малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом

Малосольные огурцы и помидоры в одной банке

малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть картинку малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Картинка про малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом

Многие из нас привыкли засаливать малосольные огурцы по классическому рецепту.

Предлагаем вам поэкспериментировать и приготовить малосольные огурцы вместе с помидорами в одной банке.

«Подружившись» в одной емкости, овощи приобретают новые оригинальные нотки, напитываясь вкусом друг друга. Помидоры становятся похожими на консервированные, они островатые, но без привычной кислинки. А малосольные огурцы приобретают помидорный привкус, такой же приятный, как в любимом нами помидорно-огуречном салате.

Кроме того, сочетание зеленых огурцов и ярко-красных помидоров в банке смотрится очень аппетитно!

Вам понадобится : 3-литровая стеклянная банка, 700 г мелких огурцов, 700 г помидоров, 3 зубка чеснока, 1 лист хрена, 3 зонтика укропа, по 2 листа винограда, вишни, смородины, по 6 шт. черного и душистого перца.

Для рассола из расчета на 1 литр воды: 1 ст. ложка соли с горкой, 1 ст. ложка сахара.

Огурцы оставьте в холодной воде на 1-2 часа.

Чтобы овощи быстрее просолились, у огурцов обрежьте кончики, а помидоры проколите вилкой в нескольких местах. Если помидоры крупные, их лучше порезать на 4 части.

Чеснок почистите и порежьте на дольки.

Также подготовьте зелень для засолки: помойте листья, хрен крупно порежьте.

Приготовьте рассол. На 3-литровую банку понадобится примерно 2-2,5 л воды.

Закипятите воду, растворите в ней соль и сахар из расчета 1 ст. ложка соли с горкой и 1 ст. ложка сахара на 1 литр воды.

Залейте рассолом банку и закройте герметичной крышкой. Когда банка остынет, поставьте ее в холодильник. Через сутки малосольные огурцы и помидоры готовы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Маринованное ассорти из огурцов и помидоров быстрого приготовления

малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть картинку малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Картинка про малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом

Маринованные огурцы и помидоры быстрого приготовления за последние две недели я делала уже раза три. Очень понравилось то, что по этому способу можно закладывать разные овощи вместе. Признаться, малосольные огурцы с чесноком и укропом в пакете какими бы вкусными не получались, но уже поднадоели. А тут все же разнообразие.

По этому рецепту овощи готовятся пару дней. Получаются они малосольными и очень вкусными.

Как приготовить малосольные огурцы и помидоры Ассорти

Томаты лучше брать сочные и небольшого размера, огурчики тоже. Если они у вас не сильно тугие, попрокалывайте их зубочисткой и залейте ледяной водой на полчаса. Помидоры тоже можно проколоть в части плодоножки только зубочисткой, чтобы овощи быстрее промариновались. Выкладываем на столешницу всю нашу зелень, а именно, свежий базилик, листики вишни, черной смородины, молодого хрена и веточка тархуна. Обязательно нам ещё понадобится чеснок.

малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть картинку малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Картинка про малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом

Разрезаем ножом или ножницами хрен, укроп, не мелко, крупными кусочками. Добавляем горошины черного или душистого, можно и красного перца. Чеснок тоже нарезаем крупными кусочками. Складываем всю зелень на дно большого контейнера вместе с чесноком.

малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть картинку малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Картинка про малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом

Головку лука чистим и нарезаем полукольцами. Складываем в одну часть контейнера огурцы, рядом помидоры. Всё это присыпаем полукольцами лука.

малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть картинку малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Картинка про малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом

Наливаем в сотейник воду, примерно миллилитров 500, добавляем соль и немного сахара. Ставим на плиту, когда вода закипит, делаем огонь тише, провариваем ровно минуту. Сразу горячим маринадом заливаем наши овощи с зеленью и накрываем контейнер крышкой.

малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть картинку малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Картинка про малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом

Чтобы через сутки ассорти из помидоров и огурцов уже было готово, добавьте столовую ложку уксуса. Если вы хотите, чтобы это было естественного брожения, просто подождите 2-3 дня, но контейнер должен быть приоткрытый. Мариноваться овощи должны мы на кухне, не в холодильнике. Через время открываем его.

малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть картинку малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Картинка про малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом

малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть картинку малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Картинка про малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом

Огурцы уже стали не такие ярко зеленые, а немного тёмного цвета, кожица у томатов может немного треснуть, но это не беда, тогда они всё равно быстрее просолятся. Можно разрезать пополам огурец и посмотреть, хорошо ли он промариновался внутри, если он ещё салатовый, подождите ещё сутки. Выкладываем на блюдо солёные огурчики, помидоры, вот у вас уже овощная закуска готова.

Источник

Малосольные огурцы и помидоры быстрого приготовления

Скорее всего многие любят малосольные огурцы и помидоры. Но обычно их всегда готовят отдельно друг от друга. И это вполне понятно – время посола первых несколько меньше, чем вторых. Если для огурцов для посола бывает достаточно всего лишь ночи, то для томатов нужно как минимум пару дней. Хотя и для тех и для других есть и экспресс-способы их замолосолить. На блоге есть статья о быстрых рецептах малосольных огурцов в пакете. Посмотрите ее, подборка интересна.

Вот я и подумала «а почему бы не соединить два любимых овоща и не посолить их вместе». Задача бы облегчилась, если времени бы на это давалось два дня. Но должен быть способ, при котором это можно было бы сделать побыстрее. К примеру за 2 часа. И такой способ есть.

малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть картинку малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Картинка про малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом

Так что друзья, если вы приехали на природу и уже разводите огонь для шашлыков, или же просто решили быстро сделать вкусную закуску, то этот рецепт для вас. Уже через 1,5-2 часа закуску можно подать к столу. А если выдержать еще 30 минут, то овощи просолятся еще лучше. Хотя, если есть время, то берите на заметку привычные способы. Это рецепты малосольных огурцов в кастрюле.

Посолить можно в пакете. А если есть контейнер большого объема, то вполне можно использовать и его. Принцип действия будет в этом случае один и тот же.

Быстрые малосольные огурцы и помидоры за 2 часа (в пакете или контейнере)

Я буду готовить закуску в контейнере. Мне так удобнее. Если она не съестся сразу, то в посуде ее легче будет хранить в холодильнике. Но на природе я обычно делаю это в пакете, вернее в двух. Просто вкладываю один пакет в другой для лучшей прочности. Посуда в таком случае не пачкается. А так как закуска всегда съедается за раз, то пакеты просто выкидываются.

малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть картинку малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Картинка про малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом

А как я уже сказала выше, принцип действия в обоих случаях один и тот же. Быстрота посола достигается путем активного встряхивания овощей. Солятся овощи в выделившемся огуречном соке, который играет роль рассола. Для томатов же готовится маринад. Помните очень вкусные помидоры по-корейски…

Что нам понадобится для приготовления:

Чтобы огурчики при солении были хрустящими, залейте их на 30 минут холодной водой. Особенно это нужно будет сделать, если со стороны хвостика плод довольно мягкий. Если сорвали их только что с грядки, то этого делать не нужно.

малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть картинку малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Картинка про малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом

1. Помыть и просушить овощи и зелень. Если на шкурке остались капли воды, то следует обтереть их бумажным полотенцем. Для соления лучше выбирать не слишком крупные огурчики, чтобы в них не было очень много семян. Если серединка полна крупных семян, то закуска не получится аккуратной.

малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть картинку малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Картинка про малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом

Помидоры берите не слишком мягкие. Я буду солить сорт «сливки». Они не имеют много семян и в меру плотные. При солении точно будут держать форму.

2. У огурца срезать кончики и попробовать, чтобы не были горькими. Затем разрезать вдоль вначале на 4 части, а затем каждую из них разрезать еще на две половинки. Срез можно сделать косым, так закуска будет выглядеть симпатичнее.

малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть картинку малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Картинка про малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом

Переложить нарезку в контейнер или в пакет, который поместить еще в один для лучшей прочности.

Количество компонентов берите в соответствии с тем, сколько едоков у вас будет присутствовать при трапезе. А также смотрите еще и по форме емкости, в которой будет производиться посол. Там должно остаться свободное место для того, чтобы овощи можно было достаточно свободно перемещать.

3. Измельчить зелень. Я использую петрушку и укроп, хотя можно делать и больший микс. К примеру неплохо добавить сюда и веточку базилика, эстрагона, розмарина. Но сейчас еще весна и такая зелень не успела вырасти на грядке. Поэтому пользуемся тем, что есть. Даже одного укропа будет вполне достаточно.

малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть картинку малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Картинка про малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом

4. Чеснок порезать крупными кусочками. Если он совсем молоденький, то лучше оставить для него одежку. Кожица здесь еще не загрубела и имеет просто волшебный аромат. Так зачем же ее выкидывать, нужно использовать все плюсы растения!

малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть картинку малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Картинка про малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом

5. Отправить зелень и чеснок в контейнер, также добавить туда и половину соли. Закрыть посуду крышкой и хорошенько потрясти из стороны в сторону и вверх-вниз. Как-то мы с вами делали битые огурцы, и там мы их «били» ножом. Здесь похожая ситуация, только бьются они теперь друг об друга и о стеночки тары.

малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть картинку малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Картинка про малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом

Трясти нужно меняя направление, чтобы каждый кусочек успел стать помягче и пропитался солью.

малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть картинку малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Картинка про малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом

Когда в посуде появится сок, можно остановить тряску на какое-то время. Мы получили рассол.

малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть картинку малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Картинка про малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом

6. Настала очередь помидоров. Так как у меня сегодня приготовлены не очень крупные «сливки», то и резать их я буду на 4 части. Не забыть срезать при этом и место крепления плодоножки. Если томаты имеют размер покрупнее, то и мельчить их будет надо на большее число частей.

малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть картинку малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Картинка про малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом

7. Отправить кусочки в контейнер, или пакет. Смотря кто в чем солит. Снова посолить. С этим будьте осторожнее, можно легко пересыпать солености. Лучше потом добавить. Потрясти содержимое. Однако здесь уже не надо прилагать сильного усилия, иначе разобьем все помидоры.

малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть картинку малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Картинка про малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом

Огурцы мы трясли посильнее, потому что нам нужен был сок для посола томатов. Теперь он есть, и у нас появилась задача, чтобы сок добрался до каждого сантиметра красного синьора.

малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть картинку малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Картинка про малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом

8. Дать постоять минут 5 и попробовать выделившийся сок. Здесь нужно будет определиться, стоит ли добавлять еще соль или нет. И на этом этапе я еще добавляю красный жгучий перец. Мы любим, когда соленья имеют острый вкус. Здесь конечно же лучше полагаться на свои привычки и в соответствии с этим решать – добавлять или нет. Снова все встряхнуть, чтобы равномерно распределить добавки.

9. Теперь оставляем тару с содержимым на кухонном столе, чтобы посол производился быстрее и каждые 20-30 минут не забываем все встряхивать. Сока за это время образуется довольно много и нужно будет доставить его к каждому нарезанному кусочку.

Уже через час-полтора закуску можно ставить на стол. Но лучше выдержать ее еще от 30 минут до часа. Чтобы общее время посола составило не менее 2-2,5 часов. За это время не забываем встряхивать содержимое.

малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть картинку малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Картинка про малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом

Если закуска уже готова, но не пришло время подавать ее к столу, то поставьте содержимое в холодильник. Там посол также будет продолжаться, но уже более умеренно.

малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть картинку малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Картинка про малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом

Подавать закуску можно к любым мясным блюдам. Особенно она хороша к шашлыку. Также можно есть ее просто, как салат. Если сок получился слишком соленым его можно слить, а салат заправить оливковым или другим растительным маслом.

малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть картинку малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Картинка про малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом

А если порезать сюда еще и свежий лук, то получится настоящая закуска.

Видео о том, как быстро посолить огурцы вместе с помидорами

Друзья, как видно из описания рецепта, малосольные огурцы можно делать вместе с помидорами. При этом совсем не обязательно ждать два дня. Если нужно быстро приготовить такую совместную закуску, то просто подготовьте два пакета или контейнер и путем потряхивания добивайтесь выделения сока. Он и просолит овощи таким экспресс-методом.

Мы подготовили для вас этот ролик, чтобы вы могли не только читать рецепт, но и видеть, как все получается. Вы удивитесь насколько все быстро и просто! С удовольствием делюсь им с вами.

И в заключение хочу сказать, что огурцы просаливаются быстрее и скорее приобретают те самые малосольные нотки. В помидорах это не проявлено столь сильно. Хотя несомненно и они меняют свой вкус и свежими их уже не назовешь.

Готовьте, пробуйте и делитесь своими впечатлениями и замечаниями. А также делитесь своими рецептами быстрого приготовления. Буду вам благодарна. Также как всегда говорю большое спасибо за ваши лайки и комментарии. Подписывайтесь на наш канал в Ютуб, добавляйтесь в группы социальных сетей. И вы первыми будете получать новые рецепты.

А я на этом с вами прощаюсь. До новых встреч!

Всем приятного аппетита, кто приготовил вкусную закуску из малосольных овощей!

Источник

Простые пошаговые рецепты малосольных огурцов и помидоров на зиму

Засаливая огурцы и помидоры по классическому рецепту, многие не желают пробовать ничего нового, не подозревая, что многое теряют. Следует отойти от стандартов и засолить овощи вместе в одной емкости. В банке они напитываются вкусом друг друга, и блюдо приобретает оригинальный вкус. Малосольные помидоры становятся похожими на огурцы и, в свою очередь, зеленцы напитываются помидорным вкусом.

Особенности заготовки ассорти из малосольных огурцов и помидоров

Никаких секретных приемов не существует. Каждая хозяйка готовит блюдо по-своему. Вкус получается разным из-за подбора специй и пропорций ингредиентов. Количество соли, сахара, зелени, воды и другого влияют на вкус.

Правила выбора и подготовки ингредиентов

Каждый решает для себя, какие томаты выбрать — красные, желтые или оранжевые. Также роль играет их форма и размер. Зеленцы не должны быть покручены и не иметь дефектов. Размер овощей подбирается такой, чтобы те влезли в банку.

Солению подлежат только чистые овощи. Чтобы в банку не попала грязь, мушки и частицы мусора, их моют, а после полощут 2-3 раза.

Как подготовить тару к началу процесса?

Главное требование — чистота. При заготовке малосольных помидоров и огурцов емкость не нуждается в стерилизации. Также тара не должна быть жирной.

Как сделать малосольные огурцы и помидоры вместе?

Многие считают, что емкость для засолки не имеет никакого значения. Но это не так. Вид тары напрямую влияет на вкус готового блюда.

малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть картинку малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Картинка про малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом

Рецепт в кастрюле

Вкус овощей практически не отличается от тех, которые солятся на зиму. Отличие только в том, что нет нужды их закатывать в банку на зиму, так как съедаются они сразу же. Какие понадобятся продукты для приготовления:

малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть картинку малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Картинка про малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом

Для получения малосольных овощей емкость держат в холодильнике. Чтобы блюдо получилось быстрее, тару оставляют в тепле на 2-3 дня. Чем больше овощи находятся в рассоле, тем они быстрее становятся солеными.

малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть картинку малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Картинка про малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом

В банке

Количество ингредиентов подобрано с расчетом на 1 банку объемом 3 л. Процесс засолки:

Горячим рассолом заливаются овощи. Емкость накрывается крышкой. После остывания банка помещается в холодильник или выносится в погреб. Через 1-2 дня овощи готовы к употреблению.

малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть картинку малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Картинка про малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом

В пакете

Набор ингредиентов для блюда:

малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть картинку малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Картинка про малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом

малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть картинку малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Картинка про малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом

Малосольные огурцы и помидоры готовы через 2 часа. Благодаря нарезанию основных ингредиентов специи проникают в овощи быстрее. Для дальнейшего хранения перекладываются в банку или лоток и помещаются в холодильник.

Для рецепта берется прочный целлофановый пакет

Сроки и правила хранения

Овощи сохраняют пригодность к употреблению в течение 2-3 месяцев. При условии, что они находятся в холоде. В тепле быстро прокисают. Как только вкус портится, выбрасываются.

Источник

Огурцы и помидоры малосольные, соленые, маринованные.

малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть картинку малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Картинка про малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом

В данной статье представлен объединенный рецепт засолки и маринования огурцов и помидоров. Все в одной теме. Так солю и консервирую огурцы и помидоры очень много лет.

Далее рецепты от Светланы

малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть картинку малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Картинка про малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом1. Самые простые — малосольные, которые готовы к употреблению уже через час-два.

2. Огурцы соленые — дачный вариант для холодного подвала. Получаются как бочковые, потому как не маринуются, а заквашиваются. Заливаются простой-колодезной водой с солью и закрываются обычными пластиковыми-негерметичными крышками ( стоят по 2 и более лет, если не съедаются, конечно). Без уксуса.

3. Маринованные огурцы-в моем варианте — с малым добавлением уксуса. Но по желанию, можно добавлять уксус по своему вкусу. Вариант со стерилизацией и без нее. Хранятся при комнатной температуре 2 года.

5.Помидоры консервированные — делаются так же как и огурцы и ассорти, но можно добавлять побольше сахара.

Так же хранятся при комнатной температуре.

1. Самые простые — малосольные

Которые готовы к употреблению уже через час-два. Горячий и холодный способ посола.

малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть картинку малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Картинка про малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом

Горячий способ — для самого быстрого результата (не подлежит длительному хранению)

Нам понадобится зелень для посола( зонтики укропа вместе со стеблями — произвольное количество, либо просто семена укропа 1 ч.л,которые можно просто купить в обычной аптеке, лавровый лист 1-2шт,перец-горошком немножко, листья смородины 1-2 шт, чеснок дольки 2-5шт) и в произвольном количестве огурцы, скажем 0.5-2 кг. Вполне достаточно иметь просто укроп, чеснок и лавровый лист ( хотя, и без него можно обойтись).

Соль любая — 2 ст.л с неполной горкой на 1 л. кипятка.

1.Огурцы помойте. Отрежьте кончики. Крупные огурцы можно порезать на части ( как у меня). Замачивать огурцы не надо. Переложите огурцы зеленью.
2. Вскипятите воду и добавьте нужное количество соли. Т.е на 1 л — 2 столовые ложки.
3. Залейте горячим рассолом огурцы, чтобы они были прикрыты им. Накройте крышкой или тарелкой. Через пару часов можно кушать ( как остынут). Чем дольше стоят огурцы, тем солонее становятся. На следующий день огурцы лучше убрать в х-к.

малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть картинку малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Картинка про малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом

Холодный способ посола

Вы можете заливать огурцы и холодным рассолом, тогда огурцы будут просаливаться дольше, но получатся более хрустящими. Залейте огурцы. Оставьте их на пару-тройку дней на столе, а потом уберите в х-к вместе с рассолом. В таком виде огурцы могут простоять в х-ке очень долго. Пробовать огурцы можно уже через сутки примерно, а то и раньше.

2. Огурцы соленые — дачный вариант для холодного подвала (хранятся до 2-3 лет)

малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть картинку малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Картинка про малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом

По-мне это самые вкусные огурцы. Их хорошо использовать для салатов, винегретов, в рассольник, да и просто как закуску. Огурцы получаются хрустящими и очень вкусными за счет естественного брожения. Похожи по вкусу на бочковые. Такими огурцами торгуют бабушки на рынках.

Для огурцов понадобятся 3-х литровые банки и обычные пластиковые крышки. Завинчивающие крышки брать не рекомендую, т.к они ржавеют( как изнутри, так и снаружи. )

На 1л. НЕ кипяченой холодной — колодезной или проточной воды — 2 полные с горкой стол. ложки крупной соли ( 60гр). Если в консервированных огурцах можно соли класть меньше, то недостаток соли в засолочных огурцах может способствовать развитию бактерий. В итоге огурцы могут стать мягкими.

Зелень на ваше усмотрение — у меня обычно укроп зонтики и стебли-резаные ( либо просто семена укропа), чеснок почищенный 3-5 крупных зубчиков, лист хрена для крепкости огурцов. Листья смородины добавлять перестала, т.к они могут образовывать плесень.

Огурцы замочить в холодной воде на 3-5 часов (а лучше на 5-8, особенно если это покупные огурцы).Это нужно сделать для того, чтобы огурцы добрали недостающую воду, иначе они ее доберут из рассола и его может не остаться совсем в банке.

Промыть огурцы под проточной водой. Кончики огурцов можно не обрезать.

малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть картинку малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Картинка про малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом

Банки и крышки помыть. (Я их не стерилизую и не высушиваю в этом рецепте. Но, если вы обдадите банки и крышки кипятком, то это будет только плюсом). Уложить огурцы, перекладывая равномерно зеленью ( я обычно укладываю в самом начале банки в горизонтальное положение и выкладываю лежа огурцы).Огурцы в нижнем ярусе получаются стоячими. Далее — произвольно, сколько влезет, но не выше чем по плечики. Самый верх-зеленью и хрен.

Растворите в отдельной емкости 2 полные с горкой ст.л крупной соли в 1 л воды ( на 3-х л. банку уходит около 1.5 л и 3 ст.л соли). Хорошо размешайте и дайте отстояться. Обычно от крупной соли получается осадок. Я его не лью в банку. Залейте банки по самый верх. Накройте обычными пластиковыми крышками и поставьте в холодное место.

малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть картинку малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Картинка про малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом

Важно! Периодически ( раз в 3-5 дней) заглядывайте и следите, чтобы огурцы были покрыты рассолом, иначе, если этого не делать, то огурцы без рассола могут стать мягкими и образуется плесень. Иногда приходится рассол подливать (до полного вытеснения пены из банки и края горлышка, т.е по самый край банки, рассол — из расчета на 1 л. воды — 2 ст. л соли).

Огурцы будут бродить. Это нормально. Они могут помутнеть и запениться, но потом рассол со временем посветлеет и пена уйдет.Чем холоднее подвал, тем медленнее будет брожение. У нас летом в подвале 12-15 град. Ничего, огурцы стоят до 2-х лет. Главное, чтобы не было минусовой температуры. Рассол из банок может подтекать, поэтому подложите под них чего-нибудь или просто поставьте на непромокаемую поверхность. ( У нас стоят на деревянной решетке на полу).

Брожение-соление длится примерно 30-45 дней.

Чем меньше температура в подвале или х-ке, тем медленнее происходит процесс брожения и соответственно все сроки увеличиваются. В своем варианте я расписала засол при температуре в подвале +15 град. летом.

3. Маринованные огурцы

малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть картинку малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Картинка про малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом

1 вариант — без стерилизации

Рассол:
1л. воды, 2.ст.л песка, 2 ст.л соли с легкой горкой, 1-2 ст.л 9% уксуса на 1 л. банку.
Зелень — укроп, смородиновый лист,зубчики чеснока, перец горошком, хрен. листик, лавровый лист, гвоздичку. (Если чего-то не хватает, не страшно)

Огурцы замочите минимум часа на 3-5 в холодной воде, для того, чтобы из них вышел лишний воздух и огурцы добрали недостающую воду (в книге по консервированию рекомендуют замачивать на 5-8 час. и я советую придерживаться именно этого времени). Если огурцы не подержать или не додержать предварительно в воде, то они могут сморщиться в консервах, т.к соляной раствор вытягивает из огурцов влагу. Промойте под проточной водой. У огурцов срежьте попки и носики.

Банки и крышки помойте и простерилизуйте. Я это делаю в духовке до 100град. до высыхания банок на нижней решетке. Крышки можно просто прокипятить несколько минут в воде. Резинки из не винтовых крышек вытаскивать не надо.

малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть картинку малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Картинка про малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом

В простерилизованные-прогретые банки уложите вертикально (нижний слой) огурцы, добавляя зелень. Верхний слой уложите произвольно. Как правило умещаются только самые мелкие огурчики.

малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть картинку малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Картинка про малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом

Вскипятите рассол без уксуса. Разлейте его по банкам. Обычно на 1 л. банку уходит 0.5 л. рассола. Накройте крышками и оставьте прогреваться минут на 20. Можно чем-нибудь накрыть.

малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть картинку малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Картинка про малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом

Слейте из каждой банки рассол обратно в кастрюлю, придерживая аккуратно ситечком и вскипятите по-новой рассол. Налейте в банку по плечики рассол, добавьте 1-2 ст.л уксуса 9% (я всегда добавляю не более 1 ст.л или 1 десертную уксуса). Далее — долейте рассол до самого верха банки. Накройте крышкой и закатайте. Банку переверните. И так каждую банку.

Налейте, закатайте, переверните. Не забывайте про уксус (При наливании в банки рассол в кастрюле должен все время слабо кипеть — до последней налитой банки).Банки укутайте и оставьте примерно на 1-2 часа для прогрева ( многие оставляют до полного остывания банок, что тоже неплохо). Если банки более литра, то соответственно уксуса добавляется больше.

Совет:
1. Делайте рассола всегда чуть больше ( скажем на 0.5 л). Как правило, при повторной заливке рассола уходит больше.
2. Любые консервы, если они не стерилизуются и не варятся, надо обязательно укутывать(прогревать), чтобы потом не было неприятностей, типа помутнения рассола и вздутия банок!
3. Не спешите убирать банки в шкаф. Дайте им дней 10 постоять просто на полу. Мало ли что. Бывает, что банка плохо закрутилась или старая крышка, или рассол залили в последнюю банку уже не горячий. Если не помутнело ничего, то можно смело убирать. А если вдруг такое случилось, что бывает крайне редко, то уберите баночку в х-к. Ее можно просто съесть.
4. Старайтесь делать сразу не очень много банок, чтобы последняя банка не успевала остыть до того, как вы ее зальете второй раз рассолом и закатаете.
5. После того как закатали банку — наклоните ее и посмотрите, нет ли подтекания. Если крышка подтекает, то закрутите — закатайте ее потуже или попросту поменяйте крышку, пока банка еще горячая.
6. Не забывайте проверять банки после того как они остыли — хорошо ли втянулись и закрутились крышки. Если крышка не втянулась, а осталась выпуклой — такую банку убирать на хранение нельзя — она у вас не закаталась. Просто уберите ее в х-к и через неделю, другую ее можно использовать по назначению.
7.Не накладывайте банки битком, буквально втискивая овощи. В результате — большее количество овощей в банке и теснота, что не очень хорошо, т.к рассола соответственно будет влезать меньше, что может не дать нужного просола огурцам и помидорам, и прогрева тоже, в особенности если делать без стерилизации путем налива и слива, и результат может быть плачевный в виде помутнения рассола и вздутия банок.

малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть картинку малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Картинка про малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом

Можно сделать проще. Залейте банки с огурцами просто кипятком для прогрева. Пока греются в банке огурцы, приготовьте рассол. Как только банки прогрелись — минут через 20, воду вылейте и залейте банки кипящим рассолом, добавьте уксус и закатайте. не забудьте укрыть их чем-нибудь.

Вот такой момент — это чисто мое мнение. Я стараюсь заливать консервы при первой заливке сразу рассолом, не кипятком. Или сиропом, если это компот. Мне почему-то кажется, что так вкуснее, потому как продукты получают сразу правильную пропитку ( но повторяюсь — это лично мое убеждение и оно не обязательно должно быть единственно правильным )

2 вариант со стерилизацией

Часто бывает, что огурцы получаются немного морщенными, как-бы втянутыми серединкой и скукоживаются ( я и на покупных обращала внимание). Одни вроде нормальные, другие нет. Я считала, что это зависит от сорта, ну и от того, если огурцы предварительно не были залиты холодной водой.

Но не так давно я заметила, что когда огурцы заливаются рассолом один только раз, то они получаются более натянутыми и красивыми, ну и соответственно более хрустящими (при условии, конечно, что предварительно они выстояли положенное время в холодной воде). Видимо стрессовая ситуация с заливом и сливом им не всегда нравится. Поэтому я предлагаю вам второй вариант. Назову его:

малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть картинку малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Картинка про малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом

Способ приготовления тот же, что и в маринованных огурцах выше. Только заливка делается 1 раз. Далее огурцы сразу же, без расстойки надо простерилизовать минут 15-20 — банки (после закипания воды в кастрюле), в которых уксуса меньше, чем 2 ст.л или 7-10 минут, если 2 ст.л и более, залив горячей водой чуть ниже плечиков в отдельной кастрюле, положив на дно кастрюли тряпочку, при слабом — почти невидимом кипении ( я обычно стерилизую по 3 банки вместе, прикрыв сверху крышкой от кастрюли ).

Уксус добавляется за 1 мин. до конца стерилизации. Банки вытащите аккуратно, долейте до верха, если надо кипящего рассола и закатайте. Переверните. Укутывать их не надо.

Чем больше в рассоле уксуса, тем меньше требуется стерилизации по времени
Кастрюля — Высота 27см, диаметр внутренний 24 см. Влезает ровно 3 литровые баночки. Высоты хватает, чтобы уместить 3л. банку и накрыть.

Важно! Если кастрюля небольшая для стерилизации и не накрывается крышкой, а воды налито ниже плечиков банки, то огурцы-помидоры могут прогреться неравномерно, особенно, если огурцы в банке наложены под завязку, это может привести к помутнению рассола. Используйте лучше кастрюли с крышками или накрывайте фольгой верх кастрюли( фото в конце рецепта).

малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть картинку малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Картинка про малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом

Совет : вынимая горячие банки после стерилизации не ставьте их на холодный стол, поставьте на доску и тогда закатывайте, иначе они могут треснуть от разницы температур.

4. Ассорти — огурцы + помидоры

Делаются так же как и огурцы. Вариант со стерилизацией и без. Помидоры надо наколоть предварительно зубочисткой у плодоножки. Замачивать помидоры не нужно. Огурцы замачивать обязательно. Можно в ассорти добавлять по желанию — резаные кабачки, болгарский перец, лук кольцами и т.д.

малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть картинку малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Картинка про малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом

Делаются так же как маринованные огурцы и ассорти, но можно добавлять побольше сахара (на 1 л. рассола 2 ст.л соли c легкой горкой или без и 2-4 ст.л сахара ). Выбираются не перезрелые крепкие томаты без повреждений. Крупные помидоры можно разрезать пополам, добавлять лук репчатый кольцами и по желанию: резаные кабачки и болгарский перец, но это уже будет ассорти. Из специй можно добавлять лавровый лист 1-2 на 1л. банку, гвоздичку 2-3 шт, черный перец-горошком штучек 5.

Помидоры можно законсервировать и без уксуса, т.к они сами по себе — консерванты, т.к содержат кислоту, в отличии от огурцов и кабачков. Но тогда делаются они только со стерилизацией и еще добавьте к этому укутывание. Здесь очень важен прогрев помидоров. Можно предварительно перед закладыванием залить помидоры кипятком минут на 5 для надежности В помидоры без уксуса не рекомендуется добавлять укроп-трубочками.

Вот такой вариант из зеленых-резаных помидор, репчатого лука-кольцами, перца горошком, лаврового листа и семян укропа — 2ст.л соли с горкой и 4 ст.л сахара ( в следующий раз положу меньше 2-3 ложки, т.к при открытии банки показалось сладковато) на 1 л. рассола + 1дес.л. — 9% уксуса на 1л. банку. Закрывала способом без стерилизации, поэтому добавляла уксус.

Обычно я зеленые помидоры почти не закрываю, но в данном случае и по причине плохой погоды, помидоры на грядках начали чернеть и чтобы всю партию не выбрасывать, а на дозаривание их оставлять уже нельзя, я просто срезала бочка и порезала произвольно. А красные помидоры ждут своего часа.

малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть картинку малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Картинка про малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом

Вот такой вариант стерилизации для тех, кто делает мало ( как у меня 1 банка помидор) и нет возможности или не хочется ( как я) использовать для этого большую кастрюлю. Можно попробовать накрыть фольгой и банка очень даже хорошо прогреется без лишних паров вокруг себя.

малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть картинку малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Картинка про малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом

Приятного вам и не хлопотного консервирования!

Как приготовить уксус из уксусной кислоты:

Кислота уксусная пищевая — 70%

Для получения 3%уксуса — 1 часть кислоты разбавить в 22 частях воды.

6% уксуса — в 11 частях воды

9% уксуса — в 7 частях воды.

Огурцы с водкой на зиму

Главная цель каждой хозяйки – получить отличный вкус огурцов и избежать брожения в банке и последующего «взрыва». Многие не любят делать заготовки с уксусом из-за того, что овощ становится мягким и пропадает так любимый многими хруст.

Идея заготавливать огурцы с водкой проста в исполнении и очень эффективна при сохранении урожая. Добавление водки не отражается на вкусе, не дает характерный запах, зато в разы увеличивает сроки хранения. Спирт гораздо лучше других веществ останавливает процесс брожения и убивает грибок плесени, сам по себе являясь отличным консервантом.

Внимание! Количество водки настолько ничтожно, что уровень алкоголя в крови нисколько не повышается, отведав огурцы, можно смело садиться за руль машины. Также, их спокойно можно давать ребятишкам.

Секреты консервирования огурцов с водкой

Что еще можно добавить в банки, кроме традиционного «джентельменского» набора специй?

Кладут морковную ботву, тмин, базилик, эстрагон и петрушку. При мариновании многие любят увидеть в готовой баночке луковку, морковку, сладкий перчик, патиссон, кабачок и даже сельдерей.

малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Смотреть картинку малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Картинка про малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом. Фото малосольные огурцы и помидоры вместе горячим способом

Засолка огурцов с водкой холодным способом

Соленые огурчики – хит любых заготовок огурцов на зиму. Хороши для винегрета, салатов и рассольник можно приготовить. Не сомневайтесь – будут крепкими и хрусткими.

Возьмите на трехлитровый баллон:

Маринованные огурцы – рецепт с водкой без уксуса

Мариновать огурцы на зиму мы будем с лимонной кислотой, что очень порадует противников уксуса.

Возьмите на 3 литра:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *