурцы выращивали в тёплой Индии и Месопотамии в третьем тысячелетии до нашей эры.

кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть фото кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть картинку кто придумал солить огурцы и помидоры. Картинка про кто придумал солить огурцы и помидоры. Фото кто придумал солить огурцы и помидоры

Уже в то время люди пытались продлить срок годности продуктов путём засолки. Древние римляне переняли кулинарную эстафету и научились мариновать огурцы с помощью уксуса. Столь лёгкий и надёжный способ консервации многим пришёлся по душе, и со временем стал достоянием кухни Западной Европы.

На вопрос «Что объединяет простых обывателей и великих мира сего?» можно смело отвечать: «Любовь к маринованным огурцам». Ведь пикантные овощные заготовки обожали такие выдающиеся правители как Гай Юлий Цезарь, Джордж Вашингтон, Елизавета I и Наполеон Бонапарт. Египетская царица Клеопатра тоже любила огурцы и даже считала, что в них сокрыт источник её привлекательности.

кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть фото кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть картинку кто придумал солить огурцы и помидоры. Картинка про кто придумал солить огурцы и помидоры. Фото кто придумал солить огурцы и помидоры

Современники полагают, что дело всё-таки было в генах и личном обаянии легендарной властительницы. Хотя, если задуматься о том, что славянские женщины, которые регулярно употребляют в пищу огурцы, считаются одними из красивейших на планете, напрашивается вывод: а вдруг это не просто совпадение?

Зелёные гости из Византии

кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть фото кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть картинку кто придумал солить огурцы и помидоры. Картинка про кто придумал солить огурцы и помидоры. Фото кто придумал солить огурцы и помидоры

Из вариантов кулинарной обработки на Руси особенно востребованной была засолка в дубовых кадках.

кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть фото кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть картинку кто придумал солить огурцы и помидоры. Картинка про кто придумал солить огурцы и помидоры. Фото кто придумал солить огурцы и помидоры

кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть фото кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть картинку кто придумал солить огурцы и помидоры. Картинка про кто придумал солить огурцы и помидоры. Фото кто придумал солить огурцы и помидоры

Плоды разрезаются пополам, выдерживаются на протяжении семи дней в сладком «маринаде», а затем продаются по доллару за штуку.

кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть фото кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть картинку кто придумал солить огурцы и помидоры. Картинка про кто придумал солить огурцы и помидоры. Фото кто придумал солить огурцы и помидоры

Как солили огурцы наши прабабушки? Старинные правила для хозяек:

кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть фото кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть картинку кто придумал солить огурцы и помидоры. Картинка про кто придумал солить огурцы и помидоры. Фото кто придумал солить огурцы и помидоры

Идеальный соленый огурец должен аппетитно хрустеть при надкусывании, быть крепким и твёрдым, в меру солёным и душистым, а также сохранять красивый темно-зеленый оттенок. Достичь этого можно, если следовать советам, проверенным веками:

кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть фото кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть картинку кто придумал солить огурцы и помидоры. Картинка про кто придумал солить огурцы и помидоры. Фото кто придумал солить огурцы и помидоры

* Бочки и кадки должны быть дубовые, тщательно очищенные. Вместимость средней кадушки рассчитана на 1 ведро огурцов.

кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть фото кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть картинку кто придумал солить огурцы и помидоры. Картинка про кто придумал солить огурцы и помидоры. Фото кто придумал солить огурцы и помидоры

кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть фото кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть картинку кто придумал солить огурцы и помидоры. Картинка про кто придумал солить огурцы и помидоры. Фото кто придумал солить огурцы и помидоры

* Если планируете лакомиться законсервированным урожаем в зимнее время, солите огурцы с середины июля до конца августа.

Как вкусно и быстро засолить огурцы?

кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть фото кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть картинку кто придумал солить огурцы и помидоры. Картинка про кто придумал солить огурцы и помидоры. Фото кто придумал солить огурцы и помидоры

Нам потребуется:

• Вода — полтора литра;

• Водка — 1 стопка — 50 г;

• Сахар — 3 столовые ложки;

• Соль — 2 столовые ложки;

• Лист лавровый — 3 листика;

Способ приготовления:

1. Надо тщательно промыть огурцы и чуть-чуть обрезать их с концов.

