лечо из помидор и перца в мультиварке
Лечо в мультиварке: технологии нам в помощь! Быстро, просто, вкусно: лучшие рецепты лечо в мультиварке на зиму: из помидоров и перца
Лечо – прекрасная закуска для вторых блюд.
Его можно есть как в качестве соуса для гарнира или салата, а также отдельно, намазывая на хлеб.
Лечо в мультиварке — общие принципы приготовления
Основные ингредиенты – свежие томаты и сладкий болгарский перец.
Овощи промывают, у перцев вырезают плодоножку и семена.
Нарезают продольно дольками или колечками.
Помидоры обдают крутым кипятком и освобождают от кожицы.
По желанию в лечо идут помидоры как с семечками так и без.
Для остринки в закуску добавляют чеснок.
В зависимости от рецепта при приготовлении лечо используют морковку, баклажаны, кабачки.
Всегда используется сахар.
Поскольку лечо готовится в мультиварке, то обычно в чашу закладываются сразу все ингредиенты.
Готовится блюдо на режиме «тушение» около часа.
Лечо в мультиварке «Классическое»
По этой рецептуре у вас получится три полулитровых банки душистого лечо.
Ингредиенты:
• Полтора килограмма помидор;
• Три луковицы репчатых;
• Один килограмм болгарского перца;
• Три перышка чеснока;
• Столовая ложка соли;
• Полстакана масла растительного;
• Половина чайн. ложки уксусной кислоты.
Способ приготовления:
Помидоры промывают, удаляют семечки и опустив в кипяток, снимают кожицу. Очищенные томаты нарезают кусочками и перетирают на кухонном комбайне или в блендере. Луковицы и болгарский перец нарезают квадратиками, чеснок пропускают через чеснодавилку. Овощи кладут в миску для мультиварки, добавляют измельченные помидоры, чесночок, лук, солят, сахарят и перемешивают. Затем наливают масло подсолнечное и тушат в мультиварке на режиме «Тушение». По окончании приготовления добавляют уксусную кислоту и оставляют на режиме «Подогрев» на десять минут. Теплым раскладывают по подготовленным стерилизованным банкам для хранения на зиму. Накрывают теплым пледом и дают остыть. Хранят в прохладном месте.
Лечо в мультиварке «От свекрови»
Это проверенный рецепт приготовления домашнего лечо. Подавайте сразу к столу или заказывайте на зиму.
Ингредиенты:
• Один килограмм перцев болгарских;
• Один килограмм свежих помидоров;
• Полкило репчатого лука;
• Две головки чеснока;
• Пять столовых ложек масла подсолнечного;
• Две столовые ложки сахара;
• Чайн. ложка уксусной кислоты;
Способ приготовления:
Перцы промывают и вырезают середину, еще раз промывают под проточной водой. Разрезают на четыре части и освобождают от белых перегородок.
Свежие томаты заливаю кипятком, оставляют на две минуты, воду сливают и заливают холодной водой. Когда помидоры остынут, снимают шкурку, а мякоть крупно нарезают кусочками. Луковицы очищают и нарезают полукольцами.
В чашу мультиварки наливают подсолнечное масло и складывают овощи. Добавляют чеснок, перец горошком, лаврушку, сахарят и солят. Овощную массу хорошо перемешивают, закрывают крышку мультиварки и ставят на режим «тушение» на один час. По окончании готовки добавляют уксусную кислоту и перемешивают.
Подают к столу в холодном виде. Для хранения на зиму горячее лечо раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают жестяными крышками закаточным ключом, переворачивают до остывания.
Лечо в мультиварке «На скорую руку»
Если вы ни разу не готовили лечо в мультиварке и сомневаетесь в результате полученного блюда, воспользуйтесь этим рецептом для пробы.
Ингредиенты:
• Полкилограмма болгаpского сладкого пеpца;
• Двести грамм помидоpов;
• Одна стол. ложка масла.
Способ приготовления:
Морковь и лук моют и чистят, наpезают полукольцами и укладывают в чашу мультиваpки, предварительно налив масла.
Ставят на программу «тушение» на пять-семь минут. В это вpемя томаты режут кpужками или пропускают через терку. Затем добавляют в мультиварку к тушеным луку и моркови. Оставляют тушиться еще на десять-двенадцать минут.
У болгарских перчиков вырезают сердцевину и наpезают кольцами средней толщины. Смешивают в мультичаше с остальными уже тушеными овощами. Насыпают сахар и соль, оставляют тушиться.
Общее время приготовления составляет 60 минут.
Если рецепт вам понравится, то для приготовления лечо на зиму используйте овощи в соотношении: два килограмма пеpца и три килограмма помидоpов.
Лечо в мультиварке «По-домашнему»
По-домашнему приготовленный салат летом порадует вас в долгие зимние вечера. Подавайте как отдельный салат или соус к горячему гарниру.
Ингредиенты:
• Полтора килограмма помидоров;
• Полтора килограмма болгарских перцев (красных и желтых);
• Двести грамм репчатого лука;
• Полстакана масла подсолнечного;
• Три столовые ложки сахарного песка;
• Чайн. ложка уксусной кислоты;
Способ приготовления:
Помидоры обдают кипятком и снимают кожицу. Затем пропускают через мясорубку или измельчают на блендере.
У перцев вырезают сердцевину, удаляют семечки и нарезают на несколько долек.
Лук режут полукольцами. Подготовленные ингредиенты укладывают в мультичашу, наливают подсолнечное масло, добавляют сахар и соль, чеснок и уксусную кислоту.
Все перемешивают, закрывают крышкой и ставят на программу «тушение». Блюдо готовится один час. В это время стерилизуют банки и крышки. Лечо горячим разливают по банкам и закатывают. Приятного аппетита!
Лечо в мультиварке «Пальчики оближешь»
Аппетитное лечо со сладким вкусом и легкой кислинкой получится по этому рецепту.
Ингредиенты:
• Один килограмм сладкого перца;
• 1200 грамм свежих помидоров;
• Две крупных луковицы;
• Одна головка чеснока;
• Одна стол. ложка соли;
• Четыре стол. ложки сахарного песка;
• Полстакана масла подсолнечного;
• Три стол. ложки уксусной кислоты.
Способ приготовления:
Свежие помидоры складывают в глубокую посуду, обдают кипятком, дают постоять пару минут и снимают шкурку. Морковь и лук очищают, режут колечками. Томаты разрезают, освобождают от семян и нарезают дольками.
Перцы выкладывают в кастрюлю, заливают водой и хорошо моют. После этого каждый овощ разрезают пополам, освобождают от плодоножек и семян и режут на несколько долек. Чеснок очищают и нарезают тонкими кусочками.
На дно мультичаши наливают подсолнечное масло и послойно складывают овощи. Сначала кладут дольки помидоров, во вторую очередь – лук и морковку. Сверху засыпают болгарским перцем. Насыпают соль, сахар, добавляют чеснок и лаврушку. Мультиварку закрывают и ставят на программу «тушение» на 50-60 минут.
По окончании приготовления лечо лучше попробовать. Перец должен быть мягким. В противном случае время приготовления следует увеличить. Также по вкусу можно добавить еще сахара или соли. Затем добавляют лаврушку и наливают уксусную кислоту.
Закрывают крышку мультиварки и дают повариться еще несколько минут.
Горячее блюдо раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают, переворачивают и оставляют до остывания. Накрывают одеялом.
Лечо в мультиварке «Цветное ассорти»
Лечо, приготовленное по этой рецептуре, получается душистым и красивым. Три цвета перцев придают блюду яркость. Подается в качестве соуса к гарнирам, а также можно использовать и для заправки супа, щей.
Ингредиенты:
• Два килограмма помидоров;
• Полкилограмма зеленого болгарского перца;
• Полкилограмма красного болгарского перца;
• Полкилограмма желтого болгарского перца;
• Полторы стол. ложки поваренной соли;
• Два перышка чеснока;
• Одна чайн. ложка уксусной кислоты;
• Две стол. ложки масла растительного;
• Семь горошин черного перца;
• Полстакана сахарного песка;
• Четыре горошины душистого перца.
Способ приготовления:
Перец промывают, удаляют середину с семечками и плодоножку.
Нарезают продольными дольками, а затем пополам каждую дольку. Лук моют, чистят и режут крупными кольцами. Томаты освобождают от плодоножки и кожицы, предварительно обдав кипятком.
Подготовленные помидоры пропускают через блендер, чтобы получилась жидкая масса. На дно мультичаши наливают масло. Нарезанные овощи складывают в мультиварку, добавляют томатную смесь, так чтобы она полностью закрыла нарезанные лук и перец. Добавляют сахар, приправу, уксус, затем солят. Крышку парокастрюли закрывают, выставляют режим «тушение» и время приготовления – 40-45 минут.
После приготовления лечо горячим раскладывают по подготовленным стерилизованным банкам.
Лечо в мультиварке «По-русски»
Для разнообразия в приготовлении лечо можно использовать кабачки, а свежие помидоры – заменить на томатную пасту.
Ингредиенты:
• Полтора килограмма кабачков;
• Полкилограмма лука репчатого;
• Триста грамм сладкого перца;
• 150 грамм томатной пасты;
• Одна головка чеснока;
• Две стол. ложки соли;
• Стакан масла подсолнечного.
Способ приготовления:
Овощи тщательно промывают и дают высохнуть. Кабачок очищают от кожуры и освобождают от семян. Морковку и лук очищают и нарезают колечками.
Кабачок нарезают мелкими кубиками, а перец – соломкой. Чеснок мелко рубят. Сначала все овощи обжаривают с открытой крышкой мультиварки на функции «скороварка». Затем солят, все тщательно перемешивают и ставят на режим «тушение» на полтора часа.
Каждые 40 минут крышку мультиварки открывают и все овощи хорошо перемешивают. В конце тушения добавляют чеснок, порезанную свежую зелень.
Включают программу «скороварка» и доводят до кипения.
Лечо готово! Для хранения на зиму – разливают по стерилизованным банкам.
Лечо в мультиварке «С баклажанами»
Разнообразить закуску на зиму можно добавив в лечо немного баклажан. Они придадут блюду пикантности и калорийности. А множество специй сделают закуску душистой и ароматной.
Ингредиенты:
• Один килограмм болгарских перцев разного цвета;
• Один килограмм помидоров небольших размеров;
• Полстакана подсолнечного масла;
• Одна стол. ложка соли;
• Две стол. ложки сахара;
• 10 горошин душистого перца;
Способ приготовления:
Перец промывают, удаляют плодоножку и зерна, крупно нарезают дольками. Баклажаны шинкуют кубиками (если овощи крупные, то семена лучше удалить). Морковку чистят и пропускают через терку. Лук очищают и режут полукольцами. Помидоры режут дольками.
На дно мультичаши наливают масло и слоями выкладывают овощи. Добавляют соль, сахар, специи и лавровый лист. Ставят на программу «выпечка» на двадцать минут.
Затем не открывая крышку мультиварки, включают функцию «тушение» на 60 минут. После отключения мультиварки наливают столовую уксусную кислоту, добавляют душистый перец, перец горошком, чеснок, гвоздику, кориандр.
Горячим лечо разливают по стерилизованным банкам, закатывают, переворачиваю, дают остыть.
Лечо в мультиварке — хитрости и полезные советы
• В зависимости от марки и мощности мультиварки период времени на приготовление в ней лечо может быть разным: варьироваться как в меньшую так и в большую сторону.
• При первом приготовлении лечо в мультиварке следует понаблюдать за ходом тушения самостоятельно.
• Нарезать перец можно как соломкой, так и колечками. Крупно нарезанный перец разных цветов – смотрится в блюде интереснее.
• Помидоры можно измельчать на терке, в блендере, кухонном комбайне или в мясорубке.
• Любители острых блюд могут добавить в лечо свежий или сушенный красный жгучий перец.
• Чеснок придаст лечо пикантность и легкую остринку.
• Перец для лечо лучше мыть не руками под проточной водой, а мягкой губкой для мытья посуды.
• При приготовлении лечо в мультиповаре овощи следует взвешивать после очищения их от кожуры.
Лечо в мультиварке
Как приготовить лечо в мультиварке
Все выбранные для блюда овощи моют, чистят и режут. После этого первым закладывают лук и обжаривают его на масле. В том случае, когда нужна морковь, её добавляют к луку второй. После чего закладывают перец, помидоры и остальные ингредиенты по выбору.
Лечо на зиму в мультиварке
Для приготовления лечо на зиму в мультиварке понадобятся стерильные сухие банки, крышки для домашнего консервирования, набор овощей, масло, соль, уксус.
Важно помнить, что количество продуктов, которые можно заложить в чашу за один раз, зависит от её объема. Чаще всего емкость чаши не превышает 5 л. После приготовления овощи в горячем виде раскладываются по банкам, закатываются крышками.
Для приготовления 3, 5 л венгерского лечо на зиму потребуется 2 чаши, емкостью 5 л.
Простой рецепт лечо в мультиварке
Несмотря на то, что лечо можно закрывать в банки и хранить целый год, это блюдо можно приготовить в мультиварке для еды. Для этого выбранные овощи готовят с небольшим количеством масла в течение примерно 1 часа. Еще 20 минут уходит на предварительную обработку овощей. И так, чтобы приготовить в мультиварке простой рецепт лечо на 4 порции, который так же подходит на зиму, нужны следующие составляющие.
Готовое блюдо можно есть горячим, холодным, подавать как гарнир к мясу или птице.
Лечо из перца и помидор в мультиварке
Для того, чтобы приготовить лечо в мультиварке из перца и помидор, можно использовать овощи, которые имеют не совсем кондиционный вид, на вкусе блюда это не скажется, зато решит проблему переработки некондиционного урожая. Помидоры измельчают до состояния пюре, а перец режут на дольки. Все продукты, включая пряности, закладываются в чашу и готовятся на режиме тушение в течение 50 минут. Из указанного количества получится 3 банки емкостью 450 мл.
Лечо из кабачков в мультиварке
Кабачки очень часто дают такой большой урожай, что домашние хозяйки не знают, как его переработать. На помощь придет рецепт лечо из кабачков, приготовленный в мультиварке. Оно отличается от классического варианта только добавлением к перцу и помидорам нарезанных кабачков. Готовится блюдо на режиме «Тушение» в течение 60 минут.
Этот рецепт хорош тем, что лечо можно съесть сразу, не закрывая его в банки.
Лечо с морковью в мультиварке
Лечо можно подавать на стол в горячем или холодном виде. Его можно также закрутить в банки на зиму.
Лечо из перцев и помидоров в мультиварке
Данный рецепт лечо в исполнении очень прост, времени затрачивается мало, усилий ещё меньше. Такое лечо можно использовать несколькими способами. Например, как заправку в борщ, либо тушить вместе с ним любое мясо, ещё как вариант – яичница – глазунья с зеленью и перцем, к спагетти, или просто в качестве закуски на праздничном, или повседневном столе. Так что, можно сказать, что заготовка не только вкусная, но и универсальная. Готовить лечо будем в мультиварке, как всегда одно из основных преимуществ – ничего не подгорит, ничего не «убежит», а так же в условиях жаркого лета дополнительный источник тепла на кухне ох как нежелателен! Время на приготовление лечо в мультиварке – 2 часа. Чистый выход – 2 литра.
Ингредиенты:
Как приготовить лечо в мультиварке:
Сладкий перец перебираем, выбираем целые, не мятые, не гнилые плоды. Тщательно моем под проточной холодной водой.
Режем пополам каждый перец, удаляем плодоножку, вычищаем семена.
Острым ножом нарезаем каждую половинку перца на дольки (приблизительно на 3 части, зависит от величины перца). Если перцы длинные – то можно дольки резать пополам.
Помидоры моем, удаляем место крепления плодоножки. Ошпариваем крутым кипятком, оставляем на 3-5 минут в горячей воде, затем сливаем её. Кожица очень легко снимется. Очищаем от неё каждую помидорку. Удобнее это делать с помощью ножа.
Складываем все очищенные от шкурки помидоры в чашу блендера (также можно прокрутить их через мясорубку, или комбайн «Струмок»). Измельчаем в блендере до состояния кашицы.
В чашу мультиварки кладём дольки перца, и заливаем их получившейся помидорной массой. Хорошо перемешиваем, чтобы помидорное пюре полностью покрывало овощи.
Добавляем в чашу мультиварки полстакана растительного масла, сахар, перец горошком (8-10 горошин), соль и уксус.
Включаем режим «тушение» на 40 минут, закрываем плотно крышку. По прошествии этого времени открываем крышку и проверяем перец на готовность, он должен быть мягким. Если он сырой – то соответственно продлеваем время тушения, всё зависит от мощности вашей мультиварки.
Готовое лечо аккуратно с помощью большой ложки разливаем по стерилизованным банкам. Аромат стоит просто неописуемый!
Закатываем (или плотно закручиваем крышки), банки, переворачиваем, укутываем и оставляем в таком виде на сутки – полтора. Затем переносим остывшие баночки в прохладное место, погреб или кладовку.
Лечо на зиму в мультиварке готово. Приятного аппетита.
За рецепт с фото благодарим Бондаренко Алену!
Мультиварка Shivaki SMC-8655. Мощность 900 Вт.
Лечо в мультиварке на зиму
Многие хозяйки на протяжении всего лета готовят всевозможные овощные заготовки на зиму. Разнообразие рецептов открывает неограниченные возможности, но особо выделяют лечо, приготовленное с разнообразными овощами. Лет десять назад консервация занимала много времени, которое в основном уходило на резку, обжарку и тушение ингредиентов, но с приходом современных технологий, все изменилось. Приготовить сегодня лечо в мультиварке просто.
Особенности приготовления лечо в мультиварке
Можно выделить следующие особенности:
Рецепт лечо в мультиварке
Чтобы лечо в мультиварке получилось вкусным и насыщенным следует правильно выбирать продукты:
Готовить закуску на зиму несложно, достаточно строго следовать всем этапам.
Простой рецепт лечо в мультиварке на зиму
Этот рецепт простой. Тем, кто первый раз пробует заготовить лечо на зиму в мультиварке, лучше воспользоваться именно им. Продукты:
Классический рецепт
Для этого рецепта потребуются такие овощи и специи:
Пошаговая технология готовки классического рецепта лечо:
Лучшим место для стерилизации считается микроволновка. Можно поставить вымытые банки, установить время – и тара готова.
Когда время, отведенное на тушение, закончится, готовую закуску на зиму разложить в банки, закупорить. Если вдруг после тушения основной ингредиент остался жестким, тогда можно еще раз включить мультиварку на 15−20 минут.
Лечо из перца в мультиварке с цуккини
Этот рецепт закуски на зиму отличается нежным вкусом. Для его приготовления потребуются такие продукты:
Пошаговая технология приготовления лечо на зиму:
Готовое лечо в мультиварке разложить по банкам, предварительно простерилизованным, плотно закрыть крышкой.
С баклажанами
Сделать лечо особенным помогут баклажаны – именно благодаря им закуска станет более пикантной и калорийной, а разнообразие специй сделают ее ароматнее. Необходимые продукты:
Пошаговое приготовление лечо в мультиварке:
Когда процесс закончен, лечо горячим раскладывают по стерильным банкам, плотно закрывают крышкой, отправляют на хранение в кладовую или подвал.
С острым перцем
Для приготовления острой закуски в мультиварке на зиму потребуются такие составляющие:
Готовую закуску на зиму в мультиварке разложить по банкам. На видео показан весь процесс заготовки на зиму:
Сроки и условия хранения
Овощное блюдо, сделанное в мультиварке и законсервированное на зиму, может храниться в кладовой или погребе до 3-х лет при условии, что были строго соблюдены все этапы его приготовления. Нельзя употреблять в пищу лечо, если крышка на банке вздулась. В мультиварке получается настолько нежная и ароматная закуска, что ее съедают уже в первый год.
Заключение
Лечо в мультиварке − это лучшее решение для занятых хозяек. Достаточно нарезать овощи, положить в чашу, установить время – вкусная и полезная заготовка на зиму готова. Добавляя свои любимые специи к любому из рецептов, в итоге можно получить пикантное блюдо.
Лечо в мультиварке на зиму
Ингредиенты:
Как приготовить лечо на зиму в мультиварке:
Готовится этот салат очень просто. Все овощи нужно вымыть и дать воде стечь.
Мой маленький секрет, болгарский перец я выбираю красного или оранжевого цвета, так мое лечо получается более яркое и красивое. Ну, а если у вас будут зеленые перцы – не беда, они тоже будут отлично сочетаться в этом салате. Перцы нужно нарезать соломкой.
Помидоры нарезать кубиками, или как вам нравится. Я не люблю крупно нарезанные овощи в этом салате, поэтому все режу средними кусочками.
Морковь нужно очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать кубиками. Все перемешать, добавить соль, сахар, растительное масло.
Включить мультиварку, установить режим «выпечка». Дать овощам закипеть. У меня на это ушло почти 40 минут времени.
Как только все закипит, еще раз салат перемешать и перевести мультиварку в режим «тушение» на 40 – 60 минут. У меня тушилось час в собственном соку, все хорошо протушилось, овощи все остались целые и не разварились.
Затем в половине стакана кипяченой воды нужно развести уксусную эссенцию, влить эту воду в салат, перемешать и в режиме «выпечка» прокипятить салат еще 2-3 минуты.
После это разлить салат по стерилизованным банкам, закатать ключом или завинтить закручивающимися крышками. Выход салата 3 литра.
Салат на зиму в мультиварке готов! Приятного аппетита.
За рецепт с фото благодарим Кисловскую Светлану!