рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным

Сколько уксуса добавлять на 3 литровую банку огурцов

Лето – это время не только отдыха, но и пополнение запасов варенья, компотов и различных солений на зиму. Из всех заготовок особой популярностью пользуются маринованные огурцы. Есть множество рецептов на любой вкус. Главное – соблюдать пропорции всех ингредиентов.

В числе основных вопросов хозяек, не имеющих опыта в мариновании: сколько уксуса добавлять на 3-х литровую банку огурцов, чтобы они получились вкусными и хрустящими. С этим и разберемся далее.

Способы приготовления маринада

Строгих рамок для рассола не существует. Ингредиенты подбираются по вкусу – кто что предпочитает. Но существует классические рекомендации, в том числе и по добавлению уксуса.

Важно! Если добавить в банку несколько листьев вишни, смородины, дуба или хрена, огурцы будут более ароматными и хрустящими.

Чтобы приготовить правильный рассол, необходимо позаботиться о качестве воды. Она должна быть хорошо очищена. Допускается использовать также бутилированную воду.

Идеальный размер огурчика для засолки – 10-12 см. Так они более компактно разместятся в банке. Стоит обратить внимание на их состояние и исключить те экземпляры, на которых присутствует плесень, темные пятна или иные повреждения.

рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Смотреть фото рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Смотреть картинку рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Картинка про рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Фото рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным

Рецепт с 9 % уксусом

Такой способ можно назвать классическим. Чтобы приготовить маринад для огурцов на 3 л воды с 9 % уксусом, понадобятся следующие ингредиенты:

Перец и чеснок можно положить сверху, а все остальное на дно. Залить все кипятком и выждать до частичного остывания, около часа. Полученный раствор слить в кастрюлю, добавить до 100 мл воды и довести до кипения.

В банку поместить соль, 3 столовые ложки 9 % уксуса, залить водой доверху, из кастрюли и сразу же закатать крышкой. Оставить в теплом месте на сутки.

Важно! Закатанные банки должны остывать медленно. Нельзя допускать чрезмерно резкого перепада окружающей температуры. Такое воздействие приведет к появлению трещин в стекле.

Классический рецепт с 70 % уксусом

Согласно методике, перед закаткой огурчики следует замочить в холодной воде на 2-3 часа.

Процесс приготовления следующий:

рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Смотреть фото рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Смотреть картинку рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Картинка про рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Фото рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным

Такой маринад обычно получается с достаточно кислым вкусом. Для его уменьшения не стоит увеличивать количество сахара или снижать процент путем разведения эссенции. Просто необходимо заменить его. Сколько 9%-го уксуса лить в этом случае решает каждый сам. Это должно быть не менее 2 ст. ложек, иначе начнется процесс брожения.

Важно! Для пикантности в маринад можно добавить кориандр или гвоздику. Ингредиенты строго на любителя, так они обладают специфическим ароматом.

Огурцы, маринованные фруктовым уксусом

Для приготовления рассола понадобится:

Яблочный уксус добавляют в количестве 100 г. Огурцы предварительно тщательно вымывают и помещают на пару часов в очень холодную воду. Затем их плотно размещают в 3-х литровую банку, перекладывая приправами.

Отдельно растворить в воде соль, сахар с добавлением яблочного уксуса. Залить маринад в банку и подождать 5 мин. Затем слить в емкость, довести до кипения и снова залить. Процесс повторяют трижды. 50 г водки добавить непосредственно перед закаткой крышкой. Такая засолка будет весьма полезной для здоровья, так как содержит несколько микроэлементов, таких как, например магний и калий.

Использование бальзамического уксуса

Маринад на любителя. Соленые огурцы получаются со специфическим ароматным привкусом. Первый раз для пробы можно сделать несколько небольших порций.

рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Смотреть фото рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Смотреть картинку рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Картинка про рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Фото рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным

Для приготовления понадобится:

Важно! Не стоит смешивать очень много приправ. Слишком насыщенный аромат специй портит привычный вкус маринованных огурцов.

Воды обычно уходит около 1-1,5 л. Заранее готовят банки, тщательно моют и стерилизуют. Обработать необходимо и крышки. Заливку огурцов проводят 3-х кратно бурлящим кипятком. Сахар, соль растворяют в маринаде непосредственно перед закаткой. Обязательно укутать банки, для медленного остывания. Обычно это происходит около суток.

