малосольные огурцы пересолены как исправить
Как спасти пересоленные огурцы? – Ответы на дачные вопросы
Как исправить пересоленые огурцы? Муж купил зверски пересоленые огурцы, много, мелких и хрустящих, но жутко соленых. Может кто знает
Как исправить пересоленные огурцы при засолке: советы
Конечно, самый простой способ, как спасти пересоленные огурцы – это использовать их в малосоленых или вовсе несоленых салатах и блюдах. Например, винегрет, оливье, «Каприз», «Свежесть» или рассольник. Но чтобы реанимировать целую порцию, следуйте нижеприведенной инструкции:
Совет: Чтобы соленость быстрее ушла, обрежьте на огурчиках концы.
Обрезаем концы для ускорения процесса
Совет: Заново засолите огурцы с добавлением специй (кроме соли) и других овощей, что возьмут часть соли на себя.
Рецепт
Дополните пресным гарниром или «игристым»
Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.
Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!
Доброго времени суток, дорогие мои хозяюшки? Сегодня я расскажу Вам, как невкусные соленые огурцы превратить в вкуснейшие.
Как-то перед праздником купила я в магазине соленые огурцы. Дома с сожалением увидела, что они вялые и мягкие.
И тут я вспомнила давний, где-то услышанный рецепт о том, как сохранять такие огурцы в томатном соке.
Дома сока не оказалось — я развела томатный соус до консистенции сока, вскипятила и остудила. Добавила соли, чеснока, сушеной зелени и залила огурцы в эмалированной кастрюле. Прикрыла крышкой.
В первые дни запах вроде бы отдавал кислинкой, но зато потом!? Огурчики стали твердыми, в меру солеными и ароматными. С тех пор я не обращаю внимания на их упругость. Все равно они станут у меня вкуснейшими?
А еще бывает, что откроешь банку с огурцами, а они пересолены, либо кисловатые, одним словом невкусные. Тогда делаем так.
Не вынимая огурцы из банки, промываем их холодной водой, потом разводим в холодной же воде 3 ст. ложки сахара (из расчета на 1 л воды) и этим раствором заливаем огурцы.
Через несколько суток огурцы не узнать: такими вкусными они станут?
Если Вам понравился рецепт, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ
, ставьте лайки, сохраняйте понравившиеся рецепты на своих страницах в соцсетях, чтобы не потерять и приходите снова ко мне в гости? Буду ждать) ваша Аня)
Вот еще интересные рецепты:
Что делать, если жареное нельзя, а супы без зажарки надоели
Вкусное тесто для беляшей и пирожков на кефире
Исправить вкус пересоленных малосольных огурцов можно простыми и доступными домашними способами. Предлагаем три эффективных способа как исправить пересоленные малосольные огурцы.
Способ 1. Если малосольные огурцы пересолены в пакете без рассола, то действенным спасением будет нарезать огурцы кружками и уложить в контейнер до половины либо в чистый пакет.
Способ 2. Что делать, если малосольные огурцы пересолены? Исправить вкус слегка пересоленных малосольных огурцов можно.
Способ 3. Что можно сделать, если пересолили малосольные огурцы? Если из свежепросольных хрустящие огурцы превратились в солёные, можно посоветовать использовать их при приготовлении винегрета, салата под названием Зимний либо из пересоленных огурцов приготовить вкусное азу, любое не солёное блюдо. Но, если целью хозяйки было посолить малосольные огурцы, и случился пересол, то сделать можно следующее.
Надеемся, эти три способа помогут спасти ситуацию, и реанимированные малосольные огурчики придутся по вкусу.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 30 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 9 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 5 д 30 мин
Почему заготовки теряют прозрачность?
Почему же помутнели огурцы и что делать, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем? В процессе консервации существует множество нюансов и правил, нарушение которых может привести к таким неприятным последствиям, как порча продукта. В большинстве случаев это происходит именно из-за нарушения технологии. Вот самые распространенные ошибки в консервировании.
Прежде чем приступить к процессу засолки, обязательно оставьте огурцы в холодной воде на несколько часов, а лучше — на ночь. Такой нехитрый процесс не только выведет нитраты, но и сделает овощи более хрустящими.
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности – не
используйте эту форму, а нажимайте “Уточнить/обсудить вопрос” под текстом вопроса!
Единый профиль МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Подводные камни консервации
Лето и ранняя осень — период заготовок. И каждая хозяйка старается как можно больше закатать банок с овощами и фруктами. Главной консервацией считаются огурцы. Как приятно зимой открыть баночку хрустящих зеленых овощей и полакомиться ими с картошечкой!
Но иногда неприятные моменты омрачают нашу счастливую жизнь. Представьте, что вы достали из погреба баночку с консервированными огурцами, а рассол не то что мутный, а похож на маленькое болото. Не спешите утилизировать продукт, попробуем его спасти.
Что делать, если помутнели маринованные огурцы? Для начала нужно выяснить причину, ведь если вы не разберетесь с источником проблемы, то не сможете на будущее застраховать себя от подобных эксцессов. В быту практически каждая хозяйка сталкивалась с таким явлением. На основании жизненного опыта можно составить перечень причин, по которым огуречный рассол может помутнеть, в частности:
Есть еще одна причина, которая вовсе не зависит от способа консервации и не связана с халатностью хозяйки. Это некачественные и напичканные химикатами огурцы. Даже вымачивание не спасет такой нечистый овощ.
Рассол – маринад для мяса и курицы
Соленый и чуть островатый рассол – хороший маринад для мяса. Маринуйте в нём свинину и говядину, по желанию добавив немного растительного масла, нарезанные зубчики чеснока, немного свежемолотого чёрного перца и горчицу. Опустите мясо в рассол, оставьте на 6-8 ч и жарьте на гриле.
Если вдруг забыли про рассол, и он остался в банке, а мясо вот-вот отправится на гриль, просто нарежьте чеснок и смешайте с рассолом. Попробуйте его на вкус и при необходимости приправьте специями. Щедро обмажьте мясо и готовьте на гриле.
Хотите замариновать курицу? Пожалуйста! Нарежьте птицу на куски, сложите в большой пакет с застёжкой-молнией (зип лок) и залейте рассолом, можно даже его смешать со сметаной или пахтой. Закройте молнию и перемешайте содержимое, помассировав курицу через пакет. Забудьте про птицу на 6-8 часов, а потом отправляйте её на гриль или хорошо разогретую сковороду или в духовку.
Свинина в маринаде из растительного масла и огуречного рассола
Подборка рецептов приготовления бисквита
Супер-мягкий масляный бисквит
Бисквит по этому рецепту получается всегда, даже у новичков, и никаких проблем с ним не возникнет. Он легкий, воздушный и очень нежный.
Продукты:
Автор использует квадратную форму 18х18 см. Вы также можете использовать круглую форму для выпечки или форму для выпечки хлеба.
Как приготовить бисквит:
1. Предварительно разогрейте духовку до 160 ° C.
2. Просейте муку и разрыхлитель. Отложить в сторону.
3. В миску добавить масло и сахар. Смешайте на низкой скорости в течение 2 минут, пока сахар не растворится. Затем увеличьте скорость до средней и перемешайте 15 минут. Это один из ключевых моментов в приготовление этого бисквита, эти компоненты должны быть хорошо перемешаны. Продолжайте смешивать, пока масло не станет белым, легким и пушистым. Это произойдет примерно через 15 минут. 4. Добавьте яйца по одному. Смешайте до однородной массы.
5. Добавьте просеянные сухие ингредиенты. Это еще один ключ к тому, чтобы сделать хороший бисквит.
6. Добавьте молоко и ванильный экстракт. Продолжайте перемешивать еще 3-5 минут.
7. Вылейте тесто в форму. Выпекать при температуре 160 ° C в течение 55-60 минут. Рекомендуем ориентироваться по своей духовке
8. Проверьте готовность, используя деревянную палочку.
9. Охладите бисквит на решетке в течение 15 минут. Как только он остынет, вы можете его разрезать.
Бисквит SPONGE
Безумно вкусный бисквит, с пористой, нежной структурой.
Продукты:
Все продукты комнатной температуры.
Как приготовить бисквит:
1.Желтки вбиваем с половиной сахара и ванилью. Муку и крахмал, соединить, перемешать. Аккуратно(лопаткой) подмешать к желтковой массе. Теперь вводим в тесто молоко и масло. Белки (можно добавить 10 капель лимонного сока) начинаем взбивать на небольшой скорости. Как только появилась пенка, понемногу вводим сахар. Ввели весь сахар, скорость увеличили и взбили до устойчивых пиков. И аккуратно подмешали белки в тесто.
Что делать, если пересолили блюдо – 9 способов исправить ситуацию
Добавление статьи в новую подборку
Пересолили блюдо – не беда! Существуют проверенные и работающие способы исправить ситуацию. Можно что-нибудь добавить, чем-нибудь разбавить или дополнить – подробнее о способах улучшить вкус пересоленного блюда читайте в нашей статье.
Пересоленное блюдо – это не только не очень вкусно, но и довольно вредно, особенно для людей, следящих за своим здоровьем. Но и выбросить его жалко. Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам.
Экстренное спасение заготовок
Если помутнел рассол в банке с маринованными огурцами, да еще впридачу вздулись крышки – размышлять тут не о чем, заготовки придется выбросить. Шутки с испорченными маринованными огурцами очень плохи, ими можно всерьез отравиться.
Другое дело – соленые огурцы: помутнел рассол – ничего страшного, положение легко исправить несколькими способами. Можно просто поставить банку в холодильник – это остановит процесс помутнения. Можно, вскрыв банку, вылить мутный рассол в кастрюльку, прокипятить и снова залить им овощи. Хотя куда желательней использовать третий способ – мутный рассол вылить, обдать кипятком банку, промыть овощи и повторно залить их крепким свежим рассолом. Лучше добавить побольше уксуса.
Для заготовок подходят свежие крепкие огурчики небольших размеров, не вялые, без желтизны. Их форма тоже имеет значение – «скрюченные» овощи портятся быстрей, чем прямые аккуратные огурчики. Если они крупные, да еще с пустыми полостями (это чаще всего относится к летним салатным сортам), их лучше нарезать кольцами.
Огурцы хранятся дольше в компании – достаточно положить в банку 2 небольших томата. Отличными компаньонами, предохраняющими овощи от порчи, будут хрен и острый перец. Для консервирования лучше использовать не уксус, а 70%-ю эссенцию (1 чайн. л. на банку в 3 л) либо горчицу (1 стол. л. на те же 3 л).
Такие простые меры позволят круглый год наслаждаться крепкими огурчиками в рассоле, прозрачном, как слеза.
Консервирование домашних заготовок – нелегкий труд. Нужно собрать овощи или фрукты на даче, привезти их домой, вымыть, очистить, возможно – нашинковать или натереть на терке. Затем нужно подготовить банки и крышки – вымыть, простерилизовать или просушить.
Сам процесс консервирования – это непростой и тяжелый труд на жаркой кухне. Зато как радуется сердце хозяйки при виде рядов разноцветных банок в кладовой! И насколько велико огорчение, когда видишь, что крышки на банках вздулись, а некоторые даже сорвало.
Почему вздуваются банки с консервацией?
Причиной, заставляющей крышки банок вздуваться, является деятельность микробов. Оказавшись в благоприятной среде, полной питательных веществ, микробы, выжившие после стерилизации, начинают активно размножаться. В это им благоприятствует сама обстановка: теплая влажная среда, закрытая от прямых солнечных лучей – лучшие условия для размножения большинства микроорганизмов.
В процессе жизнедеятельности микробы выделяют газы – углекислоту, сероводород. Именно эти газы являются причиной вздутия крышек – давление внутри банки возрастает, и тонкий металл крышек приподымается. В некоторых случаях давление оказывается настолько сильным, что крышка не выдерживает и слетает с банки.
Несоблюдение правил консервации
— тщательно промывать овощи или фрукты, удаляя малейшие комочки земли, прилипшие к кожуре;
— очищать от плодоножек, выбрасывать все подгнившие плоды, которые могут послужить в банке источником инфекции;
— строго соблюдать рецептуру, не уменьшать количество консервантов – сахара, соли, уксуса, перца;
— стерилизовать банку столько времени, сколько указано в рецепте, обращая внимание на ее объем: трехлитровые банки пропаривают в течение часа, литровые – не менее получаса, полулитровые – в течение 15-20 минут;
— перед закрыванием тщательно промывать и стерилизовать крышки, так как на них тоже могут быть грязь или микробы;
— использовать исправную закаточную машину, следить, чтобы резинки крышек не вылезали из-под жести и плотно облегали горлышко банки;
— контролировать качество закатки, переворачивая банки.
Если все сделано правильно, консервация стоит в кладовой до весны, а в подполе – даже несколько лет.
Можно ли употреблять в пищу консервацию из вздутой банки?
Остальные консервы лучше выбрасывать после вздутия крышки, не выясняя степень порчи продукта. Дело в том, что в закрытой и пропаренной банке, как правило, выживает только один микроб – ботулинус, который в процессе размножения выделяет смертельно опасный токсин.
Поев продукт, отравленный ядом ботулинуса, человек очень легко может отравиться, и даже усилия современной медицины не всегда спасают жизнь таким больным. Поэтому лучше не рисковать здоровьем и выбрасывать содержимое вздувшейся банки, как ни жаль вам своих усилий и потраченных денег – здоровье в любом случае дороже.
Ошибка № 3. Вода из-под крана
Вода — основа вкуса соленых огурцов. Проверено на личном опыте. Засолка по одному и тому же рецепту в родниковой воде и в городской дает абсолютно разный результат. Причем «городские» получаются гораздо хуже. Лучше всего брать колодезную или родниковую воду, причем не только для рассола, но и для замачивания огурцов. Если такой возможности нет, возьмите качественную бутилированную.
Пикули и битые огурцы. Что закатывают в банки хозяйки в разных странах
Ошибка № 7. Забыть про хрен
Он делает огурцы хрустящими — раз, обладает антибактериальными свойствами и сохраняет банки от взрыва на хранении — два. Так что соленые огурцы лучше всего прикрыть листом хрена прямо в банке.
Маринованные овощи: 12 признаков того, что банку нельзя покупать Подробнее
Можно ли есть огурцы из помутневшего рассола?
Если рассол помутнел, это значит то, что началось сквашивание, при котором образуется молочная кислота. Это происходит в основном с солеными овощами, а не маринованными, с теми, для приготовления которых не добавляется уксус.
✅ Молочная кислота это природный консервант и он полезен для человека. Кислота улучшает кровообращение, снижает давление и контролирует уровень жира в крови. Если появился осадок, но крышка цела и в жидкости нет пузырьков воздуха, продукт можно есть.
❎ А вот если вода помутнела и вздулась крышка, такие овощи уже не спасти. Вздутая или уже сорванная крышка говорит о возможном наличии в банках бактерии ботулизма. Это, конечно, не истина в последней инстанции, нужны лабораторные исследования, но сделать их в домашних условиях нет возможности, по этому, лучше избавиться от таких консервов.
✅ В овощах, законсервированных с уксусом, вероятность образования молочного грибка гораздо меньше. Но, может случиться и такое, что маринованные огурцы помутнели. Нужно снять крышку с банки, накрыть капроновой крышкой и оставить на пару дней в прохладном месте. Получатся малосольные огурцы, готовые к употреблению.
✅ Можно поставить банки с прохладное место, чтобы вся муть осела на дно и отправить в погреб. Огурчики уже не будут приятно хрустеть, вкус изменится, но хотя бы никакого вреда организму они не причинят.
✅ При засолке добавляйте к огурцам пару помидоров или болгарский перец. Так огурчики лучше хранятся, имеют пикантный вкус и рассол с ними не мутнеет.
✅ Многие дачники реанимируют огурчики с вздутыми крышками так:
Продукты для возрастной печени
Печень — очень важный орган и самая большая железа. Именно печень очищает организм от токсинов, поэтому нужно относиться к ней с пристальным вниманием, особенно если вы любите жирную, острую и сладкую пищу или фаст-фуд.
Общеизвестный факт, что печень может восстанавливаться. Но чем старше мы становимся, тем больше замедляется способность этого органа к регенерации. Поэтому мы представляем вам продукты, полезные для печени, которые помогут предотвратить разрушение органа и ускорить восстановление.
Имбирь
Этот продукт давно известен своими целебными свойствами: он и похудеть поможет, и простуду вылечит, и давление снизит, и даже токсикоз устранит. Имбирь поможет и в профилактике заболеваний печени, таких как гепатоз, гепатит и другие. Идеальное сочетание приятного с полезным: наслаждаться вкусным чаем с имбирем и в то же время заботиться о своем организме.
Морская капуста
В первую очередь морская капуста известна высоким содержанием йода. Это тот продукт, который лучше всего восстановит йододефицит вашего организма. Но не йодом единым богата морская капуста. В ней содержится много витаминов и кислота, связывающая вредные вещества и выводящая их из организма.
Авокадо
Диетологи сходятся во мнении, признавая авокадо одним из самых лучших и полезных продуктов для печени. Особенно он хорош после застолья, на котором было большое количество жирных блюд и алкоголя. Авокадо способствует выработке веществ, нейтрализующих токсины. А еще этот фрукт незаменим при диабете и гепатите.
Помидоры
Помидоры содержат в себе необходимый для печени растительный крахмал, помогающий клеткам печени делиться, а значит и восстанавливаться быстрее. Кстати, при диагностике цирроза печени врачи прописывают пациенту диету, которая обязательно включает помидоры в любом виде.
Фенхель
Еще во времена Средних веков в Европе фенхель был известен как «волшебное растение». В основном его используют как средство для похудения и утоления аппетита, но это растение помогает и печени. Фенхель очищает организм, и в частности печень, от токсинов, помогает восстановлению клеток органа.
Оливковое масло
Замените подсолнечное масло на оливковое для того, чтобы избежать ожирения печени. Extra Virgen прекрасно компенсирует вред от жирной пищи. Кстати, не только этим полезно оливковое масло. Оно также снижает риск развития заболеваний сосудов и сердца и обладает антиоксидантным эффектом.
Тыква
Еще один продукт, который активно употребляется в различных диетах, в том числе и при заболеваниях печени. Этот овощ значительно улучшает метаболизм клеток печени, восстанавливает их структуру и предотвращает разрушение. Употреблять тыкву можно в любом виде.
Важно понимать, что употребление полезных для печени продуктов не будет приносить пользы, если не исключить из рациона вредные, такие как алкоголь, жирная, острая и сладкая пища.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как спасти пересоленные огурцы? – Ответы на дачные вопросы
Как исправить пересоленые огурцы? Муж купил зверски пересоленые огурцы, много, мелких и хрустящих, но жутко соленых. Может кто знает
Как исправить пересоленные огурцы при засолке: советы
Конечно, самый простой способ, как спасти пересоленные огурцы – это использовать их в малосоленых или вовсе несоленых салатах и блюдах. Например, винегрет, оливье, «Каприз», «Свежесть» или рассольник. Но чтобы реанимировать целую порцию, следуйте нижеприведенной инструкции:
Совет: Чтобы соленость быстрее ушла, обрежьте на огурчиках концы.
Обрезаем концы для ускорения процесса
Совет: Заново засолите огурцы с добавлением специй (кроме соли) и других овощей, что возьмут часть соли на себя.
Рецепт
Приготовление начинки для выпечки
Некоторые хозяйки сталкиваются с трудностями приготовления выпечки с начинкой. Мол, она вытекает и тем самым портит всё блюдо. Бывает, украсишь сверху торт, поставишь в холодное место пропитываться, а она растечется в лужу по всей тарелке и никакого тебе праздника.
Теперт у тебя больше не будет таких проблем. Даже блинные начинки будут хорошо держаться внутри теста, не говоря уже о начинке для торта. Просто внимательно прочти нашу статью, в которой мы расскажем сразу 2 рецепта приготовления такой начинки: из варенья и из вишни.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 30 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 9 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 5 д 30 мин
Похрустим огурчиками?
Если вы только стоите в начале кулинарного пути, мы вам подскажем, как правильно консервировать огурцы, чтобы никогда не столкнуться с помутнением рассола. Овощи будут упругими, хрустящими, ароматными и невероятно вкусными. Секрет их — соблюдение всех правил консервации, рецептурных пропорций, а также капелька терпения.
Состав:
Приготовление:
Пикантные хрустящие консервированные огурчики, соленые или маринованные – великолепная и полезная закуска, особенно зимой, когда так не хватает свежих овощей. Но нередко рассол в банках с заготовками делается мутным, и огурцы теряют свой привлекательный аппетитный вид. Консервированные огурцы помутнели – что делать и как в будущем уберечь от этой напасти домашние заготовки?
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности – не
используйте эту форму, а нажимайте “Уточнить/обсудить вопрос” под текстом вопроса!
Единый профиль МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Почему рассол делается мутным?
Помутнение рассола в банках с консервированными овощами может быть вызвано многими факторами. Почему мутнеют консервированные огурцы – основные причины:
Заготовки могут пропасть из-за неправильного хранения. Если овощи заготавливались на зиму, их обязательно хранят в холодильнике либо в погребе. Температура при этом должна быть не выше 5-7ºС.
Что предпринять, если помутнели огурцы в банках, и имеются ли шансы спасти с любовью сделанные заготовки?
Рассол – маринад для мяса и курицы
Соленый и чуть островатый рассол – хороший маринад для мяса. Маринуйте в нём свинину и говядину, по желанию добавив немного растительного масла, нарезанные зубчики чеснока, немного свежемолотого чёрного перца и горчицу. Опустите мясо в рассол, оставьте на 6-8 ч и жарьте на гриле.
Если вдруг забыли про рассол, и он остался в банке, а мясо вот-вот отправится на гриль, просто нарежьте чеснок и смешайте с рассолом. Попробуйте его на вкус и при необходимости приправьте специями. Щедро обмажьте мясо и готовьте на гриле.
Хотите замариновать курицу? Пожалуйста! Нарежьте птицу на куски, сложите в большой пакет с застёжкой-молнией (зип лок) и залейте рассолом, можно даже его смешать со сметаной или пахтой. Закройте молнию и перемешайте содержимое, помассировав курицу через пакет. Забудьте про птицу на 6-8 часов, а потом отправляйте её на гриль или хорошо разогретую сковороду или в духовку.
Свинина в маринаде из растительного масла и огуречного рассола
Способ 1
Если малосольные огурцы пересолены в пакете без рассола, то действенным спасением будет нарезать огурцы кружками и уложить в контейнер до половины либо в чистый пакет.
Что делать, если пересолили блюдо – 9 способов исправить ситуацию
Добавление статьи в новую подборку
Пересолили блюдо – не беда! Существуют проверенные и работающие способы исправить ситуацию. Можно что-нибудь добавить, чем-нибудь разбавить или дополнить – подробнее о способах улучшить вкус пересоленного блюда читайте в нашей статье.
Пересоленное блюдо – это не только не очень вкусно, но и довольно вредно, особенно для людей, следящих за своим здоровьем. Но и выбросить его жалко. Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам.
Как предотвратить появление «подозрительного» осадка?
Потеря прозрачности рассола в огурцах — не самое плохое, что может случиться с консервацией. Вариантов, подсказывающих, что делать, если огурцы помутнели, немало. В основном такие овощи вполне съедобны, а при желании их можно закатать заново, и они будут храниться всю зиму. Но, все же таких ситуаций лучше не допускать и делать заготовки с соблюдением всех технологических условий. Тогда дилеммы и хлопоты, связанные с помутнением рассола, вам грозить не будут.
Огурцы солёные (мой любимый способ)
На фото у меня прошлогодняя баночка, последняя…, пока сфотографировала, всю её взболтала (нижние фото — огурцы плохо просматриваются… рассол мутный), новенькие огурчики у нас ещё только пошли… массово продают пока из Рязани… и Луховиц… я обычно покупаю и засаливаю только местные огурцы …
Огурцы солёные (мой любимый способ)
(Мой способ удобен для тех — у кого нет погреба и «солёненькие огурчики впрок», не маринованные, хранятся в обычной квартире и без холодильника…)
Я не собиралась выкладывать рецепт солёных огурцов, так как на форуме много рецептов их засолки … но меня попросили дать рецептик моих огурчиков… потом решила выставить и сюда, на всякий случай… может кто и найдёт для себя что-то полезное…
Данный рецепт очень простой и распространённый, так делали мои родители, родственники, делают многие мои знакомые… огурчики получаются вкусными, если кто также как и у меня дома любит солёненькие, а не маринованные огурчики…то прошу … Особенно может пригодится рецепт начинающим хозяюшкам… я постаралась описать всё очень предельно кратко и понятно…
Вот такие 2 столовые ложки или по весу, на весах …
Расход ингредиентов на 1 л банку (всё примерно…): * 0,5-0,6 кг огурцов (зависит от размера огурцов и плотности их укладки), * 0,5 л солевого рассола, * 1-2 листа чёрной смородины, * 2-3 зубчика чеснока, * 1-2 зонтика укропа, * 1-2 листа вишни, * 0,5 листа хрена или дольку корня, * 1-2 веточки эстрагона (я не кладу…).
Можно и другие специи: *для крепости хороши листья дуба или отвар её коры … (я не кладу, у меня негде взять), *1 ст.л. сухой горчицы (по горчице дана норма на 3-х л банку, перед закатыванием…), но я этим не пользовалась.
Я последнее время использую только 1 л банки, иногда по 0,8л … Если потребуется, могу дать раскладку на 3-х литровую банку…
Приготовление: 1. приготовить солевой рассол (смешать воду из-под крана и соль до полного её раcтворения),
2. огурцы вымочить в холодной воде 6-8 часов, но если они только что сорваны, то замачивать не надо,
3. уложить в чистые банки с зеленью, её должно быть
30-70 г на 1 кг огурцов (рекомендации),
4. залить банки холодным солевым рассолом, прикрыть крышками (я теми которыми потом закатываю),
3-4 дня (происходит процесс квашения), пока огурцы перестанут бродить — пенка осядет, пузырьки перестанут появляться, т.е. процесс квашения закончен (у меня в нашей климатической полосе на это уходит н/б 3-х дней, а уж если лето очень жаркое достаточно и 2-х дней), рассол в огурцах будет мутным, это молочная кислота,
6. содержимое банки хорошо взболтать и этот рассол слить, процедить через несколько слоев марли (ткани), довести до кипения,
(многие не процеживают, но так написано в рекомендации по заготовке огурцов таким способом, так как если не фильтровать, то осевшие на дно ненужные примеси соли попадут в банку… возможно есть ещё какие-то причины… профильтровывая, мы удаляем и ненужную уже плесень, ведь огурцы уже просолились за эти 3-4 дня),
7. огурцы и зелень в банке можно вынуть и промыть холодной кипяченой водой, уложить эти огурцы вместе с этой же зеленью (кроме листьев смородины, их можно выкинуть) в стерилизованные банки … (я не промываю, огурцы не вынимаю, банки не стерилизую, а крышки стерилизую обязательно),
8. залить кипящим рассолом огурцы в банках (внимание заливаем только 1 раз …), но см. ниже — можно делать немного по-другому, см.Рекомендации от Нины*** (моя подруга, садовод),
9. сразу закатать, перевернуть (чтобы проверить герметичность закатки), хранить такие огурцы можно в любом помещении, в т.ч. в квартире (у меня по 2-3 года стоят иногда),
10. употреблять такие соления н/м чем через 30-40 дней (всё должно настояться…).
3. огурцы не утрамбовывать в банку (будут рыхлыми),
4. лить горячий рассол только на лист хрена или др.(иначе на огурцах будет ожог),
5. лист смородины перед закатыванием выбрасывать (дает серую и белую плесень), но я всегда об этом забываю и оставляла, вроде ничего …
6. вишней не увлекаться – огурцы могут посинеть.
Вот огурчики залили холодным рассолом, прикрыли и поставили на тарелку, чтобы сок не выливался при брожении, слева стоит маленькая баночка с запасными огурчиками (потом ими уплотним основные банки):
Вот они такие через 3 дня, перед закатыванием, сверху белая пена:
Вот огурчики закатанные для хранения, вначале они мутные, потом всё осядет и раствор будет прозрачным :
По просьбе добавляю расклад на 3-х литровую банку:
Расход ингредиентов на 3 л банку (всё примерно…): * 1,5-1,8 кг огурцов (зависит от размера огурцов и плотности их укладки), * 1,5 л солевого рассола (на 1,5 воды здесь надо 3 ст.л. со стогом или 90 г), * 3-5 листа чёрной смородины, * 5-6 зубчиков чеснока, * 1-2 зонтика укропа, * 3-4 листа вишни, * 1 лист хрена или долька корня, * 1-2 веточки эстрагона (я не кладу…).
Можно и др.специи по вкусу – листья дуба, сухая горчица…
СПРАВОЧНО — даю на всякий случай: некоторые кладут на 3-х литровую банку 1 гранёную стопку соли, такой способ многие практикуют, и я поначалу так делала, но должна предупредить, что в такой 100 мл стопке = 120 г крупной соли, и если пересчитать расход соли на 1 л воды, то получится
80-90 г соли, то есть соли побольше… это тоже надёжный вариант для хранения … но соли лучше меньше в организм…
Но не путать, я выложила свой основной рецепт с соотношением:
= на 1 л воды + 2 ст.л. крупной соли (или 60 г) =
Когда надо малосольные получить огурчики, то огурцы не квашу, перекладываю их специями и заливаю горячим рассолом (на 1 л воды + 1 ст.л.соли) и оставляю до утра, потом убираю в холодильник, не закатываю…кушаем…
Ошибка № 3. Вода из-под крана
Вода — основа вкуса соленых огурцов. Проверено на личном опыте. Засолка по одному и тому же рецепту в родниковой воде и в городской дает абсолютно разный результат. Причем «городские» получаются гораздо хуже. Лучше всего брать колодезную или родниковую воду, причем не только для рассола, но и для замачивания огурцов. Если такой возможности нет, возьмите качественную бутилированную.
Пикули и битые огурцы. Что закатывают в банки хозяйки в разных странах
Почему огурцы — кислые?
Если банка с огурцами стала мутной и крышка вздулась, то начался процесс брожения и огурцы на вкус будут кислыми. Или рассол осветляется самостоятельно, а на дно выпадает белый осадок. И в этом случае у огурцов изменится вкус не в лучшую сторону. Из-за чего это происходит:
☑️ Плохо промыты огурцы. В банку попала грязь или сор, при засолке. Чаще всего это случается, если не замачивать перед засолкой огурцы, а просто промыть. Трудно разглядеть каждый огурец на предмет чистоты, может сохраниться в незаметных дырочках на овоще сухая земля, а в земле, как известно, живут бактерии. Вот эти бактерии и создали брожение в банке.
☑️ Добавили много специй и трав — это так же может спровоцировать появление мутного осадка в закатках.
☑️ Слишком плотно наполнили банки огурцами. Не старайтесь укладывать как можно плотнее и под самое горлышко овощи, дайте им побольше свободного места для маринования и засолки.
☑️ Плохо промыли пряные травы, приправы, листья хрена, ветки укропа и так далее, в них так же может быть пыль и грязь, как в самих огурчиках.
☑️ В банку попал воздух при закатке. Неплотно закрыли крышку. Она могла при закатке встать не ровно или порвалось резиновое кольцо-уплотнитель. Малейшее отверстие приведёт к порче продукта. Переворачивайте банки на некоторое время и перед отправкой на хранение осмотрите их, если есть подтёки, закройте банку заново.
☑️ Мало или совсем не стерилизовали банки и крышки.
☑️ Выбрали сорт огурцов не подходящий для маринования. Салатные огурцы не маринуют.
☑️ Не соблюдали рецептуру.
☑️ Купили огурчики с нитратами. Лучше консервировать свои овощи или покупать у дачников и сельских жителей. Они выращивают овощи для себя и вряд ли будут добавлять нитраты. Огурцы нужно покупать в разгар сезона, — в конце июня и июле. Плоды должны быть среднего размера, темно-зеленого цвета (зависит от сорта, бывают светлого цвета), плотные, хрустящие.
☑️ Добавили в консервированные огурцы вместо обычной соли — морскую или йодированную.
☑️ Кипятком нужно заливать огурчики дважды. Залили кипяток — слили, поставили воду на огонь, когда закипит, вновь залить, слить и только тогда поставить на огонь маринад, когда он закипит, залить его в огурцы, и банку закатать. Это конечно, удлиняет процесс маринования, но даёт больше гарантий, что банки не станут мутными.
☑️ Как ни странно, но иногда огурцы мутнеют из-за чеснока, особенно не любят они китайский (тот, который в маринадах становится зелёным или синим)
Можно ли есть огурцы из помутневшего рассола?
Если рассол помутнел, это значит то, что началось сквашивание, при котором образуется молочная кислота. Это происходит в основном с солеными овощами, а не маринованными, с теми, для приготовления которых не добавляется уксус.
✅ Молочная кислота это природный консервант и он полезен для человека. Кислота улучшает кровообращение, снижает давление и контролирует уровень жира в крови. Если появился осадок, но крышка цела и в жидкости нет пузырьков воздуха, продукт можно есть.
❎ А вот если вода помутнела и вздулась крышка, такие овощи уже не спасти. Вздутая или уже сорванная крышка говорит о возможном наличии в банках бактерии ботулизма. Это, конечно, не истина в последней инстанции, нужны лабораторные исследования, но сделать их в домашних условиях нет возможности, по этому, лучше избавиться от таких консервов.
✅ В овощах, законсервированных с уксусом, вероятность образования молочного грибка гораздо меньше. Но, может случиться и такое, что маринованные огурцы помутнели. Нужно снять крышку с банки, накрыть капроновой крышкой и оставить на пару дней в прохладном месте. Получатся малосольные огурцы, готовые к употреблению.
✅ Можно поставить банки с прохладное место, чтобы вся муть осела на дно и отправить в погреб. Огурчики уже не будут приятно хрустеть, вкус изменится, но хотя бы никакого вреда организму они не причинят.
✅ При засолке добавляйте к огурцам пару помидоров или болгарский перец. Так огурчики лучше хранятся, имеют пикантный вкус и рассол с ними не мутнеет.
✅ Многие дачники реанимируют огурчики с вздутыми крышками так:
Почему огурцы — кислые?
Если банка с огурцами стала мутной и крышка вздулась, то начался процесс брожения и огурцы на вкус будут кислыми. Или рассол осветляется самостоятельно, а на дно выпадает белый осадок. И в этом случае у огурцов изменится вкус не в лучшую сторону. Из-за чего это происходит:
☑️ Плохо промыты огурцы. В банку попала грязь или сор, при засолке. Чаще всего это случается, если не замачивать перед засолкой огурцы, а просто промыть. Трудно разглядеть каждый огурец на предмет чистоты, может сохраниться в незаметных дырочках на овоще сухая земля, а в земле, как известно, живут бактерии. Вот эти бактерии и создали брожение в банке.
☑️ Добавили много специй и трав — это так же может спровоцировать появление мутного осадка в закатках.
☑️ Слишком плотно наполнили банки огурцами. Не старайтесь укладывать как можно плотнее и под самое горлышко овощи, дайте им побольше свободного места для маринования и засолки.
☑️ Плохо промыли пряные травы, приправы, листья хрена, ветки укропа и так далее, в них так же может быть пыль и грязь, как в самих огурчиках.
☑️ В банку попал воздух при закатке. Неплотно закрыли крышку. Она могла при закатке встать не ровно или порвалось резиновое кольцо-уплотнитель. Малейшее отверстие приведёт к порче продукта. Переворачивайте банки на некоторое время и перед отправкой на хранение осмотрите их, если есть подтёки, закройте банку заново.
☑️ Мало или совсем не стерилизовали банки и крышки.
☑️ Выбрали сорт огурцов не подходящий для маринования. Салатные огурцы не маринуют.
☑️ Не соблюдали рецептуру.
☑️ Купили огурчики с нитратами. Лучше консервировать свои овощи или покупать у дачников и сельских жителей. Они выращивают овощи для себя и вряд ли будут добавлять нитраты. Огурцы нужно покупать в разгар сезона, — в конце июня и июле. Плоды должны быть среднего размера, темно-зеленого цвета (зависит от сорта, бывают светлого цвета), плотные, хрустящие.
☑️ Добавили в консервированные огурцы вместо обычной соли — морскую или йодированную.
☑️ Кипятком нужно заливать огурчики дважды. Залили кипяток — слили, поставили воду на огонь, когда закипит, вновь залить, слить и только тогда поставить на огонь маринад, когда он закипит, залить его в огурцы, и банку закатать. Это конечно, удлиняет процесс маринования, но даёт больше гарантий, что банки не станут мутными.
☑️ Как ни странно, но иногда огурцы мутнеют из-за чеснока, особенно не любят они китайский (тот, который в маринадах становится зелёным или синим)