луховицкие огурцы для засолки подходят
Фермер объяснила отличия настоящих луховицких огурцов от «поддельных»
В канун уик-энда домохозяйкам столичного региона подготовлен неплохой сюрприз. В магазинах и на рынках к своей радости они могут увидеть в продаже луховицкие огурцы. Важно не наколоться, ведь с каждым годом подделок под знаменитый луховицкий огурец становится все больше.
Наталью Николаевну Ли некоторым образом можно считать первопроходцем. До 2016 года выращивание луховицких огурцов в районе было местечковым производством. Однако не без ее стараний он пошел в массовую продажу.
С этого места прошу подробней: как не наколоться и не купить фальсификат, подделку?
Во-первых, до московских супермаркетов он, возможно, еще и не доехал. Из- за холодной весны огурец в районе появился с опозданием примерно на три недели и его только-только начинают собирать. А если он уже есть на прилавках, то…
В крупных магазинах пишут производителя и регион, где выращена продукция. Если там сказано, что огурец луховицкий, а выращен, допустим, в Астраханской области, то никакой он не луховицкий!
— Даже если семечко настоящего луховицкого огурца посадить в Астраханской области или, допустим, в Краснодарском крае, то вырастит совсем другой огурец – невкусный и огромный. От жаркого солнца он перерастает, у него появляется толстая кожура. Обращайте внимание, где выращен овощ.
Про магазины мы выяснили – там, хотя бы, точно указывают регион и нужно быть внимательнее при покупке. А на рынках можно написать что угодно! Как там не попасть на удочку мошенников?
По внешнему виду тоже есть характерные признаки. Он светло-зеленого цвета, небольшой по размеру и продолговатый, с тонкой нежной кожурой, покрытый мелкими пупырышками.
Луховицкие огуречники говорят, что сейчас, в самом начале сезона, его цена колеблется в пределах 100-120 рублей за килограмм. И предполагают, что вряд ли цена будет снижаться. И вот почему. Пока что луховицкие фермеры продают урожай оптом и в розницу. Но уже с середины июля будут его придерживать для засолки, то есть, уйдут от реализации свежих овощей. Зимой соленые огурцы будут стоить в 2-3 раза дороже.
Многие горожане часто спрашивают: когда, в какой период огурец самый вкусный и когда его лучше закупать впрок?
Дело в том, что в первые два сбора сам огурец не похож на классический луховицкий – он имеет бочковидную форму и отличается (не в лучшую сторону) по вкусовым качествам.
Но поскольку в районе огурцы с грядки собирают через день, и первые сборы уже закончились, то ситуация полностью стабилизировалась, огурцы «выпрямились». И стали теми самыми, легендарными.
С реализацией луховицкого огурца проблем нет. Даже огородники, которые ни с кем не объединяются для поставок в торговые сети, продают их прямо у своих калиток дачникам и проезжающим. Грунтовые (не тепличные) огурцы определить просто: они имеют светлое пятнышко на боку от того, что лежали на земле.
Характеристика Луховицких огурцов
Луховицкие огурцы — это целое семейство огурцов, включающее в себя несколько сортов. Все овощи отличаются характеристиками друг от друга и требуют соблюдения правил ухода.
Характеристика Луховицких огурцов
Преимущества
Начиная с 1930-х годов в Луховицах выращивают ранние овощи. Среди их достоинств отмечают:
Каталог сортов и гибридов, относящихся к группе огурец Луховицкий, не остается неизменным. Огородники района сотрудничают с селекционерами, вводят в оборот сорта-новинки.
Описание сортов и гибридов
Луховицкий огурец имеет разное происхождение: среди выращиваемых есть сорта и гибриды как отечественной, так и голландской селекции. С 60-х гг. прошлого века популярны Вязниковский и Муромский разновидности, с 1970-х — сорт Изящный, десятилетиями позже начали выращивать Либеллу и Миринду, в начале нового столетия — Отелло, а в последнее годы местными стали голландские гибриды Солинас и Адам.
Краткая характеристика сортов Луховицких огурцов:
Далеко не все разновидности культуры удовлетворяют требованиям овощеводов из Луховицы. Например, огурец Луховицкий F1, по свидетельству агрономов, не получил широкого распространения в районе из-за более поздних сроков вызревания и большого количества деформированных зеленцов.
Особенности выращивания
Первые огурчики собирают уже в мае
Согласно описанию, выращивание сортов Луховицких огурцов производится по технологии, сформировавшейся за многие десятилетия существования огуречного промысла в Московской области. Первые сборы зеленцов проводят уже в середине мая, благодаря парникам с многослойным покрытием.
Посадка
Грядки для овоща и семена огурцов готовят с осени: перекапывают, удобряют навозом и перегноем почву, обрабатывают посевной материал. Особая забота — удаление растительных остатков с земли, способных стать источником заболеваний.
Семена высеивают в конце марта в самодельные торфяные кубики, которые размещают на небольшом участке под несколькими слоями пленки. В холодную погоду пленку накрывают сверху холщовыми мешками.
В открытый грунт пересаживают примерно в середине апреля. Грядки готовят обычно шириной 1 м. Их укрывают полиэтиленовой пленкой с прорезями через каждые 40 см. В эти прорези и помещают сеянцы, которые сформировали по крайней мере один настоящий лист.
Молодые растения поливают теплой водой и накрывают пленкой, закрепленной на дугах высотой 60-80 см. Поверх первого слоя размещают второй, опирающийся на метровые дуги. Образовавшаяся воздушная прослойка хорошо сохраняет солнечное тепло и влагу.
В первые недели после высадки рассады полив не требуется. С наступлением жаркой погоды поливают теплой отстоянной водой. Полив производят в вечернее время, вода не должна попадать на листовую пластину. С образованием первых плодов растения больше нуждаются во влаге, поэтому проводят более интенсивный полив.
Пленочное укрытие днем открывают, чтобы проветрить парник, удалить лишние испарения. В дождливую погоду при понижении температуры посадки оставляют укрытыми или открывают на непродолжительное время, т.к. высокая влажность благоприятствует распространению болезнетворных грибов.
Растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями с добавлением органики.
Своевременный сбор зеленцов стимулирует образование завязей, поэтому собирать огурцы нужно через день или ежедневно, если нужны плоды на стадии пикулей (4-5 см).
Описанные правила выращивания сложились именно в Луховицах, но названные выше сорта могут выращиваться везде, где можно создать необходимые условия для произрастания культуры. Наиболее важные моменты:
Теплые грядки
Луховицкие огурцы — теплолюбивая культура. Получить ранний урожай можно, благодаря обустройству утепленных грядок. Для этого готовят навоз (коровий или конский): уплотняют, присыпают землей и укрывают пленкой, чтобы предохранить от промерзания. Ранней весной укрытие снимают, навоз перемешивают с землей. Такой грунт становится рыхлым и быстрей прогревается за счет активной деятельности микроорганизмов.
Для приготовления утепленной грядки вырывают углубление до 40 см, после чего укладывают слоями:
Используя данную технологию, можно выращивать овощ и в открытом грунте. При ранней высадке потребуются временные укрытия. В Средней полосе России, районах с более холодным климатом Луховицкий огурец выращивают в теплицах.
Заключение
Несмотря на то, что Луховицкие огурцы требуют особого ухода и соблюдения правил полива и подкормки, плоды растения с лихвой окупают время, затраченное на них в период роста. Луховицкие огурцы выращивают в разных регионах. Главное — правильно подготовить почву высадить семена и соблюдать правила ухода.
11 популярных сортов огурцов для засолки и консервирования
Добавление статьи в новую подборку
Правильный выбор сорта – залог хороших заготовок. Узнайте, чем отличаются огурцы для консервирования и засолки от салатных сортов.
Чтобы консервированные огурцы получились вкусными и хрустящими, важно не только следовать рецепту, но и выбрать подходящий сорт огурцов. Предлагаем несколько самых популярных для консервирования сортов, которые стоит купить и вырастить.
Огурцы для засолки – какие они?
Существует несколько критериев, по которым можно определить, годятся ли огурцы для засолки и консервирования:
Цвет огурца определяется его сортом и возрастом. Для засолки и консервирования лучше всего подойдут сорта с кожурой темно-зеленого цвета. Перезревшие и желтые огурцы лучше не брать, так как кожура и семечки у них будут очень грубыми и твердыми.
В зависимости от сорта, шипы у огурцов могут быть белыми или черными. Идеально для заготовок подходят огурцы с черными шипами – они хорошо пропускают рассол. Огурцы с белыми шипами – это, как правило, салатные сорта. Их, конечно, можно консервировать, но они не будут хрустящими и упругими, так как их толстая кожура плохо пропускает раствор соли и маринад.
Для консервирования в банках лучше всего подходят небольшие плоды – длиной до 10 см. Их удобно закатывать, и в банках они смотрятся очень привлекательно.
Не будут хрустеть и огурцы с тонкой кожурой. А вот если ее трудно проткнуть ногтем – такие можно смело брать. Ну и, конечно, не подойдут для консервирования и засолки те огурцы, которые горчат.
Упругий хвостик говорит о свежести плода. Такие огурцы идеально подойдут для заготовок.
Существуют также универсальные сорта огурцов, которые можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте. Плоды у них продолговатые, длиной 8-11 см. Кожица и мякоть у таких огурцов средней плотности, а потому их можно и употреблять в свежем виде, и консервировать. Вот только особо хрустящими такие огурчики не получатся.
Предлагаем обзор 11 самых популярных сортов огурцов для засолки и консервирования.
Бочковой засолочный F1
Высокоурожайный скороспелый пчелоопыляемый гибрид корнишонного типа. Устойчив к антракнозу и другим заболеваниям огурцов. Плоды зеленые, с белыми полосами, крупнобугорчатые, хрустящие и приятные на вкус, без горечи.
«Лоховицкие» огурцы
Знатные овощеводы из Луховиц: наш товар не только фальсифицируют, но и могут обложить налогом
На Земле, как известно, много тайн. Между тем загадку луховицкого огурца никто из ученых умов разгадать не пытается. Действительно, почему он, такой брендовый и хрустящий, произрастает только в этих краях? Чем тамошняя почва уж так отличается от соседней — той, что в Зарайске или в Озерах?
Тайна, покрытая мраком. Но тянет она за собой и другой непростой вопрос. Почему в прошлом году в Луховицах кило огурчиков стоил 35 рублей, а сегодня, прямо у калитки огуречника, они по 50, а то и 60 рубчиков?
Фото: Александр Астафьев
Нынешним летом в Луховицах огурцы оптом продают по 30–40 руб. за килограмм. В рознице — по 50–60. В Москве ниже 80 руб. на рынке не встретишь, бывает, доходит и до 150 рублей.
Местные крестьяне признают, что в Москве цены высокие; да и купить можно «кота в мешке», почти все огурцы на рынках сегодня якобы луховицкие.
Чтобы не «наколоться» и приобрести настоящие, предлагают горожанам ехать к ним, уж здесь вас точно не обманут.
«Везти в Москву за 130 верст небольшую партию огурцов совсем невыгодно».
Здесь говорят, что объемы производства огурцов падают. Огородники не первый год сокращают у себя количество грядок по двум причинам: конкуренция с промышленными тепличными гигантами, которые намного дешевле. И проблемы сбыта товара.
— Раньше я приезжал в Москву, за день продавал 500 кг огурцов и был в плюсе,— рассуждает житель деревни Выкопанка. — Возвращался обратно на грядки, и так весь сезон. Сегодня если торгуешь в Москве на рынке — должна быть постоянная точка: с продавцом, кассовым аппаратом. В общем, бизнес — а когда им заниматься крестьянину? Да для такой торговли огурцов уже мало. Покупателю подавай ассортимент: помидоры, картофель, ананасы, финики. А ехать в Москву, чтобы продать 30–50 кг огурцов, — на бензине разоришься.
Разговор невольно заходит о фальсификатах, которыми Москва полнится. О том, что под их луховицким брендом можно купить любую туфту. Это любимая тема знатных огуречников — что их светлым именем прикрываются все кому не лень. Сегодня и там и сям под этой «луховицкой» маркой, даже не таясь и не шифруясь, торгуют крестьяне из Воронежа, Ставрополя, Краснодара и других российских регионов. Говорят, что это такой специальный сорт, его сажаешь где угодно, а вырастает чудо природы.
Луховчане авторитетно заявляют: нет такого сорта в природе, и огурцы эти (те, которые продают из других краев) ненастоящие!
Они рассказывают историю луховицкого огурца, которой нет печальнее на свете.
Итак, раньше, когда «партия и правительство» были рулевым, существовала сельская наука, селекция. Ученые берегли как могли сорт «Изящный» — тот самый, который считается классическим луховицким огурцом.
Но он опылялся пчелами.
Сегодня медоносок очень мало, и те редкие хозяева в районе, у кого в заначке сохранился «Изящный», практически никакого урожая с него не получают. Опылять-то плантации некому!
Сейчас широко используются гибридные голландские семена «Адам» и «Алекс». У них даже есть некое преимущество перед «Изящным» — более устойчивы к болезням и если чуть перезревают, то не горчат.
Не знаю, как вам, а мне за державу обидно. Наш подмосковный бренд (а может, и российский?!) выращивается на чуждой нам селекции.
Лет 5–6 назад отечественные ученые аграрии решили заткнуть за пояс иностранцев и предложили здешним овощеводам два новых выведенных сорта, которые и должны были лечь в основу для знаменитого огурца.
— Мы их пробовали на небольших делянках в виде эксперимента, — вспоминают луховицкие огуречники. — Может, те сорта и достойны всяческих похвал, но на луховицкий они не тянут, не тот коленкор. Они колючие, с крупными пупырышками, тогда как наш мягонький, с нежной кожицей салатового цвета. Пока пользуемся голландскими, замены им нет.
Теперь понятно, что чувствуют коренные жители района после всей этой драматической истории (утратой сорта, находкой ему достойной замены) при виде грубой подделки. Они всецело поддерживают фермера Акимова, который на «Прямой линии» с ВВП просил президента развивать региональные бренды. В Московской области их несколько: мячковский лук, можайское молоко и пр.
В частности, на одном из рынков, в столице есть точка, где «луховицкие» продают по 35 руб. за килограмм. При этом никаких сопроводительных документов, свидетельств на товар продавцы не показывают.
Не может он в Москве стоить 35 руб., а в Луховицах 50! Где логика? Одно плечо на доставку какое? 130 верст туда–обратно.
Кстати, о плече доставки и о стоимости транспортировки.
Можно сказать, этот вопрос — хит нынешнего сезона. И не только для огуречников. Как известно, с 1 июля федеральное правительство сняло ограничения на рост стоимости бензина. И все теперь в шоке. Весна была ранней и дружной, зерновые в Луховицком районе созревают с опережением обычных сроков на две недели, скорее всего, в конце июля начнется уборка хлеба.
Сколько будет стоить литр топлива на заправке? Если в последние месяцы ГСМ дорожал под неусыпном оком правительства, как себя поведет в «свободном плавании»? В принципе представить несложно.
По правде говоря, семейная экономика в районе во многом держится на огурцах и овощах. В деревнях крепкие избы и коттеджи, добротные подворья. Достаток от выращивания им падает еще с советских времен, когда урожай с грядки закупал райпотребсоюз, не надо было заморачиваться с реализацией.
Спрашиваю про самозанятость населения — хотя ответ на поверхности: огороды благоухают, местные жители без дела не сидят. В районе проживает около 60 тыс. человек, примерно 5 тыс. — так называемые ЛПХ, личные подсобные хозяйства. Люди кормятся со своих соток, излишки продают на рынках или вдоль дорог.
Доход, понятное дело, нестабильный. А ну если всех посчитают самозанятыми? Ведь нынешняя политика государства — учесть каждый килограмм урожая и зарегистрировать тех, кто получает прибыль и не делится с казной.
Мне рассказывают, что да, на рынках уже ходят налоговики, предлагают крестьянам подобру-поздорову зарегистрироваться самозанятыми или индивидуальными предпринимателями. То есть купить у государства патент и спать спокойно — за торговлю излишками к тебе уже никто не докопается. Правда, собеседники заверяют, что такие разговоры по душам не носят репрессивного характера, просто просят подумать.
— В принципе это дело хорошее, — считает Василий Тимофеев, председатель Московского крестьянского (фермерского) союза и луховицкий огуречник. — Патент стоит 4–6% от оборота, что не слишком накладно. Многие из тех, кто помоложе, подают о себе сведения в налоговую. Но этот процент нужно заморозить лет на 10–15, чтобы он не рос. Люди чего боятся? Что плата за патент повысится.
Практические советы
Как отличить настоящий луховицкий огурец от его «подпольного» собрата? Настоящий — светло-зеленого цвета, небольшого размера, мелкобугорчатый и не колючий. С мелкими семечками и тонкой кожурой.
Грунтовый огурец от тепличного отличается небольшим светлым пятнышком на боку, так как он лежал на земле. Тепличные со всех сторон одинакового зеленого цвета.
Когда лучше всего солить огурцы на зиму? Первые огурцы для засолки категорически не годятся, они становятся рыхлыми. Специалисты рекомендуют для этой цели вторую половину сезона. Которая наступает после 7 июля.
Как и всякий биржевой товар, луховицкий огурец в стоимости подвержен взлетам и падениям по ходу сезона. Скорее всего, снижение цены в рознице наступит в нынешнем июле, когда пойдет массовый огурец.
Характеристика луховицких огурцов
Характеристика Луховицких огурцов
Луховицкие огурцы — это целое семейство огурцов, включающее в себя несколько сортов. Все овощи отличаются характеристиками друг от друга и требуют соблюдения правил ухода.
Характеристика Луховицких огурцов
Преимущества
Начиная с 1930-х годов в Луховицах выращивают ранние овощи. Среди их достоинств отмечают:
Каталог сортов и гибридов, относящихся к группе огурец Луховицкий, не остается неизменным. Огородники района сотрудничают с селекционерами, вводят в оборот сорта-новинки.
Описание сортов и гибридов
Луховицкий огурец имеет разное происхождение: среди выращиваемых есть сорта и гибриды как отечественной, так и голландской селекции. С 60-х гг. прошлого века популярны Вязниковский и Муромский разновидности, с 1970-х — сорт Изящный, десятилетиями позже начали выращивать Либеллу и Миринду, в начале нового столетия — Отелло, а в последнее годы местными стали голландские гибриды Солинас и Адам.
Краткая характеристика сортов Луховицких огурцов:
Особенности выращивания
Первые огурчики собирают уже в мае
Посадка
Грядки для овоща и семена огурцов готовят с осени: перекапывают, удобряют навозом и перегноем почву, обрабатывают посевной материал. Особая забота — удаление растительных остатков с земли, способных стать источником заболеваний.
Семена высеивают в конце марта в самодельные торфяные кубики, которые размещают на небольшом участке под несколькими слоями пленки. В холодную погоду пленку накрывают сверху холщовыми мешками.
В открытый грунт пересаживают примерно в середине апреля. Грядки готовят обычно шириной 1 м. Их укрывают полиэтиленовой пленкой с прорезями через каждые 40 см. В эти прорези и помещают сеянцы, которые сформировали по крайней мере один настоящий лист.
Молодые растения поливают теплой водой и накрывают пленкой, закрепленной на дугах высотой 60-80 см. Поверх первого слоя размещают второй, опирающийся на метровые дуги. Образовавшаяся воздушная прослойка хорошо сохраняет солнечное тепло и влагу.
В первые недели после высадки рассады полив не требуется. С наступлением жаркой погоды поливают теплой отстоянной водой. Полив производят в вечернее время, вода не должна попадать на листовую пластину. С образованием первых плодов растения больше нуждаются во влаге, поэтому проводят более интенсивный полив.
Пленочное укрытие днем открывают, чтобы проветрить парник, удалить лишние испарения. В дождливую погоду при понижении температуры посадки оставляют укрытыми или открывают на непродолжительное время, т.к. высокая влажность благоприятствует распространению болезнетворных грибов.
Растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями с добавлением органики.
Своевременный сбор зеленцов стимулирует образование завязей, поэтому собирать огурцы нужно через день или ежедневно, если нужны плоды на стадии пикулей (4-5 см).
Теплые грядки
Луховицкие огурцы — теплолюбивая культура. Получить ранний урожай можно, благодаря обустройству утепленных грядок. Для этого готовят навоз (коровий или конский): уплотняют, присыпают землей и укрывают пленкой, чтобы предохранить от промерзания. Ранней весной укрытие снимают, навоз перемешивают с землей. Такой грунт становится рыхлым и быстрей прогревается за счет активной деятельности микроорганизмов.
Для приготовления утепленной грядки вырывают углубление до 40 см, после чего укладывают слоями:
Заключение
Несмотря на то, что Луховицкие огурцы требуют особого ухода и соблюдения правил полива и подкормки, плоды растения с лихвой окупают время, затраченное на них в период роста. Луховицкие огурцы выращивают в разных регионах. Главное — правильно подготовить почву высадить семена и соблюдать правила ухода.
Характеристика и описание луховицких огурцов
Луховицкие огурцы выращивают в одноименном городе, где в 2006 году был установлен памятник этому овощу. Климат и почва региона позволяют получать некрупные огурцы с тонкой кожицей, без пустот.
История происхождения луховицких огурцов
Описание и характеристики
Сорта можно отличить по следующим параметрам:
Луховицкие огурцы – теневыносливая культура. Растения не замедляют рост даже при недостатке солнечного света. При тепличном выращивании дополнительное освещение не требуется. В открытом грунте подходят участки с временным затенением. Прямые солнечные лучи не оставляют на листьях ожоги.
На заметку! Огурцы растут ночью при температуре выше +15 °C. Если такие условия не созданы, завязи не формируются.
Популярные сорта луховицких огурцов
Вязниковский
Огурец Вязниковский – раннеспелый пчелоопыляемый сорт с удлиненно-яйцевидными плодами. Вязниковские огурцы отличаются устойчивостью к резким переменам погоды. Продолжительность созревания плодов – 40-45 дней, средний вес – 130-140 г. Урожайность – 3 кг/кв. м.
Кожица у огурцов тонкая, бугристая, с черными шипами. Сорт ценится за отсутствие горечи.
Сорт не переносит сухости почвы. Требуются регулярные поливы.
Миринда
Растения сорта отличаются множеством боковых отростков. Средняя масса огурцов – 100-110 г, урожайность – 6 кг/кв. м. Сорт устойчив к кладоспориозу.
Муромский
Данный сорт выращивают даже в северных регионах, где климатические условия достаточно суровы.
Плоды имеют удлиненно-яйцевидную форму, кожица бугорчатая. Вес – 140 г, урожайность – 3 кг/кв. м. Растения устойчивы к мучнистой росе и бактериозу. Культура плодоносит до конца августа, после чего становится уязвимой к грибковым заболеваниям.
Огурцы быстро желтеют, теряют товарный вид при несвоевременном сборе.
Особенности выращивания и правила ухода
Луховицкие огурцы требуют особого ухода. Начинающим садоводам, решившим впервые вырастить эти сорта, не стоит рассчитывать на богатый урожай.
Правила посева
Секрет получения богатого урожая – биотопливо для грядок. Осенью навозную кучу присыпают землей, накрывают мешковиной и плёнкой.
Участок для огурцов должен быть защищён от ветра. Для будущих грядок выкапывают рвы глубиной около 40 см. Верхний слой грунта кладут отдельно. Грядки ограждают досками высотой около 20 см.
В последних числах марта кучи с навозом раскрывают, разрыхляют. В середину на несколько дней кладут горячие кирпичи.
Грядки заливают горячей водой. Дно укладывают плёнкой, сверху засыпают смесь, состоящую из опилок и мочевины (около 10 см). Второй пласт состоит из перегноя с торфом. Сверху укладывают плодородный грунт. Грядку накрывают тёмной плёнкой и через несколько дней в ней делают прорезы на расстоянии 30 см.
На заметку! Чтобы создать воздушную прослойку для удерживания тепла, парники на высоте 55-65 см утепляют плёнкой, а затем ставят ещё одни дуги высотой до 1 м и накрывают вторым слоем плёнки.
Чтобы получить сверхранний урожай, работы проводят в два этапа. Семена сажают в торфоперегнойные кубики или торфяные горшки. Их переносят в рассадник или теплицу. Рассадник утепляют 2 слоями плёнки. В холода сверху укладывают холщовые мешки.
Полив
Огурцы следует поливать по мере необходимости, но обязательно теплой водой. Огородники используют баки, вода в которых нагревается на солнце. Полив осуществляют в вечернее время.
Определить, что огурцы нуждаются во влаге, просто – достаточно углубить палец в грунт. Если почва сухая до первой фаланги – пришло время полива. Удержать влагу поможет мульча. Подойдут опилки, солома, компост, измельченная листва.
Чтобы корень не оголился, лучше использовать лейку или разбрызгивающую насадку. Перед цветением поливы следует ограничить, а в период роста плодов, наоборот, увеличить.
Подкормка
Как только появятся 3 листочка, необходимо начинать вносить удобрения. Следующую подкормку проводят через неделю.
На заметку! Для удобрения используют птичий помет, навозную жижу, раствор «Сударушка».
Дальнейшие подкормки следует вносить по мере необходимости. Если проблем с плодоношением нет, то необходимость в удобрении отсутствует.
Вредители и болезни
Сорта обладают крепким иммунитетом. Для предотвращения заболеваний следует поддерживать температурный режим (около +25 °С).
Пораженные растения опрыскивают фунгицидами. Если это не дает результата, больные побеги сжигают.
Не допустить атаки вредителей поможет периодическое рыхление почвы и уничтожение сорняков. Рыхлить почву следует осторожно. Корни расположены очень близко к поверхности.
Если все же на тыльной стороне листьев появилась паутина, сигнализирующая о присутствии паутинного клеща, растение следует обработать акарицидами.
Если листья и цветы скручиваются и опадают, значит, огурцы подверглись атаке тли. В данной ситуации на помощь придет смесью суперфосфата и хлорида калия.
Сбор урожая
Первые плоды собирают уже во второй половине мая. Чтобы увеличить урожайность, следует срывать огурцы, достигшие средних размеров. Добиться одинаковых размеров несложно – нужно срезать плоды через день.
Овощи используют для консервации, потребления в свежем виде, приготовления салатов.
Важно! Нерегулярный сбор огурцов замедляет образование завязей.
Луховицкие огурцы были выделены в отдельный вид благодаря некрупным размерам, высокой плотности и характерному хрусту плодов. Требования для культивирования – плодородная почва, отсутствие ветра.
Вкусные и легкие в выращивании огурцы «Луховицкие»
Официальный гибрид Луховицкий F1 был занесен в Госреестр в 2006 году как самостоятельно выведенный и рекомендованный для разведения в Северном, Северо-Западном, Центральном, Приволжском регионах страны.
Описание огурцов
Луховицкий гибрид — партенокарпик. Его отличает скороспелость и хорошая отдача урожая.
Отличительные черты
Особенности культуры:
Огурцы подходят для коммерческого выращивания: они хорошо хранятся и не меняют товарный вид при транспортировке.
Состав и свойства
Овощи вкусные и чрезвычайно полезные. Калорийность огурцов составляет 15 ккал на 100 г продукта. Почти 95% в составе занимает вода, поэтому плоды хорошо выводят из организма токсины и промывают почки.
В состав продукта входят витамины А, В1, В2, С, РР, бета-каротин, ценные минеральные вещества: медь, калий, магний, цинк, хром, натрий, фосфор, йод.
Регулярное употребление огурцов препятствует развитию атеросклероза, очищает сосуды и растворяет мелкие камни в почках.
Важно! Людям с выраженной почечной недостаточностью огурцы не рекомендуются.
Характеристики
Теневыносливая культура не замедляет рост даже при дефиците ультрафиолета. При тепличном выращивании не требуется дополнительная установка специальных ламп. В открытом грунте выбирают даже участки с временным затенением.
Прямые солнечные лучи не страшны растению: на листьях не появляются ожоги, плоды не теряют упругость.
Кусты высокорослые, с сильным центральным стеблем. Листья среднего размера, растут густо, ворс на них редкий и мелковатый.
Корневая система развита слабо. Глубина проникновения — не более 40 см. Цветки растут по 3 в соцветиях, имеют характерный светло-оранжевый цвет.
Плоды
Луховицкие огурцы отличаются:
Урожайность
Отличительная черта гибрида — высокая урожайность. На обильность плодоношения практически не влияют погодные условия. Даже при пасмурной и влажной погоде растения плодоносят. Единственное, к чему плохо устойчива культура, — ветер.
На открытых грядках с куста собирают до 8 кг плодов, в теплицах — до 20 кг.
Как вырастить самостоятельно
Огурцы культивируют как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт.
Посадка семенами и рассадой
Прямой посев на грядки производят в конце мая. Подготовку почвы для этого начинают еще осенью. Есть весьма оригинальный способ, значительно повышающий урожайность и всхожесть семян. Для этого требуется:
Весной остается снять укрытие, перекопать грядку глубиной примерно на штык лопаты, добавить мочевину, слой земляного грунта и полить горячей водой. Семена высаживают в лунки глубиной до 5 см на расстоянии 35–40 см друг от друга.
Важно! Участок выбирают в защищенном от ветра месте. Направленный солнечный свет необязателен.
Семена предварительно обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Повышают их устойчивость к возможным холодам на нижней полке холодильника.
Гибрид раннеспелый, поэтому лучше его выращивать рассадным способом. Посев в этом случае осуществляют в апреле. При этом соблюдают несложные правила:
Поэтапное выращивание и уход
Агротехника культуры стандартная, но есть некоторые особенности:
Особенности выращивания и возможные трудности
Главная слабость гибрида Луховицкие — поверхностная корневая система. Поэтому ростки пикируют и поливают осторожно. По этой же причине аккуратно рыхлят землю.
Важно! Если нет возможности регулярно поливать огурцы, лучше от их выращивания отказаться.
Увлажняют кусты только теплой отстоянной водой. Следят, чтобы она не попала на листья в солнечные дни и не размывала корневую систему.
Болезни и вредители
Гибрид устойчив к мучнистой росе и кладоспориозу, но может поражаться ложной мучнистой росой.
Для профилактики и борьбы с заболеванием используют:
Один из злостных вредителей огурцов — бахчевая тля. Для избавления от насекомого кусты опрыскивают зольно-мыльным раствором. Чтобы в сухую жаркую погоду не появлялся паутинный клещ, в месте выращивания повышают влажность.
Сбор и применение урожая
Ежедневный сбор огурцов увеличивает плодоношение. Овощи не желтеют, не перезревают, но лучше их снимать хотя бы через день.
Благодаря тонкой кожице огурцы подходят для салатов, консервирования и засолки. Особенно вкусными получаются закуски из слегка недовыращенных плодов. Для этого их собирают ежедневно.
Чтобы урожай хранился дольше, огурцы срезают, немного оставляя плодоножку. Дома хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Так они остаются свежими до недели, не теряя товарный вид.
Преимущества и недостатки
Достоинства гибрида:
Недостатки:
Отзывы
Фермеры отмечают отличный вкус плодов, товарный вид и универсальность в кулинарии.
Игорь, г. Вознесенск :«Мне нравится неприхотливость гибрида, его устойчивость к болезням. Фактически необходимы только полив и рыхление. Пробовал выращивать вертикально — тоже получилось».
Антон, г. Вологда :«Огурцы у гибрида хороши маринованные: хрустят, одинаковой небольшой формы. В свежем виде вкус у них сладковатый, а я люблю с кислинкой. Впрочем, это на любителя. Для выращивания культура неприхотлива, только поливать ее следует чаще».
Заключение
Культура раннеспелая, высокоурожайная и устойчивая к основным болезням. Сладкий вкус плодов, характерный хруст и тонкий аромат никого не оставляют равнодушным.
Эталонный сорт от агрофирмы «Гавриш» — огурец Луховицкий F1: описание куста, посадка и уход
Место посадки | Сроки созревания | Способ применения | Длина плода | Группа | Гладкость плода | Способ опыления |
Универсальный | Раннеспелый (35-45 дней) | Универсальный | Средние — от 10 до 15 см | Гибрид | Слабобугристые | Партенокарпический |
Описание и характеристика сорта
Выращивать гибрид можно в открытом или защищенном грунте. Его цветки не требуют опыления. Кусты высокорослые, мощные, густо покрыты средних размеров листьями. Плоды растут пучками и созревают примерно через 43 дня после прорастания семян. Длина зеленцов составляет 10-13 см, средняя масса 100-120 г. Кожица темно-зеленая, покрыта небольшими бугорками и белыми шипами. Заметны небольшие светлые полоски. Мякоть сочная, хрустящая, плотная, лишена пустот. Вкус очень приятный, аромат насыщенный огуречный. Благодаря тонкой кожице зеленцы хорошо впитывают рассол и подходят для засолки, консервации, а также хороши в свежем виде.
Преимущества и недостатки
Урожайность
С 1 растения в открытом грунте можно снять примерно 8 кг плодов, в теплице – до 10 кг.
Посадка
Сорт можно вырастить рассадным способом или посеять семена напрямую в грунт. Второй способ предпочтительнее для средней полосы и прохладных регионов, так как позволяет получить более ранний урожай.
На рассаду семена сеют в начале апреля. Если планируется выращивание в открытом грунте, можно в конце месяца. В качестве емкостей рекомендуется использовать специальные торфяные брикеты или стаканчики. Для сеянцев необходим легкий, но питательный грунт. Субстрат можно купить в магазине или приготовить из торфа, перегноя, огородной земли и песка. В каждую емкость кладут по 1-2 семечка. Проращивают под пленкой или пакетом в тепле, затем переставляют на освещенный подоконник.
Высаживать рассаду на грядку допускается, когда почва прогреется до +15.
Непосредственно в грунт огурцы можно посеять по луховицкой технологии. Осенью на огороде выкапывают длинную канаву глубиной 40 см и шириной около метра. Ее стенки обкладывают досками. Весной дно и стены проливают кипятком, после чего застилают пленкой. Сверху кладут слоями:
Сверху помещают темную пленку с отверстиями для растений и сеют семена.
Выращивание и уход
Грядки поливают раз в 3-4 дня, при жаркой погоде можно даже ежедневно. Нельзя давать почве пересыхать, так как корни проходят у самой ее поверхности и могут погибнуть. Категорически не стоит допускать и застоя воды, иначе растения поразит грибок.
Вода должна быть отстоянной, а ее температура – такой же или на 1-2 отметки выше, чем температура почвы.
Подкармливают кусты 2-3 раза в сезон, при необходимости или голодании растений можно чаще. Растениям требуется главным образом азот, калий и фосфор. Для этого используют:
Устойчивость к вредителям и заболеваниям
Гибрид устойчив к основным недугам пасленовых – мозаике, оливковой пятнистости, мучнистой росе, бактериозу. Заболеть он может при нарушении правил ухода. Нужно соблюдать меры профилактики:
Из вредителей могут быть опасны тля и паутинный клещ. Для защиты рядом с огурцами высаживают укроп, чеснок, другие сильнопахнущие растения. При появлении вредителей обрабатывают кусты настоями лука, табака, чеснока, мыла или инсектицидами.