Итоги

Процесс маринования не так уж и сложен. Но даже опытных хозяек в сезон забот начинает беспокоить вопрос, сколько уксуса добавлять на 3 л огурцов, чтобы получалась вкусная засолка. Ведь всегда хочется удивить своих родных чем-то новеньким и необычным.

Не бойтесь экспериментировать как с яблочным уксусом, так и с 9% и 70% эссенцией. Делайте небольшие порции – лучший рецепт, который вам придется по вкусу, используйте в дальнейшем.

Источник

3 рецепта хрустящих маринованных огурцов на зиму, как у бабушки

Всем хозяюшкам хорошего настроения! Пишу сегодня рецепт маринованных огурцов. Да не один рецепт, а сразу три, чтобы можно было выбрать на свой вкус. Рецептов разных множество, они отличаются количеством сахара, соли, кислоты, составом специй и пряностей. Вы всегда можете отрегулировать рецепт по своему вкусу.

Если любите покислее — добавьте больше уксуса, хотите поострее — добавьте больше чеснока, хрена, горчицы. А кто-то любит, чтобы маринованные огурцы были не просто хрустящие, а еще и сладковатые. В этом случае можете увеличить немного количество сахара. В такую консервацию обязательно нужно класть чеснок и укроп — это две базовые добавки, без которых не получите вкусную заготовку. Остальное — уже по вкусу.

Очень важно выбрать огурцы засолочных, а не салатных сортов. Овощи, которые хорошо будут вести себя при мариновании, с черными шипами! Не берите для консервации гладкие плоды и с белыми пупырышками.

Банки обязательно вымойте с содой, не используйте химические средства для этих целей. Соль в консервацию нельзя брать йодированную, только обычную каменную, можно морскую.

Обязательно перед консервацией огурцы нужно помыть, обрезать у них кончики и замочить в холодной воде на 2-5 часов. Это предварительное замачивание поможет сделать готовую домашнюю продукцию хрустящей и плотной. Все остальное делайте так, как написано в рецепте. При необходимости, задавайте вопросы в комментариях.

рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Смотреть фото рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Смотреть картинку рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Картинка про рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Фото рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным

Рецепт маринованных огурцов с семенами горчицы

Огурцы по этому рецепту получаются очень ароматными, хрустящими, в меру кислыми и остренькими. Сложность приготовления — средняя. Если Вы бывалая хозяйка, то с легкостью замаринуете такую заготовку. Если же опыт консервации будет первый — то следуйте всем инструкциям, описанным в рецепте, и получите отличный результат.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Для маринада на 1 л воды:

1. Банки помойте с содой и простерилизуйте их. Это удобно делать с помощью мультиварки в режиме «Варка на пару». Пропарьте банки в течение 10-15 минут. Крышки прокипятите минут 5.

2. Огурцы тщательно вымойте, чтобы они скрипели и на них не было белого налета. Не забудьте взять «правильные» овощи для маринования — с черными шипами, срежьте у них хвостики.

3. Зелень промойте. В каждую литровую простерилизованную банку положите на дно по одному зонтику укропа вместе со стеблем. Для удобства сверните стебель в кольцо. Еще положите веточку зеленого укропа, 3 зубчика чеснока, 1-2 листика смородины, 1 шт. лаврового листа (если маленькие, можно 2 шт.), несколько горошин черного перца, щепотку семян горчицы.

рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Смотреть фото рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Смотреть картинку рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Картинка про рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Фото рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным

4. Накройте банки с зеленью крышками и начинайте варить рассол. На 3 литровые банки нужно взять примерно 2 литра воды. Вскипятите воду, бросьте в нее несколько листьев смородины, зелень укропа, зонтики укропа, перец горошком. Количество произвольное, по несколько штук. Зелень сделает маринад более ароматным. Проварите отвар около 5 минут. Зелень можно выбросить после этого.

5. В банки положите огурцы плотно. Залейте плоды получившимся отваром (без зелени). Закройте банки крышками и дайте постоять 10 минут.

рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Смотреть фото рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Смотреть картинку рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Картинка про рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Фото рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным

6. Слейте воду в кастрюлю, где она кипятилась. Для этого удобно пользоваться крышкой с отверстиями. Добавьте на каждый литр воды по 2 ст.л. сахара и соли, 100 мл уксуса. Дайте маринаду покипеть, пока сахар и соль полностью растворятся.

7. Разлейте по банкам с огурцами маринад и плотно закрутите крышки (или закатайте их ключом, если крышки не винтовые). Переверните банки и оставьте их до полного остывания.

рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Смотреть фото рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Смотреть картинку рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Картинка про рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Фото рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным

8. Маринованные огурцы получаются остренькими, кисленькими и хрустящими. Аромат укропа и чеснока делает их очень вкусными. Попробуйте замариновать зеленцы по этому рецепту и не пожалеете.

Маленькие огурцы получаются более хрустящие и плотные, чем крупные.

рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Смотреть фото рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Смотреть картинку рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Картинка про рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Фото рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным

Рецепт маринованных огурцов, как у бабушки

В этом рецепте маринованных огурцов идет другой набор специй (если сравнивать с предыдущим рецептом) и больше сахара, поэтому вкус будет другой, более сладкий. Хруст здесь тоже будет замечательный.

Ингредиенты на 2-литровую банку:

Рассол на 1 л воды:

1. Огурцы тщательно промыть, срезать хвостики и замочить минимум на 2 часа в холодной воде.

2. Банки и крышки простерилизовать. В горячую двухлитровую банку начинайте укладывать специи. Сначала кладите мелкие: 1-2 шт. лаврового листа, 3 гвоздики, щепотку семян горчицы, душистый перец — 3 шт. и кориандр.

3. Репчатый лук нарежьте кольцами и положите на 2-х литровую банку несколько колец. Также морковь нарежьте кружочками и положите 3 шт. 4 зубчика чеснока порежьте на пластины и положите в банку. Болгарский перец порежьте кольцами. Одно кольцо положите в банку. Обязательно нужно заложить зонтик укропа (если мелкие зонтики — то парочку).

На дно банки положите один небольшой помидор, он придаст особенный вкус рассолу.

4. Заполните банки огурцами. Обычно вниз кладут экземпляры покрупнее, а сверху — мелкие.

рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Смотреть фото рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Смотреть картинку рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Картинка про рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Фото рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным

5. Вскипятите воду. Аккуратно разлейте кипяток (можно пользоваться кружкой) по банкам до верху.

6. Накройте банки стерилизованными горячими крышками и оставьте на 5 минут. За это время огурцы простерилизуются, но не сварятся.

7. Слейте воду с банок в кастрюлю. Отмерьте, сколько получилось воды. На каждый литр воды положите 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара. Поставьте рассол на плиту, дайте ему закипеть. В кипящий рассол влейте уксус из расчета 1 ч.л. на 1 л воды. Выключите нагрев и залейте огурцы получившимся маринадом под самую крышку.

рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Смотреть фото рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Смотреть картинку рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Картинка про рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Фото рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным

8. Закатайте крышки ключом или плотно закрутите винтовые крышки. Переверните банки (помните, что они очень горячие), проверьте, нет ли протечки. Укутайте банки полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

9. Огурцы готовы, уберите их в место хранения. А зимой хрустите с удовольствием.

рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Смотреть фото рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Смотреть картинку рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Картинка про рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Фото рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным

Рецепт маринованных огурцов в томатной заливке

Если огурцы замариновать не просто в рассоле, а с добавлением томатной пасты, то вкус у такой заготовки будет просто шикарным. Попробуйте этот рецепт и напишите, что получилось.

Ингредиенты:

Для маринада на 1 л воды:

1. Огурцы помыть, обрезать и замочить на несколько часов в холодной воде.

2. Приготовьте заливку. Томатную пасту разведите небольшим количеством воды, долейте оставшуюся воду. Всыпьте в томатную заливку соль и сахар, а также черный молотый перец. На 1 литровую банку понадобится около 350-400 мл воды для заливки. Но точно сказать невозможно, потому что количество заливки будет зависеть от плотности укладки огурцов.

3. Поставьте рассол на огонь и доведите до кипения. Варите на медленном огне около 15 минут. В конце приготовления влейте уксус.

4. Лук нарежьте полукольцами, чеснок — дольками. Банки помойте с содой. В чистые банки положите на дно лук и чеснок (чтобы закрыть дно), по веточке укропа. Плотно уложите огурцы. По желанию можете порезать овощи на толстые кружочки.

5. Залейте огурцы кипящей томатной заливкой доверху. Накройте банки стерильными крышками, но не закатывайте.

рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Смотреть фото рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Смотреть картинку рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Картинка про рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Фото рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным

6. Нагрейте предварительно в чайнике воду. В большую кастрюлю постелите на дно марлю в несколько слоев или тряпочку. Банки с огурцами поставьте в эту кастрюлю (удобно пользоваться специальным устройством для опускания и доставания банок из кипятка). Залейте банки горячей водой до самых «плечиков». Поставьте заготовку на огонь стерилизоваться. Время отсчитывайте после закипания воды.

Литровые банки нужно стерилизовать 20 минут, двухлитровые — 25 минут, трехлитровые — 30 минут.

7. Достаньте маринованные огурцы из воды и сразу же их закатайте. Переверните, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Смотреть фото рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Смотреть картинку рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Картинка про рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Фото рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным

8. Все, огурцы в томатной заливке готовы. Приятного аппетита!

рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Смотреть фото рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Смотреть картинку рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Картинка про рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Фото рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным

Маринуйте огурцы по этому рецепту и пишите, что у Вас получилось. Или предлагайте свои рецепты в комментариях. Опыт наших читателей очень важен и ценен!

Источник

Сколько надо уксуса на 3 литровую банку огурцов: пропорции

Успех в консеpвации овощей во многом зависит от выбранной pецептуры. Существует множество интересных и вкусных вариаций приготовления хрустящих огурцов на зиму, Какие-то рецепты проверены годами, некоторые просто переписаны со слов знакомых и еще не опробованы.

Все любят поесть маринованных хрустящих огурчиков. Можно сказать, что это одно из традиционных блюд русской кухни. Если семья большая, то нет смысл размениваться на литровые баночки, в таких случаях консервация идет как правило сразу в 3-ех литровых банках.

Среди самых частых вопросов хозяек при консервации особенно выделяется – сколько уксуса добавлять на 3-х литровую банку огурцов, чтобы они получились очень вкусными и хрустящими. Ответ на этот вопрос – читайте в нашей статье.

За и против уксуса

По принципу приготовления различают:

Для консервирования привычнее использовать уксусную кислоту 70% и столовый уксус 9%. Кислота удлиняет срок хранения маринованных огурчиков, убивает токсины ботулизма, привлекает ярким вкусом. Однако злоупотреблять уксусом не следует. В больших количествах он может быть вреден для желудочно-кишечного тракта. Поэтому необходимо соблюдать пропорции рецептов.

К плюсам относится следующее:

К отрицательным сторонам относятся следующие:

Как видите, важно знать, сколько нужно уксусной эссенции на 3 литровую банку огурцов, чтобы не испортить закатку. Соблюдение технологии — залог успеха.

рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Смотреть фото рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Смотреть картинку рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Картинка про рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Фото рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным

Стерилизация 3-х литровых банок

Способ обеззараживания пустой тары выбирайте из вариантов:

Маринад для огурцов для 3 литровых банок

Выбирайте небольшие (около 10 см), ровные и примерно одинаковые по размеру огурчики. Так они более компактно разместятся в банке.

Также осмотрите овощи перед закаткой. На них не должно быть повреждений, темных, гнилостных пятен или плесени, которые не дадут закуске долго храниться. Такие огурцы испортят всю засолку и ваше настроение.

Важно! Для рассола нужно использовать питьевую очищенную или бутилированную воду. От мягкости и чистоты воды зависит вкус конечного продукта и его срок хранения.

Банки заполняются маринадом на 2 см ниже горлышка. Но при этом огурцы должны полностью покрываться рассолом.

Сколько уксуса добавлять в 3-х литровую банку огурцов

Разберемся, сколько же уксуса нам понадобится для трехлитровой банки в зависимости от концентрации и вида маринада. Уксусная кислота увеличивает срок хранения маринованных огурчиков, а также придает им кислинку и терпкость. Количество уксуса зависит от ваших вкусовых предпочтений и процента раствора, который вы используете.

рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Смотреть фото рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Смотреть картинку рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Картинка про рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Фото рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным

Сколько уксуса 70 процентов и специй нужно

Калорийность: на 100 г — 16 ккал.

Внимание! Перед закаткой огурцы следует вымачивать 2-3 часа в холодной воде.

Если рецепты маринованных огурцов с уксусом 70% на 3л банку новые, то сделайте разные заготовки наклейте этикетки. Позже установите удачный способ консервации.

Для того чтобы у маринада был пряный вкус, добавьте кориандр или гвоздику. Но помните, что эти продукты обладают специфическим ароматом и не каждому могут быть по душе.

Рецепт с 9% уксусом

Этот рецепт можно назвать классическим. 9% раствор уксуса добавляется в количестве 50 мл на 3 литровую банку, это примерно 3 столовые ложки.

Чтобы приготовить рассол по этому рецепту, вам понадобятся:

Чеснок и перцы можно положить сверху, а все остальное следует класть на дно банки. Затем залейте все кипятком и ждите, пока рассол частично не остынет, около 60 минут. Полученный раствор слейте в кастрюлю, добавьте 100 мл воды и доведите до кипения.

В банку с огурцами добавьте соль, сахар и 3 столовые ложки 9% уксуса. Затем залейте рассолом из кастрюли доверху и закатайте крышкой. Храните в теплом месте сутки.

Внимание! Закатки должны остывать медленно, не допускайте резкого перепада температур. В противном случае стекло может треснуть.

Рецепт с яблочным уксусом

Чтобы приготовить закуску по этому рецепту вам понадобятся:

Огурцы промываем и на 2-3 часа оставляем в холодной воде, так они получатся более хрустящими и вкусными. Затем помещаем их в 3-х литровую банку. Укладываем огурцы плотно, добавляем приправу.

В отдельной таре растворить в воде соль, сахар и яблочный уксус. Залить маринад в банку и подождать 5-7 минут. Затем слейте маринад в кастрюлю и доведите до кипения, после чего снова залейте в банку. Эти манипуляции следует повторить 3 раза.

50 г водки следует влить перед закаткой крышкой. Такая заготовка порадует всех домашних своим удивительно приятным вкусом.

рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Смотреть фото рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Смотреть картинку рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Картинка про рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Фото рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным

Рецепт маринада с бальзамическим уксусом

Огурцы с таким уксусом получаются ароматными со специфическим привкусом. Кому-то он очень нравится, кто-то его совершенно не приемлет, но равнодушным не оставляет никого.

Заранее подготовьте и простерилизуйте 3-х литровые банки. Помните, что обрабатывать надо и крышки. Заливку проводят 3 раза с использованием кипятка, также как это было описано в предыдущих рецептах.

Сахар и соль растворяет в маринаде перед закаткой. После закатки для того, чтобы банки остывали медленно, их надо обязательно укутать теплым одеялом или чем-то еще. Как правило остывают они около суток. Затем можно поместить их в темное прохладное место для хранения на зиму.

Внимание! Не стоит смешивать слишком много приправ. Слишком ядреный аромат может испортить вкус ваших огурчиков.

Малосольные в 3-х литровых банках с лимонной кислотой вместо уксуса

Если опыт консервации первый — то следуйте всем инструкциям, описанным в рецепте, и получите отличную малосольную закуску.

Сколько ложек уксуса, соли и других специй брать:

Вскипятите в кастрюле 1,5 литра воды с солью и сахаром. На дно чистой простерилизованной банки на дно поместите порванную зелень, зубчики чеснока, специи.

У зеленцов отрежьте попки. Плотно утрамбуйте до половины, присыпьте зеленью. Заполните емкость. Сверху поместите лист хрена. Горячим рассолом заполните заготовки на 5 минут.

Затем рассол сцедите, снова вскипятите и залейте еще раз, добавив в банку лимонной кислоты. Плотно закрутите крышки (или закатайте ключом). Переверните банки, оставьте на ночь под одеялом.

Заключение

Процесс маринования и засолки огурцов не так и сложен. Но даже очень опытные хозяйки порой задаются вопросом – сколько же все-таки добавлять уксуса на 3 литровую банку огурцов, чтобы было вкусно, и закуска радовала всю зиму.

Обязательно экспериментируйте, чтобы найти тот самый, истинно «свой» рецепт. Попробуйте приготовить огурцы с 9% уксусом, с 70% уксусной эссенцией, а также с лимонной кислотой – уверены вы найдете рецепт по своему вкусу.

Источник

Как правильно приготовить маринад для огурцов

Решив приготовить маринованные огурцы на зиму, многие хозяйки задумываются о том, как правильно приготовить маринад для огурцов. Маринад – весьма важный компонент консерваций, так как именно от него по большей части зависит, насколько вкусными и хрустящими будут ваши огурчики, а также как долго они смогут простоять, радуя вас и ваших близких. Поэтому к подготовке маринада следует подойти со всей ответственностью.

рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Смотреть фото рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Смотреть картинку рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Картинка про рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Фото рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным

Маринад может сделать огурцы солеными, сладкими, пряными или острыми в зависимости от сочетания используемых ингредиентов. Основным консервантом при мариновании является уксус, который и придает огурчикам их характерный кислый вкус. Помимо этого он защищает заготовки от попадания в них бактерий, которые могут испортить все ваши труды.

Маринад для удачных огурцов:
На 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 5-7 горошин душистого перца,2 лавровых листа, 1 чайная ложка зерен горчицы, 2 столовые ложки 6% уксуса.

Маринад для 1 литровых банок:
1 литр воды, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 5-7 горошин черного перца, 2-3 гвоздики по вкусу, 2 лавровых листа.

Набор зелени и специй для маринованных огурцов на литровую банку:

2-3 листа смородины, 2-3 листа вишни, 1 лист хрена, 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 зонтик укропа.

Уксус для маринованных огурцов используется двух видов 6% и 9%, реже используется уксусная эссенция.

На 1 литр готового маринада 2 столовые ложки 6%, 1,5 ложки 9% уксуса.

Если уксус заливается непосредственно в банку то на 1 литровую банку 1 столовая ложка 6% уксуса, если взять эссенцию то 1/4 чайной ложки. На трех литровую банку заложенных огурцов, залитых готовым маринадом 1 чайная ложка 70% эссенции.

Для хрустящих огурцов используете листья смородины и хрена, для запашистых листья дуба и вишни.

Уксус расходиться в заготовке от недели до двух недель. Поэтому не пытайтесь сразу после охлаждения открыть банку с заготовкой и теряться в растерянности о потраченных силах и времени. Заготовки перестанут «кислить» только спустя время.

Чтобы сделать маринад более ароматным и придать огурцам определенные вкусовые нотки, можно использоваться такие ингредиенты, как черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, чеснок, укроп (зонтики или семена), горчица (сухая или семена), семена кориандра, а также листья дуба, хрена, черной смородины или вишни. С чесноком перебарщивать не рекомендуется, так как огурцы от него могут размягчаться.

Упругие и хрустящие маринованные огурчики – тот самый результат, которого хотят добиться хозяйки при приготовлении консерваций. Как это сделать? Некоторые секреты имеются. Так как основой маринада является вода, она должна быть чистой и не содержать примесей хлора. Лучше всего, если она будет отфильтрованной, в идеале – родниковой. Соль следует использовать обычную, без добавок – йодированная для консерваций не годится. Многократная заливка горячим маринадом позволяет сохранить огурчики твердыми и упругими, такой же эффект дает и добавление в маринад зерен горчицы.

В любом случае, самый вкусный маринад для огурцов – это тот, который нравится вам и вашим близким. Поэтому отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений, желаемого результата и экспериментируйте. А теперь наши рецепты, которые станут наглядной иллюстрацией того, как правильно приготовить маринад для огурцов.

рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Смотреть фото рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Смотреть картинку рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Картинка про рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Фото рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным

Маринованные огурцы на зиму

Ингредиенты:
На две литровые банки:
1 кг огурцов,
4-6 листьев черной смородины,
1 лист хрена,
4 зубчика чеснока,
2 зонтика укропа,
8 горошин душистого перца,
6 горошин черного перца,
2 бутона гвоздики.
Маринад:
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
8 столовых ложек 9%-ного уксуса (или 2 чайные ложки 70%-ной уксусной эссенции).

Приготовление:
Огурцы замочить на 4 часа в холодной воде для придания им свежести и упругости. При жаркой температуре рекомендуется несколько раз менять воду, когда она согревается. Распределить специи и листья между стерилизованными банками, после чего плотно утрамбовать в банки огурцы в вертикальном положении. Допускается разрезание огурцов на части. Огурцы должны заполнять все пространство банок. Залить огурцы крутым кипятком (на одну литровую банку требуется примерно 0,5 литра), чтобы вода доходила до краев банок. Оставить на 15 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, перемешать. Добавить перец и гвоздику и довести до кипения. Дать маринаду прокипеть 2 минуты, после чего добавить уксус. Залить банки горячим маринадом до краев. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать плотным одеялом и остудить в течение суток. После этого нужно проверить банки на герметичность и убрать на хранение в прохладное темное место.

Маринованные огурцы с горчицей

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
1 столовая ложка семян горчицы,
2 зонтика укропа,
5-7 листочков вишни,
2 зубчика чеснока,
1 жгучий перец.
Для маринада:
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
1/2 чайной ложки 70%-ного уксуса.

Приготовление:
Огурцы выдержать в холодной воде от 3 до 5 часов. В стерилизованные банки выложить нарезанный пластинками чеснок, очищенный от семян и нарезанный колечками острый перец, листья вишни, семена горчицы и зонтики укропа. Плотно утрамбовать огурцы, положив сверху колечки перца и пластинки чеснока. Влить в банки кипяток, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
Затем вылить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Довести до кипения, помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Разлить кипящий маринад по банкам. На крышки добавить уксус и закатать банки. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Смотреть фото рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Смотреть картинку рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Картинка про рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Фото рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным

Огурцы на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600-700 г огурцов,
1-2 листа вишни,
1-2 зубчика чеснока,
3 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка соли (с горкой),
1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
душистый перец и лавровый лист по вкусу.

Приготовление:
Огурцы на пару часов поместить в холодную воду, после чего срезать кончики. В стерилизованные банки выложить листья вишни, чеснок, душистый перец и лавровый лист. Заполнить банки огурцами и залить кипятком. Прикрыв крышками, выдержать 10 минут. Воду слить, довести до кипения и залить огурцы еще раз на 10 минут. Если вы используете банки объемом 3 литра, время увеличивается до 15-20 минут. После второго раза воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль. Кипятить 2-3 минуты, а затем разлить по банкам. Добавить в каждую банку лимонную кислоту (для 3-литровой банки необходима 1 чайная ложка) и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить.

Огурцы, маринованные с красной смородиной

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
6-7 огурцов,
100 г красной смородины,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
5 горошин душистого перца,
2-3 бутона гвоздики.
Маринад:
300-350 мл воды,
1 столовая ложка соли,
1/2 столовой ложки сахара,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить листья хрена. Разместить огурцы плотно друг к другу. Поверх огурцов положить гроздья красной смородины. Влить в банки кипящую воду, прикрыть крышками и дать постоять 20 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, душистый перец и гвоздику. Довести до кипения и добавить зонтики укропа. В конце добавить уксус и сразу залить маринадом огурцы в банках. Герметично укупорить, перевернуть банки вверх дном и, укутав пледом, оставить остывать. Через сутки маринад приобретет светло-розовый оттенок от смородины.

рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Смотреть фото рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Смотреть картинку рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Картинка про рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным. Фото рассол для маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 9 процентным

Сладкие маринованные огурцы по-болгарски

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600-700 г огурцов,
1/2 моркови,
1/2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
6 горошин душистого перца,
1 чайная ложка семян кориандра,
1 веточка петрушки,
1 лавровый лист.
Для маринада:
500 мл воды,
4 столовые ложки уксуса 9%-ного уксуса,,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Огурцы замочить на 1-2 часа в ледяной воде. Выложить огурцы в стерилизованные банки вместе с нарезанным луком, кружочками моркови, пластинками чеснока, петрушкой и специями. Для приготовления маринада в течение 2 минут прокипятить воду с растворенными в ней солью и сахаром. В конце добавить уксус и разлить маринад по банкам. Накрыть банки стерильными крышками и простерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой. Когда огурцы приобретут оливковый оттенок, банки можно закатывать. Перевернув банки вверх дном и укутав их теплым одеялом, дать им остыть.

Огурцы, маринованные с яблоками

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
2 кг огурцов,
2 кислых яблока,
4 зубчика чеснока,
4 лавровых листа,
1 зонтик укропа,
6 горошин душистого перца,
горсть листьев вишни,
горсть листьев смородины,
5 чайных ложек сахара,
4 чайные ложки соли,
2 чайные ложки уксусной эссенции.

Приготовление:
Огурцы разложить по стерилизованным банкам, чередуя их с кусочками яблок (кожуру не снимать), ломтиками чеснока и специями. Влить в банки кипяток, оставить на 20 минут, после чего слить воду в кастрюлю. Добавить соль с сахаром, размешать и довести до кипения. Получившимся маринадом залить огурцы в банке, а через 10 минут снова перелить его в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Добавить в банки уксус, влить кипящий маринад и закрутить банки стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и остудить до комнатной температуры, укутав одеялом. Процесс остывания длится около суток.

Итак, теперь вы знаете, как правильно приготовить маринад для огурцов, чтобы ваши консервации всегда были вкусными и желанными. Удачных заготовок на зиму!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *