квашеные огурцы и помидоры в кастрюле

Квашеные помидоры и квашеные огурцы.

квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть картинку квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Картинка про квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

И так рецепт квашенных помидор.

На дно ведра уложить зелень. Помидоры проткнуть вилкой у основания и плотно уложить, пересыпая нарезанным или натертым хреном и подавленным на давилке чесноком. Перцы, гвоздику и лаврушку измельчить в кофемолке и высыпать в ведро. Накрыть и поставить гнет. Залить водой, чтобы она все покрывала. Оставить кваситься.

Через 5 дней квашеные помидоры готовы. Как долго они хранятся не знаю: у нас больше недели не задерживались – мы все съедали. Вкус у них очень естественный сладко-кислый. Кстати, если использовать рассол от съеденных квашенных помидор, то новые в нем заквашиваются уже через 3 дня. Готовые помидоры лучше хранить в холодильнике под слоем рассола.

А вот огурцы сами по себе при квашении практически не подкисают и при этом очень быстро теряет форму и разваливаются, такой же эффект если они квасятся с помидорами. Но я нашел один приемлемый вариант.

При бессолевом квашении капусты (прошлый рецепт «Квашеная капуста без соли»), после того как она пустит сок, в емкость необходимо долить воды, а после того как капуста доквасится (с добавлением воды квашение идет немного дольше) этот объем рассола нужно взять для заливки огурцов. Квашеные огурцы при этом делаются по тому же рецепту, что и квашеные помидоры, за тем исключением, что вместо воды используется готовый рассол, который, видимо из-за высокого содержания витамина С, служит хорошим консервантом. Огурцы при этом получаются твердые, хрустящие и мало кислые. Хранятся в холодильнике довольно долго – месяц точно.

Кстати помидоры тоже можно квасить на капустном рассоле. От этого они становятся только вкусней.

Источник

Квашеные помидоры на зиму – 7 рецептов с пошаговыми фото

квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть картинку квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Картинка про квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле

Такой способ приготовления помидоров станет прекрасным дополнением к любому столу. Они отличаются насыщенным вкусом и сочностью. Предлагаем вам 7 рецептов их приготовления.

Квашеные помидоры на зиму в банках для хранения в квартире

Помидоры закладываются в банку вместе с нарезанным сельдереем, зонтиками укропа и чесноком. Затем всё заливается рассолом на сахаре с солью, накрывается блюдцем и оставляется на трое суток. Заготовка хранится в холодильнике или морозилке.

квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть картинку квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Картинка про квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле

квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть картинку квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Картинка про квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле

квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть картинку квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Картинка про квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле

квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть картинку квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Картинка про квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле

квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть картинку квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Картинка про квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле

квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть картинку квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Картинка про квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле

Квашеные зеленые помидоры на зиму

В банку поочерёдно закладываются помидоры с чесноком, перцем чили, листьями смородины, вишни и травами. Всё заливается рассолом из воды, соли, лимонной кислоты, прикрывается крышкой и отправляется в погреб на 15 дней.

Время готовки: 15 дней.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Квашеные помидоры на зиму без уксуса

В стерилизованные банки закладываются ветки петрушки, чеснок и помидоры. Затем всё заливается рассолом из воды, соли и сахарного песка, после чего прикрывается крышками и стерилизуется. Получается очень вкусная закуска, которая порадует своим цветом зимой.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Квашеные помидоры в ведре как бочковые

Помидоры закладываются в ведро вместе с укропом, чесноком, листьями хрена и смородины. Затем всё заливается рассолом на воде, соли, перце и лавровом листе. Томаты закрываются крышками и оставляются на 3-4 дня при комнатной температуре, после чего убираются в холодное место.

Время готовки: 10 дней.

Время приготовления: 35 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как заготовить квашеные помидоры с горчицей на зиму?

В банку закладывается лист хрена, лавровый лист, ветки укропа и помидоры. Далее туда добавляется порошок горчицы, перец горошком и всё заливается рассолом на воде, соли, сахаре и уксусе. Банки закатываются, и всё оставляется при комнатной температуре до остывания.

Время готовки: 1 месяц.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой рецепт квашеных помидоров на зиму с аспирином

В чистые банки закладывается перец горошком, чеснок, лавровый лист, укроп и петрушка. Затем сверху укладываются помидоры, добавляется аспирин и всё заливается рассолом на воде, соли сахаре и уксусе. Банки закатываются и оставляются при комнатной температуре до полного остывания.

Время готовки: 1 месяц.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Квашеные помидоры холодным способом на зиму

В чистые банки закладывается укроп, хрен, чеснок, перец стручковый, петрушка и помидоры. Всё заливается холодным рассолом с солью, накрывается крышкой и оставляется при комнатной температуре на 7-10 дней. Затем помидоры отправляются в холод на месяц.

Время готовки: 1 месяц.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Как заквасить помидоры в ведре, бочке, кастрюле и банке

Существует широкий ассортимент рецептов, благодаря которым делают вкусные заготовки. Например, можно приготовить квашеные помидоры – эту закуску солят в банке, кастрюле или бочке, используя холодный или горячий рассол.

В зависимости от рецептуры заготовку из красных или зеленых овощей заквашивают от суток до нескольких недель. Томаты можно употреблять сразу после приготовления или оставить на зиму.

Как заквасить помидоры в домашних условиях

Существует два принципиально разных подхода к квашению помидоров. Первый традиционный, ближе всего стоит к тем действиям, которые совершали для сохранения овощей на зиму еще наши прабабушки, используя деревянные бочки.

квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть картинку квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Картинка про квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле

Основным его преимуществом является тот факт, что в овощах сохраняется и даже приумножается большое количество полезных веществ. Ну и вкус, а также аромат солений, изготовленных подобным способом, заслуживает самых высоких оценок.

Не зря же многие современные рецепты квашеных помидоров называются «как бочковые». Но основной недостаток этого способа квашения – длительный срок изготовления – не менее 20-30 дней. Зато и хранятся в благоприятных условиях квашеные томаты долго – до самой весны.

Совет! В народе существует поверье о том, что если квасить овощи в полнолуние, то они способны быстро испортиться. Поэтому лучше не рисковать и отложить квашение, если луна ярко освещает небо.

Другие рецепты также заслуживают внимания, хотя бы потому, что квасить помидоры по ним получается довольно быстро – всего через 3-4 дня томаты уже можно пробовать. А по некоторым рецептам они готовы к употреблению уже через сутки после приготовления.

Несмотря на некоторые значительные различия, у обоих подходов есть общие правила изготовления, которые необходимо соблюдать, чтобы квашеные томаты получились хорошего вкуса и могли храниться достаточно длительное время.

Помидоры, а также все другие овощи и травы, которые используют при квашении, необходимо тщательно перебрать, удаляя все плоды даже с небольшими повреждениями.

квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть картинку квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Картинка про квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле

Квасят томаты разной степени зрелости: от спелых до совсем зеленых. Но в одной емкости допускается квашение лишь однородных по зрелости плодов, поскольку от спелости томатов зависят сроки брожения. Зрелые томаты квасятся гораздо быстрее, за 20-30 дней в подходящих условиях.

Цвет томатов не играет особой роли при квашении. Но, поскольку желтые и оранжевые плоды, как правило, обладают большей сахаристостью, то и квасить их немного быстрее.

Все компоненты необходимо хорошенько промыть несколько раз в холодной воде, даже с помощью щетки, а затем ополоснуть слегка теплой водой. При изготовлении рассола его желательно в любом случае прокипятить, затем охладить и процедить для удаления возможных, содержащихся в соли загрязнений.

Внимание! При квашении овощей соль использовать только каменную, без каких-либо добавок.

Чистота посуды, в которой квасят овощи, также играет не последнюю роль. Все ведра, бочки и кастрюли необходимо промыть с помощью содового раствора, а затем ополоснуть кипятком.

Не нужно стесняться использовать для квашения разнообразные пряности и ароматные травы, помня о том, что они не только улучшают вкус квашеных томатов и повышают их пищевую ценность, но и увеличивают срок их хранения.

Квашеные помидоры на зиму в банках

Бочковые помидоры в банке с холодным рассолом – это самая вкусная пища к картошке, рису, мясу и к любому гарниру или горячему. Приготовим квашеные помидоры на зиму в банках.

Для хранения в квартире им нужно всего лишь прохладное темное место. Например, подвал в многоэтажном доме. Он не такой холодный, как погреб, но помидоры могут там храниться.

квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть картинку квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Картинка про квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле

Это рецепт наших любимых бабушек, это вкус детства. По этому рецепту соленые помидоры заливаются холодным рассолом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Помидоры надо хорошо промыть, проткнуть сердцевину спичкой и сложить в чисто вымытые банки.

Приготовим рассол. Для рассола берем обычную каменную соль крупного помола, йодированную нельзя. Соль растворим в воде, доведем до кипения и дадим остыть. Рассол кипятится для того, чтобы вся грязь, содержащаяся в соли, осталась на дне.

квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть картинку квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Картинка про квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле

На дно банки складываем укроп, листья хрена, смородины, вишни, винограда, корень хрена. Заполняем банку помидорами, сверху также накрываем листьями хрена и заливаем остывшим рассолом.

Банки накрываем марлей или крышками с дырочками и оставляем на 2-3 дня в тепле, чтобы помидоры проквасились. Пену и, если появляется белая пленка, регулярно снимаем. При необходимости можно долить рассол.

После того, как появилась пена надо дать помидорам еще проквасится 4-5 дней. После этого накрываем помидоры плотной пластмассовой крышкой и убираем в холод для дальнейшего дозревания. Есть их можно будет уже через 1,5 месяца.

Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки

Сначала поделюсь рецептом, как заквасить помидоры в банках как бочковые. Лучше брать крепенькие овощи небольшого размера, идеально – сорт «сливка». Это холодный засол в трехлитровой банке под капроновую крышку.

Ингредиенты на 3 л банку:

Рассол для квашеных помидоров на 1 л воды:

Совет: рассола лучше сделать побольше, потом придется подливать.

Как готовим:

Банки вымоем с содой. Пластиковые крышки ошпарим кипятком. На дно банок выложим половину промытых специй: листья хрена, вишни, смородины, зонт укропа. Добавим перец горошком, лавровый лист, порезанный чеснок.

Плотно уложим мытые томаты. Сверху присыплем оставшимися специями, положим второй зонт укропа. В кипяченой холодной воде (оптимально – родниковой) растворяем соль. Если любите – можете добавить сахар. Залейте рассолом помидорчики, накройте крышкой.

квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть картинку квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Картинка про квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле

Поставьте банку в светлое место, разместив в глубокой тарелке. Они начнут бродить. Подливайте рассол по мере необходимости. Через сутки закройте плотно крышкой и переставьте в прохладное место – погреб, на балкон или в холодильник.

Квасятся томаты холодным способом без уксуса около двух месяцев. Время от времени проверяйте, взяв один на пробу: красные засолятся быстрее, бурые и зеленые – чуть позже.

На заметку: рассол от помидоров – не только хорошее средство на похмелье, но и отличный дополнительный ингредиент при варке борща, рассольника, щей, солянки.

Квашеные помидоры как бочковые: холодный засол

Данный рецепт квашения томатов универсален. Его можно воспроизвести и в банках, и в кастрюле. Мы будем делать в пластиковом ведре. Но не столь важно – где. Важно как.

Ингредиенты (из расчета на ведро или банку объемом 3 литра):

Прежде всего необходимо подготовить емкость, в которой будем квасить помидоры. Берем пластмассовое ведерко (обязательно с крышкой) или банку. Хорошо моем с содой и ошпариваем кипятком.

На дно кладем несколько очищенных и помытых зубчиков чеснока, горошины черного и душистого перца, помытые веточки укропа. При желании можно добавить другие пряности или специи, например, листочки черной смородины или лавровый лист.

квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть картинку квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Картинка про квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле

Помидоры хорошо моем. Затем плотно укладываем часть плодов на дно ведерка. Сверху помещаем несколько зубчиков чеснока и веточек укропа. Таким образом заполняем емкость до верха (важно не переусердствовать, чтобы крышка потом легко закрылась). Сверху выкладываем оставшиеся зубчики чеснока и веточки укропа с зонтиками.

Готовим рассол: в холодной воде размешиваем до полного растворения соль (воду предварительно кипятить не нужно, но желательно очистить при помощи бытового фильтра). Холодным рассолом аккуратно заливаем томаты.

Ведро накрываем крышкой (ее нужно также обдать кипятком). И отправляем на хранение в холодильник.

Спустя 2-3 недели помидорки можно уже пробовать. Впрочем, так долго ждать надо лишь в том случае, если выдерживать их в холодильнике, если оставить при комнатной температуре, заквасятся значительно быстрее.

Хорошо работает и промежуточный вариант – 1 день на столе при комнатной температуре, а дальше выдерживание в холоде. Хранить надо в холодном месте. Можно до зимы.

Зеленые помидоры в кастрюле

Первый способ приготовления ароматной, пикантной закуски – рецепт квашеных зеленых помидоров в кастрюле. Если следовать всем тонкостям процедуры засолки, то они получаются хрустящими и сочными.

квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть картинку квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Картинка про квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле

Для усиления вкуса идеальной закуски используются чеснок, сахар, листья смородины и укроп в зонтиках. Описанных ниже продуктов хватает на три литра заготовки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Тщательно промыть овощи, сделать в каждом по несколько проколов зубочисткой. Взять чистую, сухую кастрюлю на три литра. На дно выложить листья смородины, зонтики. Сверху плотно уложить основной ингредиент. На каждый слой выложить по несколько долек очищенного чеснока.

квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть картинку квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Картинка про квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле

В кипяченой воде комнатной температуры развести сахар, уксус и соль. Залить полученным маринадом содержимое кастрюли. Отправить в холодильник или погреб на 3 дня. Иногда томаты квасятся дольше, нужно пробовать.

Как квасить помидоры в кастрюле

На современной кухне именно кастрюля, пожалуй, является самой удобной посудой, чтобы квасить томаты традиционным способом. Поскольку ведра, а тем более бочки, могут просто не поместиться в тесном пространстве кухни. А для квашения помидоров в банках чаще используется другая технология.

Самое главное для рецепта квашеных помидоров в кастрюле – приготовить минимально необходимый набор пряностей, хотя как уже было сказано выше, чем больше ароматных трав и семян будет использовано, тем вкуснее получатся квашеные помидоры.

квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть картинку квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Картинка про квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле

Итак, на 10 литровую кастрюлю понадобятся:

Замечание! Следует иметь в виду, что чеснок активно поглощается хреном в соленьях, поэтому при использовании и того, и другого ингредиента, норму чеснока можно еще более повышать.

Рассол делают, добавляя 70-90 г соли на 1 литр воды.

Квасить томаты по рецепту несложно, но существует несколько хитростей, которые помогут сделать заготовку особенно вкусной. На дно приготовленной кастрюли закладывают 2/3 листьев хрена, вишни и смородины, несколько зубчиков чеснока, а также стебли, соцветия и семена укропа.

Затем начинают плотненько закладывать помидоры, пересыпая их оставшейся зеленью, чесноком и пряностями. Снизу лучше размещать большие по размерам томаты, чтобы более маленькими можно было закрывать образовавшиеся пустоты.

квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть картинку квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Картинка про квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле

Сверху уложенные овощи укрывают оставшимися листьями хрена и прочей зеленью. Готовят раствор, прокипятив воду с солью и остудив его до комнатной температуры.

Заливают рассолом уложенные помидоры. Он должен полностью покрывать все овощи. Если вдруг рассола не хватит, то сверху можно долить чистой холодной воды. Кастрюлю сверху прикрывают марлей или чистой х/б материей, а затем накрывают крышкой.

Если крышки не будет или она будет прилегать неплотно, то помидорам обязательно нужен гнет для образования прослойки из жидкости для ограничения доступа воздуха к овощам.
Внимание! Следует иметь в виду, что без груза верхние помидоры поднимутся вверх и, при соприкосновении с воздухом, окислятся и будут непригодными к употреблению.

Чтобы свести к минимуму смятие плодов под гнетом, необходимо помнить, что давление гнета должно быть в районе 10% (1 кг груза на 10 кг томатов). Можно использовать тарелку с помещенной на нее банкой с водой.

Далее начинается самое интересное. Ведь именно в первую неделю происходит самый основной процесс заквашивания помидоров. Первые 2-3 дня томаты держат в относительно теплом помещении, а затем отправляют в прохладное, но не холодное место.

За процессом квашения помидоров нужно следить по возможности каждый день. Если марля покрывается белым налетом плесени, то ее необходимо тщательно промывать холодной водой и вновь укрывать ею овощи.

В слишком холодном (от 0° до +4°+5°С) месте процесс квашения сильно замедлится, и помидоры будут готовы лишь через месяц — другой. Если спешить некуда, то это будет самым оптимальным выходом из положения.

квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть картинку квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Картинка про квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле

Лучше же всего дождаться завершения основного процесса квашения (примерно через 8-10 дней) в относительно прохладном месте (около +15°С), а затем отправлять квашеные помидоры в холодное место (можно даже на балкон).

Заквашенные по этому рецепту томаты можно подавать к столу через 30-40 дней после изготовления.

Бочковые помидоры в домашних условиях в ведре

Рецепт бочковых помидор на зиму в ведре рассчитан на то, что в квартире есть подвал или в гараже есть погреб, где температура не поднимается выше 10 градусов. По-другому сохранить бочковые помидоры в ведре не получится, ведь они должны доходить (проквашиваться) несколько недель.

Помидоры, квашеные в ведре получаются намного вкуснее, чем в банке, потому что процесс сквашивания у них идет как в бочке, такими же объемами.

квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть картинку квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Картинка про квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле

Можно засолить по этому рецепту помидоры в большом пищевом квадратном контейнере и поставить его в холодильник, если вдруг нет погреба или подвала. Также в холодильнике можно квасить помидоры в 5-литровой банке вместо ведра.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Вскипятим рассол. На 1 литр воды добавим 2 полных ст.л. соли и 1 ч.л. сахара. Сахар добавляется с целью ускорить брожение. После закипания рассол следует охладить до комнатной температуры.

На дно ведра укладываем пару листьев хрена, смородины, несколько зубчиков чеснока, зонтики укропа.

квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть картинку квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Картинка про квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле

Обязательно наколем иглой или зубочисткой каждый помидор в районе плодоножки несколько раз. Это делается для того, чтобы плоды быстрее просолились. Складываем помидоры в ведро.

Сверху укладываем пряные листики и чеснок, прикрываем листом хрена, подтыкая его со всех сторон (даже если в ведре появится плесень, то просто можно аккуратно убрать верхний лист хрена).

Заливаем томаты процеженным и остывшим рассолом доверху. Сверху кладем перевернутую тарелку, а на нее груз, чтобы все плоды были покрыты рассолом.

Оставляем их при комнатной температуре квасится. В тепле помидоры забродят на третий день — рассол помутнеет, а при надавливании на тарелку будут идти пузырьки. На поверхности может появиться белая пленка (белая плесень). Можно просто снять верхний лист хрена — на нём вся плесень останется

После того как помидоры забродят, оставляем их в тепле еще дней на пять, а потом плотно закрываем крышками и убираем в погреб с температурой не выше +10 С, или в холодильник (если позволяет место) на 1,5 месяца.

Квашеные томаты с горчицей

Когда хочу засолить томаты впрок под железную крышку, закатываю их в банках на зиму сгорчицей. Такая консервация подходит для хранения в квартире.

Ингредиенты на 3 л банку:

Как готовим:

Банки моем с содой, стерилизуем над паром. Железные крышки кипятим 5 минут. Промываем все овощи, листья, укроп. Чеснок чистим, дольки режем вдоль пластинами. Очищенную луковицу разрезаем пополам. Яблоко режем дольками. Корень хрена очищаем, режем кусочками. У зонтов укропа отрезаем стебли.

На дно банки выложим зонты укропа, корень хрена, зонты укропа, чеснок. Далее заполняем помидорами. Свободные места заполним яблоком и луком.

квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть картинку квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Картинка про квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле

Вскипятим воду, добавим соль, сахар, листья смородины, вишни, стебли укропа. Поварим пять минут, процедим. Зальем рассол в банку, накроем крышкой, оставим на 15 мин.

Переливаем рассол назад в кастрюлю, снова вскипятим и заливаем томаты. Добавляем горчицу, закатываем. Покатаем банку по столу, затем перевернем, укутаем. Квашеные помидоры на зиму в банках для хранения в квартире готовы.

Совет: вы можете квасить томаты с горчицей и в предыдущих рецептах – просто добавьте в рассол.

Заключение

Квашеные помидоры — это невероятно вкусно! Что может быть вкуснее сочных, красных, соленых бочковых помидор? Эти лакомства можно есть не останавливаясь.

Поэтому каждая хозяйка пытается приготовить квашеные помидоры в квартире и старается сделать их как бочковые.

Источник

Квашу помидоры? с огурцами? : делюсь всеми своими тонкостями, есть можно уже через 4-7 дней

квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть картинку квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Картинка про квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле

Не забудьте тоже так сделать! Помидоры получаются игривыми, такими газированными внутри, съедаю их сразу по 3-4 штуки, и без ничего, вот так бывает их хочется. Огурчики тоже хрустят, вкусненькие.

Раньше вообще не консервировала, а готовила вот такие помидоры с огурцами в вёдрах, потом хранила в холодильнике.

Один минус всё же есть: прям очень долго они так не простоят, всё-таки начинают портится, срок хранения такого ведра в холодильнике около трёх месяцев.

Дальше – реально уже начинают прокисать, появляется липкая белая плёнка сверху, а огурцы из хрустящих постепенно превращаются в мягкую кашу. Ну у меня обычно так, если срок годности проходит.

Поэтому сейчас делаю 1-2 пятилитровых ведра и не больше. Проиграли свои положенные 4-7 дней, затем я отправляю в холодильник и едим когда и сколько хотим )

Поделюсь с вами своими тонкостями и подробностями, которые я выявила для себя в этом деле за последние 3 года.

Удобнее всего для засаливания и квашения использовать пластиковое ведро с крышкой. Я свои покупала на рынках. В них до этого была сметана для продажи на вес, овощи по-корейски, в общем я беру бу вёдра по дешёвой цене, рублей по 20 за штуку.

Приготовление

На 1 пятилитровое ведро идёт обычно 3,5-4 кг овощей.

Любые любимые специи и травки, у меня это традиционно – укроп, чеснок, чёрный перец горошком, семена горчицы, листья хрена, чёрной смородины, вишни, острый перчик, конечно же соль и сахар.

Итак, ведро помыла, овощи тоже. В ведро на дно выложила чеснок и половину травок.

У огурцов обрезала края. А у помидор делаю ножом надрез в любом месте, обычно противоположном плодоножке.

Так они лучше и равномернее просолятся. Складываю всё это в ведро.

квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть картинку квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Картинка про квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле

Делаю рассол – маринад. Примерно 1,5 литра воды кипячу. По рецепту на 1 литр идёт 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.

На 1,5 л. воды кладу 3 ст. л соли и 1,5 ст. л. сахара.

квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть картинку квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Картинка про квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле

Довожу воду со всем этим до кипения и заливаю ею овощи с приправами в ведре.

квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть картинку квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Картинка про квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле

Такому пластиковому ведру от кипятка ничего не делается, проверено лично мной и неоднократно.

Отвлекусь немного ещё, уточню детали.

Помидоры для этого рецепта лучше всего брать не сильно мясистые, а с тонкой шкуркой и не очень твёрдые.

Огурцы засолочных сортов, не тепличные и не гладкие.

Воды наливаю по самый верх. Теперь закрываю ведро крышкой, которая идёт с ним в комплекте. Она хорошо защёлкивается.

Маринад с крышкой должны внутри соприкасаться, тогда не будет сразу же и быстро образовываться белая плёнка.

Овощи будут «играть» несколько дней, вода пузырится и вытекать из ведра, это нормально, так и должно быть.

Поэтому ведро ставлю в миску, куда будет стекать лишний маринад, и оставляю маленькую щель, чтоб он свободно выходил.

квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть картинку квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Картинка про квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле

А теперь просто храню ведро 4-7 дней при комнатной температуре. Рассол внутри ведра белеет и мутнеет, так и должно быть.

Сегодня понедельник, прошло 2 суток с момента того, как я заквасила это всё. Открыла, проверила. Процесс идёт. Маринад играет и стекает в миску под ведром.

квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть картинку квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Картинка про квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле

У помидора отрезала кусочек, попробовала. Верхний слой уже просолился, и уже чувствуется лёгкая «игривость». Дня 2-3 им ещё точно бродить. Пахнет невероятно вкусно!

квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Смотреть картинку квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Картинка про квашеные огурцы и помидоры в кастрюле. Фото квашеные огурцы и помидоры в кастрюле

Закрываю крышкой вновь, пусть «бродят» дальше.

А когда будут готовы – отправятся в холодильник.

Кстати, можно заливать и холодным рассолом, не обязательно кипятить его. Просто тогда процесс брожения растянется и будет происходить дольше.

Вот здесь мой рецепт консервированных и маринованных помидор с огурцами сразу в одной банке, очень удачный и вкусный.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *