лат на зиму из помидор

Салат из помидор на зиму: подборка рецептов

Помидор – один из самих любимых овощей, употребляемый в любом виде. Благодаря высокому содержанию различных витаминов и органических кислот, они помогают поддерживать здоровье, укрепляют иммунитет, улучшают эмоциональное состояние.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

Томаты можно употреблять круглый год и без ограничений. Летом с куста, зимой же приятно лакомиться маринованными помидорами, приготовленными собственными руками.

В этом материале подборка самых доступных рецептов салатов на зиму, где главная роль отводится Сеньору Помидору, а в роли статистов выступают другие овощи и специи.

Очень вкусный салат из помидор на зиму – пошаговый рецепт с фото

Постоянное употребление томатов, независимо, в каком виде, положительно влияет на самочувствие и настроение. Помидоры для зимнего салата не только можно купить на рынке, в магазинах, но и вырастить самим. Тогда вы сможете в любое время полакомиться этим сочным и вкусным продуктом и сделать заготовки на зиму. Рассмотрим несложный рецепт приготовления салата из резаных помидор в маринаде.

Простой салат из помидоров всегда выручит в трудную минуту, когда неожиданно нагрянут гости. Съедаются не только помидоры, но и выпивается весь рассол.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Приготовим литровые стеклянные банки, помоем их и пропарим.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

Прокипятим крышки в небольшой емкости с водой, около пяти минут.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

Ополоснем в проточной воде помидоры.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

Порежем пополам томаты и лук полукольцами.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

Покрошим укроп. Дольки чеснока, если они большие разрежем пополам.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

Приготовим рассол. Нальем в кастрюлю полтора литра воды, добавим соль, сахар песок и перец горошек. Вскипятим и введем лимонную кислоту.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

В пустые банки на дно уложим укроп, несколько долек чеснока, вольем в каждую банку по три ложки масла. После этого уложим поочередно слоями резаные помидоры и лук. Горячим рассолом зальем содержимое банок. Прикроем железными крышками и поставим их в кастрюлю с горячей водой на огонь. Чтобы банки не треснули, на дно кастрюли бросим тряпочную салфетку. Простерилизуем банки в воде 7-10 минут.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

После того как время выйдет, вытащим по одной банке и закатываем их. Перевернем, и когда остынут, уберем их в прохладное место.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

Как приготовить салат из зеленых помидор на зиму

Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие хозяйки, – это невозможность получить полную спелость томатов. Кроме того, очень часто дачники стараются сберечь урожай, снимая плоды в зеленом виде.

Часть из них может полежать, доспеть в темном помещении, но, если овощей очень много и есть угроза гниения, то лучше их переработать, приготовив вкуснейший рецепт именно из зеленых помидоров.

Как видно из списка продуктов, ничего экзотического и супердорогого для приготовления этого салата не потребуется. Практически все овощи можно вырастить на собственном огороде (включая болгарский перец, если есть парник).

Вот и зеленые помидоры пригодились, салат очень вкусный и сам по себе и как гарнир к мясу или рыбе. Видео-рецепт предлагает приготовить салат из зеленых помидор, который не нужно варить вообще. Правда, хранить такую заготовку следует строго в холодильнике или подвале.

Рецепт салата из помидор и огурцов — заготовка на зиму

Опытные дачники знают, что огурцы и помидоры появляются на огороде практически одновременно. И это неспроста, это сигнал, что они хороши не только сами по себе в соленом или маринованном виде, но могут составить великолепный дуэт в салате. В следующем рецепте в состав входят разные овощи, но роль первой скрипки все же у томатов.

Спрятать в холодное место, там и хранить. Доставать по большим праздникам, хотя настоящие хозяйки знают, что, когда такой салат подается на стол, это уже праздник, невзирая на серые будни и молчащий календарь.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

Заготовка салата из помидор и капусты на зиму

Помидоры – очень «дружественные» овощи, в салатах на зиму они хорошо уживаются с разными дарами огорода – огурцами и перцами, луком и морковью. Еще один хороший союз можно сотворить собственными руками – салат из томатов и свежей капусты, а еще лучше добавить в него и другие овощи.

Еще одна особенность следующего рецепта в том, что можно обойтись без стерилизации, процесса, который не по нраву многим начинающим поварихам. Да и опытные хозяйки с удовольствием обойдутся без него, сэкономив силы и время и зная, что вкус и так получится отменный.

Утром перепрятать в холодное место и ждать, чтобы однажды холодным зимним вечером можно будет открыть баночку яркого, вкусного салата, напоминающего о жарком лете.

Рецепт салата с помидорами и морковью на зиму

Иногда можно услышать мнение, что в салате на зиму не должно быть много разных овощей, тогда вкус каждого из ингредиентов будет ярче выражен. Следующий рецепт предлагает использовать морковь и помидоры, причем помидоры будут и свежие, и в виде томатного сока.

В этом салате хороши не только овощи, но и маринад, который можно использовать для приготовления борщей или соусов.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

Салат помидор, лук, перец – пикантная заготовка на зиму

Томаты очень хороши в виде консервированных салатов на зиму, когда они сочетаются, например, с острым луком и пикантным болгарским перцем. Так вкусно, что можно есть просто с хлебом, не требуя мяса или гарнира.

Вкусная пикантная закуска скоро будет фаворитом вечернего ужина, без сомнения!

Салат из помидор на зиму без стерилизации — быстрый рецепт

Один из самых простых салатов – великолепное трио – томаты, огурцы и лук, легко мыть, не нужно долго возиться с чисткой, не требуется стерилизация.

Можно дополнительно стерилизовать, укутав теплым пледом, одеялом. Хранить на холоде.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

Советы и рекомендации

Как видим, томаты хорошо сочетаются с различными овощами. Кроме традиционных лука и моркови, опытные домохозяйки рекомендуют использовать сладкий перец, баклажан, патиссоны.

По традиции томаты нужно нарезать дольками, реже – кружками. Для равномерного приготовления и маринования остальные ингредиенты должны быть нарезаны тонкими кружками, соломкой.

После нарезания овощи нужно перемешать, приправить нужными специями и оставить на время. Образующийся сок добавить в маринад и закипятить.

Интересное по теме:

Источник

20 простых и вкусных салатов из помидоров на зиму

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

Надоели безвкусные помидоры в супермаркетах зимой? Тогда самое время заняться этим вопросом уже сейчас! Предлагаем тебе 20 отличных рецептов салатов с помидорами на зиму!

1. Салат с помидорами и луком на зиму

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

Советуем брать плотные и упругие помидоры, чтобы они не распадались в процессе приготовления.

Тебе понадобится: 600 г помидоров, 1 луковица, 1 ст.л. растительного масла, чеснок, петрушка, специи, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 л воды.

Приготовление: Нарежь помидоры кружочками, лук – полукольцами, и мелко наруби зелень с чесноком. Выложи овощи в банки слоями, добавь специи и залей маринадом из кипятка, масла, соли, сахара и уксуса.

2. Салат из помидоров черри на зиму

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

Очень оригинальный рецепт помидоров с соевым соусом и гвоздикой.

Тебе понадобится: 250 г помидоров черри, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 гвоздика, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Выложи в банку специи и чеснок, а сверху – половинки помидоров черри и дольки лука. Залей кипятком, дождись пока он остынет и слей воду в кастрюлю. Доведи ее до кипения, добавь масло, соевый соус, специи и уксус, залей салат и закатай.

3. Салат из помидоров по-корейски

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

Вместо стерилизации можешь попробовать добавить толченую таблетку аспирина.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 150 г перца, чили, чеснок, 40 г сахара, 20 г соли, 50 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 20 г горчицы, по 30 г кинзы и петрушки, специи.

Приготовление: Нарежь помидоры дольками, а перец, чили и чеснок пропусти через мясорубку. В эту же массу добавь все остальные ингредиенты для маринада и рубленую зелень. Выложи помидоры и овощную смесь слоями в банку и закатай.

4. Салат из желтых помидоров на зиму

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

Приятный кисло-сладкий вкус и очень яркий цвет.

Тебе понадобится: 400 г желтых помидоров, 2 зубчика чеснока, по 1 ч.л. сахара и соли, зелень, 2 ст.л. уксуса, зерна горчицы, специи, 30 мл растительного масла.

Приготовление: Крупно нарежь помидоры и засыпь их всем специями. Добавь давленый чеснок и рубленую зелень, аккуратно все перемешай и залей маслом с уксусом. Оставь на час, а потом закатай в банки.

5. Салат с помидорами и огурцами на зиму

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

Чудесный свежий салат для жареной картошки или запеченного мяса.

Тебе понадобится: 3 помидора, 3 огурца, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, укроп, специи, по 2 ч.л. соли и сахара, 4 ч.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Разлей масло по банкам и выложи слоями тонко нарезанные овощи. Добавь чеснок и зелень, а потом – все специи по вкусу. Влей уксус, залей салат кипятком и закатай.

20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зимулат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

6. Салат из помидоров с перцем

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

Одна из самых быстрых и вкусных заготовок с помидорами на зиму!

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 3 сладких перца, 1 чили, 4 луковицы, 0,5 пучка петрушки, 1,5 ст.л. соли, 2,5 ст.л. сахара, 25 мл уксуса, 1,5 л воды, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь овощи и разложи в банки слоями вместе с чили и петрушкой. Вскипяти воду со специями и уксусом, залей салат кипящим маринадом и закатай.

7. Салат из помидоров с кабачками на зиму

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

Подавай салат отдельно или используй, когда будешь тушить мясо с картошкой.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 кг кабачков, 500 г лука, 200 г чеснока, 75 мл растительного масла, 50 г сахара, 40 г соли, специи.

Приготовление: Очищенные кабачки нарежь небольшими брусочками и поставь тушиться в масле с солью и сахаром. Через 10 минут добавь измельченные помидоры, а еще через 10 – лук со специями. В самом конце добавь чеснок, протуши еще 5 минут и разложи по банкам.

8. Салат с помидорами и баклажанами на зиму

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

Чистые овощи и ничего лишнего!

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 головка чеснока, 1 ст.л. уксуса, 4 ст.л. масла, специи.

Приготовление: Очисти 1 кг помидоров, измельчи в блендере и провари 15 минут. Добавь туда нарезанные кружочками баклажаны, крупно нарезанные оставшиеся томаты, масло, чеснок и специи. Провари все вместе полчаса, добавь уксус, а через 5 минут сними с огня и закатай.

9. Салат из помидоров и капусты на зиму

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

Простая и практичная закуска к любому застолью.

Тебе понадобится: 300 г капусты, 150 г помидоров, по 100 г моркови, лука и перца, 30 мл растительного масла, 20 г сахара, 10 г соли.

Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь, нарежь перец и лук соломкой, а помидоры – тонкими дольками. Добавь остальные ингредиенты, кроме уксуса, протуши 20 минут и потом добавь его. Заполни салатом банки.

10. Салат из помидоров с яблоками

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

Ни уксуса, ни аспирина, ни лимонной кислоты!

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 3 яблока, 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: очисти яблоки и нарежь их кружочками, а помидоры – крупными дольками. Аккуратно разложи все по банкам, залей кипятком и на 20 минут оставь под крышкой. Слей воду, снова доведи ее до кипения с солью и сахаром, залей салат и закатай.

20 рецептов аджики из помидоров на зимулат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

11. Салат с помидорами и сельдереем

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

Салат может прекрасно храниться в прохладном месте до самой весны.

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1 кг лука, 500 г стеблей сельдерея, 2 чили, 2 головки чеснока, 2 л воды, 50 г соли, 100 г сахара, 15 мл уксуса, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи, включая чили и чеснок, кусочками и выложи слоями. Вскипяти воду с солью, сахаром и специями, в конце добавь уксус, залей салат и закатай.

12. Салат из помидоров с морковью на зиму

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

Сочный, яркий и ароматный салат с помидорами – сойдет за закуску или полноценный гарнир.

Тебе понадобится: 500 г перца, по 1 кг помидоров, моркови и лука, 120 мл растительного масла, 130 г сахара, 1,5 ст.л. соли, 60 мл уксуса, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, натри морковь овощечисткой и засыпь все специями, солью и сахаром. Залей маслом, протуши 30 минут, добавь уксус и через 10 минут разложи салат по банкам.

13. Салат из помидоров с грибами на зиму

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

Тебе понадобится: 500 г лука, по 1 кг помидоров, грибов и перца, 700 г моркови, 150 г сахара, 50 г соли, 100 мл уксуса, 300 мл растительного масла.

14. Салат из помидоров с ананасами

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

Пикантная овощная закуска с измельченными томатами.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, по 350 г моркови и перца, 250 г лука, 300 г консервированных ананасов, 5 зубчиков чеснока, 60 г сахара, 1 ст.л. соли, 0,5 стакана растительного масла, специи, 1 ст.л уксуса.

Приготовление: Измельчи помидоры блендером и очень мелко нарежь остальные ингредиенты. Протуши все вместе примерно 40 минут с маслом, сахаром и солью. В конце добавь специи и уксус, а потом разлей салат по банкам.

15. Салат с помидорами и свеклой на зиму

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

Оригинальный зимний салат, которым можно удивить.

Тебе понадобится: 3 помидора, 4 свеклы, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 50 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.

Приготовление: Мелко нарежь лук с помидорами, натри свеклу на крупной терке, добавь рубленый чеснок и перемешай. Засыпь салат сахаром и солью, залей уксусом и разложи по банкам.

20 самых вкусных салатов на зимулат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

16. Салат из помидоров с брокколи на зиму

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

Яркий и очень красивый салат на зиму, который точно понравится всей семье!

Тебе понадобится: 5 помидоров, 2 головки брокколи, 1 л воды, 3 перца, 3 красных луковицы, 80 г сахара, 50 г соли, 3 зубчика чеснока, 80 мл растительного масла, 60 мл уксуса, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Привари соцветия брокколи 2-3 минуты в кипящей воде, а остальные овощи просто потоньше нарежь. Красиво разложи их в банки вместе с рубленой зеленью и чесноком. Вскипяти воду с маслом и специями, залей салат, добавь уксус и закатай.

17. Салат из помидоров без уксуса

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

А еще без масла и стерилизации!

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 2 кг капусты, 1 кг перца, 2 пучка базилика, 1 головка чеснока, 1 чили, специи, соль.

Приготовление: Довольно крупно нарежь все овощи и измельчи базилик с чесноком. Протуши все вместе 10 минут, добавь чили и специи по вкусу, и через 5 минут закатай в банки.

18. Салат из помидоров с орехами на зиму

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

Считается, что это классический египетский рецепт.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 500 г грецких орехов, 700 г лука, 40 г соли, зелень, специи.

Приготовление: Очисти и мелко нарежь помидоры, смешай с рубленым луком, зеленью и толчеными орехами, и приправь по вкусу. Дай настояться 10 минут и разложи по банкам.

19. Салат с помидорами и цветной капустой на зиму

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

Пока мы добавляем везде обычную капусту, часто забывая о цветной!

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 300 г болгарского перца, 2 кг цветной капусты, 4 зубчика чеснока, 150 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. уксуса.

Приготовление: Разбери цветную капусту на очень мелкие соцветия и привари 3 минуты. Измельчи помидоры в блендере и прокипяти 15 минут с маслом и специями. Добавь мелко нарезанный перец и цветную капусту, протуши еще 15 минут, влей уксус и разложи по банкам.

20. Салат из зеленых помидоров на зиму

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

Зеленые помидоры более упругие и пикантные.

Тебе понадобится: 4 кг зеленых помидоров, по 1 кг перца, лука и моркови, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 стакана уксуса, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Нарежь помидоры дольками, натри морковь на терке и измельчи лук с перцем. Смешай все вместе, добавь масло, уксус и специи, и протуши 15-20 минут, помешивая. Разложи салат по банкам.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Салаты из помидоров на зиму «пальчики оближешь»: 12 простых и вкусных рецептов

Здравствуйте, пчелки-труженицы. Продолжается сезон консервации, и пришел черед закрывать салаты из помидоров. Из этих плодов можно много еще чего приготовить: замариновать целиком, сделать аджику, кетчуп или сок.

Салаты с помидорами чаще всего делаются с добавлением других свежих овощей и эти вариации могут быть разнообразными. В содержании перечислены все рецепты, которые будут описаны в данной статье. Все они простые и вкусные, с ними справится даже начинающая хозяйка. Для удобства размещаю пошаговые фотографии, чтобы можно было наглядно видеть результат, к которому нужно стремиться.

Напоминаю для новичков в деле консервирования. Соль использовать можно только крупную каменную. Все овощи обязательно нужно тщательно вымывать — от этого будет зависеть сохранность заготовок. Банки и крышки нужно мыть с содой или горчичным порошком. Если тара не стерилизуется вместе с салатом в воде, то ее нужно обеззараживать над паром в течении 10 минут или в духовке 15-20 минут при температуре 150º.

Если остаются вопросы — задавайте их в комментариях, постараюсь оперативно ответить. Всем удачных заготовок, а конкретно салатов из помидоров. Пусть зима будет «пальчики оближешь»!

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

Рецепт салата из помидоров по-корейски на зиму «пальчики оближешь»

Как сделать быстрые помидоры по-корейски, чтобы их сразу есть, я писала в другой статье. Сейчас же расскажу, как закрыть на зиму вкуснейший салат с комплексной приправой. В банках томаты успеют хорошенько промариноваться, стать более насыщенного вкуса, чем их собратья быстрого приготовления.

Ингредиенты на 1 л:

1.Сначала нужно уделить достаточно времени на то, чтобы тщательно вымыть овощи. Старайтесь для консервации брать не порченные плоды, чтобы потом не случилось неприятных сюрпризов типа взрывания банок. Помидоры обязательно возьмите плотные, типа сорта «сливки», чтобы они не превратились в кашу.

2.Нарежьте томаты на дольки, не слишком мелкие. Средние плоды порубите на 6 частей, удалив плодоножки. Морковь натрите на корейской терке длинной соломкой. Болгарский перец тоже измельчите длинной соломкой, а лук — полукольцами.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

3.Сложите все овощи в глубокую миску, к ним добавьте чеснок, натертый на мелкую терку (альтернатива — пропустить через пресс). Перемешайте.

4.Добавьте соль, сахар, специи для корейской моркови, уксус и растительное масло. Снова все хорошо перемешайте.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

5.Накройте полотенцем или крышкой и оставьте на 30-60 минут мариноваться при комнатной температуре. Когда пройдет отмеченное время, попробуйте, что же получилось. Сейчас еще можно отрегулировать вкус при необходимости.

Если хотите острее — добавьте красный молотый перец или свежий чили, не хватает соли — досолите.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

6.Разложите салат по-корейски из помидоров по чистым и сухим банкам, слегка утрамбовывая его. Далее залейте овощным соком, который выделился при настаивании.Крышки предварительно прокипятите 5 минут и накройте ими заготовки.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

7.Для стерилизации салата возьмите широкую кастрюлю. Ее дно застелите тканью, сложенной в несколько слоев, или поставьте туда металлическую подставку. Установите заполненные банки в эту емкость и налейте теплую воду (чтобы она быстрее нагрелась) до плечиков банок. Накройте кастрюлю крышкой, но не плотно.

8.Поставьте на огонь консервацию, доведите воду до кипения. После этого на умеренном нагреве обрабатывайте салат 15 минут (время для 0,5 л). Для банок, объемом 700 мл время стерилизации — 17 минут, 1 л — 20 минут.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

9.Достаньте из кипятка закуску, плотно закрутите крышки и покатайте банки по столу, проверяя на герметичность. Переверните емкости вверх дном и укутайте одеялом. Через сутки, когда салат из помидоров полностью остынет, уберите его в темное место.

10.Зная, что в закромах стоит такая вкусная закуска, можно спокойно дожидаться зиму. Или читайте дальше другие рецепты, чтобы пополнить свои стратегические запасы.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

Салат из помидоров с луком и растительным маслом на зиму

Помидоры с луком мы любим и в свежем виде, недаром это один из самых популярных летних салатов. И его можно закрыть на зиму, чтобы и в холодное время вспоминать лето.

Ингредиенты на 4 банки по 0,5 л:

1.Очистите лук от шелухи, промойте и нарежьте на крупные перья. Помидоры измельчаются дольками, тоже довольно крупными. Сложите все в одну емкость.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

2.Налейте к овощам растительное масло и посолите. Соли много не нужно, кладите по вкусу, как на обычный свежий салат. Перемешайте составляющие.

3.Банки нужно помыть с содой, высушить их в перевернутом виде на чистом полотенце. Томаты с луком разложите по этой стеклотаре и утрамбуйте. Наполняйте до самого верха — продукты потом усядутся.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

4.Накройте стерильными крышками банки.

5.Для длительного хранения требуется стерилизация. Традиционно это делается в кастрюле с водой. Чтобы стекло не лопнуло от близкого огня, дно кастрюли застилают полотенцем. Не наливайте слишком много воды — она не должна при кипении попадать внутрь заготовок. Оптимальный уровень — 2 см от горлышка.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

6.Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду в ней до кипения. Теперь уменьшите нагрев, чтобы кипение было умеренным, и стерилизуйте закуску 50 минут.

Если уровень жидкости в посуде будет уменьшаться, доливайте ее до необходимой отметки.

7.Через 50 минут в каждую банку 0,5 л налейте 2 ч.л. столового уксуса, снова накройте крышками и кипятите последние 10 минут. Аккуратно выньте из кипятка заготовки, укупорьте их крышками и проверьте на качество закрутки.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

8.Укутайте «под шубу», поставив банки на крышки. После остывания уберите в прохладное темное место. Получается вкусный салат из помидоров с луком, зимой за уши не оттянешь.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

Очень вкусный рецепт салаты из зеленых помидоров по-корейски

Никак не могу обойти стороной салат из зеленых помидоров, знаю, что многие их любят за особый хруст. Тем более, что осенью у многих на участках остаются томаты, которые уже не хотят спеть. Этот рецепт палочка-выручалочка для всех, кому нужно их пристроить. Будет вкусно, остренько, ароматно. В общем, в одной банке скрывается уйма вкусов и запахов.

Ингредиенты:

1.Вымойте овощи, очистите лук, чеснок и морковь от кожуры, перец от семян. Нарежьте помидоры тонкими дольками, толщиной около 5-7 мм. Лук измельчите полукольцами, сладкий перец — длинной соломкой, горький перец — мелким кубиком, чеснок порубите, морковь натрите на корейской терке.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

2.Смешайте все плоды в большой миске.

3.Добавьте сахар, соль и приправу, перемешайте. Лучше делайте это руками, чтобы все хорошо распределилось. Налейте столовый уксус и растительное масло, снова размешайте и накройте крышкой или полотенцем. Оставьте на 2 часа, чтобы появился сок.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

4.Пока вымойте банки и крышки, последние простерилизуйте. Настоявшийся салат разложите в стекло, хорошенько утрамбовывая, до самых краев. Теперь разлейте по емкостям выделившийся сок. Накройте крышками, но пока не закручивайте.

5.Простерилизуйте заготовки на зиму. Поставьте их в кастрюлю (дно не забудьте застелить плотной салфеткой) и налейте теплую воду по плечики. Поставьте на плиту на сильный огонь и доведите воду до кипения. Теперь сделайте средний нагрев и кипятите 15 минут (время для 0,5 л). Литровые банки обрабатывайте 20 минут.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

6.Достаньте из кастрюли банки (удобно это делать с помощью специальных щипцов), герметично их закрутите и укутайте в плед или махровое полотенце, установив вверх дном.

7.Теперь дождитесь зимы и хрустите этим салатом из зеленых помидоров. Вместе с картофельным пюре получается вкусная парочка.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

Домашняя заготовка из баклажанов, болгарского перца и помидоров на зиму

Баклажаны с болгарским перцем — это идеальное сочение. Давайте закроем их на зиму в томатном соусе, который будем делать из свежих помидоров. Закуска будет остренькой, но количество горького перца можете брать на свое усмотрение, можно вообще сделать без него.

Ингредиенты на 4 л:

1.Баклажаны помойте и положите на противень. Вилкой или ножом сделайте в каждом овоще несколько проколов, чтобы во время запекания кожица не лопнула. Поставьте в духовку, разогретую до 200º, на 30 минут. Время может отличаться. Нужно, чтобы плоды стали мягкими.

2.Когда синенькие запекутся, сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Оставьте на 20 минут, за это время выйдет горечь.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

3.Половину помидоров нарежьте произвольными кусками и измельчите их в томат с помощью блендера или мясорубки. Вылейте в кастрюлю получившееся пюре и варите 20 минут с открытой крышкой.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

4.У оставшихся помидоров нужно снять кожуру. Для этого сделайте сверху надрез крест-накрест и залейте томаты кипятком на 1-2 минуты. После этого слейте горячую воду и налейте холодную. После контрастных процедур шкурка легко будет очищаться.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

5.Помидоры без кожуры нарежьте небольшими дольками. Болгарские перцы помойте, смажьте руками растительным маслом и положите на противень. Запекайте при 200º около 30 минут.

6.У баклажанов снимите кожицу и ножом порубите мякоть как можно мельче.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

7.Когда перцы запекутся, снимите с них кожицу, удалите семенную коробку. Нарежьте крупно каждый плод на 3-4 кусочка.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

8.Теперь нужно соединить воедино все составляющие рецепта. На дно большой кастрюли налейте полстакана подсолнечного масла, высыпьте измельченные баклажаны и сладкий перец, налейте уварившийся томат. Поставьте на огонь и варите после закипания 10 минут.

9.Добавьте свежие дольки помидоров, мелко нашинкованную зелень петрушки, чеснок, пропущенный через пресс, измельченный острый перец, сахар, соль. Перемешайте и дайте массе закипеть.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

10.Влейте столовый уксус, снова дождитесь закипания и разложите салат по чистым и сухим банкам. Прикройте крышками и установите в большую кастрюлю. Залейте горячей водой (ни в коем случае не холодной, иначе стекло лопнет), не доходя до горлышка 2-3 см. Стерилизуйте после закипания воды 20 минут литровую тару.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

11.Закатайте крышки под машинку или просто их плотно закрутите. Отправьте под одеяло остывать. Хранить салат с баклажанами, перцем и помидорами можно непосредственно в квартире в темном месте.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

Овощной салат с кабачками, перцем, томатами, морковью и луком

Это еще один рецепт ассорти, где много разных овощей, в том числе и помидоры, ради которых мы сегодня здесь собрались.

Ингредиенты на 3,5 л:

1.После мытья овощей нужно нарезать их. Лук порубите полукольцами, перец — соломкой, помидоры — полукругами, кабачки — кубиком, а морковь натрите на терке.

Если кабачки уже не молодые, то у них нужно очистить кожицу и удалить грубые семена. Вес овоща считается в очищенном виде.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

2.В большую кастрюлю сложите все измельченные плоды. Также сразу насыпьте сахар и соль, добавьте горошины душистого и черного перцев, листики лаврушки. Перемешайте и поставьте на плиту.

3.На среднем огне дайте салату закипеть. Теперь засеките 10 минут — именно столько потребуется для варки на таком нагреве. Обязательно периодически нужно помешивать, чтобы ничего не пристало и равномерно прогревалось. Лучше используйте кастрюлю с толстым дном.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

4.Через 5 минут добавьте порезанный чеснок и зелень, варите еще 5 минут.

5.Теперь сделайте минимальный огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите-томите еще 10 минут. За 2 минуты до готовности влейте уксусную эссенцию.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

6.Банки к этому времени уже должны быть простерилизованы, как и крышки. Кипящий салат с кабачками и помидорами разложите в стекло и сразу закатайте на зиму. Дайте остыть в перевернутом виде.

7.Хранить эту овощную заготовку можно в квартире в темном месте, максимально удаленном от отопления. Любителям кабачков рекомендуется к приготовлению.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

Как сделать салат с помидорами и рисом «Завтрак туриста» без стерилизации

Помню, в детстве я очень любила этот салат с рисом и овощами. Когда стала студенткой, мама передавала мне баночки с собой. Такая закуска кроме вкуса имеет еще одно преимущество — она сытная.

Ингредиенты на 5,6 л (вес в чистом виде):

1.Помидоры берите обязательно плотные. Разрежьте их на 4 части, вырезав плодоножку, лук нарежьте кубиком, перец — короткой соломкой, а морковь просто натрите на крупной терке.

2.В большую кастрюлю (не меньше 6 л) налейте постное масло и разогрейте его. Выложите лук и обжарьте его на среднем огне до прозрачности (около 2-3 минут). Далее положите натертую морковь, перемешайте и обжаривайте все вместе до легкой золотистости.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

3.Помидоры нужно перебить в пюреобразное состояние. Воспользуйтесь для этого блендером, мясорубкой или комбайном.

4.Когда овощная зажарка зазолотится, влейте к ней получившийся томат. Добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения. Проварите примерно 7 минут, практически постоянно помешивая.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

Если есть возможность, возьмите для этого салата с помидорами кастрюлю из нержавейки. К эмалированной томат быстрее прикипает.

5.Добавьте в заготовку сладкий перец, дождитесь закипания. Теперь засыпьте промытый рис, размешайте и варите до готовности крупы. На это понадобится не более получаса, а скорее всего минут 20.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

6.За 5 минут до конца приготовления влейте столовый уксус и продолжайте варку.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

7.Разложите готовый салат «Завтрак туриста» по стерилизованным банкам. При этом снимать с огня закуску не нужно, просто уменьшите огонь до минимального.

8.Закатайте прокипяченными крышками емкости, переверните вверх ногами и уберите под одеяло. Когда салат остынет — уберите в погреб или подвал. Если вы еще никогда не делали подобную консервацию, самое время уделить ей свое время.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

Простой рецепт салата с помидорами и болгарским перцем (типа лечо)

Поднимите руки, кто любит лечо? Думаю, равнодушных будет мало. Я сейчас не буду писать рецепт этой замечательной закуски, я писала для вас уже 7 способов закрыть ее на зиму. Но этот салат готовится из похожих ингредиентов, отличие в том, что здесь помидоры не перебиваются в томат, а кладутся кусочками.

Ингредиенты на 6 л:

1.Очистите все перцы от семян и нарежьте их кубиком. Помидоры измельчите таким же образом и высыпьте в кастрюлю.

2.Добавьте к томатам сахар, соль и растительное масло, перемешайте и доведите до кипения. Проварите минут 5, чтобы появилось достаточно сока.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

3.Добавьте к помидорам сладкий перец, перемешайте и вскипятите. С этого времени варите 10 минут или немного дольше. Нужно, чтобы перец размягчился.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

4.В конце приготовления добавьте уксусную кислоту, перемешайте и можно раскладывать этот простейший салат по банкам, заранее простерилизованным.

Дальше действия вполне стандартные: закатать, перевернуть, укутать, дать остыть.

5.Вот такой простой салат всего из двух овощей. Он получается вкусным, не переваренным, в меру соленым и кисло-сладким. Хотя вы, конечно, можете взять количество соли и сахара по своему вкусу.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

Слоеный салат на зиму из помидоров, огурцов, перца и лука

Рекомендую этот салат закрывать в пол-литровых банках, чтобы слои не были слишком толстыми. Если решите взять 1 л, то лучше каждый слой продублировать дважды. Перемешивать, как вы догадались, овощи не придется. Смотрится эта заготовка очень ярко и красиво.

Ингредиенты на 0,5 л:

1.Банки помойте с содой, сполосните горячей водой и высушите. Можно по желанию их простерилизовать. Сразу начинайте наполнение. На дно положите промытый зонтик укропа (сухой), парочку горошин душистого перца, несколько пластинок чеснока.

2.Вымытые овощи нужно нарезать средними кусочками. Огурцы можно измельчить кружками или полукругами, в зависимости от размера плодов. Помидоры (без плодоножек) превращают в дольки, перец и лук — в полукольца.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

3.Первым слоем выложите огурцы, слегка их утрамбуйте. Дальше положите перец, помидоры и завершающий слой — луковый.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

4.В каждую пол-литровую банку положите по половине чайной ложки соли, по столовой ложке сахара и уксуса 9%. Залейте крутым кипятком доверху заготовки и накройте их крышками, заранее простерилизованными.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

5.Установите все емкости в кастрюлю и залейте их горячей водой, так как само стекло уже горячее от кипятка. Уровень воды должен доходить до плечиков банок. На дно кастрюли обязательно поставьте подставку из металла или постелите полотенце. Включите огонь и после закипания воды в кастрюле кипятите консервацию 10 минут.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

6.Достаньте банки и загерметизируйте их. Переверните на крышки, укройте теплым одеялом или полотенцем, оставьте на сутки. Храните в прохладном месте. Получается красивый маринованный салат, яркий, особенно, если использовать контрастные овощи.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

Самый вкусный салат из огурцов и красных помидоров «Донской» (видео-рецепт)

«Донской» салат — это воплощение лета. Здесь собраны самые популярные овощи сезона. Смотреть на такие банки одно удовольствие, а есть их еще приятней. Посмотрите на видео, как заготовить на зиму такую яркую закуску. Напишу для вас состав:

В каждую банку 0,5 л:

Пошаговый рецепт салата с фасолью и помидорами на зиму в банках

Фасоль — известный источник растительного белка. А значит, она вместе с собой принесет в салат сытность. Использовать такую заготовку можно в качестве дополнения к гарнирам и мясу, а также как заправку в суп.

Ингредиенты на 4,5 л:

1.Подготовка овощей заключается в их вымывании водой и измельчении. Что касается помидоров, то их стоит превратить в томат с помощью блендера или мясорубки. Морковь натирается на крупной терке, лук нарезается крупными четвертинками, перец — широкими полосками. Фасоль предварительно сварите до полуготовности, чтобы она была еще немного твердовата (варить минут 20-30, предварительно замочив на ночь), не распадалась.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

2.В сковороду вылейте стакан подсолнечного масла, разогрейте его и обжарьте лук до полупрозрачности.

3.В большой кастрюле или тазу смешайте перец, морковь, томат и спассерованный лук. Поставьте на огонь и доведите до кипения, часто помешивая, так как масса получится густая. Проварите 20 минут при умеренном кипении.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

4.Добавьте сахар, соль и горошины черного перца. Также высыпьте фасоль. Тщательно перемешайте, дождитесь, когда салат закипит. Проварите его еще 10 минут.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

5.В конце приготовления добавьте уксусную эссенцию и опять, не жалея рук, перемешайте. Попробуйте салат на гармонию вкусов. Всегда можно добавить недостающий элемент (соль или сахар, к примеру).

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

6.Сделайте минимальный огонь и разложите готовый салат в стерилизованные банки. Сразу же закатывайте и переворачивайте. Когда вся тара будет заполнена, укутайте ее потеплее, чтобы продолжалась пассивная стерилизация.

Сейчас фасоль может быть еще немного твердой. В банках она дойдет до готовности, но останется целой, не будет распадаться и крошиться.

7.Салат с фасолью, овощами и в томате готов. Он получается густым, вкусным и сытным.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

Салат на зиму с капустой, помидорами, перцем, луком и морковью (с варкой)

Вы еще не устали от салатов ассорти? Тогда ловите еще один рецепт в свою копилку, он буде для любителей капусты.

Ингредиенты:

1.Очистите перец от семян и нарежьте его средними полосками, лук — полукольцами, толщиной около 4 мм, капусту нашинкуйте не слишком тонко и нарежьте на более короткую соломку, морковь натрите на крупной терке.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

2.Смешайте в одной емкости (кастрюля, таз) эти измельченные овощи. Добавьте красный острый перец хлопьями или молотый, соль, сахар, постное масло. Перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, время от времени помешивая. Варите полчаса.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

3.Помидоры вымойте, разрежьте на дольки. Место, где крепилась плодоножка, нужно вырезать. Добавьте в проваренный салат томаты, перемешайте и дождитесь кипения. Варите еще 15 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

4.Готовый салат разложите по стерильным банкам, закатайте крышками и переверните.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

5.Остывшую закуску с фасолью и помидорами уберите в темное место для сохранение до зимы.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

Проверенный рецепт салата «Осеннего» с огурцами, помидорами и перцем

Приготовить этот салат из огурцов в томатной заливке очень просто. Огурцы остаются хрустящими и сочными.

Ингредиенты:

1.Огурцы нарежьте крупными полукругами, лук — тоже крупными кусочками, сладкий перец — широкими полосками. Смешайте овощи в одной таре, где будете их варить.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

2.Помидоры с вырезанными плодоножками пропустите через мясорубку или измельчите другим удобным способом.

Вместе с томатами превратите в кашицу и горький перец с чесноком.

3.К огурцам и другим овощам добавьте соль, подсолнечное масло, сахар и перекрученные помидоры с чесноком и перцем.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

4.Перемешайте салат и доведите его до кипения. Теперь проварите 25 минут, помешивая. За 5 минут до конца приготовления налейте уксус в качестве консерванта.

5.Разлейте готовую закуску по стерилизованным банкам, закатайте, поставьте на крышки и утеплите.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

6.Вкусный и быстрый салат с огурцами и помидорами на зиму готов. Вы прикладываете минимум усилий, а получаете отличный результат.

лат на зиму из помидор. Смотреть фото лат на зиму из помидор. Смотреть картинку лат на зиму из помидор. Картинка про лат на зиму из помидор. Фото лат на зиму из помидор

Вы выбрали для себя рецепты, по которым будете консервировать салаты из помидоров? Здесь в одном месте собраны самые популярные варианты заготовок на зиму. Кроме этого, смотрите, как закрыть томаты в собственном соку, чтобы потом не покупать подобные банки втридорога в магазине.

Кнопки соц. сетей просят на них нажать и поделиться с друзьями информацией. А я прощаюсь до следующего рецепта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *