лимонная кислота в консервации вред и польза
Лимонная кислота — полезные свойства и вред
Кухонный арсенал любой хозяйки содержит набор разнообразных специй, улучшающих вкусовые характеристики блюд, среди которых отдельную нишу можно выделить уникальному продукту – лимонной кислоте.
Что такое лимонная кислота
Говоря об этом продукте, сознание большинства воображает лимоны. Однако присутствует данное вещество и в других продуктах питания природного происхождения (растения, овощные культуры, фрукты, ягоды, хвоя). Лидер по содержанию кислоты – лимонник китайский. Цитрусы были единственным источником получения ценного вещества длительный период времени.
Первым ученым, выделившим кислоту из лимонов в 18 веке, стал швед – Карл Вильгельм Шееле. Такой способ требовал существенных затрат, не оправдывающих полученный результат: из четырех тысяч килограммов лимонов получали лишь сто килограмм сыпучего продукта.
Для сокращения расходов и увеличения конечного продукта на выходе начались поиски альтернативного источника лимонной кислоты. Попытки увенчались успехом: белый порошок получился химическим способом.
На сегодняшний день вещество производится в промышленных масштабах и имеет обширный спектр применения: от пищевого до бытового.
Пищевую добавку синтезируют из сахарного песка, нарочно зараженного грибком плесени из представителей группы Aspergillius. Еще одним продуктом для получения сыпучего вещества в современном мире стала свекла, при переработке которой выделяется побочный продукт – черная патока — используемый для выработки лимонной кислоты.
Лимонная кислота – органическая добавка, имеющая форму кристаллообразного порошка, имеющего белоснежный оттенок и кисловатый вкус. Легко растворима в жидкости, обладает множеством свойств, как положительно, так и отрицательно воздействующих на человеческий организм.
Польза лимонной кислоты
В качестве активной пищевой добавки лимонка способствует:
Кристаллический порошок имеет высокую популярность в области косметологии:
Применяется также белый порошок в медицине:
Широкий спектр применения лимонной кислоты наблюдается в быту:
Прямое использование добавки выглядит так:
Вред лимонной кислоты
Наряду с массой положительных характеристик лимонная кислота может принести вред. Важно обладать знаниями о возможном негативном воздействии продукта.
Будьте осторожны, и вреда можно будет избежать.
Советы по использованию
Заключение
Резюмируя, стоит отметить, что продукт, речь о котором шла в статье обладает рядом уникальных свойств, обозначающих его высокую значимость для человеческого организма и общества в целом. Лимонная кислота – максимально полезное вещество, а как его применять выбор каждого.
Лимонная кислота (E330)
Одной из самых популярных пищевых добавок, которую активно используют в кулинарии и пищевой промышленности, является лимонная кислота (формула лимонной кислоты – Е330) – это кислота органического типа со слабым эффектом, которая может находиться в составе разнообразных овощей и фруктов, в особенности – в составе цитрусовых. Максимальное количество Е330 – в лимоне и лайме (до восьми процентов – это приблизительно сорок семь грамм на один литр сока).
Если учитывать обычные условия, то лимонная кислота обладает белым цветом и формой кристаллов мелкой фракции. Порошок великолепно растворяется в воде.
В человеческом организме тоже есть лимонная Е330. Производные Е330 – соли, участвуют (и просто незаменимы) в процессе формирования костей, а также в процессе регулировки размеров кристаллов кальция. Соли добавки в биохимии обладают большим значением, так как это промежуточное звено в цикле трикарбоновых кислот, которые активно участвуют в метаболических процессах.
Впервые начали производить лимонную кислоту из цитрусового сока в начале 1890 года в Италии. На сегодняшний день самым крупнотоннажным способом данной пищевой добавки является биосинтез разнообразных сахаристых компонентов, используя промышленные штаммы плесневого гриба Aspergillusniger.
По подсчетам за 2017 год в мире было произведено 1,6 миллион тонн Е330, которая в большей степени производится на территории Китая. На сегодняшний день более пятидесяти процентов производства данной пищевой добавки добавляется в составы различных напитков, таким образом, регулируя их уровень кислотности, а также выполняя роль консерванта: приблизительно двадцать процентов используют в процессе производства разнообразных продуктов питания, примерно двадцать процентов добавляют в процессе производства разнообразных моющих средств. И только десять процентов активно используют в косметике, химической индустрии и фармацевтике.
Лимонная кислота, E330 – использование в продуктах питания
Данная добавка сегодня есть на кухне у любой хозяйки. И Е330 и ее соли (цитраты натрия, кальция и калия) активно используются в процессе производства разнообразных продуктов и напитков (в особенности безалкогольных) с целью улучшить вкусовые качества, урегулировать уровень кислотности, а также в качеств натурального консерванта.
Е330 образовывает хелатные комплексы (соединения), которые берут активное участие в доставке в организм разнообразных полезных и питательных веществ в достаточно легкой и усваиваемой биологической форме. Буферные цитратовые свойства применяются для того, чтобы отрегулировать рН в средствах бытовой химии и фармацевтических препаратах.
В качестве эмульгаторов пищевую добавку Е330 добавляют в процессе производства мороженого – данная добавка препятствует отделению жиров, также добавляют в карамель для того, чтобы уменьшить процесс кристаллизации сахарозы, и в любые блюда в качестве стимулятора вкуса.
Е330 в качестве пищевой добавки присутствует вместе с бикарбонатом натрия в составе разнообразных шипучих напитков, а также в иных шипучих продуктах (порошки и таблетки), в средствах косметологического типа (бомбы для ванн, ароматические соли и т.д.). Добавка Е330 достаточно часто встречается в составе чистящих средств.
Также стоит отметить, что добавку активно используют в кулинарии, так как она обладает консервирующими свойствами, добавляет вкус продуктам, а также используется в качестве заменителя уксуса.
Лимонная кислота в кулинарии
Лимонную кислоту активно используют в кулинарии. Существует многочисленное разнообразие рецептов с заготовками на зиму с использованием Е330.
Рецепт приготовления помидоров с лимонной кислотой в домашних условиях: нужно взять литровую банку, на дно выложить четыре горошины душистого или черного перца, три гвоздички, два зубчика чеснока, одну тонкую морковочку, две пластинки болгарского перца. После этого выкладываются небольшие помидорчики. Залить банку доверху кипятком и накрыть крышкой. Для того, чтобы помидоры не полопались, рекомендуется перед закладкой в банки каждый помидорчик проколоть иголкой у подножки. Банки с кипятком нужно оставить постоять пятнадцать – двадцать минут. Пока помидоры в кипятке настаиваются нужно приготовить маринад. На один литр маринада нужно взять одну столовую ложку соли, три столовых ложки сахара, одну чайную ложку лимонной кислоты. Маринад довести до кипения. Слить с банок воду, залить кипящим маринадом, закатать. Рекомендуется употреблять помидорчики через месяц. Рецепт с лимонной кислотой на зиму – это великолепная и намного более вкусная альтернатива рецепту с уксусом. Мариновать с лимонной кислотой намного полезнее для организма, а продукты сохраняются продолжительный период времени.
Соединение соды и лимонной кислоты активно используют в выпечке – они играют роль разрыхлителя.
Добавить лимонную кислоту можно в разнообразные напитки, в заправки к борщу (для регулировки кислотности), в кремы и т.д.
Использование лимонной кислоты в быту
Е330 можно использовать для чистки чайника от накипи. Сколько лимонной кислоты нужно добавить для борьбы с накипью? На один чайник нужно засыпать один пакетик лимонки, залить водой, довести до кипения и оставить постоять полчаса, после этого просто тщательно ополоснуть чайник.
Как почистить стиральную машинку лимонной кислотой от накипи? Для этого нужно засыпать в барабан машинки два пакетика лимонной кислоты, положить одно кухонное полотенце, выставить температуру стирки максимальную и запустить стирку. Лимонной кислотой чистить стиральную машинку рекомендуется один раз в месяц – так можно сохранить работоспособность ТЭНа на долгие годы.
Очистить лимонной кислотой можно всю сантехнику в ванной. Как лимонной кислотой почистить кран в ванной? Для этого нужно взять зубную пасту, соду и лимонную кислоту в равных пропорциях, нанести на нужные участки, оставить на несколько минут, после смыть водой.
Лимонная кислота — вред и польза
Если употреблять лимонную кислоту вместе с продуктами, то она не оказывает никакого вреда организму. В приемлемых дозировках добавка пищевого типа Е330 оказывает благоприятное влияние на организм, наполняя его здоровьем и витаминами.
Е330 всегда в разумных количествах есть в человеческом организме, принимая активное участие в метаболических процессах, а если соединить употребление Е330 с разнообразными пищевыми продуктами, она активирует цикл Кребса, следовательно, существенно ускоряя обменные процессы.
Свойства и применение лимонной кислоты
Что такое лимонная кислота, особенности производства. Полезные свойства и вред. Методы использования в кулинарии, рецепты консервации.
Лимонная кислота — это вещество с выраженным кислым вкусом, имеющее широкий спектр применения. Обнаруживается в природе в натуральном виде главным образом в цитрусовых фруктах и ягодах. Синтетически ее производят чаще всего из кукурузы путем ферментации. Мировой оборот составляет более 1,5 млн тонн — почти половина этого объема производится в Китае. Наиболее популярен продукт в пищевой отрасли, фигурирует в качестве добавок Е330-Е333, играет роль регулятора кислотности и консерванта. Чаще всего используется для изготовления плавленых сырков, различных напитков и сухих смесей для их приготовления. Лимонная кислота относится к безвредным добавкам и разрешена к неограниченному применению. В домашних же условиях используется в первую очередь для консервации.
Особенности производства лимонной кислоты
Первооткрывателем лимонной кислоты принято считать алхимика Джабир ибн Хайяна, однако первым, кто смог выделить вещество, является аптекарь из Швеции — Карл Шееле. В конце XVIII века с помощью реакции осаждения он получил кислоту из сока лимона в виде цитрата кальция. Однако в чистом виде выделить ее уже из цитрата удалось только почти через столетие.
После началось промышленное освоение продукта, первоначально его делали непосредственно из сока лимона. Последний соединяли с негашеной известью, в результате чего в осадок выделялся цитрат кальция, который подвергался дальнейшей обработке, и в результате получалась лимонная кислота.
Но в конце XIX века в Германии открыли метод получения продукта путем ферментации, для которого применяли грибки рода пеницилл. Долгое время, однако, этот метод не могли внедрить, так как не были отлажены механизмы очистки конечного вещества, однако в 1919 году все проблемы наконец-то решились.
Это было очень кстати, так как спрос на продукт рос огромными темпами и более удобный ферментативный способ открыл новые возможности для промышленности. И по сей день лимонная кислота получается из углеводных продуктов, которую ферментируют плесневые грибки Aspergillus niger.
В зависимости от региона используются разные исходные компоненты. Так, в Америке и Европе вещество получают из гидролизата кукурузы, в Азии — из гидролизата маниоки и батата, также нередко используются кристаллическая сахароза, меласса (кормовая патока — побочный продукт сахарного производства), различные сельскохозяйственные отходы.
Состав и калорийность лимонной кислоты
На фото лимонная кислота
Формула вещества — HOOC-CH2-C(OH)COOH-CH2-COOH или (НООССН2)2С(ОН)СООН. Химический состав лимонной кислоты — одна гидроксильная и три карбоксильные группы, по этой причине ее называют трехосновной карбоновой кислотой.
Калорийность лимонной кислоты — 0 ккал, она не представляет пищевой ценности, но играет важную роль в биохимии организма человека.
Полезные свойства лимонной кислоты
Лимонная кислота — один из элементов цикла Кребса, представляющего собой перечень реакций, определяющих энергообмен в клетках. Цикл Кребса — один из самых важных процессов, протекающих в нашем организме. От того, насколько эффективно он проходит, зависит весь метаболизм и уровень энергии. Однако это не единственное достоинство вещества, рассмотрим подробно пользу лимонной кислоты:
Противопоказания и вред лимонной кислоты
Лимонная кислота, хоть и полезна, но требует очень внимательного использования. Нерастворенный порошок пробовать запрещается, ведь это очень мощное вещество, и даже пара крупинок, положенных на язык, способны вызвать значительный дискомфорт.
При попадании продукта в глаза появляется невыносимое жжение, которое может закончиться не только сильным раздражением, но и ожогом. Конечно, вы понимаете, что то же самое произойдет с нежной слизистой желудка, попади вещество туда в чистом виде. Да и растворенную в воде, например, для облегчения болей в горле, кислоту нужно пить очень осторожно и по согласованию с врачом. Учтите, что сразу после процедуры обязательно требуется тщательно прополоскать рот чистой водой, потому как кислота, оставшаяся на зубах, будет активно разрушать эмаль. Если вы решите еще и подсластить напиток сахаром, негативные последствия не заставят себя ждать.
Даже при разумном использовании вред лимонная кислота может нанести людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку она усиливает и без того повышенную секрецию соляной кислоты, это может привести к развитию острого гастрита, язвы и пр. А если такое заболевание уже имеется, лимонная кислота становится очень опасным продуктом. Если вам положена лечебная диета по тем или иным причинам, обязательно уточните у доктора, можно ли вам употреблять лимонную кислоту.
Несмотря на то, что вещество способно уничтожать мелкие камни в почках, оно опасно при наличии крупных, поскольку может спровоцировать их распад и продвижение по канальцам, а это приведет к приступу.
Как сделать лимонную кислоту дома?
Купить лимонную кислоту можно сегодня совершенно в любом магазине, однако натуральный продукт, полученный из сока цитрусовых, является более мягким для организма, чем промышленный концентрат. А потому если она не нужна вам в огромных количествах, а также если вы хотите получить всю пользу продукта и при этом совершенно не навредить себе, приготовьте ее самостоятельно.
Как сделать лимонную кислоту в домашних условиях:
Цена такой натуральной лимонной кислоты получится, конечно, значительно выше, чем пакетика с концентратом, однако вы получите полностью натуральный и безвредный продукт.
Как использовать лимонную кислоту в кулинарии?
Лимонная кислота — универсальный продукт в кулинарии. Она применяется действительно повсеместно, однако, пожалуй, две самые популярные отрасли — кондитерские изделия и консервация, в последнем случае кислота заменяет уксус.
В кондитерской отрасли рецепты с лимонной кислотой позволяют получать десерты без ярко выраженной сладости, и конечный продукт будет не приторным. Так, например, без нее не обходится знаменитый десерт «Птичье молоко». Впрочем, она способна не только создавать многогранный вкус, но и положительно влиять на свойства теста, делая его воздушнее и пушистее.
Кроме того, она способствует лучшей сохранности: поразительно, но вещество, полученное как результат жизнедеятельности плесени, предохраняет продукты от… плесени! По этой же причине так популярно консервирование с лимонной кислотой, ведь она способна надежно защитить запасы на зиму от патогенной флоры.
Ели говорить о домашнем применении продукта, мы бы советовали в кондитерские изделия все-таки добавлять натуральный сок цитрусовых, а вот в консервировании сгодится и промышленный концентрат — маринад с лимонной кислотой считается более полезным, чем со столовым уксусом.
Несколько вариантов применения лимонной кислоты:
Напитки, пожалуй, третья и наиболее популярная область применения продукта, причем дело тут касается не только консервации, часто хозяйки делают квас с лимонной кислотой или другой летний освежающий напиток. Ну а вообще, продукт совершенно универсален и уместен в любом блюде, в котором требуется кислинка.
Интересные факты о лимонной кислоте
Наибольшее количество лимонной кислоты — в лайме. В нем содержится 7 г вещества на 100 г, лимон занимает второе место — 5,5 г на 100 г, а замывает тройку лидеров… малина — в этой сладкой ягоде кислоты целых 2,5 г.
В конце XX века шуму наделала статья несведущего журналиста — охотника за сенсациями. В немецком языке слово «рак» и фамилия «Кребс» пишется одинаково. Невнимательно прочитав публикацию о том, что лимонная кислота способствует активации цикла Кребса, журналист написал собственную, в которой обвинил вещество в том, что оно провоцирует развитие онкологических процессов. Несмотря на то, что статья представляла собой чистой воды «утку», она наделала много шума и жутко перепугала людей.
Для получения объема кислоты в 100 кубических метров потребуется 5 тонн плесневых грибков.
Средний срок годности продукта — 2 года, хотя производители говорят, что, на самом деле, ее можно хранить до 20 лет без страха порчи. И все же, спустя 2 года рекомендуем использовать вещество только в бытовых целях.
Хозяйки считают лимонную кислоту незаменимой в очистке различных загрязнений, особенно хорошо очищает она от накипи чайники и от нагара утюги.
А вот еще несколько интересных сфер использования лимонной кислоты: в медицине на ее основе делают препараты, стимулирующие энергообмен; в строительстве — добавку к растворам гипса и цемента для замедленного застывания, в электронике — для протравки плат, в нефтяной промышленности — для снижения рН бурового раствора.
Смотрите видео о лимонной кислоте:
Лимонная кислота — совершенно уникальный и незаменимый во многих отраслях продукт. Дома его используют главным образом в кулинарии, в консервации. Соленья, варенья и компоты с лимонной кислотой не только вкуснее, но и полезнее, а также они в меньшей степени подвержены порче. Обязательно возьмите этот продукт на вооружение, но перед применением ознакомьтесь с противопоказаниями.
Так ли безопасна лимонная кислота?
Лимонная кислота считается природным, естественным и, следовательно, совершенно безвредным веществом.
Но так ли это на самом деле?
Если вы прогуляетесь по супермаркету, этот продукт будет встречаться вам буквально на каждом шагу. И не только в отделе фруктов.
Лимонная кислота обычно обозначается как пищевая добавка под индексом E330. Однако, поскольку подобные электронные номера уже имеют плохую репутацию у людей, то в качестве обозначения все чаще используют термин «лимонная кислота».
Изображения созревших на солнце лимонов можно найти на бесчисленных этикетках моющих, ополаскивающих и чистящих средств, средств для удаления накипи, ароматизаторов для помещений и многих других продуктов. Все эти картинки, по идее маркетологов, должны подсказать потребителю, что это абсолютно безопасные продукты, содержащие сок натурального лимона.
Таким образом, это создает впечатление натурального продукта, что положительно влияет на покупательское поведение покупателя.
Лимонная кислота – фаворит пищевой промышленности
Использование лимонной кислоты в пищевой промышленности приобрело огромные масштабы, поскольку в настоящее время она является одной из наиболее важных добавок в области производства продуктов питания.
Это неудивительно, поскольку лимонная кислота обладает некоторыми технологически важными свойствами. Она может выступать в роли консерванта, комплексообразующий агента, подкислителя и регулятора кислотности.
Консервант
Лимонная кислота значительно уменьшает естественные процессы окисления, которые ускоряют порчу продуктов из-за воздействия воздуха или света.
Эта добавка предотвращает изменения запаха, цвета и вкуса, которые могут быть вызваны окислительными процессами. Таким образом, лимонную кислоту по праву можно назвать идеальным консервантом.
Комплексообразующий агент
Комплексообразующие агенты обладают способностью связывать металлы. В том числе – свинец и легкий металлический алюминий.
Следовательно, лимонная кислота в качестве комплексообразующего агента делает безвредными вредные металлы, содержащиеся в пище. Позитивно, не правда ли?
Однако к этому свойству E 300 следует относиться с осторожностью, учитывая, что лимонная кислота способна преодолевать гематоэнцефалический барьер и попадать напрямую в головной мозг. Вместе со всеми металлами, которые она связала!
Подкислитель и регулятор кислотности
Лимонная кислота активно используется везде, где конечный продукт должен обладать ярко выраженным фруктовым вкусом.
Она входит в список ингредиентов практически всех фруктовых соков, лимонадов, чая со льдом, сладостей, мороженого, джемов, консервированных фруктов и многих других продуктов.
В качестве регулятора кислотности лимонная кислота поддерживает необходимый рН пищевого продукта на постоянном уровне.
Потребность в лимонной кислоте возрастает год от года
Лимонная кислота содержится в бесчисленных готовых продуктах и средствах домашнего обихода. Все эти продукты не содержат природный лимонный сок, а только современный химический элемент, полученный в результате специального биотехнологического процесса, который будет более подробно описан ниже.
Преимущества использования ненатуральной лимонной кислоты для производителей очевидны, С одной стороны – присутствие на рынке просто в неограниченных объемах, а с другой – низкая стоимость.
Натуральная лимонная кислота
Можно подумать, что природная форма лимонной кислоты встречается только в цитрусовых, таких как лимоны, лаймы, апельсины, мандарины и грейпфруты. Однако это не совсем так.
Ягоды, киви, помидоры и некоторые другие продукты также содержат лимонную кислоту, хотя и в гораздо меньших количествах. Интересно, что лимонная кислота постоянно вырабатывается и в организме человека.
Этот процесс, также называемый цитратным циклом, описывает сложную последовательность биохимических реакций, которые происходят в митохондриях клеток и служат для выработки энергии. В конце этого процесса лимонная кислота разлагается до углекислого газа и водорода.
Изолированная лимонная кислота
До конца 19 века лимонная кислота добывалась исключительно из незрелых лимонов. Для этого фрукты сжимали, а лимонную кислоту выделяли сложным способом. Этот производственный процесс был таким же долгим, как и дорогостоящим.
Когда ученые наконец обнаружили, что обычная плесень также способна образовывать лимонную кислоту, производство из природных фруктов быстро прекратилось.
Лимонная кислота и генная инженерия
Лимонная кислота была первой добавкой, когда-либо производимой в промышленном масштабе. Патент на производство с помощью грибов “Aspergillus niger” был впервые зарегистрирован в США еще в 1913 году.
И даже сегодня эти культуры плесневых грибов используются исключительно в качестве производственных организмов, потому что они лучше всего подходят для изготовления лимонной кислоты.
Антибиотики в лимонной кислоте?
Остатки антибиотиков могут попасть в пищу и напитки, содержащие лимонную кислоту. Постоянное употребление небольшого количества антибиотиков со временем может привести к резистентности (невосприимчивости) и иметь серьезные последствия.
Уничтожитель зубной эмали
Наша зубная эмаль в основном состоит из соединения кальция и фосфата. Эти элементы придают нашим зубам твердость и упругость. К сожалению, они достаточно легко растворимы в кислоте, поэтому лимонная кислота может значительно повредить зубную эмаль.
Кислота атакует зубы сразу после употребления. Обычно высокое содержание сахара в продуктах, содержащих лимонную кислоту, усиливает действие кислоты, поскольку прочие кислоты также образуются в результате разложения сахара бактериями полости рта.
Чем дольше лимонная кислота воздействует на эмаль, тем больше риск непоправимого повреждения зубов. Поэтому после употребления кислых продуктов рот следует тщательно прополоскать водой, а лучше почистить зубной щеткой.
Лучшие друзья?
Лимонная кислота в качестве комплексообразующего агента может связывать некоторые минералы. Например, магний, кальций, калий и т.п., а также опасные металлы, такие как свинец или алюминий.
Алюминий сам по себе очень вреден для здоровья. Однако, когда он соединяется с лимонной кислотой с образованием цитрата алюминия, его опасный эффект значительно возрастает.
Лимонная кислота способствует поглощению алюминия
В одном из этих исследований ученые использовали различные соединения алюминия, чтобы определить, какое из этих соединений лучше всего усваивается организмом экспериментальных животных.
Было обнаружено, что поглощение алюминия более чем удвоилось при использовании цитрата алюминия.
Это означает, что регулярное употребление продуктов с лимонной кислотой способствует усвоению алюминия в организме.
Цитрат алюминия повреждает клеточные мембраны
В этом процессе свободные радикалы проникают в клеточные мембраны и запускают цепную реакцию, которая в конечном итоге приводит к повреждению клетки. Это может повредить головной мозг и печень человека.
Алюминий – это металл, с которым мы постоянно сталкиваемся сегодня, даже не осознавая этого.
Алюминиевые крышки на стаканчики для йогурта и сливок или масло, упакованное в алюминиевую бумагу и алюминиевые банки для напитков.
Если вы внимательно посмотрите на список ингредиентов в этих продуктах, вы обнаружите, что он также очень часто содержит лимонную кислоту. Кислота способствует тому, что алюминий в ней легче растворяется и, следовательно, может гораздо в большем объеме попасть напрямую организм человека.
В дополнение к продуктам и напиткам, упомянутым выше, алюминий также содержится в зубных пастах, дезодорантах, лекарствах и водопроводной воде.
Лимонная кислота проникает в мозг
Лимонная кислота способна легко преодолеть гематоэнцефалический барьер.
Почему гематоэнцефалический барьер, задачей которого является предотвращение проникновения токсинов и других загрязняющих веществ в мозг, свободно пропускает лимонную кислоту?
Причина этого объясняется тем фактом, что лимонная кислота сама по себе вырабатывается в нашем организме.
Но это становится действительно опасным, когда лимонная кислота вступает в связь с алюминием. При попадании в мозг лимонная кислота разлагается, а алюминий остается.
Алюминий оказывает высокотоксичное воздействие на нервные клетки, вызывая необратимые повреждения.
Не случайно, что нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона или Альцгеймера, связаны с повышенным содержанием алюминия.
Природная лимонная кислота
Натуральная лимонная кислота из фруктов не отличается от синтетически произведенной кислоты с химической точки зрения. Тем не менее, обе кислоты ни в коем случае нельзя сравнивать друг с другом.
Лимонная кислота, содержащаяся в плодах, находится в своем естественном составе. В дополнение к лимонной кислоте фрукт также содержит много витаминов, минералов и фитохимических веществ, которые приносят огромную пользу для здоровья.
Промышленно производимая лимонная кислота, однако, не имеет ничего общего с природной. Это изолированный кислотный концентрат, который не приносит никакой пользы здоровью. И даже наоборот.