ленивые блины на сковороде
Как правильно завести тесто на блины: хитрости и рецепты с видео
Блины на молоке классические
Ингредиенты:
Приготовление:
Дрожжевое на кефирной основе с манкой
Если тоненькие блинчики слегка поднадоели, можно испечь более толстые и пышные блины без присутствия муки, ее заменит манная крупа. Но следует помнить, что кефирная основа придает готовому блюду чуть кисловатый привкус.
Продукты, которые понадобятся:
Заводят тесто в несколько этапов:
Блины на кефире с добавлением манной крупы получаются более сытными по сравнению с ажурными блинчиками.
Блины на дрожжах с дырочками
Вкусные кружевные воздушные блинчики. Рекомендуем попробовать, не пожалеете.
Ингредиенты:
Время приготовления:
2 часа 20 минут
Количество порций: 8
Калорийность: 328 кКал на порцию
Приготовление:
Тонкие блины на молоке
Этот рецепт подойдет для тех, кто любит тонкие блинчики. Вместо части муки используется крахмал, поэтому тесто получается очень жидким, а пекутся вкусности отлично пекутся и легко снимаются со сковороды. Как приготовить тонкие блинчики на молоке, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.
Ингредиенты:
Время приготовления:
30 минут
Количество порций: 7
Калорийность: 212 кКал на порцию
Приготовление:
Рецепты мягких блинчиков
На молоке
Смотрите также: Чем полезны и вредны блины
Приготовление:
Чтобы блины не были сухими переворачивайте их сразу же, как края подрумянились, а в серединке появились небольшие пузырьки.
На воде
Только что приготовленные блины нужно обязательно складывать в стопочку и смазывать холодным сливочным маслицем и потом накрывайте полотенчиком, чтобы они стали нежными и мягкими.
Блины на кефире
Простые в приготовлении и очень вкусные блины на кефире. По этому рецепту они получатся тонкие, как любят очень многие. При добавлении крахмала, блинчики очень хорошо переворачиваются на сковороде. Как приготовить классические блины на кефире, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.
Ингредиенты:
Время приготовления:
40 минут
Количество порций: 12
Калорийность: 228 кКал на порцию
Приготовление:
Как печь блины, чтобы они были тонкими и края не сохли
Ну вот дошли, наконец, и до самого процесса выпекания блинов.
Итак, если сковорода и тесто у вас правильные, то все пройдет легко.
Для того, чтобы блинчик получился тонким, нужно набрать тесто половником и вливать его в раскаленную сковороду, наклоняя сковороду в разные стороны, чтобы тесто растекалось равномерно. Все. Если вы готовите на сковороде, то не нужно распределять тесто ложкой или еще как-то пытаться его размазать потоньше.
Тонкие блины получаются из достаточно жидкого теста. Если первый блин не захотел равномерно растечься, то в тесто нужно добавить теплого молока, чтобы его разбавить
Не пережарьте блин. Сигнал к тому, что пора его переворачивать служат подрумянившееся края и серединка, потерявшая «мокрый блеск».
Чтобы выяснить, как ваше тесто ведет себя на сковороде, первый блин сделайте совсем маленьким, сантиметров 7-10 в диаметре. За ним и следить проще и переворачивать удобнее.
Гречневые блины
Эти блинчики отлично подойдут, если Вы хотите сделать несладкую начинку: сыр, ветчина, яйца или соленая рыба. Они отличаются от своих пшеничных собратьев по вкусу и цвету. Как приготовить блины из гречневой муки, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.
Ингредиенты:
Время приготовления:
40 минут
Количество порций: 6
Калорийность: 307 кКал на порцию
Приготовление:
Как правильно печь блины?
Напечь много блинов на Масленичной неделе и угостить ими домочадцев — задача, которая стоит перед каждой хозяйкой. Зная все тонкости и секреты приготовления блюда, за результат можно не переживать!
Существует немало кулинарных рецептов этого традиционного для Масленицы лакомства. Блинчики бывают дрожжевыми и пресными, пшеничными, гречневыми, овсяными, большими и маленькими, тонкими и толстыми (оладьи), сладкими и солеными, с разными начинками. Выбор огромен!
Чтобы это вкусный атрибут праздника получился на славу, следует соблюдать правила приготовления. В противном случае комом выйдет не только первый блин, но и все остальные.
Фото: Depositphotos
Выпечка блинов — целое искусство. С появлением тефлоновых сковородок делать это стало гораздо легче. Однако, по мнению профессиональных кулинаров, самые вкусные блинчики получаются именно на толстостенной (чугунной) сковороде. Желательно, чтобы она была небольшого размера.
Сковороду перед жаркой блинов мыть не стоит. Иначе удачно перевернуть блин на другую сторону не получится.
Перед жаркой блинов в обязательном порядке нужно почистить сковородку. Для этого ее следует поставить на сильный огонь и налить в нее немного подсолнечного масла или топленого сала. Шеф-повара рекомендуют добавить к жиру и горсть крупной соли.
Спустя 5 минут сковороду снять с огня, дать ей немного остыть. Жир с солью нужно собрать бумажной салфеткой. Затем в сковороду насыпают еще одну горсть сухой соли и еще раз протирают салфетками ее внутреннюю поверхность.
После такой чистки сковорода будет готова к выпеканию блинчиков. Изделия из теста не будут к ней прилипать. Если же блин и после чистки липнет к сковороде, значит, она недостаточно раскалена.
по мнению профессиональных кулинаров, самые вкусные блинчики получаются на чугунной сковороде Фото: Depositphotos
Почищенную сковородку смазывают топленым или растительным маслом, ставят на огонь, хорошенько разогревают и приступают непосредственно к жарке блинчиков и оладий.
Лучше всего иметь дома сковороду, предназначенную только для этой цели. Ее ни в коем случае нельзя скоблить ножом.
Есть правила, касающиеся и приготовления теста на блины:
Фото: Depositphotos
Переворачивать блинчик можно, используя широкую лопаточку. При этом допустимо помогать себе, придерживая блин за край пальцами другой руки.
Готовые блины следует выкладывать на керамическую тарелку. Это позволит им дольше оставаться горячими. Чтобы они остывали как можно медленнее, стоит накрыть тарелку крышкой.
Блины — любимое лакомство не только у нас. Популярны они и у жителей других стран:
Фото: Depositphotos
Зная тонкости приготовления блинов, подсказанные профессиональными поварами, можно преуспеть в этом деле. Не забудьте побаловать своих домочадцев на Масленицу румяными блинчиками и весело встретить весну!
Теги: масленица, масленичная неделя, выпечка блинов, приготовление блинов, лакомство, правила приготовления, кулинарный рецепт, секрет приготовления
Шоколадные блины
Пожалуй, это будет лучший вариант на завтрак для любителей шоколада. Вкуснейшие шоколадные блинчики не оставят вас равнодушными, остановиться будет не реально. Как приготовить домашние шоколадные блины на молоке, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.
Ингредиенты:
Время приготовления:
1 час
Количество порций: 6
Калорийность: 380 кКал на порцию
Приготовление:
Тесто на блины
Самый распространенный и просто способ приготовить тесто для блинчиков.
Ингредиенты:
Приготовление:
Это весь рецепт вкусных блинов. Приятного Вам аппетита!
Как жарить блины на сковороде: вкусные и быстрые рецепты
Как правильно жарить блины на сковороде
Чтобы получилось приготовить блинчики по любому из предложенных рецептов, нужно знать саму технологию.
Для этого следует:
Разогревать блинчики можно как в духовке, чтобы они были будто только приготовленные, так и в микроволновке. В качестве первого варианта их можно запечь на 10 минут со сметаной и творогом, а при разогреве в микроволновой печи можно получить быстрый теплый завтрак. Можно добавить сюда немного фантазии и попробовать такие блины с разными начинками!
На электрической плите
Сначала необходимо дождаться полного разогрева конфорки и только после этого ставить на нее сковороду. После этого необходимо выждать минуту-другую, чтобы сковородка как следует раскалилась.
После этого все делается по тому же принципу, что и с газовой плитой: блины следует выпекать на среднем огне, чтобы они не подгорели.
Важен момент с выбором диаметра сковороды. Она может быть равна или превышать по размерам нагревательный элемент плиты, но ни в коем случае не должна быть меньше.
Универсальные блины на сковороде (рецепт 1)
Нужно:
По этому рецепту получаются очень тонкие и ровные блинчики, которые не пузырятся и не рвутся при переворачивании.
Главное – замесить правильное тесто, о котором и будет рассказано далее. Основание любых блинов – вкусное жидкое тесто, которое быстро прихватывается и равномерно поджаривается.
Готовка:
В мультиварке
Необходимо выбрать режим «Выпечка», который присутствует практически у всех современных мультиварок. Дно чаши можно как смазывать маслом, так и обойтись без этого.
Смотрите также: Слиплись пельмени — что делать, как их разлепить
Как правило, все современные чаши выполнены из антипригарного покрытия, так что проблем с прилипанием блинов не возникнет.
В процессе выпекания блинов не стоит менять никакие настройки мультиварки, в автоматическом режиме она будет поддерживать необходимую температуру.
Молочные блины
Нужно:
Блинчики на молоке получаются еще более нежными и ароматными, чем на воде. Они более эластичные и упругие, а тесто таких блинов имеет приятный цвет и идеальную консистенцию.
Приготовление состоит из:
Если блины пригорают или скукоживаются, значит, нужно немного разбавить тесто водой. Также причиной, почему это происходит, может служить чрезмерное количество сахара в тесте. В следующий раз лучше положить меньше.
На каком огне готовить блины на газовой плите
В зависимости от того, какая перед нами сковорода — чугунная или тонкая с антипригарным покрытием, прогревать ее надо разное время и на огне разной силы.
Чугунные сковородки
Для толстодонного чугуна лучше применить следующий способ: смачиваем сковороду так, будто мы ее только что вымыли и ставим на огонь выше среднего.
Как только вода полностью испариться, можно наливать масло и печь блины. Делать это лучше, немного привернув газ до середины. Так блины будут печься быстро, но не гореть.
Главным индикатором того, что одна сторона блина готова будет пропекшаяся середина. Тесто в центре не должно быть сырым и, тем более, не должно остаться лужицы.
Тефлоновые сковородки
А вот тонкую «блинницу» — тонкую тефлоновую сковородку, предназначенную специально для жарки блинов, смачивать ни в коем случае нельзя, она может покоробиться от перепада температуры.
Ее просто ставим на средний огонь, смазываем (по желанию) и выпекаем блины, определяя готовность по описанным выше признакам.
Но если в нашем распоряжении нет привычной газовой конфорки, это не повод отказывать себе в любимом лакомстве.
Блины на воде
Многие считают, что блины на воде не такие вкусные. Конечно, тесто получается не таким эластичным и ароматным, но если молока или кефира под рукой нет, то именно такой вариант приготовления может быть идеальным. Также стоит отметить низкую калорийность этого блюда. Даже съев стопку таких блинчиков, можно не бояться, что под вечер они отразятся на талии.
Потребуется:
Поэтапное приготовление:
Если блины рвутся, значит тесто слишком жидкое – нужно добавить муки и тщательно смешать, чтобы не было комков.
Какую сковороду выбрать для блинов
Многие хозяйки отдают предпочтение чугунным сковородкам и блинницам.
Тефлоновая сковородка для блинов — блинница
✅ Чугун равномерно прогревается и долго держит тепло, благодаря чему можно печь блины быстро и не бояться, что часть блина останется не пропечённой.
Тефлоновые сковородки дешевле чугунных, однако в числе их недостатков – поверхность, которую очень легко повредить. Несколько царапин – и блины на сковороде с тефлоновым покрытием будут пригорать.
✅ Однако тефлоновые сковороды гораздо менее тяжелые по весу и на них, как правило, легче научится готовить блины новичкам.
В магазинах также можно найти мраморные и медные сковородки, но такие модели слишком дороги и сложны в уходе, так что приобретать их исключительно для блинов точно не стоит.
Блинницы – сковородки, предназначенные специально для выпечки блинов. Их отличают низкие бортики, которые упрощают переворачивание блинчиков.
Блины на кефире с крахмалом
Нужно:
Поэтапное приготовление блинчиков на кефире с крахмалом:
Не стоит лить много теста, иначе блины получаться толстыми и будут хуже жариться.
Рецепт тонких блинчиков на молоке
Итак, возьмем себе на вооружение интересный рецепт блинов, приготовленных на молоке.
Для претворения этого рецепта в жизнь необходимы следующие ингредиенты:
Дрожжевые блины на сковороде
Блины на дрожжах – редкость в наше время, ведь куда проще замесить жидкое тесто по классическому рецепту. Но так ли это вкусно? Испытав данный рецепт, можно однозначно дать ответ на этот вопрос!
Потребуется для приготовления:
Ранее в печах пекли именно такие блинчики. Они получаются пышными, но требуют большего времени, ведь нужно ждать, пока тесто подойдет.
Как готовить:
Подавать блины на дрожжах нужно, смазав их маслом. Так они будут еще сочнее!
Домашние блины
Чтобы приготовить вкусные блины в домашних условиях, тебе понадобятся две вещи: хорошая сковородка и немного терпения. Также есть несколько хитростей, как сделать блины идеальными во всех смыслах. Запомни их, ведь не бывает плохих рецептов, бывают слишком торопливые хозяйки.
Как приготовить блины
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Сначала смешивай яйца с солью, сахаром и молоком. Затем добавляй разрыхлитель, если нужно, и муку небольшими порциями.
© Depositphotos
Рецепт тонких блинчиков на молоке
Итак, возьмем себе на вооружение интересный рецепт блинов, приготовленных на молоке.
Для претворения этого рецепта в жизнь необходимы следующие ингредиенты:
LiveInternetLiveInternet
Блины — традиционное блюдо восточных славян. У древних славян блины были, очевидно, обрядовой едой, они являются непременным атрибутом праздника Масленицы. В наше время блины уже практически не воспринимаются
как обрядовая еда, и заняли своё место в обыденном русском рационе.
Казалось бы печь блины очень просто. Но выпекать блины тонкие, полупрозрачные, красивые и воздушные – уже искусство, и оно имеет свои секреты.
1. Молоко и воду нужно вливать в муку. В этом случае тесто легче размешивается и будет легче избавиться от комков.
2. Существует еще один вариант приготовления теста для блинов без комочков. Для этого, наоборот, сначала нужно замесить очень густое тесто, затем постепенно влить в него всю остальную жидкость по рецепту и перемешать.
3. Если тесто получилось слишком жидким, не подсыпайте муку сразу в миску – отлейте часть теста, всыпьте муку, тщательно размешайте, чтобы не было комков, и соедините с оставшимся тестом.
1. Чтобы блин был ровный, одинаковой толщины, одной рукой наливайте на край сковороды тесто, а другой поднимайте ее и делайте вращательное движение, чтобы тесто растеклось по всей поверхности
2. Румяность блинов можно регулировать добавлением сахара в тесто. Но и не перестарайтесь: если сахара в тесте будет слишком много, то блин будет пригорать, а не становиться румяным.
1. У первого блина, того самого, который всегда должен быть комом, есть своя важная роль. Попробовав его, вы сможете определить, надо ли добавить в тесто сахар, соль, а также муку или молоко для правильной консистенции.
2. Складывая блины на тарелку, протирайте каждый сливочным маслом – блины будут сочные, не сухие.
4. Чтобы жесткие блины не были сухими и отмякли, их можно складировать в кастрюле под крышкой, промазывая сливочным маслом.
5. Тесто для блинов не рекомендуется взбивать слишком сильно – от этого оно станет только более тягучим, «резиновым».
1. Если хотите сделать пышные блины, ноздреватые, рыхлые, хорошо впитывающие
сметану или сгущенку, делайте их на дрожжах или простокваше/кефире.
2. Муку надо просеивать не заранее, а в
момент приготовления теста – так оно станет более пышным.
4. Если тесто для блинов недостаточно поднялось, еще не все потеряно, можно исправить ситуацию, добавляя постепенно теплое молоко и не переставая при этом помешивать тесто.
5. Перед тем как добавлять белки, их надо хорошенько взбить. Когда тесто поднимется, надо добавить белки, дать тесту опять подняться и уже потом выпекать блины.
6. Вливать масло надо уже в готовое и поднявшееся тесто. При этом белки, которые вы добавили ранее в тесто, должны быть уже хорошо смешаны с тестом, иначе при соприкосновении с маслом белки осядут, тесто станет более плотным, а блины – более толстыми и вязкими. Воздушных и тонких полупрозрачных блинов из такого теста уже не получится.
7. Выпекать блины надо тогда, когда тесто уже поднялось, но еще не осело – ловите момент. Брать тесто лучше ложкой сверху, не перемешивая. Иначе тесто может осесть.
8. Переворачивать блины с одной стороны на другую надо уже тогда, когда подсохли края, а серединка покрылась «пупырышками».
1. Сковорода для блинов должна быть отдельной. Её лучше не использовать для жарки других блюд.
3. Если у вас тефлоновая сковорода и блины к ней прилипают, попробуйте «заварить» готовое тесто, добавив в него немного кипящей жидкости.
4. Если на чугунной сковороде остались следы от предыдущей
выпечки, то ее лучше не мыть, а тщательно протереть мягкой тряпочкой с солью.
5. Непосредственно перед выпечкой в тесто нужно добавить немного подсолнечного масла, примерно одну или две ложки.
6. Масло на сковороду не льют, а смазывают ее через каждые два-три блина. Очень удобно смазывать сковороду половинкой небольшой картофелины, насажанной на вилку и смоченной растительным маслом.
7. Блины могут прилипать по причине подкисания молока. Тесто можно подправить так: добавьте немного муки, посыпьте чуть-чуть соды, полейте крутым кипятком, перемешайте и продолжайте печь.
1. Перед тем как сделать первый блин, хорошенько
прогрейте сковородку, а потом только убавьте огонь – совсем не «
схватившийся
» с верхней стороны блин переворачивать труднее.
2. Перед тем как перевернуть блин, проведите ножом по окружности сковороды. Тогда блин перевернется легко, на сковороде не останутся его «части».
3. Если блины получаются непропекшимися, не переворачиваются при подсохших краях, рвутся – значит, не хватает муки, не жадничайте, добавьте еще.
1. Чтобы блины не рвались, дайте тесту «подойти», тогда находящаяся в муке клейковина успеет себя «проявить». 2. Добавьте яйцо, только помните, что чем больше в тесте яиц, тем блины жестче.
2. Если в процессе жарки вы замечаете, что у вас получается не то, что вы хотели, разбавьте тесто газированной водой, пивом, кумысом – в зависимости от основного вкуса.
1. Используйте тефлоновую сковородку.
2. В тесто для блинчиков не добавляйте растительного масла, а когда сковородка прогреется, то наколите на вилку кусочек свежего свиного сала и им протирайте горячую сковородку перед каждым новым блинчиком. Тогда они получаются практически сухие.
Чтобы не отказывать себе любимой в удовольствии, не винить за съеденные блинчики и, главное, не толстеть, есть несколько рекомендаций.
Как можно снизить калорийность блинов
— Самый старый рецепт блинов на английском языке датируется XV веком.
— Мировой рекорд на самый большой блин поставили в Рочдейле в 1994 году. Блин был 15 метров в диаметре, весил три тонны и два миллиона калорий.
— Самый большой в мире блинный завтрак проводится ежегодно в Спрингфилде, Массачусетс, США. Сотни добровольцев принимают участие в мероприятии, и с 1999 года за это время подали более 71,233 порций более 40,000 людей. Если все эти блины составить в стопку, она будет выше 3.5 км.
— Ральф Лау из Лейпцига поставил мировой рекорд по подбрасыванию блинов в воздух — за две минуты он подбросил его 416 раз. А Майк Куцакре бежал марафон, постоянно подбрасывая блин, в течение 3 часов, 2 минут и 27 секунд.
Секреты приготовления
Казалось бы – нет ничего сложного. Почему же тогда тесто не растекается равномерно и прилипают блины? Чтобы не прилипали, хорошо пропекались, есть несколько простых секретов. Ими я и хочу с вами поделиться. Для тех, кто собирается печь первый раз, подобрала познавательное видео.
Главное правило для всех сковородок, они должны быть сухими. Маслом следует смазать не только дно, но и бортики.
Перед тем как выливать смесь, посуду нужно хорошо прогреть. Т.е. вначале вы включаете конфорку на максимум. Затем огонь нужно убавить иначе блюдо будет гореть.
Для экономии масла и уменьшения калорийности советую не лить его, а смазывать им поверхность. Можно силиконовой кисточкой.
Как правильно наливать блины на сковороду
Выливать тесто нужно на середину. Потом я наклоняю сковородку круговым движением. Идеально, если вся поверхность дна будет покрыта тестом. Делать это нужно быстро. Кому-то больше нравится половником распределять смесь по дну. Ее льют в середину, потом круговыми движениями половника формируют блин.
Почему блины пузырятся на сковороде
Если ваши блинчики начинают пузыриться, значит вы положили мало муки. Попробуйте немного изменить рецепт. С мукой не переборщите, иначе блины получатся слишком толстые. Будут плохо пропекаться. Если небольшой пузырь образовался по центру его просто протыкают вилкой. Потом он все равно опадает.
Впервые увидела, как друг мужа Дамир готовил такой вариант. Когда они пеклись, шли такими большими пузырями. А на тарелке все это волшебство опадало. И они превращались в обычные