лучшие сорта помидор для томатного сока
Какие сорта томатов выбрать для переработки на соки и пасту?
Выбирая семена томатов нужно опираться на способ их приготовления летом, а также заготовки на зиму. Качество, вкус блюд и закруток напрямую зависят от характеристик помидоров. Разновидности, подходящие для салатов или цельноплодного консервирования, могут быть непригодными для других видов томатопродуктов. Какие сорта томатов выбрать для переработки на соки и пасту, их характеристика, преимущества, недостатки.
Помидоры для сока
Чтобы сок получился в меру густым нужно подбирать крупноплодные сорта с не очень плотной, не сухой мякотью. Лучше отдавать предпочтение разновидностям с красными и розовыми помидорами, но можно добавить немного желтых для придания напитку мягкого, оранжевого оттенка. Сок будет ярко окрашенным с насыщенным сладко-кислым вкусом если для приготовления брать полностью вызревшие на кустах плоды или даже немного переспевшие.
Томаты, собранные в бурой спелости, дозревшие дома придадут напитку неприятный кисловато-горький привкус.
Некоторые хозяйки для приготовления сока берут то, что осталось от других заготовок (некондиционные, деформированные, мелкие помидоры). Это не совсем правильно, предугадать качество готового напитка будет сложно, он может стать слишком кислым, густым или жидким. Лучшими для сока будут крупные или средние по размерам, сочные томаты с тонкой кожицей и ярким вкусом:
При самостоятельном поиске нужно читать информацию с обратной стороны упаковки семян, лучшими будут те разновидности, у которых есть пометка «для переработки на сок». По мнению гурманов, действительно вкусный напиток получается из смеси разных помидоров, каждый вносит свою изюминку. Для приготовления жидкого сока желательно не усердствовать с отжимом, а для получения густого напитка нужно дополнительно перетирать мякоть через мелкоячеистое сито, пока не останутся одни шкурки с семенами.
Томаты для пасты
Хорошая паста имеет густую консистенцию, для приготовления нужно выбирать мясистые помидоры с плотной мякотью, минимальным количеством жидкости (почти без семенных камер). Такими характеристиками обладают некрупные шаровидные или сливовидные плоды. Перерабатывать следует только полностью вызревшие экземпляры, иначе останется много отходов, паста приобретет бурый оттенок. Лучшие разновидности:
Для получения более густой, кашеобразной консистенции пасту советуют вываривать, однако вместе с соком из продукта испаряются полезные вещества.
Для приготовления пасты подходят разновидности, рекомендованные для цельноплодного консервирования, они плотные, не склонные к растрескиванию. Чтобы при переработке оставалось меньше отходов, следует подбирать помидоры с тонкой или средне жесткой кожицей. В пасту лучше перерабатывать красные или темно-розовые плоды, тогда она будет иметь яркий, красивый окрас.
Умение правильно выбирать разновидности помидоров для разных целей поможет хозяйкам избежать неприятностей в процессе приготовления заготовок. Тем, кто предпочитает сладкие соки и пасты лучше выбирать томаты с повышенным содержанием сахаров, любителям пикантной «кислинки» подойдут сорта и гибриды, характеризующиеся сбалансированным вкусом. Чтобы получать хорошие урожаи нужно приобретать районированные помидоры.
12 сортов очень сладких томатов – рекомендуют коллекционеры
Добавление статьи в новую подборку
Каждый огородник-томатовод имеет свои вкусовые предпочтения. Кому-то нравятся помидоры с легкой кислинкой, кто-то предпочтет насыщенный кисло-сладкий вкус любимого плода-ягоды, но по-прежнему больше всего поклонников у томатов сладких – «медовых» да «сахарных».
Сладкие сорта томатов можно вырастить в любом регионе – главное, выбрать подходящие. А делать это лучше, опираясь на подробные описания и отзывы опытных огородников.
Редакция Огород.ru попросила коллекционеров сортов помидоров сделать выбор их самых-самых удачных сладких томатов.
Валентина Редько, коллекционер из Кургана
Сластена – среднерослый ранний сорт томатов. Мой ежегодный лидер по урожайности. При формировке в теплице в 3-4 стебля дает максимальный урожай. Плоды красного цвета округлой формы, массой 150-300 г, а в первых кистях бывают и до полукилограмма! Томаты мясистые, мякоть сахаристая «арбузного» типа, сочная, очень сладкая. Сорт очень урожайный – плоды растут кистями по 5-8 штук. Можно выращивать в теплице или открытом грунте.
Бабушкино – высокорослый средне-ранний сорт. Куст раскидистый. Формировка в теплице 3 стебля. Плоды плоскоокруглой формы розово-красного цвета (снаружи красный, внутри с розовинкой), средней массой 300-400 г (первые плоды до 700 г), мясистые. Мякоть маслянистая, сочная, очень сладкая. Кожица тонкая. Этот сорт идеален для салатов. Урожайность потрясающая – в кисти до 12 плодов, выравненных по размеру и форме. Хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте.
Арбуз (Watermelon, США) – высокорослый сорт средне-раннего срока созревания. Лист картофельного типа. Плоды плоскоокруглые малинового цвета, средней массой 300-400 г, мясистые, душистые, очень сладкие. Семян в плоде мало. Для получения максимального урожая куст нужно формировать в 3 стебля с обязательной хорошей подвязкой (т.к. под тяжестью урожая стволы могут сломаться) и максимальным удалением лишнего листа. Этот сорт у меня также ежегодный лидер по урожайности. Лучше растет в теплице.
Наталья Дрыжакова, коллекционер из Ярославля
Ни для кого не секрет, что томаты одного и того же сорта в разные годы выращивания могут отличаться по вкусовым качествам. И это обусловлено целым рядом факторов, в первую очередь – применяемой технологией выращивания, уровнем питания, типом почвы, степенью солнечного воздействия. И все же в большей степени вкус томатов напрямую зависит от принадлежности к сорту!
Сорта, о которых я хочу рассказать, я выращиваю очень давно.
Непревзойденным лидером вот уже на протяжении нескольких десятилетий остается мой легендарный старый советский сорт Бычье сердце. Популярный во времена СССР и полюбившийся всем огородникам, этот сорт по сей день остается фаворитом.
Этот томат в моей коллекции с 1983 года, и в какие бы годы я его не выращивала, сорт неизменно радует своей урожайностью и неповторимым сладким вкусом крупных сердцевидных плодов.
Растения этого сорта высокорослые, густо облиственные, с крупными плодами массой 400-600 г. Томаты с плотной сочной мякотью, насыщенного сладкого вкуса. Хороши как в салатах, так и для приготовления ароматных соков.
Предпочтительнее выращивание в закрытом грунте с формированием растений в 1-2 стебля. Обязательна подвязка каждой плодовой кисти во избежание их надломов.
Сорт Шапка Мономаха тоже из серии классических советских сортов – надежный, проверенный временем и любыми погодными условиями.
Сорт высокорослый, очень урожайный, с крупными плодами малиновой окраски. Мякоть плодов густая, плотной текстуры, насыщенного сладкого вкуса. Плоды всегда крупные – до 500-600 г, в иные годы бывают и до 800-900 г.
В нашей местности (Ярославская область) выращиваю всегда в закрытом грунте (п/к теплица) с формированием растений в 1-2 стебля. Сорт очень отзывчив на хороший уход, сбалансированное питание и подкормки в течение всего периода вегетации.
Всю яркость вкуса, насыщенную сладость можно ощутить только в полностью созревших на самом растении, а не дозревших дома на подоконнике плодах.
Из оранжевоплодных сортов одним из лидеров по сладости назову своего любимчика Гавайский Ананас (Hawaiian Pineapple). Это давний фаворит моей коллекции, ценю его за необычный персиковый цвет плодов, за нежную, сладкую, ароматную мякоть с преобладанием фруктовых ноток.
Сорт высокорослый, выращиваю всегда в закрытом грунте с формированием растений в 2 стебля. Образует кисти с 4-5 крупными плодами, массой до 300-400 г. Мякоть внутри двухцветная, сочная, нежнейшего сладкого вкуса. Плоды с растения срываю только полностью вызревшими, тогда можно в полной мере насладиться неповторимым вкусом этих экзотических томатов.
А как необычно красиво эти растения смотрятся в теплице, когда в конце сезона на каждом из них висят полностью нагруженные кисти с крупными плодами нежного персикового цвета!
Не могу не назвать еще один оранжевоплодный сорт из этой серии – сорт Низами (Nizami). Это старый фамильный сорт из Грузии, подаренный мне на осенней выставке в 2013 году.
Сорт высокорослый, среднеспелый, с изящным строением куста. Стебли растений тонкие, но достаточно прочные, чтобы выдерживать крупные, сердцевидные плоды массой до 250-350 г каждый. Мякоть плодов из серии «маслянистых», плотная, режется как по маслу, сладкая, яркого насыщенного вкуса.
Сорт лучше удается при выращивании в закрытом грунте (в нашей климатической зоне) и при формировании растений в 2-3 стебля. Отблагодарит вас за хороший уход, правильную агротехнику и сбалансированное питание в течение всей вегетации крупными сладкими ярко-оранжевыми плодами.
Сорт каждый год входит в Топ-10 лучших сладких сортов и получил постоянную прописку в моей коллекции.
Светлана Филиппова, коллекционер из Пятигорска
Замечательный сорт томата, настоящая экзотика – помидор Маеризол Мейджик (Maeryzol Meydzhyk, США). Растет как в открытом грунте, так и в парнике или теплице. Высота куста – 1,5-1,7 м, листва обычная, пасынкуется слабо. Среднего срока созревания.
Плоды очень красивые, по форме похожи на абрикосы. Кожица на ощупь, как бархатная, желто-оранжевого цвета с розовым бочком. Средняя масса плодов – 60-100 г. Урожайность высокая. Вкус превосходный – сладкие, сочные. Удивите соседей, угостите их таким помидором!
Следующий замечательный сорт Полиш лингвиза (Polish Linguisa, Польша). Замечательный сорт для закрытого и открытого грунта. Высота куста – 1,5-1,7 м, листва обычная, пасынкуется слабо. Срок созревания – 110-120 дней. Плоды красного цвета, удлиненной формы, до 12-16 см, средней плотности. Отлично подходят для свежего потребления, а также для приготовления пасты, соусов, консервирования, сушки и заморозки.
Семян в плодах очень мало, одна мякоть, очень хороший аромат, сладкий вкус. Устойчив к перемене погоды и к болезням. Урожайность высокая.
Новый оригинальный сорт из Аргентины – La Cadero (Big purpel tomato). Сорт высокорослый, высотой 1,5-1,7 м, среднеспелый. В центральных регионах рекомендую выращивать в теплице, в южных регионах можно выращивать в открытом грунте.
Плоды плоско-округлые с намеком на сердцевидность, средней массой 150-250 г. Выглядят очень нарядно! «Плечи» плодов от темно-фиолетового до черного цвета, макушка бордово-сиреневая. Мякоть средней плотности, семян немного, вкус интересный, богатый, с пряными нотками и высоким содержанием сахаров. Фиолетовые плоды богаты антоцианами, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней и старческого слабоумия. Урожайность и лежкость плодов хорошая.
Очень красивый и вкусный сорт из серии биколоров – Северное сияние (Northern lights, США). Высокорослый, (от 1,5 м в открытом грунте и до 1,8 м – в теплице), среднего срока созревания.
Окраска плодов очень красивая, интересная, золотисто-желтая с красными пятнами, на разрезе мраморный узор. Плоды сочные, мясистые, достаточно крупные, от 250 до 800 г, плоско-округлой формы, «биф»-типа. Вкус деликатесный, сладкий, с фруктовыми нотками. Томат салатного назначения. Урожайность высокая.
Еще один замечательный сорт – Мойя Верте (Moya Verte). Это зеленоплодный томат из серии Moya. Сорт высокорослый, лист обычный, среднего срока созревания. Урожайность высокая.
Это один из любимых мной зеленоплодных сортов. Если еще не пробовали плоды такого цвета, вы обязательно должны это сделать! Томаты крупные, 200-350 г, мякоть нежная, ароматная. Вкус очень сладкий, с приятным послевкусием. При созревании в окраске плодов появляются желтовато-бронзовые оттенки.
Нашли ли вы среди перечисленных сортов сладких томатов и свои самые любимые? Если нет – обязательно делитесь своими предпочтениями в комментариях, начинающие томатоводы будут вам очень благодарны!
Для сока сорта томатов. Основные критерии выбора семян томатов
Популярные материалы
Today’s:
Для сока сорта томатов. Основные критерии выбора семян томатов
целевое назначение плодов.
Сперва необходимо определиться где будут выращиваться томаты – в открытом грунте или в теплице.
Для теплицы лучше подходят индетерминантные сорта – сорта с неограниченным ростом основного стебля. Такие растения растут постоянно, образуя высокорослые кусты, с таких сортов можно собрать больше урожая (с 1 м2 можно собрать до 15 кг томатов).
С детерминантных сортов – низкорослых, таких объемов урожая не собрать. Но зато их удобно выращивать, поэтому они лучше подходят для открытого грунта.
Для выращивания в открытом грунте нужно выбирать растения относительно срока созревания, это напрямую зависит от местности.
В южных регионах климат постоянный и высаживать сорта томатов можно любые, не опасаясь за урожайность.
В северных районах недостаток солнца и нестабильная температура, поэтому лучше отдать предпочтение раннеспелым и ультраранним сортам устойчивым к похолоданиям и высаживать рассаду исключительно в теплицах.
В условиях средней полосы томаты можно высаживать как в теплице, так и в открытый грунт. Например, ранние и среднеспелые сорта высадить рассадой в самодельный парник. Лучше выбирать районированные сорта томатов, адаптированные к условиям конкретного региона.
Определитесь для каких целей нужны плоды: консервацию, на засолку, для приготовления сока или добавления в салат.
Для консервации подходят томаты небольших размеров, часто овальной или вытянутой формы, они удобны при заполнении банок небольших объемов.
Помидоры могут быть разнообразных расцветок от желтого, оранжевого до темно-красного, и почти черного цвета.
Салатные сорта томатов имеют круглые, мясистые плоды с ярким насыщенным вкусом.
Для любителей томатного сока подойдут не слишком мясистые, крупноплодные сорта.
При покупке обращайте внимание на упаковку с семенами, если в названии есть надпись F1, то это гибрид. Что лучше выбрать сорт или гибрид каждый решает сам, ведь каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
Одно могу порекомендовать: если вы заметили, что растения из года в год болеют одной и той же болезнью, то лучше посадить на это место новый гибрид, устойчивый к этому заболеванию.
Каждый год каждый из нас высаживает проверенные и лучшие сорта томатов, но я все же добавляю несколько новых сортов ради эксперимента.
Какие помидоры идут на томатный сок. Томатный сок из желтых помидоров
Чтобы расставить вкусовые акценты, напиток ароматизируют семенами укропа. Выбирают укропные розетки средней степени зрелости, чтобы семена не осыпались. Розетки кипятятся в желтом томатном соке, а перед закатыванием банок извлекаются из кастрюли.
Мягкий укропный привкус остается, особенно хорошо он чувствуется в охлажденном напитке. Сок желтых помидор с укропом на зиму отличная заготовка и для других блюд, на его основе можно готовить холодный суп, а гаспачо выглядит оригинально в новой цветовой гамме.
Приготовление томатного сока из желтых помидор:
Собирают спелые желтые помидоры, не беда, если на некоторых плодах появились трещинки.
Овощи моют, вырезают поврежденные участки и зеленые основания плодоножек.
Каждый плод делят на несколько частей в зависимости от размеров загрузочной емкости соковыжималки.
Нарезанные дольки пропускают через соковыжималку, избавляясь от шкурок и семян, затем переливают в большую широкую кастрюлю.
Томатный сок почти не пригорает при кипячении, но все же лучше ориентироваться на посуду с толстым доном и соответствующими стенками.
Предлагаем также, рецепт соуса из желтых помидоров на зиму.
В массу добавляют соль. Мякоть солнечных плодов слаще, чем у обычных красных помидоров. Соответственно, сахар в желтый томатный сок не добавляют.
Опускают в томатный сок подсушенные на солнце розетки укропа. Стебли срезают, так как эта часть растения дает аромат с горчинкой, а он противопоказан томатному соку.
Желтый томатный сок кипятят 15 минут на медленном огне, затем розетки ловят и выбрасывают. Перемешивают напиток, подхватывают ложкой отделившиеся укропные семена.
Готовят трехлитровую банку: моют, стерилизуют, высушивают. Переливают в банку кипящий томатный сок. Банку закатывают, проверяют качество укупоривания.
Перевернутую банку выдерживают 12 часов под кипой теплых полотенец или закутывают одеялом.
Прежде чем открыть, банку взбалтывают. Заготовку можно добавлять в различные овощные смузи или добавлять в мясо, например, в рулетики из свинины запеченные в духовке.
Сорт томата. Самые лучшие сорта томатов
Нижеследующие сорта попали в фавориты ещё и потому, что их не надо с фанатизмом пасынковать и формировать. Да и урожай они всегда дадут: и мелкий, и крупный, и много, в зависимости от сорта и от того, для чего они мной выращиваются – для салатов, для заготовок или, самые мелкие и сладкие, чтобы, «как семечки, пощелкать».
Рис. 1. Созревает «Ракета» дружно, хорошо хранится и в технической, и в биологической зрелости.
Сорт «Здоровяк» у меня появился от соседки. Во время экскурсии по её теплице мне очень понравилось, как он смотрится на кусте. Соседка сказала, что сажает его давно, что он неприхотлив и всегда завязывает плоды, даже если не соблюдать режим проветривания в теплице. Я, конечно, взяла один плод для разводки семян. В высоту «Здоровяк» бывает до 100 см, поэтому лучше его выращивать в теплице, хотя и в открытом грунте он даёт большие помидоры.
Рис. 2. Пасынковать кистевой «Здоровяк» почти не надо.
Рис. 3. Созревает он партиями, постепенно, что очень удобно.
Рис. 4. «Красный великан» в середине июля.
Рис. 5. Семена можно взять свои, только надо, чтобы плод дозревал на кусте и был из второй кисти снизу.
Рис. 6. Плоды слаборебристые, достаточно транспортабельны, никогда не бывает желто-розовой верхушки от несбалансированного ухода, как у розовоплодных сортов.
Рис. 7. И со стороны плодоножки, и с обратной стороны всегда имеют товарный вид.
Рис. 9. Кисти растут так, что их не надо дополнительно страховать подвязкой, чтобы они не упали.
Поэтому, если вы увидели чересчур большой бутон или цветок – смело срезайте его ножницами, всё равно будет зреть долго, хоть и будет большим, кожица будет жёсткая и серая, семян с него не взять.
Рис. 11. Но основная масса плодов «Бычьего сердца» очень красивая, вкусная и мясистая. Кстати, этот сорт бывает и оранжевым, и красным.
Интересные сорта томатов.
Описание лучших сортов томатов для открытого грунта — по отзывам садоводов
На своей родине, в Южной Америке, томат — вечнозеленый многолетник. В России же — теплолюбивое растение с длинным периодом вегетации. Из-за продолжительной вегетации получить урожай помидоров в условиях короткого лета в открытом грунте возможно только рассадным способом или при использовании временного укрытия. О том, как выбрать самые хорошие семена помидоров для открытого грунта, и пойдет речь в нашем обзоре.
Томат прекрасно переносит пересадки. Пикировка является обязательным этапом в технологии выращивания рассады из-за способности стебля давать придаточные корни при заглублении, что способствует формированию мощной корневой системы. Хотя огородники-любители нашли альтернативный способ: высевать по 2 семени в индивидуальный стаканчик, на 2/3 заполненный грунтом, и по мере роста рассады подсыпать грунт, стимулируя образование дополнительных корней. При этом исключается классическая пикировка с обрывом кончиков корешков.
При выборе лучших сортов помидоров для открытого грунта Средней полосы и Сибири оценивают следующие критерии:
Описанные критерии нужно учитывать при изучении описания сорта. Если он проходит «первичный отбор», то на втором этапе будет оценка размера плодов, формы, цвета, вкуса. Селекционеры добились настоящего разнообразия по этим параметрам. Вкус помидор сильно зависит от типа почв, уровня агротехники (удобрения, подкормки, поливы) и складывающихся погодных условий. Томаты чувствительны к уровню освещения. При недостатке света снижается количество завязей, ухудшается вкус, замедляется созревание.
В нашем рейтинге томаты, прошедшие «первичный отбор» и заслужившие доверие опытных огородников-томатоманов. С ними вы не останетесь без урожая даже в неблагоприятные годы. А для тех, кому хочется экзотики, ниже расскажем про необычные, но надежные в Средней полосе сорта и гибриды помидоров.
Сорта помидор для томатной пасты. 10 лучших томатов для кетчупа и лечо
Сортов и гибридов томатов такое множество, что иная дачница, роняя слёзы, каждый сезон выбирает из стопки пакетиков с 300 сортами жалкие 30-40, чтобы уж как-то втиснуть любимые помидоры в теплицу или на грядку.
Есть немало сортов универсального назначения, т.е. плоды одинаково хороши в салате, в засолке и маринаде, дают отличный результат в приготовлении томатного соуса или лечо. Есть сорта засолочные – из их плодов получается идеальный соленый томат, в меру плотный и мягкий, с кожицей упругой и всегда цельной. Есть сорта для маринада – они удивительно красивой и удобной формы, с сочной и плотной мякотью. А есть сорта, которые обладают отличным вкусом, независимо от размера сочные и мясистые, с большим содержанием сухих веществ и сахаров. Вот они идеально подходят для приготовления соусов и лечо.
А знаете ли вы из каких томатов получается не просто вкусный соус или сок, а еще и очень красивый? Не поверите, но эти сорта не просто мясисты и сочны, но еще и черного цвета. На моей памяти самый вкусный томатный соус был приготовлен из томатов сорта Черный принц. Все, кто его не пробовал, удивленно спрашивал секрет его рецепта.
Я отобрала ТОП-10 лучших сортов и гибридов высокоурожайных и отличных вкусовых качеств, которые я в разные годы использовала для производства томатного соуса, кетчупа и лечо.