максимальная температура достигаемая в автоклаве при стерилизации текучим паром

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

Стерилизация

Стерилизация — это обеспложивание, т. е. полное освобождение объектов внешней среды от микроорганизмов.

Стерилизацию проводят различными способами: физическими (воздействие высокой температуры, ультрафиолетовых лучей, использование бактериальных фильтров); химическими (использование различных антисептиков для консервирования питательных сред); биологическими (применение антибиотиков).

Целесообразность использования того или иного способов стерилизации обусловлена особенностями материала, подлежащего стерилизации, его физическими и химическими свойствами.

В лабораторной практике обычно применяют физические способы стерилизации.

Прокаливание в пламени горелки или спиртовки (фламбирование) — способ стерилизации, при котором происходит полное обеспложивание объекта, гак как погибают не только вегетативные клетки, но и споры микроорганизмов. Обычно прокаливают бактериологические петли, шпатели, предметные и покровные стекла, мелкие инструменты.

Стерилизацию сухим жаром проводят в сушильных шкафах (стерилизаторах), представляющих собой термостат с электрическим обогревом, в котором автоматически на заданием уровне может поддерживаться высокая температура. Этим способом стерилизуют лабораторную посуду, предварительно тщательно вымытую, высушенную и плотно завернутую в бумагу.

Стерильность сухим паром при 160—165 °С обеспечивается не менее чем за 90 мин, при 180 °С — не менее чем за 30 мин.

Жидкости (питательные среды, физиологический раствор и др.), предметы из резины и синтетических материалов стерилизовать сухим жаром нельзя, так как жидкости выкипают и выливаются, а резина и синтетические материалы разрушаются. Питательные среды и другие жидкости стерилизуют нагревом в парах воды.

максимальная температура достигаемая в автоклаве при стерилизации текучим паром. Смотреть фото максимальная температура достигаемая в автоклаве при стерилизации текучим паром. Смотреть картинку максимальная температура достигаемая в автоклаве при стерилизации текучим паром. Картинка про максимальная температура достигаемая в автоклаве при стерилизации текучим паром. Фото максимальная температура достигаемая в автоклаве при стерилизации текучим паромСтерилизация паром может проводиться паром под давлением и текучим паром. Чаще применяют первый способ.

Стерилизацию паром под давлением производят в автоклаве. Способ основан на воздействии на стерилизуемые материалы насыщенного водяного пара под давлением, выше атмосферного. В результате такой обработки погибают вегетативные и споровые формы микроорганизмов.

Автоклав представляет собой двухстенный массивный котел, снаружи обшитый металлическим кожухом, с герметически закрывающейся крышкой, которая плотно прижимается к котлу откидывающимися болтами с барашками. За счет кипения воды и герметизации в автоклаве создается повышенное давление, позволяющее поднять температуру выше 100 °С (рис. 18).

Источник

Стерилизация текучим паром.

Стерилизация текучим паром производится в текучепаровом аппарате Коха или в автоклаве при незавинченной крышке и открытом выпускном кране. Аппарат Коха представляет собой металлический полый цилиндр с двойным дном. Пространство между верхней и нижней пластинками дна заполняют на 2/3 водой (для спуска оставшейся после стерилизации воды есть кран). Крышка аппарата имеет в центре отверстие для термометра и несколько небольших отверстий для выхода пара. Стерилизуемый материал загружают в камеру аппарата неплотно, чтобы обеспечить возможность наибольшего контакта его с паром. Началом стерилизации считается время с момента закипания воды и поступления пара в стерилизационную камеру. В текучепаровом аппарате стерилизуют, главным образом, питательные среды, свойства которых изменяются при температуре выше 100°С. Стерилизацию текучим паром следует проводить повторно, так как однократное прогревание при температуре 100°С не обеспечивает полного обеззараживания. Такой метод получил название дробной стерилизации: обработку стерилизуемого материала текучим паром проводят по 30 минут ежедневно в течение 3 дней. В промежутках между стерилизациями материал выдерживают при комнатной температуре для прорастания спор в вегетативные формы, которые погибают при последующих прогреваниях.

Тиндализация.

Тиндализация—дробная стерилизация с применением температуры ниже 100°С, предложенная Тиндалем. Прогревание стерилизуемoгo материала производят в водяной бане, снабженной терморегулятором, по часу при температуре 60—65°С в течение 5 дней или при 70— 80°C в течение 3 дней. В промежутках между прогреваниями обрабатываемый материал выдерживают при температуре 25°С для прорастания спор в вегетативные формы, которые погибают при последующих прогреваниях. Тиндализацией пользуются для обеспложивания питательных сред, содержащих белок.

Механическая стерилизация с помощью бактериальных ультрафильтров. Бактериальные фильтры применяют для освобождения жидкости от находящихся в ней бактерий, а также для отделения бактерий от вирусов, фагов и экзотоксинов. Вирусы бактериальными фильтрами не задерживаются, и поэтому ультрафильтрацию нельзя рассматривать как стерилизацию в принятом значении этого слова. Для изготовления ультрафильтров применяют мелкопористые материалы (каолин, асбест, нитроцеллюлоза и др.), способные задерживать бактерии.

Асбестовые фильтры (фильтры Зейтца) представляют собой асбестовые пластинки толщиной 3—5 мм и диаметром 35 и 140 мм для фильтрации малых и больших объемов жидкости. В нашей стране асбестовые фильтры, изготовляют двух марок: «Ф» (фильтрующие), задерживающие взвешенные частицы, но пропускающие бактерии, и «СФ» (стерилизующие), более плотные, задерживающие бактерии. Перед употреблением асбестовые фильтры монтируют в фильтровальные аппараты и вместе с ними стерилизуют в автоклаве. Асбестовые фильтры используются однократно. Мембранные ультрафильтры изготавливаются из нитроцеллюлозы и представляют собой диски белого цвета диаметром 35 мм и толщиной 0,1 мм.

Бактериальные фильтры различаются по величине пор и обозначаются порядковыми номерами (табл. 2).

Таблица 2) Бактериальные фильтры
No фильтраСредний диаметр пор, мкм
0,3
0,5
0,7
0.9
1,2

Непосредственно перед употреблением мембранные фильтры стерилизуют кипячением. Фильтры помещают в дистиллированную воду, подогретую до температуры 50— 60°С, чтобы предупредить их скручивание, кипятят на слабом огне в течение 30 минут, меняя 2—3 раза воду. Простерилизованные фильтры во избежание их повреждения вынимают из стерилизатора фламбированным и остуженным пинцетом с гладкими кончиками.

Для фильтрации жидкостей бактериальные фильтры монтируют в специальные фильтровальные приборы, в частности, в фильтр Зейтца.

Он состоит из 2-х частей: верхней, имеющей форму цилиндра или воронки, и нижней—опорной части аппарата, с так называемым фильтровальным столиком из металлической сетки или чистой керамической пластинки, на которую помещают мембранный или асбестовый фильтр. Опорная часть аппарата имеет форму воронки, суживающаяся часть которой находится в резиновой пробке горлышка колбы Бунзена. В рабочем состоянии верхнюю часть прибора фиксируют на нижней с помощью винтов. Перед началом фильтрации места соединения различных частей установки для создания герметичности заливают парафином. Отводную трубку колбы присоединяют толстостенной резиновой трубкой к водоструйному, масляному или велосипедному нacocy. После этого в цилиндр или воронку аппарата наливают фильтруемую жидкость и включают насос, создающий вакуум в приемном сосуде. В результате образующейся разности давлений фильтруемая жидкость проходит через поры фильтра в приемник. Микроорганизмы остаются на поверхности фильтра.

3. Нормативные документы, регламентирующие СЭР хир. отделения:

Источник

Паровая стерилизация

Стерилизация текучим паром проводится в текучепаровом стерилизаторе (рис. 6) или в автоклаве с открытым краном. Через 10—15 мин. после включения прибора вода прогревается, и пар начинает выходить из открытого крана полной струей. С этого момента ведется отсчет времени стерилизации, которая продолжается 30—60 минут. Затем выключают обогрев, открывают крышку, дают прибору слегка охладиться и вынимают стерилизованные предметы еще горячими во избежание излишнего увлажнения. Аппарат освобождают от воды и оставляют в сухом виде. Текучим паром стерилизуют такие материалы, которые портятся или разлагаются при стерилизации паром под давлением: некоторые питательные среды, растворы углеводов.
В тех случаях, когда стерилизуемый объект содержит споры, но не может в силу своих свойств нагреваться выше t° 100°, применяют так называемую дробную стерилизацию или тиндализацию. Метод заключается в том, что стерилизуемый объект обрабатывают в текучепаровом стерилизаторе трижды: 3 дня подряд по 30 мин. Стерилизующий эффект при этом методе достигается тем, что при t° 100° в течение 30 мин. уничтожаются вегетативные формы бактерий; оставшиеся споры прорастают и образовавшиеся из них вегетативные формы погибают при повторном прогреве. Полный стерилизующий эффект достигается на третьи сутки, но лишь в том случае, если среда, в которой находятся споры, и температура, поддерживаемая в промежутках между прогреванием, обеспечивают прорастание спор в вегетативные формы. Метод не пригоден для стерилизации жидкостей, которые не являются питательными субстратами, а также когда не происходит прорастания спор в аэробных условиях или когда температурный оптимум у одних видов бактерий значительно выше, чем у других.
Стерилизация паром под давлением — наиболее надежный способ стерилизации; при однократной обработке материала уничтожаются не только вегетативные формы бактерий, но и их споры. Стерилизация паром под давлением проводят в специальных приборах — автоклавах (см.) под давлением до 1 избыточной атмосферы (am), что соответствует t° 119—120°. Таким путем в течение 15—20 мин. производят стерилизацию заразного материала, посуды, приборов, особенно имеющих резиновые части, питательных сред, не содержащих нативного белка и углеводов. Под давлением в 0,7 am, что соответствует t° 115,5°, стерилизуют в течение 20 минут некоторые питательные среды.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Стерилизация текучим паром

МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Студенток 2-го курса

очной формы обучения

1 Физические методы стерилизации………………………………………….….5

1.1 Прокаливание ……………………………………………………. ……..5

1.2 Стерилизация сухим жаром ……………………………………….……..5

1.3 Стерилизация влажным жаром…………………………………………..5

1.5 Стерилизация текучим паром…………………………………………. 6

1.7 Дробная стерилизация………………………………………….………. 7

2 Химические методы стерилизации……………………………….…………….8

3 Стерилизация ионизирующим излучением……………………………………9

3.2 Ультрафиолетовое излучение…………………………………………. 10

Введение

2. предстерилизационная очистка (ПСО);

Методы стерилизации

Физические методы стерилизации

К физическим методам стерилизации относится воздействие высокой температуры на стерилизуемые объекты (тепловая стерилизация), а также воздействие ультрафиолетовым, излучением, токами высокой частоты, ультразвуковыми колебаниями, радиоактивным из­лучением, инфракрасными лучами, и т. д.

В аптечной практике для стерилизации посуды и лекарств пользуются исключительно способами, основанными на воз­действии высоких температур. Ультрафиолетовое облучение находит применение главным образом для обеззараживания воздуха аптечных помещений, тары и поступающих в аптеку рецептов.

Использование высокой температуры для стерилизации основано на необратимой коагуляции протоплазмы, пирогенетическом ее разрушении и на повреждении ферментных си­стем микробной клетки. Температура и длительность нагре­вания, необходимые для достижения стерильности, могут изменяться в зависимости от вида микрофлоры и других условий.

Большинство патогенных микроорганизмов погибают при температуре около 60°, но их споры выдерживают значитель­но более высокую температуру. Текучий пар и кипящая вода убивают микроорганизмы значительно быстрее, но многие споры и в этих условиях сохраняются в течение нескольких часов (особенно в вязких средах). Чистый водяной пар дейст­вует сильнее, чем в смеси с воздухом.

Пар под давлением (при температуре выше 100°) убивает микроорганизмы быст­рее. Сухой горячий воздух убивает бактерии и их споры при более высокой температуре по сравнению с водяным паром. Выбор метода зависит от свойств стерилизуемого объекта. Выбирая метод стерилизации, стремятся к полной ликвидации живой микрофлоры и спор, сохраняя в то же время в неизмен­ности лекарственное вещество.

1.1Прокаливание

Прокаливание является одним из наиболее надеж­ных видов стерилизации. Осуществляется в муфельных или тигельных печах нагреванием объекта до 500—800° или же его прокаливанием на голом огне. Применяется для стерили­зации платиновых игл для шприцев, фарфоровых фильтров и других фарфоровых предметов. Стальные предметы стерили­зовать этим способом не рекомендуется, так как они ржавеют и теряют закалку.

1.2Стерилизация сухим жаром

Стерилизуемый объект нагревают в сушильном шкафу при температуре 180° в течение 20—40 мин или при 200° в течение 10—20 мин. Сухим жаром стерилизуют стеклянную и фарфоровую посуду, жиры, вазелин, глицерин, термоустойчивые порошки (каолин, стрептоцид, тальк, кальция сульфат, цинка окись и др.).

В сушильных шкафах нельзя стерилизовать водные рас­творы в склянках, так как вода при высоких температурах превращается в пар и склянка может быть разорвана.

Стерилизация влажным жаром

При ис­пользовании этого способа стерилизации комбинируются воз­действие высокой температуры и влажности. Если сухой жар вызывает главным образом пирогенетическое разрушение микроорганизмов, то влажный жар — коагуляцию белка, тре­бующую участия воды.

На практике стерилизация влажным жаром проводится при температуре 50—150° и осуществляется следующими пу­тями.

Кипячение

Этим способом стерилизуют резиновые предметы, хирургический инструментарий, стеклянную посу­ду. Применять кипячение для стерилизации инъекционных растворов не рекомендуется, так как по эффективности оно значительно уступает стерилизации паром.

Стерилизация текучим паром

Текучим назы­вается насыщенный водяной пар (без примеси воздуха), имеющий давление 760 мм рт. ст. и температуру 100°. Стери­лизацию текучим паром осуществляют в паровом стерилиза­торе или автоклаве при 100° в течение 15—60 мин в зависимо­сти от объема раствора. Это один из распространен­ных методов стерилизации инъекционных растворов в ап­теках.

Стерилизуемый объект помещают внутрь паровой камеры. Водяную камеру подвергают нагреванию. Вначале автоклав нагревают при открытом кране до тех пор, пока пар не пой­дет сильной сплошной струей и не вытеснит находящийся в автоклаве воздух, который значительно снижает теплопровод­ность водяного пара (при содержании в водяном паре 5%- воздуха она уменьшается на 50%).

Во время нагревания автоклава после закрывания крана необходимо следить за давлением, параллельно с возраста­нием которого увеличивается температура пара.

Автоклавирование является наиболее надежным способом стерилизации. Обычно стерилизация в автоклаве производит­ся при 119—121° в течение 5—30 мин в зависимости от объ­ема раствора. Этим гарантируется достаточно полная стери­лизация независимо от вида микроорганизма. Таким образом, стерилизуют посуду, бумажные и стеклянные фильтры, ин­струменты, водные растворы устойчивых к воздействию высо­кой температуры лекарственных веществ, перевязочный мате­риал.

Дробная стерилизация

При дробной стерилиза­ции объект (обычно водный раствор) нагревают текучим па­ром при 100° в течение 30 мин, затем раствор выдерживают при комнатной температуре в течение 24 ч, после чего снова стерилизуют в тех же условиях (30 мин при 100°). Описанный цикл повторяют 3—5 раз. При первом нагревании погибают вегетативные формы микроорганизмов, при последующих — вновь появившиеся вегетативные формы. Вследствие длитель­ности этот способ в аптеках применяется редко.

Пастеризация

Однократное нагревание объек­та при температуре 60° в течение 1 ч или при температуре 70—80° в течение 30 мин. Позволяет уничтожить вегетатив­ные формы микробов (кроме термофильных), но не споры.

Тиндализация

Тиндализация (дробная пастеризация). При тиндализации объект нагревают при температуре 60—65° по 1 ч ежедневно в течение 5 дней или при 70—80° в течение 3 дней. Это надежный и бережный способ стерилизации термолабиль­ных лекарственных веществ. Однако вследствие длительности он мало пригоден для аптек и в последних почти не исполь­зуется.

Источник

Стерилизация паром. Режимы автоклава

Паровая стерилизация

Принцип работы парового стерилизатора и метод стерилизации паром основан на высокой проникающей способности тепла (и уничтожении патогенных микроорганизмов и спор) при использовании насыщенного водяного пара под давлением.

Поэтому работа, обслуживание и ремонт паровых стерилизаторов должен выполняться с учетом всех рекомендаций производителя и норм безопасности. Необходим допуск к сосудам, находящимся под давлением.

Выполняем ремонт, диагностику и консультации по эксплуатации всех видов стерилизаторов!

Точные параметры зависят от выбранного режима и модели аппарата.

Общепринятых режима паровой стерилизации два:

В большинстве современных стерилизаторов есть и другие программы для разных типов загрузок (твердые, пористые, ткани и т.д.) и тестов. Подробнее режимы стерилизации рассматриваем в отдельном материале.

максимальная температура достигаемая в автоклаве при стерилизации текучим паром. Смотреть фото максимальная температура достигаемая в автоклаве при стерилизации текучим паром. Смотреть картинку максимальная температура достигаемая в автоклаве при стерилизации текучим паром. Картинка про максимальная температура достигаемая в автоклаве при стерилизации текучим паром. Фото максимальная температура достигаемая в автоклаве при стерилизации текучим паром

Принцип работы парового стерилизатора

Как работает паровой стерилизатор : В процессе выхода в рабочий режим вода в водопаровой камере нагревается для запуска процесса испарения. Когда водяной пар в системе становится насыщенным, она стабилизируется, одновременно с этим температура и давление увеличиваются до необходимых значений. Под системой здесь подразумевается соединенные друг с другом водопаровая и рабочая камеры, все промежуточные контуры.

В самых сложных и многопрофильных паровых стерилизаторах (автоклавы класса B) с терилизации предшествует подготовительная фаза предвакуум (предварительное фракционированное вакуумирование).

В ходе данной стадии весь воздух из рабочей камеры откачивается специальным компрессором. При этом камера может частично заполняться паром. Иногда циклы заполнения камеры паром и откачивания полученной смеси до образования высокой степени вакуума повторяются до трех раз.

Далее начинается непосредственно процесс (фаза) стерилизации. Рабочая камера полностью заполняется насыщенным паром. Материалы и инструменты в течении заданного времени выдерживаются при заданных параметрах.

Это может происходить как под управлением встроенного микроконтроллера, так и в полуавтоматическом или ручном режимах.

По истечении необходимого времени давление в камере выравнивается с атмосферным, в зависимости от класса автоклава, выполняется фаза вакуумной или дополнительной (обычной) сушки.

При остывании загрузки (инструментов и материалов) до 40-50 °С и удалении лишней влаги дверь разблокируется. Далее можно разгружать стерилизатор.

Преимущества профессиональных паровых стерилизаторов не только в наличии стадии предвакуума, дополнительной вакуумной сушки и более разнообразных программах стерилизации. Важно, что сложные модели способны сами контролировать качество воды, сообщать об ошибках в ходе циклов, имеют намного больше степеней защиты и контроля качества, чем бюджетные аналоги.

Каталог паровых стерилизаторов российских и зарубежных производителей. Автоматические, полуавтоматические и ручные автоклавы с различными объемами стерилизационных камер и режимами работы

Свяжитесь с нами: ответим на любые вопросы по автоклавам и другим стерилизаторам. Поможем проверить текущее состояние. Проведем совместную дистанционную диагностику. Или приедем для полноценной проверки на месте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *