лучшие блинчики в москве
Где поесть самых вкусных блинов в Москве🥞
Блины – одно из самых любимых и вкусных блюд русской кухни. Какую начинку положить в блины – вот, в чем вопрос. И вот где огромное поле для фантазии.
Блины – одно из самых любимых и вкусных блюд русской кухни
Если вы задаетесь вопросом “где поесть блины в Москве?”, то этот список специально для вас. Мы выбрали 12 лучших мест столицы, в которых готовят самые вкусные блины.
Скорее ищите компанию на invme и отправляйтесь в блинные в Москве.
Блинная на Таганке
Это знаменитое место, в котором готовят блины в Москве уже более 50 лет. Обстановка здесь практически не изменилась за эти годы. Цены остаются демократичными – в меню не встретишь блюда или напитка дороже 100 рублей. Любители советуют брать блины не с начинкой, потому что это замороженные полуфабрикаты. Возьмите простые, с маслом или сметаной – их приготовят перед вами. Самые вкусные – со сгущенкой. Кроме блинов тут есть салаты, пельмени и другие блюда по советским рецептам.
Блинная на Таганке
Ресторан «Грабли»
Адрес: любой район столицы
Кафе «Теремок»
Любители русской кухни обожают этот ресторан. Блины тут есть на любой вкус: от простых с икрой и сметаной до гурманских с говядиной, гусятиной и гречкой или с рассольным сыром и пшеном.
Ресторан «Матрешка»
Адрес: Звенигородское шоссе, д.4Ресторан с традиционным интерьером, напоминающим русскую избу. Здесь предлагают блины на разный вкус: с лососем, красной икрой, мясом, грибами, медом и домашним вареньем. Но главное блюда ресторана – это блинные мешочки с грибами или красной рыбой. Они подаются в сливочном соусе.
Ресторан «Добрыня»
Ресторан Мари Vanna
Это уютный домашний ресторан русской кухни, стилизованный под квартиру, где каждый уголок живет своей особой жизнью. Здесь расписанные русскими узорами салфетки, хрустальные вазы и книги русской литературы. Блины можно есть весь день: на завтрак – сладкие, а на обед и ужин – со сметаной и красной или черной икрой.
Ресторан Мари Vanna
Это ресторан сибирской кухни, поэтому и блины тут с таежным колоритом. Например, в меню присутствуют блины с вареньем на выбор: из морошки, зеленых сосновых шишек, таежной жимолости, малины и красной смородины.
Ресторан «Чемодан»
Гранд-кафе «Dr. Живаго»
Гранд-кафе «Dr. Живаго»
Ресторан «Кафе Пушкинъ»
Сюда стоит прийти, если хочется отведать необычные блины. Готовят их по рецептам из дореволюционных кулинарных книг. Из начинки здесь телятина, гречка и утка, несколько видов икры, горячие ягоды в сливочном соусе и другие.
Ресторан «Кафе Пушкинъ»
Клуб «Китайский Летчик Джао Да»
В этом ресторане с необычным названием подают большие блины по французским рецептам. Начинки разнообразные: с острым сыром, семгой и базиликом, бананом и творожным кремом, черносливом и орехами, карамелью. Здесь же вы можете попробовать самый необычный блин – с шаурмой.
Клуб «Китайский Летчик Джао Да»
Адреса: Это сеть ресторанов по разным адресам. Спиридоновка, д. 24/1, Большая Никитская д. 23/14/9 и другие
В этой сети ресторанов можно попробовать одни из самых вкусных панкейков в Москве – блинчики по-американски. Здесь можно попробовать банановые или черничные панкейки с соусами, панкейки-шарики и блинный торт. Порции блюд довольно большие.
Friends Forever
Кафе «Крепери де Пари»
Адрес: Русаковская, д.29, Профсоюзная, д. 12, Нижний Сусальный переулок, д. 4, стр. 3
Еще одно место, где можно попробовать французские блины. Начинки по французским рецептам: с рыбой и икрой, окороком и сыром, шампиньонами в сливочном соусе, куриной печенью и картофелем. Коронное блюдо ресторана – торт из крепов со сливочно-медовым кремом.
Кафе «Крепери де Пари»
В Москве много мест, где можно поесть блины – на любой вкус и кошелек. Традиционные русские или по рецептам французских и американских кулинаров. Сладкие или соленые. На завтрак или обед. Каждый сможет найти свои любимые блинчики.
moscowwalks.ru
В любое время года | Экскурсии от Moscowwalks |
Подарите друзьям совершенно новый город |
Посмотреть расписание экскурсий и купить билеты на экскурсии можно на нашем экскурсионном сайте.
Где поесть самых вкусных блинов в Москве
Заведений, специализирующихся на блинах, в Москве совсем немного. Мы выбрали для наших читателей самые лучшие блинные Москвы!
Бонус — раскрываем вам секретную аутентичную советскую блинную!
Посмотреть что, где, как и почем —>
1. Крепери-де-Пари
Очень вкусно, отличное обслуживание, средние цены, но это самая дорогая блинная из всех перечисленных (цена блина от 80 до 390 рублей).
Есть детское меню, а по воскресеньям с 12 до 16 для детей работают аниматоры.
Кстати, 24-26 февраля в Парке Горького можно будет покушать блинов от Крепери-де-Пари.
Адреса: улица Русаковская, дом 29 (м. «Сокольники»); улица Профсоюзная, дом 12 (м. «Академическая»)
Сайт: http://www.creperie.ru
2. Теремок
Самая известная блинная в Москве. Демократичные цены и гарантированное качество. Все ингредиенты порционно упакованы в вакуумные упаковки.
Адреса: кафе в фудкортах торговых центров, палатки на улицах, небольшие кафе на улицах.
Сайт: http://www.teremok.ru/
3. Шоколадница
Все знают сеть кофеен «Шоколадница». Их блины в нашем рейтинге занимают третье место! Довольно вкусные блины, чаще всего быстрое обслуживание, хотя иногда и медленное, бесплатный wifi во многих кофейнях. В общем, не забывайте, что тут тоже кормят блинами!
Адреса: огромная сеть кофеен по всей Москве.
Сайт: http://shoko.ru/moskva/
4. Пралине
Это кафе-блинная, похожая на Шоколадницу, но специализируется на блинах. Приятные кофейни.
Адреса: Новоясеневский проспект, д.1 (м. «Теплый стан»); ул. Щукинская, д. 42, ТЦ «Щука» (м. «Щукинская»)
Сайт: http://www.pralinecafe.ru/
5. Блиндаж
Подобие Теремка, но меньше выбор блинов и не так вкусно.
Адреса: Проспект Мира, д.36, стр.1 (м. «Проспект Мира»); Проспект Мира, д.211, корп.2 («ВДНХ», далеко от метро); Ленинский проспект, д.4, стр.3 (м.«Октябрьская»)
Сайт: http://www.blindazh.ru/
6. Меленка
Еще одно подобие Теремка, есть можно.
Адреса: кафе в фудкортах торговых центров.
Сайт: http://www.melenka.ru
Вне конкуренции:
Блинная на Таганке
Раскрываем вам необычное место! Этой блинной уже 60 лет.
Здесь аутентично и очень дешево. Это не кофейня, а именно блинная. Блины настоящие, идеальные.
Адрес: ул. Воронцовская, дом 8 (м. «Таганская»). Работает круглосуточно.
Также может быть интересно
Кружевные, безглютеновые и веганские: где есть блины на Масленицу в Москве
От блинов на этой неделе никуда не деться: в Масленицу их принято без зазрения совести есть на завтрак, обед и ужин. «Афиша Daily» вместе с Nutella рассказывает про 20 московских ресторанов, где пекут необычные блины с интересными начинками.
Buro TSUM
В качестве главного масленичного блюда шеф Владимир Чистяков решил приготовить датский блин. В отличие от обычных блинчиков датские готовят на чугунной сковородке в печи — они получаются большие, как пироги, воздушные и хрустящие. В Buro TSUM их подают с мясным рагу и пармезаном (520 р.), с татаки из лосося (740 р.) и со свежими ягодами (650 р.). Без традиционных блинов тоже не обошлось: есть с авокадо и крабом (720 р.), а также любимые с детства блины со сгущенкой (250 р.).
Hamster
Сообразно названию ресторана (hamster переводится с английского как «хомячок») Дмитрий Погорелов изменил привычный состав блинного теста и сделал акцент на злаковых и семечках. Здесь можно съесть безглютеновый блин из рисовой муки на кокосовом молоке с начинкой из пряного манго (470 р.), а также блины с семенами льна — их подают с начинкой из мяса запеченной утки, овощами, грибами и сыром (580 р.) или с личи, питахайей и малиной (370 р). К обычным пшеничным блинам предлагают икру, лосось, сгущенку и сметану.
Раклет-бар Borough
Помимо классических сочетаний пшеничных блинов с красной икрой (550 р.), со слабосоленым лососем и сливочным сыром (450 р.), а также с мясным фаршем и сметаной (410 р.) в раклет-баре всю неделю подают блины с ветчиной и расплавленным раклетом (490 р.) — удачное зимнее сочетание. На десерт — блины со страчателлой и свежими ягодами (310 р.).
Frankie Pizza
Масленичное меню в пиццерии Frankie Brooklyn Style Pizza получилось лаконичным: в нем всего пять позиций. Шеф-повар Дмитрий Соменко готовит сытные блинчики с ростбифом (390 руб.), с лососем и сырным кремом (410 руб.), а также с грибами, трюфельным маслом и рикоттой (380 руб.) — сверху их щедро посыпают свежей зеленью. К чаю или кофе предлагают блины с ягодным соусом и сметанным кремом (320 руб.).
Uhvat
В рамках фестиваля «Шампань Масленица», в котором принимают участие еще 20 ресторанов Москвы, бренд-шеф «Ухвата» Виктор Белей готовит «Бородинские» блины с тартаром из сельди, щучьей икрой, яйцом и свеклой (595 р.), необычные блины черного цвета со «снегом» из сметаны, красной икрой и зеленым маслом (670 р.), а также сладкие шоколадные блины с орехами, вареньем из кураги и пломбиром (585 р.) и пшеничные блинчики с вареной сгущенкой, вишневым желе и лавандовой меренгой (590 р.). Есть в меню и блинно-печеночный торт — довольно странное блюдо, у которого тем не менее огромное количество поклонников.
«Сибирьсибирь»
Блинное меню «Сибирьсибирь» получилось большим и разнообразным. Помимо классических пшеничных блинов пекут изумрудного цвета шпинатные — к ним шеф-повар Евгений Кузнецов рекомендует заказывать розовую малосольную форель (640 р.). В черемуховые блины заворачивают творог из топленого молока (480 р.), их же можно заказать просто с вареньем. Для любителей блинов с икрой есть сет с тремя ее видами (1240 р.): красной, щучьей и черной осетровой. Также рекомендуют пробовать блины из щучьей икры (360 р.) — ее добавляют прямо в тесто. Ну а если не устали — заказывайте блинный торт с морошкой (480 р.) из десертного меню.
Фестиваль «Масленица с Nutella»
В выходные угощать блинами с Nutella будут на четырех гастрономических площадках Москвы. Так, в субботу можно будет продегустировать зеленые блины с маття и Nutella в «Депо», а еще — блинчики на миндальном молоке с Nutella на гастромаркете «Вокруг света». В воскресенье на Центральном рынке также бесплатно можно будет попробовать миндальные блинчики с кокосовой стружкой, а на Усачевском приготовят рисовые блинчики на кокосовом молоке. Тонкие пшеничные блинчики будут печь на всех четырех площадках.
Рекомендуем успеть попробовать все виды необычных блинов в сочетании с Nutella!
Flora No Fauna
В веганском кафе безглютеновые блинчики подают в двух вариациях: с семенами чиа, по виду напоминающими черную икру, и соевой сметаной (420 р.), а также с горячим апельсиновым соусом и кокосовыми сливками с лаймом.
White Rabbit
Владимир Мухин продолжает удивлять гостей: в масленичную неделю в White Rabbit готовят десяток разных видов блинов с начинками. Из самого необычного — блины на муке из зеленого банана, приготовленные на кедровом молоке (250 р.), тонкие блины из пшеничной и гречневой муки, приготовленные на кефире без дрожжей по старорусскому рецепту (80 р.), тыквенные со страчателлой, изюмом и копченой грушей (570 р.), а также пуховые блинчики на померанцевой воде со старо-елецким соусом и моченой брусникой (550 р.). Здесь же чудеса современной техники: если навести свой смартфон на готовое блюдо, на экране появится солнце.
Масленица: лучшие блины в ресторанах Москвы
Time Out обошел полтора десятка ресторанов и попробовал китайские блины из заварного теста с креветками, веганские из нутовой муки, такос с мраморной говядиной, красные блины с грейпфрутовым соком и апельсином и шоколадные со сладкой сметаной.
Здесь предлагают тонкие пшеничные, дрожжевые, гречишные и шоколадные блины с разными начинками — от варенья из крыжовника до нерки укропного посола. Самые интересные варианты: блины в азиатском духе с креветками и овощами в кисло-сладком соусе, блины «тандури» с цыпленком и со стейком тартар. В воскресенье в ресторане устраивают масленичные гуляния с самоваром, настойками и традиционным сжиганием чучела.
Чтобы подготовить масленичное меню, шеф-повар Артем Лосев обратился к старым кулинарным книгам. Блины сельдереевые — из сборника «Последний труд старца-слепца» Герасима Степанова, изданного в 1851 году. Блины по-английски — из «Поваренной книги» Екатерины Авдеевой и Николая Маслова (1912), пуховые оладьи — из «Русской поваренной книги» (1880), гурьевские блины — из «Образцовой кухни» (1892), а блинный каравай — из «Подарка молодым хозяйкам» (1861).
Настоящий блинный интернационал. Из Китая — блинчик из заварного теста с креветкой, луком сибулет и пикантной томатной заправкой. Из Японии — оладьи с кабачками и кунжутом. Из России — гречневые блины с красной икрой и сметаной. За Штаты отвечает блинный торт Red Velvet с сыром филадельфия, за Канаду — оладьи с кленовым сиропом, голубикой и взбитыми ванильными сливками, а за Францию — блинчики «Сюзетт» с апельсинами, куантро и малиной.
Блины от обладателя двух звезд «Мишлен», испанского шефа Анжела Паскуаля. Он готовит блинные мешочки с говядиной конфи и луковым соусом, блинный рулет с соленым лососем и соусом из красного перца, тонкие блинчики со сметанно-укропным соусом и красной икрой, гречневые блины с творогом, томатами и базиликом и шоколадные блинчики с карамелизованной гречкой и сладкой сметаной. А для тех, кто хочет попроще, есть обычные блины и оладьи со сгущенкой, домашним джемом и медом.
Ресторан отмечает Масленицу фестивалем такос, ведь это по сути и есть блин — сложенная пополам тонкая круглая лепешка с начинкой. Из начинок имеются тунец с манго и сладким апельсиновым соусом, лосось с авокадо, апельсином, томатом, сливочным сыром и луком сибулет, свиные ребра антикучос со сладкой кукурузой, кинзой и сыром и мраморная говядина антикучос с листьями салата и кинзой. Есть и вегетарианский вариант — с печеным болгарским перцем, томатом, сладкой кукурузой, красным луком, авокадо и перуанским соусом ахи барбекю.
Здесь пекут блины двух видов — из пшеничной и из гречневой муки. Начинок много: от красной икры и деревенской сметаны до палтуса и паштета из кролика. Для сладкоежек есть блины с кремом из сливочного сыра и шоколада, с медом и кленовым сиропом с клюквой.
Итальянцы в Tutto Bene тоже празднуют Масленицу. В блины здесь отправляют брезаолу с руколой и горгонзолу с салатом романо и грецким орехом. Главное блюдо — блины с морским чертом, креветками и апельсиновым соусом. А на десерт предлагают блинный мильфей с ягодным соусом.
Шеф-повар Анатолий Казаков нашел интересные славянские рецепты блинов. Боярские из пшеничной и гречневой муки идут с икрой лосося или кижуча и слабосоленой форелью. Пышные гурьевские блины на кефире хороши и со сладкими, и с солеными начинками, а к блинам из черемуховой муки рекомендуют сметану, варенье, сгущенное молоко или мед. Также в меню — блины с цыпленком, зеленым луком и сметаной, с куриной печенью и с лососем и мясом краба.
Одних только блинов с начинками здесь дюжина вариантов: с сыром и ветчиной из индейки, с гречкой и куриными потрохами, с обжаренной куриной печенью и морковью, со свининой и телятиной с луком, с фаршем из телячьего сердца и риса. На сладкое — блины с вишней, с черникой и творогом, шоколадные блины с бананом и «Домино» — шоколадный и ванильный блинчики, начиненные вишней и запеченные под ванильным соусом.
Можно попробовать пшеничные блины с десятком разных начинок: с рикоттой, с маскарпоне, с домашним творогом, с копченым лососем, с курицей карри, с красной или черной икрой. В воскресенье обещают эстафету со сковородками и блинами, хороводы и танцы под русские народные песни.
В «здоровом» меню шефа Саида Фадли — блины, которые понравятся любому вегану: из нутовой муки с соусом из нута и карри и из гречневой муки с цукини и болгарским перцем.
Шеф Кирилл Кармалов печет цветные блины. Черные, с чернилами каракатицы, он подает с лососем, сливочным сыром и зеленью, а сладкие красные готовит с грейпфрутовым соком и украшает дольками апельсина и грейпфрута и сахарной пудрой. Есть в меню и классические блины, к которым можно заказать мед, варенье, сметану или красную икру.
Здесь кормят блинами с картофельным кремом и телячьей вырезкой, с лососем, сливочным кремом и яйцом пашот и еще с десятком начинок. В выходные зазывают на праздничные гуляния: будут проводить викторины, играть на балалайке и трещотках и сжигать чучело на свежем воздухе. Также обещают серию мастер-классов: темы — декупаж скворечника, весенний пейзаж на холсте и печенье с росписью.
В меню — блины с лососем и сырным кремом, с мясом и с грибами, черемуховые блины с ванильным кремом и гречневые с лимонно-заварным кремом, а еще пять видов блинов без начинок — из амарантовой, черемуховой, гречишной или пшеничной муки. До воскресенья при заказе любых трех видов икры в икорном баре Clumba Club блины без начинок дают бесплатно и без ограничений.
В сети пекут блины с чернилами каракатицы и готовят «бургер» из оладий с телячьей котлетой. На сладкое есть маковые блинчики с маскарпоне, базиликом и мятой, блины с творогом и сухофруктами и блинные мешочки с маком и начинкой из яблок, манго и корицы.
Какие блины испекут в московских ресторанах на Масленицу
Масленица в ресторане «СибирьСибирь» (Смоленская ул., 8) идет круглый год. В меню всегда есть различные блины, икра (как без нее?) и пухлые сибирские оладьи для тех, что любит попышнее. Однако для сырной недели (она же Масленица) шеф Евгений Кузнецов расстарался специально. Помимо тонких блинов из пшеничной муки в меню появились зеленые, как малахит, шпинатные. Кузнецов рекомендует заворачивать в них розовую малосольную форель (640 руб.). Есть и черемуховые (3 шт. за 280 руб.), выпеченные с добавлением черемуховой муки, которая придает блюду тонкий вкус. Их стоит есть с топленым творогом. Если сложно определиться с выбором сразу, то лучше всего заказать ассорти (1240 руб.) с тремя видами икры — форели (на шпинатном), щуки (на черемуховом) и осетра (на светлом пшеничном). И обязательно здесь надо попробовать блины из щучьей икры. Шеф добавляет икру прямо в тесто, что дает пикантный и очень богатый вкус. Такие лучше всего есть с нарезанным копченым муксуном (640 руб.). И приятный бонус, который оценят девушки: ресторан участвует в фестивале с известным французским домом шампанского и разливает его по бокалам по себестоимости.
В «Сахалине» (Смоленская ул., 8) гостей согревают уютом и кормят более традиционными блинами. В меню пшеничные, миндальные, злаковые блины и, конечно, пуховые оладьи. В качестве топингов шеф Виталий Истомин рекомендует, разумеется, икру (черную и красную), слабосоленого лосося, стерлядь копченую или крабовый салат. Есть и классические варианты «из детства» — со сгущенкой и протертой малиной.
Шеф-повар Владимир Мухин в ресторане White Rabbit (Смоленская пл., 3) поистине чародействует (как он это блестяще умеет). Он приготовил массу экзотических вариантов: есть и «тыквенные» со страчателлой, изюмом и копченой грушей (570 руб.), «гурьевские» с крабом и авокадо (990 руб.), есть и «черемуховые» со сметаной и черной икрой (990 руб.). Ортодоксам и ценителям классики Мухин советует попробовать тонкие блины из пшеничной и гречневой муки, замешанные на кефире без дрожжей по старорусскому рецепту (80 руб.), а поклонникам ЗОЖ — блины на муке из зеленого банана, приготовленные на кедровом молоке без глютена и лактозы (250 руб.).
Гранд-кафе «Dr. Живаго» (Моховая ул., 15/1) угощает оладьями с медом и сметаной (220 руб.), блинчиками с творогом и ягодами (460 руб.) и, разумеется, классикой — блинами с черной (2960 руб.) и красной (910 руб.) икрой. В соседней «Белуге» (ул. Моховая, 15/1, стр. 1) все еще ярче и вкуснее: блины с осетровой (1400 руб.) и севрюжьей малосольной (4100 руб.) икрой, а также блинчики с крабом и биском из магаданской креветки (950 руб.). Ресторан «Пифагор» (Трубная пл., 2) вывел свою формулу Масленицы, предлагая гостям блины с начинками из осьминога (830 руб.), копченой трески (420 руб.), фарша козленка (350 руб.). Rossini (Поварская ул., 11, стр. 1) выступает на своей итальянской волне: здесь готовят панкейки со страчателлой и трюфелем (780 руб.), с вишневым кремом (380 руб.) и паппарделле алла боскайола с белыми грибами, пекорино, горошком и беконом (620 руб.) В необистро Geraldine (ул. Остоженка, 27, корп. 2), помимо панкейков с крабом в соусе «хондаши бонито» с грибами эноки (1140 руб.) и панкейков с белым шоколадом, ягодами и фруктами (450 руб.), гостям будут подавать кукурузные «крепы» с креветками и соусом бешамель-юдзу (720 руб.) и довольно толстые рисовые блины «Бенедикт» (730 руб.).
Креативно подошли к празднику в ресторане «Erwin. РекаМореОкеан» (Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6). Здесь будут подавать блины с парфе из куриной печени (320 руб.), с форшмаком (!) в яблочном желе (390 руб.), с крабом и артишоками (890 руб.), а кроме того, десертные роллы из блинов — шоколадный с фруктами (280 руб.) и фруктовый со сливочным сыром (280 руб.). Также испекут блины с разными видами икры, от форелевой (490 руб.) до осетровой (2800 руб.).
А вот ресторан «Воронеж» (ул. Пречистенка, 4) приготовит пшеничные, кукурузные, шпинатные и безглютеновые блины. Хватает и различных начинок: с тремя видами рыбы (520 руб.), с лососем и сливочным сыром (440 руб.) и т.д. Для сладкоежек — шоколадные блины с вишневым соусом (350 руб.).
Анатолий Казаков собрал в меню Selfie (Новинский бул., 31) лучшие блины со всей страны. Как все мы знаем, у каждой семьи свои рецепты приготовления блинов. Да и в разных городах тоже. Вот и в одном регионе их делают на ряженке, в соседнем — на кефире, в третьем пекут и едят со сметаной, а где-то только с гречишным медом. В Мурманской и Архангельской областях предпочитают блины с «морской» начинкой, поэтому Казаков предлагает попробовать блины с форелью, сметаной и тартаром из огурца. В Астраханской губернии любят пшеничные блины с осетровой икрой или икрой кижуча, а на юге России — гречневые блины с малиновым вареньем или сметаной. Все разнообразие российской блинной кухни представлено в Selfie. В результате гости могут совершить гастрономическую экскурсию по стране.
В ресторане Ruski (1-й Красногвардейский пр-д, 21, стр. 2) тоже придерживаются народных традиций, поэтому подготовили целое масленичное меню с напитками: сбитнем, киселем и русскими коктейлями на основе домашних наливок. Блины предлагаются с различными начинками — со страчателлой, томатом и зеленью, с лососем и крем-сыром, с икрой красной (1230 руб.) и черной осетровой (4730 руб). И как апофеоз кича по-ruski — блин с «Оливье» (670 руб.).
А вот, например, в Birds (1-й Красногвардейский пр-д, 21 стр. 2, 84-й этаж башни ОКО) кухня с легким паназиатским акцентом, поэтому и блины шеф Александр Райлян приготовил в том же духе — местами экзотические. Самое интересное, что их готовят на растительном молоке. Что заказывать? «Лаймовый» блин (1230 руб.) с крабом, страчателлой и трюфелем или «кокосовые» блинчики (570 руб.) с икрой морского ежа и сметаной. Фанатам ЗОЖ адресован блин «матча» (730 руб.) с манго и кокосовым муссом.
Кстати, о чае матча. В ресторане Touch of Matcha (Пресненская наб., 10, стр. 2) шеф-повар Егор Рудольский выстроил блинное меню именно вокруг этого японского суперфуда. Здесь появились веганские блинчики, которые шеф замешивает с чаем матча и готовит на льняном яйце. Для получения более яркого вкуса Рудольский предлагает соус из ягод облепихи, черной смородины, черники, клубники (380 руб.). Еще более любопытный вариант — блины, фаршированные копченым тофу и водорослями с веганским соусом на основе терияки, кокосовых сливок и малины (420 руб.). Есть, конечно, и условная классика — зеленые блинчики с лососем, ежевикой и ягодным соусом (450 руб.). Главное, не позеленеть самому от переизбытка матча в организме.
А если вы спросите нас, куда мы пойдем на блины в первую очередь, то не будем скрывать — в BURO TSUM пробовать «датские» блинчики. Шеф Владимир Чистяков готовит их на чугунной сковороде в печи, поэтому они получаются воздушными и хрустящими, немного похожими на профитроли. А по размеру это почти пирог с начинкой. В меню — блины с ягодами (650 руб.), с мясным рагу и пармезаном (520 руб.) и наш фаворит — блин с татаки из тунца (740 руб.). Впрочем, для ортодоксов предлагают и классические варианты со сгущенкой, слабосоленым лососем (570 руб.), кремом из авокадо и крабом (720) и т.д. Без проблем можно выбрать что-то себе по вкусу.
Семейный ресторан армянской кухни Gayane’s (2-й Смоленский пер., 1/4) будет печь блины не останавливаясь. Да, Масленица — праздник восточнославянский, но гостеприимная хозяйка Гаяне Бреиова чтит не только родные армянские традиции. Блины здесь подают со сметаной, сгущенным молоком, шоколадной глазурью или медом (все по 150 руб.). Есть, конечно, и блины с красной икрой и сливочным маслом (400 руб.). Обязательно надо попробовать ролл с форелью, домашним сыром и листьями романо (430 руб.) и аппетитный зеленый бохча — мешочек из блина с тархуном и начинкой из булгура (410 руб.). Для девушек предусмотрели сладкие варианты — с мацуном и вареньем из шелковицы (150 руб.) и с пряной айвой и коньяком (250 руб.). Достойный ответ французским «креп-сюзетт».
Мы любим пить хорошее вино, и было бы странно, если бы у нас не нашлось единомышленников. Таких мы обнаружили в ресторане «Винодельня № 1» (ул. Сретенка, 15). На этой неделе здесь можно попробовать тончайшие блины из пшеничной муки с крабом и соусом из эстрагона (840 руб.), с ломтиками форели и соусом на основе белого вина и сливок (490 руб.), с куриным филе и вешенками (370 руб.). Для девушек — сладкие блины со свежими ягодами, творожным сыром и малиновым соусом (620 руб.). И конечно, предлагается запивать все хорошим вином.
Правда, если большинство проектов к блинной теме подошли точечно, то Андрей Жданов, шеф ресторана Modus (1-й Тружеников пер., вл. 4), разработал большую программу, тянущую на полноценный блинный фестиваль. Итак, вы как гость фестиваля сначала выбираете основу — пшеничную или гречишную муку, из которой испекут блины. Ну, а дальше все зависит от вашей фантазии. Рекомендуем добавить икры — красной (490 руб.), нашей любимой щучьей (490 руб.) или классической осетровой (2500 руб.). Вошли в меню, разумеется, оладьи с сырным кремом и маринованным лососем (690 руб.) и блинчики с тамбовским окороком и пюре из пастернака (510 руб.) — это узнаваемый стиль Modus, востребованный постоянными гостями ресторана. Специально для девушек здесь блины с медом (250 руб.), с различным вареньем (250 руб.), с кленовым сиропом (690 руб.) и даже с творогом и мороженым из черешни (590 руб.). Кстати, последний вариант рекомендуем попробовать всем. Представителям сильного пола советуем расширить горизонт своих гастрономических знаний и заказать блинную самсу с цыпленком и жареными грибами (420 руб.). Одной-двумя вы не ограничитесь!
Раскроем еще одно блинное место, которое входит в наш топ-10, — это Courvoisier café (Малая Сухаревская пл., 8). Все 18 лет кафе славилось своими crêpes. Блины подавали на завтраки, а по вечерам устраивали с ними красочное фламбе. Новый шеф Евгений Зоров чтит традиции и в меню делает изящные твисты на классику. Пример — блины со шпинатом, который добавляется в само тесто, а топингом служат слабосоленый лосось, сливочный сыр и немного красной икры. Однако на этом шеф не останавливается. Для блинов с маринованным тунцом и апельсиновым сабайоном он маринует рыбу в огуречной воде с кунжутным маслом и имбирным соком. Сабайон же готовится на основе апельсинового фреша с добавлением шафрана. Это фейерверк вкуса. В меню есть и блинный торт со шпинатом, который запекается в духовке с моцареллой и выдержанным пармезаном. Яркости блюду добавляют обжаренные грецкие орехи и сливочно-шпинатный соус. Must try ресторана — блинные мешочки, которые готовятся по старинному русскому рецепту. Сначала кусок говядины нарезается тонкими пластинами, которые прижигаются на раскаленном камне в печи. Затем мясо перекручивается в мясорубке. Для сочности к говядине добавляются сало, лук и морковь. Готовый фарш помещается в тончайшие блинные мешочки.
В ресторане YURA (Страстной б-р, 2) к традиционному прощанию с зимой бренд-шеф Андрей Коробяк подготовил несколько видов блинов: вегетарианские с лесными грибами (530 руб.), с камчатским крабом (990 руб.), с томленой уткой конфи, хрустящим попкорном из гречки и соусом на основе утиного бульона (590 руб.). По мнению шефа, гречка и утка конфи создают идеальный аккомпанемент. Мощным десертом выступает блинный торт, пропитанный выдержанным ромом и украшенный фисташковым кремом (470 руб.).
В недавно открывшемся винном ресторане Divine (Украинский б-р, 5) две гастроэнтузиастки — Галина Гуревич и Екатерина Лесникова — при поддержке шеф-повара Николая Федотова приняли участие в фестивале «Шампань Масленица». Они предлагают новую интерпретацию гастрономических традиций, подчеркивая сочетание блюд русской кухни с французским шампанским, история которого вот уже на протяжении 200 лет связана с Россией. В ресторане будут подавать тонкие блины с пастрами и соусом из патоки (390 руб.), с лососем, маринованным в кленовом сиропе (390 руб.), и классические «креп-сюзетт» с мандаринами и ванильным мороженым (390 руб.). И конечно, бокал французского шампанского по себестоимости.
В знаменитом итальянском ресторане «Probka на Цветном» (Цветной б-р, 2) предлагают отточенную годами классику — блины с икрой красной (690 руб.) и черной (3900 руб.), со сметаной (350 руб.) и любимые всеми (особенно девушками) сладкие блины с «нутеллой» (390 руб.). Кстати, в одной порции три блина, что, согласитесь, щедро. А в Bosco MISHKA Bar (Красная пл., 3), кроме того, подают блины с лососем и сливочным кремом, а также сладкие с маскарпоне и ягодами. Бокал игристого и много блинов — отличный вариант для плотного завтрака с панорамным видом на Красную площадь.
Владислав Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрешка» (Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6), к Масленице всегда готовится основательно. Поэтому в меню и гречневые блинчики, и красные, и бездрожжевые «гурьевские», и кружевные из овсяной муки. Приятный момент: всю масленичную неделю их будут подавать к столу бесплатно, а дополнительно к ним можно заказать разнообразные начинки. Топингов масса. Например, шесть видов икры: кеты, осетра, омуля, сига, горбуши и щуки. Для любителей рыбы есть малосольный лосось, каспийский залом, якутский чир, малосольная и подкопченная иваси, а также олюторская сельдь. Хочется сладкого? Для вас пять видов варенья, сметана, сгущенное и вологодское молоко. Впрочем, есть и готовые решения — блины с начинкой: говядиной, гусятиной и гречкой, рассольным сыром и пшеном, с творогом, яблоками, грибами (все по 190 руб.) и даже с камчатским крабом (890 руб.).
В ресторане Uhvat (Рочдельская ул., 15, стр. 41) бренд-шеф Виктор Белей разработал отличное креативное блинное меню в русских традициях. Гости смогут попробовать как классические рецепты и начинки (блины с мясным фаршем, соусом из болгарского перца и беконом), так и современную интерпретацию исконно русского угощения — черные блины с икрой и «снегом» из сметаны (670 руб.) и, например, зеленые блины с соусом песто, семгой слабого посола и сливочным соусом (620 руб.). А на десерт сладкоежкам — шоколадные блины с орехами, вареньем из кураги и пломбиром (585 руб.) и оладьи с фисташковым заварным кремом, морошкой и клюквой (695 руб.). Необычные вкусовые сочетания, яркая подача и традиционная рецептура никого не оставят равнодушным.
Немного экзотики. В азиатском проекте Тахира Холикбердиева Peqlo Asian Barbecue (ул. Покровка, 1/13/6, стр. 2) предложат блины из трех видов муки (пшеничной мелкого помола, из твердых сортов пшеницы и гречневой) с угрем, рисом, водорослями нори и сливочным сыром (450 руб.) и блинный ролл с матча, креветками, лососем и spicy соусом (650 руб.). Есть, разумеется, и более классические варианты: пшеничные блины со сметаной, сгущенкой, лососем, угрем или черничным вареньем с тапиокой.
Нельзя не упомянуть японские медовые блинчики дораяки (250 руб.) из бисквитного теста со сливочным кремом и малиной, которые подают в баре-инакая «Хатико» (Пятницкая ул., 25). Дораяки — это очень популярный в Японии десерт из двух бисквитных блинчиков, скрепленных сладкой бобовой пастой анко.
Название означает «жареный гонг». Согласно древней легенде, во время одного из путешествий самурай Бэнкэй забыл свой гонг в доме у местного жителя, а тот начал использовать музыкальный инструмент для приготовления пирожков.