2. Положить на дно подготовленной (тщательно очищенной) банки зубчики чеснока и специи.

4. Размешать соль и сахар в холодной воде.

5. Залить огурцы водой.

7. Накрыть банку марлей или специальной «дышащей» крышкой с отверстиями и поставить в тёмное место на три-четыре дня.

8. Периодически заглядывать в банку и снимать образующуюся пену.

9. Через 4 дня надо слить рассол из банки, поставить его на огонь и кипятить в течение 5 минут.

10. Остудить, примерно, до 70º-80º С. Залить раствор обратно в банку с огурцами и закатать.

кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть фото кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть картинку кто придумал солить огурцы и помидоры. Картинка про кто придумал солить огурцы и помидоры. Фото кто придумал солить огурцы и помидоры

Готово! Скоро вы угостите друзей первоклассной закуской.

Источник

Мировая история… соленых огурчиков в закладки 13

Человечество употребляет огурцы в пищу со времён Месопотамской цивилизации, то есть четыре с половиной тысячи лет.

Хотя солёный огурец и считается непременным атрибутом русского застолья, выращивать впервые его начали в Индии и Месопотамии еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Тогда же появились и первые попытки засолить огурцы, свидетельства чему нашли не так давно археологи.

кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть фото кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть картинку кто придумал солить огурцы и помидоры. Картинка про кто придумал солить огурцы и помидоры. Фото кто придумал солить огурцы и помидоры

Пробовали солить огурцы и древние римляне. Правда, они начали добавлять для консервации уксус. Так появились маринованные огурцы. А от римлян привычку мариновать овощи переняли жители Западной Европы. Среди любителей маринованных огурцов значатся император Юлий Цезарь, британская королева Елизавета I, Джордж Вашингтон и Наполеон Бонапарт.

кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть фото кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть картинку кто придумал солить огурцы и помидоры. Картинка про кто придумал солить огурцы и помидоры. Фото кто придумал солить огурцы и помидоры

Клеопатра считала, что именно употреблению огурцов она обязана своей красотой. Современные учёные считают, что дело всё же в генах… С другой стороны, славяне часто едят огурцы, а славянские женщины считаются одними из самых красивых в мире. А вдруг это не случайно?

кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть фото кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть картинку кто придумал солить огурцы и помидоры. Картинка про кто придумал солить огурцы и помидоры. Фото кто придумал солить огурцы и помидоры

Хотя солёный огурец и считается непременным атрибутом русского застолья, с этим овощем русских познакомили византийцы. Считается, что даже русское название огурца, по словарю Фасмера, происходит от греческого слова “огирос” — “незрелый”. Огурец — один из немногочисленных плодов, который едят незрелым. На Руси огурцы солили в дубовых кадках. Их традиционно любили и цари, и простой люд.

кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть фото кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть картинку кто придумал солить огурцы и помидоры. Картинка про кто придумал солить огурцы и помидоры. Фото кто придумал солить огурцы и помидоры

Ещё издревле в Белокаменную съезжались бойкие торговцы, устраивая огуречные торжества. Купцы бочками привозили в Москву “пупырчатых”, дабы каждый желающий мог выбрать себе огурец по душе и на славу им угоститься.

кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть фото кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть картинку кто придумал солить огурцы и помидоры. Картинка про кто придумал солить огурцы и помидоры. Фото кто придумал солить огурцы и помидоры

А вот в дельте реки Миссисипи популярным среди детей лакомством считаются огурцы, пропитанные сладким напитком Kool-Aid (наподобие Юпи).

кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть фото кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть картинку кто придумал солить огурцы и помидоры. Картинка про кто придумал солить огурцы и помидоры. Фото кто придумал солить огурцы и помидоры

Рецепт прост — вымыть огурец, разрезать пополам и хорошо пропитать Kool-Aid в течение недели.

кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть фото кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть картинку кто придумал солить огурцы и помидоры. Картинка про кто придумал солить огурцы и помидоры. Фото кто придумал солить огурцы и помидоры

Полученный продукт считается немеряным деликатесом и стоит около доллара за штуку.

кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть фото кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть картинку кто придумал солить огурцы и помидоры. Картинка про кто придумал солить огурцы и помидоры. Фото кто придумал солить огурцы и помидоры

И в конце заготовка корнишонов по рецепту 1909 года из книги Пелагеи Александровой-Игнатьевой “Практические основы кулинарного искусства”.

Собрав корнишоны, не промывая их, слегка пересыпать мелкой солью и оставить в таком виде на двое суток в холодном месте. Солью пересыпаются корнишоны для того, что-бы они сохранили свой цвет и приобрели известную крепость. Для лучшего цвета прибавляют даже в соль немного соды (на горсть соли 1 чайную ложку соды).

По прошествии двух суток вынуть их из соли и обсушить в чистом полотенце, не обмывая в воде, потому что они от воды, вследствие своей нежности, скоро портятся. Затем сложить в стеклянные банки, пересыпая перцем и лавровым листом, и залить отваром столового уксуса. Последний нужно вскипятить один раз, прибавив на 1 бутылку уксуса 1 ст. ложку соли. Уксус кипятить под крышкой для того, чтобы он не испарялся и не уменьшился в своем количестве. Заливать нужно остывшим уксусом, чтобы с корнишонов не сошла кожица.

Залив уксусом, закупорить банки пробками, предварительно распаренными в кипятке, завязать пузырём и сохранять в холодном сухом месте. Банки для корнишонов берутся такие же, как и для всяких других заготовок, то есть стеклянные с узеньким горлышком.

Источник

p_i_f

ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

Человечество употребляет огурцы в пищу со времён Месопотамской цивилизации, то есть четыре с половиной тысячи лет.

Хотя солёный огурец и считается непременным атрибутом русского застолья, выращивать впервые его начали в Индии и Месопотамии еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Тогда же появились и первые попытки засолить огурцы, свидетельства чему нашли не так давно археологи.

Пробовали солить огурцы и древние римляне. Правда, они начали добавлять для консервации уксус. Так появились маринованные огурцы. А от римлян привычку мариновать овощи переняли жители Западной Европы. Среди любителей маринованных огурцов значатся император Юлий Цезарь, британская королева Елизавета I, Джордж Вашингтон и Наполеон Бонапарт.

Клеопатра считала, что именно употреблению огурцов она обязана своей красотой. Современные учёные считают, что дело всё же в генах. С другой стороны, славяне часто едят огурцы, а славянские женщины считаются одними из самых красивых в мире. А вдруг это не случайно?

Хотя солёный огурец и считается непременным атрибутом русского застолья, с этим овощем русских познакомили византийцы. Считается, что даже русское название огурца, по словарю Фасмера, происходит от греческого слова «огирос» — «незрелый». Огурец — один из немногочисленных плодов, который едят незрелым. На Руси огурцы солили в дубовых кадках. Их традиционно любили и цари, и простой люд.

Ещё издревле в Белокаменную съезжались бойкие торговцы, устраивая огуречные торжества. Купцы бочками привозили в Москву «пупырчатых», дабы каждый желающий мог выбрать себе огурец по душе и на славу им угоститься.

А вот в дельте реки Миссисипи популярным среди детей лакомством считаются огурцы, пропитанные сладким напитком Kool-Aid (наподобие Юпи).

Рецепт прост — вымыть огурец, разрезать пополам и хорошо пропитать Kool-Aid в течение недели.

Полученный продукт считается немеряным деликатесом и стоит около доллара за штуку.

И в конце заготовка корнишонов по рецепту 1909 года из книги Пелагеи Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства».

Собрав корнишоны, не промывая их, слегка пересыпать мелкой солью и оставить в таком виде на двое суток в холодном месте. Солью пересыпаются корнишоны для того, что-бы они сохранили свой цвет и приобрели известную крепость. Для лучшего цвета прибавляют даже в соль немного соды (на горсть соли 1 чайную ложку соды).

По прошествии двух суток вынуть их из соли и обсушить в чистом полотенце, не обмывая в воде, потому что они от воды, вследствие своей нежности, скоро портятся. Затем сложить в стеклянные банки, пересыпая перцем и лавровым листом, и залить отваром столового уксуса. Последний нужно вскипятить один раз, прибавив на 1 бутылку уксуса 1 ст. ложку соли. Уксус кипятить под крышкой для того, чтобы он не испарялся и не уменьшился в своем количестве. Заливать нужно остывшим уксусом, чтобы с корнишонов не сошла кожица.

Залив уксусом, закупорить банки пробками, предварительно распаренными в кипятке, завязать пузырём и сохранять в холодном сухом месте. Банки для корнишонов берутся такие же, как и для всяких других заготовок, то есть стеклянные с узеньким горлышком.

Источник

История появления огурцов на Руси

кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть фото кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть картинку кто придумал солить огурцы и помидоры. Картинка про кто придумал солить огурцы и помидоры. Фото кто придумал солить огурцы и помидорыкто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть фото кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть картинку кто придумал солить огурцы и помидоры. Картинка про кто придумал солить огурцы и помидоры. Фото кто придумал солить огурцы и помидорыкто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть фото кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть картинку кто придумал солить огурцы и помидоры. Картинка про кто придумал солить огурцы и помидоры. Фото кто придумал солить огурцы и помидорыкто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть фото кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть картинку кто придумал солить огурцы и помидоры. Картинка про кто придумал солить огурцы и помидоры. Фото кто придумал солить огурцы и помидоры кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть фото кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть картинку кто придумал солить огурцы и помидоры. Картинка про кто придумал солить огурцы и помидоры. Фото кто придумал солить огурцы и помидоры

Родина огурцов — Индия. Время появления культуры — более 3000 лет до н.э. История этого овоща богата. Как он попал в Россию, знают не все. Откуда и когда на Руси появились огурцы, узнали недавно, но овощ ещё в древние времена полюбился народу.

кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть фото кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть картинку кто придумал солить огурцы и помидоры. Картинка про кто придумал солить огурцы и помидоры. Фото кто придумал солить огурцы и помидоры

История появления огурцов на Руси

Выращивание огурцов

Культура родом из тропиков, потому лучшие климатические условия – высокая температура и влажность. Чем выше температура воздуха – тем быстрее прорастают семена. При 28°С первые всходы прорастают за 4 дня. При этом спад температуры негативно проявляется на овоще – они начинают тускнеть, и вскоре погибают.

Влажность воздуха должна составлять более 75%. Меньший процент замедляет развитие культуры. Первым знаком является пожелтевшие сухие листья. Также огурец систематически удобряют.

Местоположение для посадки огурцов выбирают солнечное, без сквозняков. Несовместима культура со следующими овощами:

История огурцов

Когда культура впервые появилась на Руси, в мире она была уже давно распространена. В других странах использовали овощ для приготовления разных блюд, Родственники этого овоща – арбуз, тыква и дыня.

В Египте к огурцам относились уважительно, сок использовали для лечебных целей. При ожогах или высокой температуре – сок огурца был лучшим лекарством.

В Древней Греции этот овощ называли аорос (пер. — «незрелый»).

Огурцы в России

В XVII ст. огурцы привезли на Русь. Лучше выращивались на Востоке страны и на территории новой Украины. Были созданы специальные фермы, где их выращивали.

В древние времена появилось необычное блюдо – черная уха. Основа – бульон с рассолом огурца, мясом и специями.

Памятники

В честь огурцов устанавливают памятники. Например, в Белоруссии, 11 лет назад возвысили каменный огурец. В России мемориал есть в городе Луховицы, а на Украине – в Нежине. В Осколе также есть монумент в честь данной культуры.

Полезные свойства

кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть фото кто придумал солить огурцы и помидоры. Смотреть картинку кто придумал солить огурцы и помидоры. Картинка про кто придумал солить огурцы и помидоры. Фото кто придумал солить огурцы и помидоры

Огурцы выводят из организма токсины

Состав огурца на 95% состоит из воды. Потому овощ с лёгкостью борется с жаждой, продукт лёгок для переваривания и не оставляет после себя тяжесть.

Культура хорошо выводит из организма токсины, потому употребляют его систематически. Огуречный сок хорошо борется с камнями в желчевыводящих протоках.

Основные компоненты на 100 г овощей:

Также содержится достаточное количество йода для организма – 3 мкг. Усвоение происходит быстро, что приносит пользу.

Салат из огурцов

Для соуса используют:

Все ингредиенты для соуса смешивают. Огурцы нарезают большими кусками (размер зависит от желаемого размера бочонка для начинки). Всю внутренность достают ложкой и нарезают. Авокадо мелко нарезаются, помидоры режутся на 4 части. Креветки варят и режут на куски, смешивая с остальными ингредиентами. После этого в салат добавляют специи по вкусу, и наполняют бочонки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *