малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания

Огурцы – польза при минимуме калорий

Огурец – представитель семейства тыквенных, один из самых популярных овощей в мире.

малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Смотреть фото малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Смотреть картинку малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Картинка про малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Фото малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания

Его начали использовать в пищу более 6 тысяч лет назад. Сегодня выращивают практически на всех континентах. На территорию современной РФ огурец попал примерно в XVI веке. Он хорошо прижился в климате средней полосы и южных регионов.

В огурцах содержатся калий, фосфор, хлор, кальций, магний. Есть и другие макро- и микроэлементы, витамины, сахариды. Остальные 97-98% занимает вода.

Как раз с ней связана основная масса полезных свойств овоща, но не все.

Полезные свойства огурца для человеческого организма

· Плод – отличный увлажнитель. Обилие воды в составе подкрепляется свойствами калия положительно влиять на снабжение жидкостью органов и тканей.

· Огурец оказывает мочегонный эффект, который помогает избавиться от отеков и излишков жира в тканях организма.

· Овощ – природный абсорбент. Он активно выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации.

· При минимуме калорий огурец способен дать ощущение насыщения, что очень полезно во время диет.

· Соли в составе огурца выравнивают кислотно-щелочной баланс и процесс обмена веществ, нейтрализуют и выводят из организма излишки кислых соединений. Поэтому овощ является отличным средством против камней в почках.

· Плоды содержат в большом объеме клетчатку. По этому показателю огурцы лидируют среди овощей. Благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы.

· Овощ расщепляет сахарозу.

· Нежные пищевые волокна огурца очищают кишечник, благоприятно влияя на его моторику и перистальтику.

· Огурец богат витамином С. Это способствует укреплению иммунитета.

«Вредные» свойства огурцов

Водянистая основа огурца очень уязвима. Она может накапливать вредные вещества. В выращивании ранних или несезонных огурцов, скорее всего, используются искусственные стимуляторы или пестициды, поэтому они могут быть вредны для организма человека. Такие овощи врачи категорически не рекомендуют покупать.

Риски: отравления, расстройства работы ЖКТ, печени и почек. Нитраты могут дать о себе знать не сразу, но достаточно долго будут находиться в вашем организме, ожидая пополнения до критического количества.

В целом же огурцы в умеренных количествах – низкокалорийный и вкусный продукт, полезный для кишечника, который может с полным правом быть включен в любую систему здорового питания.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

Польза огурцов для организма человека, вред, как влияют

Одним из самых распространённых овощей на нашей планете является огурец. Его употребляют в пищу не только в свежем виде, например, добавляя во всевозможные салаты, но также и в маринованном, и даже жаренном. Но, несмотря на большое разнообразие блюд с огурцом и на огромную пользу этого овоща, мало кто задумывается о том, можно ли его есть в неограниченных количествах. В данной статье предлагаем рассмотреть не только пользу огурцов для организма человека, но также и отрицательные последствия, которые могут возникнуть из-за чрезмерного употребления в пищу свежих огурцов.

малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Смотреть фото малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Смотреть картинку малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Картинка про малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Фото малосольные огурцы полезные свойства и противопоказанияпольза огурцов

Основные полезные свойства огурцов

Чем полезны огурцы для организма человека? Ещё со школьных времён всем известно, что огурец практически полностью состоит из воды. Конечно, следует отметить то, что в составе также имеются витамины и минералы, но их количество мало для того, чтобы покрывать суточную норму, необходимую организму человека. А вот в качестве добавки к полноценному рациону, это очень неплохая подмога. Сегодня мы не станем рассматривать полезные свойства каждого из витаминов и минералов, содержащихся в огурце, а остановимся поподробнее на пользе этого зелёного овоща для человеческого организма в целом. Огурцы в своём составе содержат калий. Многочисленные исследования уже давно доказали то, что данный микроэлемент является необходимым для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Смотреть фото малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Смотреть картинку малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Картинка про малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Фото малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания

Как уже упоминалось выше, огуречные плоды практически полностью состоят из воды. Именно её большое количество в овоще и позволяет при его употреблении достичь правильного мочегонного эффекта. Важно отметить также и то, что свежие огурцы, в отличие от различных химических препаратов, не вымывают из организма различные полезные вещества, в том числе калий.
Сок свежего огурца отлично помогает утолять жажду, а также выводит токсины и другие вредные вещества, накапливающиеся в теле в процессе жизнедеятельности человека. Огуречный сок обладает и иными полезными свойствами. Например, благодаря имеющейся в его составе натуральной кислоте, он помогает устранять холестериновые бляшки, а также улучшать свойства крови.

И это далеко не вся полезность огурцов для организма. Кожица и мякоть зелёных плодов – это настоящая кладезь клетчатки, которая, как известно, хорошо справляется с очищением кишечника без какого-либо вреда даже для неокрепшего организма ребёнка.

Из-за невысокой калорийности очень часто огурцы включают в диетическое меню и лечебное питание. Но следует помнить о том, что огурцы, как и любые другие овощи и фрукты, необходимо употреблять в умеренных дозах. В противном случае вместо снижения веса и улучшения самочувствия будет достигнут противоположный эффект, так как постоянное питание исключительно огурцами приводит к растяжению желудка.

Чем и для кого вредны свежие огурцы?

Если вы решили съесть огурцы, польза и вред для здоровья какая? Большинство людей даже и не догадывается о том, какой вред может принести самый обычный свежий огурец. Конечно, съев пару плодов, человек не почувствует никаких неприятных ощущений в своём организме, но, несмотря на это, даже у этого овоща есть свои противопоказания к употреблению.

Это также относится и к людям с чувствительным кишечником. Чтобы не усугублять ситуацию, следует исключить из собственного рациона свежие огурцы, которые обладают слабительным эффектом. Врачи советуют не употреблять в пищу свежие огурцы людям, страдающим гипертонией, так как вода, содержащаяся в мякоти плодов, оказывает большую нагрузку на сердце и сосуды.

малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Смотреть фото малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Смотреть картинку малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Картинка про малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Фото малосольные огурцы полезные свойства и противопоказаниявред и польза огурцов

Недавно учёными был выявлен факт того, что огуречный сок повышает уровень кислотности в организме. Поэтому людям, имеющим такие заболевания как:

от приёма в пищу огурцов следует отказаться.

Конечно же, в холодное время года иногда так хочется ощутить тёплое настроение лета, поэтому рука может потянуться в магазине к прилавку с аппетитными зелёными огурчиками. Но лучше воздержаться от покупки таких овощей, ведь не является секретом тот факт, что зимой свежие огурцы могут появляться на полках магазинов только в том случае, если они были выращены в промышленных теплицах. Для скорейшего созревания и привлекательного товарного вида их часто опрыскивают всевозможными удобрениями, которые не приносят никакой пользы организму человека. Поэтому важно помнить, что всему своё время.

Теперь вы знаете, как влияют огурцы на организм человека!

Источник

Польза и вред малосольных огурцов

малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Смотреть фото малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Смотреть картинку малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Картинка про малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Фото малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания

Добавить в избранное

Малосольные (свежепросольные) огурцы не менее популярны, чем солёные. В статье расскажем, в чём состоит основная польза и ценность огурцов быстрого приготовления для организма, а также остановимся на основных противопоказаниях к употреблению этого продукта.

Свойства малосольных огурцов

Во время приготовления малосольных огурцов плоды подвергаются длительному воздействию солей натрия (пищевая соль), которые в сочетании с прочими ингредиентами практически полностью меняют структуру свежего овоща. Он приобретает новые полезные свойства, часто несвойственные плодам в естественных условиях. К ним относятся: изменение плотности мякоти, её цвета, структуры и ароматических свойств, что практически полностью видоизменяет свежий огурец.

малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Смотреть фото малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Смотреть картинку малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Картинка про малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Фото малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания

Однако мало кто задумывается о том, что кроме морфологических особенностей, длительное воздействие на огурец маринадов резко изменяет количество в нём разнообразных веществ, в том числе и растворённых минералов. Несмотря на то что такие соединения важны для здоровья человека, в некоторых случаях они могут вызвать серьёзные расстройства.

Польза

Во время маринования в малосольных огурцах происходит накопление натрия, железа, фосфора, калия, магния, меди, цинка и кальция, благодаря чему засоленные плоды становятся более полезны и превращаются в один из главных источников редких минералов. Это особенно важно для поддержания здоровья в зимний период, а также во время межсезонья. Кроме того, малосольные огурцы богаты и витаминами. Прежде всего, к ним относятся витамины группы В, а также А, С, Е и К, которые оказывают благоприятный эффект на весь организм в целом.

малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Смотреть фото малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Смотреть картинку малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Картинка про малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Фото малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания

Вред и противопоказания

Во время приготовления малосольные огурцы не подвергаются резкому агрессивному воздействию, что создаёт из свежего овоща идеальный диетический продукт, отличающийся довольно коротким перечнем противопоказаний. Вот почему его разрешают к употреблению даже маленьким детям. Однако такой продукт при определённых особенностях организма может усугубить состояние здоровья человека.

Калорийность и пищевая ценность продукта

С точки зрения диетологии, малосольные огурцы являются уникальным продуктом питания. Он отличается низкой калорийностью, а также высокой пищевой ценностью. В 100 г продукта содержится всего 12 ккал.

малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Смотреть фото малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Смотреть картинку малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Картинка про малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Фото малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания

Из них приходится на:

Рекомендации по приготовлению

У каждой хозяйки в запасе найдётся не один рецепт приготовления малосольных огурцов, однако не у всех получается это продукт качественным и ароматным. Связывают это как с ошибками в самом процессе приготовления солений, так и во время предварительной подготовки плодов к маринованию. Придать плодам особую хрустящую структуру поможет предварительное замачивание огурцов в холодной воде. Это помогает напитать плоды дополнительной жидкостью, что сделает их более плотными и упругими.

малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Смотреть фото малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Смотреть картинку малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Картинка про малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Фото малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания

Особое внимание следует уделить правильному наполнению банок. Во время приготовления солений ёмкость нельзя набивать плотно, лучше всего, если между огурцами будет небольшая прослойка из жидкости. Для этого их обязательно располагают вертикально, не более, чем в 2 слоя. Часто многие хозяйки отмечают довольно короткий период хранения малосольных огурцов. Виной всему является температура маринада.

Согласно общим правилам приготовления солений, овощи обязательно следует заливать горячими жидкостями, это помогает избежать развития в банках патогенных микроорганизмов, препятствующих качественному маринованию. Именно поэтому малосольные овощи готовят на основании кипящих маринадов, что резко снижает время их хранения.

Во избежание этого плоды заливают только остуженной, а лучше охлаждённой жидкостью, препятствующей мгновенному солению и брожению. Кроме того, приготовленные соления обязательно нужно хранить в холодильнике, иначе после разгерметизации ёмкости в течение недели они испортятся.

малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Смотреть фото малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Смотреть картинку малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Картинка про малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Фото малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания

Малосольные огурцы — это не только вкусный продукт, но и хороший источник микро- и макроэлементов, который способен за короткий период оптимизировать минеральный баланс в организме человека. Однако при проблемах с выделительной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системами к употреблению малосольных огурцов нужно подходить с осторожностью.

Источник

Классические рецепты вкусных малосольных огурчиков

малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Смотреть фото малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Смотреть картинку малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Картинка про малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Фото малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания

Обычно летом, когда начинают созревать огурцы, хозяйки не сразу торопятся заготовить их впрок. Ведь самое время побаловать свою семью малосольными огурчиками, приготовленными по классическим рецептам.

малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Смотреть фото малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Смотреть картинку малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Картинка про малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Фото малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания

Традиционный русский рецепт малосольных огурчиков с холодной заливкой

малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Смотреть фото малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Смотреть картинку малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Картинка про малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Фото малосольные огурцы полезные свойства и противопоказанияЭтот классический рецепт очень прост. Для него не потребуется много времени, специальных кулинарных навыков и изысканных специй.

Но отличная закуска, которая понравится всем, гарантирована. Время приготовления составляет 2-3 суток.

Я обычно малосолю огурчики в литровых банках. И беру на каждую банку по 0,5 кг огурцов. Конечно, можно это делать в любой емкости. Но наша цель, чтобы огурчики были все покрыты соленым раствором. А в банке это осуществить легче всего.

Кто-то скажет, что в литровую банку может убраться больше огурцов. И будет прав. Но я люблю насыщенный рассол, а поэтому кладу в него больше ароматных листочков и веточек, которые тоже занимают место. Ведь главное в нашем деле – это правильный соленый раствор. А его пропорции (соль: вода) не зависят от количества огурцов.

малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Смотреть фото малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Смотреть картинку малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Картинка про малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Фото малосольные огурцы полезные свойства и противопоказанияОгурцы необходимо тщательно вымыть, желательно срезать оба кончика. Если ваши огурчики маленькие, до 10 см в длину, то используйте их целиком. А если крупнее, то разрежьте их поперек пополам.

малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Смотреть фото малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Смотреть картинку малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Картинка про малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Фото малосольные огурцы полезные свойства и противопоказанияУкроп тщательно моем холодной водой. Я малосолю огурцы в течение всего лета.

В зависимости от степени зрелости укропа добавляю, то зеленые веточки, то молодые зонтики, то зонтики с зелеными семенами, то зонтики с сухими созревшими семенами.

Интересно наблюдать, как от этого меняется вкус и аромат малосольных огурчиков.

малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Смотреть фото малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Смотреть картинку малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Картинка про малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Фото малосольные огурцы полезные свойства и противопоказанияОчищаем чеснок и нарезаем его. Крупно резать чеснок или мелко зависит от вашего предпочтения.

Я режу чеснок очень мелко, так как моей семье нравится есть такие огурчики с чесноком. Но если вы убираете потом чеснок, то это удобнее делать, если кусочки будут покрупнее.

Можно не чистить и не резать чеснок, а просто раздавить зубчики, нажав на них плоской стороной ножа.

Автор многих кулинарных книг, шеф-повар Илья Лазерсон для тех, кто любит пить рассол из-под малосольных огурцов, рекомендует добавлять в него дольку яблока. На сами огурцы это не отразится, но сам соленый раствор станет вкуснее и нежнее.

малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Смотреть фото малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Смотреть картинку малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Картинка про малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Фото малосольные огурцы полезные свойства и противопоказанияЗакладываем в банку наши огурцы вперемешку с листочками, зеленью и чесноком.

Перед закладкой я листочки смородины и вишни разминаю руками, чтобы они дали немного сока.

малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Смотреть фото малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Смотреть картинку малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Картинка про малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Фото малосольные огурцы полезные свойства и противопоказанияДалее берем емкость для будущего рассола. У меня это стальная кастрюлька. Наливаем в нее холодную воду и сыпем в нее соль из расчета полторы столовой ложки на один литр. Тщательно размешиваем.

Соленый раствор приготовлен. Им заливаем огурчики в банке и держим ее в комнате. Через 1,5-2 суток начнется процесс брожения. На второй, третий день убираем их холодильник. Малосольные огурчики можно есть.

Источник

Соленые и свежие: в каком виде огурцы наиболее полезны

малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Смотреть фото малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Смотреть картинку малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Картинка про малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Фото малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания

малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Смотреть фото малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Смотреть картинку малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Картинка про малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Фото малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания

малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Смотреть фото малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Смотреть картинку малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Картинка про малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания. Фото малосольные огурцы полезные свойства и противопоказания

Скоро на всех грядках страны появятся огурцы. В одном килограмме этих овощей содержится всего 150 калорий, ведь на 95 процентов они состоят из воды. Но не простой: состав ее ценится на вес золота.

«В этом составе встроена система микроэлементов, которые ощелачивают организм. Cуммарно вместе с клетчаткой это может явиться хорошим абсорбентом холестерина», – говорит врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко.

Поэтому любителей огурцов реже беспокоят проблемы с сердцем и лишний вес. Усвоение жира тормозит тартроновая кислота. Кроме того, сто граммов мякоти содержат почти суточную норму минерала красоты – кремния. И чем ярче растению светит солнце, тем богаче состав огурца.

«Чем больше солнца, тем больше полезных веществ накапливается в самом растении и попадает в плоды. И, конечно, имеет значение, как защищают растения от вредителей и болезней», – отметила доцент кафедры овощеводства РГАУ-МСХА имени Тимирязева Анастасия Константинович.

Есть огурцы надо каждый день, но только с кожурой. Она и львиную долю витаминов содержит, и терпкости вкусу добавляет. Хотя стать королем стола у плодов больше шансов с маринадом. Именно за счет него битые огурцы – блюдо восточной кухни – нашли поклонников на всех континентах.

«Разбиваем его слегка для того, чтобы просто раскрыть плод. И семена показались из-под кожи», – демонстрирует шеф-повар Евгений Мещеряков.

Далее плоды режут и добавляют соевый соус, рисовый уксус, сахарный сироп, чеснок, перец чили и кинзу. Через два часа закуска готова. Кстати, не грех иной раз побаловать себя и солеными огурчиками. Как ферментированный продукт они улучшают пищеварение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *