малосольная горбуша нежная сочная в домашних условиях
Учимся солить горбушу как слабосоленую семгу — очень быстро, вкусно и просто, проверенные рецепты домашнего посола
Можно ли в домашних условиях суховатую соленую горбушу сделать похожей по вкусу на семгу, форель и другие, более благородные, виды лососевых пород? Ответим вам – проще простого! Засолить горбушу дома можно очень быстро, и, что самое главное, получится несравненно вкусно – магазинная продукция проигрывает в разы. Малосольная рыбка, приготовленная по проверенному рецепту, отлично подходит для приготовления бутербродов, салатов, праздничных нарезок, роллов и суши. Посолив горбушу по базовому рецепту, вы сможете всегда разнообразить ее вкус, дополнительно замариновав ее в любимых специях.
Содержание:
Разумеется, добиться 100-процентной идентичности с семгой не получится, но после нехитрых кулинарных манипуляций вкус этой недорогой и почти всем доступной рыбы улучшится в разы.
Разбираемся, как быстро засолить самую вкусную горбушу – советы и правила засолки в домашних условиях, видео по разделке
Перед засолкой непотрошеную и неразделанную рыбу необходимо подготовить. В зависимости от рецепта, рыбную тушку нужно будет просто разморозить, нарезать на порционные кусочки (стейки) или филировать.
Быстрое размораживание негативно влияет на цвет, консистенцию и вкус горбуши. Поэтому, чтобы тушка максимально сохранила свою форму, упругость, не разваливалась при разделке и нарезке, не стала бледной и безвкусной, размораживать нужно медленно. Лучше всего переложить тушку примерно за сутки до засолки из морозилки в основную камеру холодильника. Там она будет медленно оттаивать, но на качестве сырья такая разморозка не скажется.
Нельзя размораживать свежемороженую горбушу в духовке или микроволновке – она значительно потеряет во вкусе. Также нежелательно класть замороженные тушки в воду комнатной температуры. Рыба оттает быстрее, но мякоть станет водянистой, слишком мягкой.
Чтобы разделать размороженную тушку перед засолкой, ее нужно почистить от чешуи и выпотрошить – удалить все внутренности через разрез на брюхе. Затем хорошо промыть рыбу внутри и снаружи.
Кстати, если вам попалась икра или молока, ее также можно засолить. Икра попадается в рыбе с закругленной («тупой»), а не вытянутой головой. Ее нужно аккуратно вынуть, не повредив ястыки (пленки, в которых находятся икринки). Из 250 мл горячей кипяченой воды и 1,5 ст. л. соли приготовить тузлук, остудить его до 30-35 градусов. Погрузить ястыки с икрой в раствор на 4 минуты. После этого снять пленку (протереть через сито или аккуратно прокрутить венчиком – куски ястыка останутся на нем), а икринки еще раз поместить в тузлук на 30-60 секунд. Икра-пятиминутка готова, осталось просушить ее салфетками, смазать небольшим количеством масла, переложить в герметичную емкость и убрать в холод. Так очень удобно солить маленькую порцию икры.
Целую тушку будет проще нарезать на ровные стейки или пласты, если ее разморозить не до конца.
Помытую рыбу вытереть бумажным полотенцем, отрезать голову, хвост и плавники. Теперь горбушу можно нарезать на порционные куски. Не стоит их делать слишком толстыми – рыба будет дольше солиться.
Чтобы получилось филе, нужно аккуратно срезать тонким ножом хребет с крупными боковыми костями, а затем при помощи пинцета повытаскивать косточки помельче. Также можно отрезать брюшки.
Вынимая кости, нужно стараться не рвать рыбное филе.
Далее, в зависимости от способа посола, снять или оставить кожу. Снимать ее удобнее с не полностью оттаявшей рыбы – она стягивается легко, как чулок.
Малосольная горбуша нежная сочная в домашних условиях
У нас выпал первый снег и пришло осознание, что до Нового года остается не так уж и много времени и пора уже потихоньку составлять праздничное меню.
А основным составляющим праздничного стола несомненно являются закуски. И чем они разнообразнее, тем больше комплиментов сыпется в адрес хозяйки.
К прошлому Новому году я делал подборки закусок из тарталеток, лаваша и в виде канапе. И во всех этих блюдах непременно есть вариант с малосольной рыбой. Я думаю не нужно объяснять почему. Закусывать горячительные напитки рыбкой любят практически все.
Сегодня я хочу поделиться опытом самостоятельного приготовления малосольной горбуши. Как для бутербродов и тарталеток, так и в виде нарезки для «рыбной тарелки».
Почему именно горбуша? Ответ прост: это самая доступная по цене рыба из семейства лососевых. Да, она немного суховата, но путем нехитрых действий (которые я сегодня и опишу), она максимально приближается по вкусовым качествам к более «благородной» семге. Я не жмот, но я предпочитаю сделать 3-4 вида вкуснейшей закуски из горбуши, чем одну скромную нарезочку из семги за те же деньги.
Если вы считаете также, то данная статья будет вам полезна.
Содержание:
Главный секрет удачной засолки горбуши — это использование растительного масла (чаще всего- подсолнечного). Именно оно придает сочность и упругость мясу. И при приготовлении вам нужно выбрать лишь способ засолки. Ее можно проводить в рассоле, либо сухим методом. Кусками, ломтями или целиком. Все зависит от того, что предполагается готовить из рыбы дальше.
Малосольная горбуша в домашних условиях: очень вкусный «сухой» рецепт
Начнем с самого простого и универсального способа приготовления, подходящего и для бутербродов и в качестве самостоятельной закуски.
На 1 кг филе потребуется:
Приготовление:
Так как мясо у этой рыбы довольно рыхлое, то лучше разделывать его в полуразмороженном виде. Или в полузамороженном, если используется свежий продукт.
2. Соль смешиваем с сахаром, высыпаем получившуюся смесь в солонку, щедро посыпаем нарезанные пластинки с обеих сторон и складываем их в контейнер.
3. Выложив первый слой, равномерно поливаем его 1-2 столовыми ложками растительного масла. Затем кладем следующий слой посоленной рыбы, снова поливаем маслом и так далее, пока мясо не закончится.
Закрываем контейнер крышкой и убираем его на 2 часа в холодильник.
Через 2 часа малосольная рыбка готова. Выкладываем ее на 5-7 минут на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, а затем оформляем на сервировочном блюде или используем как ингредиент для более сложных закусок.
Очень вкусная горбуша малосольная в масле с луком за 2 часа
Если у вас свежая рыба и не хочется тратить время на ее заморозку, то тогда лучше не пытаться снять мясо с кожи, а солить прямо с ней.
Лука и черный перец, сделают рыбку ароматной и очень вкусной.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Берем горбушу и разделываем ее на филе. Сначала счищаем чешую, затем отрезаем плавники и удаляем внутренности, распоров брюшко. Хотя чаще всего тушки продаются уже разделанными и остается только удалить чешую и плавники.
Затем разделяем тушку на 2 части вдоль хребта.
2. Затем удаляем крупные кости и срезаем хребет. На хребте в любом случаем останется много мякоти, поэтому его не нужно выбрасывать. Засолим его вместе с филе и употребим позднее с пивом.
3. Очищенное филе прямо с кожей нарезаем на лоскуты шириной в 1,5-2 см.
4. Теперь насыпаем в глубокую тарелку соль, обваливаем в этой тарелке каждый кусочек (хребет тоже) и складываем их в отдельную миску. Когда вся рыба будет обвалена, оставляем ее в этой миске на 20 минут.
5. Через 20 минут ополаскиваем кусочки филе под проточной водой (только чтобы смыть соль) и приступаем к заключительному этапу.
Берем глубокую тарелку и выкладываем в нее филе в 1 слой. Сверху кладем кольца лука (кому сколько нравится) и 5-6 горошин черного перца.
Молотый перец брать не рекомендую- получается не совсем то.
6. Затем выкладываем новый слой филе, лука и перца и так до тех пор, пока рыба не кончится. В конце заливаем в тарелку 2-3 столовые ложки растительного масла, накрываем перевернутой тарелкой меньшего диаметра и ставим сверху гнет в виде графина или банки с водой.
Оставляем эту конструкцию на 1 час, в течение которого рыба пропитается маслом, лучком и перцем и станет просто обалденной.
Малосольная горбуша под семгу в рассоле — быстрее не бывает
А вот это самый быстрый способ из тех, которые мне известны. Готовится он кусочками, под вареную картошку- самое то.
Засолка проходит в рассоле, что удобно при большом количестве рыбы- не приходится обрабатывать отдельно каждый кусочек.
Приготовление:
1. Берем выпотрошенную тушку горбуши, отрезаем хвост и голову и нарезаем ее на ломтики толщиной около 1 сантиметра, попутно (при желании) удаляя косточки.
2. В глубокой миске готовим солевой раствор в пропорции 8 столовых ложек соли на 1 литр кипяченной воды. Складываем рыбу в рассол и оставляем на 1 час.
Вода должна быть кипяченной, но не горячей. Ее необходимо предварительно остудить до комнатной температуры.
3. Через 10 минут выкладываем горбушу на бумажное полотенце (минут на 5, чтобы стекла вода), а затем в чистую глубокую тарелку.
4. Сверху поливаем 1-2 столовыми ложками растительного масла, накрываем тарелку пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.
Готово. Приятного аппетита!
Слабосоленая горбуша: рецепт засолки тушки целиком
Ну и еще один способ быстрой засолки — обработка филе целиком без кропотливого нарезания. Воспользовавшись этим способом вы сэкономите время и при этом у вас будет готовый продукт, который можно использовать в дальнейшем так, как будет удобно.
Данный способ позволяет произвести посолку буквально за 10 минут, но до готовности рыба будет доходить около 8 часов при комнатной температуре и до суток в холодильнике. Этот вариант невероятно удобен в том случае, если вы хотите приготовить бутерброды с рыбой не сегодня, а к завтрашнему дню.
Сегодня вы рыбу солите, а завтра собираете бутерброды из свежей только подоспевшей рыбки.
Ингредиенты на 1 кг филе:
Приготовление:
1. Самое главное (но и самое простое) в этом рецепте — это приготовление посолочной смеси. Для этого нужно лишь смешать вместе соль, сахар, лимонный сок и коньяк.
2. Получившейся смесью смазываем с обеих сторон разделанную на филе горбушу и складываем ее в глубокую миску. Закрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре, либо убираем в холодильник в зависимости от того, когда понадобится свежая малосольная рыбка.
Как только пропадет запах коньяка, можно начинать снимать пробу.
Пока горбуша доходит до готовности, нужно будет перевернуть филе 3-4 раза для более равномерной засолки.
Как приготовить малосольную горбушу нежной и сочной как семга
Если у вас нет большого опыта в разделывании рыбы, то предлагаю вам прежде чем приступать к готовке, посмотреть очень интересный и информативный ролик о разделке и последующей засолке рыбных ломтиков в рассоле.
Ну что ж, кажется это все, что мне известно о малосольной горбуше. Если у вас свои фирменные рецепты и фишки, то буду благодарен, если поделитесь ими в комментариях.
А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.
4 Комментария к “Малосольная горбуша в домашних условиях — как засолить рыбу вкусно и быстро”
Мне понравились ваши рецепты, особенно сухой способ. Попробую готовить по нему.
Все рецепты вкусные. И очень вовремя. Покупать рыбу солёную не люблю. Солю сама, разными способами. Но с коньяком — это что-то новое! Обязательно сделаю)) Спасибо за инетресные рецепты!
Я раньше часто солила семгу, но сейчас она дорогая стала, а вы навели меня на мысль, не попробовать ли засолить горбушу. Интересно стало. Никогда не пробовала такую. Спасибо за идею. Сухой посол буду пробовать.
Люблю малосольную красную рыбу, но в магазине сейчас трудно купить такую. Ваши рецепты находка. Обязательно воспользуюсь некоторыми для засола рыбы.
Горбуша малосольная под семгу — очень вкусные рецепты в домашних условиях
Совсем скоро столько праздничных дней, что голова идёт кругом. Мы уже волей – неволей задумываемся о том, чем будем угощать нежданных гостей. В нашей семье всегда на столе присутствует рыба. Солёная или малосольная. Главное, чтобы она была. Но сёмгу или форель покупать дорого, поэтому стал использовать в основном горбушу.
Эта рыбка довольно дешёвая и получается очень вкусной, когда её правильно приготовишь. Хотя некоторые хозяйки не любят её за сухость, но есть некоторые хитрости, которые это устраняют. Мы с вами совсем недавно уже готовили горбушу в духовке и она была очень сочной, а также солили под сёмгу. Сегодня будем её малосолить под эту же жирненькую рыбку.
В магазине покупать уже готовую нереально. Просто потому, что тогда цены начинают кусаться, а качество покупки оставляет желать лучшего. Я например потом использую горбушу в салатах или бутербродах. Да просто режу на стол. Никто толком не может сказать, какую именно рыбу ест, так как очень сильно её путают с сёмгой. Но секрета своего обычно не раскрываю, а зачем? Пусть думают, что это так.
Эти рецепты, которыми я с вами хочу поделиться, в нашей семье прижились уже давно. Пользуемся ими периодически. Они быстрые, а самое главное, что она получается очень вкусной. Пробуйте и удивляйте своих родных!
Горбуша малосольная под семгу — рецепт за 5 минут (быстрее не бывает)
Это пожалуй самый быстрый способ. Тогда рыбка получается очень нежной и малосольной. Но все мы знаем, что степень солёности зависит от времени засолки. Поэтому чем меньше минут – тем меньше соли она в себя впитает. Этот вариант будем готовить в рассоле, для этого заранее приготовьте его, так как применять нужно холодный! А как его приготовить читайте в рецепте.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нам необходимо будет филе, конечно вырезку можно приобрести сразу, но лучше купить целую рыбу. Размораживаем её естественным способом. То есть, оставляем на столе при комнатной температуре или в холодильнике. Но чтобы легче было снять шкуру, то оттаивайте совсем немного. Отрезаем голову и хвост, удаляем внутренности. Затем делаем надрез по хребту и убираем кожу. Теперь филе отделяем от костей.
2. Чтобы малосолилось быстрее, мякоть нужно измельчать тонкими кусочками толщиной около 5 мм. Делается это лучше всего острым ножом.
Чем тоньше кусочки – тем быстрее приготовится рыба.
3. Приготовим тузлук. В небольшом количестве кипятка растворяем соль и сахар. Затем доливаем холодную воду. Общее количество жидкости должно быть 1 литр.
Сделать рассол можно и полностью из кипятка, но затем обязательно остудите его до комнатной температуры. Иначе в горячем рыба сварится.
4. Помещаем филе в тузлук ровно на пять минут. За это время приготовьте бумажные полотенца. По прошествии времени вытаскиваем и складываем на салфетки. Пропитываем всю жидкость.
5. Нам понадобится ёмкость, в которой будем настаивать рыбу. Складываем в неё кусочки и каждый слой присыпаем по желанию перцем и обязательно промазываем силиконовой кисточкой с растительным маслом. Убираем в холодильник на 30 минут. Затем подаём на стол.
Малосольная горбуша нежная и сочная как семга — сказочная вкуснятина
По этому способу я обычно делаю с луком. Конечно, можно обойтись и без него. Но для меня так вкуснее. Такая готовится также довольно быстро. Тем более, что использовать мы будем сухой посол. Только маринование занимает чуть дольше времени. Но от этого горбуша станет просто сказочного вкуса!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Размораживаем рыбу. Отделяем голову и хвост. Также удаляем внутренности. Отделяем филе от костей. Хребет вы можете использовать для ухи либо также замолосольте с остальной частью. Режем мякоть на порционные кусочки.
2. Приготовим смесь. Для этого смешиваем соль и сахар вместе.
3. В белый песок окунаем каждый кусочек полностью и складываем в глубокую ёмкость. Оставляем ровно на 20 минут.
Обваливать в смеси нужно очень быстро. таким образом рыба будет готовиться одновременно.
4. За это время подготовьте лук. Почистите его и порежьте кольцами или полукольцами.
5. Филе промываем под проточной водой и немного обсушиваем бумажными полотенцами. Укладываем слоями в глубокую миску: рыба, лук, перец, немного масла. Так повторяем до тех пор, пока продукты не закончатся. Сверху ставим гнёт и убираем в холодильник на 1 час.
Подавать такую вкусняшку лучше всего с картошечкой, но и на праздничном столе она улетит в качестве закуски вместе с луком.
Горбуша под семгу в домашних условиях — быстро и вкусно
По этому рецепту можно делать хоть когда. Получается просто изумительно. Такая подходит для бутербродов или просто с картошкой. Гости от неё всегда в восторге. Решил поделиться с вами этим способом, чтобы и вы удивляли своих гостей!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. От рыбы отрезаем голову и хвост. Убираем внутренности. Отделяем филе от костей. Шкуру убирать не будем, мы это сделаем позже.
2. Смешиваем соль и сахар вместе.
3. Обсыпаем сухой смесью обе половины с двух сторон. Можно даже немного втереть в неё. Складываем части вместе и заворачиваем плотно в полиэтиленовый мешок. Оставляем при комнатной температуре на 24 часа. Но через 12 часов обязательно переверните на другую сторону пакет.
Чтобы жидкость не вытекла из мешка, обязательно поместите рыбу ещё в один, либо поместите в какую-нибудь другую ёмкость.
4. После промываем рыбу под краном и обсушиваем полотенцем. Нарезаем на порционные кусочки при этом сразу срезаем с кожуры. Укладываем в небольшую миску и поливаем растительным маслом.
Можно есть сразу, но лучше немного настоять в холодильнике.
Предлагаю вашему вниманию видео, которое я нашёл в интернете. Сразу скажу, что по нему я не готовил. Но мне понравилось, что автор подробно рассказывает как замолосолить рыбу. При этом рецепт подходит для любого вида. Если вы пользуетесь таким же, то поделитесь с нами результатом ниже в комментариях. Мы будем только этому рады.
Вот такие замечательные способы я вам рассказал. Надеюсь они вам понравились и вы уже приглядели какой-нибудь для себя. Непременно приготовьте такую на ближайший праздник или ужин. Порадуйте своих близких. А я с вами прощаюсь, до новых встреч!
Как сделать малосольную горбушу дома: лучшие рецепты
Мало кто откажется побаловать себя вкусным бутербродом с красной рыбкой, но не всегда купленная в магазине продукция оправдывает наши ожидания. Сэкономить бюджет и приготовить вкуснейшую малосольную горбушу самостоятельно можно при использовании правильного рецепта засолки. А при красивой подаче, она станет излюбленной закуской гостей.
В растительном масле «Под семгу»
С помощью этого рецепта совершаем обманный ход, и слегка суховатая горбуша быстро превращается в нежнейшую семгу.
Совет: проверить достаточно ли насыщенный рассол можно с помощью сырого очищенного картофеля: если он всплывет, значит соли достаточно.
В холодном пряном рассоле
Еще больше раскроют вкус и придадут ароматности использование специй в процессе засолки.
Время приготовления — сутки с учетом разморозки.
Время готовки — 24 часа.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
На заметку: на свежесть рыбы указывают ярко-красные жабры и хвост — он не должен быть сухим или с белым налетом.
С лимоном
Цитрус всегда хорош в сочетании с рыбой, он усиливает ее природные вкусовые качества, нейтрализуя специфический запах.
Время приготовления — 20 минут на разделку.
Время готовки — 24 часа.
Энергетическая ценность на порцию в 250 гр.:
Рецепт приготовления пошагово:
Без воды
Сухой способ приготовления горбуши настолько прост, что справится с ним может даже ребенок, но рыба получается очень вкусной и сочной.
Срок приготовления — 1/2 часа на разделку.
Время готовки — сутки.
Энергетическая ценность на порцию:
Порционными кусочками со шкурой
Если вы еще не определились, как именно будете использовать рыбу, то предлагаем универсальный рецепт малосольной горбуши, пригодный как для бутербродов, так и для салатов, и самостоятельного употребления в пищу.
Приготовление — 20 минут.
Время готовки — от 12 часов.
Энергетическая ценность на 1 кг:
Рецепт засолки в цитрусовом маринаде:
Совет: от соли мясо рыбы становится мягким, чтобы оно не развалилось, используют только соль крупного помола, экстра соль для засаливания не годится.
С коньяком
Благодаря секретному ингредиенту слабосоленая горбуша в домашних условиях готовится максимально быстро, приобретая неповторимый аромат и сочность.
Время приготовления — 60 минут без учета разморозки.
Время готовки — 2 часа.
Энергетическая ценность на порцию в 100 гр.:
Пошаговый рецепт приготовления:
Быстрый способ
Время приготовления — 20 минут
Время готовки — 2 часа.
Энергетическая ценность на 100 гр.:
На заметку: малосоленая рыба хороша как закуска под крепкие алкогольные напитки.
С солью и сахаром
Засолить горбушу быстро помогут ингредиенты, которые есть дома у каждой хозяйки.
Время приготовления — сутки с учетом разморозки.
Время готовки — 2 дня.
Энергетическая ценность на порцию в 250 гр.:
Хозяйке на заметку: удаленные части рыбьей тушки и потроха не выбрасывайте, а используйте для приготовления рыбного супа или ухи.
В пергаменте
По такому рецепту получается вкусная малосоленая рыбка, с естественным вкусом и сочным мясом.
Время приготовления — 10 часов с учетом разморозки.
Время готовки — 24 часа.
Энергетическая ценность на порцию в 250 гр.:
К сведению: солить горбушу можно только в стеклянной или пластиковой таре, металл при окислении даст неприятный вкус и запах.
Солим молоки
Хорошо если Вам попалась особь с икрой, но молоки тоже не спешите выбрасывать — засоленные они не менее вкусные, чем филе.
Время приготовления — 20 минут
Время готовки — 1/2 суток.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Зная, как получить не только вкусный, но и очень полезный деликатес в домашних условиях, Вы откажетесь от магазинной продукции. Все что Вам надо, это иметь в холодильнике несколько штук красной рыбы, чтобы всегда быть во всеоружии и сделать закуску из малосольной горбуши на скорую руку до прихода гостей.