максимальное давление в автоклаве

Максимальное давление в автоклаве

1. Подготовьте продукты для консервирования в соответствии с выбранным рецептом. На нашем сайте нет рецептов приготовления консервов. На просторах интернета их множество и нет смысла копировать чужие рецепты и выдавать их за единственно правильные. Найти можно любой рецепт и доработать его для себя.

2. Уложите продукты в стеклянные банки и закатайте крышки. Предварительной стерилизации банок и крышек не требуется!

3. Закатанные банки с продуктами установите в корпус автоклава.

4. Залейте в автоклав воду так, что бы она была выше верхнего ряда банок на 15…20 мм.

5. Закройте герметично крышку и закачайте автомобильным насосом воздух через штуцер до давления 1 атмосфера.

6. Проверьте герметичность уплотнителя крышки (при помощи мыльного раствора).

7. Нагревом доведите давление внутри установки до 3,6 — 4,0 атмосферы, а температуру 120-122 градуса.

Приборы контроля температуры и давления имеют погрешность в показаниях, поэтому не всегда бывает идеальное соотношение 4 атм — 120 градусов.

Наша рекомендация: не поднимать давление выше 4 атм, а температуру выше 122 градусов.

8. Нужно выдержать автоклав при таком давлении и температуре, регулируя интенсивность нагрева, примерно в течение времени стерилизации указанное ниже в таблице.

Наименование продуктаРекомендуемое время в минутах
Мясо45-60 мин
Рыба30-45 мин
Овощи10 — 25 мин

Время в таблице указано примерно. Оно будет отличаться от вида того или иного исходного продукта: мясо — курица или говядина, рыба — мелочь или большая щука, сом.

9. Отключите источник нагрева и, не стравливая давления, выдержите установку до охлаждения.

10. После охлаждения, и достижения внутри автоклава давления не более накачанного (1 атм), с помощью золотника ниппеля медленно стравите оставшееся избыточное давление.

11. Убедитесь в отсутствии избыточного давления и откройте крышку автоклава.

12. Извлеките банки с готовыми продуктом из автоклава.

13. Слейте воду, просушите автоклав и уберите на хранение до следующего применения

Если у Вас возникли вопросы на работе автоклава, позвоните нам или напишите на электронную почту.

Источник

Оптимальные температурный режим и давление в бытовом автоклаве

Оптимальные температурный режим и давление в бытовом автоклаве

максимальное давление в автоклаве. Смотреть фото максимальное давление в автоклаве. Смотреть картинку максимальное давление в автоклаве. Картинка про максимальное давление в автоклаве. Фото максимальное давление в автоклаве

Аппарат для домашнего консервирования (автоклав) позволяет делать заготовки, не опасаясь за их сохранность и безопасность. Стерилизация при температуре свыше 100 градусов и давлении свыше атмосферного помогает изолировать консервы от патогенных микроорганизмов. Это позволяет сохранять их дольше.

Считается, что большинство бактерий погибает при температуре 100 градусов. Но некоторые опасные бактерии могут выжить при такой температуре более 30 минут. До изобретения автоклава в домашних условиях, было сложно избавиться от очень живучего микроорганизма Clostridium botulinum. В 20 веке, в рамках борьбы с ботулизмом, домашнее консервирование запрещали.

Взаимозависимость температуры и давления и особенности работы манометра

Автоклав повышает температуру повышением давления. Это самый простой способ. Так, при давлении 1,5 атм. можно повысить температуру до 110 градусов. А при 4 атм. — до 144 градусов.

Но все подобного рода таблицы составлены с учетом абсолютного давления. А манометр автоклава показывает относительное. Относительное давление — это давление, которое измеряется относительно 1 атм. нормального давления окружающей среды. То есть, когда на манометре цифра в 1 атм. — это означает 1 атм.+ 1 атм.= 2 атм. И температура внутри 120 градусов.

Время надо засекать после выхода автоклава на рабочий температурный режим. Это может занять больше времени, чем сама процедура приготовления.

Длительность приготовления домашней тушенки зависит и от того, какие именно банки загружаются в автоклав. Если речь идет о 0,350-литровых банках, то при температуре 120 градусов достаточно получаса в автоклаве. Литровые банки придется держать в автоклаве 1 час.

Выбрать автолкав на 24 или на 30 литров, а также комплектующие к ним (прокладки, манометры) вы можете на сайте samogonovo.com. Автоклавы от компании «Самогоново» весят всего 20 кг. И имеют диаметр всего 0,3 метра.

Рабочее давление до 0,4 мПа (4,4 атм.) позволяет проводить консервацию при температуре 120 градусов. Этого вполне достаточно для того, чтобы готовить вкусную и безопасную консервацию из мяса.

Источник

Каким должно быть давление и температура в домашнем автоклаве

Чтобы избавиться от большинства бактерий, достаточно прокипятить продукт при 100°С 20-30 минут. Однако некоторые виды, например, ботулинус, выживают при таких температурах. Автоклав же помогает добиться таких условий, при которых даже самые живучие организмы погибнут.

Но тут есть и оборотная сторона – если консервы передержать или превысить необходимую температуру готовки, они просто сгорят в автоклаве.

При домашнем консервировании очень важно четко выдерживать ту температуру и давление, когда все организмы в продукте погибнут, но продукт при этом останется цел.

Зависимость температуры воды от давления в автоклаве

Температура и давление в автоклаве – взаимосвязанные понятия. Нагреваем автоклав, повышаем температуру – повышается и давление.

Выше приведены показания зависимости температуры от АБСОЛЮТНОГО значения давления. Манометр же меряет ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ значения давления. В этом и заключается главная путаница.

Относительным считают давление, превышающее давления окружающей среды, которое в нормальных условиях составляет 1 Атм. Поэтому если смотреть по таблице, значение 2 атм будет соответствовать реальным показаниям манометра в 1 атм и 120°С на термометре.

Но и тут не все так гладко. В автоклаве, помимо воды, есть воздух, который при нагреве расширяется гораздо быстрее. Поэтому при 120°С в автоклаве будет больше, чем 1 атмосфера.

Точно определить реальную зависимость давления от температуры довольно сложно. Поэтому мы бы советовали при готовке ориентироваться на показания термометра. Как только заметили, что на термометре в автоклаве температура приближается к 120 – убавляйте нагрев и продолжайте готовить в соответствии с рецептом.

Время приготовления консервов

Что касается цифр на счет времени готовки, то они довольно сильно разнятся в зависимости от вида продукта. Но в общем виде это выглядит примерно так:

Температуры (100 – 120°С)

Фрукты (варенье, джем). 3-8 мин

Важно! Время приготовления указано с того момента, как автоклав выйдет на рабочий режим.

Более подробно про температурные режимы готовки разных продуктов можете прочитать в нашей статье «Принцип работы домашнего автоклава».

Температура и давление в автоклаве (видео)

Источник

Зачем в автоклаве преднакачивать давление

Вкратце: чтобы защитить крышки СКО от срывов при остывании автоклава

Среди наших автоклавов есть модели, в которых давление можно накачивать заранее, ещё до готовки. Например, Белорусский автоклав. В нём — через отдельный ниппель — можно накачивать воздух обычным насосом. Нужно это для одной цели: компенсировать разницу в давлении внутри автоклава и банок. Если этого не делать, крышки при остывании может срывать.

Откуда разница в давлении

Когда автоклав нагревается, внутри образуется давление — как в самом аппарате, так и в банках с едой. В автоклаве температура поднимается быстрее, поскольку внутри него — только вода или пар. В банках же, вперемешку с водой, находятся продукты, поэтому на их нагрев и остывание уходит больше времени. В итоге при нагреве давление выше в баке, а во время остывания — в банках с продуктами.

максимальное давление в автоклаве. Смотреть фото максимальное давление в автоклаве. Смотреть картинку максимальное давление в автоклаве. Картинка про максимальное давление в автоклаве. Фото максимальное давление в автоклаве

Если разница в давлении доходит до 0,5 атмосферы, крышки банок начинает выгибать. При большем расхождении их попросту срывает. Чтобы этого избежать, достаточно перед готовкой поднять давление в автоклаве до 1 атмосферы. После этого, в каком бы режиме ни готовились продукты, крышки СКО останутся невредимы.

Когда не нужна преднакачка

В автоклавах «Булат» не нужно заранее накачивать давление — крышки защищают специальные зажимы. Достаточно надеть нижний и верхний зажимы на крышку СКО, чтобы её не повредило при готовке. Для крышек «твист-офф» зажимы не нужны.

максимальное давление в автоклаве. Смотреть фото максимальное давление в автоклаве. Смотреть картинку максимальное давление в автоклаве. Картинка про максимальное давление в автоклаве. Фото максимальное давление в автоклаве

В Белорусском автоклаве, с крышками «твист-офф», предварительная накачка также не нужна. Когда в банках поднимается температура, винтовые крышки, словно клапан, сбрасывают излишки давления.

Источник

Какое давление должно быть в автоклаве: принцип работы автоклава, зависимость давления от температуры нагрева

максимальное давление в автоклаве. Смотреть фото максимальное давление в автоклаве. Смотреть картинку максимальное давление в автоклаве. Картинка про максимальное давление в автоклаве. Фото максимальное давление в автоклаве

максимальное давление в автоклаве. Смотреть фото максимальное давление в автоклаве. Смотреть картинку максимальное давление в автоклаве. Картинка про максимальное давление в автоклаве. Фото максимальное давление в автоклаве

Сферы применения

В условиях повышенных температуры и давления ускоряются почти все химические реакции, и этим обусловлено применение автоклавов высокого давления (реакторов) в химической промышленности. В гидрометаллургии с помощью таких аппаратов выщелачиваются драгоценные металлы.

максимальное давление в автоклаве. Смотреть фото максимальное давление в автоклаве. Смотреть картинку максимальное давление в автоклаве. Картинка про максимальное давление в автоклаве. Фото максимальное давление в автоклаве

При производстве резины в автоклаве происходит процесс вулканизации, необходимый для преобразования каучука в резину. В медицине автоклав используется для стерилизации инструментов и расходных материалов. В биологии автоклав применяется для обеззараживания питательных сред и лабораторной посуды. В пищевой промышленности и даже бытовых условиях устройство используют для консервации пищевых продуктов.

максимальное давление в автоклаве. Смотреть фото максимальное давление в автоклаве. Смотреть картинку максимальное давление в автоклаве. Картинка про максимальное давление в автоклаве. Фото максимальное давление в автоклаве

Как работает автоклав

Автоклав представляет собой стальной цилиндр со сферическим дном и укрепленной на болтах сферической крышкой. Крышка оснащена вентилем для подачи водорода и снижения давления, гильзой для термометра и датчиком давления. Возможно оснащение вентилем для отбора проб из газовой и жидкой фаз. Автоклав производится из кислотоупорной стали. Медные детали категорически не должны соприкасаться с медным раствором.

максимальное давление в автоклаве. Смотреть фото максимальное давление в автоклаве. Смотреть картинку максимальное давление в автоклаве. Картинка про максимальное давление в автоклаве. Фото максимальное давление в автоклаве

В межстенном пространстве автоклава располагается герметично закрытая водопаровая (внешняя) камера, которая заполняется водой. Далее вода нагревается до превращения в пар.

Внутри находится стерилизационная камера, куда пар попадает через отверстия. В стерилизационную камеру помещается материал, который нужно подвергнуть обработке. Именно в стерилизационной камере давление и температура достигают оптимальных для обработки величин.

Автоклав располагается на подставке. Сам аппарат изнутри покрыт слоем асбеста, а снаружи закрыт металлическим кожухом. Все это делается для защиты людей во время автоклавирования.

По завершении стерилизационной выдержки в камере автоклава снижается давление и начинается процесс вакуумной сушки, а оставшаяся вода в скором времени испаряется при высокой температуре и отрицательном давлении.

Давление и температура в автоклаве могут быть отрегулированы. Аппараты оснащены системой подачи и отвода пара с фильтрацией и конденсацией. Избыток пара отводится тогда, когда давление выше предельно допустимого для конкретного аппарата.

Температура и давление

Для правильной эксплуатации аппарата нужно знать, какое в автоклаве должно быть давление. Важно также выяснить, как оно связано с температурой.

Каждому значению давления соответствует конкретное значение температуры, и опытные пользователи советуют в первую очередь ориентироваться на показания термометра при бытовом использовании автоклава. Для любого подвергаемого автоклавированию продукта есть своя температурная норма. Если эту норму превысить, продукт просто сгорит. Поэтому по оптимальной температуре можно судить, какое в автоклаве должно быть давление.

максимальное давление в автоклаве. Смотреть фото максимальное давление в автоклаве. Смотреть картинку максимальное давление в автоклаве. Картинка про максимальное давление в автоклаве. Фото максимальное давление в автоклаве

Измерение давления

Для понимания того, какое давление должно быть в автоклаве, стоит изучить приведенную ниже информацию. Это полезно знать для безопасного использования аппарата.

Манометр

максимальное давление в автоклаве. Смотреть фото максимальное давление в автоклаве. Смотреть картинку максимальное давление в автоклаве. Картинка про максимальное давление в автоклаве. Фото максимальное давление в автоклаве

Манометр состоит из корпуса, штуцера с резьбой для подсоединения и крепления к сифонной трубке. К штуцеру присоединена изогнутая трубка, верхний конец которой запаян. Трубка скреплена с тягой. Тяга имеет шарнирное соединение с зубчатым сегментом. На оси зубчатого сегмента находится стрелка, показывающая давление. На шкале манометра указана цифра 1.5, означающая допустимую погрешность прибора от верхнего предела шкалы, иначе говоря указывающая класс точности.

Современные автоклавы снабжены электроконтактными манометрами, которые показывают не только величину давления в автоклаве, но и выключают электронагреватели после достижения заданного давления в камере. Таким образом, давление, а следовательно, и температура в стерилизационной камере поддерживаются автоматически.

Взрывоопасность

Известно, что при нормальном атмосферном давлении температура кипения воды составляет 100 градусов. В автоклаве температура воды слишком высока для атмосферного давления. Вода освобождает тепло, оно быстро преобразует жидкость в пар, который занимает значительно больше объема, чем вода. Если в автоклаве образовалась трещина, то есть его герметичность была нарушена, пар свободно выходит наружу, а давление в камере стремительно падает до давления окружающей среды. В результате разгерметизации появляются обильные тепло и пар в автоклаве, резко повышается давление и аппарат взрывается. Нужно следить за тем, какое должно быть давление в автоклаве, чтобы не допустить его резких перепадов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *