квашеные огурцы и помидоры в одной банке на зиму
Квашеные помидоры и квашеные огурцы.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
И так рецепт квашенных помидор.
На дно ведра уложить зелень. Помидоры проткнуть вилкой у основания и плотно уложить, пересыпая нарезанным или натертым хреном и подавленным на давилке чесноком. Перцы, гвоздику и лаврушку измельчить в кофемолке и высыпать в ведро. Накрыть и поставить гнет. Залить водой, чтобы она все покрывала. Оставить кваситься.
Через 5 дней квашеные помидоры готовы. Как долго они хранятся не знаю: у нас больше недели не задерживались – мы все съедали. Вкус у них очень естественный сладко-кислый. Кстати, если использовать рассол от съеденных квашенных помидор, то новые в нем заквашиваются уже через 3 дня. Готовые помидоры лучше хранить в холодильнике под слоем рассола.
А вот огурцы сами по себе при квашении практически не подкисают и при этом очень быстро теряет форму и разваливаются, такой же эффект если они квасятся с помидорами. Но я нашел один приемлемый вариант.
При бессолевом квашении капусты (прошлый рецепт «Квашеная капуста без соли»), после того как она пустит сок, в емкость необходимо долить воды, а после того как капуста доквасится (с добавлением воды квашение идет немного дольше) этот объем рассола нужно взять для заливки огурцов. Квашеные огурцы при этом делаются по тому же рецепту, что и квашеные помидоры, за тем исключением, что вместо воды используется готовый рассол, который, видимо из-за высокого содержания витамина С, служит хорошим консервантом. Огурцы при этом получаются твердые, хрустящие и мало кислые. Хранятся в холодильнике довольно долго – месяц точно.
Кстати помидоры тоже можно квасить на капустном рассоле. От этого они становятся только вкусней.
Огурцы помидоры квашенные
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
У каждой хозяйки есть свой «коронный» рецепт консервированных огурчиков, вот решила и свой выставить на ваш суд, как вариант к Натальиному рецепту, чем-то они похожи и в то-же время совсем разные.
Огурцы предварительно хорошо промытые замачиваем часов на 6-8, они не должны быть переросшими, затем снова моем и отрезаем кончики, острым ножом делаю в середине сквозной надрез, это на случай если в середине огурца есть пустоты. Банки очень хорошо моем и обдаем кипятком. На дно банки складываем все специи, затем плотненько укладываем огурцы, заливаем крутым кипятком и накрываем крышкой. Минут через 15 сливаем воду в кастрюльку, добавляем соль и сахар, не бойтесь что сахара много, он придаст огурчикам пикантный вкус, доводим до кипения, в банку наливаем уксус и заливаем кипящий рассол, накрываем прокипяченой крышкой и быстро закрычиваем. Банку перевернуть к верху дном, убедиться что крышка плотно закрыта и рассол не просачивается через нее, накрыть банку несколькими полотенцами (можно завернуть в старую шубу), оставить так до утра.
Квашеные помидоры
Это неверотяно простой, проверенный рецепт приготовления летних квашеных помидоров.
На засолку нужно всего три дня, и замечательная закуска готова. В холодильнике такие квашеные томаты могут храниться целый месяц, но поверьте, расходятся они за день-два, так как ну очень вкусные!
Итак, чтобы процесс засолки занял три дня, нужно аккуратно вырезать у помидоров плодоножку и использовать горячий, а не холодный рассол. Вот и весь секрет.
Ингредиенты
Помидоры (средней величины) — 3 кг
Сельдерей черешковый — 1 пучок
Чеснок — 1 головка среднего размера
Укроп (или 2 столовые ложки семян укропа) — 1 пучок
Острый перец — 1 стручок
Соль (на 1 литр воды) — 2 столовых ложки
Сахар (на 1 литр воды) — 2 столовых ложки
Засолка
Подготавливаем сельдерей, укроп и чеснок: у сельдерея отрезаем верхушки с зеленью, а черешки нарезаем на кусочки длиной примерно 10 см.
Укроп закладываем целиком.
Мытые помидоры вытираем насухо и аккуратно вырезаем место, где крепилась плодоножка.
Таким образом томаты просолятся очень быстро.
Берем 3 литра воды, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, маленький стручок красного перца.
В кипяток, буквально на 30 сек, бросаем стебли сельдерея и тут же шумовкой их вынимаем.
Оставляем кастрюлю с кипятком на маленьком огне.
Начинаем собирать банку: укладываем помидоры, укроп, зелень и черешки сельдерея, чеснок.
Помидоры следует класть дырочками вверх, чтобы из них при заливке выходил воздух, препятствующий проникновению рассола внутрь.
Заливаем рассолом, который у нас стоял на маленьком огне.
Оставляем примерно 1 стакан рассола на тот случай, если помидоры вберут в себя воду, тогда придется на следующий день немного долить.
Оставляем банку в теплом помещении, прикрыв сверху тарелкой.
За три дня рассол помутнеет, а на поверхности появятся пузырьки, это будет означать, что закуска готова.
Закрываем крышкой и убираем в холодильник готовые соленые помидоры.
При таком способе заквашивания в рассол не нужно добавлять уксус, а помидоры на вкус получаются как бочковые.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Засолка огурцов и помидоров на зиму в банках
Огурцы с помидорами на зиму
Огурцы с помидорами можно приготовить вместе. Для кого-то такой вариант станет отличным способом заготовить немного овощей на зиму. Но на самом деле вкус у этого блюда совершенно особенный, не такой, как если бы готовить эти овощи по отдельности. Они получаются куда прянее и ароматнее. Попробуйте сами!
Маринованные огурцы с помидорами
Заготовки на зиму по принципу 2 в 1 очень удобны. Кто-то к ужину захочет томат, кто-то огурчик, открываем одну банку и тем самым удовлетворяем желания обеих сторон. Этот рецепт маринованных огурцов с помидорами позволяет приготовить не только вкусное, но и красивое соленье на зиму.
Огурцы с помидорами на зиму хрустящие
Маринованные ассорти из овощей очень хорошо хранятся. Для закатки огурцов и помидоров лучше выбирать небольшие огурцы, так они останутся хрустящими, и не переспелые помидоры, чтобы они не развалились и сохранили свою форму.
Помидоры, огурцы ассорти по-болгарски
Как же приятно зимой открыть ароматную яркую заготовку ассорти по-болгарски. Красивейшая закуска своими красками напомнит вам о лете. Маринованные овощи получаются кисло-сладкими и непременно понравятся любителям остренького.
Ассорти помидоры с огурцами на зиму с лимонной кислотой
Ассорти из помидоров с огурцами очень популярно среди многих хозяек. Это красивое соленье удобно готовить в 3-литровых банках. В этом рецепте вам предлагается заменить уксус на лимонную кислоту, что сделает ассорти более полезным и вкусным. Помидоры для заготовки возьмите не перезрелые, иначе кожура лопнет и сделает маринад мутным. Чтобы ассорти хорошо сохранилось до весны, надо овощи и зелень тщательно вымыть и правильно приготовить маринад.
Салат из помидоров и огурцов на зиму пальчики оближешь
Это рецепт заготовки вкусного зимнего кушанья для тех хозяек, которые ценят свое время. Набор продуктов простой, готовится салат быстро и его вкус действительно – пальчики оближешь. Готовим салат со стерилизацией.
Ассорти огурцы и помидоры на зиму в литровых банках
Многие любят заготавливать ассорти огурцы и помидоры на зиму в литровых банках. Ведь это действительно удобно: достать баночку – и на столе перед семьей или гостями оказывается отличная закуска с невероятным вкусом и ароматом, не оставляющая никого равнодушным.
Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму
Всем мы привыкли летом сочетать любое блюдо с салатом из огурцов и помидоров, а что, если не ограничивать сезон этой закуски лишь теплым временем года? Приготовьте салат из огурцов, помидоров и лука на зиму и вы удивитесь, как раньше вы обходились без этого замечательного рецепта.
Помидоры и огурцы в томатном соке
Свежие овощи, маринованные в томатном соке получаются сочными и ароматными. Заготовка выходит очень практичной для вашего стола. Помидоры и огурцы можно использовать в качестве закуски, а из сока готовить соусы и заправлять мясные блюда.
Огурцы и помидоры в желатине на зиму
Разнообразьте свои зимние заготовки и приготовьте огурцы и помидоры в желатине. Такую аппетитную закуску вы точно не пробовали. Огурцы получаются хрустящими, помидоры держат форму, а заливка получается густой и ароматной.
Ассорти огурцы и помидоры на зиму в 3 литровых банках
В последнее время приловчилась готовить ассорти из огурцов и помидоров в 3-литровых банках на зиму. Так овощи быстрее съедаются и не киснут в холодильнике. Овощи получаются хрустящими и сочными, замечательно подойдут в качестве закуски на любой праздник.
Помидоры и огурцы в желатине на зиму
Летом хочется заготовить как можно больше вкусных и ароматных закаток, которые будут радовать в холодные зимние дни и напоминать своими яркими красками о предстоящем лете. Одной из интересных закаток я считаю помидоры и огурцы в желатине. Не поленитесь приготовить их.
Помидоры и огурцы дольками на зиму
Сегодня хочу посоветовать вам замечательный рецепт помидоров и огурцов, резанных дольками. Этим рецептом я пользуюсь, когда остаются овощи разного размера и их неудобно консервировать целиком. Закуска получается цветной, красивой и яркой. Воспользуйтесь этим рецептом, и вы не пожалеете.
Помидоры с огурцами на зиму без стерилизации
Что же может быть вкуснее, когда открываешь баночку маринованных огурцов и помидоров и подаешь к аппетитной жареной картошечке? Ароматные яркие овощи доставят вам незабываемое гастрономическое удовольствие. Огурцы получаются хрустящими, а помидоры сочными.
Салат из огурцов и помидоров на зиму в банках
Очень вкусный, полезный и сочный салат из огурцов и помидоров! Его легко готовить, и баночка такого салата точно порадует зимой и сделает аппетитнее любое блюдо.
Салат из помидоров и огурцов на зиму в собственном соку
Салат Нежинский из огурцов и помидоров на зиму
Квашу помидоры? с огурцами? : делюсь всеми своими тонкостями, есть можно уже через 4-7 дней
Не забудьте тоже так сделать! Помидоры получаются игривыми, такими газированными внутри, съедаю их сразу по 3-4 штуки, и без ничего, вот так бывает их хочется. Огурчики тоже хрустят, вкусненькие.
Раньше вообще не консервировала, а готовила вот такие помидоры с огурцами в вёдрах, потом хранила в холодильнике.
Один минус всё же есть: прям очень долго они так не простоят, всё-таки начинают портится, срок хранения такого ведра в холодильнике около трёх месяцев.
Дальше – реально уже начинают прокисать, появляется липкая белая плёнка сверху, а огурцы из хрустящих постепенно превращаются в мягкую кашу. Ну у меня обычно так, если срок годности проходит.
Поэтому сейчас делаю 1-2 пятилитровых ведра и не больше. Проиграли свои положенные 4-7 дней, затем я отправляю в холодильник и едим когда и сколько хотим )
Поделюсь с вами своими тонкостями и подробностями, которые я выявила для себя в этом деле за последние 3 года.
Удобнее всего для засаливания и квашения использовать пластиковое ведро с крышкой. Я свои покупала на рынках. В них до этого была сметана для продажи на вес, овощи по-корейски, в общем я беру бу вёдра по дешёвой цене, рублей по 20 за штуку.
Приготовление
На 1 пятилитровое ведро идёт обычно 3,5-4 кг овощей.
Любые любимые специи и травки, у меня это традиционно – укроп, чеснок, чёрный перец горошком, семена горчицы, листья хрена, чёрной смородины, вишни, острый перчик, конечно же соль и сахар.
Итак, ведро помыла, овощи тоже. В ведро на дно выложила чеснок и половину травок.
У огурцов обрезала края. А у помидор делаю ножом надрез в любом месте, обычно противоположном плодоножке.
Так они лучше и равномернее просолятся. Складываю всё это в ведро.
Делаю рассол – маринад. Примерно 1,5 литра воды кипячу. По рецепту на 1 литр идёт 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.
На 1,5 л. воды кладу 3 ст. л соли и 1,5 ст. л. сахара.
Довожу воду со всем этим до кипения и заливаю ею овощи с приправами в ведре.
Такому пластиковому ведру от кипятка ничего не делается, проверено лично мной и неоднократно.
Отвлекусь немного ещё, уточню детали.
Помидоры для этого рецепта лучше всего брать не сильно мясистые, а с тонкой шкуркой и не очень твёрдые.
Огурцы засолочных сортов, не тепличные и не гладкие.
Воды наливаю по самый верх. Теперь закрываю ведро крышкой, которая идёт с ним в комплекте. Она хорошо защёлкивается.
Маринад с крышкой должны внутри соприкасаться, тогда не будет сразу же и быстро образовываться белая плёнка.
Овощи будут «играть» несколько дней, вода пузырится и вытекать из ведра, это нормально, так и должно быть.
Поэтому ведро ставлю в миску, куда будет стекать лишний маринад, и оставляю маленькую щель, чтоб он свободно выходил.
А теперь просто храню ведро 4-7 дней при комнатной температуре. Рассол внутри ведра белеет и мутнеет, так и должно быть.
Сегодня понедельник, прошло 2 суток с момента того, как я заквасила это всё. Открыла, проверила. Процесс идёт. Маринад играет и стекает в миску под ведром.
У помидора отрезала кусочек, попробовала. Верхний слой уже просолился, и уже чувствуется лёгкая «игривость». Дня 2-3 им ещё точно бродить. Пахнет невероятно вкусно!
Закрываю крышкой вновь, пусть «бродят» дальше.
А когда будут готовы – отправятся в холодильник.
Кстати, можно заливать и холодным рассолом, не обязательно кипятить его. Просто тогда процесс брожения растянется и будет происходить дольше.
Вот здесь мой рецепт консервированных и маринованных помидор с огурцами сразу в одной банке, очень удачный и вкусный.
Маринованные огурцы с помидорами на зиму: 5 рецептов ассорти
Всем привет! Сегодня хочу предложить чудесные рецепты заготовки овощных ассорти из томатов и огурцов в банках на зиму. Это отличная закуска поможет разнообразить зимнее меню.
Будет очень уместна в будни и праздники. Для заготовки нам понадобятся твердые спелые помидоры, и огурцы небольшого размера. Специи можете добавлять по вкусу и желанию.
Готовить можно с уксусом, или лимонной кислотой. В прошлом году я делала помидоры с лимонной кислотой, осталась довольна. Более того, такая закуска очень понравилась моим родным. Так что выбирайте понравившийся рецепт и пробуйте.
Маринованные огурцы с помидорами на 1 литр воды без стерилизации
Готовить можно в таре любого объема. Можно брать банки на 1.5 литра или на 2, а также использовать трех литровые, если у вас большая семья.
Ингредиенты:
Маринад на 1 литр воды:
1. Банки нужно простерилизовать, крышки закипятить в воде. Вымыть овощи. Огурцы обрезать с двух сторон. Зелень вымыть. Лук нарезаем на дольки.
На дно банки помещаем специи, луком и чесноком, наполняем овощами. На дно огурцы, сверху томаты, между ними зонтики укропа, лист хрена, сладкий перец.
2. Вскипятите чистую воду, и аккуратно кипятком наполните банки до верху. Прикрыв крышками, оставляем на 30 минут на столе.
3. Затем сливаем воду, и измеряем ее литрами, чтобы приготовить маринад. Измерять литрами очень удобно, вы можете посчитать сколько вам понадобится соли и сахара на 1 литр воды для маринада помидор с огурцами.
4. Всыпаем соль и сахар согласно вашим расчетам в литрах. Кипятим сироп помешивая пару минут, в конце вливаем столовый уксус. Тоже высчитываем, сколько вам понадобится.
5. Заливаем банки с овощами, закатываем крышками. Переворачиваем верх дном. Укутываем, и оставляем до полного остывания под одеялом.
А затем убираем на хранение вернув тару в привычное положение. Готовятся маринованные помидоры с огурцами без стерилизации, рецепт простой. Продуйте, и радуйте своих родных.
Хрустящие маринованные огурцы с помидорами на зиму в 3 литровых банках
Ингредиенты на банку 3 литра:
1. Овощи вымыть, и выложить в миски. Берите небольшие огурчики и плотные спелые томаты. Их можно проколоть зубочисткой у плодоножки, чтобы не лопнули.
2. Чистые стерильные баночки послойно наполняем зеленью, специями и овощами. Последний слой томатов.
3. Кипяти чистую воду. Примерно по 2 литра воды на каждую 3 литровую баночку. Заливаем по чуть чуть, чтобы банки не лопнули и прогрелись постепенно. Прикрываем крышками, и укутываем полотенцем, оставив на 30 минут.
4. Сливаем воду с банок с помощью крышки с отверстиями. Ставим воду на плиту кипятиться. А банки прикрываем крышками и полотенцем. Как закипит вода, в каждую банку всыпаем 3 столовые ложки сахара, 1 соли и пол чайной ложки лимонной кислоты. Не бойтесь что сахара много, рецепт проверен.
5. Вливаем в каждую банку кипяток, все делаем аккуратно. Соль и сахар растворятся. Закатываем банки. Укутываем их теплым одеялом. Обязательно перевернув верх дном.
Оставляем укутанными 6-8 часов, затем разверните. Они будут горячие, дайте остыть. И уберите на хранение.
Самые вкусные маринованные огурцы с помидорами и кабачками
Получается ассорти из помидоров, огурцов и кабачков на зиму. Где каждый может взять тот овощ, который больше по душе. Готовлю его в баночках по 1.5 литра. Иногда такую заготовку называют «огород» в банке.
Ингредиенты:
1. Подготовьте овощи, вымойте их и дайте стечь жидкости. Очистите лук. Овощи можно нарезать крупными кусочками.
2. В стерильные банки я добавляю ломтики перца и лука. Зонтики укропа.
3. Послойно наполняем банки овощами до верху, и сверху заливаем кипящей водой, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.
4. Воду сливаем и выливаем. Маринад готовим на чистой воде. Добавляем соль и сахар, кипятим. Вливаем в банку маринад, наливаем укус.
5. Закатываем, переворачиваем и укутываем одеялом, оставляем до полного остывания.
Овощи получаются вкусные и пряные, как салат в маринаде. Хранятся в прохладном месте.
Огурцы с помидорами на 2 литровую банку
Ингредиенты:
Маринад на 1 литр воды:
1. Вымойте овощи и зелень. Очистите чеснок. При желании, в одну банку можно добавить острый перец.
2. На дно стерильных банок укладываю чеснок, зелень и специи. Наполняю сначала огурцами, небольшого размера. Затем томатами.
3. Кипячу воду, заливаю банки, накрываю стерильными крышками и оставляю на 40 минут.
4. Воду сливаю, измеряю сколько вышло литров, и готовлю маринад, на каждый литр воды 40 грамм соли и 100 грамм сахара. Уксус вливаю в каждую банку. Маринад ставлю на огонь, довожу до кипения. Выключаю, и даю осесть осадку. Разливаю маринад в банки до верху.
Банки закатываю, переворачиваю и укутываю. Так оставляю до полного остывания. Затем убираю на хранение.
Ассорти из огурцов и помидор на зиму с лимонной кислотой
Рецепт помидор с огурцами с лимонной кислотой без стерилизации, можно готовить в литровых баночках, или взять тару на 1.5 литра.
Ингредиенты:
Маринад на 1 литр воды
1. Закладываем специи и овощи в банку. Заливаем кипятком и оставляем от 20 до 30 минут.
2. Воду сливаем, измеряем, сколько литров, и кладем соль и сахар, а также лимонную кислоту. Кипятим рассол пару минут, и заливаем банки.
3. Закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.
Тару и крышки можно кипятить, стерилизовать, или обдать кипятком. Надеюсь эти простые рецепты ассорти из овощей станут для вас находкой, и вы попробуете приготовить вкусные консервированные овощи на зиму. Всем удачных заготовок!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 2
Люблю делать подобные заготовки в 2 литровых банках. Нашла у вас подходящий для меня рецепт в такой таре. Спасибо.
Такие баночки зимой будут просто на расхват!!