лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

Лимонная кислота вместо уксуса: можно ли заменить при консервации и в какой пропорции

Уксус – универсальный консервант, который используется хозяйками для заготовки на зиму огурцов, помидоров и других овощей. Но он имеет и существенный недостаток – зимние заготовки могут приобрести выраженный уксусный вкус. Кроме того, у многих людей аллергия на уксус. Именно поэтому многих хозяек интересует вопрос – как заменить уксус лимонной кислотой, каковы ее пропорции в заготовках и основные правила применения.

Уксус или лимонная кислота для консервации

Маринование огурцов, помидоров и других овощей с помощью лимонной кислоты пользуется широкой популярностью в сфере кулинарии. Этот рецепт отлично подходит людям, имеющим аллергию на уксус.

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

Уксус и лимонная кислота имеют несколько противопоказаний к применению:

В таких случаях от использования этих консервантов в качестве консерванта рекомендуется отказаться.

Что лучше

Консервирование с помощью лимонной кислоты пользуется стабильной популярностью среди хозяек. Благодаря этому компоненту заготовки сохраняются на протяжении длительного времени, приобретая необычный, оригинальный цитрусовый привкус и приятный аромат.

Каждый из этих продуктов имеет свои специфические особенности:

Для вкусных заготовок на зиму лучше всего использовать продукт натурального происхождения – это не только отличный консервант, но и полезный для здоровья продукт.

Лимонная кислота: как применять для консервирования

Лимонная кислота применяется для консервирования помидоров и огурцов. Это натуральный консервант – для его приготовления используется только лимон.

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

Количество зависит от объема банок, в которых консервируются овощи. Для тары, объем которой составляет 1 л рекомендуемое количество цитрусового консерванта – около ½ чайной ложки или немного больше.

Для емкости объемом 2 л потребуется не менее 1 чайной ложки продукта, для 3-литровой банки рекомендуемое количество консерванта – чайная ложка с горкой.

Как консервировать огурцы и помидоры с лимонной кислотой вместо уксуса

Как именно заменять столовый уксус лимонной кислотой и в каком количестве ее добавлять, зависит от вида зимней заготовки. Рекомендуемые пропорции:

Консервация огурцов и помидоров с добавлением лимонного консерванта не отличается особой сложностью. На дно предварительно стерилизованной банки засыпают перец-горошек, гвоздику и другие специи на свой вкус, добавляют чесночные зубчики, морковь, зелень укропа, листья смородины и заполняют емкость помидорами. Отдельно готовится маринад из воды, сахарного песка, соли и лимонной кислоты, которым и заливают овощи.

Можно ли заменить уксус на лимонную кислоту при консервации

Лимонная кислота придает огурцам и помидорам приятный вкус с легкой цитрусовой кислинкой. Благодаря добавлению этого ингредиента цвет овощей становится более светлым, они приобретают аппетитный внешний вид.

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

Во время консервирования ингредиент не только мягко и ненавязчиво подчеркивает вкус заготовки, но и останавливает рост и размножение болезнетворных микроорганизмов, которые портят консервацию и несут серьезную опасность для здоровья человека.

В каких пропорциях заменять

Замена уксуса производится с учетом пропорций, указанных в рецепте. Ни в коем случае не следует самостоятельно увеличивать количество ингредиентов, так как это может испортить вкус зимней заготовки.

Основные пропорции при консервации:

Не рекомендуется увеличивать указанное количество лимонной кислоты, иначе вкус консервированных овощей может стать слишком кислым.

Как перевести уксус в лимонную кислоту

В случае если добавляется лимонная кислота вместо уксуса – пропорции для консервации должны быть предельно точными, в противном случае вкус консервации может быть испорчен. Согласно кулинарным правилам 10 мл 9% столового уксуса – это примерно 1 грамм лимонной кислоты.

Как посчитать точно

Соотношение столового уксуса и лимонной кислоты может существенно отличаться в зависимости от специфики рецепта.

Таблица пропорций:

Количество лимонной кислотыКоличество водыУксусный аналог %
1 ст. л.2 ст. л.70%
1 ч. л.14 ст. л.9%
1 ч. л.22 ст. л.6%
1 ч. л.26 ст. л.5%
1 ч. л.34 ст. л.4%
1 ч л.46 ст. л.3%

Чтобы посчитать пропорции максимально точно и не совершить ошибку, лучше воспользоваться механическими или электронными кухонными весами, которые показывают вес продуктов с точностью до грамма. Уксусную эссенцию можно делать более слабой, увеличивая количество воды в растворе.

Если у вас не оказалось под рукой такого приспособления, как кухонные весы, можно просто запомнить и использовать простые пропорции – в одной чайной ложке содержится 5 г сыпучего продукта, который разводится очищенной водой.

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

Как приготовить раствор лимонной кислоты

С добавлением раствора готовятся многие блюда – выпечка, консервация. Она используется в качестве вкусовой добавки и консерванта. Раствор можно сделать самостоятельно, ведь для этого требуется минимум времени. С его помощью консервируются не только огурцы, помидоры, но и кабачки, патиссоны, цуккини, болгарский перец, фруктовое и ягодное варенье.

Чтобы приготовить раствор, равный 9%-му уксусу, необходимо разбавить 2 столовые ложки лимонки в 100 мл крутого кипятка. Чтобы приготовить менее кислый раствор количество порошка уменьшают до 1 ложки.

При отсутствии лимонной кислоты ее можно заменить различными видами уксуса, свежей лимонной или апельсиновой цедрой, яблочным, клюквенным или брусничным соком. В состав этих продуктов входит большое количество фруктовой кислоты, которая в данном случае выступает в роли консерванта.

Итоги

Лимонная кислота – это натуральный консервант, который широко применяется для консервирования различных овощей, фруктов, а также джемов. Этот продукт безопасен для здоровья человека, он не оказывает раздражающего действия на слизистые ткани пищеварительных органов. Консервация с добавлением указанного ингредиента сохраняет безупречный вкус и аромат на протяжении всей зимы.

Источник

Маринованные огурцы с помидорами на зиму: 5 рецептов ассорти

Всем привет! Сегодня хочу предложить чудесные рецепты заготовки овощных ассорти из томатов и огурцов в банках на зиму. Это отличная закуска поможет разнообразить зимнее меню.

Будет очень уместна в будни и праздники. Для заготовки нам понадобятся твердые спелые помидоры, и огурцы небольшого размера. Специи можете добавлять по вкусу и желанию.

Готовить можно с уксусом, или лимонной кислотой. В прошлом году я делала помидоры с лимонной кислотой, осталась довольна. Более того, такая закуска очень понравилась моим родным. Так что выбирайте понравившийся рецепт и пробуйте.

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

Маринованные огурцы с помидорами на 1 литр воды без стерилизации

Готовить можно в таре любого объема. Можно брать банки на 1.5 литра или на 2, а также использовать трех литровые, если у вас большая семья.

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

1. Банки нужно простерилизовать, крышки закипятить в воде. Вымыть овощи. Огурцы обрезать с двух сторон. Зелень вымыть. Лук нарезаем на дольки.

На дно банки помещаем специи, луком и чесноком, наполняем овощами. На дно огурцы, сверху томаты, между ними зонтики укропа, лист хрена, сладкий перец.

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

2. Вскипятите чистую воду, и аккуратно кипятком наполните банки до верху. Прикрыв крышками, оставляем на 30 минут на столе.

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

3. Затем сливаем воду, и измеряем ее литрами, чтобы приготовить маринад. Измерять литрами очень удобно, вы можете посчитать сколько вам понадобится соли и сахара на 1 литр воды для маринада помидор с огурцами.

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

4. Всыпаем соль и сахар согласно вашим расчетам в литрах. Кипятим сироп помешивая пару минут, в конце вливаем столовый уксус. Тоже высчитываем, сколько вам понадобится.

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

5. Заливаем банки с овощами, закатываем крышками. Переворачиваем верх дном. Укутываем, и оставляем до полного остывания под одеялом.

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

А затем убираем на хранение вернув тару в привычное положение. Готовятся маринованные помидоры с огурцами без стерилизации, рецепт простой. Продуйте, и радуйте своих родных.

Хрустящие маринованные огурцы с помидорами на зиму в 3 литровых банках

Ингредиенты на банку 3 литра:

1. Овощи вымыть, и выложить в миски. Берите небольшие огурчики и плотные спелые томаты. Их можно проколоть зубочисткой у плодоножки, чтобы не лопнули.

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

2. Чистые стерильные баночки послойно наполняем зеленью, специями и овощами. Последний слой томатов.

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

3. Кипяти чистую воду. Примерно по 2 литра воды на каждую 3 литровую баночку. Заливаем по чуть чуть, чтобы банки не лопнули и прогрелись постепенно. Прикрываем крышками, и укутываем полотенцем, оставив на 30 минут.

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

4. Сливаем воду с банок с помощью крышки с отверстиями. Ставим воду на плиту кипятиться. А банки прикрываем крышками и полотенцем. Как закипит вода, в каждую банку всыпаем 3 столовые ложки сахара, 1 соли и пол чайной ложки лимонной кислоты. Не бойтесь что сахара много, рецепт проверен.

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

5. Вливаем в каждую банку кипяток, все делаем аккуратно. Соль и сахар растворятся. Закатываем банки. Укутываем их теплым одеялом. Обязательно перевернув верх дном.

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

Оставляем укутанными 6-8 часов, затем разверните. Они будут горячие, дайте остыть. И уберите на хранение.

Самые вкусные маринованные огурцы с помидорами и кабачками

Получается ассорти из помидоров, огурцов и кабачков на зиму. Где каждый может взять тот овощ, который больше по душе. Готовлю его в баночках по 1.5 литра. Иногда такую заготовку называют «огород» в банке.

Ингредиенты:

1. Подготовьте овощи, вымойте их и дайте стечь жидкости. Очистите лук. Овощи можно нарезать крупными кусочками.

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

2. В стерильные банки я добавляю ломтики перца и лука. Зонтики укропа.

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

3. Послойно наполняем банки овощами до верху, и сверху заливаем кипящей водой, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

4. Воду сливаем и выливаем. Маринад готовим на чистой воде. Добавляем соль и сахар, кипятим. Вливаем в банку маринад, наливаем укус.

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

5. Закатываем, переворачиваем и укутываем одеялом, оставляем до полного остывания.

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

Овощи получаются вкусные и пряные, как салат в маринаде. Хранятся в прохладном месте.

Огурцы с помидорами на 2 литровую банку

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

1. Вымойте овощи и зелень. Очистите чеснок. При желании, в одну банку можно добавить острый перец.

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

2. На дно стерильных банок укладываю чеснок, зелень и специи. Наполняю сначала огурцами, небольшого размера. Затем томатами.

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

3. Кипячу воду, заливаю банки, накрываю стерильными крышками и оставляю на 40 минут.

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

4. Воду сливаю, измеряю сколько вышло литров, и готовлю маринад, на каждый литр воды 40 грамм соли и 100 грамм сахара. Уксус вливаю в каждую банку. Маринад ставлю на огонь, довожу до кипения. Выключаю, и даю осесть осадку. Разливаю маринад в банки до верху.

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

Банки закатываю, переворачиваю и укутываю. Так оставляю до полного остывания. Затем убираю на хранение.

Ассорти из огурцов и помидор на зиму с лимонной кислотой

Рецепт помидор с огурцами с лимонной кислотой без стерилизации, можно готовить в литровых баночках, или взять тару на 1.5 литра.

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды

1. Закладываем специи и овощи в банку. Заливаем кипятком и оставляем от 20 до 30 минут.

2. Воду сливаем, измеряем, сколько литров, и кладем соль и сахар, а также лимонную кислоту. Кипятим рассол пару минут, и заливаем банки.

3. Закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.

Тару и крышки можно кипятить, стерилизовать, или обдать кипятком. Надеюсь эти простые рецепты ассорти из овощей станут для вас находкой, и вы попробуете приготовить вкусные консервированные овощи на зиму. Всем удачных заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 2

Люблю делать подобные заготовки в 2 литровых банках. Нашла у вас подходящий для меня рецепт в такой таре. Спасибо.

Такие баночки зимой будут просто на расхват!!

Источник

ТОП 3 рецепта ассорти из помидоров и огурцов с лимонной кислотой на зиму

Хороший урожай – это всегда радость для огородника. Но при этом большое количество собранных овощей доставляет определенные хлопоты, поскольку все необходимо переработать. Зачастую огурцы, помидоры созревают одновременно, поэтому существует немало рецептов ассорти с этими овощами. Особенно внимания заслуживает рецепт ассорти, в котором помидоры и огурцы консервируют на зиму с лимонной кислотой.

Особенности консервирования ассорти из огурцов и помидор с лимонной кислотой на зиму

Ассорти из огурцов и помидор можно приготовить и со стерилизацией, и без нее. Процесс стерилизации позволяет подготовить ассорти к длительному хранению, а также сохранить его внешний вид.

Но без стерилизации можно эффективно подготовить овощи на зиму. Для таких рецептов необходимо очень тщательно мыть овощи и отдельно стерилизовать посуду.

Как правильно выбрать ингредиенты

При подборе ингредиентов необходимо следовать следующим правилам:

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

Важно! При подборе помидор, огурцов для засолки не стоит отдавать предпочтение мягким или поврежденным экземплярам.

Приготовление емкостей

В процессе консервирования важно уделить особое внимание не только подбору овощей, но и подготовке емкостей. Для этих целей используются стеклянные банки, которые предварительно нужно:

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

Все перечисленные действия необходимы для того чтобы устранить микробы, которые могут негативно повлиять на сроки хранения, вкусовые характеристики.

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

Лучшие рецепты ассорти

Можно неустанно перечислять рецепты ассорти из помидор и огурцов, поскольку их очень много. Подробно о более интересных вариантах.

Ассорти из томатов и огурцов с лимонной кислотой

Для того чтобы приготовить ассорти из помидор и огурцов в банке объемом 3 литра, потребуется выполнить следующие действия:

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

После остывания ассорти уже готово.

Вариант с вишневыми листьями

Овощи, приготовленные по этому рецепту, остаются хрустящими, обладают очень необычным вкусом. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

Обратите внимание! Для того чтобы придать овощам необычную пикантную остроту, необходимо в рассол добавить ½ чайной ложки горчичных зерен.

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

По-болгарски

Приготовление ассорти из огурцов и помидор по-болгарски состоит из следующих этапов:

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

Правила и сроки хранения консервации

Для того чтобы консервированные помидоры и огурцы хранились в течение длительного времени, необходимо соблюдать следующие условия:

При правильной технологии приготовления и соблюдении вышеперечисленных условий заготовки могут храниться от полугода до 2 лет.

Источник

Ассорти из огурцов и помидор на зиму — рецепты на 1 литровую банку без стерилизации

Всем привет! Расскажу как мы дома заготавливаем на зиму огурцы с помидорами — ассорти. Каждый год обязательно делаем такую вкуснятину. Урожай в этом году хороший, используем маленькие огурчики и мини-помидорки.

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

Для закатки берём полутора литровые банки, это самый удобный объём. Открыли и быстро съели. Можно дополнительно добавить по паре листиков вишни, смородины, но мы этого не делаем. Всё и так получается очень вкусно.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — самый вкусный рецепт на 1 литр

Хрустящие огурцы, целые сочные помидорки, вкусный рассол, всё это получается по моему простому рецепту.

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

Рассол можно использовать для выпечки, прекрасный напиток, который сразу выпивается. Ингредиенты в рецепте на 1 литровую банку. Мы делаем в 1,5 литровых. Используя свои объёмы просто их пересчитайте.

Ингредиенты на 1литровую банку

Для маринада на 1 литр воды

Приготовление

Начинаем с подготовки овощей. Перебираем огурцы и помидоры, отбираем небольшого размера по величине.

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

Первым делом тщательно моем огурцы, выкладываем в таз и заливаем холодной водой часа на 3.

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

У помидор убираем хвостики, моем и даём стечь воде.

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

Чеснок чистим, давим зубчики лезвием ножа.

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

Подготавливаем простерилизованные банки. Способы стерилизации вы можете посмотреть «Как стерилизовать банки» в моей статье.

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

Ополаскиваем листья хрена и зонтики укропа. Небольшой острый перец моем, чистим от семян и режем на кусочки, по одному на банку.

Размер кусочка острого перца делайте по своему вкусу острого.

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

Огурцы отлежали положенное время, можно приступать к заготовке. На дно каждой банки кладём небольшой лист хрена и зонтик укропа.

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

Плотно, в вертикальном положении укладываем огурцы, между ними вкладываем зубчики чеснока.

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

Оставшееся место до самого верха заполняем помидорками.

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

Укладываем кусочек острого перца, ещё один листик хрена и зонтик укропа.

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

Заполняем банки крутым кипятком, накрываем крышками (их предварительно нужно прокипятить). Оставляем на 15 минут.

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

Пока греются овощи готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. Высыпаем соль и сахар, кладём душистый и смесь перцев. Доводим маринад до кипения.

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

С помощью сливной крышки или марли сливаем воду с банок, крышки снова отправляем в кипяток.

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

В кипящий маринад добавляем чайную ложку уксусной эссенции и осторожно заливаем в овощи до самого верха.

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

Закатываем прокипячёнными крышками. Проверяем герметичность закатки.

Самый вкусный ассорти из огурцов и помидор

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

Закатанные банки переворачиваем вверх дном. Плотно укрываем пледом. Оставляем на сутки остывать.

У нас они остывали почти двое суток. Получаются вот такие красивые баночки.

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

Огурцы хрустящие, помидорки остаются целыми, сочными с сладко-солёным приятным вкусом и приятной остротой. Рассол очень вкусный и сразу выпивается. Напиток лучше всяких «кол» и «спрайтов» обязательно попробуйте.

Ещё три рецепта вкусных ассорти на зиму.

Самый вкусный рецепт ассорти на зиму — огурцы, помидоры без стерилизации

Огурцы и помидоры выбирайте небольшие по размеру, помидоры обязательно плотные. Количество в зависимости от способа укладки.

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

Ингредиенты на 3 литровых банки:

Приготовление

1. Огурцы хорошо промыть, обрезать кончики, залить в тазу холодной водой на 3-4 часа.

2. Помидоры промыть, банки и крышки обязательно простерилизовать.

3. На дно каждой укладываем по зонтику укропа, по листу смородины, петрушку.

4. Вертикально укладываем огурцы, сладкие перцы чистим, разрезаем на две части, раскладываем между огурцами.

5. Сверху кладём по листу хрена. Корень хрена и чеснок чистим, режем небольшими дольками, поровну делим на каждую банку.

6. Закладываем плотно помидоры, добавляем лавровый лист, укроп, горошки перцев, гвоздику.

7. Заливаем крутым кипятком, накрываем крышками, оставляем на 15 минут.

8. Слить воду в кастрюлю, вскипятить и снова залить по банкам на 15 минут.

9. Вылить воду в кастрюлю ( у вас получится около 1,5 литра, в зависимости от укладки овощей). Размешать в ней сахар, соль, довести до кипения. Налить столовый уксус, прокипятить 1 минуту.

10. Разлить маринад по банкам, закатать стерильными крышками. Перевернуть вверх дном, укрыть толстым пледом. Оставить до полного остывания.

Ассорти из помидор и огурцов на зиму на 1 литровую банку без стерилизации

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

Заранее простерилизуйте банки и прокипятите крышки.

Ингредиенты

Маринад на 1 литровую банку

Приготовление

1. На дно каждой банки кладём по 3-4 горошины перца, лавровый лист, небольшой зонтик укропа, пару веточек эстрагона, по листику вишни и смородины и пару зубчиков чеснока.

2. Огурцы хорошо промываем, если они прямо с грядки, можно их сразу использовать, либо сначала подержать в холодной воде 2-3 часа.

3. Обрезаем на огурцах кончики, вертикально, плотно укладываем их по банкам. Помидоры моем, делаем зубочисткой со стороны плодоножки по 2-3 прокола, чтобы они не потрескались, закладываем сверху. Закрываем их листом хрена и зонтиком укропа.

4. Залейте крутым кипятком, накройте крышками, оставьте примерно на 30 минут. Затем слейте в кастрюлю.

5. Насыпаем по 1 столовой ложке на банку соли без горки, по 2 ложки сахара. Даём покипеть пару минут, наливаем уксус и сразу разливаем в овощи.

6. Закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем остывать.

Рецепт ассорти на зиму — огурцы и помидоры с лимонной кислотой

лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Смотреть картинку лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Картинка про лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму. Фото лимонная кислота в консервации огурцов и помидоров на зиму

Готовим 2 двух литровых банки этой вкусной заготовки на зиму.

Ингредиенты на 1 банку объемом 1л:

Для маринада на 1 литр воды

Приготовление

1. Для заготовки используем простерилизованные банки и прокипячённые крышки.

2. Огурцы промыть, залить холодной водой на пару часов. Обрезать кончики. Помидоры промыть, Репчатый лук нарезать колечками, лимон — кружочками.

3. На дно банок уложить репчатый лук, ложку зёрен горчицы, горошины перца, лавровый лист.

4. Вертикально заложить огурцы, по два кружочка лимона, два кусочка болгарского перца.

5. Разложить помидоры, предварительно сделав по 2-3 прокола зубочисткой со стороны плодоножки.

6. Залить овощи крутым кипятком до самого верха. Накрыть крышками и оставить на 20 минут.

7. Слить воду в кастрюлю, замерить объём, должно быть около 1 литра. На 1 литр маринада растворить сахар, соль и половину чайной ложки лимонной кислоты.

8. Довести маринад до кипения, залить овощи. Закрутить крышками, перевернуть вверх дном. Плотно укутать и оставить на сутки остужаться.

Остывшие заготовки можно перенести на хранение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *